Senin, Juni 30, 2008

Disk Usage Warning Full

Disk Usage Warning Full

Sepertinya, benar yang dikatakan JackBook.com soal bonus nggak bagus di WP 2.5.1. Yang poin 3 Kang Kombor rasakan benar adanya:
"Some how there are so many dump files on my server. the file name are in this format: core.XXXX where XXXX is a random number which I really have no idea what they are referring to.
It would be ok if the dump files are small, but each file has at least 70MB and there are about 20 - 30 new dump files everyday "

Yang Kang Kombor nggak ngerti, error_log sampai 102,65MB. Ampuunn... Kang Kombor harus hapus secara manual secara Kang Kombor nggak ngerti cron job dll. Mbuh, itu barang apa. Yang jadi pikiran, waktu pakai WP versi 2.3.2 nggak segitu-segitu amat.

Apa para pengguna WP 2.5.1 yang lain juga mengalami? Mohon pencerahan.

Sabtu, Juni 28, 2008

Dapat Situs Dari Hyperwebenable

Dapat Situs Dari Hyperwebenable

Sekitar satu setengah bulan yang lalu Kang Kombor iseng mendaftar ke hyperwebenable.net yang menawarkan hosting dan domain gratis dan bisa dimonetasi.

Kang Kombor minta domain fotogue.com dengan konsep website sebagai berikut:

Web site concept:website for Indonesian teenager to upload photos
present site:http://kombor.com
Requested site:fotogue.com
Webscript site:ContentManagement(CMS)

Description:
Indonesian teenagers are new internet user that shows significant growth rate. I decide to choose them as my target market.


Eh, ndilalah kok aplikasi Kang Kombor diterima.

Kang kombor mendapatkan email dari hyperwebenable.net:


HI,
we are happy to provide free website for you.
Please reply this email to confirm your domain.
regards
admin


Menerima email itu Kang Kombor cek domain fotogue.com dan ternyata sudah ada yang punya. Kang kombor balas email itu dan memberitahukan bahwa fotogaul.com unavailable. Kang Kombor memberikan beberapa alternatif domain untuk dipakai. Alternatif pertama adalah fotogaul.com.

Hari ini Kang Kombor dapat email yang menginformasikan info situs fotogaul.com yang disusul dengan email tentang username dan password Drupal.

Ahuy... Ternyata domain fotogaul.com disetujui dan disediakan. Webscript yang diberikan adalah Drupal yang lebih mengarah ke community website engine -- yang Kang Kombor belum familiar walaupun pernah iseng-iseng instal.

Hmm... Ada kerjaan nyetup fotogaul.com lalu nyebar woro-woro.

Ada yang punya ide mau diapain?

Rabu, Juni 25, 2008

Ayo Ramaikan Kontes Ala JackBook.com

Ayo Ramaikan Kontes Ala JackBook.com

Banyak cara yang dapat digunakan bloger agar blognya dimasukkan ke blogroll blog lain. Ada yang meminta tukaran link melalui komentar, email, atau chatting via YM. Ada yang royal dalam memberikan link ke blogroll. Ada yang setengah pelit. Ada pula yang benar-benar medhit. Kombor.com termasuk yang royal. Siapa pun yang minta ditaut ke blogroll insya' Allah akan diberi. Cek saja pernyataannya di halaman blogroll.

Masih ada cara lain untuk bisa ditaut ke dalam blogroll, yaitu bikin kontes seperti yang dilakukan oleh Jacky Supit. Namanya Kontes Ala JackBook.com.

Jacky Supit bikin kontes yang menarik. Kontesnya adalah memberikan link pada blogroll blog kita untuk www.JackBook.com dan RomeUy.com. peraturannya sebagai berikut (dikopipas dari sono langsung):
  1. Kumpulkan point sebanyak-banyaknya, karena pemenangnya adalah orang yang memiliki point paling banyak. Keberuntungan ngga berlaku disini.
  2. Bagaimana cara mendapatkan point?
    1. 2 point x Pagerank Blog anda. Pasang link blog www.JackBook.Com  di blogroll anda. 1 Point saja jika blog anda memiliki pagerank 0
    2. 2 point x Pagerank Blog anda. Pasang link blog RomeUy.Com  di blogroll anda. 1 Point saja jika blog anda memiliki pagerank 0
    3. 5 point x Pagerank Blog anda. Buat sebuah Post yang berisi paling tidak 3 link ke
    - link ke www.JackBook.com
    - link ke RomeUy.Com
    - link ke post kontes yang ada di JackBook.Com
Hadiahnya? Lihat saja sendiri deh. Klik aja link di atas kalimat ini. Kontes akan ditutup pada 10 Juli 2008.

Hmm...


Informasi mengenai kontes ini terdapat di www.JackBook.com maupun id.JackBook.com sehingga ada kemungkinan kontes ini sebenarnya merupakan sebuah kontes yang sama. Dengan demikian, Sampeyan harus bersaing dengan para penggemar www.JackBook.com yang luar biasa banyak dan lebih terkenal daripada id.JackBook.com.

Apakah Kang Kombor ikutan?

Oh ya... Kang Kombor ikutan. Ada teman yang bikin kontes, ya Kang Kombor coba meramaikan. Hehehe... mari kita simulasikan perolehan poin Kombor.com:
  1. Link ke www.JackBook.com di blogroll: 2 poin x 4 = 8 poin
  2. Link ke RomeUy.com: 2 poin x 4 = 8 poin
  3. Posting blog: 5 poin x 4 = 20 poin
Total poin Kombor.com adalah 36 poin.

Catatan:

Kombor.com tidak menampilkan blogroll di sidebar melainkan menampilkan di halaman Blogroll. Kombor.com menggunakan layanan Blogrolling.com sehingga walaupun ditempatkan di sebuah halaman yang bukan halaman indeks, setiap blogroll tetap ditujukan ke root domain Kombor.com sehingga menurut Kang Kombor tetap akan mendapatkan sapaan cinta dari PR4 yang dimiliki Kombor.com.

Ayo-ayo, Sampeyan segera ikutan kontesnya Jacky Supit biar ramai. Masa kalah sama orang-orang luar yang ikutan kontesnya di www.JackBook.com.

