Rabu, Mei 28, 2008

Kemarin Kombor.Com dapat $8 Sehari

Kemarin Kombor.Com dapat $8 Sehari

Edan, kemarin Kombor.Com dapat pendapatan $8,11 sehari!

Kang Kombor sudah pasrah saja kalau bulan ini pendapatan dari Adsense (untuk semua blog) akan berakhir di angka kurang dari $50. Ketika Kang Kombor periksa kemarin, pemdapatan Adsense sampai tanggal 27 Mei 2008 baru mencapai $40-an. Alhamdulillahkarena windfall Kombor.Com yang mencapai $8,11 itu pundi-pundi Adsense bulan Mei 2008 Kang Kombor sampai detik ini sudah mencapai $59.97. Alhamdulillah, berarti Kang Kombor akan bisa menutup di angka > $50.

Ada berkah yang Kang Kombor terima dari internet, yaitu rata-rata page impression untuk Kombor.com ini tiap hari sudah mencapai angka 1000-an. Yang mejet iklan juga lumayan sebenarnya, ada 10-an lah tiap hari. Namun, nilai kliknya rendahbanget. Entah setan apa yang pasang iklan sehingga 19 klik kemarin bisa menghasilkan pendapatan $8,11. Alhamdulillaah.

Kang Kombor ingin membagi kegembiraan, harapan dan optimisme kepada teman-teman sekalian. Jangan putus asa terhadap rahmat Tuhan. Insya' Allah kalau kita berusaha, Tuhan akan membantu kita. Termasuk dalam mencari rejeki, wabil khusus mencari rejeki di internet.

Jujur saja, waktu pertama pasang adsense, Kombor.Com ini iklannya hanya seperti hiasan dan belum memberikan sumbangan pendapatan. Akan tetapi, makin ke sini, makin kelihatan kalau Kombor.Com juga mampu menyumbang dolar. Kang Kombor senang karena dengan adanya sumbangan pendapatan itu Kombor.com dapat membiayai dirinya sendiri. Apa yang lebih enak dari punya blog berdomain dan berhostig sendiri yang tidak perlu kita subsidi pembiayaannya dari duit belanja dapur?

Makanya, ayo bikin duit di internet. Paling tidak, biar blog kita bisa hidup sendiri. Syukur-syukur bisa menjadi sumber pendapatan tambahan atau malah utama buat kita.

Tarik semangat slogan ini: Indonesia Bisa. Adsenser Bisa.

Update:

Oh ya, tidak adil rasanya kalau Kang Kombor tidak melaporkan pendapatan dari PPC lokal secara Kombor.com ini juga bangga menjadi penayang iklan KlikSaya.Com. Oleh karena itu, Kang Kombor laporkan bahwa sejak ikut program ini di bulan Mei 2008 ini, Kang Kombor sudah menhasilkan pendapatan sebesar Rp21.975,-. Alhamdulillaah.

Senin, Mei 19, 2008

Tips Adense Agar Tidak Kena PSA

Tips Adense Agar Tidak Kena PSA

Ketika pada kena dadakan PSA di blog berbahasa Indonesia minggu lalu, nampaknya blog Kang Kombor asyik-asyik saja. Nggak ikut dilanda PSA. Apa sih rahasianya? Berikut tips adsense agar tidak kena PSA.

Description Berbahasa Inggris

Blog Kang Kombor berjudul Kombor.Com | Ayo Bikin Duit di Internet. Deskripsinya rada nggaya dikit pakai Bahasa Inggris: In Learning To Profitably Make Money Online Using Internet And Blogging Technology. Kang Kombor rasa itu akan membantu mesin pencari Google dalam mengindeks Kombor.Com. Pertama, Ayo Bikin Duit di Internet, duit dan internet Kang Kombor kira-kira secara bodoh merupakan lema kunci yang sering dicari. Ditambah deskripsi berbahasa Inggris itu tentu Kombor.com akan sedikit nggaya di mata mesin pencari. Wuihh.... duit dan internet. Wuihh.... In Learning To Profitably Make Money Online Using Internet And Blogging Technology.

