Tips Membuat Artikel Di Halaman Utama Terpotong Tapi Feed Tetap Full

Tempo hari saya sudah menginformasikan kepada Sampeyan untuk memberi sarana berlangganan pengumpan (feed) lewat email melalui FeedBurner. Saya juga sudah menjelaskan bahwa memotong artikel dengan MORE di WordPress akan membuat setingan full pada pengumpan menjadi mubazir karena artikel yang dilanggan via email juga akan terpotong seperti artikel yang ditampilkan pada halaman indeks blog Sampeyan.

Catatan:
  1. Tips ini hanya bisa diaplikasikan oleh mereka yang menginstal WordPress sendiri, yang memakai WordPress.com tidak bisa.
  2. Apa yang saya ungkapkan di sini merupakan hasil nyontek dari beberapa theme yang saya unduh. Jangan pernah mengira bahwa saya ahli coding.
  3. Dengan mengaplikasikan ini, Sampeyan tidak lagi memerlukan Homepage Excerpts Plugin. Saya pun sudah mendeaktivasi plugin itu.
Bagaimana hal ini bekerja?

Saya mengamati kode pada theme BOBV2. Theme itu mengaplikasikan dua cara menampilkan blog posts. Kalau Sampeyan amati pada blog yang menggunakan theme BOBV2 itu maka akan ada satu artikel terbaru di pada bagian atas dan beberapa artikel yang dibatasi jumlah karakternya di bawah iklan yang membatasi artikel terbaru dengan artikel-artikel yang lebih tua. Artikel baru yang berada di atas ditampilkan secara umum dengan memanggil content dengan perintah php the_content. Sedangkan, artikel-artikel di bawah iklan dipanggil pengumpannya dengan perintah php the_content_rss.
T: Dari mana Kang Kombor tahu?
J: Sebelum ini kan saya juga memakai them BOBV2. Kalau tidak percaya, saya tinggal aktifkan dari menu presentation.
Selama ini saya mikir-mikir gimana caranya agar pengumpan saya tetap bisa saya atur untuk dikirim secara penuh tetapi tulisan di halaman indeks saya bisa ditampilkan terpotong. Kamis malam, setelah mengaktivasi plugins yang dimatikan oleh Nicspace.Com, saya teringat bahwa them BOBV2 menampilkan artikel yang dibatasi jumlah karakternya. Saya pun kemudian membuka theme BOBV2 dan memuka file index.php. Ketemu deh rahasianya!

Sedikit Modifikasi

Pengumpan yang dipanggil untuk ditampilkan pada theme BOBV2 hanya menunjukkan judul, tanggal posting dan sepotong isi artikel (jumlahnya dapat diatur). Saya ingin agar yang lain-lain seperti posted by, comments, dan ada taut untuk Baca Selengkapnya. Maka saya modifikasi sedikit kode dari BOBV2 itu dengan cara mengintip dari theme yang lain. Pokoknya saya ini tukang contek yang lumayan jago deh!

Cara mengaplikasikannya
1. Buka file index.php
2. Cari kode seperti di bawah ini:
<?php if (have_posts()) : ?>

    <?php while (have_posts()) : the_post(); ?>

        <div class="post" id="post-&lt;?php the_ID(); ?>">
            <h1><a href="&lt;?php the_permalink() ?>" rel="bookmark" title="Permanent Link to <?php the_title(); ?>"><?php the_title(); ?></a></h1>
            <small><?php the_time('F jS, Y') ?> <!-- by <?php the_author() ?> --></small>

            <div class="entry">
                <?php the_content('Read the rest of this entry &raquo;'); ?>
            </div>

            <p class="postmetadata">Posted in <?php the_category(', ') ?> <strong>|</strong> <?php edit_post_link('Edit','','&lt;strong>|</strong>'); ?>  <?php comments_popup_link('No Comments &#187;', '1 Comment &#187;', '% Comments &#187;'); ?></p>
        </div>

