Rabu, Desember 31, 2008

Kado Akhir Tahun Dari Facebook

Kado Akhir Tahun Dari Facebook

Halo Semua, Kang Kombor minta maaf karena sudah seminggu absen menulis. Kang Kombor sedang membagi kegiatan. Minggu ini memang kegiatan di darat lebih menyita prioritas Kang Kombor.
Mohon maaf pula ada beberapa komentar di blog ini yang berupa pertanyaan yang belum sempat Kang Kombor balas. Ada kalimat Jawa yang dulu sering Kang Kombor dengar saat nonton sorot. Di Sleman, zaman Kang Kombor kecil dulu, banyak perusahaan (terutama jamu) yang memutar film di lapangan. Sebutan untuk film yang diputar di lapangan adalah sorot. Mungkin karena proyektor film itu yang mengeluarkan cahaya untuk memproyeksikan film ke arah layar dan cahaya itu seperti sorot lampu senter makanya film yang diputar di lapangan disebut sorot. Orang Jakarta mungkin menyebut pemutaran film seperti itu sebagai misbar alias gerimis bubar.

Nah, sebelum film diputar, pembawa acara akan menjual produk-produk yang dibawa. Ia akan mempromosikan semua produk. Yang diputar di layar pada saat itu pun baru film-film iklan produk, bukan film yang akan diputar. Apabila penonton kelihatan sudah tidak sabar, pembawa acara akan mengatakan, “Bapak-bapak, Ibu-ibu, Adik-adik, nyebar godhong koro, sabar sawetoro.” Artinya, “Bapak-bapak, Ibu-ibu, Adik-adik, nyebar daun koro, sabar sementara waktu.”

Untuk yang komentarnya belum Kang Kombor balas, nyebar godhong koro, ya… Kang Kombor mendapat kado akhir tahun dari Facebook.


Kado yang indah? Hehehe, kok jauh banget. Justru ini kado yang menjengkelkan. Ada spam di Facebook.
   
Untung sih, hanya dua yang muncul, bukan semua yang ada dalam daftar teman dimanfaatkan oleh spammer. Eh, tapi tetap saja menyebalkan. Mau tahun baru bukannya dapat ucapan selamat tahun baru dari Facebook, eh malah dapat spam.

Kang Kombor mengucapkan SELAMAT TAHUN BARU 2009. Semoga di tahun yang baru, apa yang menjadi harapan, keinginan dan cita-cita Sampeyan semua dapat tercapai. Jangan lupa usaha, doa dan yang terakhir berserah diri kepada-NYA.

Selasa, Desember 23, 2008

WordPress Thread Comment, Plugin untuk Threaded Comment Yang Memudahkan


Dulu Kombor.com tidak memiliki threaded comment pada bagian komentar. Kang Kombor kemudian mencari-cari plugin untuk membuat komentar yang bisa balas-balasan. Pada saat pertama, Kang Kombor menemukan Yet Another Threaded Comment. Kang Kombor cukup lama menggunakan plugin ini.

YATC mudah dipergunakan tetapi kita tetap harus menyisipkan kode yatcp pada file single.php. Proses ini kadang memberatkan bagi yang sama sekali tidak ngerti kode php seperti Kang Kombor. Namun, demi punya komentar yang berbalas-balasan, Kang Kombor pasang juga plugin YATC itu.

Dua bulan terakhir Kang Kombor telah beralih ke sebuah plugin threaded comment yang tidak perlu membuat susah penggunanya. Kita tidak perlu menyisipkan kode yatcp pada file single.php atau main.php. Cukup instal pluginnya dan kita bisa mengatur dari dasbor WP, di bagian Settings/Pengaturan. Sungguh memudahkan kita. Nama plugin itu Wordpress Thread Comment.

Plugin Wordpress Thread Comment benar-benar memudahkan kita yang ingin memiliki komentar yang berbalas-balasan. Hihihi, susah banget sih bicara threaded dalam bahasa sendiri. Kedalaman balasan (nest level) dapat diatur. Di blog ini diatur kedalaman balasan hanya tiga tingkat. Calon pembalas pada tingkat keempat harus gigit jari apabila tetap mencoba untuk membalas tanggapan yang sudah mencapai tingkat ketiga.

Keunggulan lain dari plugin ini adalah kita dapat mengaktifkan pemberitahuan kepada penanggap yang tanggapannya mendapatkan balasan. Dengan diaktifkannya pemberitahuan ini diharapkan penanggap pertama akan kembali lagi ke Kombor.com untuk memberikan tanggapan balik apabila dirasa perlu. Secara tidak langsung, WP Thread Comment akan menciptakan returning visitors. Ciamik bukan?

Nah, buat Sampeyan yang memyukai kemudahan dan ingin memasang komentar berbalas-balas di blog WP Sampeyan, gunakanlah WordPress Thread Comment plugin.

Kamis, Desember 18, 2008

Alexa Rank Subdomain Sama Dengan Root Domain

Alexa Rank Subdomain Sama Dengan Root Domain

Kang Kombor amati beberapa minggu ini, bahwa alexa rank suatu subdomain ternyata sama dengan alexa rank root domain-nya. Ini untuk domain dan subdomain yang dipakai oleh para bloger. Kebetulan Kang Kombor ada memakai beberapa domain untuk digunakan subdomainnya. Biasa, untuk membuat kastem url di Blogger. Kang Kombor amati, alexa rank di subdomain selalu sama dengan root domainnya. Kang Kombor pun mengintai doman yang juga dipakai subdomainnya. Di bawah ini ada beberapa contohnya:

Root Domain Subdomain Alexa Rank
Jacbook.com bisnisonline.jackbook.com 6701
imanbrotoseno.com blog.imanbrotoseno.com 139557
widarto.net arif.widarto.net 491879
blogportant.com wimax.blogportant.com 1452629
pokoke.com motogp.pokoke.com 1858190
photobor.com jakarta.photobor.com 5476740

Kang Kombor ikuti beberapa contoh di atas dalam waktu beberapa minggu. Keinginan untuk mengamati perilaku alexa rank itu muncul setelah Kang Kombor melihat alexa rank JackBook dengan BisnisOnline.JackBook.com kok memilki alexa rank sama. Lalu mulailah Kang Kombor membuka-buka blog yang root domain dan subdomainnya dipakai.


Kang Kombor tidak tahu penyebabnya. Ya, nggak tahu. Kang Kombor hanya melakukan pengamatan saja. Ngelmu Kang Kombor nggak cukup kalau harus menjelaskan penyebab terjadinya anomali tersebut. Alexa rank nggak bisa dipercaya? Ah nggak tahu juga. Makanya Sampeyan jangan gembira apabila memiliki blog di blogspot yang memiliki alexa rank 9. Itu adalah alexa rank untuk Blogger yang kadang-kadang, entah karena apa, bisa muncul sebagai alexa rank blog yang hosting di blogspot.

Anomalikah itu? Kang Kombor juga tidak akan mengupas lebih lanjut. Mau anomali kek, mau paradoks kek, Kang Kombor nggak ngerti. Yang Kang Kombor hasilkan dari observasi itu ya seperti yang ada di tabel di atas.

Pikiran lain

Apakah betul alexa rank menggambarkan tingginya tingkat lalu lintas kunjungan ke blog kita? Apa iya kunjungan ke root domain pada tabel di atas sama dengan kunjungan pada subdomainnya? Kang Kombor kok ragu. Lalu, apabila tidak, apa yang bisa membuat kita percaya pada alexa rank?
Kini kita semua sudah paham bahwa Google page rank tidak menunjukkan tingginya trafik ke blog kita. Karenanya, kita menggantungkan kepercayaan kita kepada alexa untuk memberikan informasi tersebut. Akan tetapi, apabila kenyataannya seperti di atas, apa kita juga harus percaya pada alexa?
Pikiran lainnya lagi, apakah jika kita membuat blog dengan subdomain, apakah blog baru itu di mata pengiklan akan sama nilainya? Jika saja pemasang iklan hanya melihat PR atau alexa, dan rangking-rangkingan yang lain, apakah mereka akan memberikan nilai sama antara root domain dan subdomain? Itu yang perlu kita cari tahu. Apabila jawabannya iya, aneh juga ya. Anehnya di mana? Lah, kalau blog dengan subdomain nggak ada pengunjungnya, kita akan dapat duit dari mana? Jika PPC kita nggak dapat revenue karena nggak ada pencetan. Jika CPM kita nggak dapat hasil karena nggak pernah ada page views.

Ah… lalu bagaimana kita bisa memanfaatkan bolong alexa di atas untuk keuntungan kita ya?
Firefox dan Chrome Impoten Menghadapi Facebook Tapi Opera Penuh Tenaga

Firefox dan Chrome Impoten Menghadapi Facebook Tapi Opera Penuh Tenaga

Maaf, ini pengalaman pribadi Kang Kombor. Mungkin saja Sampeyan tidak mengalami hal yang sama dengan pengalaman ini.

Sebagai makhluk internet (halah… istilah apa lagi), Kang Kombor tidak mau ketinggalan dari yang lain. Saat pada punya Twitter, Kang Kombor ikut bikin. Saat pada punya Jaiku, Kang Kombor ada yang ngundang. Saat pada punya Plurk, Kang Kombor juga diundang. Saat yang lain bikin LinkedIn, Kang Kombor bikin. Saat makhluk internet lain punya Facebook, Kang Kombor pun juga bikin. Lagipula Facebook asyik, nggak seperti FriendSter.

Kang Kombor punya Facebook. Teman Kang Kombor di Facebook lumayan juga, sudah ada 756 sampai hari ini. Bahkan, Kang Kombor juga punya Facebook Page, selain Facebook Profile.
Sebagai pengguna Buku Wajah, Kang Kombor tentu ingin menggunakan fitur yang disediakan. Salah satu yang selalu gagal Kang Kombor lakukan adalah membuat album foto. Kang Kombor menggunakan Firefox sebagai peramban baku di komputer. Nah, si Rubah Api ini ternyata impoten menghadapi Facebook. Setiap kali Kang Kombor mencoba membuat album, selalu saja Firefox diam menggantung (hang). Gagal maning – gagal maning.


Kang Kombor pun mencoba menggunakan Google Chrome yang ringan punya dan setiap tab memiliki proses sendiri sehingga pada saat satu tab menggantung, yang lain tidak terpengaruh. Ternyata sama saja sami mawon. Google Chrome tidak mampu mengeksekusi pembuatan album foto. Google Chrome ternyata sepakat dengan Firefox. Keduanya mogok kerja pada saat diminta mengerjakan album foto di Facebook.

Berkali-kali Kang Kombor mencoba membuat album foto dengan Firefox maupun Chrome. Kang Kombor berpikir bahwa mungkin saja jaringan sedang kurang bagus saat eksekusi gagal. Lain waktu Kang Kombor berpikir bahwa bandwidth internet sedang langka seperti gas elpiji 3 kg atau premium pasca penurunan harga. Pokoknya Kang Kombor tidak berprasangka buruk pada Firefox maupun Chrome. Kegiatan bodoh mengulang-ulang operasi membuat album foto di Facebook dengan Firefox dan Chrome akhirnya Kang Kombor hentikan saat mendengar hasutan anak kantor yang lain, “Pakai Opera saja, Kang. Opera sangat bertenaga menghadapi Facebook.”

Wah, Kang Kombor tidak pernah berpikir bahwa Opera ini sangat poten. Pada saat Firefox dan Chrome impoten, masa iya Opera akan penuh tenaga dan bisa memuaskan hasrat Kang Kombor bikin album foto. Akan tetapi, daripada mengulang-ulang tindakan bodoh tanpa referensi, Kang Kombor ikuti saran teman kantor itu. Itung-itung Kang Kombor bisa mendamprat dia kalau ternyata Opera juga impoten. Terhadap penggunaan Firefox dan Chrome, Kang Kombor tidak bisa mendamprat siapa pun karena tidak ada yang memberi referensi. Terhadap Opera ini kan lain. Ada pemberi rujukannya.
Eh, ternyata Kang Kombor tidak perlu mendamprat siapa pun. Opera memang poten menghadapi Facebook yang seksi nggak terkira-kira itu. Baru melihat wajah Facebook saja Opera sudah berkilat-kilat ingin segera mengelus-elus. Kang Kombor tentu saja tidak gegabah membiarkan Opera seenaknya menggagahi Facebook. Kang Kombor tetap pada rencana semula: hanya membuat album foto.

Ternyata, Saudara-Saudara, setelah judul album foto dibuat, ada java aplet yang harus diluncurkan. Java aplet itu adalah penjelajah (explorer) yang berfungsi seperti Windows Explorer sehingga kita dapat menjelajahi isi cakram keras komputer kita untuk mencari file gambar yang akan diunggah ke album foto. Kang Kombor heran saja mengapa Firefox dan Chrome tidak mampu melaksanakan operasi peluncuran aplet itu dengan baik dan malah nggantung bingung macam orang nganggur nggak tahu apa yang mesti dilakukan selain diam melamun mengkhayalkan hidup mewah bak raja minyak timur tengah yang punya harem 1000.

Akhir cerita, Kang Kombor sudah bisa membuat album foto di Facebook berkat Opera. Opera memang moiii… Eh, tapi sebenarnya Flock juga punya alat unggah (uploader tool) ke Facebook. Juga ke Flickr, Photobucket, dll. Hanya saja, Kang Kombor belum pernah coba. Nanti deh kalau sudah dicoba Kang Kombor ceritakan lagi di sini.