Ada berapa lema kunci di sana?

All in One SEO Pack


Kang Kombor menggunakan plugin All in One SEO Pack yang disarankan para guru optimasi mesin pencari. Dengan plugin ini Kang Kombor buat judul blog adalah "Ayo Bikin Duit di Internet". Judul itu yang ditampilkan di title bar browser. Deskripsi homepage sama dengan yang ada di opsi umum WP. Lalu home keywords Kang Kombor isi kalimat di bawah:
ayo bikin duit di internet untuk mendapatkan uang melalui adsense, bidvertiser, tapi ingat untuk selalu melakukan marketing atau pemasaran dan paling baik kalau kita mengelola niche market
Wakaka... norak ya! Nggak Boso Inggris. Eh... tapi Kang Kombor membidik bikin duit, duit, uang, adsense, marketing bla-bla-bla

Suntik Kode

Rada nakal dikit, Kang Kombor suntikkan kode google_language pada kode adsense. Cara nyisipkannya bagaimana? Lihat saja source code halaman ini.
Wuihh... Kang, itu kan nggak boleh?
Makanya Kang Kombor bilang nakal sedikit. Sampeyan mau PSA atau mau iklan yang ngasilin duit?

Berdoa Agar Selamat

Karena sudah nakal dikit, Kang Kombor selalu berdoa agar akun adsense Kang Kombor selamat dari mara bahaya. Kang Kombor juga selalu berdoa agar yang ngeklik iklan diberi pahala yang setimpal berupa keberhasilan dalam menemukan apa yang dicari dari klikannya itu. Halah!!!

Minggu, Mei 18, 2008

Menyiasati Iklan Layanan Masyarakat Dari Google Adsense

Menyiasati Iklan Layanan Masyarakat Dari Google Adsense

Banyak penayang iklan adsense berbahasa Indonesia yang terkejut karena di situs atau blognya yang muncul bukan iklan penghasil duit melainkan iklan layanan masyarakat. Contoh yang ada adalah blog milik Mas Arif Rahmawan dan Rizki yang memberi tanggapan pada tulisan Kang Kombor mengenai laporan pendapatan Kombor.com dari Google Adsense.

Cosa Aranda juga membahas hal seperti ini pada artikel berjudul Mendadak PSA. PSA adalalah public service ads atau iklan layanan masyarakat. Seperti dijelaskan oleh Cosa, iklan layanan masyarakat akan muncul apabila tidak ada iklan yang tersedia yang berhubungan dengan konten yang dipublikasikan. Jadi, PSA itu tidak hanya muncul pada konten berbahasa Indonesia. Sekali pun Sampeyan memakai Bahasa Inggris, Bahasa Korea, Bahasa Jepang dan lain-lain bahasa yang sudah didukung AdSense, kalau tidak ada iklan yang tersedia ya yang akan muncul adalah PSA.

Cara Menyiasati

Tidak usah takut. Kita bisa menyiasati agar iklan layanan masyarakat tidak muncul. Ingat ya, iklan ini untuk menyiasati agar iklan layanan masyarakat tidak muncul. Bukan menggantikan iklan layanan masyarakat dengan iklan berduit dari AdSense.

Pada saat menyeting iklan ada pertanyaan yang kira-kira berbunyi apabila tidak ada iklan yang relevan dengan konten apa yang harus ditampilkan? Ada tiga pilihan:
1. Tampilkan PSA
2. Tampilkan warna polos
3. Tampilkan iklan dari penyedia iklan lain (kita diminta memasukkan url)

Nah, saya dulu suka menyeting pilihan kedua dan ketiga. Pilihan kedua akan menampilkan ruang kosong sesuai dengan warna yang kita pilih. Dengan alternatif ini tidak akan muncul iklan layanan masyarakat dan diganti dengan ruang kosong dan polos sesuai warna yang kita tentukan.

