Jangan Malu Mencari Duit di Internet, Bercerminlah Pada BlogerProfesional

Masih malu nyari duit dari internet? Camkan pitutur saya ini:
Mencari duit di internet itu bisa menjadi sama dengan usaha mencari duit yang lain, bisa jadi haram, bisa jadi halal. Kita sendiri yang bisa merancang apakah akan mencari duit dari internet secara halal atau secara haram. Sampeyan tidak malu mencari duit dengan bekerja, menawarkan jasa atau berdagang. Lalu, kenapa Sampeyan mesti malu untuk mencari duit dari internet?
Coba bayangkan seorang professional blogger. Sebagai bloger, apa pekerjaannya? Ngeblog. Hiya benar. Dia ngeblog, siapa yang menggaji?
Professional blogger tidak punya ndoro yang menggaji dia. Sebagai professional blogger, dia bebas untuk bekerja. Apabila dia mengerjakan review, dia mengerjakan secara bebas, bisa menolak pekerjaan yang ditawarkan sebebas memilih untuk menerimanya. Program Paid To Review bisa dari SponsoredReviews, PayPerPost atau Smorty.
Professional blogger bebas membuat ruang iklan untuk blognya. Baik iklan yang ditawarkan langsung maupun iklan melalui program Text Link Ads maupun Adsense, atau program iklan yang lain.
Seorang Professional Blogger juga bebas mengikuti affiliate program. Mau dari Amazon, Clickbank, Commission Junction, dll.
Kita merasa mencari duit di internet itu malu-maluin karena kita mengira hanya recehan yang dapat kita kumpulkan dari internet. Recehan kalau kelasnya kelas Kombor. Coba kalau kelas Budi Putra, Cosa Aranda, Isnaini, atau Pogung177. Kita yang bekerja di kantor masih kalah sama mereka yang nggak punya kerjaan jelas tapi hidup lebih nyaman daripada kita.
Kita malu nyari duit dari internet karena tidak menguasai ilmunya. Coba kalau menguasai ilmunya baik secara teori maupun praktek, tentu kita tidak malu lagi. Oleh karena itu, janganlah malu untuk mencari ilmu dalam bidang ini supaya kita tidak merasa malu untuk mencari duit di internet.
Kita malu mencari duit dari internet karena, bisa jadi, kita pernah gagal dalam usaha online ini. Nggak usah malu. Mereka yang saya sebut di atas itu juga tidak ujug-ujug mendapatkan ribuan dolar dari internet. Tentu ada proses belajar dan bertumbuh. Semakin lama mereka semakin mumpuni sehingga akhirnya bisa menjadi bloger berpendapatan ribuan dolar setiap bulan. Mas Roffi mendapatkan $100 dolar pertamanya dalam waktu 6 bulan. Saya mendapatkannya dalam waktu 8 bulan. Ada yang bulan pertama sudah bisa mendapatkan $500.
Tidak usahlah malu. Kalaupun Sampeyan tidak mau, jangan ikut-ikutan mereka nyang nyinyir melihat pencari duit di internet. Mencari duit jadi penulis baik penulis buku, penulis lepas, copy writer dll. boleh jadi hampir sama dengan mereka yang mencari duit lewat internet. Bedanya, pencari duit lewat internet tidak berhubungan dengan ndoro. Mereka menjadi tuan bagi dirinya sendiri.
Jadi gimana? Masih malu?

Halah... mau gimana lagi saya memberi pitutur.
Bantu saya dengan membagi artikel di atas ke media sosial:

Tentang Kang Kombor

Seorang blogger desa, alumni Perguruan Pirikan, pernah belajar Manajemen di FE UPH, pernah bekerja sebagai penjual (salesman), punya pengalaman seputar pengembangan bisnis (busines development) dan manajemen proyek (project management).