Rabu, Desember 17, 2008

Blogging in English

Blogging in English

Era pemakaian pupuk EN sudah berakhir. Kang Kombor sudah mempretheli semua kode iklan yang dipasangi pupuk EN. Akibatnya jelas sekali. Pendapatan Kang Kombor turun drastis karena memang sebagian besar blog Kang Kombor berbahasa lokal.

Akan tetapi, dunia belum berakhir. Kang Kombor harus tetap bergerak. Kang Kombor harus mengembalikan pendapatan ke tingkat sebelumnya. Kenapa? Karena Kang Kombor punya hutang kepada Ibu Kang Kombor. Waktu mempercantik rumah di Sleman, rencana awal hanya mengeramik lantai dan memperbaikin plesteran tembok dalam rumah plus mencat tembok dalam rumah. Oleh Sang Manajer Proyek, Kangmas Darmo yaitu mas kandung Kang Kombor, proyek diperluas lingkup pekerjaannya. Tembok luar ikut diplester dan dicat. Teras di depan rumah dipasangi atap. Tentu saja perluasan lingkup pekerjaan itu membuat biaya proyek membengkak. Anggaran yang semula cukup menjadi minus. Untung saja Mbah Putrinya Dhenok punya duit sehingga dipergunakan untuk menambal defisit anggaran yang maujud pada proyek itu. Seperti halnya negara ini, defisit anggaran dibiayai dengan hutang. Begitu pula Kang Kombor, defisit anggaran proyek percantikan rumah diperoleh melalui hutang pada ibu.


Kang Kombor kerja keras untuk mengumpulkan receh dari AdSense guna melunasi hutang. Alhamdulillah sudah mulai terkumpul. Sayangnya, ketika sudah terkumpul separo, surat cinta dari Google AdSense  keburu datang.

Dulu Kang Kombor selain menerbitkan AdSense juga menulis review. Hanya saja karena menulis review tidak senikmat ngeblog biasa, Kang Kombor tidak terlalu menikmati. Lebih asyik menerbitkan AdSense, kita bisa ngeblog sesuka kita.

Nah, karena Kang Kombor pernah menulis review, Kang Kombor tentu juga punya blog abal-abal pakai Boso Inggris. Sekarang, Kang Kombor harus giat kembali memupuk blog-blog Boso Inggris itu. Bukan pakai pupuk EN melainkan pakai tulisan.

Eh… mudah-mudahan berkah.

Selasa, Desember 16, 2008

Google Chrome Kalah Oleh Firefox

Google Chrome Kalah Oleh Firefox

Sudah nyobain Chrome? Bagaimana pengalaman Sampeyan? Kang Kombor punya pengalaman yang perlu Kang Kombor bagi di sini.

Konon Chrome merupakan aplikasi masa depan. Ada yang mengatakan saat ini bukan Chrome yang banyak kekurangan melainkan web yang belum siap menerima Chrome karena Chrome adalah peramban masa depan sedangkan web masih berada di masa kini. Ke depan, konon lagi, semua aplikasi akan berbasiskan web, tidak melulu harus diinstal di komputer seperti saat ini. Contoh yang dikemukakan, masih kata sang konon, adalah aplikasi pengolah kata, aplikasi spreadsheet, aplikasi pengolah paparan, dll berbasis web seperti Google Docs. Bukan hanya aplikasi seperti itu saja yang akan berbasis web. Aplikasi-aplikasi rumit seperti aplikasi pengolah citra (gambar) pun akan berbasis web juga. Nah, konon juga, Chrome sudah siap untuk itu.

Apa iya?

Kang Kombor cukup sering menggunakan Chrome baik untuk menjelajahi internet maupun mengedit tampilan blog di Blogger. Ada dua operasi yang tidak mampu dilakukan oleh Chrome dan mampu dikerjakan Firefox (dan mungkin peramban lain).

Operasi pertama yang tidak mampu dilakukan oleh Google Chrome adalah menemukan teks di dalam area teks. Chrome hanya mampu mencari teks yang ada di halaman web, bukan yang ada di area teks.

Ceritanya begini. Kang Kombor melakukan penyuntingan tata letak blog berbasis Blogger dalam mode HTML (edit HTML). Untuk mempercepat pencarian teks yang akan disunting, Kang Kombor melakukan pencarian menggunakan alat pencarian yang disediakan oleh Chrome. Kang Kombor klik Ctrl + F lalu mencari teks yang dimaksud. Pada operasi ini, Chrome tidak mampu mencari teks yang berada di dalam area teks di mana kode HTML tata letak blog berada. Yang bisa dicari oleh Chrome hanya yang berada di halaman webnya, bukan dalam area teks. Operasi pencarian seperti ini dengan sempurna dieksekusi oleh Firefox.

Operasi kedua yang gagal dilakukan oleh Chrome adalah Chrome gagal mengeksekusi penggantian font dan warna tata letak blog di Blogger secara real time.

Pada saat menyunting font dan warna tata letak blog di Blogger, tampilan blog yang akan disunting warnanya muncul di bawah pilihan unsur yang bisa diganti warna dan font-nya plus pilihan warna. Tampilan itu diperlihatkan melalui sebuah bingkai (frame). Dengan firefox, apabila kita klik salah satu unsur, misalnya warna latar belakang halaman lalu klik warna yang dikehendaki, tampilan blog dalam bingkai akan langsung berubah warnanya. Sedangkan, menggunakan Google Chrome tidak. Bahkan setelah perubahan disimpan, Chrome masih belum menampilkan perubahan warna yang dilakukan. Perubahan baru nampak setelah blog dibuka dalam sebuah tab/jendela baru. Tentu saja hal ini tidak efektif bagi Kang Kombor yang ingin melihat penggantian warna untuk bisa kelihatan seketika (real time).

Menghadapi hal di atas Kang Kombor hanya dapat berpikir bahwa Blogger adalah aplikasi blog masa kini. Agar operasi-operasi seperti itu dapat dieksekusi Chrome, bukan Chrome yang harus diperbaiki melainkan Blogger yang harus dijadikan aplikasi masa depan.

Jalan keluar terhadap masalah di atas sangat gampang, yaitu menggunakan peramban masa kini untuk menjalankan aplikasi blog masa kini. Nggak usah ngoyoworo memakai peramban masa depan. Saking hebatnya, peramban masa depan malah tidak mampu mengeksekusi operasi dari aplikasi masa kini.

Kang Kombor ucapkan selamat hari Selasa. Pagi ini Kang Kombor sambil ngopi di kantin Depkes mengetik karangan ini. Apa Sampeyan punya pengalaman lain dengan Chrome?

Jumat, Desember 12, 2008

Windows Live Writer 14.0.5025.904 Beta

Windows Live Writer 14.0.5025.904 Beta

Kang Kombor adalah pengguna Windows Live Writer. Sudah lama. Asyik saja pakainya. Apabila sedang tidak menggunakan notebook, Kang Kombor menulis posting menggunakan perangkat genggam. Saat sedang menggunakan notebook, tentu Windows Live Writer yang Kang Kombor pakai.

Kebetulan sudah lama Kang Kombor tidak mengunjungi website WLW dan kemarin Kang Kombor membuka situs itu. Ada versi beta terbaru dari WLW, yaitu versi 14.0.5025.904. WLW Kang Kombor masih versi 13-sekian. Di website itu pun versi 13-sekian sudah ada yang lebih baru. Ya sudah, Kang Kombor unduh saja yang versi 14-sekian yang masih beta. Postingi ini dibuat dengan WLW yang baru diunduh dan diinstal.

Hal-hal yang baru di WLW 14.0.5025.904 beta:


Image and video publishing enhancements
  • menyisipkan video dari SoapBox dan YouTube
  • unggah video ke SoapBox dan YouTube
  • image cropping and tilting
  • tambahan gaya pigura gambar
  • mendukung LightBox dan efek pratilik gambar lainnya
  • mampu menengahkan gambar
Blog authoring enhancements
  • pengecek ejaan dalam bahasa yang lebih banyak (Belanda, Inggris, Finlandia, Perancis, Jerman, Hindi, Italia, Korea, Portugis (Brasil), Portugis (Portugal), Serbia (Cyrillic), Serbia (Latin), Spanyol dan Swedia
  • penautan otomatis
  • smart quotes/typographic character
  • penghitung kata
Experience improvements
  • toolbar baru dengan perintah lebih banyak
  • tab untuk view switching
  • tampilan dan feel baru
-+o+-

Peringatan!

Karena WLW ini adalah bagian dari Windows Live yang merupakan produk Microsoft, maka hanya komputer bersistem operasi Windows yang asli yang bisa menginstal. Yang memakai Windows bajakan atau yang bukan Windows tidak bisa merasakan nikmatnya menggunakan WLW.

Update 2017-11-27:

WLW sudah dihentikan oleh Microsoft. Akan tetapi, kehandalan dan kemudahan penggunaannya dilestarikan oleh komunitas pecinta WLW dan diganti namanya menjadi Open Live Writer yang bisa diunduh dari openlivewriter.org.

Kamis, Desember 11, 2008

Google Page Creator Dihentikan, Google Sites Penggantinya

Google Page Creator Dihentikan, Google Sites Penggantinya

Sampeyan tahu Google Page Creator atau Google Pages? Selain memiliki Blogger, Google juga memiliki layanan untuk membuat halaman web (web page), namanya Google Page Creator. Layanan ini agak mirip dengan Geocities yang dimiliki Yahoo! walaupun alat-alat yang disediakan untuk bisa membuat halaman web agak berbeda antara Google Page Creator dengan Yahoo!Geocities.

Selain menyimpan foto di Picasa Web Album, Kang Kombor juga sering menggunakan Google Pages untuk menyimpan gambar atau file. Kapasitas server hosting yang Kang Kombor sewa hanya 200MB sehingga Kang Kombor harus mencari layanan gratis untuk menyimpan gambar atau file yang bisa diunduh pengunjung.

Sayang seribu sayang, Google akan menghentikan layanan Google Page Creator. Sudah kira-kira dua bulan berjalan Google Page Creator tidak menerima pendaftaran pengguna baru.

image

Sebagai pengganti, Google menawarkan Google Sites. Google Sites adalah layanan untuk membuat dan berbagi halaman web secara mudah.

Google Sites ini cukup powerful untuk digunakan sebagai intranet perusahaan tetapi cukup simple untuk dipakai sebagai situs web keluarga. Kemudahan yang ditawarkan oleh Google Sites antara lain:

  • pembuatan halaman sekali klik
  • tidak dibutuhkan HTML
  • tampilan yang dapat dikastemisasi
  • pengaturan untuk pengaksesan dan sharing informasi
  • GRATIS!

Kang Kombor pernah mencoba membuat website dengan Google Sites. Contoh website yang Kang Kombor buat (hanya sebagai contoh) adalah situs ini. Hanya dua halaman yang ada di sana, namanya juga contoh.

Pada setiap halaman, kita dapat berbagi attachments. Siapa saja yang dapat mengakses website kita bisa kita atur, apakah semua orang atau orang tertentu.

Malu pakai URL gratisan? Seperti halnya blog di Blogger yang hosting di BlogSpot, website di Google Sites juga bisa dibuatkan custom domain sehingga asal kita memiliki domainnya, kita bisa memakai domain tersebut untuk website yang kita buat di Google Sites.

Rabu, Desember 10, 2008

Flickr atau Picasa Web Album Yang Lebih Baik?

Flickr atau Picasa Web Album Yang Lebih Baik?

Siapa yang tidak kenal flickr? Situs layanan penyimpanan gambar (image hosting) yang juga dapat berfungsi sebagai situs jejaring sosial itu tentu sangat dikenal. Kang Kombor yakin Sampeyan semua tahu dengan flickr. Kang Kombor pernah menggunakan flickr untuk menyimpan foto secara online. Sayangnya, situs layanan penyimpanan gambar online yang kemudian diambil alih oleh Yahoo! itu hanya menampilkan 200 foto terakhir bagi pengguna percuma, eh... maksud Kang kombor pengguna Gratis. Oleh karenanya, Kang Kombor mencari situs layanan serupa yang tidak membatasi jumlah gambar yang bisa ditampilkan.

Dalam usaha pencarian, Kang Kombor pernah menggunakan Photobucket. Situs ini lumayan juga. Daripada menyimpan gambar di folder hosting kita dan akan membuat kapasitas hosting semakin cepat penuh, Photobucket menjadi solusi yang handal untuk menyimpan foto atau gambar. Bahkan, layanan Photobucket bukan hanya itu saja. Photobucket juga memberikan fasilitas untuk membuat slide show yang bisa ditempelkan di blog kita. Lumayan ciamik layanannya.


Akan tetapi, sudah setengah tahun terakhir Kang Kombor sangat mengandalkan Picasa Web Album. Layanan ini diberikan oleh Google. Kapasitas penyimpanan gambar yang ditawarkan oleh Picasa Web Album sebesar 1GB. Lumayan banyak untuk menampung foto atau gambar kita. Selain kapasitas penyimpanan yang lumayan besar itu, layanan ini juga memiliki perangkat lunak yang dapat membantu kita untuk mengunggah foto ke Picasa Web Album secara mudah. Perangkat ini namanya Picasa, bisa diunduh dari website Picasa.

Saat ini Picasa sudah sampai ke versi 3. Selain sebagai perangkat lunak untuk mengunggah foto ke Picasa Web Album, Picasa juga dilengkapi dengan sarana penyuntingan gambar. kita dapat melakukan cropping, meluruskan gambar yang menceng (straighten), melakukan penyuntingan warna, kontras, mengoreksi mata merah, dll. Sarana yang lain adalah alat untuk mengirim foto via email, membuat movie/slide show, dll.