Selasa, Juni 24, 2008

Tips Membuat Konten Unik dari Kopipas

Tips Membuat Konten Unik dari Kopipas

Dua hari yang lalu Kang Kombor blogwalking menggunakan ponsel. Kang Kombor sampai ke sebuah blog yang menulis mengenai cara untuk kopipas konten yang aman, yaitu mengkopipas lalu mengganti beberapa kata dengan sinonim-sinonim kata tersebut baik secara manual maupun menggunakan aplikasi. Nah, posting blog tersebut menyertakan link untuk download aplikasinya. Sayang sudah diingat-ingat kok ya tetep nggak keingat blog siapa. Nah, kalau ada yang tahu itu blog siapa, tolong kasih tahu Kang Kombor supaya bisa ikutan doenload softwarenya.

Nah, iseng-iseng Kang Kombor bertanya kepada Mbah Gugel dan sampai ke sebuah artikel yang menjelaskan cara untuk membuat kopi pas yang menghasilkan konten unik. Yang ini nggak pake aplikasi melainkan pakai Google Translator.

Bagaimana caranya?

Terjemahkan konten dengan urutan Bahasa Inggris => Bahasa Spanyol => Bahasa Jerman => Bahasa Rusia => Bahasa Inggris.
Hasil akhir penerjemahan itu akan menghasilkan konten berbahasa Inggris yang unik. Silakan dicoba. Kang Kombor nanti juga akan mencoba metode itu untuk membuat blog berbahasa Inggris.

Hasil Percobaan.


For one reason or another you might need to generate a bunch of original content or even articles. This can be a time consuming process. Obviously there are various re-writers you can use but most of them don’t work as well as you want them to work as well as setting you back a few hundred dollars.
You can quickly re-write chunks of text using Google translators. Simply copy and paste the text you want to rewrite and translate it the following way:
English ==> Spanish ==> German ==> Russian ==> English
You should end up with the same meaning but different wording and therefore look unique in the eyes of search engines. You might want to quickly proofread the final result to make sure everything still makes sense. Here is an article I have found on BBC News:


Hasil translasi Inggris => Spanyol => Jerman => Rusia => Inggris
In one reason or another, you are probably a lot of original content, or even the article. This may be a long process. Obviously, there are some authors may be reused, but most of them do not work as you want to work and to create a copy of a few hundred dollars.
You can quickly write snippets of text, using Google translator. Simply copy and paste the text you want to translate and described as follows:
English ==> Spanish ==> German ==> == Russian into English
You should end with the same sense, but also different formulations and unique, so look in the eyes of search engines. You can quickly end the right to ensure that still makes sense. Here I found an article on BBC News:
Hahaha... not bad, not bad...

Update (26/06/08):

Siang ini ingatan Kang Kombor telah kembali dengan selamat. Setelah melakukan total recall akhirnya Kang Kombor ingat bahwa yang Kang Kombor tulis ngawang-ngawang di atas itu adalah sebuah plugin wordpress. Hasil total recall juga dengan pasti menunjuk bahwa blog yang bercerita itu adalah blog kode rusak alias brokencode. Dan, tidak usah ragu-ragu lagi (bagi yang belum tahu) silakan langsung menuju ke TKP. Sampeyan bisa nyedot plugin-nya dari sana. Kalau beli harganya hanya $97.

Rabu, Juni 18, 2008

Kombor.Com Menolak 3 Job Review

Kombor.Com Menolak 3 Job Review

Setelah mempertimbangkan banyak hal, Kang Kombor menolak 3 job dari Blogvertise untuk menulis review. Ketiga job itu masing-masing nilai bayarannya adalah $10, $10 dan $7,5.


Pekerjaan yang bernilai $7,5 sudah Kang Kombor tolak lebih dulu.

Alasan Kang Kombor:
  1. Saat ini Kang Kombor sedang tidak ingin mencemari Kombor.com dengan review berbahasa Inggris
  2. Kang Kombor masih sayang PR4 akan dihajar seperti blog yang pernah diluluhlantakkan oleh Google dari PR3 ke PR0
  3. Bayaran untuk mereview yang diberikan terlalu rendah. Masa hanya $10 dan $7,5. Itu terlalu rendah


Untuk alasan nomor 3, Kang Kombor bukannya sombong. Tetapi, buat apa mengotori Kombor.com yang berbahasa Indonesia kalau hanya dibayar $7,5 atau $10 dengan resiko pengunjung kecewa dan PR anlog? Kang Kombor sih lebih suka pengunjung bisa mendapatkan sesuatu di sini. Sesuatu yang bisa dimengerti dengan mudah. Maaf, Kang Kombor tidak merendahkan kemampuan Sampeyan semua dalam berbahasa Inggris. Namun, sejak awal Kombor.com ini kan blog berbahasa Indonesia, bukan blog dwibahasa.

Kang Kombor kira kita perlu pasang harga. Terus terang Kang Kombor sudah malas menulis review yang payout ratenya di bawah $25. Lihat Jacky Supit, dia dapat pekerjaan mereview dengan bayaran $1000 sekali tulis. Yang begitu tuh yang harus diikuti. Bagaimana Jacky bisa dapat pekerjaan itu, nah, sebaiknya kita pelajari.
Mencari Rejeki Adsense Dengan Photoblog di Blogger

Mencari Rejeki Adsense Dengan Photoblog di Blogger

Banyak cara untuk mencari rejeki di internet. Kemarin Kang Kombor sudah menyampaikan sebuah ide mengenai penyewaan blog berbahasa Inggris untuk mereka yang ingin mendaftar Google Adsense. Kali ini, Kang Kombor sampaikan ide untuk menerbitkan Adsense setelah Sampeyan berhasil mendapatkan akun Google Adsense.

Jangan khawatir Sampeyan akan di-banned. Dengan ide ini Sampeyan akan memiliki sebuah blog berbahasa Inggris yang minim tulisan berbahasa Inggris karena Sampeyan akan membuat sebuah photoblog.

Kok bisa?

Ya bisa. Sampeyan membuat photoblog dengan judul blog berbahasa Inggris dan judul posting (yang berupa foto) berbahasa Inggris. Cukup judul blog dan judul posting saja yang berbahasa Inggris.
Betul hanya judul blog dan judul posting saja yang berbahasa Inggris?

Iya. Kan Sampeyan bikin photoblog. Isi blog Sampeyan kan foto!


