Kamis, April 24, 2008

Cek AdSense Kedua Belum Tiba

Cek AdSense Kedua Belum Tiba

Sampai hari ini cek kedua dari Google Adsense belum tiba di alamat saya. Agak mengherankan juga mengingat PIN dan cek yang pertama sukses sampai di alamat saya. PIN tiba dalam waktu tiga minggu dari tanggal pengiriman dan cek pertama sampai di alamat saya sebelum tanggal 20 pada bulan setelah tanggal penerbitan cek. Pastinya tanggal 15, seingat saya.

Apabila pendapatan adsense Sampeyan sudah mencapai jumlah $100 atau lebih pada suatu bulan, Google Adsense akan menerbitkan cek pada tanggal 25 bulan berikutnya. Tanggal 5 bulan berikutnya lagi, cek Sampeyan sudah harus sampai apabila Sampeyan menggunakan pengiriman ekspres. Namun, apabila menggunakan pengiriman standard, tanggal 25 bulan berikut (setelah tanggal penerbitan cek) maka cek sudah harus sampai di alamat Sampeyan.

Lebih gampangnya begini:

Bulan 6ebruari 2008 pendapatan adsense Januari dan Februari mencapai $177. Tanggal 25 Maret 2008 Google Adsense menerbitkan dan mengirimkan cek. Asumsi pengiriman memakai standard delivery maka paling lambat 25 April 2008 cek sudah harus sampai ke alamat tujuan.

Saya akan tunggu sampai 25 April 2008. Kalau belum sampai juga saya akan meminta penerbitan ulang. Sebenarnya aneh juga mengingat PIN dan cek pertama sukses sampai di alamat saya. Masa sih alamat jadi tidak dikenal?
Cara Daftar Adsense

Cara Daftar Adsense

Bagaimana sih langkah-langkah daftar adsense? Saya sudah tiga kali daftar gagal terus.

Perlu saya informasikan di sini bahwa apabila kita mendaftar ke Google Adsense menggunakan situs/blog berbahasa Indonesia maka kita hanya dapat memasang formulir pencarian Google Search di situs atau blog kita. Makanya, kalau mau daftar Google Adsense, silakan bikin situs/blog berbahasa Inggris.

Langkah-langkah Daftar Google Adsense

#1 Buat situs/blog berbahasa Inggris
Supaya lebih mudah, buat saja blog berbahasa Inggris. Ingat, jangan bikin di wordpress.com karena wordpress.com tidak memperbolehkan kita pasang iklan. Paling mudah bikinlah di Blogger. Syarat untuk bikin blog di Blogger hanyalah memiliki Google Account. Kalau belum punya silakan bikin dulu.

#2 Isi situs/blog dengan Artikel/Posting Berbahasa Inggris
Isilah situs/blog dengan artikel/posting berbahasa Inggris. Saya sarankan minimal blog kita memiliki 10 artikel/posting berbahsa Inggris. Tentu saja lebih disukai artikel/posting yang orisinil. Akan tetapi, kalau memang sudah benar-benar mentok tidak bisa nulis pakai Bahasa Inggris, carilah free articles atau free contents. GoArticles.com adalah salah satu sumber free articles yang dapat dipakai. Tentu saja, kita harus mengikuti ketentuan dan syarat yang diberikan oleh penyedia free articles manapun, biasanya berupa permintaan untuk mempublikasikan seperti aslinya dengan tetap mempublikasikan nama penulis asli dan footernya.

#3 Daftar Google Adsense
Setelah situs/blog Sampeyan siap dengan halaman-halaman/posting berbahasa Inggris (untuk blog saya sarankan minimal 10 tulisan) silakan mendaftar ke Google Adsense dengan menggunaka alamat situs/blog sebagai situs yang didaftarkan.

Pada saat mendaftar pastikan nama yang didaftarkan di Google Adsense sama persis dengan nama Sampeyan di KTP untuk menghindari masalah kesulitan mencairkan cek di kemudian hari.