Kang Kombor sangat menikmati Picasa Web Album. Setiap kali memindahkan foto dari kamera atau HP berkamera, Kang Kombor akan langsung mengunggahnya ke Picasa Web Album menggunakan Picasa. Antara Picasa dan Picasa Web Album dapat dilakukan sinkronisasi, itu yang membuat nilai lebih Picasa dan Picasa Web Album di mata Kang kombor.

Picasa Web Album cukup mooy di mata Kang kombor. Bagaimana kalau menurut Sampeyan?

Rabu, Desember 03, 2008

Walaupun Krisis Ekonomi Memburuk Tetaplah Berkurban

Walaupun Krisis Ekonomi Memburuk Tetaplah Berkurban

Kang Kombor tahu bahwa akibat krisis global telah menyeret Indonesia ke dalam krisis ekonomi yang buruk. Belum lagi kita bangkit dari krisis moneter 1997 yang disusul krisis ekonomi 1998, kini akibat bangkrutnya negeri Paklik Sam, kita sudah kesedot lagi dalam putaran puting beliung krisis.

Kang Kombor prihatin pada saudara kita, buruh pabrik garmen dan tekstil serta pabrik lain yang mengandalkan permintaan dari luar negeri. Saudara-saudara kita itu ada yang sudah dirumahkan dan ada pula yang terancam PHK. Jangankan industri di negara kita yang memiliki ekonomi fundamental yang oglak-aglik, industri di negerinya Barack Obama pun banyak yang mem-PHK karyawannya. PHK di sana dimulai dari industri keuangan lalu disusul oleh sektor yang lain. Pabrik montor mabur dan pabrik montor merupakan pabrik yang bakalan banyak melakukan PHK. Menyedihkan.


Pengusaha di mana pun tentu akan berusaha sekuat tenaga untuk tidak mem-PHK atau merumahkan pegawainya. Akan tetapi, apabila perusahaan tidak mendapatkan pesanan, pengusaha tentunya tidak mampu membayar upah pegawainya. Di tengah situasi krisis seperti itu, Kang Kombor akan merasa ikhlas apabila perusahaan tidak menaikkan upah. Bahkan, yang paling buruk, menerima penurunan upah pun harus bisa diterima. Sayangnya, teman-teman kita yang tergabung dalam beberapa serikat buruh/pekerja nampaknya egois dan memilih untuk minta kenaikan upah menurut angka kenaikan versi mereka. Teman-teman kita itu berdemo menolak SKB 4 menteri yang menetapkan kenaikan UMK tidak lebih dari 6%. Sebuah keadaan yang sulit.

Ekonomi sedang morat-marit. Untunglah pemerintah mau menurunkan harga premium dan solar sehingga harga kedua minuman mesin itu menjadi Rp5500,- per liter. Sayangnya, penurunan harga premium dan solar tidak akan diikuti penurunan tarif angkutan umum karena menurut organda, walaupun harga premium dan solar turun, harga suku cadang tetap tinggi. Inilah akibatnya bagi negara yang suku cadang mesin kendaraan saja mesti impor.

Hidup saat ini makin melilit. Orang miskin diperkirakan akan bertambah akibat gelombang PHK yang kemungkinan tidak dapat dihindarkan. Oleh karena itu, saat ini adalah waktu yang tepat untuk berbagi. Di depan mata kita Idul Kurban sudah menanti. Walaupun ekonomi sedang krisis, sebaiknya kita tetap mengusahakan untuk melaksanakan kurban. Selain sebagai wujud penghambaan kita kepada Allah, kurban juga dapat berfungsi sebagai wujud rasa sosial kita.

Selamat berkurban. Semoga Allah membalas kurban Sampeyan dengan rejeki yang berlimpah.

Jumat, November 28, 2008

Cara Mudah dan Cara Cepat Cari Uang Dari Internet

Cara Mudah dan Cara Cepat Cari Uang Dari Internet

Banyak orang mencari cara mudah cari uang dari internet. Banyak pula yang mencari cara cepat cari uang dari internet. Orang-orang seperti ini biasanya mudah menjadi klien website yang menawarkan cara cepat kaya dari internet atau website yang menawarkan cara mudah mendapatkan uang dari internet.

Sejatinya, mencari uang dari internet itu mudah dan cepat. Ya, mudah dan cepat bagi yang memiliki pengetahuan dan pengalaman dalam hal mencari uang dari internet. Bagi para pemula, Kang Kombor bisa katakan, tidak ada cara mudah dan cepat untuk mendapatkan uang dari internet.

Kang Kombor berani mengatakan hal itu karena dalam usaha mencari uang di internet ada proses yang harus dilalui. Pertama-tama ada proses belajar. Bagi orang yang baru kenal internet dan akan mencari uang dari internet ada pengetahuan yang harus dipelajari dulu. Pengetahuan itu meliputi tetapi tidak terbatas hanya pada pengetahuan tentang internet, pembuatan website, program-program penghasil uang, promosi web, optimasi mesin pencari dan pembuatan konten. Silakan diamati, para pebisnis internet tentu telah memiliki pengetahuan yang memadai sampai dalam pada subyek-subyek di atas.

Yang kedua, ada proses pembuatan website, promosi website dan optimasi website. Rata-rata para pencari duit di internet menjaring uang melalui website yang dikelola. Website di sini bisa berupa portal, direktori, blog maupun jenis yang lain. Pengembangan website sendiri memiliki proses yang lumayan panjang mulai dari pemilihan ide website yang akan dibuat, perancangan website, pembuatan website, pengisian konten dan publikasi. Setelah website dipublikasi, proses pemasaran web sudah harus dilaksanakan. Promosi dan optimasi mesin pencari dijalankan agar website segera mendapatkan ranking papan atas dalam rupa-rupa program perankingan.

Proses yang tidak boleh dilupakan adalah pendaftaran pada program-program penghasil uang. Banyak sekali program penghasil uang yang dapat diikuti mulai dari PPC, PTR, CPM, afiliasi dll. Semua program memiliki prasyarat yang berbeda-beda untuk dapat diikuti. Tentu saja untuk dapat diterima di masing-masing program, sebuah website harus memenuhi syarat.

Selain program-program di atas, pemilik website juga bisa menjual ruang iklan di websitenya langsung kepada pemasang iklan, tidak melalui makelar seperti program-program PPC. Dalam hal menjual ruang iklan ini, jelas tidak ada syarat lain bagi pemilik website selain apakah websitenya memiliki cukup trafik bagi pemasang iklan atau tidak.

Kombor.com bisa sampai pada tahap sekarang ini setelah mengalami proses panjang. Umur blog ini sudah lebih dari setahun. Jujur, belum ada seribu dolar yang dihasilkan blog ini. Mengapa? Karena pasar blog ini hanya terbatas pada pengunjung berbahasa Indonesia atau melayu. Sebuah pasar yang terbatas apabila dibandingkan dengan blog/website berbahasa Inggris. Apakah kalau sudah berbahasa Inggris lantas cukup? Tidak juga. Persaingan di luar sana lebih berat daripada pasar yang terbatas ini. Apalagi apabila kita memiliki kemampuan berbahasa Inggris yang terbatas. Namun, bagi pemilik website/blog yang mampu menaklukkan pasar berbahasa Inggris, potensi uang yang dapat diraih dari internet sangat luar biasa dan dapat dikatakan tidak terbatas. Terlepas dari adanya pihak yang mengatakan bahwa Google AdSense hanyalah receh, ada penerbit AdSense yang nilai recehannya tiap bulan mencapai ribuan dolar. Itu hanya dari satu program PPC saja.

Pada kesempatan ini Kang Kombor ingin mengingatkan semua yang baru akan terjun mencari uang di internet bahwa baik di darat maupun di internet, tidak ada cara mudah dan cara cepat dapat uang apabila kita tidak memiliki dasar pengetahuan yang memadai mengenai seluk-beluk bisnis yang akan diterjuni termasuk segala aspek yang berkaitan dengannya. Contohnya, untuk bisa ikutan PTR, ada makelar review yang menyaratkan blog kita harus berumur minimal tiga bulan, tidak kosong lebih dari tigapuluh hari dan harus memiliki PR tertentu. Dengan jalan ini, panen ribuan dolar dalam waktu sebulan jelas mustahil. Pun begitu dengan program lain. Kecuali Sampeyan sudah ahli dan berpengalaman, dalam sebulan sudah dapat ribuan dolar sangat sulit dicapai. Bisa dicapai oleh pemula tetapi sangat sulit.

Saran Kang Kombor, jangan pernah putus asa, terus perkaya diri dengan pengetahuan dan terus gali ide-ide segar. Sampai saat ini pun Kang Kombor masih belajar. Masih mempersiapkan blog-blog lain yang belum dimonetasi agar bisa mulai dikenal di internet dan memiliki trafik yang mencukupi untuk dimonetasi.

Teruslah berkarya.

Rabu, November 26, 2008

Matched.Co.Uk Ditutup

Matched.Co.Uk Ditutup

Minggu lalu, entah hari apa Kang Kombor lupa, ada email dari Marched.co.uk yang menginformasikan bahwa program bikin duit dari Inggris itu ditutup. Matched.co.uk tidak akan menerima pendaftaran anggota baru dan para penerbit yang belum menarik penghasilannya diberi batas waktu untuk melakukan penarikan.

Kang Kombor tahu program ini dari Bayumukti, sudah bukan bocah dari Madiun yang gape bikin duit di internet itu. Kang Kombor daftar tetapi nggak ada blog Kang Kombor yang diterima oleh Matched.co.uk. Kang Kombor sendiri sampai lupa kalau ada program bikin duit besutan Inggris itu sampai ada email pemberitahuan penutupan program itu.

Tidak usah panik

Kang Kombor sarankan agar Sampeyan semua tidak usah panik. Program itu ditutup tidak apa-apa. Kita sudah punya beberapa program lokal pengganti program Inggris itu. Daftar saja KlikSaya, KumpulBlogger, PPCIndo, dll.

Program Review Nasional

Selain program PPC lokal, kita juga sudah memiliki program PTR nasional. Silakan daftar ke:
  • ReviewMu.com
  • AdReviewCamp.com
Kedua program PTR tersebut tidak akan membuat bathuk Sampeyan mengkeret karena judheg mikir Boso Inggris.

Selasa, November 25, 2008

Halaman Kosong Setelah Kirim Komentar

Halaman Kosong Setelah Kirim Komentar

Ada masalah di kombor.com. Redirection di wp-comment-post.php tidak berjalan semestinya sehingga setelah kirim tanggapan (submitting comment) pengunjung akan menghadapi halaman putih kosong (blank wp-comment-post.php). Kang Kombor sudah mencari tahu cara mengatasi hal ini tetapi masih belum berhasil mengatasinya. Mohon maaf atas ketidaknyamanan yang dihadapi.

Pada saat mencari solusi untuk permasalahan ini Kang Kombor menemukan kasus serupa di antaranya di sini dan di sini. Ada juga yang mengalami blank wp-comment-post.php saat membuat plugin seperti yang diceritakan di sini. Kang Kombor sudah cek .htacces dan nggak masalah. Isi file wp-comment-post.php sudah dilihat dan sama dengan isi file yang sama di blog yang lain. Sampai saat ini Kang Kombor masih belum menemukan obat stress untuk blank wp-comment-post.php ini.

Update 26/11/2006

Kombor.Com sudah kembali normal. Kang Kombor menonaktifkan beberapa plugin yang berhubungan dengan komentar, diantaranya:

  • Comment Checklist
  • Comment Mailer
  • Comment Relish

Terimakasih atas kesabaran Sampeyan yang Kang Kombor jamu dengan halaman putih kosong setelah komentar.

Untuk Obat Stress Uneg-Uneg Jangan Disimpan Sendiri

Untuk Obat Stress Uneg-Uneg Jangan Disimpan Sendiri

Hampir semua orang pernah mengalami yang namanya stress. Nggak punya duit, stress. Nggak bisa mengerjakan PR, stress. Ditolak cintanya oleh sang pujaan hati, stress. Nggak kunjung dapat duit dari Google AdSense, stress juga. Bahkan, jangan dikira hanya orang dewasa saja yang stress. Anak-anak, bahkan balita juga bisa stress.

Banyak cara yang dapat dilakukan untuk mengurangi stress. Ada yang melakukan rekreasi atau berlibur. Ada yang berteriak sekeras-kerasnya. Ada yang memukuli sansak. Ada pula yang melampiaskan stress dengan makan atau tidur. Masih untung mereka itu tahu cara mengurangi stress. Ada juga orang yang tidak bisa mengatasi atau mengurangi stressnya. Orang seperti ini stressnya bisa berlanjut menjadi depresi lalu bisa-bisa dia akan menjadi pasien rumah sakit jiwa apabila tidak bisa mencari jalan keluar untuk mengatasi beban yang disandangnya.

Kang Kombor juga sering mengalami stress. Namanya juga manusia. Ada tekanan di pekerjaan, di rumah, di jalanan yang macet, dan lain-lain. Kang Kombor sendiri mengatasi stress dengan cara curhat mengeluarkan uneg-uneg yang ada di kepala maupun hati. Uneg-uneg Kang Kombor sampaikan kepada teman yang dipercaya. Kadang kala, Kang Kombor menuliskan uneg-uneg itu di blog. Hehehe, mungkin Sampeyan nggak merasa kalau sebagian isi blog ini adalah curhat Kang Kombor.

