Minggu, Mei 18, 2008

Menyiasati Iklan Layanan Masyarakat Dari Google Adsense

Banyak penayang iklan adsense berbahasa Indonesia yang terkejut karena di situs atau blognya yang muncul bukan iklan penghasil duit melainkan iklan layanan masyarakat. Contoh yang ada adalah blog milik Mas Arif Rahmawan dan Rizki yang memberi tanggapan pada tulisan Kang Kombor mengenai laporan pendapatan Kombor.com dari Google Adsense.

Cosa Aranda juga membahas hal seperti ini pada artikel berjudul Mendadak PSA. PSA adalalah public service ads atau iklan layanan masyarakat. Seperti dijelaskan oleh Cosa, iklan layanan masyarakat akan muncul apabila tidak ada iklan yang tersedia yang berhubungan dengan konten yang dipublikasikan. Jadi, PSA itu tidak hanya muncul pada konten berbahasa Indonesia. Sekali pun Sampeyan memakai Bahasa Inggris, Bahasa Korea, Bahasa Jepang dan lain-lain bahasa yang sudah didukung AdSense, kalau tidak ada iklan yang tersedia ya yang akan muncul adalah PSA.

Cara Menyiasati

Tidak usah takut. Kita bisa menyiasati agar iklan layanan masyarakat tidak muncul. Ingat ya, iklan ini untuk menyiasati agar iklan layanan masyarakat tidak muncul. Bukan menggantikan iklan layanan masyarakat dengan iklan berduit dari AdSense.

Pada saat menyeting iklan ada pertanyaan yang kira-kira berbunyi apabila tidak ada iklan yang relevan dengan konten apa yang harus ditampilkan? Ada tiga pilihan:
1. Tampilkan PSA
2. Tampilkan warna polos
3. Tampilkan iklan dari penyedia iklan lain (kita diminta memasukkan url)

Nah, saya dulu suka menyeting pilihan kedua dan ketiga. Pilihan kedua akan menampilkan ruang kosong sesuai dengan warna yang kita pilih. Dengan alternatif ini tidak akan muncul iklan layanan masyarakat dan diganti dengan ruang kosong dan polos sesuai warna yang kita tentukan.

Tentu tidak elok kalau ada ruang kosong seluas 160 x 600 piksel di sidebar kita. Begitu pula ada ruang kosong seluas 338 x 250 piksel pada artikel kita. Nah, agar kelihatan sedikit lebih elok Kang Kombor dulu iseng membuat banner saya sendiri sekedar untuk mengisi ruang kosong tersebut. Apa sih susahnya membuat banner sederhana dengan ukuran 468 x 60 piksel, 160 x 600 piksel atau ukuran yang lain?

Nah, upload banner-banner tersebut ke blog atau ke GooglePages atau ke Photobucktet atau ke manapun terserah yang penting Sampeyan bisa mengambil urlnya untuk diisikan di setingan iklan adsense Sampeyan.

Jangan Panik

Jangan panik. Walaupun menghimbau sebaiknya adsense tidak ditayangkan di situs berbahasa Indonesia, Cosa Aranda ternyata juga secara nekad menayangkan adsense di beberapa situsnya hang berbahasa Indonesia. Setahu saya sebelumnya Cosa paling anti sama kegiatan menayangkan iklan di situs berbahasa Indonesia (CMIIW). Menurut Kang Kombor, Sampeyan bisa menyiasati agar iklan layanan masyarakat tidak muncul dengan dua cara di atas.

Seperti dibahas Cosa, apabila dibuka dari luar Indonesia iklannya masih muncul. Tentu masih ada kemungkinan mendapatkan krincing dolar (krincing menunjukkan receh) dari situs atau blog bahasa Indonesia walaupun besarannya pasti tidak seperti sebelumnya.

Cara Lain

Sampeyan menggunakan WordPress? Mengapa tidak menggunakan cara lain seperti memakai plugin Add Your Own Header, yaitu plugin untuk membuat header tersendiri untuk postingan Sampeyan. Dengan plugin ini Sampeyan akan dapat membuat judul berbahasa Inggris dan mengisi keywords berbahasa Inggris.

Nah, dikombinasilan dengan targeted ads, yaitu membuat iklan yang muncul kita tergetkan agar relevan dengan suatu target tertentu bisa satu paragraf atau beberapa paragraf. Nah, kita bisa menyisipkan dua sampai empat paragraf konten berbahasa Inggris pada isi posting kita. Bisa setelah judul, di tengan artikel atau di bawah artikel. Iklan yang muncul kita targetkan pada konten berbahasa Inggris tersebut. Mudah-mudahan PSA tidak muncul.

Pesan Kang Kombor

Please be creatif! Yang kreatif dong. Jangan gampang menyerah!

Saya posting dari HP. Taut-taut lengkap akan saya update kemudian.