Tentu tidak elok kalau ada ruang kosong seluas 160 x 600 piksel di sidebar kita. Begitu pula ada ruang kosong seluas 338 x 250 piksel pada artikel kita. Nah, agar kelihatan sedikit lebih elok Kang Kombor dulu iseng membuat banner saya sendiri sekedar untuk mengisi ruang kosong tersebut. Apa sih susahnya membuat banner sederhana dengan ukuran 468 x 60 piksel, 160 x 600 piksel atau ukuran yang lain?

Nah, upload banner-banner tersebut ke blog atau ke GooglePages atau ke Photobucktet atau ke manapun terserah yang penting Sampeyan bisa mengambil urlnya untuk diisikan di setingan iklan adsense Sampeyan.

Jangan Panik

Jangan panik. Walaupun menghimbau sebaiknya adsense tidak ditayangkan di situs berbahasa Indonesia, Cosa Aranda ternyata juga secara nekad menayangkan adsense di beberapa situsnya hang berbahasa Indonesia. Setahu saya sebelumnya Cosa paling anti sama kegiatan menayangkan iklan di situs berbahasa Indonesia (CMIIW). Menurut Kang Kombor, Sampeyan bisa menyiasati agar iklan layanan masyarakat tidak muncul dengan dua cara di atas.

Seperti dibahas Cosa, apabila dibuka dari luar Indonesia iklannya masih muncul. Tentu masih ada kemungkinan mendapatkan krincing dolar (krincing menunjukkan receh) dari situs atau blog bahasa Indonesia walaupun besarannya pasti tidak seperti sebelumnya.

Cara Lain

Sampeyan menggunakan WordPress? Mengapa tidak menggunakan cara lain seperti memakai plugin Add Your Own Header, yaitu plugin untuk membuat header tersendiri untuk postingan Sampeyan. Dengan plugin ini Sampeyan akan dapat membuat judul berbahasa Inggris dan mengisi keywords berbahasa Inggris.

Nah, dikombinasilan dengan targeted ads, yaitu membuat iklan yang muncul kita tergetkan agar relevan dengan suatu target tertentu bisa satu paragraf atau beberapa paragraf. Nah, kita bisa menyisipkan dua sampai empat paragraf konten berbahasa Inggris pada isi posting kita. Bisa setelah judul, di tengan artikel atau di bawah artikel. Iklan yang muncul kita targetkan pada konten berbahasa Inggris tersebut. Mudah-mudahan PSA tidak muncul.

Pesan Kang Kombor

Please be creatif! Yang kreatif dong. Jangan gampang menyerah!

Saya posting dari HP. Taut-taut lengkap akan saya update kemudian.

Jumat, Mei 16, 2008

Bidvertiser Saya Turunkan dan Saya Ganti KlikSaya

Benar juga yang mengatakan Bidvertiser tidak menghasilkan. Setelah saya pasang beberapa lama tidak ada pergerakan pendapatan berarti dari Bidvertiser. Selama saya pasang hanya menghasilkan $0,16. Edan, ngapain saya pasang kalau hanya akan mengaburkan orang dalam memencet iklan yang lain yang lebih menjanjikan fulus?

Bidvertiser memang mendukung Bahasa Indonesia tetapi jumlah pengiklannya masih sedikit. Tidak sebanyak AdSense. Testimoni dari Away, iklan AdSense sudah muncul di blognya yang berbahasa Indonesia walaupun dia tidak mengoprek google_language. Ini seperti yang juga pernah ditulis (CMIIW, sudah malam tidak sempat buka) Bayumukti mengenai munculnya iklan AdSense di situs berbahasa Indonesia.

Akhirnya saya ganti ruang yang tadinya saya pakai untuk menyisipkan iklan Bidvertiser dengan iklan dari KlikSaya.Com. Lumayan untuk bayar administrasi BCA. Apalagi Away bilang dia nggak ngapa-ngapain sudah beroleh pendapatan pertama. Iyalah nggak ngapa-ngapain. Masa pencat-pencet sendiri?