Nah, bagi yang memiliki uneg-uneg, Kang Kombor baru saja menemukan tempat yang bagus untuk curhat mengeluarkan uneg-uneg. Namanya Uneg2.Com. Sesuai namanya, tempat ini memang dibuat untuk menampung curhat atau uneg-uneg kita. Kita bisa curhat masalah pribadi, masalah pekerjaan/karir, masalah percintaan, masalah persahabatan, masalah sekolah/kuliah atau masalah lainnya. Siapa tahu Sampeyan punya uneg-uneg tentang Hypermarket yang nggak beres seperti yang pernah Kang Kombor temui. Atau, Sampeyan mau curhat tentang tagihan listrik yang menggelembung tidak karuan padahal di rumah tidak ada barang elektronik yang makan setrum. Silakan sampaikan uneg-uneg Sampeyan ke Uneg2.Com.

Ketika Kang Kombor temukan, di Uneg2.Com ada yang curhat soal keluarga, kisah cinta dan kekecewaan pada Carrefour. Kang Kombor kira, daripada stress, Sampeyan lebih baik curhat atau mengeluarkan uneg-uneg Sampeyan di Uneg2.Com.

Senin, November 24, 2008

Kurs Rupiah, Menguatlah

Kurs Rupiah, Menguatlah

Kang Kombor tidak dalam posisi gembira saat ini. Nilai tukar rupiah ternyata semakin melemah. Tanggal 20 November 2008 yang lalu, kurs tengah BI USD1 sebesar IDR12230. Hari ini sudah pada posisi USD1 = IDR12400. Dunia usaha kita tentu akan semakin kewalahan menghadapi pelemahan Rupiah ini.

Krisis kali ini ternyata lebih buruk dari krisis moneter 1997. Bahkan, banyak analis yang mengatakan krisis global 2008 ini lebih buruk daripada depresi besar (great depression) tahun 1930-an. Seluruh dunia saat ini sudah terseret ke dalam lingkaran krisis ini tanpa ada yang mampu melepaskan diri. Sungguh mengenaskan.


Seminggu yang lalu Kang Kombor menerima surat cinta dari bank tempat Kang Kombor meminta KPR. Isinya tentu saja bukan pemberitahuan bahwa Kang Kombor mendapatkan hadiah mobil mewah. Bukan! Bukan itu. Isinya adalah pemberitahuan bahwa bunga KPR naik lagi.

Perbankan kali ini sangat berhati-hati dalam menerima aplikasi KPR. Perbankan tentu takut akan terjadi gagal bayar seperti yang dialami oleh Amerika Serikat yang akhirnya menjadi salah satu penyebab terjadinya krisis finansial di negeri Paman Sam itu. Sedikitnya KPR yang disetujui berarti sedikit rumah yang akan dibangun. Sedikit rumah yang akan dibangun berarti sedikit tenaga kerja yang terserap ke sektor ini. Sedikit pula transaksi bahan bangunan yang terjadi. Bayangkan berapa banyak tukang batu dan tukang kayu yang akan menganggur. Bayangkan berapa banyak jiwa di belakang para tukang itu yang akan kesulitan mencukupi kebutuhan hidupnya?

Sementara negeri ini susah, pemilik uang ramai-ramai memindahkan simpanannya ke luar negeri, ke tempat yang menerapkan blanket guarantee alias penjaminan 100% dana nasabah. Singapura dan Malaysia, dua negara tetangga kita sudah gencar menghubungi para pemilik duit untuk memindahkan dananya ke bank mereka. Pelarian modal ke luar negeri (capital outflow) sedang terjadi di negeri ini. Kasihan ibu pertiwi.

Ah, entah mengapa Kang Kombor menjadi menyesal karena Kang Kombor bukan pemilik trilyunan dana yang bisa tetap Kang Kombor parkir di dalam negeri ini. Kang Kombor berharap Rupiah segera menguat lagi karena pelemahan Rupiah saat ini tidak juga memacu ekspor untuk naik. Bagaimana ekspor mau naik apabila negara tujuan ekspor juga bangkrut? Hal itu berbeda dari krisis moneter 1997 di mana yang bangkrut hanya kita dan belahan dunia lain tetap sehat ekonominya. Pada saat itu, pelemahan Rupiah mendorong naiknya ekspor karena pelemahan Rupiah sejatinya membuat barang-barang kita menjadi murah. Kali ini, barang kita menjadi murah tetapi pembeli bangkrut. Akibatnya, ekspor juga tidak meningkat.

Kamis, November 20, 2008

Rupiah Melemah, Bisnis Online Berbayar Dolar Jadi Menggairahkan

Rupiah - Dolar, PojokSaham
Maaf, di satu sisi Kang Kombor sangat sedih karena mata uang kebanggaan nasional terus terpuruk terhadap mata uang asing. Di blog sebelah, Kang Kombor menulis perlunya untuk menjadikan rupiah sebagai tuan rumah di negeri sendiri. Semua transaksi di wilayah nusantara harus menggunakan mata uang Republik Indonesia.

Di sisi yang lain, sisi yang tidak merugikan bangsa, para pencari duit di internet yang mengais dolar tentu akan ketiban pulung. Dengan kurs USD1 = IDR12000, apabila kita mendapatkan cek AdSense USD100 saja maka kita akan mengantongi duit Rp1200000. Setelah dikurangi biaya pencairan Rp100000 kita masih bisa mengantongi Rp1100000. Asumsinya, pas pencairan kurs dolar berada pada tingkar Rp12000.

Kondisi seperti ini tentu menggairahkan bagi para pendulang dolar dari internet. Kang Kombor yakin banyak penerbit AdSense dan para pemasar afiliasi yang berusaha menggenjot pendapatan dolarnya. Tidak ada yang salah tentunya. Bahkan, sebaiknya memang begitu.

Program Berbayar Dolar


Untuk yang lupa, Kang Kombor ingin mengingatkan program-program berbayar dolar Amerika yang bisa digunakan untuk menambang dolar. Program-program ini khusus PPC dan PTR. Yang lain silakan dicari sendiri.

Nah, program-program pendulang dolar itu adalah:

PPC
PTR
Silakan untuk menjaring dolar sebanyak-banyaknya melalui program-program di atas.

Rabu, November 19, 2008

AdReviewCamp, Paid Review Indonesia Setelah ReviewMu.Com

Hari ini Kang Kombor mampir ke tempat Pak Jimmy Sun. Eh, ada informasi menarik di sana mengenai blanthik alias pialang alias broker review Indonesia kedua. Namanya AdReviewCamp. Apabila ReviewMu dimiliki oleh Arek Surboboyo, maka AdReviewCamp ini dikelola oleh Wong Jogja.

Karena Kang Kombor suka menjajal hal baru, maka Kang Kombor langsung saja mendaftar untuk jadi tukang tulis tinjauan. Kang Kombor kira Sampeyan juga kudu menjajal program ini mumpung belum ada syarat yang macem-macem. Dibandingkan dengan ReviewMu, proses registrasi AdReviewCamp lebih cepat.
Yang perlu Sampeyan perhatikan untuk bisa ikutan program ini adalah:
  1. Sampeyan punya blog
  2. Sampeyan punya rekening Bank Mandiri atau BCA
  3. Sampeyan mau daftar
Apabila Sampeyan punya blog dan punya rekening Mandiri/BCa tapi nggak mau daftar ya percuma saja.

Mencari Informasi Beasiswa Melalui Internet

Mencari Informasi Beasiswa Melalui Internet

Selulus kuliah sarjana dulu Kang Kombor ingin mencari beasiswa, terutama beasiswa luar negeri untuk meneruskan kuliah ke jenjang S2. Jujur saja, waktu itu Kang Kombor belum mengenal dekat internet sehingga Kang Kombor agak kesulitan mencari info beasiswa. Sekarang sih, Kang Kombor nggak pake susah lagi kalau mau cari beasiswa.

Bagi banyak orang, beasiswa sangat bermanfaat karena dapat membantu mereka untuk dapat meneruskan studi. Tidak sedikit orang yang memiliki kemampuan secara akademik tetapi kurang beruntung secara finansial. Orang-orang seperti ini tentu akan kesulitan untuk melanjutkan studi. Nah, dengan adanya beasiswa, kesempatan bagi mereka untuk melanjutkan studi akan lebih besar.

Orang-orang seperti ini (baca: Kang Kombor) harus pandai-pandai mencari info beasiswa karena sangat banyak lembaga yang menawarkan beasiswa, baik beasiswa luar negeri maupun dalam negeri. Memang sih, biasanya beasiswa luar negeri lebih digemari. Selain untuk studi, banyak orang juga ingin menimba pengalaman hidup di luar negeri.

Bagi yang ingin mencari beasiswa, Kang Kombor sarankan untuk mencari lewat internet. Di internet sudah banyak situs khusus beasiswa yang memberikan info beasiswa. Selain mengakses via website, pencari beasiswa juga dapat berlangganan info beasiswa lewat email sehingga kita akan selalu up to date dengan informasi beasiswa terbaru.

Selasa, November 11, 2008

Project Wonderful, Baru Sehari Sudah Ada Yang Pasang Iklan

Project Wonderful, Baru Sehari Sudah Ada Yang Pasang Iklan

Tanggal 8 November lalu Kang Kombor nulis tentang Project Wonderful dan forex. Intinya bahwa kombor.com disetujui untuk menjadi penerbit PW. Kang Kombor baru kemarin membuat area iklan di kombor.com. Kang Kombor set untuk iklan 125x125 sebanyak dua kolom dan tiga baris.

Ternyata nggak pakai lama, hari ini sudah ada yang nawar untuk pasang iklan. Jujur saja, Kang Kombor belum tahu angka yang ditawarkan berapa. Kang Kombor setujui saja semua penawarannya dulu. Maklum, masih baru di PW. Silakan lihat iklan yang ada di kolom sisi (sidebar).

Sementara itu dulu mengenai PW. Kang Kombor masih belajar. Nanti disampaikan di sini hasil belajarnya.

Oh ya, tadi Kang Kombor mampir ke Bank Niaga untuk nyairin cek yang Kang Kombor terima bulan Oktober lalu. Nggak banyak sih, tapi lumayan buat nambah cicilan KPR.

Sabtu, November 08, 2008

Project Wonderful dan Forex

Project Wonderful dan Forex

Project Wonderful dan forex. Apakah ada hubungannya? Tentu saja ada hubungannya kalau mau dipaksakan. Bayaran dari Project Wonderful ditarik melalui bank dalam negeri, diubah dari mata uang asing ke mata uang kebanggaan negeri. Nah, ada forex di sana.

Hehehe, Kang Kombor tidak ingin membuat Sampeyan bingung. Kang Kombor akan mewartakan Project Wonderful dan forex.

Jadi begini, setelah membaca mengenai Project Wonderful di blog Jacky Supit, Kang Kombor jadi tertarik untuk ikutan program itu. Kang Kombor bikin akun lalu mendaftarkan sebuah blog Boso Inggris yang mengupas persaingan antara Rossi dan Stoner. Ternyata blog itu ditolak oleh Project Wonderful. Lalu, Kang Kombor iseng mendaftarkan blog ini. Alhamdulillah diterima.

Ndaftarin blog Boso Inggris ditolak tapi blog ndeso ini malah diterima. Maturnuwun.

Di atas itu mengenai Project Wonderful. Yang di bawah ini akan mengenai forex.

Maaf buat yang berbeda pandangan ya, Kang Kombor sejak dulu dan masih sampai sekarang ini memandang jual beli valas atau forex adalah sebuah kegiatan yang tidak tepat. Uang adalah alat tukar sehingga tidak selayaknya alat tukar diperjualbelikan layaknya komoditas. Bisnis forex menurut Kang Kombor sama dengan judi karena di dalamnya sangat penuh dengan aksi spekulasi. Oleh karena itu, dari dulu sampai kapan pun insya' Allah Kang Kombor tidak akan main forex kecuali kalau Kang Kombor ingin pergi ke luar negeri dan membutuhkan currency lain maka Kang Kombor akan menukarkan mata uang nasional ke mata uang yang diperlukan.

Sejalan dengan jual beli forex di pasar uang, Kang Kombor juga memandang jual beli saham di pasar saham sebagai judi. Makanya Kang Kombor tidak akan main saham untuk dispekulasikan. Kalau punya duit, mungkin Kang Kombor akan beli saham Indosat sebanyak 10 persen tetapi untuk dipegang, bukan untuk dispekulasikan. Daripada dipegang orang Singapura lalu dilego ke Qatar, lebih baik dipegang orang sendiri.

Maaf ya, di atas itu pandangan Kang Kombor pribadi. George Soros yang pemain kelas wahid di pasar uang sudah mengatakan bahwa pasar uang sudah tidak menarik lagi, berbeda dari dekade lalu. Nah, kalau menurut Sampeyan bagaimana?
Penjahat AdSense

Penjahat AdSense

Di blogduit.com ada yang berkomentar bahwa pengguna google_language yang disisipkan pada kode AdSense adalah penjahat. "Dasar penjahat," katanya. Kang Kombor tidak membantah.

Kang Kombor jujur-jujuran saja bahwa Kang Kombor menggunakan pupuk en itu dalam beberapa blog Bahasa Indonesia yang Kang Kombor kelola. Bukan sejak kemarin melainkan sudah berlangsung sekitar setahun. Selama jangka waktu tersebut Kang Kombor aman-aman saja, belum pernah dibanned. Bandingkan dengan yang lain yang menggunakan cara-cara aneh, ada yang baru sebulan sudah kena banned.