Bagaimana Memulainya?

#1 Buatlah sebuah blog baru di Blogger

Kang Kombor sarankan Sampeyan membuat blog di Blogger karena Blogger memang ciamik. Sampeyan bisa bikin blog di sana gratis, ngoprek konten seenaknya dengan gratis, udah begitu, Sampeyan bisa bikin duit dari blog gratis itu. Ciamik kan?

#2 Carilah Template Yang Bisa Mengekspose Adsense dengan Baik

Isi blog Sampeyan adalah foto atau gambar. Saya tidak pandai desain tetapi saya sarankan Sampeyan memakai template 3 kolom dengan sidebar di sisi kanan maupun sisi kiri. Template ini akan pas untuk maksud itu. Tentu saja, banyak template lain yang juga bagus. Tinggal Sampeyan cari saja di internet.

#3 Postinglah Foto-foto Sesuai Tema Photoblog Sampeyan

Sampeyan bisa membuat photoblog bertema Jakarta Night Living, Jakarta Poverty, Jakarta Building atau topik lain misalnya Bali Scenes, Beaches in Indonesia, Mountains in Indonesia, dll. Postinglah beberapa foto. Akan sangat bagus apabila Sampeyan punya foto sendiri. Akan tetapi, mencari foto-foto di internet juga tidak salah, asal Sampeyan sebutkan sumbernya. Kalau Sampeyan punya account Flickr, Sampeyan bisa melakukan posting langsung dari foto yang Sampeyan temukan di flickr (tutorialnya saya buatkan belakangan ya).

#4 Sisipkan Kode Adsense Sampeyan

Saya Sarankan Sampeyan menggunakan Selective Expandable Post Hack . Kalau Sampeyan menggunakan template ini, hack itu sudah ada di sana. Dengan hack itu, Sampeyan bisa memunculkan iklan hanya saat posting itu saja yang ditampilkan sehingga jumlah iklan yang bisa Sampeyan tampilkan akan lebih banyak. Di bawah judul, di bawah foto, sidebar kanan, sidebar kiri dan di atas posting.

#5 Posting Terus dan Promosikan Blog

Jangan lupa untuk selalu posting foto di photoblog Sampeyan dan promosikan blog Sampeyan. Kalau Sampeyan jeli membidik ceruk (niche), trafik akan datang dari situs pencari. Percayalah.

Adakah Contohnya?

Kang Kombor pernah bikin photoblog untuk keperluan pribadi. Iseng saja disisipi Adsense. Karena photoblog pribadi, keywordsnya bukan keywords yang banyak dicari orang sehingga Kang Kombor tidak bisa menjadikannya contoh photoblog yang menjadi revenue generator. Akan tetapi, sebagai contoh photoblog yang bisa digunakan untuk ekspose iklan, rasanya blog itu cukup. Silakan kunjungi Photobor

Selasa, Juni 17, 2008

Menyewakan Blog Bahasa Inggris Untuk Mendaftar Google Adsense

Menyewakan Blog Bahasa Inggris Untuk Mendaftar Google Adsense

Kang Kombor melihat banyak sekali kawan kita yang ingin ikutan mengais rejeki dari Google Adsense tetapi memiliki kekurangan untuk bisa membuat blog/situs berbahasa Inggris untuk keperluan mendaftar ke Google Adsense. Kasihan kan mereka, karena kalau mendaftar menggunakan blog/situs berbahasa Indonesia, mereka hanya akan dapat menampilkan formulir pencarian.

Kang Kombor punya solusi untuk membantu mereka.



Jasa Penyewaan Blog Berbahasa Inggris

Selalu ada pemecahan untuk masalah yang kita hadapi asal kita bersedia terbuka untuk segala kemungkinan. Adanya teman-teman yang ingin mendaftar Google Adsense tetapi tidak memiliki kemampuan yang memadai (atau malas) untuk membuat blog berbahasa Inggris dengan 5 - 10 posting memberikan peluang bagi bloger atau calon bloger yang pandai menulis dalam Bahasa Inggris mengenai apa saja untuk membuat blog berisi 5 - 10 posting Bahasa Inggris untuk disewakan kepada para calon penerbit adsense itu.

Ide ini timbul dari pengalaman pribadi Kang Kombor. Ada teman yang pernah daftar adsense tetapi ditolak karena situsnya berbahasa Indonesia. Eh, ingat ya, dulu pendaftar berkonten Bahasa Indonesia benar-benar ditolak, tidak seperti sekarang yang diterima tetapi hanya boleh menampilkan formulir pencarian.

Teman Kang Kombor itu meminta kepada Kang Kombor agar dipinjami blog berbahasa Inggris Kang Kombor agar dia bisa mendaftar ke Google Adsense. Kang Kombor luluskan permintaan itu. Kang Kombor copy paste konten Bahasa Inggris dari sebuah blog Kang Kombor lalu bikin blog baru. Kang Kombor isi 6 posting termasuk posting terbaru. Lalu URL blog itu Kang Kombor berikan kepadanya untuk dipakai mendaftar di Google Adsense. Alhamdulillah, dia berhasil mendapatkan account Google Adsense yang komplit, bisa menayangkan Ad Unit, Search maupun Referral.

Pengalaman tersebut mengilhami Kang Kombor untuk melengkapi peluang usaha di internet. Selain sebagai penerbit iklan, membuka jasa penulisan konten, Sampeyan pun bisa membuka jasa penyewaan blog. Mudah bukan?

