Kamis, Desember 27, 2007

Saya Mencari Adhi Purnomo Basuki dari KFK Cellular

Saya Mencari Adhi Purnomo Basuki dari KFK Cellular

Tulisan ini sebagai lanjutan dari tulisan yang berjudul PonselJakarta.Com supspended dan Jualan HP Via PonselJakarta.Com Kok HP-nya mati terus. Seperti saya ceritakan di tulisan yang kedua, saya selalu mencoba menghubungi KFK Cellular tetapi HP-nya mati terus. Ada tiga nomor yang ada, yaitu satu nomor flexi, satu nomor Pro-XL dan satu nomor IM3. Akan tetapi ketiganya mati terus.

Akhirnya, hari Sabtu 22/12/2007 saya meluncur ke gerai KFK di Jl. Raya Kembangan Selatan (Depan Aqua). Alamat tersebut tertera pada bon yang saya terima dari Mas Iwan, pegawai KFK Cellular ketika saya membeli Audiovox 6700. Saya pernah ke gerai itu sekali ketika mencari Mas Adhi untuk membeli kartu MiniSD (tetapi tidak ketemu dan di gerai tidak ada kartu MiniSD). Akan tetapi, alangkah terkejutnya saya dan istri saya pada 22/12/2007 itu. Gerai KFK Cellular telah berubah menjadi Toko Sepatu! Karena kondisi jalan yang sangat macet akibat sedang ada pekerjaan galian di jalan kembangan Selatan itu maka saya tidak berhenti dan mencari informasi kepada pemilik toko sepatu. Saya putuskan untuk mencari gerai KFK Cellular yang alamatnya dipampangkan di PonselJakarta.Com pada bagian KFK Cell, yaitu Komplek Taman Pinang Indah Blok B2 No. 2, Tangerang.

Hari Minggu 23/12/2007 saya membawa Si Ngorok meluncur ke Kecamatan Pinang - Tangerang untuk mencari alamat KFK Cellular. Setelah muter-muter sampai Ciledug, akhirnya saya berhasil menemukan komplek Taman Pinang Indah. Komplek tersebut adalah sebuah komplek perumahan. yang membuat saya kecewa adalah bahwa komplek Taman Pinang Indah tidak memiliki blok B2. Semua blok hanya satu, yaitu Blok A, B, C, D, dst. Blok B nomer 2 tidak dihuni oleh Adhi Purnomo Basuki, pemilik KFK Cellular. Saya menjadi ragu bawha PonselJakarta.Com selalu melakukan survey kepada toko handphone yang akan menjadi anggotanya seperti yang disebutkan dalam formulir keanggotaan. Buktinya, alamat KFK Cellular yang dipublikasikan melalui PonselJakarta.Com adalah alamat fiktif. Saya pun sudah dua kali mengirim email ke PonselJakarta.Com tetapi tidak pernah ditanggapi. PonselJakarta.Com adalah sebuah wahana berjualan HP dan kelengkapannya melalui internet tetapi pengelolanya tidak mengerti email. Dua kali dikirimi email tetapi tidak satu pun yang ditanggapi.

Saat ini, saya mencari orang bernama Adhi Purnomo Basuki, pemilik KFK Cellular. Tolong Mas Adhi, selesaikan urusan kita. Saya yakin Sampeyan masih memiliki niat untuk menyelesaikan hal ini secara baik-baik. Namanya jual beli dengan garansi, sudah selayaknya Sampeyan melayani saya dengan sebaik-baiknya. Jangan tinggal glanggang colong playu seperti itu.

Kalau saja bank dapat memberikan alamat pemilik rekening saya akan dengan senang hati mendatangi Bank Mandiri, BCA dan BNI di mana Adhi Purnomo Basuki membuka rekening. Akan tetapi, karena prinsip untuk melindungi kerahasiaan nasabahnya tentu bank tidak akan mau memberikan informasi. Jadi, yang saya kerjakan saat ini hanyalah menunggu pemilik KFK Cellular menghubungi saya baik untuk mengembalikan Audiovox 6700 yang baru maupun mengembalikan uang saya.