51 komentar

Click here for komentar
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Senin, Februari 18, 2008 7:46:00 PM

Saya ndak malu, kang. :P

Sekarang udah jalan terus walau di blog utama saya ndak dipake buat nyari duit. Tapi di beberapa subdomain aja, dan terus-terus-terus belajar. :D

Yang malu itu harusnya kalo pake cara yang ilegal... Ckckck...

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Selasa, Februari 19, 2008 5:15:00 AM

nyinyir tanda tak mampu....
Nggak ada yang salah kok dengan pilihan hidup lewat blogging.

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Selasa, Februari 19, 2008 7:38:00 AM

kurang huruf G pada bloger (harusnya blogger)

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Selasa, Februari 19, 2008 9:10:00 AM

rasanya kurang pas kalo disebut "malu". Mungkin lebih cocok kalo "cari duit di internet" itu gak dianggep sebagai pekerjaan / bisnis. Yg dilihat cmn yg udah berhasil, yg "keliatannya" nyante dan kerjanya tidur2an. Padahal prosesnya ya sama aja, butuh usaha/kerja, modal, dan ilmu/pikiran. Gak beda kan dng kerja offline?

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Selasa, Februari 19, 2008 9:36:00 AM

lah emang ada yang merasa malu ya? :D

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Selasa, Februari 19, 2008 11:58:00 AM

trik pertama : gunakan url berbahasa inggris :P

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Selasa, Februari 19, 2008 12:02:00 PM

bukan malu, cuma belum sukses aja kali ya

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
MAW
Selasa, Februari 19, 2008 6:53:00 PM

@goen:
Di dunia offline sana justru yang pada dapat duit secara pada punya derajad tinggi. Kalau jadi pejabat, jabatannya tinggi. Kalau jadi bisnisman, bisnisnya maju...

@iman brotoseno:
Setuju, Mas.

@rendy:
Koran Tempo kalau ndak salah sudah memakai lema "bloger" bukan "blogger". Saya sengaja memakai "bloger", Mas.

@cosa:
Nyari duit di internet nggak dianggep sebagai pekerjaan? Halah, Massss.... lah wong tetangga saya di kampung yang sukses berdagang tetap saja dianggap nggak punya pekerjaan (tetap). Kerja itu katanya kalau setiap hari pergi ke tempat kerja lalu setiap bulan dapat gaji.

Kan lebih enak brosang-brosing, ketak-ketik, ke kafe, eh... setiap bulan nyairin cek. Ya nggak?

@ndorokakung:
Ada ndoro. Bahkan yang mencemooh pun ada.

@luthfi:
Hehehe... ketahuan dehhh...

@indrio:
Bisa jadi juga sih...

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Selasa, Februari 19, 2008 7:11:00 PM

wah, sekarang tularkan ilmu cari duit di internetnya dong mas arif. ndak malu juga sih, tapi emamg bener ndak ngerti ilmunya.

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Selasa, Februari 19, 2008 11:31:00 PM

mungkin malu2 mau kali ya..

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Jumat, Februari 22, 2008 4:28:00 AM

sakderengipun, matur suwun mas arif sudah memberi komentar di blog saya. muga2 bisa jadi profesional blogger seperti mas arif, mas budiputra dll...

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
MAW
Jumat, Februari 22, 2008 11:51:00 AM

@Pak Sawali:
Nah... di blog ini, saya jadi tong kosong nyaring bunyinya. Ilmu dangkal tapi sok bagi-bagi.

@Kang Roffi:
Kayak gadis mau dipinang saja...

@Arif Rahmawan:
Wah... jangan gitu, Mas. Saya cuma bloger paruh waktu kok.

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Senin, Februari 25, 2008 5:43:00 PM

[...] walau sekedar melalui teks. Tapi swear, itu menyenangkan, bikin hidup lebih hidup (bukan ngadsense lho!). Apa saya termasuk orang yang sudah keranjingan internet, sehingga  merasa kesepian ketika [...]