Penggunaan pupuk en (istilah petani internet) memang tidak sesuai dengan tos AdSense yang melarang modifikasi kode AdSense. Akan tetapi, sudah setahunan pupuk en dipakai, AdSense tidak melakukan ban. Apakah mereka tidak tahu? Kang Kombor yakin mereka tahu.

Kang Kombor menggunakan pupuk en untuk diri sendiri. Pada buku panduan singkat yang didistribusikan melalui blogduit.com Kang Kombor sudah nyatakan bahwa penggunaan pupuk en itu AYOR alias at your own risk. Kang Kombor memakai pupuk en dengan risiko kena banned. Risiko yang sudah Kang Kombor kalkulasi (calculated risk). Apabila dibanned ya sudah. Pindah saja ke PPC lokal. Namun, sudah setahun AdSense tidak melakukan banned. Tentu Sampeyan semua bisa menyimpulkan sendiri. Kalau pemasang iklan happy, AdSense tentu hanya akan cengar-cengir. Pemasang iklan happy artinya mereka akan terus pasang iklan. Kalau banyak iklan dipasang, Google dapat pemasukan. Ya toh?

Apakah pupuk en akan dicopot? Ah...rasa-rasanya kok tidak. Biarkan saja terpasang terus.

Rabu, November 05, 2008

Asyik dan Nggak Asyiknya BCA

Asyik dan Nggak Asyiknya BCA

Kang Kombor menjadi nasabah BCA sejak 2005 karena perusahaan mewajibkan karyawan menggunakan rekening BCA untuk transfer gaji. Sebelumnya, sejak 1996 saya memakai Bank Lippo karena waktu kuliah dulu beasiswa ditransfer ke rekening Bank Lippo.

Asyiknya BCA

Pagi ini Kang Kombor buka rekening BCA baru khusus untuk menampung donasi dari simpatisan. Asyik banget karena di BCA KCP Cikupa, kartu ATM sudah langsung jadi, nggak perlu nunggu seminggu seperti dulu tahun 2005. Kang Kombor punya beberapa jenis keasyikan lain dari BCA, yaitu:

- Gerai BCA banyak
- Gerai ATM banyak
- Kartu debit diterima di banyak tempat bertanda Debit BCA
- Bisa tarik tunia di gerai Tunai BCA
- Bisa mobile banking
- Bisa ebanking
- Pompa bensin sudah banyak yang pakai Debit BCA

Tidak asyiknya BCA

Selain yang asyik, BCA juga punya sesuatu yang nggak asyik.

BCA tidak punya standard yang pasti dalam pencairan Cek Google AdSense. Di BCA KCP Cikupa harus punya rekening Giro. Di kota lain, Tahapan Bisa tapi CSR tidak ramah. Yang terakhir ini Kang Kombor pernah baca di blog. Lupa blog siapa dulu yang Kang Kombor buka.

Hmm... Dalam hal pencairan AdSense, Kang Kombor merasa Bank Niaga lebih asyik. Apalagi kalau nyairinnya di Bank Niaga Pondok Pinang, bisa sambil ditraktir Kang Edy.

Senin, November 03, 2008

Lewis Hamilton Juara Dunia Formula 1

Lewis Hamilton Juara Dunia Formula 1

Melalui sebuah balapan yang dramatis, Lewis Hamilton berhasil menjadi juara dunia formula 1. Benar-benar sebuah balapan yang memacu adrenalin. Akan tetapi, Kang Kombor puas. Tahun ini dua jagoan Kang Kombor -- Valentino Rossi dan Lewis Hamilton -- berhasil menjadi juara dunia.

Tahun lalu Lewis Hamilton gagal menjadi juara dunia walaupun dia memimpin klasemen. Kimi Raikkonen lah yang mencuri gelarnya. Hari ini hampir saja Ferrari kembali mencuri gelar Hamilton melalui Felipe Massa. Untunglah, Hamilton dapat mendahului Timmer Glock hanya beberapa meter menjelang garis finish sehingga ia memiliki keunggulan 1 angka atas Massa di klasemen akhir. Hamilton 98, Massa 97. Hamilton juara dunia Formula 1 2008!

Mantap! Mari makan-makan, Lewis!
Lewis Hamilton F1 2008 World Champion

Lewis Hamilton F1 2008 World Champion

After a very tight battle, Lewis Hamilton claimed his world champion title.

It was a hard race for Hamilton. He started the race from fourth position. He was stil safe on fourth position on race start. But, after riders went to pit stop to change to dry tyre, Hamilton was left in seventh position. It is not safe for Hamilton. On sixth position was Jarno Truly who would help Massa to claim wolrd champion title. So was on five position, Fisichela. I think everybody did not want Hamilton to win the championship.

Thank God for saving Hamilton. Truly was slipped. He dropped to eighth position. Then, Hamilton could pass fifth position from Fisichela that in purposely make Hamilton lost his time.

Hamilton is 2008 world champion!

But, it is still 37 laps to be finished.

Sabtu, November 01, 2008

Kompas.com Mobile Blackberry® Launcher Membuat Kompas Dalam Genggaman

Kompas.com Mobile Blackberry® Launcher Membuat Kompas Dalam Genggaman

Ternyata Kompas memang paling kampiun dalam memberikan fasilitas bagi pembacanya yang mobil. Selain memiliki situs berita versi mobil yang dapat diakses melalui m.kompas.com ternyata Kompas juga menyediakan Kompas.com Mobile Blackberry® Launcher.

Selama ini Kang Kombor mengakses Kompas.com dengan perangkat Blackberry® seperti dengan peramban PC. Baru awal minggu ini Kang Kombor mengakses melalui m.kompas.com.

Pada kompas.com versi mobil tersebut terdapat informasi untuk mengunduh Kompas.com mobile Blackberry® Launcher. Kang Kombor baru saja mengunduh dan menjajal layanan mobil ini. Ternyata mak wus! Kompas serasa dalam genggaman. Nggak perlu lagi deh beli korannya. Kalau mau baca berita cukup ambil perangkat Blackberry® lalu luncurkan Kompas.com mobile Blackberry® Launcher.

Arigato Kompas!

Jumat, Oktober 31, 2008

Paket Presentasi Manajemen Yang Luar Biasa

Paket Presentasi Manajemen Yang Luar Biasa

Sampeyan seorang manajer yang harus selalu siap untuk melakukan presentasi baik di hadapan klien, atasan atau anak buah? Pengalaman pribadi Kang Kombor selama ini, menyiapkan bahan presentasi itu gampang-gampang susah. Presentasi yang paling mudah disiapkan adalah presentasi laporan karena semua bahannya sudah tersedia di dalam laporan yang kita buat. Presentasi yang cukup membuat kita kesulitan dalam menyiapkan bahannya adalah presentasi yang berkaitan dengan strategi pemasaran, update pengetahuan manajemen terbaru dan pelatihan karyawan baik coaching maupun training.

Dalam menyiapkan presentasi-presentasi seperti itu, kita harus selalu up to date dengan perkembangan ilmu manajemen, isu maupun teknik-teknik manajerial terbaru. Syukur apabila kita berlangganan jurnal manajemen atau majalah manajemen/bisnis sehingga kita dapat mencari bahan-bahan presentasi di sana. Namun, apabila tidak, kita tentu harus mencari bahan-bahan tersebut. Yang tercepat tentu saja mencarinya di internet.

Bicara internet dan presentasi, ada sebuah situs menarik yang berhubungan dengan presentasi. Namanya Raja Presentasi. Situs ini menawarkan bahan-bahan presentasi yang sangat bagus di bidang manajemen. Ada tiga seri utama di sana, yaitu:
  • Seri Manajemen Pemasaran/Strategi
  • Seri Management Skills
  • Seri Manajemen SDM
Masing-masing seri memiliki sepuluh bahan presentasi yang menarik dengan topik presentasi yang menarik dan sangat dibutuhkan oleh mereka yang berada di posisi manajerial. Bahkan, Kang Kombor berpendapat, seri presentasi tersebut wajib dimiliki oleh para staf yang ingin mengembangkan keterampilan dan pengetahuan manajerialnya.


Raja Presentasi tidak menjual presentasi dalam karung. Maksud Kang Kombor, Raja Presentasi tidak menjual bahan presentasi dalam bentuk gambar dus paket presentasi seperti yang biasa dijual oleh situs-situs ebook. Sebaliknya, Raja Presentasi memberikan preview kepada kita pada setiap presentasi yang ditawarkannya. Kita dapat membuka-buka preview file presentasi yang ada sebelum memutuskan untuk memilikinya.


Semua bahan presentasi yang ditawarkan oleh Raja Presentasi disajikan dalam format Power Point Presentation sehingga kita langsung dapat memakainya atau memodifikasinya sesuai keperluan kita. Raja Presentasi tidak memberikan file presentasi dalam bentuk PDF. Hal ini tentu saja luar biasa. Kang Kombor angkat topi pada pengelola situs ini karena dapat menularkan pengetahuan dan keterampilan dalam bidang manajemen dengan cara yang mudah.

Apakah gratis?

Tidak. Setiap seri yang berisi sepuluh file presentasi dapat kita miliki dengan harga yang sangat murah. Hanya Rp50.000,-. Bayangkan, setiap file presentasi di sana ditawarkan kepada kita hanya dengan Rp5.000,- saja! Kang Kombor sekali lagi mengangkat topi pada pengelola Raja Presentasi.com. Secara keseluruhan, hanya dengan Rp150.000,- kita dapat memiliki 30 file presentasi yang sangat bermanfaat bagi kita.

Sampeyan tidak percaya? Silakan kunjungi sendiri Raja Presentasi.

AdSense Help Forum Diluncurkan

Punya pertanyaan seputar AdSense? Nggak usah bingung, segera saja bertanya kepada para ahli di AdSense Help Forum.

Eh, tapi bahasa forum itu Bahasa Inggris. Gimana dong?

Kang Kombor yakin bahwa para publisher AdSense adalah para jagoan Bahasa Inggris.

Kamis, Oktober 23, 2008

Google AdSense Diintegrasikan Dengan Google Analytics

Google AdSense Diintegrasikan Dengan Google Analytics

Mungkin sudah pada baca. Mungkin sudah pada denger. Biarin aja. Yang penting Kang Kombor tulis lagi mengenai hal ini. Itung-itung buat menambahkan informasi ini dengan versi komboriyah.

Kang Kombor mengetahui informasi ini dari blog Google AdSense yang memberitakan informasi integrasi kedua layanan Google tersebut melalui posting berjudul kencan dengan data di Google Analytics, eh make a date with data in Google Analytics.

AdSense bilang bahwa dengan mengintegrasikan akun AdSense dengan sebuah akun Google Analytics (baru atau yang sudah ada) maka kita dapat mengakses laporan mendalam mengenai aktivitas user di website kita. Sebagai tambahan atas metrik pengukuran yang sudah tersedia di Analytics seperti unique visitor dan unique language, kita juga akan dapat mengakses laporan granular yang mem-breakdown kinerja AdSense baik melalui halaman atau situs perujuk (referring site). Dengan dilengkapi amunisi berupa data mengenai perilaku user, akan memungkinkan kita untuk membuat keputusan yang lebih baik mengenai cara untuk meningkatkan user experience di situs kita dan melakukan optimasi AdSense unit untuk meningkatkan potensi penghasilan kita.

Bagaimana cara mengintegrasikan?


AdSense akan secara bertahap menggilir undangan untuk mengintegrasikan akun AdSense dan Analytics kepada para penerbit AdSense. Kita akan dapat melihat link undangan pada bagian atas halaman Overview atau Advanced Report apabila integrasi tersebut sudah di-enabled pada akun kita.


Di dasbor Kang Kombor sendiri belum ada. Akan tetapi, Kang Kombor sendiri berpendapat integrasi layanan ini akan sangat bermanfaat bagi para penerbit AdSense. Kita akan dapat menggunakan data yang terintegrasi. Apabila saat ini data dari kedua layanan masih berdiri sendiri-sendiri sehingga kita harus melakukan interpretasi sendiri. Dengan terintegrasinya data, analisis mengenai perilaku user di website kita tentu akan lebih mudah dan lebih mendekati akurat.

Great job, Google!

Rabu, Oktober 22, 2008

Film Laskar Pelangi VS Novel Laskar Pelangi

Film Laskar Pelangi VS Novel Laskar Pelangi

Menyambung cerita sebelumnya, alkisah Kang Kombor, Yu Kombor dan Gendhuk Kombor jadi juga nonton film Laskar Pelangi. Ya gitu deh, nontonnya dari bangku baris kedua. Habis, yang mau nonton film ini ternyata masih banyak dan bejibun.

Apa coba, sudah banyak, masih bejibun juga!

Sebenarnya Kang Kombor sudah membaca tinjauan atas film ini. Kan sudah banyak tinjauannya di internet baik melalui situs berita maupun blog. Akan tetapi, guna mengajak Gendhuk Kombor melakukan penyegaran sebelum melakukan tes -- anak kelas I SD sekarang tesnya macam-macam, ada pelajaran Agama, IPS, dll -- maka Kang Kombor meneguhkan langkah untuk pergi ke bioskop.

Seperti Kang Kombor duga, film Laskar Pelangi memang belum mampu mentransfer kehebatan cerita yang ada di novel ke layar perak. Kang Kombor gagal melihat Lintang yang di dalam novelnya digambarkan sebagai jenius didikan alam. Di novelnya, kehebatan Lintang dalam matematika sudah diceritakan sejak dia kelas dua (silakan koreksi Kang Kombor) tetapi di film hal tersebut baru kelihatan saat lomba cerdas cermat.