Senin, Desember 17, 2007

Pindah Hosting

Pindah Hosting

Karena peristiwa ini dan ini akhirnya saya memutuskan untuk melakukan migrasi, pindah hosting ke tempat lain. Walaupun sempat menyatakan bahwa saya tidak akan menginstal lagi related posts plugin tetapi sebenarnya saya tetap kecewa kepada Nicspace.Com. Bagaimana tidak kecewa kalau ternyata hosting lain tetap memperbolehkan plugin itu dipakai. Contohnya hosting baru yang saya pakai sekarang ini, yang juga dipakai oleh FundKitchen.

Selain urusan pindah hosting saya juga terpaksa mengganti Windows Live Writer saya dengan wbloggar. Pada hari Jumat 14 Desember 2007 saya terpaksa mengembalikan setingan Toshiba Tecra A6 ke setingan pabrik karena windows update bukannya membuat kinerja notebook makin bagus melainkan sebaliknya, windows update mengacak-acak konfigurasi notebook saya sehingga banyak aplikasi yang tidak bisa saya pakai. Karena sebelumnya nomor seri Xp Pro dan IP saya sudah dicatat oleh Microsoft ketika menginstal WLW sebelumnya maka instal WLW pasca kembali ke factory setting jadi tidak bisa dipakai. Selalu terjadi error yang mengatakan bahwa versi sistem operasi, hardware dan IP addres sudah dipakai. @#$%????

Memang benar yang pada benci sama Tuan Gates karena Tuan Gates memang menyebalkan. Sudah pakai sistem operasi berlisensi aseli, eh masih dipersulit juga untuk memakai perangkat lunak-perangkat lunak buatan MS yang katanya gratis. WLW ini kan gratis. Gratis tetapi hanya bisa dipakai di komputer yang bersistem operasi jendela-jendela. Daripada ikutan benci sama Tuan Gates maka saya kembali ke wbloggar yang sejak 21 Oktober 2007 telah merilis versi 4.02.

Jujur saja, secara penampilan dan antarmuka pengguna, aplikasi blog manajer bikinan perusahaan Tuan Gates memang lebih asoy. Akan tetapi, kalau nggak bisa dipakai ya buat apa? Cari saja yang bisa dipakai.

Sabtu, Desember 08, 2007

Tips Membuat Artikel Di Halaman Utama Terpotong Tapi Feed Tetap Full

Tips Membuat Artikel Di Halaman Utama Terpotong Tapi Feed Tetap Full

Tempo hari saya sudah menginformasikan kepada Sampeyan untuk memberi sarana berlangganan pengumpan (feed) lewat email melalui FeedBurner. Saya juga sudah menjelaskan bahwa memotong artikel dengan MORE di WordPress akan membuat setingan full pada pengumpan menjadi mubazir karena artikel yang dilanggan via email juga akan terpotong seperti artikel yang ditampilkan pada halaman indeks blog Sampeyan.

Catatan:
  1. Tips ini hanya bisa diaplikasikan oleh mereka yang menginstal WordPress sendiri, yang memakai WordPress.com tidak bisa.
  2. Apa yang saya ungkapkan di sini merupakan hasil nyontek dari beberapa theme yang saya unduh. Jangan pernah mengira bahwa saya ahli coding.
  3. Dengan mengaplikasikan ini, Sampeyan tidak lagi memerlukan Homepage Excerpts Plugin. Saya pun sudah mendeaktivasi plugin itu.
Bagaimana hal ini bekerja?

Saya mengamati kode pada theme BOBV2. Theme itu mengaplikasikan dua cara menampilkan blog posts. Kalau Sampeyan amati pada blog yang menggunakan theme BOBV2 itu maka akan ada satu artikel terbaru di pada bagian atas dan beberapa artikel yang dibatasi jumlah karakternya di bawah iklan yang membatasi artikel terbaru dengan artikel-artikel yang lebih tua. Artikel baru yang berada di atas ditampilkan secara umum dengan memanggil content dengan perintah php the_content. Sedangkan, artikel-artikel di bawah iklan dipanggil pengumpannya dengan perintah php the_content_rss.
T: Dari mana Kang Kombor tahu?
J: Sebelum ini kan saya juga memakai them BOBV2. Kalau tidak percaya, saya tinggal aktifkan dari menu presentation.
Selama ini saya mikir-mikir gimana caranya agar pengumpan saya tetap bisa saya atur untuk dikirim secara penuh tetapi tulisan di halaman indeks saya bisa ditampilkan terpotong. Kamis malam, setelah mengaktivasi plugins yang dimatikan oleh Nicspace.Com, saya teringat bahwa them BOBV2 menampilkan artikel yang dibatasi jumlah karakternya. Saya pun kemudian membuka theme BOBV2 dan memuka file index.php. Ketemu deh rahasianya!