    <?php comments_template(); ?>
    <?php endwhile; ?>


 3. Ganti dengan kode di bawah ini:


<?php if (have_posts()) : ?>

<?php while (have_posts()) : the_post(); ?>

            <div class="post" id="post-&lt;?php the_ID(); ?>" style="">
                <h2><a href="&lt;?php the_permalink() ?>" rel="bookmark" title="Permanent Link to <?php the_title(); ?>"><?php the_title(); ?></a></h2>
                <small><abbr title="&lt;?php the_time('Y-m-d\TH:i:sO'); ?>"><?php unset($previousday); printf(__('%1$s &#8211; %2$s'), the_date('', '', '', false), get_the_time()) ?></abbr> <!-- by <?php the_author() ?> --></small>

     <p><?php the_content_rss('', TRUE, '', 100) ; ?>. <a href="&lt;?php the_permalink() ?>" rel="bookmark" title="baca artikel selengkapnya">Baca Selengkapnya</a></p>

     <div class="postinfo"><?php comments_popup_link('Belum ditanggapi', '1 Tanggapan', '% Tanggapan'); ?> | Diklasifikasikan pada &raquo; <?php the_category(', ') ?> <?php edit_post_link('| Edit', '', ' | '); ?> </div>

            </div>

        <?php  endwhile; ?>


 4. Simpan index.php lalu unggah ke server.

Bantu saya dengan membagi artikel di atas ke media sosial:

Tentang Kang Kombor

Seorang blogger desa, alumni Perguruan Pirikan, pernah belajar Manajemen di FE UPH, pernah bekerja sebagai penjual (salesman), punya pengalaman seputar pengembangan bisnis (busines development) dan manajemen proyek (project management).

18 komentar

Click here for komentar
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Sabtu, Desember 08, 2007 9:16:00 PM

Hiks, tetep, ndak bisa di-pake di nyang gratisan :cry:

Btw, thanks buat sharing-nya yaks Kang ;)

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Minggu, Desember 09, 2007 2:05:00 AM

Matur nuwun banget Mas. Saya pernah mencoba berpura-pura jadi pelanggan RSS reader lewat email saya yang lain. Ketika saya buka, yang tampil hanya summary-nya doang. Walah, kalau modelnya gini, jadi sia-sia nih pelanggan. Coba saya terapkan, yak! Untung ada Sampeyan yang suka ngintip2 rahasia, hehehehe :lol:

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Minggu, Desember 09, 2007 2:08:00 AM

Tapi, maaf, untuk theme yang lain bisa nggak, Mas. Soalnya saya pakai theme pristine!

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Minggu, Desember 09, 2007 6:28:00 AM

siiip saya mau coba untuk web komunitasku yaa kang... tq :)

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Kang Kombor
Minggu, Desember 09, 2007 6:51:00 AM

Bisa. Cari saja index.php, pak.

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Kang Kombor
Minggu, Desember 09, 2007 7:02:00 AM

Yang atas untuk Pak Sawali. Pakai opera mini threaded comment nggak jalan.

@Kang Tub:
Monggo, Kang. Buat saya jalan, buat yg lain juga pasti jalan.

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Minggu, Desember 09, 2007 1:13:00 PM

Manisfesto ini saya tujukan kepada Kerajaan dan Rakyat Kerdil Malaysia

Ya, aku memang seorang kriminal. Kejahatanku adalah rasa keingintahuanku.

Kejahatanku adalah karena menilai orang lain dari apa yang mereka katakan dan pikirkan, bukan pada penampilan.

Kejahatanku adalah menjadi lebih pintar dari kalian, sesuatu yang tidak akan pernah kalian maafkan. Aku memang seorang yang “bRengSex”, dan inilah manifestoku.

Kalian bisa saja menghentikanku, tetapi kalian tidak mungkin menghentikan kami semua.

Bagaimanapun kami semua senasib seperjuangan.