Kang Kombor juga kehilangan penghubung ketika tiba-tiba di setting suasana malam hari banyak orang mencari-cari anak yang hilang (Flo). Apabila Kang Kombor belum baca novelnya tentu Kang Kombor tidak bisa menebak fragmen apa yang sedang diputar. Benar apa kata sebuah tinjauan yang pernah Kang Kombor baca bahwa film Laskar Pelangi terlalu memaksa untuk menampilkan sebanyak-banyaknya bab yang terdapat di novelnya. Padahal, durasi filmya terbatas. Akibatnya, jalinan cerita di dalam filmnya jadi agak kacau. Contoh saat Flo menghilang itu. Di novelnya diceritakan bahwa anak-anak Laskar Pelangi ikut mencari. Seru ceritanya, tidak seperti adegan di dalam film yang sangat pendek pada fragmen tersebut.

Novel Laskar Pelangi memberikan semangat kepada pembacanya untuk berani bermimpi dan selalu pantang menyerah. Sayangnya, pesan itu kurang Kang Kombor dapatkan dari filmnya. Entah dengan Sampeyan. Jangan-jangan, Kang Kombor yang terlalu banyak mengharap karena Kang Kombor sudah membaca novelnya.

Namun, terlepas dari tinjauan Kang Kombor di atas, Kang Kombor merekomendasikan Sampeyan untuk mengajak anak-anak, keponakan atau adik Sampeyan nonton. Daripada nonton 40 hari bangkitnya pocong, Suami-suami takut istri, atau Drop out, lebih baik Sampeyan nonton saja Laskar Pelangi. Hehehe, Kang Kombor pun nggak bakalan nonton ketiga film itu walau pun diberi gratisan.

Sabtu, Oktober 18, 2008

Demi Laskar Pelangi

Demi Laskar Pelangi

Kang Kombor bukan pengikut budaya pop. Makanya, Kang Kombor tidak suka mengikuti hiruk pikuk. Contohnya, saat film Ayat-Ayat Cinta tayang di bioskop, Kang Kombor tidak ikut nonton. Bahkan, sampai detik ini Kang Kombor juga belum nonton Ayat-Ayat Cinta. Kasihan banget kan! Filmnya nggak nonton, novelnya nggak baca.

Alih-alih baca Ayat-Ayat Cinta, Kang Kombor malah baca Gajah Mada karya Langit Kresna H. Semua buku Gajah Mada Kang Kombor baca. Kenetulan teman sekantor punya semua bukunya.

Selesai membaca Gajah Mada, Kang Kombor membaca Laskar Pelangi. Ketiga novel yang keluar sudah dibaca. Saat ini masih nungguin Maryamah Karpov. Entah sudah keluar atau belum.

Kang Kombor akui, Laskar Pelangi sangat inspiratif dan menumbuhkan optimisme. Makanya, ketika novelnya difilmkan, Kang Kombor ingin tahu apakah filmnya sedahsyat bukunya atau tidak. Di samping itu, Kang Kombor ingin mengajak Si Berseri-Seri Cahaya Kemuliaan menonton film yang konon bagus itu.

Saat ini Kang Kombor sedang berada di Hypermart Supermal, Lippo Karawaci. Kami makan dulu di Hypermart sambil menunggu pertunjukan yang akan tayang pukul 19:00, setengah jam lagi.

Semoga filmnya tidak mengecewakan. Karena, demi Laskar Pelangi, kami tadi sudah mengejar juga ke Mal Summarecon Serpong.

Jumat, Oktober 17, 2008

Sekilas Info, Reklame Indosat Di Senayan Hampir Copot. Berbahaya!

Sekilas Info, Reklame Indosat Di Senayan Hampir Copot. Berbahaya!

Tadi naek bus ke kantor, nyambung dari Kebon Jeruk ke Blok M menggunakan AC 138. Bus 138 ini lewat Senayan, bukan lewat Sudirman. Saat melewati Gelora Bung Karno, kebetulan agak tersendat. Seperti biasa Kang Kombor akan clingak-clinguk cari pemandangan bagus. Eh, ndilalah kok malah melihat reklame Indosat yang sudah miring menunggu jatuh. Lihat saja gambarnya di sebelah.
Kang Kombor sempat mikir, "... jangan-jangan ini cara masang reklame luar ruang dengan gaya terbaru..." Eh, tapi setelah Kang Kombor perhatikan reklame di sebelah kanannya (tidak difoto), reklame itu lurus kok. Pasti reklame Indosat ini yang sudah copot sekrupnya.

Kalau Sampeyan mau ke Plasa Senayan atau Senayan City dari arah S Parman tentu akan melewati reklame yang sudah miring itu.

Maaf ya, ini hanya sekilas info. Apabila mau baca-baca tentang AdSense, klik saja di kategori AdSense.

Selasa, Oktober 14, 2008

Krisis Finansial Amerika Pengaruhi Pendapatan AdSense

Krisis Finansial Amerika Pengaruhi Pendapatan AdSense

Kita semua telah mengetahui adanya krisis finansial Amerika Serikat yang bermula dari macetnya KPR di Amerika Serikat yang kemudian disusul dengan bangkrutnya bank investasi raksasa seperti Lehman Brothers dan AIG. Krisis yang tidak berhenti sampai di sana. Gempa terusannya adalah anjloknya bursa saham di seluruh dunia. Yang lebih berbahaya adalah apabila krisis finansial tersebut memacu terjadinya krisis perbankan. Menurut para ahli ekonomi, efeknya akan lebih besar daripada Depresi Besar tahun 1920. Wow!


Ekonomi Amerika Serikat sedang bangkrut. Publik Amerika yang selama puluhan tahun hidup nyaman dalam suasana defisit neraca anggaran (ternyata defisit neraca anggaran) dan perdagangan kali ini menghadapi situasi yang sulit. Ekonomi pasar runtuh karena pemerintah Amerika Serikat memberikan bail out sebesar USD 700 milyar untuk menolong perusahaan-perusahaan yang bangkrut itu. Bail out merupakan bentuk subsidi yang diharamkan oleh penganut ekonomi pasar. Kini, ekonom Amerika Serikat diolok-olok oleh ekonom Eropa karena ternyata mereka diam saja ketika pemerintah Amerika Serikat memutuskan memberikan bail out. Ekonom pasar bebas kehilangan akal untuk memberikan solusi atas krisis finansial yang dihadapi Amerika Serikat.


Yang paling menjengkelkan buat penerbit AdSense adalah kenyataan bahwa sedikit banyak krisis finansial itu berimbas pada pendapatan AdSense. Dua minggu pertama bulan Oktober ini merupakan periode di mana pendapatan AdSense Kang Kombor mencapai titik paling rendah.


Itu yang Kang Kombor alami. Bagaimana dengan Sampeyan?

Rabu, Oktober 08, 2008

Polisi dan Wartawan Menggunakan Blackberry

Polisi dan Wartawan Menggunakan Blackberry

Pengguna Blackberry semakin hari semakin bertambah saja. Apabila sebelumnya Blackberry digunakan oleh para eksekutif yang tidak ingin ketinggalan email-email penting, maka saat ini dapat dikatakan bahwa Blackberry semakin merakyat. Penggunanya semakin banyak saja dari hari ke hari. Hal ini tentu dipengaruhi juga oleh biaya langganan Blackberry Internet Service (BIS) yang semakin murah. Tiga operator telepon seluler yang memberikan layanan BIS adalah Indosat (Matrix), ProXL (Xplor) dan Telkomsel (Halo). Biaya langganan BIS dari ketiga operator ini sudah sangat kompetitif sehingga pengguna Blackberry dapat memilih yang mana yang disukai.

Kang Kombor sudah menulis mengenai Blackberry di blog ini beberapa kali. Ya, Kang Kombor memang memilih menggunakan Blackberry untuk menambal bolongnya akses internet di rumah. Tinggal di Tangerang, tepatnya di Graha Sevilla - Citra Raya tetapi telepon PSTN dari Telkom belum masuk juga sehingga tidak dapat menggunakan Telkomnet Isntan maupun langganan  Speedy yang slow itu. Bukan gaya-gayaan yang membuat Kang Kombor memakai Blackberry melainkan kebutuhan. Perangkat genggam (handset) yang dipakai pun bukan yang kinyis-kinyis (brand new) melainkan yang bekas pakai (second hand). Pokoke bisa dipakai menambal bolongnya akses internet di rumah.

Para pemakai Blackberry


Apabila digolongkan menjadi satu golongan besar, pemakai Blackberry dapat dikategorikan sebagai orang yang memiliki kebutuhan tinggi terhadap konektivitas email. Blackberry sejak awal memang terkenal karena push emailnya sehingga di mana pun berada, para pemakai Blackberry akan selalu terhubung ke kotak surat elektorniknya (mailbox). Selain itu, dengan dukungan push browser yang memadai, pengguna Blackberry pun dapat melayari internet sepuasnya. Tentu saja tampailan di layar tidak seperti pada tampilan PC browser. Selain itu, java script juga akan sangat berat apabila di-enable.

Nah, apabila didetilkan lagi, para pengguna Blackberry adalah di antaranya:
  1. Kalangan pebisnis yang dalam menjalankan bisnisnya sudah bergantung pada email
  2. Kalangan eksekutif  yang di perusahaannya komunikasi via email sangat padat
  3. Para pengacara di kantor pengacara besar
  4. Wartawan
  5. Polisi
  6. Tukang Gaya
  7. Blogger yang di rumah tidak ada akses internet (yang ini Kang Kombor banget)
Wartawan dan Polisi

Wartawan makin banyak yang pakai Blackberry. Lihat saja di Kompas.com, di bawah berita akan ada signature yang khas Blackberry.


Lalu, untuk polisi, ini bukan desas-desus. Para polisi dengan pangkat Ajun Komisaris Polisi ke atas sudah banyak yang menggunakan Blackberry. Mudah-mudahan hal tersebut bertujuan positif, bukan untuk menghindari sadap KPK yang Kang Kombor kira, belum bisa menyadap komunikasi instant messaging yang menggunakan Blackberry Messenger.

Sabtu, Oktober 04, 2008

Hubungan Antara Malioboro dan Marlboro

Hubungan Antara Malioboro dan Marlboro

Kang Kombor yakin seyakin-yakinnya apabila Sampeyan pernah dengar atau baca tentang Malioboro. Kang Kombor juga yakin Sampeyan tahu tentang Marlboro. Yang pertama adalah nama sebuah jalan yang sangat terkenal di Kota Yogyakarta. Yang kedua adalah merek sebuah Rokok dari Amerika. Keduanya sangat terkenal di Indonesia.

Malioboro sangat terkenal. Ia menjadi ikon kota Yogyakarta yang saya kira melebihi kemahsyuran Keraton Yogyakarta sendiri. Setiap orang yang berkunjung ke Yogyakarta Kang Kombor yakini akan berkunjung ke Maliobor tetapi belum tentu berkunjung ke Keraton. Entahlah apa yang menjadi magis penarik jiwa-jiwa manusia untuk mengunjungi Malioboro. Bicara magis, tentunya Keraton yang memilikinya, bukan Malioboro.

Malioboro adalah nama sebuah jalan di Kota Yogyakarta. Sebuah jalan yang tidak panjang. Kang Kombor rasa panjangnya tidak sampai 3 km. Jalan ini membujur dari Selatan ke Utara, menghubungkan Keraton Yogyakarta dengan Tugu. Seingat Kang Kombor ada dua jalan mulai dari Pasar Beringharjo dan Stasiun Tugu, yaitu Jalan Malioboro dan Jalan Ahmad Yani. Namun, bisa jadi oleh orang-orang, Jalan Ahmad Yani pun disebut Malioboro.

Malioboro Kang Kombor yakini dulunya merupakan pusat bisnisnya Yogyakarta. Di sepanjang jalan ini pertokoan berjajar di kedua sisinya. Gedung pertokoan bertingkat juga sudah dapat dijumpai di Malioboro sejak lama. Kantor Gubernur DIY, yang juga disebut Kepatihan, ada di jalan ini. Di ujung Selatan, ada Pasar Beringharjo. Pasar bersejarah yang berada di Kota Yogyakarta.

Malioboro sangat terkenal. Kemahsyurannya membuatnya dibuat lirik lagu. Sampeyan mungkin masih ingat (atau jangan-jangan ada yang baru tahu) tentang penggalan lagu ini:

Ada lagu yang indah di Malioboro,
Lagu indah antara Kau dan aku,
Ada sajak yang indah di Malioboro,
Sajak indah antara Kau dan aku.

Ya, Malioboro memang sangat terkenal. Akan tetapi, sampai saat ini Kang Kombor belum tahu asal usul nama Malioboro. Kata Malioboro bukan sebuah lema dari Bahasa Jawa. Boro-nya bisa berasal dari Bahasa Jawa tetapi malio bukan. Kecuali apabila malio itu sebenarnya maliha, yang berasal dari kata malih yang bisa berarti berubah (malih rupa) atau lagi (malih yang merupakan bentuk halus dari kata maneh). Dengan asas menduga secara ngawur, apabila malioboro itu berasal dari kata malihaboro yang supaya enak terus diucapkan malioboro, maka bisa diduga bahwa malioboro berasal dari lema Bahasa Jawa.

Akan tetapi, kita tentu boleh menyangkal. Ah, itu bisa-bisanya Kang Kombor saja. Malioboro itu berasal dari kata Marlborough. Yogyakarta kan dulu dijajah Belanda maka yang lebih mendekati tentunya Malioboro berasal dari Marlborough, kata dalam Bahasa Belanda yang juga nama sebuah benteng.