Sedikit Modifikasi

Pengumpan yang dipanggil untuk ditampilkan pada theme BOBV2 hanya menunjukkan judul, tanggal posting dan sepotong isi artikel (jumlahnya dapat diatur). Saya ingin agar yang lain-lain seperti posted by, comments, dan ada taut untuk Baca Selengkapnya. Maka saya modifikasi sedikit kode dari BOBV2 itu dengan cara mengintip dari theme yang lain. Pokoknya saya ini tukang contek yang lumayan jago deh!

Cara mengaplikasikannya
1. Buka file index.php
2. Cari kode seperti di bawah ini:
<?php if (have_posts()) : ?>

    <?php while (have_posts()) : the_post(); ?>

        <div class="post" id="post-&lt;?php the_ID(); ?>">
            <h1><a href="&lt;?php the_permalink() ?>" rel="bookmark" title="Permanent Link to <?php the_title(); ?>"><?php the_title(); ?></a></h1>
            <small><?php the_time('F jS, Y') ?> <!-- by <?php the_author() ?> --></small>

            <div class="entry">
                <?php the_content('Read the rest of this entry &raquo;'); ?>
            </div>

            <p class="postmetadata">Posted in <?php the_category(', ') ?> <strong>|</strong> <?php edit_post_link('Edit','','&lt;strong>|</strong>'); ?>  <?php comments_popup_link('No Comments &#187;', '1 Comment &#187;', '% Comments &#187;'); ?></p>
        </div>

    <?php comments_template(); ?>
    <?php endwhile; ?>


 3. Ganti dengan kode di bawah ini:


<?php if (have_posts()) : ?>

<?php while (have_posts()) : the_post(); ?>

            <div class="post" id="post-&lt;?php the_ID(); ?>" style="">
                <h2><a href="&lt;?php the_permalink() ?>" rel="bookmark" title="Permanent Link to <?php the_title(); ?>"><?php the_title(); ?></a></h2>
                <small><abbr title="&lt;?php the_time('Y-m-d\TH:i:sO'); ?>"><?php unset($previousday); printf(__('%1$s &#8211; %2$s'), the_date('', '', '', false), get_the_time()) ?></abbr> <!-- by <?php the_author() ?> --></small>

     <p><?php the_content_rss('', TRUE, '', 100) ; ?>. <a href="&lt;?php the_permalink() ?>" rel="bookmark" title="baca artikel selengkapnya">Baca Selengkapnya</a></p>

     <div class="postinfo"><?php comments_popup_link('Belum ditanggapi', '1 Tanggapan', '% Tanggapan'); ?> | Diklasifikasikan pada &raquo; <?php the_category(', ') ?> <?php edit_post_link('| Edit', '', ' | '); ?> </div>

            </div>

        <?php  endwhile; ?>


 4. Simpan index.php lalu unggah ke server.

Kamis, Desember 06, 2007

Nicspace.Com di-IM tidak balas

Nicspace.Com di-IM tidak balas

Melanjutkan perkara yang ini, saya jadi jengkel juga sama Nicspace. Masa YM ID = indoascii online tetapi tidak balas-balas IM saya. Benar-benar menjengkelkan deh. Saya tidak tahu siapa yang memakai Ym ID indoascii ini kok tidak seperti yohan_wiliatno yang sangat responsif. Kalau begini caranya, saya bisa pindah akun hosting nih, seperti saran Kang Hedi di sini.


Update

Pukul 16:10 waktu server kantor akhirnya indoascii melayani.


Status saat ini menunggu email dari support[at]nicspace.com.

Udate:

Ternyata ontran-ontran hilangnya semua plugins itu adalah hasil pekerjaan Nicspace. Com. Penyedia layanan hosting ini benar-benar kacau. Semua pelanggan punya email tetapi mereka tidak mau kirim email. Lagak lagunya bukan seperti penyedia jasa hosting melainkan seperti Automattic Inc. Payah.
Plugins Kombor.Com Hilang Semua

Plugins Kombor.Com Hilang Semua

Siang ini saya buka kombor.com. Ada yang aneh. Banyak hal yang hilang di sana. Nampaknya semua plugins hilang. Saya kemudian masuk ke wp-admin dan klik plugins. Eh... bener saja. Nggak ada satu pun plugins di sana. Notifikasinya mengatakan direktori plugins tidak dapat dibuka atau tidak ada plugins yang tersedia. Gubrakkk!!!