#4 Sambil Menunggu Keputusan Tetaplah Mengisi Situs/Blog
Sambil menunggu proses penilaian yang diberikan oleh Google Adsense saya sarankan Sampeyan tetap mengisi situs/blog dengan artikel/posting berbahasa Inggris. Saya sarankan seperti itu supaya situs/blog kita kelihatan sebagai situs/blog yang hidup.

#5 Tunggu Keputusan Google Adsense
Proses persetujuan sesuai pengalaman saya 3 - 7 hari.

-oOo-

Saya kira, kalau Sampeyan mengikuti langkah-langkah di atas maka situs/blog Sampeyan akan diterima oleh Google Adsense. Saya menulis berdasarkan pengalaman saya sendiri.

Kamis, April 17, 2008

Search Engine Adalah Sumber Duit

Search Engine Adalah Sumber Duit

Belum lama saya menggunakan layanan Google Analytics untuk memata-matai blog saya. Bahkan, saya belum bisa menggunakan sebagian besar fasilitas yang ada di sana. Yang paling sering saya lihat hanya statistiknya lalu keyword apa yang mengantarkan pengunjung ke blog saya.


Kombor.Com ini baru saya daftarkan ke akun Analytics saya pada 17 Maret 2008. 42% pengunjung menemukan Kombor.Com dari situs pencari. Hmm... yang direct traffic banyak juga ya? Apa mereka ini penggemar saya? Hahaha...

Jujur saja saya katakan, returning visitors di situs atau blog Sampeyan hampir dapat dipastikan tidak akan menyumbang pendapatan bagi Sampeyan. Mereka lebih suka membaca posting daripada ngeklik iklan. Iya atau tidak, silakan dikonfirmasikan. Saya sih kalau baca blog di tempat Pak Sawali tidak pernah klik iklan. Saya terpaku pada artikel dan berkomentar kalau otak sanggup mencerna isi tulisan. Begitu pula kalau saya membaca Detik.Com. Nggak pernah saya ngeklik iklan.

Curang ya, pasang iklan tapi nggak mau ngeklik iklan? Menurut saya sih bukan curang melainkan memang begitu kejadiannya. Para pengunjung setia blog kita hampir dapat dipastikan bukan tukang pencet iklan.

Lalu siapa yang ngeklik?


Menurut saya, klik iklan dihasilkan oleh mereka yang diantarkan ke blog/situs kita lewat mesin pencari. Mereka mencari sesuatu dari situs pencari lalu sampai di blog/situs kita. Baca-baca bentar lalu tertarik iklan yang ada karena merasa masih ingin mencari sesuatu. Siapa tahu iklan yang muncul relevan dengan apa yang sedang dicarinya.

Komentar banyak tidak selalu berbanding lurus dengan pendapatan adsense

Komentar banyak di blog kita tidak selalu berbanding lurus dengan pendapatan adsense. Untuk blog yang dibuat untuk adsense, si pembuat blog tentu lebih mengutamakan pendapatannya daripada jumlah komentar yang diterima. Hal ini berbeda dengan blog yang dibuat bukan untuk tujuan cari duit. Komentar adalah sesuatu yang ditunggu-tunggu. Makanya sampai ada yang marah-marah kalau tidak menerima komentar. Hahaha! Saya sendiri sih menginginkan blog saya panen komentar dan panen duit.

Eh, ada blog saya yang tidak pernah dikomentari orang tetapi rutin nyumbang pendapatan. Pengunjung yang dihantarkan oleh situs pencari mencapai 89,78%. Sangat mendominasi lalu-lintas ke blog saya itu seperti kemenangan Golkar pada zaman Orde baru dulu. Bandingkan dengan profil Kombor.Com di atas untuk prosentase search engine.

Perlu saya tegaskan di sini bahwa Kombor.com hanya memberi sedikit sumbangan pendapatan bagi saya. Situs lain yang dimodali dengan dengkul karena menggunakan blogspot justru menjadi penyumbang terbesar pendapatan adsense saya yang masih receh. Dus, menurut saya, selain sebagai Sales Man, search engine adalah sumber duit saya. Hal itu yang membuat para pencari duit di internet selalu mempelajari dan meningkatkan teknik SEO mereka. Hal yang saya masih belum terlalu lakukan.