Bagaimana Memulainya

Bagi yang ingin membuka jasa penyewaan blog Berbahasa Inggris, ikuti langkah-langkah berikut:

  1. Buatlah 10 blog Berbahasa Inggris di Blogger dan hosting di Blogspot
  2. Isilah ke-10 blog tersebut dengan 10 posting berbahasa Inggris
  3. Buatlah sebuah blog atau cukup satu halaman di Googlepages yang mempromosikan jasa Sampeyan

Cara Bekerjanya

  1. Kang Kombor sarankan bikin blog di Blogger dan hosting di Blogspot karena hanya di Blogger Sampeyan bisa mengganti-ganti alamat blog. Contoh, hari ini Sampeyan bikin kombor.blogspot.com, minggu depan Sampeyan bisa ubah ke kangkombor.blogspot.com lalu minggu depannya diganti ke maskombor.blogspot.com
  2. Satu blog bisa dipakai berkali-kali dengan cara mengganti alamat blog. Makanya, 10 blog saja sudah cukup banyak. Ingat, proses approval Google Adsense paling lama 5 hari kerja. Jadi, setiap minggu setiap blog siap disewakan.
  3. Apabila satu penyewa sudah diapprove, alamat blog bisa diganti dan siap disewakan ke penyewa yang lain.
  4. Enak tenan to?
  5. Cari duit di internet itu banyak caranya.... (Ealah, kok masuk ke butir-butir cara bekerjanya? Yoh wis ora papa)

Tarif Sewa

Mengingat potensi pendapatan Adsense yang tidak terbatas dan akan terus dapat digunakan sampai Adsense bangkrut nanti (entah kapan), Kang Kombor kira pengenaan tarif Rp100.000,- sekali sewa tidaklah mahal. Dapat penghasilan atau tidak nantinya setelah memiliki Google Adsense kan berpulang kepada pemilik account Adsense-nya, bukan bergantung pada yang menyewakan blog untuk digunakan mendaftar ke Google Adsense. Tanggung jawab yang menyewakan blog sudah selesai saat si penyewa disetujui aplikasinya oleh Google Adsense.

Cara Pembayaran

Kang Kombor kira, untuk promosi, pengenaan dua kali termin pembayaran 50% di muka dan 50% setelah mendapat approval Google Adsense cukup adil baik bagi pemberi sewa maupun penyewa. Akan tetapi, setelah terbukti blognya pasti disetujui Google Adsense (ditandai dengan 3 - 5 testimoni klien), pengenaan biaya 100% di depan sudah sangat pantas. Tentu saja tetap ada garansi uang kembali apabila ternyata blog yang digunakan tidak disetujui oleh Google Adsense (dan ini bisa dikatakan hampir tidak akan terjadi).

Hayo, hayo! Segeralah buka penyewaan blog. Modalnya hanya bikin blog di Blogger saja. Segeralah karena peluang usaha ini tanpa barrier of entry. Artinya, siapa pun bisa masuk. Yang cepat menangkap peluang, dia akan selangkah di depan dalam mendapatkan klien.

-*-

Catatan:

Kang Kombor sebarkan ide ini kepada Sampeyan. Kang Kombor sendiri tidak sedang membuka jasa seperti itu.

Sabtu, Juni 14, 2008

Artikel Review Di Kombor.com. Elokkah?

Artikel Review Di Kombor.com. Elokkah?

Kang Kombor iseng mendaftarkan Kombor.com ke Blogvertise. Iseng saja karena Kang Kombor tidak yakin blog berbahasa Indonesia akan diterima.

Eh, ternyata Kombor.com diterima. Namun, anehnya, sistem Blogvertise (yang saya anggap memang aneh) mendeteksi Kombor.com ini blog yang masih baru sekali dan umurnya kurang dari 3 bulan. Oleh karenanya, Kombor.com masuk masa percobaan alias probation period. Bayarannya pun diberikan nilai yang lebih kecil dari blog yang lain. Kang Kombor sebenarnya kesal tapi malas protes. Biarin aja deh. Paling-paling tidak ada yang mau memberi pekerjaan.

Eh, tidak tahunya ada. Ada yang memberi pekerjaan untuk direview. Dua pekerjaan sekaligus.

Nah, sekarang Kang Kombor gamang. Rasanya tidak elok sekali kalau Kombor.com harus Kang Kombor isi dengan artikel berbahasa Inggris yang katro. Menulis review menghabiskan banyak waktu. Kang Kombor suka males nulis review yang bayarannya di bawah 20 dolar karena Kang Kombor nilai tidak sebanding waktu yang dibelanjakan dengan hasil yang diterima.

Halah, gaya banget sih! Kayak reviewnya mantap saja!


Eit, jangan salah. Review Kang Kombor pasti mantaplah. Hehehe...

Selain alasan di atas, Kang Kombor juga masih trauma dengan salah satu blog yang dihajar PR-nya dari PR3 ke PR0. Jangan-jangan, Kombor.com bisa mengalami nasib tragis yang sama.

Bagaimana menurut Sampeyan?

Rabu, Juni 11, 2008

Jacky Supit Menjadi Full Time Blogger Sejak Mei 2008

Jacky Supit Menjadi Full Time Blogger Sejak Mei 2008

Namanya Jacky Supit. Kang Kombor sering mengunjungi blognya, JackBook.com karena banyak ilmu yang dibagi Jacky di sana. Awal mula ketemu Jackbook.com ketika mencari template untuk Blogger. Setiap Jumat Jacky mempublikasikan theme WordPress yang dikode ulang untuk Blogger. Kita bisa minta ke Jacky theme WP mana yang akan diubah ke Blogger. Eh, ketika semakin dieksplorasi, ternyata banyak ilmu yang dibagi Jacky di Jackbook.com. Kang Kombor pun semakin betah beribadah di sana. (catatan: cari ilmu itu ibadah kan?)
 
Di luar ketenaran Jackbook.com, ternyata Jacky ini sangat rendah hati. Ketika Kang Kombor sampaikan bahwa ada permintaan dari pembaca untuk mewawancarai Jacky Supit, Jacky menjawab,
"Ah masa sih? ga percaya ada yang minta interview sama saya di kombor.com, secara saya bukan seleb gituh  :) "
Mereka yang mumpuni di bidangnya memang orang-orang yang rendah hati. Contohnya, mengaku bukan seleb dengan blognya yang PR6 dan ada order untuk menulis review dengan bayaran $1000 sekali tulis. Wow!

Dari wawancara ini Kang Kombor dapat informasi baru bahwa Jacky akan mengaktifkan kembali id.jackbook.com. JackBook.com versi Bahasa Indonesia. Asyikk..., idiot seperti Kang Kombor akan jadi lebih mudah menyerap ilmu dari Jacky Supit.

Nggak percaya? Silakan disimak sendiri bincang-bincang yang dilakukan via email ini.


Di Jackbook.com disebutkan bahwa Sampeyan mulai bikin duit di internet sejak setahun lalu. Apa benar baru mulai setahun lalu?
 
sebenarnya sih udah 2 tahunan ya, tapi dengan situs dan blog lain. benar-benar mulai "menghasilkan duit" dengan jackbook.com itu baru november 2007 lalu.