Sik...sik...sik. Bukankah Benteng Marlborough itu adanya di Bengkulu? Yang ada di Yogyakarta adalah Benteng Vredeburg?

Ah, mungkin yang paling benar adalah Malioboro itu berasal dari kata Marlboro. Hubungannya apa? Hubungannya jelas sekali, di Malioboro mudah ditemukan rokok Marlboro. Bayangkan saja, Malioboro dari kata malihaboro, itu hanya karangan Kang Kombor belaka. Malioboro dari kata Marlborough, seakan-akan jauh hubungannya. Akan tetapi, Rokok Marlboro di Malioboro, itu pasti adanya.

Nggak percaya? Silakan buktikan sendiri.

Kamis, Oktober 02, 2008

Text Link Ads di Blog Berbahasa Indonesia

Text Link Ads di Blog Berbahasa Indonesia

Di antara sekian banyak program global monetasi blog yang menyaratkan blog harus berbahasa Inggris, ada program monetasi yang tidak mengharuskan blog menggunakan Bahasa Inggris. Program itu adalah AdBrite, Bidvertise dan Text Link Ads.

Kang Kombor tidak akan membahas mengenai AdBrite dan Bidvertise karena Kang Kombor belum pernah berhasil dengan program itu. Oleh karenanya, Kang Kombor hanya akan menulis mengenai Text Link Ads.

Dulu, pada saat blog ini masih ber-PR4, Kang Kombor sering mengaji di tempat Om Cosa. Topik yang Kang Kombor gemari adalah topik monetasi blog. Kang Kombor belajar AdSense di sana. Nah, pada saat itu, Kang Kombor juga baca-baca mengenai Text Link Ads (TLA). Dari sana Kang Kombor tahu bahwa TLA tidak menyaratkan blog peserta untuk berbahasa Inggris tetapi hanya menyaratkan pagerank. Kalau tidak salah, blog yang mendaftar di TLA minimal harus punya PR4 yang belakangan diturunkan jadi PR3.

Kombor.com saat itu punya PR4. Oleh karena itu, Kang Kombor memberanikan diri untuk membuat akun TLA dan mendaftarkan blog ini. Alhamdulillah pendaftaran disetujui oleh TLA. Langkah berikutnya yang Kang Kombor lakukan adalah memasang plugin TLA ke blog ini.

Apakah langsung ada pembeli taut teks dari Kombor.com?

Tidak. Selama beberapa bulan (Kang Kombor lupa berapa lama tetapi kalau setengah tahun sih ada) tidak ada transaksi sama sekali. Akan tetapi Kang Kombor tidak ambil pusing. Daftar TLA gratis, pasang pluginnya juga gampang. Kang kombor biarkan saja dengan harapan suatu hari kelak ada yang beli taut teks dari blog ini.

Sebagai pengelola blog berbahasa Indonesia Kang Kombor sadar bahwa kebanyakan pembeli taut teks adalah mereka yang berbahasa Inggris sehingga adalah suatu berkah apabila nanti ada yang beli taut teks dari blog ini. Oleh karena itu, menurut Kang Kombor, harus ada istilah-istilah dalam Bahasa Inggris yang dimasukkan dalam setiap posting. Kalau pun pembeli taut teks tidak tahu isi posting, paling tidak dia familiar dengan istilah-istilah Inggris yang tetap disisipkan dalam posting.

Sejak bulan Juli 2008 lalu ada email dari TLA yang menginformasikan bahwa Kang Kombor berhasil menjual taut teks pada satu posting. Bulan Agustus, ada email lagi. Kali ini Kang Kombor berhasil menjual taut teks di dua posting. Bulan September, Kang Kombor berhasil menjual taut teks di sebuah posting. Besaran harganya antara $5 - $9 per taut teks yang terjual. Pembayaran transaksi menggunakan Paypal.

Kang Kombor merasa Kang Kombor telah membuktikan bahwa informasi mengenai TLA yang tidak menyaratkan Bahasa Inggris benar adanya. Walaupun taut teks yang dibeli adalah lema Inggris tetapi bahasa utama blog ini tetaplah Bahasa Indonesia.

Apabila Sampeyan memiliki blog yang punya pagerank memenuhi syarat, tidak ada salahnya Sampeyan bikin akun TLA dan mendaftarkan blog Sampeyan. Nggak ada ruginya kok apabila Sampeyan berhasil menjual taut teks karena itu artinya akun Paypal Sampeyan akan diisi.

--*--

I have proved that non English blog could successfully sell text link with Text Link Ads. Of course. It took several months before a sale was made. But, I can convince many people now about TLA that suports non English blogs.

Rabu, Oktober 01, 2008

Asal Usul Idul Fitri Disebut Lebaran

Asal Usul Idul Fitri Disebut Lebaran

Setahun sekali, setiap tanggal 1 bulan Syawal, umat Islam di seluruh dunia merayakan Idul Fitri. Pada hari tersebut, kegembiraan terpancar dari kalbu setiap orang. Bahagia karena telah mencapai kemenangan.

Di negara tetangga, Hari Raya Idul Fitri disebut juga sebagai Hari Raya Puasa. Dalam Bahasa Inggris, sepengetahuan Kang Kombor, disebut sebagai Eid Festival. Ucapan-ucapan di kartu sering berisi tulisan Eid Mubarak. Nah, di Indonesia, Hari Raya Idul Fitri disebut juga Lebaran.

Asal mula penyebutan Lebaran

Menurut Kang Kombor, penyebutan Idul Fitri dengan Lebaran berasal dari Bahasa Jawa. Di Jawa, Idul Fitri selalu disebut sebagai "bada" (baca: bodo dengan o seperti pada botol) yang berasal dari kata "bakda" yang artinya secara gampangnya adalah "setelah" atau "sesudah". Kalau mau dirunut, bisa jadi kata bakda itu pun berasal dari kata "ba'da" (Bahasa Arab). Misalnya ba'da Shubuh dalam Bahasa Jawa disebut sebagai bakda Shubuh. Ba'da Isya disebutkan sebagai ba'da Isya.

Kata bakda merupakan bahasa halus (krama) dari kata lebar (e dibaca seperti pada kata seperti). Dalam bahasa ngoko, bakda Shubuh dituturkan dengan lebar Shubuh atau kadang orang Jawa lebih senang mengatakan bar Shubuh.

Nah, kata lebaran untuk menyebut Idul Fitri diambil dari kata lebar (Jawa: setelah/sesudah) bukan lebar (Inggris: wide, Jawa: amba).

Mengapa Idul Fitri disebut Bakda

Orang Jawa menyebut Idul Fitri sebagai "bakda" karena Idul Fitri diperingati setelah puasa. Dalam tradisi Jawa, pada perayaan Idul Fitri ada yang disebut sebagai "bakda kupat" atau Hari Raya Ketupat. Namun, bukan hanya Idul Fitri saja yang disebut bakda. Idul Adha pun disebut sebagai bada/bakda Kurban.

Kang Kombor tidak tahu alasan penyerapan kata lebaran bukan bakdan. Mungkin saja untuk mempermudah pengucapannya. Kang Kombor sendiri memang merasa lebih mudah dan enak mengatakan lebaran daripada badan/bakdan. Penggunaan akhiran an pada kata lebar tentu untuk membuatnya menjadi kata benda.

Nah, demikianlah asal-usul Idul Fitri disebut lebaran. Bukan karena pada saat Idul Fitri semua orang punya hati yang lebar (luas) untuk saling memaafkan melainkan karena Idul Fitri dirayakan sesudah/setelah berpuasa.

Selasa, September 30, 2008

Blogger and Blackberry

Blogger and Blackberry

Kang Kombor mendapatkan pertanyaan dari Mbak Dita Nadia pada posting ini. Pertanyaan yang OOT sehingga Kang Kombor bukakan posting baru untuk menjawabnya.

Kang kombor, mau tanya donk soal Blackberry...

Ga nyambung sih, tp krn ngepost pk blackberry pengen nanya:
1. Blogging pk blackberry enak ga?
2. Klo browsing, kenanya pk pulsa tambahan ato udah termasuk biaya berlangganan blakberry itu?
3. Kelebihan lain blackberry terutama bwt blogger apa ya?

Makasih kang kombor, kalau bisa dibalas yaaa.. makasih,.. :)



Blogging pakai Blackberry enak ga?

Kang Kombor kira soal ini relatif. Pengalaman para pemakai Blackberry tentu berbeda-beda. Akan tetapi, kalau Kang Kombor sendiri merasa blogging pakai Blackberry itu praktis. Bukan enak tapi praktis.

Praktis karena Kang Kombor bisa blogging atau blogwalking di mana saja. Sambil menunggu bus. Sambil duduk di dalam bus. Sambil baringan di kasur. Bahkan, sambil duduk di kloset pun bisa melakukan aktivitas blogging atau blogwalking.

Yang perlu diperhatikan, formulir posting pada Blackberry push browser hanya tampil text only sehingga harus manual apabila mau membuat link, membuat huruf tebal/miring/coret tengah. Mau nyisipin gambar juga harus manual. Mungkin jadi menyusahkan buat yang tidak mengerti HTML tags.

Yang Kang Kombor sukai adalah untuk blog di Blogger, Kang Kombor bisa posting by email dengan mudah. Blog di WP, entah mengapa waktu pakai WP2.3.2 dulu posting by email bisa diset untuk langsung tayang walaupun email diubah oleh WP ke text only. Akan tetapi, sejak updgrade ke WP2.5 lalu 2.6, email yang dikirim tidak langsung dipublikasikan melainkan masuk ke draft dulu. Sungguh tidak praktis. Dengan Blogger, posting by email selalu lancar dan Kang Kombor mengelola blog di Blogger dengan cara posting by email karena Blackberry adalah rajanya push email.

Browsing tidak kena tambahan pulsa

Dengan Blackberry, sebaiknya kita berlangganan Blackberry Internet Service yang untuk Indosat dan XL, penggunaan bandwidthnya unlimited. Telkomsel setahu Kang Kombor masih paket. Akses email, browsing dengan push browser, langganan RSS dengan viigo, chatting dengan YM, GTalk, MSN Messenger, Blackberry Messenger (BBM), akses Yahoo!Go, semuanya tidak nambah pulsa. Bahkan, konon browsing dengan OperaMini yang diinstal di Blackberry juga tidak makan pulsa.

Semua hal di atas bisa terjadi karena aplikasi berjalan di APN Blackberry. Yang kena pulsa adalah untuk aplikasi yang jalan di APN GPRS.


Kelebihan lain Blackberry terutama buat Blogger

Soal kelebihan Blackberry dibanding ponsel lain adalah kemampuannya mengkompresi email sehingga hanya dengan memori 64MB kita dapat menyimpan ribuan email di perangkat Blackberry. Blackberry bisa menghemat biaya komunikasi dengan sesama pemakai Blackberry karena bisa kirim instant message atau voice message melalui BBM. Apabila kita punya teman yang selalu online di YM, GTalk atau MSN Messenger, kita pun bisa IM mereka dengan gratis (karena biayanya sudah masuk ke langganan BIS).

Kelebihan utama buat blogger? Pengalaman Kang Kombor sendiri sih Kang Kombor selalu dapat memantau blog dari mana pun dan kapan pun. Komentar di blog diset untuk mengirim notifikasi ke email apabila ada komentar baru sehingga Kang Kombor selalu tahu apabila ada komentar baru yang masuk. Selain itu, seorang blogger akan bisa melakukan aktivitas blogging atau pun blogwalking di mana pun dan kapan pun. Untuk yang tidak kuat beli laptop dan langganan akses internet mobile, Blackberry sangat membantu. Kang Kombor sendiri dulu beli Blackberry second. Dengan uang Rp2.500.000,- dapat seri 8707g bekas. Sangat-sangat membantu bagi Kang Kombor.

Minggu, September 28, 2008

Punishment for Dofollow Links

Punishment for Dofollow Links

Salam dari Sleman.

Pukul 1:30 dini hari tadi Kang Kombor bersama keluarga tiba di rumah di Sleman dengan selamat. Alhamdulillah, setelah menemui kemacetan begitu keluar dari gerbang tol Cikampek, titik macet di Indramayu, kemacetan di Palimanan menjelang gerbang tol Plumbon lalu kemacetan sepanjang tol Plumbon - Kanci, di Jawa Tengah tidak ada lagi kemacetan. Luar biasa! Inilah seninya mudik. Tanpa kemacetan, mudik tidak akan berarti.

Loh, kok Kang Kombor malah membahas soal mudik?


Nggak apa-apa. Mudik memmang perlu dibahas. Hajat terbesar tahunan bangsa Indonesia setelah 17-an yang dirasakan seluruh WNI adalah Idul Fitri yang dirayakan lebih kurang 80 persen penduduk Indonesia (kalau prosentasenya belum turun lagi). Setiap tahun, dalam kegiatan berlebaran pasti ada mudik. Drama kembalinya para "boro" alias perantau ke kampung halaman mereka untuk merayakan Idul Fitri bersama keluarga besar mereka. Tahun ini diperkirakan sekitar 15 juta orang di seluruh Indonesia melakukan kegiatan mudik. Dari 15 juta orang itu, 2,5 juta akan melewati jalur pantura Pulau Jawa! Mudik sangat penting. Karena pentingnya, seluruh stasiun televisi nasional pasti meliput kegiatan itu.