Bagaimana menurut Sampeyan?

Selasa, April 15, 2008

Daftar Adsense Pakai Bahasa Inggris apa Bahasa Indonesia?

Daftar Adsense Pakai Bahasa Inggris apa Bahasa Indonesia?

"Saya sudah daftar adsense tetapi tidak bisa menampilkan iklan. Daftarnya harus pakai Bahasa Inggris ya?"
Seseorang via sms.

Sebaiknya mendaftar Adsense pakai situs/blog berbahasa Inggris atau Bahasa Indonesia?

Sampai saat ini publisher adsense yang mendaftar menggunakan situs/blog berbahasa Indonesia hanya bisa menampilkan formulir pencarian saja. Akun berbahasa Indonesia belum bisa menampilkan iklan baik Adsense for Contents maupun Referral Ads. Bahasa Indonesia memang belum termasuk supported language di Adsense.

Oleh karena itu, terserah Sampeyan apakah puas hanya dengan menampilkan formulir pencarian saja atau Sampeyan ingin juga menampilkan iklan. Kalau saya sih buat apa punya akun tanggung-tanggung...

Blog Sampeyan pakai Bahasa Indonesia tapi kok menampilkan adsense. Nggak takut diangap melanggar TOS?

Hmm... kalau memang melanggar TOS tentu sudah banyak blog/situs yang dibanned. Ya nggak? Kalau Google melarang blog/situs berbahasa Indonesia untuk pasang adsense, mengapa pemasang iklan boleh menggunakan iklan berbahasa Indonesia?
Apakah Alamat Adsense Harus Sama Dengan Alamat KTP

Apakah Alamat Adsense Harus Sama Dengan Alamat KTP

Mas Arif, kalau alamat adsense pake alamat sekolah boleh gak ? Atau harus alamat sesuai KTP, mohon informasinya ya???
Demikian pertanyaan Mas Istiyanto di sini.

Jawaban saya:
  1. Alamat yang digunakan dalam akun Adsense kita tidak harus sama dengan alamat KTP. Yang kita harus pastikan justru keterjangkauan alamat itu oleh Pos. PIN dan Cheque akan dikirim via pos atau kurir sehingga alamat yang kita daftarkan harus dikenal dan dapat dijangkau oleh Pos.
  2. Pastikan bahwa segala kiriman pada alamat tersebut akan sampai ke tangan kita.
  3. Yang harus sama dengan KTP adalah penulisan NAMA LENGKAP. Jangan sampai di KTP tertulis Kombor Soegihbondho tetapi di adsende ditulis Kombor Sugihbondo. Bisa nggak laku nanti cheque itu atau kita harus bikin KTP yang sesuai tulisan di cek. Repotkan?
Jawaban di atas berdasarkan pengalaman saya sendiri. Alamat untuk Adsense beda dengan alamat KTP tetapi nama plek, sama persis. Ada yang punya pendapat lain?

Senin, April 14, 2008

Alat Gratis untuk Keyword Research atau Riset Keyword

Alat Gratis untuk Keyword Research atau Riset Keyword

Riset keyword merupakan aktivitas yang tidak boleh ditinggalkan dalam optimasi mesin pencari atau SEO. Hal itu untuk mengetahui posisi suatu kata kunci dan tingkat persaingan pada kata kunci tersebut.

Mungkin sudah banyak yang membuat daftar mengenai tools yang dapat digunakan untuk melakukan riset keyword. Namun tidak ada salahnya kalau saya publikasikan sekali lagi. Siapa tahu ada yang belum sempat membookmark dari blog yang lain.


Riset keyword penting dilakukan untuk mencari ceruk pasar, optimasi search engine, kampanye PPC dan kampanye-kampanye yang lain. Para pencari duit di internet tentu pada akrab dengan tools di atas. Bagaimana dengan Anda?