Kamis, Mei 15, 2008

Pendapatan Receh Kombor.Com dari AdSense Q1 2008

Pendapatan Receh Kombor.Com dari AdSense Q1 2008

Saya tidak bermaksud riya' dalam mempublikasikan laporan pendapatan receh Kombor.com dari AdSense. Justru maksud saya adalah agar lebih banyak lagi insan Indonesia yang aktif menjadi tukang bikin duit di internet dan meninggalkan bangku penonton. Mending kalau nontonnya gratis. Nah, ini... buat baca Kombor.com saja paling tidak harus bayar akses internet. Kalau internetnya dari kantor, ongkosnya adalah curi-curi kesempatan untuk bisa buka Kombor.com.

Jujur saja, Kombor.com ini hanya nyumbang receh. Lah, bagaimana nggak receh kalau total pendapatan kegiatan bikin duit di internet Kang Kombor ini memang masih receh. Bedalah sama pemain lama yang mengatakan AdSense itu receh dan hanya mainan orang yang baru terjun di dunia bikin duit online. Wekekeke... kalau tahu berapa pendapatan I***K*******.com dari AdSense setiap bilang nggak akan deh bilang receh.

Eh... tapi nggak apa-apa. Itu adalah urusan yang mengatakan receh. Bagi Kang Kombor yang memang masih belajar bikin duit di internet, recehnya juga lemeyen buat mbantu ngangsur KPR.
Di bawah ini grafik pendapatan receh Kombor.Com dari AdSense pada Kuartal Pertama 2008. Saya sih terbuka saja. Ngapain ditutup-tutupi. Nanti kalau sudah di atas $1000 baru saya tutup-tutupi, takut banyak yang minta ditraktir. Hahaha!!!

Saya tidak nyangka kalau selama ini ternyata Kombor.Com nyumbang receh. Lah itu di bulan Januari 2008 ternyata nyumbang $20 dari total $94 pendapatan saya dulu. Lumayan ya, 21% dari total receh yang berhasil saya kumpulkan.

Saya jadi semangat untuk ngipuk-ipuk blog ini. Walaupun saya sudah tidak memakai celana kombor lagi karena semua celanak saya sekarang sudah pada sesak, saya akan mempertahankan Kombor.Com ini sebagai wahana bagi pengalaman dan informasi bagi mereka yang ingin ikutan bikin duit di internet. Siapa tahu cara bodoh Kang Kombor ini bisa diikuti oleh teman-teman. Jujur saja, Kang Kombor ini bodoh. Akan tetapi, dulu waktu kuliah teman-teman sering nggak mudheng sama penjelasan yang diberikan oleh dosen yang titelnya minimal S2. Eh, ketika Kang Kombor terangkan dengan cara bodoh malah pada dhong. Harak malah lucu, to? Diterangkan dosen yang titelnya minimal S2 nggak ngerti tapi diterangin sama sesama mahasiswa malah ngerti. Sopo sing guo...!
Ada yang berani buka-bukaan soal pendapatan AdSensenya seperti Kang Kombor? Oke deh, Kang Kombor tunggu buka-bukaannya.

Sementara itu, Kang Kombor akan mengevaluasi mengapa pendapatan Kombor.com bisa menurun seperti itu. Apa akan menemukan rata-rata di angka $9-an per bulan ya? Sebagai info tambahan, untuk 1 Mei - 15 Mei 2008 pendapatan Kombor.com $4,54 dengan catatan di Amerika saat tulisan ini dibuat masih tanggal 15 siang.

Ayo teman-teman, jangan diam saja. Segeralah terjun ke arena bikin duit di internet. Insya' Allah halal.

Rabu, Mei 14, 2008

Kopi Darat Gaya John Chow dan Yaro Starak


Sangat manusiawai. Bukan kita saja yang butuh kopi darat. Ternyata pebisnis internet sekaliber John Chow dan Yaro Starak pun butuh kopi darat. To read the full story, click the picture below.

