Pengguna Paypal Indonesia Sudah Bisa Mencairkan Uang Lewat Bank Lokal

Pukul 10:19 pagi ini saya mendapatkan email dari Paypal. Subyek emailnya "New! Withdraw Your Funds to Your Indonesian Bank Account". Kalimat awalnya adalah sebagai berikut:
Now you can add your Indonesian bank account to your PayPal account, so you can withdraw your money directly to your bank. It saves you time and gives you faster access to your PayPal funds!
Plus, there is no charge to withdrawal amounts over IDR 1.5 million*. So go ahead and add your bank account today!
Untuk mempelajari lebih lanjut saya segera membuka taut yang terdapat pada email tersebut. Ketika halaman terbuka saya mendapati informasi yang akan saya ceritakan di bawah ini.
Divisi pembayaran online eBay dan pemimpin global di dunia pembayaran online, Paypal, telah menambahkan fitur baru penarikan dana bagi pengguna dari Philipina dan Indonesia yang memungkinkan mereka secara nyaman untuk menarik dananya dari akun Paypal melalui rekening bank lokal.

Bank mana saja yang bisa dipakai?

Paypal menyebutkan bahwa semua bank bisa dipakai. Pada contoh yang ada di halaman ini, terdapat screen shot yang menunjukkan nama bank di sana adalah Bank Permata. Yang diperlukan adalah 7 digit kode bank yang digunakan untuk melakukan transfer dana secara lokal atau domestik. Kode ini berbeda dengan SIWFT code yang biasa digunakan untuk memindahkan uang ke luar negeri (internasional wireI). Tujuh digit kode yang menunjukkan cabang dan lokasi cabang tersebut harus diminta ke bank tempat kita membuka rekening. Saya sendiri belum memproses hal ini tetapi tentu saja saya akan segera melakukannya.

Waktu yang dibutuhkan untuk proses penarikan dana itu umumnya 5 - 7 hari tetapi bisa juga berbeda bergantung kebijakan masing-masing bank.

Berapa biayanya?

Untuk Indonesia, penarikan di atas Rp 1,5 juta rupiah tidak dikenakan biaya. Sedangkan, penarikan dana di bawah Rp 1,5 juta akan dikenai biaya sebesar Rp 16.000,-. Akan tetapi, Paypal tidak berani menjamin bahwa bank yang kita gunakan untuk menarik dana tidak memberi beban biaya. Bisa saja kita dikenai biaya transfer atau biaya yang lain yang dibebankan oleh bank.

Terlepas dari ada atau tidaknya biaya yang akan dikenakan oleh bank, dengan adanya kemudahan ini para pelaku bisnis online di Indonesia tentunya akan lebih bersemangat dalam mengembangkan bisnisnya. Bisnis apa sih yang bayarannya lewat Paypal? Ada tuh TLA alias Text Link Ads. Ada juga PTR alias Paid To Review atau yang sering disebut sebagai get paid to blog, blogging for money, dll.

Update:

Dasar katro! Ternyata Mas Cosa sudah menuliskannya dengan gamblang di sini. Saya tadi ke tempatnya tidak nggulung halaman ke bawah jadi nggak gitu mat. Soal 7 digit kode bank juga sudah ada titik terangnya. Tiga digit di depan adalah kode bank dari BI sedangkan empat digit lagi adalah kode dari masing-masing bank. Untuk jelasnya silakan ke tempat Mas Cosa saja.

Saya sudah coba cari di tempat yang ditunjukkan Mas Cosa. Untuk BCA, empat digit itu adalah empat digit pertama dari nomor rekening bank BCA Sampeyan. Misalnya nomor rekening saya 7640175xxx maka empat digit yang akan digunakan untuk dimasukkan ke Paypal adalah 7640. Tiga digit di depannya adalah kode bank BCA dari BI yaitu 014.
Bantu saya dengan membagi artikel di atas ke media sosial:

Tentang Kang Kombor

Seorang blogger desa, alumni Perguruan Pirikan, pernah belajar Manajemen di FE UPH, pernah bekerja sebagai penjual (salesman), punya pengalaman seputar pengembangan bisnis (busines development) dan manajemen proyek (project management).

20 komentar

Click here for komentar
Terima Kasih Sudah Berkomentar
ian
Selasa, Januari 29, 2008 3:16:00 PM

loh biar toh mas. keep posting

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Rabu, Januari 30, 2008 6:49:00 PM

jadi kopdar depan, ceknya dah bisa dimanfaatkan dong kang?

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Kamis, Januari 31, 2008 4:20:00 PM

selama ini pake paypal buat apa aja bang kombor? pernah dapet problem pake paypal?

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Jo
Kamis, Maret 06, 2008 9:25:00 PM

yo,
sy pakai bca jg
7 digits sdh ada.
sy ingin add bank account
tp paypal suruh kt masukkan 16 digits
sedangkan digit bca kt cuma 10 digit 7640175xxx

mohon bantuan

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
MAW
Kamis, Maret 06, 2008 9:42:00 PM

16 digit itu berarti untuk verifikasi. Paypalnya sudah verified belum? Kalau belum coba diverifikasi dulu. Paling mudah menggunakan kartu kredit tetapi Mas Cosa bisa tuh pakai debit visa dari Bank Niaga.

