Rabu, Februari 13, 2008

Kombor.Com Dipecah-belah

Pengalaman buruk dengan layanan hosting yang dipergunakan oleh blog ini membuat saya segera mengambil keputusan taktis, yaitu memecah-belah blog ini; membagi blog menjadi dua. Satu blog yang berisi materi umum seperti beberapa saat yang lalu dan satu blog lagi untuk tulisan-tulisan bertema golek menir.

Kombor.Com tidak bisa diakses selama seharian pada hari Senin tanggal 11 Februari 2008 dan kembali tidak dapat diakses lagi untuk beberapa jam pada hari Selasa tanggal 12 Februari 2008. Menurut pihak hosting, peladen basis data mengalami crash. Malam harinya sekitar pukul tujuh malam Kombor.Com kembali error. Yang ada di halaman itu kira-kira menyuratkan bahwa mesin mengalami kegagalan untuk memulai sesi (session start fail). Lalu di bawahnya lagi kalimat-kalimat yang mengatakan ada kesalahan pada baris ke-61 dari CFORMII. CFORM adalah plugin formulir kontak yang saya pakai. Sebelumnya oka-oke saja kok. Mungkin saja peladen server penyedia layanan hosting masih crash.

Menurut para penanam modal, kita diajarkan untuk jangan meletakkan telur dalam satu keranjang (don't put your eggs in to one basket) supaya kalau ada keranjang masih ada keranjang-keranjang berisi telur yang lain yang selamat. Dus oleh karenanya saya memecah-belah blog ini. Isi blog sudah saya impor dan saya ekspor. Pemecahbelahan blog ini sukses dan blog pecahan telah mengudara dengan judul blog Moh Arif Widarto Tidar. Alamatnya di http://moharifwidarto.wordpress.com.
Untuk selanjutnya, Kombor.com ini akan khusus bicara masalah golek menir dan segala payudara bengeknya. Eh, maaf... maksud saya tetek-bengek. (Lagipun siapa dulu yang mulai memakai gabungan kata tetek-bengek ya? Tetek kok bengek...)

Karena Alumnus Tidar merupakan blog baru tentu saya akan memfokuskan kegiatan pemasaran untuk blog itu walaupun tidak akan terlalu masif kegiatannya. Daripada kerja keras mungkin lebih baik dalam hal ini menggunakan cara kerja cerdas.

Related Posts

Kombor.Com Dipecah-belah
4/ 5
Oleh

11 comments

Rabu, Februari 13, 2008 11:31:00 AM delete

Saya senasib kang. Hoek juga mengalami hal yang sama. :|

Memang sih udah fix, tapi kadang tetep error. Dan saya ga bisa ngedit layout...

Argghh...

Reply
avatar
edy
Rabu, Februari 13, 2008 12:55:00 PM delete

o0o gitu toh...
wah saya juga harus back up nih
saya pikir ada penjajah lagi :mrgreen:

Reply
avatar
MAW
Rabu, Februari 13, 2008 1:49:00 PM delete

@Goen:
Saya sedang berpikir untuk kembali menggunakan Blogger lagi. Make domainnya gratis, boleh digunakan untuk nyari duit pula.

Hoek juga punya self-hosted blog?

@Kang Ecy Caplang:
Masa sih kita harus back up setiap hari?
Cape deh...

Reply
avatar
Rabu, Februari 13, 2008 2:05:00 PM delete

kang kombor kan bisa pake layanan backup online kaya di www.blogbackuponline.com. Selama ini saya juga pake layanan itu untuk blog2x yg saya kelola.

Reply
avatar
Rabu, Februari 13, 2008 2:11:00 PM delete

Mengapa wordpress.com? Khan nggak bisa ngumpulin duit? kenapa nggak pake blogdetik.com atau dagdigdug.com atau oggix.org?

Reply
avatar
Rabu, Februari 13, 2008 6:35:00 PM delete

oo pantesan, kemaren ada yang kirim pesan kesaya kalau kombor dot com ada masalah. :)

Reply
avatar
MAW
Rabu, Februari 13, 2008 6:57:00 PM delete

@IMCW:
Hahaha... iya betul. Mangkanya saya kemudian jadi ingat bahwa saya masih punya blog di Blogger yang kemudian saya pasangi domain www.widarto.net. Bisa buat cari duit juga... Yang di wp.com biar untuk parkir saja.

@Kang Freddy:
Banyak yang kena, Kang. Yang pada hosting di qwords banyak yang kena.

Reply
avatar
MAW
Rabu, Februari 13, 2008 6:59:00 PM delete

Maturnuwun informasinya. Saya belum pernah tahu layanan back up online seperti itu.

Reply
avatar
MAW
Kamis, Februari 14, 2008 12:31:00 PM delete

Betul. Ini di hosting yang baru.

Reply
avatar