Kalian sebut kami kriminal, padahal kalian yang mencuri pulau pulau kami, mencuri karya-karya kami, memperkosa putra-putri kami, merampok hasil bumi kami

Kami bereksplorasi, tetapi kalian sebut kami kriminal.

Kami mengejar pengetahuan, tetapi kalian sebut kami kriminal.

Kami hadir tanpa perbedaan warna kulit, kebangsaan, ataupun prasangka keagamaan, dan kalian sebut kami kriminal.

Kalian, menggelar peperangan, membunuh, berlaku curang, membohongi, memperkosa, memperbudak, menindas, mencuri dan mencoba meyakinkan kami bahwa semua itu demi kebaikan kami. Tetapi tetap saja kami yang disebut kriminal.


[QUOTE]Saya sebagai Anak Bangsa Indonesia (Nusantara) tidak terima diperlakukan seperti binatang oleh rakyat dan kerajaan Malaysia, terlihat jelas dimata saya kalian begitu miskin tidak mempunyai apa-apa makanya kalian hanya bisa merampok, menindas, memperkosa, kalian memiliki beragama agama (islam) yang diakui baik oleh ajaran manapun tetapi kelakuan kalian BIADAB apa perlu Allah menurunkan Azab untuk negeri kalian ??? atau memang butuh Nabi lagi untuk negeri kalian ???[/QUOTE]


http://www.ngoceh.web.id/

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Senin, Desember 10, 2007 1:59:00 AM

BOB emang keren2, tapi dulunya punya org M*****sia (emang napa ya? Wong theme yg saya pake juga buatan Portugal hehehe...).

Dulu sebelum kenal Kang Kombor sempet mau pake theme ini (lah... entar kita kembaran).

Sekarang sih BOB udah dibeli sama orang India seharga $10.000 (domain saya kapan ya ada yg nawar segitu).

Kemaren2 BOB baru nulis tip juga buat include/exclude sejumlah kategori dari halaman utama (wah kok jadi promosi BOB).

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Kang Kombor
Senin, Desember 10, 2007 5:03:00 PM

Nggak apa-apa, kan udah bukan milik orang M$$$$$$a lagi.

Eh, tips yang itu baru juga akan saya contek untuk ditampilin di sini. Hahaha... jadi malu.

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Rabu, Desember 12, 2007 5:30:00 AM

Saya malah tidak pernah menambahkan tag more lagi setelah membaca artikel ini http://wp.mimpikami.com/seo-excerpt/ karena situs kita bisa kena penalti dari google.

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Kang Kombor
Rabu, Desember 12, 2007 4:41:00 PM

@imcw:
Terimakasih infonya, Dok. Untung saya tidak pernah lagi memakai tag more.

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Kamis, Desember 13, 2007 12:39:00 AM

wah.. wah.. kang kombor mantep dah.. :D

saya baru tahu efek dari memakai tag more seperti itu.. hihi.. perlu banyak belajar lagi masalah blogging nih kang

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Minggu, Agustus 31, 2008 9:44:00 PM

Saya pake blogspot, jd tipsnya ga sesuai, hehe

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Senin, Desember 08, 2008 7:13:00 PM

ini untuk WP yak klo buat Blogspot gimana yak ...

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Jumat, Mei 15, 2009 7:47:00 AM

aduh sayangnya cm buat WP.

kl ada yang buat blogspot sangant berguan sekali

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Minggu, Oktober 25, 2015 9:59:00 AM

Nice info. Thanks for sharing.

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Kamis, Mei 26, 2016 12:07:00 PM

walaupun sudah dari tahun 2007 tapi infonya sangat menarik :D

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Rabu, Oktober 05, 2016 1:46:00 PM

Informasinya sangat menarik, saya telat bacanya

Balas

Join This Site Show Konversi KodeHide Konversi Kode Show EmoticonHide Emoticon

Silakan berkomentar dengan sopan