Masih di Jackbook.com, Sampeyan menceritakan bahwa pada November 2007 Sampeyan berhasil mendapatkan $430. Itu pendapatan sebulan atau pendapatan seberapa lama?
 
itu pendapatan 1 bulan (november 2007). bulan itu adalah pertama kalinya saya mulai memonetasi blog saya

Di Jackbook.com selalu dipasang pendapatan "MAKE MONEY ONLINE - LAST MONTH". Itu beneran atau hanya gimmick?
 
Itu beneran, tapi yang sekarang ini (pada waktu terima interview ini) itu adalah pendapatan bulan Maret 2008. untuk bulan mei belum saya update. soalnya masih berkutat dengan modifikasi theme.
Agak bingung nih mau naruh iklan di mana, bulan Juni 2008 ini pertama kalinya saya mengoptimasi penjualan direct ads saya. dan ternyata hasilnya bagus, sampe bingung mau naruh iklan dimana. :D
note: saat ini saya sedang dalam proses kerja sama dengan Market Leverage. mereka udah pesen banner yang paling gede di blog saya itu untuk 3 bulan. juga banner 125x125 untuk 3 bulan juga. doain ya biar berhasil :)

Berapa rata-rata pendapatan online Sampeyan saat ini (kisaran)? Yang di Make Money Online - Last month tidak menunjukkan rata-rata.
 
3 digit. tapi untuk bulan Juni 2008 ini, saya optimis sih dapet 4 digit. soalnya barusan dapet order review sampe $1,000.00 sekali nulis :D

Sekarang udah full time blogger, mudah-mudahan bisa mempertahankan 4 digit.

Kalau dari Google Adsense saja, berapa rata-rata pendapatan per bulannya?
 
wah buruk mas. niche saya gak bagus buat adsense.

waktu sebelum re-design kemarin sih dapet sekitar $100 - $120 per bulan. tapi dengan design yang baru sekarang,  karena saya  utamakan untuk direct ads. mungkin bulan juni ngga akan mencapai $60.
Saya sudah membuang adsense dari blog saya (sejak 1 hari yang lalu) :)

Berapa waktu yang diinvestasikan untuk bikin duit di internet setiap harinya?
 
Waktu masih sebagai sampingan sih  sekitar 2 jam. Sejak bulan mei 2008 kemarin, saya full time ngeblog. Jadi kapan aja sempet ya tinggal nyalain laptop. ga tau Kang berapa jam (tapi kalau dipaksa ngitung sih, sekitar 5 jam sehari. saya ngurus anak sendiri, nyuci baju dan lain-lain sendiri, jadi ga banyak waktu buat online)

Adakah blog/situs lain yang sampeyan kelola selain JackBook.com? Berapa total blog/situs yang dikelola?
 
Saat ini sih cuma JackBook.Com, tapi karena sekarang udah mulai full time, saya berniat mau bikin situs lain.

Di Jackbook.com disebutkan dulu Sampeyan hanya mulai dari blog di blogspot.com. Setelah mengakuisisi jackbook.com, mengapa beralih ke wordpress?
 
Saya butuh full control atas blog saya Kang. 

Jackbook.com menyediakan template Blogger setiap Jumat. Template wordpress yang dikode ulang untuk Blogger. Apakah Sampeyan mengerjakan sendiri penyesuaian kode dari them WP ke template Blogger? Apa sih tujuannya menyediakan template Blogger sedangkan Jackbook.com sendiri pakai WP (CMIIW)?
 
80% pembaca saya adalah pengguna Blogger. Mereka butuh itu.

Sampeyan banyak menulis panduan di Jackbook.com. Apakah berminat untuk menuliskannya dalam Bahasa Indonesia supaya makin banyak bloger Indonesia yang pandai? Kalau ya, kapan mulai?
 
haha.. nah itu dia. kapan mulai ya? :D sebenarnya saya sudah mulai sejak 2 hari ini. saya mau mengaktifkan id.jackbook.com lagi. blog itu berbahasa indonesia, dan hostingnya di Indonesia juga. (jackbook.com servernya di US)

Sampeyan adalah penganjur agar tukang bikin duit di internet sebaiknya memakai domain sendiri. Bisa dijelaskan mengapa? (hint: ada posting Sampeyan di Jackbook.com, hubungannya sama PR)
 
ya, saya pernah bilang tentang sebaiknya blogger itu (walaupun ngga cari duit) sebaiknya punya domain sendiri. pakai sub domain itu seperti ngontrak gratis di rumah orang. sampai kapan mau tinggal numpang sama orang?

Menurut Sampeyan, apakah selain punya domain sendiri, tukang bikin duit di internet juga harus hosting sendiri? Bagaimana kalau domain sendiri tapi hosting di blogspot?
 
Ngomongin tentang tukang bikin duit ya? menurut saya pribadi sih,  domain sendiri dihosting di blogspot itu udah cukup. tapi kalau mau lebih lagi, ya hosting sendiri.
sebagai contoh, kenapa saya pindah dari blogspot ke hosting sendiri adalah karena saya butuh server download (template) sendiri, saya butuh server buat poll sendiri, saya butuh ganti struktur permalink saya sendiri, dsb

Menurut pengalaman Sampeyan, apakah theme/template mempengaruhi cara blog kita terindeks oleh search engine? Theme/template yang bagaimana sebaiknya yang dipakai?

Ya. sebaiknya template sebisa mungkin
  1. sesuai dengan standard w3.org.
  2. memiliki struktur content di atas, sidebar di bawah
  3. tidak menggunakan frame
  4. meta tags nya lengkap (blogger / blogspot ga mampu untuk ini)
  5. (belum kepikiran yang lain)
Ketika bikin duit di internet, apakah Sampeyan mengincar keywords tertentu atau ngeblog saja pada topik yang disukai?
 
saya ngeblog pada topik yang saya suka aja, saya lebih mengutamakan kepuasan pelanggan daripada kepuasan search engine

Sampeyan sehari-hari tinggal di mana sih?
 
sebenarnya saya tinggal di bekasi, tapi udah hampir sebulan ini numpang di rumah saudara di Tangerang. mungkin untuk beberapa saat lagi saya masih akan ada di Tangerang (1 jam dari Lippo Karawaci naik angkutan umum).