John Chow dinner with Yaro Starak


Saya mau kopi darat dengan Pak Dosen ini saja belum sempat. Padahal dia hanya tinggal di Bandung dan saya di Tangerang. Mudah-mudahan 16 Mei 2008 nanti bisa ketemu Rizki di TIM. Saya mau mengeruk ilmu darinya. Mudah-mudahan tidak ada yang mendesak untuk saya kerjakan Jumat sore nanti.

Jumat, Mei 09, 2008

Penulis Buku dan Kontraktor Mencari Tambahan Pendapatan dari Internet

Penulis Buku dan Kontraktor Mencari Tambahan Pendapatan dari Internet

Uang dapat dicari dari manapun. bahkan, ketika sudah memiliki sumber penghasilan dari menulis buku dan menjadi kontraktor, mencari tambahan penghasilan dari internet tetap dilakukan. Dialah Andie Wicaksono, ahli Fengshui yang sebentar lagi akan dapat dinikmati acaranya mengenai fengshui di JackTV. Selain bergabung dengan Google Adsense, program afiliasi dan PTR, dia juga mengelola toko online melalui KotaBuku.com.

Berikut wawancara lengkap dengan Andie Wicaksono:
 
Sudah berapa lama bergelut dengan kegiatan cari duit di internet?
baru sekitar setengah tahun
Apa yang mendasari Anda mencari duit dari internet?
mencari tambahan pengetahuan dan wawasan, juga membuktikan bahwa tambahan income di internet ini benar2 ada
Adakah yang mengajak atau mengenalkan Anda pada kegiatan ini?
ada, salah satu teman baik sy di sma
Program apa saja yang Anda ikuti untuk kegiatan ini (PTC, PTR, Paid Link, afiliasi, dll.)
semua
Dari program-program itu, mana yang memberikan pendapatan online paling banyak?
paid review
Berapa situs/blog yang Anda kelola untuk kegiatan bikin duit di internet?
sekitar 20an, jumlah tepatnya saya sendiri lupa
Apakah semua situs/blog Anda memiliki domain sendiri?
tidak, banyak yang merupakan subdomain gratis
Apa platform blog yang Anda sukai?
blogspot, karna user friendly
Apakah Anda mengelola situs jualan online?
ya
Apakah situs jualan online itu ditempeli iklan/iklan produk afiliasi?
ya
Apakah Anda menjalankan direct advertising/jual ruang iklan langsung di situs/blog Anda?
tidak, kecuali utk perusahaan saya sendiri
Berapa rata-rata pendapatan online Anda setiap bulan?
sekitar 30us
Apakah Anda ikutan Google Adsense?
ya
Berapa lama Anda membukukan pendapatan $100 pertama?
6 bulan
Berapa rata-rata pendapatan Adsense Anda sebulan?
sekarang, sekitar 20-30us
Berala lama waktu Anda online setiap hari untuk mengelola bisnis Anda di internet?
3-6 jam sehari
Apakah Anda berencana menjadikan kegiatan cari duit di internet ini sebagai penghasilan utama?
tidak, saya tetap akan menjadi pengarang buku dan kontraktor, tapi sebagai tambahan, ya.
Bagaimana pandangan Anda kepada mereka yang skeptis bahkan sinis terhadap mereka yang mencari duit dari internet?
semua orang punya jalan utk mencari rezeki masing2
Apa pesan-pesan Anda kepada pebisnis internet/calon pebisnis internet yang lain?
buat yg belum menghasilkan, jangan patah semangat, tapi juga buat yg sudah berhasil, jangan sombong, teman2 blogger yg juga pebisnis internet juga  banyak yg mau membantu, asalkan  kitanya juga tidak sombong. kita butuh bantuan dari orang lain. internet hanya merupakan sebuah media utk bersosialisasi (sosial media). Oh ya, terakhir, jangan melakukan spam, karna tidak ada orang yang suka spam. lakukan bisnis/pemasaran di internet secara profesional dengan belajar dari teman2, atau juga melalui literatur online yg banyak ditemukan.
Apakah Anda keberatan untuk menunjukkan dua contoh situs/blog yang Anda gunakan untuk bisnis di internet?
tidak, dua situs yg sering saya gunakan yaitu kotabuku.com dan ar-chi-tect.org






















Kamis, Mei 08, 2008

Pagerank Update

Pagerank Update

Banyak yang bilang bahwa PR tidak penting-penting amat sekarang. Akan tetapi, memiliki PR4 yang tidak melorot pada PR update terakhir tentu cukup cool untuk saya, apalagi ada domain saya yang sempat melorot jadi PR3 pada update sebelumnya saat ini sudah kembali ke PR4. Ada pula yang naik dari PR2 ke PR3, lalu dari PR1 ke PR2.