Kamis, April 10, 2008

10 Tips Untuk Menjadikan Blog Lebih Baik

10 Tips Untuk Menjadikan Blog Lebih Baik

Blog adalah media untuk menuangkan ide-ide Anda agar dapat dijangkau oleh kalangan yang lebih luas. Sebuah blog akan merana apabila tidak ada orang yang mengunjungi dan membacanya. Oleh karena itu, kita harus selalu melakukan KAIZEN atau continuous improvement atas blog kita agar menjadi semakin baik.

Berikut ini 10 kiat untuk menjadikan blog lebih baik!

1. Atur atau organisasikan konten Anda.  Kita harus belajar untuk menyajikan informasi kepada para pembaca blog kita. Bukan hanya tulisan baru saja yang dapat dibaca oleh pengunjung. Tulisan lama pun, yang tidak lekang oleh waktu, harus dapat dijangkau oleh pengunjung. Oleh karena itu, berikan taut kepada konten lama, misalnya dengan menampilkan popular post.

2. Buat navigasi yang sangat baik. Percuma punya blog kalau tidak dapat mengantarkan pembaca untuk berada dan menelusuri blog kita. Navigasi yang baik akan membantu pengunjung untuk mendapatkan apa yang mereka cari. Navigasi yang baik juga akan menunjukkan kepada mereka apa saja yang kita sajikan di blog kita. Blog Cosa Aranda adalah blog yang memiliki navigasi sangat bagus dan patut dicontoh.

3. Jangan memperburuk tampilan dengan menampilkan semua "barang" di blog kita. Jangan biarkan chicklets Anda bertebaran di seluruh permukaan halaman. Pandai-pandailah memilih dan memilah chicklets yang akan ditampilkan agar pengunjung betah di blog kita. Blog yang bertaburan chicklets memang tampak ramai dan meriah. Akan tetapi, banyak pengunjung yang terganggu dengan chicklets-chicklets tersebut. Yang saya maksud dengan chicklets di sini misalnya: iklan dari adsense, amazon widget, kontera, affiliate banner, dan lain-lain.

4. Buat blog berpenampilan baik. Semua orang menyukai penampilan yang baik. Tidak ada orang yang akan melakukan kunjungan ulang apabila blog kita memiliki penampilan yang tidak menarik. Okelah, mungkin satu atau dua kali dia akan berkunjung apabila blog kita memiliki konten yang baik. Sebaliknya, apabila penampilan blog kita tidak menarik dan konten blog kita juga tidak bagus-bagus amat, orang akan mengucapkan selamat tinggal pada blog kita. Usahakan blog memiliki ruang berwarna putih yang luas dan buat paragraf kita rata kiri-kanan supaya penampilannya bagu dan orang mudah untuk membaca.

5. Pastikan blog kita sudah diset ke layanan ping. Ini adalah hal sederhana yang kadang dilupakan orang, terutama apabila dia adalah bloger baru. Kita harus memastikan bahwa blog kita didaftarkan kepada server-server layanan ping. Untuk pemakai WordPress, silakan buka Options > Writing dan isi box paling bawah dengan alamat-alamat ping server.

6. Apabila Anda menampilkan iklan 125x125: pastikan bahwa kesemua iklan itu terlihat. Adalah percuma apabila iklan-iklan itu letaknya di bawah halaman di mana iklan tidak langsung kelihatan. Buatlah iklan-iklan itu tampak di atas. Gunakan themes yang telah menyediakan display iklan 125x125 dengan baik. Themes karya Nurudin Jauhari sangat saya rekomendasikan.

7. Miliki halaman Kontak Saya atau Kontak Kami. Anda memiliki blog yang sering dikunjungi atau memiliki blog baru yang bagus dan pengunjung ingin berinteraksi lebih jauh dengan Anda tetapi tidak bisa? Itu sering terjadi. Banyak yang tidak menyediakan halaman kontak di blognya. Anda tidak memiliki formulir kontak. Lalu, bagaimana saya akan menghubungi Anda?

8. Pastikan Anda tidak memiliki taut yang rusak (broken link).
9. Beri tanggapan balik kepada komentator di blog kita.
10. Jadilah bloger yang baik. Usahakan untuk menulis setiap hari. Hal itu akan membantu Google melakukan ping ke blog Anda lebih cepat.