Yang lebih sial, saya tidak bisa masuk Control Panel hosting. Password saya tidak bisa diterima. Aje gile... Saya langsung kirim email ke Support Nicspace, tempat di mana saya hosting Kombor.Com.
Mudah-mudahan ini bukan kerjaan orang iseng. Mampus deh kalau dikerjain. Saya ini kan nggak ngerti apa-apa soal teknis untuk mengamankan wordpress dan akun hosting saya.

Update:

Menurut Kang Pedhet, mungkin theme yang error karena nggak bisa komen


Theme yang dipakai masih nyangkut ke plugins. Oleh karenanya sementara ini kombor.com ganti ke theme yang merdeka dari plugin dulu sampai semua plugins bisa dimomot ulang.

Update 16:45 WIB

Tidak lama setelah saya tulis Nicspace.Com di IM tidak jawab secara kebetulan indoascii IM saya. Sedikit update sudah saya tulis di sana. Akan tetapi, yang selebihnya yang membuat saya geleng-geleng kepala sendirian. Dari kasus ini, saya bisa menyimpulkan bahwa Nicspace.Com secara sepihak telah mengerjai akun hosting saya.

Pertama, saya pernah kehilangan Aizatto's related posts plugin. Saya kira Aizattos ngerjain saya karena saya tulis perangi Malaysia dan putuskan hubungan diplomatik dengan Malaysia. Aizatto ini kan orang Malaysia kayaknya. Hahaha...  aizattos_related_posts.php diganti namanya jadi aizattos_related_plugin.php.banned. Sebagai catatan, Nicspace tidak pernah memberikan notifikasi atau pemberitahuan kepada saya. Larangan penggunaan aizattos related plugin pun tidak ada pada syarat dan ketentuan ketika akan berlangganan hosting di Nicspace.

Nggak tahunya, hari ini semua plugin saya dideaktivasi semua sama Nicspace.Com. TANPA PEMBERITAHUAN. Saya baru tahu ketika ber-IM melalui YM dengan indoascii. Gubrak! Nicspace semena-mena sekali terhadap pelanggannya.

Tanpa bermaksud menjelekkan Nicspace.Com, berikut potongan percakapan saya dengan indoascii:
Kombor Kombor: saya dulu pernah kehilangan satu plugin
Kombor Kombor: saat ini kok sepertinya plugin saya ilang semua
Kombor Kombor: yang celaka, saat ini adalah password akun hosting saya tidak bisa dipakai
Kombor Kombor: kira-kira kenapa ya?
indoascii: udah saya reply email anda..
indoascii: Plugin aizattos_related_posts.php tdk boleh digunakan di server pak, memakai cpu resources besar. Kita rename aizattos_related_posts.php jadi aizattos_related_posts.php.banned tapi anda upload ulang. Mhn konfirmasi untuk tdk mengupload ulang plugin related_posts, data plugin akan saya kembalikan.
Kombor Kombor: seharusnya anda konfirmasikan dongKombor Kombor: saya kan tidak tahu
Kombor Kombor: jangan mengharapkan customer tahu kalau tidak dikasih tahu
Kombor Kombor: apa susahnya mengirim email kepada customer?
indoascii: pertama mhn maaf pak kami hanya rename jadi banned..
indoascii: karena situasi emergency..
indoascii: kalau aktif plugin related post lsg server load naik 20x
Kombor Kombor: kan tidak ada pada syarat dan kondisi bahwa saya tidak boleh pasang aizattos related plugin?
indoascii: ya..tapi plugin itu memang tdk bisa dijalankan..
Kombor Kombor: terus plugin apa saja yang tidak boleh saya pakai?
Kombor Kombor: plugin related post yang lain juga tidak bisa dipakai?
indoascii: sama bstat..tapi anda kan ga pake bstat?
Kombor Kombor: saya tidak pakai bstat
indoascii: ya plugin related post itu saja
Kombor Kombor: semua plugin related post? atau hanya yang dari aizato?
indoascii: semua related post plugin
indoascii: gini pak..
indoascii: saya sadar kami tdk sempurna..
indoascii: beberapa client yang mau ttp pake plugin bstat dan related post..
indoascii: bisa kami beri kebebasan refund dana untuk jasa yang blm terpakai..
indoascii: intinya..
indoascii: NS mau bersikap se fair mungkin
indoascii: yang terbaik menurut clientlah
Kombor Kombor: saya sudah balas emailnya
Kombor Kombor: kalau mau pakai related post mesti nambah berapa?
Kombor Kombor: siapa tahu saya masih bisa cover, pak.
indoascii: lho? bukan soal nambah duit pak.. ;p
indoascii: itu plugin memang buas..
Kombor Kombor:
indoascii: di rumahweb saja dibanned..
Kombor Kombor: oke deh...
indoascii: dreamhost juga ngeban script itu
Singkat cerita saya setuju untuk tidak akan memakai related post plugin lagi. Kemudian, Nicspace mengembalikan semua plugin saya kecuali aizattos related posts plugin. Akan tetapi, saya harus mengaktivasi lagi semua plugin itu. Ampun deh. Ini Nicspace bener-bener keterlaluan sama pelanggannya.