Adakah blog bertema make money online yang jadi favorit Sampeyan? Tolong sbeutkan kalau ada, supaya kita-kita bisa ikut belajar di sana.
 
Problogger.net, johnchow.com, shoemoney.com. semuanya ada di feed reader saya

Mana favorit Sampeyan: menulis review, afiliasi, PPC, CPM, atau Direct Advertising? Mengapa?
 
Direct Advertising.

ini seperti kredibilitas mungkin ya (buat saya). ngga semua orang bisa laku ngejual direct ads, apalagi dengan nofollow links.

Kalau kita mau jual link di blog, berapa minimal hit rate blog perhari dan berapa harga jual link yang bagus? Ada panduan mengenai harga jual link atau tidak?
 
link ya? apakah iklan maksudnya?

Hehe, iya. Maksudnya iklan / space iklan.

Daniel Scocco  (dailyblogtips) pernah jelasin di problogger.net. di sana dia bilang untuk 125x125 ad, itu rata-rata $1,5  per 1.000 views. kenyataannya mungkin lebih mudah johnchow menjual iklan seharga $3 per 1.000 views daripada kita menjual $1 per 1.000 views. bagaimanapun popularitas juga berperan penting.

Apa kunci sukses Sampeyan dalam kegiatan bikin duit di internet?
sabar 
 
Tolong dong tips untuk para pemula atau orang yang baru mau terjun untuk bikin duit di internet.
 
sabar! :)

jangan tertipu dengan yang orang bilang ngeblog, dapet duit dari internet 1000 dolar sehari hanya dalam waktu 1 bulan usaha. semua itu butuh proses. ngga ada yang instant, kecuali anda masih memiliki hubungan darah dengan larry page ;)


































Selasa, Juni 10, 2008

Buku Kisah Sukses Google Adsense

Buku Kisah Sukses Google Adsense

Catatan Kang Kombor:
Tulisan di bawah diambil dari tempat aselinya dengan salin - rekat kode yang disediakan di sana. Kang Kombor publikasikan di sini supaya yang tidak pernah main ke CosaAranda.com bisa ikutan download. Kang Kombor sih sangsi kalau ada tukang bikin duit yang tidak pernah main ke sana.
Dengan mengunduh ebook ini, Sampeyan bisa menghemat waktu online. Oh ya? Iya dong! Dibandingkan dengan membaca kisah suksesnya secara online di CosaAranda.com, unduh ebook lalu dibaca offline akan menghemat waktu online Sampeyan.

Masih nunggu "Panduan Adsesense Untuk Idiot". Siapa tahu Cosa Aranda mau membuat buku untuk para idiot yang mau ikutan bikin duit di internet menggunakan Google Adsense.
Di bawah ini kutipan menyeluruh dari CosaAranda.com:


eBook “Google AdSense Success Story”

Free eBook kedua dari CosaAranda.Com :) Kali ini saya mengkompilasi hasil interview dengan para publisher AdSense yang sudah sukses ke dalam sebuah eBook berjudul “Google AdSense Success Story“. Sebelumnya memang sudah banyak yang menyarankan untuk dibundel, tapi dulu saya masih cupu dan belum tahu bagaimana caranya membuat eBook. Untuk materinya sendiri 95% sama, hanya ada tambahan kata pengantar, hehehe. Selain itu, ada dua wawancara yang tidak saya sertakan karena satu dan lain hal :)

eBook “Google AdSense Success Story” dapat didownload di sini (download via Scribd apabila gagal) atau dibaca secara online di Scribd. Jangan lupa di-klik ikon Fav dan Like It-nya yah :)
Sekarang tinggal belajar bagaimana caranya bikin cover eBook….

Udah belajar :)

PS: Dilarang keras mengkopas eBook ini untuk dijadikan buku! :D
Artikel ini ditulis oleh Cosa Aranda dan pertama kali dipublikasikan pada tanggal 9 June 2008. Artikel bebas untuk didistribusikan ulang untuk keperluan non-komersil selama mencantumkan nama penulis dan sumber artikel serta tidak merubah separuh atau seluruh bagian dari isi.

Minggu, Juni 08, 2008

Panduan Adsense Untuk Idiot

Panduan Adsense Untuk Idiot

Masih banyak bloger yang belum mengerti cara untuk melakukan monetasi (maaf, saya serap monetize jadi monetasi) blog menggunakan adsense. Kang kombor beberapa kali mendapat email yang isinya seputar adsense. Selama ini, kalau ada yang bertanya, Kang Kombor selalu memberikan rujukan agar konsultasi kepada Dokter Cosa Aranda. Saya secara subyektif menilai Cosa Aranda yang konten panduan adsense-nya paling lengkap.

Namun, Kang Kombor belum menemukan blog yang berisi panduan adsense untuk idiot yang berisi bukan hanya pengetahuan umum tentang adsense melainkan juga berisi panduan langkah demi langkah yang harus dilakukan oleh pemula yang ingin melakukan monetasi blog/situs dengan adsense.

Buku-buku yang sudah beredar di toko buku juga tidak membuat pemula bisa langsung praktek. Kadang-kadang Kang Kombor suka ngeluh pada teman, "Orang Indonesia itu kalau bikin sesuatu kok selalu nanggung ya? Bikin panduan meraup dolar di internet nanggung. Yang baca tidak bisa langsung praktek. Eh, belakangan malah ketahuan kalau isi bukunya contekan dari blog." Kang Kombor membandingkan dengan orang luar sono yang bisa membuat complete idiots guide atau bla-bla-bla for dummies. Isinya lengkap, nggak nanggung.

Nah, kalau ada yang bisa menunjukkan blog atau buku yang berisi panduan langkah-langkah monetasi blog dengan google adsense secara lengkap, termasuk panduan menyiapkan blog Boso Inggris untuk daftar Google Adsense, cara menyisipkan adsense ke blog/situs, termasuk cara promosi blog/situs, Kang Kombor akan sangat berterimakasih. Kang Kombor akan memberi rujukan kepada para pemula agar belajar di blog atau membeli buku yang diinformasikan. Tentunya setelah Kang Kombor verifikasi kebenarannya, hehehe.