Karena mudik, Kang Kombor sudah berada di rumah Kang Kombor di Sleman saat ngetik posting ini menggunakan Blackberry tua kesayangan Kang Kombor. Eh, Kang Kombor katakan rumah Kang Kombor ya, karena tahun 2002 yang lalu, setelah mendapat pesangon dari perusahaan, Kang Kombor membangun rumah di Sleman. Rumah yang nggak jadi-jadi karena dananya nanggung dan hasil ngadsense digunakan untuk nutupi cicilan KPR rumah di Tangerang.

Pagi ini Kang Kombor mendapati tanggapan Danu pada artikel ini bahwa pagerank sudah update lagi. Dari Pandu Kang Kombor mendapatkan informasi bahwa pagerank Kombor.com ditampar jadi PR2. Terus-terang Kang Kombor belum ngecek tetapi Kang Kombor percaya kabar itu.

Kang Kombor kira, ada dua hal yang kemungkinan dapat menyebabkan pagerank blog ini turun dua angka dari PR4 ke PR2 dalam dua kali update terakhir. Yang pertama pemakaian dofollow pada komentar dan yang kedua karena text link ads (TLA).

Dofollow

Sudah banyak informasi bahwa Google tidak menyukai hal ini. Menurut Kang Kombor, alasan utama dari ketidaksukaan Google pada relasi dofollow ini adalah karena Google mendapat protes dari para bot spyder yang ditugasi untuk meng-crawl internet. SPK atau surat perintah kerja para laba-laba itu adalah mengindeks halaman kita, bukan mengikuti semua taut (link) yang ada di halaman kita. Apalagi kalau taut itu ternyata sama sekali tidak berkaitan. Laba-laba itu marah besar pada Google.

Logikanya begini. Ada seekor bot spyder yang sedang meng-crawl halaman ini. Di dalamnya ada tiga taut. Ke tempat Danu, Pandu dan sebuah posting blog ini. Eh, tapi... Ternyata masih di halaman yang sama ada belasan komentar dengan taut dofollow ke blog/halaman masing-masing pemberi komentar. Otomatis bot spyder ngambek karena umumnya, taut di komentar tidak berhubungan dengan isi artikel. Apalagi kalau taut pemberi komentar bukan ke halaman indeks blognya melainkan ke postingnya di mana di dalam posting itu ada taut lagi. Lalu ada taut dofollow pemberi komentar. Para bot spyder makin ngambek aja. Bayangkan apabila di antara taut dofollow yang diikuti bot spyder ada lagi dofollow dan dofollow yang lain. Nggak akan kelar kerjaan si laba-laba malang itu.

Jadi begitu teman-teman, mengapa Google tidak suka dofollow. Laba-laba mereka pada protes!

Text Link Ads

Kalau yang ini alasannya sih jelas banget. Google tidak suka karena taut yang diikuti bot spydernya ternyata taut berbayar. Taut pesanan sponsor yang pasti tidak alami adanya.

Maksudnya alami adalah taut yang sejak awal kita sertakan dalam artikel sebagai referensi atau karena keterkaitan topik. Nah, TLA kan membeli link dari halaman yang sudah ada. Bisa jadi taut dari teks yang dibeli sponsor melalui TLA di posting kota, tidak sesuai dengan isi artikelnya.

Begitu kira-kira yang membuat Google membenci taut berbayar.

--*#*--

Hehehe, maaf kalau isinya nampak seperti bercanda. Insya' Allah bercandanya nggak jauh-jauh dari substansi. Apabila melenceng terlalu jauh mohon diberi koreksi.

Tambahan dikit. Sejak rel nofollow dibuang blog ini memang mendapatkan tanggapan lebih banyak. Sedangkan, Kang Kombor tidak bisa memberikan kunjungan balik ke semua komentator. Akibatnya, outgoing links blog ini sangat lebih banyak daripada inbound linksnya. Pantas kan apabila pageranknya turun terus...

Jumat, September 26, 2008

Menjajal Program Paid Review Nasional Bernama Reviewmu

Menjajal Program Paid Review Nasional Bernama Reviewmu

Update 2017-11-27:
Domain Reviewmu.com saat diperiksa sudah tidak aktif sehingga link dimatikan.

Alhamdulillah lepas tengah malam ini Kang Kombor bisa keluyuran internet dan sampai ke tempat Pak Jimmy Kurnia Indradjaya. Kang Kombor tertarik dengan artikel mengenai Bisnis Via Internet dengan Reviewmu. Tidak pakai kredit tetapi bayar kontan Kang Kombor langsung menuju ke link yang ditunjukkan oleh Pak Jimmy. Ingat, Pak Jimmy, kontan, nggak pakai kredit.

Reviewmu memang sudah saya tunggu. Kang Kombor pernah menjajal beberapa program paid review luar dan pernah beberapa kali mendapatkan pekerjaan sampai akhirnya saya menolak pekerjaan dari beberapa pialang review itu. Bukan apa-apa, saya kekurangan waktu untuk menulis dengan bahasa yang tidak sehari-hari Kang Kombor pakai. Adanya sebuah paid review nasional dengan Bahasa Indonesia tentu merupakan oase di tengah padang-pasir bisnis review.

Jujur saja, Kang Kombor baru mendaftarkan diri dan baru mendaftarkan blog ini di dalam akun Reviewmu. Kang Kombor masih menunggu apakah akan mendapatkan pekerjaan atau tidak. Oleh karena itu, mohon teman-teman tunggu kabar selanjutnya dari Kang Kombor. Kang Kombor berharap Reviewmu akan menjadi pialang review nasional yang maju dan besar sehingga banyak advertiser dan blogger yang berkumpul di dalam naungannya.

Apakah Sampeyan sudah mendaftar untuk menjadi penulis review di Reviewmu?

Kamis, September 25, 2008

Anang's Blog Is a Blackberry Friendly Blogger's Blog

Anang's Blog Is a Blackberry Friendly Blogger's Blog

I spend most of my surfing time using Blackberry. I have no internet connection at home. Frankly, it is a pity to live in Tangerang but telephone network has not covered your area. Live in a satellite of Jakarta without wire telephone is worse than live in the middle of the wildest jungle without television. But, this is the fact. In my cluster, Graha Sevilla - Citra Raya, Telkom Indonesia has not shown its monopolistic power.

To overcome my internet connection non existence, I am used to connect myself to the internet using Telkomnet@Flexi. But, it was not good choice. Its speed is not reliable. Then, Flexi charges you with capacity base, not a time base usage. I ever spent a hundred thousands rupiahs an hour because I forgot to close my Outlook Express that downloaded thousands emails.

I then knew Blackberry with its features that fit my needs, push email and unlimited internet access using Blackberry Internet Service. Knowing that, I hunted a cheap Blackberry handheld and upgrade my Mentari to Matrix to subscribe to Indosat Blackberry Internet Service. My problem with internet access was solved.

But, surfing the internet using Blackberry push browser is far for ideal. I can't run javascript because it will make my Blackberry handheld hung. That what makes me unable to leave a comment on a javascript supported comment form (many wordpress blogs uses it) or Blogger inline comment system. Blackberry push browser still does not support javascript. Of course I can enable it but only pain that I will get in return if I do so.

I love Anang's blog. A blogger's blog with inline commenting system but still provide a link to Blogger's old commenting system. Visiting Anang's blog will not limit me to leave a comment. I suggest you, Blogger users to ask Anang on how to put link to Blogger's old commenting system to make your blog's commenting system mobile user's friendly.

---*#*---

Blog Anangku ramah pada pengguna Blackberry. Blog berplatform Blogger yang menggunakan inline commenting system itu dilengkapi dengan link ke formulir komentar Blogger yang lama sehingga pengguna Blackberry seperti Kang Kombor dapat berkomentar dengan mudah.

Rabu, September 24, 2008

Oreo dan M&M Mengandung Melamin

Oreo dan M&M Mengandung Melamin

Heboh produk susu cina mengandung melamin sedang menghiasi layar televisi, halaman surat kabar dan posting blog. Salah satu yang ada di blog adalah daftar susu cina.

BPOM mengeluarkan daftar produk susu dan turunannya yang mengandung melamin. Ketua BPOM Husniah di Depkominfo mengumumkan bahwa produk OREO dan M&M berkode ML juga mengandung melamin.

OREO dan M&M berkode ML adalah OREO dan M&M yang diimpor dari Cina. Sedangkan, produk serupa yang diproduksi di Indonesia, yaitu yang berkode MD, tidak mengandung melamin karena tidak menggunakan susu dari Cina.

Berikut ini di antara produk yang harus ditarik dari peredaran:


1. Oreo, wafer stick, chocholate sandwich, cookie
2. M&M's, kembang gula coklat susu
3. Dove Choc, kembang gula
4. Merry X'mas, kembang gula
5. Penguin, kembang gula
6. Nestle Nesvita, makanan ibu hamil dan menyusui
7. Materna, makanan ibu hamil dan menyusui
8. Jinwei, susu fermentasi
9. Guozhen, susu bubuk full cream
10. Gold Monas, es krim
11. Meiji Indoeskrim, es krim
12. Snickers, biskuit
13. Nestle milkmaid, selai susu

Apabila Sampeyan suka makan Oreo dan M&M sebaiknya lihat kode produksinya apakah ML atau MD.

Daftar produk susu cina.
Enaknya AdSense Ditinggal Mudik Duit Ngalir Terus

Enaknya AdSense Ditinggal Mudik Duit Ngalir Terus

Sebentar lagi Lebaran. Setelah berpuasa sebulan, umat Islam akan merayakan kemenangan. Umumnya, mereka berlebaran bersama keluarga di kampung halaman walau pun ada juga yang merayakan lebaran di tempat kerja.

Berbeda dengan bisnis konvensional yang umumnya arus pendapatannya akan berhenti pada saat ditinggal liburan oleh semua karyawan alias berhenti produksi maka tidak demikian dengan bisnis online. Sebuah bisnis online yang benar tidak mengenal libur mencetak duit saat pemilik bisnisnya berlibur. Bahkan, setiap hari saat ditinggal tidur pun bisnis online tetap mengalirkan arus pendapatan kepada pemiliknya.


Bisnis online dengan PPC merupakan contoh bisnis yang seperti Kang Kombor sebutkan di atas. Pengalaman pribadi Kang Kombor, mengupdate beberapa blog yang disisipi adsense tidak bisa tiap hari tetapi karena lalu lintas kunjungan ke blog mesin duit telah Kang Kombor percayakan kepada search engine maka posting-posting lama pun berlomba-lomba memberikan kontribusi pendapatan.

Maaf, bukannya Kang Kombor menciptakan dikotomi PPC dan paid review. Akan tetapi, faktanya, dengan paid review kita hanya akan mendapatkan penghasilan apabila mendapatkan pekerjaan mereview. Apabila tidak dapat job review maka kita akan paceklik pendapatan.

PPC tidak begitu. Selama ada iklan yang ditampilkan, potensi blog kita untuk terus memberikan revenue stream kepada kita selalu terbuka.

Memang sih, karena sifatnya yang tidak mengenal tempat, kita masih bisa menulis review saat mudik nanti. Akan tetapi, siapa yang mau bekerja saat liburan? Melakukan bisnis konvensional saja kita tidak mau diganggu dengan urusan pekerjaan pada saat liburan. Apalagi sebagai pelaku bisnis online. Enggak deh!

Boleh percaya boleh tidak, saat ditinggal mudik, blog yang dimonetasi dengan Google AdSense akan tetap memberikan penghasilan kepada penerbitnya.

Untuk yang akan mudik Kang Kombor ucapkan selamat mudik. Semoga selamat sampai tujuan dan tolong sampaikan salam Kang Kombor kepada sanak saudara dan handai taulan di kampung halaman.

Senin, September 22, 2008

Maaf, Kesalahan Ada Pada Browser Anda!

Maaf, Kesalahan Ada Pada Browser Anda!

Dulu. Ya dulu sekali pada saat stasiun televisi di Indonesia hanya ada satu saja, TVRI, acapkali kita melihat teks di layar televisi pada saat terjadi gangguan. Bunyinya kira-kira:
"Maaf, kerusakan bukan pada televisi Anda"
Itu soal televisi. Apabila TVRI menuliskan, "Maaf, kerusakan terjadi pada televisi Anda!" yakinlah televisi akan didatangi massa yang berunjukrasa yang dikomadoi oleh Kyai Kombor yang memakai kolor warok, bukan jubah timur-tengahan.
Lain televisi lain browser.

Ada sebuah tanggapan pada tulisan Blog yang Masuk Top 100 Alexa yang isinya:
Automobile on 22.09.2008 at 04:41
Artikelnya bagus, page rank di Aleksa dari pengunjung ya? Mas web ini kalau dilihat pakai IE agaka kacau mas, dibetulin dong…
Berbeda dengan kasus televisi, Kang Kombor berani menuliskan:
"Maaf, kesalahan ada pada browser Anda"
Mohon maaf saja, demi ketentraman berbangsa dan bernegara memang sebaiknya blog ini diakses pakai Firefox. Sangat tidak dianjurkan untuk mengakses menggunakan Internet Explorer. Apabila Sampeyan menganut mazhab IE, sebaiknya di majelis ini mengikuti mazhab yang dianut tuan rumah, yaitu  mazhab FF.

Mohon maaf apabila blog ini hancur saat diakses dengan IE. Sekali lagi, kesalahan ada pada browser Sampeyan, bukan pada blog ini. Hehehe...

Internet Explorer tidak bagus. Mengapa masih dipakai? Lebih baik menggunakan Mozilla Firefox browser terbaik saat ini. Mozilla Firefox the best browser. Internet Explorer sukcs.

Catatan:
Padahal malas aja ngoprek-oprek biar IE friendly.