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Jumat, Maret 14, 2008 1:59:00 PM

[...] account paypal bisa dicairkan dengan bank di Indonesia membuat saya tidak tinggal diam. Saya juga membuat account Paypal. Awalnya saya tidak tahu beda [...]

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Sabtu, Juli 19, 2008 2:07:00 PM

INFO AJA :
Tersedia submitter searc engine
dari ahli marketing dunia
segera dapatkan di,di www.godiana.net

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Rabu, Agustus 06, 2008 3:12:00 PM

Bila ingin memiliki account paypal maka kita harus daftar di www.paypal.com. Tetapi kalau kita tidak mempunyai credit card maka status account kita masih Unverified. Untuk mengatasi hal tersebut (merubah status menjadi Verified), kita bisa menggunakan Virtual Credit Card (VCC). Bagaimana caranya ? Coba ikuti petunjuk-petunjuk yang ada di http://bisnispaypal.42y.biz atau anda bisa kunjungi http://gudanginformasi.blogspot.com.
Selamat Mencoba

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Minggu, Agustus 17, 2008 9:18:00 PM

Selamat malam Mas......?, Saya Dody Wirawan .., Saya mau menanyakan mas..?, saya barusan buka rekening di paypal ,setelah jadi saya kebingungan mencari number paypal ID saya .kalau boleh tahu posisinya dimenu my account atau di tempat yang lain , terus saya juga tidak paham dengan code 4 digit yang saya peroleh dari billing bulanaan kartu kredit saya..., terus apa hubungannya dengan paypal ID saya , masalahnya kalau saya joint dengan affiliate marketing sering di tanya mengenai paypal ID....Saya minta tolong ya mas dan saya tuinggu jawabannya . terima kasih sebelumnya. from dody

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
kombor
Senin, Agustus 18, 2008 4:59:00 AM

Account ID paypal bukanya email address?

4 digit di tagihan kartu kredit adalah kode untuk melakukan verifikasi akun paypal. Kode itu harus dimasukkan pada fieldnya apabila mau melakukan verifikasi akun paypal.

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Minggu, Oktober 19, 2008 8:47:00 AM

saya masih kurang jelas nih ,bisa bantu ga
Untuk bisa withdraw saat ini apakah masih harus pakai kartu kredit?

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
kombor
Minggu, Oktober 19, 2008 7:31:00 PM

Kartu kredit diperlukan untuk verifikasi account.

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Taufik
Selasa, Desember 16, 2008 4:57:00 PM

Mas mau tanya nih, kalo pake debit card, id paypal nya bisa lihat dimana? kalo credit card didalam tagihan kartu

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Senin, Januari 12, 2009 12:14:00 PM

empat digit yang dimaksud kayanya bukan seperti itu, tetapi terdiri dari angka 0 + tiga angka di depan rekening kita.

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
ricky
Sabtu, Januari 24, 2009 2:39:00 PM

mas saya mau tnya.,.,.,
saya kan gunakan kartu debit BCA.,.,.
terus saya bingung mau liat digit yg ada di kartu debit saya,.,
Apakah digit yg dimaksud adalah angka yg timbul di kartu saya?apa bukan???
Contohnya :
kartu saya, terus ada angka sama nama saya dibwh angka. apa digit yg dimksd angka yg ada di atas nama kartu saya? apa bukan???

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
ricky
Sabtu, Januari 24, 2009 2:44:00 PM

Saya jg mau tnya apakah kartu saya bisa digunakan di paypal??
Soalnya paypalnya tnya klo anda menggunakan kartu apa?? sperti visa, mastercard, n lain2..
Tapi kartu saya hanya bisa maestro sama cirus??
Gimana ni mas??
Tolong di jelasin

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Hendra
Senin, Februari 23, 2009 9:12:00 AM

Utk mas Ricky
4 Digit itu kode cabang BCA tempat kita membuka rekening. sedang kode 3 digit, itu kode BCA dari BI yaitu 014. Silakan tanya ke CS BCA di Kota Anda.
Juga, kartu yg dimaksud harus kartu kredit.
Kalau tidak ada kartu kredit, bisa gunakan VCC (Virtual credit card) atau kartu kredit virtual. Gunannya untuk verifikasi Paypal Anda.
Silakan kunjungi http://www.jualvcc.net untuk beli/buka vcc. Cuma Rp. 75.000, 5 menit langsung dpt VCC dan Paypal langsung di verifikasi. Coba deh

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
rovi
Selasa, Maret 03, 2009 4:26:00 PM

jadi maksud bang kombor, kita harus verifikasikan paypal dulu untuk mendapatkan id paypal?
tolong jelaasin lebih rinci :)

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
adi
Kamis, Maret 05, 2009 10:19:00 PM

boss, aku mau tanya pencairan uang masuk ke paypal butuh berapa hari, trus selain BCA bank di Indonesia mana lagi BNI bsa gak? thanx

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Minggu, Oktober 25, 2015 9:46:00 AM

Nice info. Thanks for sharing.

Balas

Join This Site Show Konversi KodeHide Konversi Kode Show EmoticonHide Emoticon

Silakan berkomentar dengan sopan