--oOo--

Kiat di atas dikemas ulang dari 10 top tips for a better blog.

Senin, April 07, 2008

Benbego Memperoleh $100 Pertama Dari Adsense Dalam Waktu 1,5 Bulan

Benbego Memperoleh $100 Pertama Dari Adsense Dalam Waktu 1,5 Bulan

Sejak bulan lalu saya memiliki rencana untuk melakukan wawancara dengan para publisher Adsense. Selain untuk menambah ilmu, saya juga ingin membagi pengalaman mereka kepada Sampeyan semua di blog ini. Tentu saja, wawancara ini tidak dirancang untuk menyaingi successful publisher versi Mas Cosa.

Untuk kesempatan pertama ini, saya dengan bangga menyajikan wawancara dengan Benbego. Yang dicetak tebal adalah pertanyaan dan yang dicetak miring adalah jawaban dari Benbego.
Berapa lama butuh waktu untuk tembus $100 pertama?
1.5 bulan. Account saya kena banned. Mendaftar kembali atas nama orang lain akhir november lalu dan diterima awal desember. Sejak itu dollar mulai menampakkan taringnya. Kroscek awal januari sudah mendekati $100. Jadi kurang lebih 1.5 bulan.
Berikut wawancara lengkap dengan Benbego...


--oOo--

Sejak kapan Sampeyan ngeblog?
Sejak 2006 biasa menggunakan blogger.com dengan target MFA. Dibanned. Lama absen. Aktif kembali sejak membuat benbego.wordpress.com tepat 27 september 2007. Dan benar2 mulai menyukai ngeblog sekitar oktober lalu sampae sekarang.

Siapa yang mengenalkan Sampeyan kepada dunia blog?
Jika menilik dari jawaban di atas, sejatinya ngeblog saat saya menggunakan platform blog wordpress. Yang mengenalkan blog wordpress saat itu adalah http://chinmi.wordpress.com

Apa blog pertama Sampeyan?
Masih berhubungan dengan jawaban no 2. Dalam hal ini benbego.wordpress.com lah blog pertama saya.

Sepertinya pernah ditangguhkan akunnya oleh WP.com. Kalau boleh tahu kenapa ditangguhkan?
Biasa. Melanggar TOS. Bisa normal kembali namun sekarang sudah disuspend lagi sejak februari lalu. 

Apa karena ditangguhkan itu maka Kamu meluncurkan blog dengan domain sendiri?
Tepat. Sejak kena suspend pertama saya memang sengaja meluncurkan blog dengan domain sendiri. Saat itu ditujukan sebagai backup saja. Sayangnya itu malah menjadi kenyataan. Suspend kedua pun terjadi. Dan sampai sekarang Om Matt tidak bisa diajak damai. 

Atau karena latah, yang lain sudah punya domain sendiri?
Mungkin juga. Contohnya kan anda sendiri.  Saat kena suspend pertama saya coba mengubek2 google mencari informasi penanganan pertama terhadap kasus suspend dengan segala sebab. Dari berbagai media saya juga temukan kang kombor dengan masalah yang sama saat itu. Dan itu jadi pertimbangan utama saya. Sedia payung sebelum hujan. :D

Aku lihat di benbego.com dipasangi iklan dari Google Adsense. Sejak kapan kenal Adsense?
Well, lirik aja no. 1. Saat pertama kali ngeblog memang ditujukan untuk made for adsense (MFA).

Berapa lama butuh waktu untuk tembus $100 pertama?
1.5 bulan. Account saya kena banned. Mendaftar kembali atas nama orang lain akhir november lalu dan diterima awal desember. Sejak itu dollar mulai menampakkan taringnya. Kroscek awal januari sudah mendekati $100. Jadi kurang lebih 1.5 bulan.

Sudah pernah terima cek dari Google Adsense?
Sudah. Sampai sekarang ceknya masih utuh tuh. Belum dicairin. :D

Selain Google Adsense, apakah ada program lain untuk monetize blog yang diikuti? Kalau iya, apa saja?
Saat ini belum. Tapi memang sedang saya riset untuk memilih mana yang bagus dan mudah.