Komentar di Blog Berplatform Blogger sudah lebih mudah

Akhirnya, keluhan para pengguna wordpress.com mengenai susahnya untuk berkomentar di blog berplatform Blogger dan dihosting di Blogspot terjawab sudah. Para pemakai:
  • AOL/AIM
  • LiveJournal
  • TypeKey
  • WordPress
  • OpenID
saat ini sudah bisa berkomentar dengan mudah di blog berplatform Blogger. Mas Anang sudah menuliskannya secara lengkap di sini.

Gambar-gambar di bawah ini ditampilkan dari blognya Mas Anang:



Lihat gimana cara ngisinya:



So, mulai sekarang tidak seharusnya pemakai wordpress.com mengatakan bahwa berkomentar di blogspot njelimet banget. Kalau soal formulir komentar yang harus di klik dulu supaya kelihatan, itu sih sepertinya sampai saat ini masih tetap seperti itu. Hehehe... untuk pembelaannya, mungkin karena posting komentar itu sifatnya sukarela sehingga formulirnya baru muncul setelah yang mau komentar ngeklik post a comment atau tulis sebuah komentar.

Rabu, Desember 05, 2007

Apakah Bloger Harus Nulis Setiap Hari?

Apakah Bloger Harus Nulis Setiap Hari?

Akhir-akhir ini mungkin terlihat setiap hari ada tulisan baru di Kombor.Com. Bisa jadi Sampeyan mengira Kang Kombor menulis untuk blog setiap hari. Gimana nggak nulis setiap hari, sudah jelas setiap hari ada tulisan baru gitu. Mosok masih mau berkelit?

Hehehe... Kang Kombor tidak menulis untuk blog setiap hari. Akan tetapi, kalau sedang ada ide untuk ditulis atau ada sesuatu yang pantas ditulis barulah Kang Kombor nulis. Kang Kombor ini kan bukan penulis yang hidup dari menulis sehingga kerjaannya bukan cuma nulis. Lagipula tidak pernah ada tenggat untuk tulisan yang akan dipublikasikan karena Kang Kombor nulis untuk blog sendiri. Suka-suka Kang Komborlah kapan mau nulis. Nggak perlu setiap hari nulis.
Lalu, kok bisa blognya setiap hari ada tulisan baru?
Nah, ... Kalau pertanyaannya itu, jawabannya sih gampang saja. Di wordpress kan kita bisa menentukan tanggal untuk tulisan kita. Yang biasanya sih orang menulis hari itu untuk dipublikasikan hari itu juga. Padahal, kita bisa memilih kapan tulisan itu ditayangkan. Wordpress akan menyimpan tulisan kita dan menampilkannya pada tanggal yang kita tentukan. Hal seperti itu pula yang Kang Kombor lakukan.

Namanya nulis ya, kadang Kang Kombor punya inspirasi untuk ditulis dan kadang juga nggak punya ide sama sekali. Pada saat punya wangsit, sekali nulis bisa jadi tiga atau empat tulisan untuk blog sehari. Kalau sedang miskin ide, mau nulis satu paragraf pun bukan main susahnya. Nah, daripada mempublikasikan tiga tulisan sekaligus pada hari yang sama dan siap-siap dua tulisan tidak pernah dibaca orang, maka Kang Kombor memilih untuk mengatur tanggal tayang setiap tulisan. kalau hari ini nulis tiga tulisan berarti ada tulisan untuk tiga hari. Kang Kombor atur satu tulisan untuk tayang hari ini, satu tayang besok dan satu tayang lusa. Kemungkinan semua tulisan terbaca akan lebih tinggi daripada tiga tulisan diyatangkan sekaligus pada hari yang sama.