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Jumat, Maret 07, 2008 4:27:00 PM

Saya setuju Mas, emang sudah waktunya kita masuk dunia maya sebagai sarana komunikasi termasuk sarana mencari pendapatan. Lagian ngapain juga pake malu segala, tapi bener juga kata sampean malu karena belum menguasai tehnlogi ini.
Bagi yang ingin mencoba mengais duit gratis di internet bisa join di http://bux.to/?r=91170

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Sabtu, Maret 08, 2008 12:59:00 PM

ikutan setuju deh... wong aku juga ngereceh diinternet. ngapain malu toh kita cuman di depan komputer,, bayangkan bila kita harus keliling meriksa tong sampah kayak pemulung,, toh mereka juga tidak malu.. kecuali jadi maling itu baru malu dan malu2in

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
maw
Sabtu, Maret 08, 2008 1:47:00 PM

Yang dapatnya udah bukan recehan lagi tentu lebih nggak malu. Yang masih receh mungkin masih malu.

Saya sih bodo amat.

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Kamis, Maret 20, 2008 10:47:00 AM

[...] salah tulisannya : Jangan Malu cari duit di Internet menunjukan saat ini Internet telah menjadi sumber penghasilan yang cukup menjanjikan bagi banyak [...]

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Sabtu, Maret 22, 2008 9:22:00 PM

kalo saya sebenere dah pengen kang, tapi kok sulit ya buat memulai ? Ada saran ?

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
MAW
Minggu, Maret 23, 2008 2:23:00 PM

Saran saya, bikin blog pakai Boso Inggris lalu lamar Adsense. Itu yang paling gampang.

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Sabtu, Maret 29, 2008 11:14:00 PM

betul...pakai bahasa inggris

tp..adsense suka disable account tanpa sebab

menyebalkannnnn

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Sabtu, April 05, 2008 11:48:00 PM

Silahkan kunjungi blog sapiclix, mungkin Anda tertarik untuk gabung sebagai refferal. Selain Anda mendapatkan penghasilan dari web pengumpul iklan, Anda juga berkesempatan untuk mendapatkan bonus dari sapiclix.

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
assa jarod
Rabu, Mei 14, 2008 12:15:00 PM

mas,saya masih belum ngerti gimana cara cari duit di internet! "ora mudeng" tp saya ingin belajar ! saya mohon kepada mas-mas untuk diberikan pencerahan lewat email saya.Tolong ya mas

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Rabu, Juni 25, 2008 5:07:00 PM

Heheheh, baca postnya jadi termotivasi lagi neh. Thanks Kang

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Senin, Juli 07, 2008 6:32:00 PM

Wahh, jadi pengen. semangat2

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Selasa, Juli 08, 2008 2:11:00 PM

malu bertanya sesat di jalan...banyak bertanya malu-maluin dak Om?

newbie yg sering bertanya ...

salam sehat selalu

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Minggu, Juli 20, 2008 10:47:00 AM

Saya malu kang, malu kalo gak sukses....jadi harus sukses....

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Minggu, Juli 20, 2008 12:54:00 PM

iya, lagi belajar juga untuk cari duit nih

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Sabtu, Agustus 09, 2008 3:25:00 PM

[...] saran terhadap kejadian tersebut. Ayo Bapak – bapak Guru kita, O-om, Mas Puthzel, Nias Zalukhu, Kang Kombor, Bapak Sumintar, atau siapa saja bisa kasih saran [...]

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Selasa, Agustus 12, 2008 7:04:00 PM

Wah gak malu kok justru malah bangga bisa nyari duit dari internet hehe

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Rabu, Agustus 13, 2008 3:56:00 PM

Saran saya, di blog ini..

Salam..

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Rabu, Agustus 13, 2008 4:00:00 PM

Great post..

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Rabu, Agustus 13, 2008 4:00:00 PM

Salam..