Namun, yang menyesakkan, domain ber-PR3 saya yang saya isi pakai Boso Inggris sukses terbabat menjadi PR0 karena saya jarang ngelus domain itu.
PR4:
  1. kombor.com
  2. suaraku.com
PR2:
  1. motogp.pokoke.com
Yang PR3 nggak usah disebutin di sini deh.

Minggu, Mei 04, 2008

Blog Jarang Dibelai Pendapatannya Ogah-ogahan

Blog Jarang Dibelai Pendapatannya Ogah-ogahan

Petuah para guru blog ternyata benar. Kita harus secara teratur mengupdate blog kita agar selalu segar dan pembaca selalu disuguhi tulisan yang mencerahkan. Apabila blog kita dibiarkan telantar maka pembaca blog kita juga akan ikutan menelantarkan blog kita.

Eh, itu bukan omong kosong. Saya memiliki blog yang karena banyak hal updating pada blog tersebut sempat vakum selama dua minggu lebih. Akibatnya sungguh sangat terasa. Pendapatan adsense dari blog itu sempat mencapai titik nadirnya dalam beberapa hari blog. Benar-benar luar biasa.

Oleh karena itu, saya sarankan kepada Sampeyan yang memiliki blog yang juga digunakan untuk mencari duit, janganlah membiarkan blog Sampeyan telantar terlalu lama. Updatelah secara teratur agar pembaca tidak merasa ditelantarkan.

Untuk bloger yang tidak menggunakan blognya sebagai alat mencari duit tentu tidak ada efek pendapatan yang dirasakan. Namun, sebaiknya tetaplah mengupdate blognya secara teratur.

Sabtu, Mei 03, 2008

Ragu Dengan Adsense? Pakai Bidvertiser saja

Ragu Dengan Adsense? Pakai Bidvertiser saja

Sampeyan ingin ikutan cari duit di internet tetapi nggak bisa bikin blog pakai Bahasa Inggris untuk dipasangi Google Adsense? Udah begitu, Sampeyan ragu-ragu untuk pasang adsense di blog berbahasa Indonesia?

Nggak usah takut. Sampeyan bisa menggandeng layanan yang lain. Tentunya yang sudah dipastikan mendukung Bahasa Indonesia supaya lebih mantap untuk memasangnya.

Pakailah Bidvertiser. PPC ini mendukung Bahasa Indonesia. Saya sudah mencoba memasangnya di Kombor.com ini dan mulai ada pemasang iklannya.

Ada teman yang mengatakan bahwa pendapatan dari Bidvertiser tidak lebih bagus dari Google Adsense. Please, lihat dulu perkembangannya. Karena Sampeyan akan menurunkan semua adsense, saya yakin Bidvertiser tidak memiliki pesaing di blog Sampeyan dan apabila blog Sampeyan memiliki traffic bagus saya yakin Sampeyan akan mendapatkan pemasang iklan yang juga bagus. Selanjutnya, pendapatan Sampeyan pun akan bagus juga.

Berbeda dengan Adsense yang membayar menggunakan cheque, Bidvertiser memberikan pilihan untuk pembayaran yaitu via cheque atau paypal. Saya sendiri memilih pembayaran via paypal supaya tidak usah terlalu pusing saat akan mencairkan nantinya.

Tunggu apa lagi? Segera gabung dengan Bidvertiser. Kalau tidak berkeberatan untuk saya beri referal, klik saja banner Bidvertiser di sidebar blog ini.