Kang Kombor kira, untuk Sampeyan yang punya tabungan tulisan, misalnya Cakmoki yang di harddisknya masih banyak tulisan belum dipublikasikan, kalau ada waktu online bisa saja langsung disimpan ke wordpress dan biarkan wordpress menanyangkan satu-satu sesuai tanggal yang sudah kita tentukan. Disimpan di harddisk juga untuk apa to, Cak? Bloger yang lain juga begitu, bisa melakukan cara yang sama. Tentunya hal ini tidak berlaku bagi yang lebih suka menulis satu-satu tulisan setiap hari. Yang begitu juga nggak ada salahnya.

Kang Kombor kasih bocoran nih. Kang Kombor kan menulis pakai WindowsLiveWriter (WLW). Nah, pakai WLW ini, nulis tidak perlu dilakukan saat terhubung dengan internet. Hari Sabtu atau Minggu kalau sedang offline Kang Kombor tetap nulis kalau ada sesuatu yang ingin ditulis. Kang Kombor simpan sebagai rancangan (draft) lalu setelah terhubung dengan internet baru dipublikasikan ke blog. Tentunya dengan tanggal tayang yang telah diatur. Caranya mudah kok. WWL sudah pintar. Kita bisa mengatur kategori dan semua hal yang ada di bawah text area yang ada di menu Write Post yang ada di WordPress.



Ternyata ngeblog juga perlu manajemen kan?

Senin, Desember 03, 2007

Ganti RSS Reader Lagi

Ganti RSS Reader Lagi

Saya ini tidak suka sama segala sesuatu yang klelar-kleler. Maunya wus... wus... serba cepat. Kalau perlu lebih cepat dari kedipan mata. Semuanya. Pokoknya semuanya. Pun dengan RSS Reader. Saya nggak mau pembaca pengumpan yang klelar-kleler. Mau baca isi penuh artikel harus nunggu dia selesai momot halamannya. Mending kalau cepet. Ini mah sama ayam bertelur cepetan ayam bertelur.
Saya akui selama ini pengumpan yang terakhir saya pakai belum pernah nggantung (hung). Jan stabil dan dapat diandalkan. Sayange ya dalam segi kecepatan, dia cukup tidak bisa melayani persyaratan saya yang pingin serba wus-wus itu. Selain itu, tampilannya yang seperti Outlook Express membuat mata saya kurang sedap memandangnya. Saya ingin sebuah pembaca pengumpan yang bisa membuat mata saya langsung kecolok begitu pengumpan yang saya langgani saya sorot.

Daripada bludreg maka saya ganti lagi pembaca pengumpan saya. Dari SharpReader ke GreatNews. GreatNews tahun lalu pernah dipakai. Lalu ganti RSSBandit. bandit diganti SharpReader. Sekarang kembali lagi ke GreatNews. Mungkin semua orang akan kembali ke cinta pertama kali ya?


GreatNews nggantung pada saat proses nambah pengumpan

Saya sempat mikir juga tadi. Sudah mutusin ganti pakai GreatNews tapi kok selalu saja aplikasi ini nggantung setiap saya add feed. Beberapa kali saya harus mematikan dan menghidupkan GreatNews yang not-responding. Apa yah yang bikin dia nggantung begitu?

Akhirnya, saya simpulkan bahwa GreatNews nggantung pada saat proses penambahan pengumpan karena saya meminta dia retrieve feed properties from internet. Ketika saya tidak meminta dia melakukan itu akhirnya penambahan pengumpan ke GreatNews jadi mak nyus. Cepet! Saya hanya perlu secara manual menambahkan judul pengumpan. Di bawah ini gambarnya.

Yang bikin nggantung adalah saya centhangi Retrieve Feed Properties From Internet.

Setelah saya tidak centhangi, jadi nggak nggantung lagi.

Tapi sebagai gantinya saya harus secara manual mengisi judul pengumpan. Malah enak, bisa nulis sesuka saya.

Mudah-mudahan GreatNews jadi membuat pengumpan makin mak nyus!


Ditulis pada 30/11/2007 untuk tayang 3/12/2007