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Minggu, September 14, 2008 5:14:00 AM

ya kang bener kata kang kombor.. Malu mencari duit receh berarti malu juga mending ngga susah menggeluti dunia blogging aja...

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Minggu, September 21, 2008 10:01:00 PM

om, terus terang kalau saya sih gak malu, yang penting Halal. Tapi memang masih butuh waktu, usaha dan kesempatan, dan tak ketinggalan yang satu ini, DUIT.Doa'UsahaIstiqomahTawakal :)

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
iam
Jumat, September 26, 2008 3:11:00 PM

kenapa mesti malu..?? mank maling..

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Sabtu, November 01, 2008 9:04:00 AM

Yosh! Semangat! Tenkyu pak Kombor. Salam :)

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
ZZZZ
Jumat, November 21, 2008 11:56:00 AM

yg mw cari dollar di internet trus bisa bli apapun lwt internet(acount premium rapid,4shared,atw yang lain2)
klik sini
http://bux.to/?r=mortedzxc

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
mas ge
Sabtu, Desember 06, 2008 12:21:00 PM

ngopo isen???....timbangane kere terus, ho..ho...ho..

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Jumat, Desember 12, 2008 10:44:00 PM

COBA UNTUK REFRESHING SAJA KUNJUNGI BLOG SAYA, TEMUKAN RAHASIA KEHIDUPAN SELAIN UANG, ANDA AKAN MENEMUKAN YANG LEBIH DARI YANG DIBUTUHKAN

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Selasa, Desember 23, 2008 10:38:00 PM

emang perlu kerja keras dan pengorbanan. saya aja dah 1 bulan pasang google adsense baru dapat $5. Tolong dong kasih tahu caranya biar bisa dapat dollar banyak .........

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Minggu, Januari 25, 2009 6:22:00 PM

Blogger itu Seksi!...


Di posting sebelumnya gw singgung tentang pekerjaan dan ternyata sebagian komentar dari teman-teman blogger cukup memberi inspirasi dan membuka wawasan buat gw bahwa jaman sekarang fenomena blogger sebagai sebuah pekerjaan bukanlah hal yang aneh dan h...

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Minggu, Januari 25, 2009 7:42:00 PM

bagus juga bisa kaya ohm cosa, atau isnaini, tapi gimaa caranya ya???? Bagus postingannya bossss

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Kamis, Februari 05, 2009 2:44:00 AM

Iya ya, mungkin saya masih malu karena masih recehan hehehe..

Tapi setuju banget kalo bisnis online juga perlu perjuangan besar. Tidak hanya tidur2an sambil dapat duit.

Kalopun sudah ada yang kaya dengan pekerjaan "ringan", saya yakin pasti sebelumnya sudah pernah "mandi darah" berjuang sampai mencapai tahap tersebut..

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Minggu, Maret 08, 2009 6:29:00 AM

ass. semoga internet bisa memberikan penghidupan yang layak bagi yang serius

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
tonie
Minggu, Maret 15, 2009 8:41:00 PM

knp ga.
Q sih stj2x aj.

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
waw
Kamis, Maret 19, 2009 1:26:00 PM

malu? tentu tidak..
cuman hrs bekerja keras dan sabar untuk sukses..

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Kamis, Maret 19, 2009 1:28:00 PM

selain cari uang.. kesehatan penting jg lho..:)

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Aa
Senin, Maret 23, 2009 5:39:00 PM

Sy sdg belajar gimana cari duit di internet, sy ga bakalan malu asalkan halal. Gimana donk caranya ada yg bisa kasih tips.

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Selasa, Maret 24, 2009 8:53:00 AM

sukses selalu buat para blogger & publisher:)

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Minggu, Oktober 25, 2015 9:39:00 AM

Nice info. Thanks for sharing.

Balas

Join This Site Show Konversi KodeHide Konversi Kode Show EmoticonHide Emoticon

Silakan berkomentar dengan sopan