Kang Kombor sendiri, dengan segala keterbatasan ilmu ingin membuat panduan adsense untuk pemula. Belajar dari para master mungkin pusing tetapi belajar dari newbie bodoh seperti Kang Kombor mungkin jadi lebih mengerti. Kang kombor ingat dulu ada teman kuliah yang nggak paham-paham diberi penjelasan oleh dosen yang titelnya serenteng. Begitu istirahat Kang Kombor diminta memberi penjelasan. Kang Kombor maju ke papan tulis dan menerangkan, "Ngapain pusing? Ini kan hanya begini dan begini." Nggak sampai lima menit Kang Kombor terangkan dengan pendekatan bodoh Kang Kombor. Eh... Teman-teman malah paham. "Ooohhh, jadi hanya begitu saja? Kok Pak Dosen neranginnya belibet ya?" Kata teman-teman. Kang kombor bilang, "Itu karena mereka sudah sangat pintar. Penjelasan mereka hanya bisa dimengerti oleh yang pintar."

Eh... Jadi, Kang Kombor pintar dong? Yang lain mengerti kok Kang Kombor mengerti.... Ah, bukan begitu. Kang kombor ngerti karena baca buku, bukan karena penjelasan Pak Dosen.

So, tolong infokan ya, kalau ada blog atau buku panduan adsense untuk idiot. Yang berbahasa Indonesia tentunya.

Rabu, Juni 04, 2008

o-om.com Juga Bikin Duit Di Internet Loh

o-om.com Juga Bikin Duit Di Internet Loh

Kalau Sampeyan pengguna Blogger, Sampeyan mungkin pernah sampai ke o-om.com ketika mencari tutorial Blogger. Ya, o-om.com selama ini memang dikenal sebagai sumber tutorial Blogger. Kang Kombor pun sering mampir ke sana untuk membaca-baca tutorial O-om.

Nama aslinya Agus Ramadhani. Alhamdulillah, Om -- demikian dia dipanggil -- bersedia Kang Kombor wawancarai untuk Kombor.com. Wawancara lebih banyak mengupas masalah perkembangan Blogger. Namun, jangan salah, ada sedikit pertanyaan tentang bikin duit di internet. Dari pertanyaan pertama saja Om sudah mengaku bahwa dia membuat blog karena tertular virus penghasilan fantastis dari blog. Kang Kombor tidak lupa bertanya mengenai apa yang harus dikuasai oleh bloger yang terjun ke dunia bikin duit di internet.

Nah, untuk mengetahui lebih jauh apa yang kami bahas, silakan dilanjutkan membacanya.


"Terimakasih atas kesediaan Mas Agus untuk saya wawancarai. Okelah, saya akan bertanya-tanya seputar dunia blogger dan perkembangannya. Ya, nanti kalau nyerempet-nyerempet bikin duit sedikit nggak apa-apa kan? Kita mulai saja ya, Om. Om bisa jawab inline saja nanti kalau balas email ini, supaya mudah postingnya. Hahaha..."
Saya lihat Om ahli banget dengan Blogger. o-om.com. menggunakan platform itu. Sejak kapan kenal Blogger, Om?

Ahli? wah itu fitnah :) Saya memang mengerti platform blogger, namun masih terlalu dini untuk dikatakan sebagai ahli. Menurut saya pribadi, selama teknologi blog terus berkembang tidak ada kata menguasai yang ada hanya mempelajarinya. Mengenai kapan saya kenal blogger, sejak blogger pertama kali di publikasikan, tapi hanya sekedar kenal saja. Entah waktu itu saya kurang berminat dengan namanya weblog. Sampai akhirnya saya mengetahui ada blog yang menghasilkan income fantastis, ini salah satu virus yang menularkan saya membuat blog.

Pernahkah kepincut atau memakai platform blog yang lain seperti WP, typepad, atau b2evolution?

Tentu saja, mungkin kang kombor mengenal blog saya hanya menggunakan blogger, padahal saya juga pengguna setia wordpress :)

Mengapa Om tetap mempertahankan o-om.com tetap di Blogger sementara banyak yang lain pindah ke platform lain? Apa sih kelebihan Blogger?

Banyak alasan saya tetap mempertahankan o-om.com diblogger, Kelebihan Blogger yang utama yaitu terintegrasinya Blogger dengan Google, selain itu blogger juga mendukung Custom domain, ini yang membuat saya nyaman dan tidak pernah takut kehabisan kapasitas simpan apalagi masalah bandwith. Satu hal yang perlu saya garis bawahi, kebanyakan blogger yang merasa dirinya top mengganggap blogger hanya untuk pemula (tidak profesional) padahal profesional bukan dinilai pada platform tapi dari kualitas mutu pribadi blogger itu sendiri, yang penting bagaimana cara ia memanfaatkan dan mengoptimalkannya.

Kalau boleh tahu, apa kekurangan-kekurangan Blogger menurut Om?
 
Terutama pada Comment form dan ketidak mampuan blogger menangani comment spam tidak seperti WP yang mampu memblokir spam secara permanen, Selain itu pengguna blogger biasanya lebih jaim (jaga image) dalam tutur kata dan gaya bahasa, gimana tidak..wong salah nulis sedikit aja langsung di bantai (di banned dari blogger) hahahaha

Banyak yang menganggap sistem komenting di Blogger payah, karena untuk berkomentar saja muter-muter, tidak seperti wp yang simpel dan mudah. Menurut Om?
 
hmm...ini masalah klasik dan memang benar..tapi bukan masalah utama khan? komentar itu didasari niat...semudah apapun engine blog kalo gak niat komentar ya sama saja bo'ong :)

Kalau boleh dieksplorasi lebih lanjut, o-om.com itu blog tentang apa sih? Apa tujuan yang hendak dicapai melalui o-om.com?
 
Untuk sementara ini saya masih focus di blog tutorial, tapi mungkin dalam waktu dekat saya akan nyerempet sedikit ke arah bahasan online bisnis. tujuan utama tentu saja sama seperti blogger lain "blogging for money".
 
Denger-denger nih, Om, Blogger mau punya post rating sendiri. Apa Om pernah denger dan bagaimana menurut Om?
 