Related Posts

Menyiasati Iklan Layanan Masyarakat Dari Google Adsense
4/ 5
Oleh

22 comments

Minggu, Mei 18, 2008 7:23:00 PM delete

Wah, makasih banget mas arif, kaya'nya smentara ini, saya coba mengisi konten gado-gado,.bahasa inggris dan bahasa indonesia dulu..

Reply
avatar
Senin, Mei 19, 2008 1:41:00 AM delete

di blog saya aneh mas... di front index nya PSA, pas di click postnya,ads nya malah keluar... refferal pun jalan

Reply
avatar
Senin, Mei 19, 2008 12:18:00 PM delete

Untuk mas hendri sama dengan punya saya..tapi mau menyiasati saya bingung..tahunya cuman bikin kuebasah.
Bagus mas artikelnya coba tak cek-nya lagi

Reply
avatar
Senin, Mei 19, 2008 5:51:00 PM delete

Sebenarnya soal PSA ini sudah saya tangani sejak lama. Salah satu pilihannya ya mengganti dg iklan blog saya sendiri. Masalahnya saat ini belum diupdate lg (ganti iklan), selain itu juga sudah terlalu banyak. Terlebih juga dg themesnya yg berlainan. Jadi harus dibuat satu persatu.
Sejak munculnya PSA, earning adsense langsung ambrol. cuma 1/3 dari biasanya.

Alternative pilihan yg saya ambil, mungkin akan memasang ppc lain yg hanya muncul jika PSA jg muncul. jadi duit tak kan lari. :D
yang penting kreatif. Nanti aku share jg deh caranya gimana.
Thanks ya Kang dah ngingetin!

Reply
avatar
Senin, Mei 19, 2008 6:04:00 PM delete

hayah gak jadi deh dapet uang dari google :(

Reply
avatar
Minggu, Mei 25, 2008 3:55:00 AM delete

nice article! thanks for share it with us, bro!

Reply
avatar
TAM
Kamis, Mei 29, 2008 7:06:00 AM delete

wah.... emang pada saat nongol PSA terus sempet kebingungan... pendapatan jeblok... tapi ternyata masih bisa diakalin dan berhasil...

caranya, tambahin aja script:
google_language = "en";

silahkan dicoba dulu atau kalo mau liat contohnya di blog ini yang berbahasa indonesia: http://nidji.blogspot.com

makasih

Reply
avatar
Kamis, Mei 29, 2008 7:38:00 AM delete

Hehehe... Sudah lama Kang Kombor pakai itu. Makanya ketika yang lain ke PSA blog ini tidak kena.

Eh, tapi memang cara itu riskan ya. Di artikel lain Mas Arianto menanggapi bahwa cara itu salah dan jangan sekali-kali dipakai.

Pokoknya AYOR ya. At Your Own Risk.

Reply
avatar
Jumat, Mei 30, 2008 11:54:00 PM delete

saat ini saya ga pake adsense di blog saya,
rencana sih mau buat blog berbahasa inggris,
tapi bingung, makasih buat tips nya kang...

Reply
avatar
Kamis, Juni 05, 2008 9:49:00 AM delete

ini yang saya cari.. udah pernah ketemu di cosaaranda.com tapi hilang maning..

thank's mas kombor, lam kenal aja..

Reply
avatar
Jumat, Juni 06, 2008 2:44:00 PM delete

peke...google_language = “en”;... berani nggak ya saya ???? :)

Reply
avatar
Kamis, Juni 12, 2008 11:35:00 AM delete

Seep, mas Kombor. Artikelnya Good...good (kayak puyer sakit kepala) :D Sukses selalu mas. Dan doakan saya juga sukses :D

Reply
avatar
Minggu, Juni 15, 2008 5:46:00 AM delete

pake
google_language = “en”;

Nanti kalau di band, kena semua orang indonesia.

buat PPC sendiri aja.

Reply
avatar
Rabu, Juni 25, 2008 5:18:00 PM delete

Kalau aku lebih suka main lurus-lurus aja :)

Reply
avatar
Kamis, Juni 26, 2008 3:07:00 AM delete

Saya dari malaysia.. Artikel ini bagus.

Tetapi saya enggak paham konten nya.

Boleh diterangkan di dalam bahasa malaysia atau inggeris gak?

Reply
avatar
Sabtu, Juli 19, 2008 12:52:00 AM delete

Kang Kembor terima kasih atas infonya..

Reply
avatar
Selasa, September 09, 2008 7:35:00 PM delete

Wah baru tahu mas, bisa dicoba nih. Thanks

Reply
avatar
Selasa, November 18, 2008 12:40:00 PM delete

pas banget lagi nyari cara yang beginian buat yang 1 lagi...... thnks kang

Reply
avatar
Kamis, Desember 04, 2008 10:29:00 PM delete

wah rumit ya...ada cara yang mudah ga untuk blogspot agar iklan tetap muncul dalam artikel bahasa indonesia???

Reply
avatar
Kamis, November 07, 2013 9:02:00 PM delete

Dapat ilmu baru lagi, terima kasih telah dibagi ilmunya.

Reply
avatar