Bagaimana dengan direct advertising, maksudnya menjual ruang iklan secara langsung di blog untuk ditawarkan kepada perusahaan atau siapa pun yang berminat. Apakah Sampeyan akan melakukan?
Mungkin nanti kali ya. Mengukur diri dulu deh. Namun layanan tersebut terbuka lebar kok. Saya sendiri punya direktori blog yang memang dikhususkan untuk semua blog atau mungkin beriklan dengan berbagai kategori. Baru di buat sih dan sudah bisa dipakai. Silakan saja akses untuk mempromosikan blog anda di http://directory.benbego.com Gratis, tanpa perlu daftar.

Di mana Sampeyan biasanya belajar ilmu blog monetizing? (misalnya: Cosa Aranda, Isnanini.Com, Dosh-Dosh???)
Paling sering saya mampir ke situsnya jhonchow.com. Untuk indonesia jelas Om Cosa.

Bagaimana pandangan Kamu terhadap orang yang melakukan blog monetizing?
Sah - sah aja kok. Malah bagus. Memanfaatkan semaksimal mungkin semua fasilitas dan kemampuan yang dimiliki oleh domain hosting sendiri. Dulu waktu di wordpress.com, apapun dibatasi. Jadi repot dan menyebalkan. Akan jadi percuma sebuah blog bila tak ada yg dihasilkan baik lahir maupun bathin. Tak heran juga bila ada orang mengatakan blog itu tempatnya orang malas, buang2 waktu. Pertanyaannya, apakah kita bener seperti itu? Maybe, but there's something that you can take and give at the same time. Buat aku, blog monetizing itu juga sebuah tantangan. Dapet yang lebih kenapa juga harus yang kecil. Maximize your blog.

Apakah punya rencana untuk menjadikan kegiatan cari duit lewat internet sebagai sumber penghasilan utama?
Sedang dalam proses menuju hal itu. Doain aja ya. Karena jujur aja cape lho klo kerja BP7 (Berangkat pergi pagi pulang petang penghasilan pas pasan)

Berapa web/blog/forum yang dikelola saat ini untuk kegiatan cari duit?
Cukup banyak juga. Bisa dilihat pada blogroll blog saya. Dan ini akan terus bertambah. Yang terbaru adalah http://benshared.com yang sedang dalam masa maintenance. Keterbatasan waktu membuat saya menunda mengurus yg satu ini. 

--oOo--

Selasa, April 01, 2008

Bikin Post PTR Untuk Beli Domain

Bikin Post PTR Untuk Beli Domain

Ada tiga program PTR yang saya ikuti yaitu SponsoredReviews, Smorty dan Blogvertise. Namun, yang sering saya gunakan untuk ngisi dolar di Paypal hanyalah SponsoredReviews dan Smorty.
Saya belum rutin mencari atau mengambil pekerjaan membuat tinjauan di program-program PTR tersebut karena kendala waktu. Menulis tinjauan memerlukan waktu yang cukup lama. Satu tinjauan minimal 30 menit karena harus mempelajari dulu website/produk yang akan dibuat tinjauannya.

Lalu kapan saya menulis tinjauan? Jawabnya mudah saja. Saya mulai menulis lagi kalau saya sedang mau beli domain tetapi saldo di Paypal saya tidak cukup untuk beli domain itu. Dus, saya tidak secara rutin menulis untuk program-program PTR tersebut. Berbeda mungkin dengan Bung Uday yang mengaku dalam dua bulan sudah dapat mengumpulkan $650 dari PTR. Berarti sebulannya rata-rata $325. Kalau dibandingkan dengan UMR, belum ada UMR yang bisa menandingi jumlah $325 sebulan. UMR DKI Jakarta sekalipun!

Pada tanggapannya atas tulisan saya yang berjudul Apakah Program Paid To Review Benar-benar Bisa Menghasilkan Uang, Bung Uday menunjukkan pada halaman yang menginformasikan 34 situs yang membayar bloger untuk ngeblog. Silakan dilihat. Siapa tahu Sampeyan tertarik untuk mengikuti salah satu atau bahkan semua program-program itu.