Pernah, walau belum dijelaskan pada draft blogger saya sempat cek di page element "posting blogger" memang pernah ada, anehnya kok gak bisa aplikasikan? dan saya sudah lupakan itu, ketika kang kombor menanyakan hal ini saya tidak melihat widget ini lagi ada...tidak ingin mengecewakan pembaca mungkin salah satu widget ini bisa jadi alternatif

Kira-kira ada lagi nggak, Om, bisik-bisik mengenai fitur apa saja yang akan dikeluarkan oleh Blogger? Sistem komenting yang cangih dan mudah seperti WP mungkin?
 
Sampai saat ini belum ada atau saya yang belum tau. Aplikasi layanan google tidak pernah bisa di tebak..kita tunggu saja kabar terbarunya di blogger in draft
 
Di blog lain terpaksa saya memakai layanan intensedebate.com untuk menampilkan komentar di bawah posting. Bagaimana layanan itu menurut Om?
 
Saya kurang senang dengan layanan sejenis ini dan biarlah comment blogger apa adanya..masih trauma ketika menggunakan HaloScan..semua comment feed saya lenyap tanpa bekas.

Menurut Om, Google akan gatel nggak kalau banyak orang memakai intensedebate.com? Seperti dulu waktu orang-orang pada pakai HaloScan itu, Om, waktu Blogger belum punya sistem komenting sendiri?
 
Saya rasa tidak masalah..khan sampai sekarang masih banyak yang menggunakannya.

Kita pindah topik dikit, Om. Nggak apa-apa kan? Hehehe. Gini, kan banyak tuh bloger yang menggunakan blog untuk cari duit. Om sendiri terjun ke dunia bikin duit di internet nggak sih?
 
Tentu saja, siapa yang mau ngeblog tanpa penghasilan..saya jujur bukan blogger sukses di bidang ini tapi saya akan berusaha kearah tersebut.

Terlepas dari Om ikut bikin duit di internet atau tidak, menurut Om, apa yang harus dikuasai oleh mereka yang make money online menggunakan blog?
 
Optimis dan kemauan keras untuk belajar "Blogger lain bisa sukses kenapa kita tidak", yang penting belajarlah dari pengalaman dan kesalahan.

Blogger bagus buat bikin duit di internet nggak sih, Om? Kalau bagus kenapa dan kalau nggak bagus kenapa?
 
Hehehehe kalo saya boleh jujur blogger benar-bener mesin uang gratis, pengguna platform non blogger juga kebanyakan menggunakan engine blogger untuk meraup dollar..akui sajalah tidak usah gengsi :)

Mudah nggak sih menerapkan SEO di Blogger, Om? Teknik-teknik apa yang sebaiknya digunakan untuk menerapkan SEO di Blogger blog (blogspot)?
 
Bisa dikatakan mudah, hampir semua teknik SEO bisa diterapkan di blogger. untuk tekniknya bisa dibaca di blog saya dan sahabat blogger lainpun banyak yang sudah membahasnya..termasuk kang kombor juga khan tentunya :)

Bagaimana sih cara terbaik menarik pengunjung ke blog kita: konten, desain, blogwalking? Mana yang paling penting?
 
Tiga hal yang kang kombor sebutkan "konten, desain, blogwalking" semua punya peranan penting. Saya rasa semua blogger punya trik jitu tersendiri untuk menarik pengunjung.

Ada pesan nggak Om, buat mereka yang sudah atau mau terjun ke dunia bikin duit di internet?

Untuk yang baru mulai seperti saya (o-om.com) ya tentu harus banyak belajar dari blogger sukses..saran utama om yang penting jangan mengekor, jadilah diri sendiri..jangan terus bicarakan kesuksesan blogger lain dengan teman dan sodara anda tapi ceritakan bagaimana ada juga sukses di bisnis ini.

Pesan untuk yang sudah sukses, Berbagilah ilmu anda dan jangan setengah setengah, tidak perlu ditampilkan income anda yang ratusan juta itu, buktikan caranya step-by-step jangan cuma hasilnya.

Om suka blogwalking nggak sih? Ke mana aja biasanya? Sebutin dong Om, kalau tidak keberatan...
 
Bisa kapalan jari saya kalo disebutin semua hehehe, yang jelas saya berusaha mengunjungi balik blogger yang telah berkunjung. hubungan relationship harus ada ini salah satu kunci sukses blogger. dalam hal ini om juga punya daftar link blogroll yang wajib dikunjungi.

Saat ini ada beberapa penyedia layanan blog lokal seperti Bedeng.com, Blogdetik.com dan DagDigDug.com. Apa pendapat Om tentang itu?
 
Tentu saja bagus, mereka itulah yang patut di acungi jempol, Tampa mereka jaringan blogosphere kita tidak akan sebesar seperti sekarang ini.

Di tengah persaingan platform blog yang ketat antara WP (wp.org maupun wp.com) dengan Blogger, menurut Om, siapa yang bakal menang?
 
Ini dia masalah klasik yang pernah bikin ribut, ada blogger top yang pernah membahas masalah ini...tapi sayang kenapa ia harus membandingkan free blogger dengan wordpress yang open source?? jelas ini berbeda :) coba bandingkan sesuatu itu yang se-level "bandingkan Free WP dan Free Blogger atau bandingkan jika seandainya blogger juga Open source". Untuk urusan menang atau kalah saya juga tidak bisa menjawabnya "wong saya juga menggunakan dua2-nya kok" Peace...

Om suka kopi darat nggak sih? Kayaknya belum pernah tuh, posting tentang kopi darat baik di o-om.com?
 
Untuk kopi darat terus terang saya belum pernah, jadi belum bisa menjawabnya suka apa tidak :) nah jangan pernah bilang om sombong dan gak punya temen blogger lho kang ...mungkin selama ini cuma jarak dan waktu yang belum bisa mempertemukan semua. *halah kok ngomong jadi pujangga ya hahahaa*

Beneran nih si Om tinggal di Yogyakarta seperti profil di Blogger itu? Bukan apa-apa si, Om, saya kan orang Sleman. Kapan-kapan kan bisa kopi darat. Eh, nyambung ke pertanyaan di atas yak? 
 
Ya bener lah, masa saya berbohong hehehe saja tinggal di perbatasan sleman yogyakarta tepatnya di daerah seturan (seturan jogja apa sleman ya? hahahha dodol nih)
Kapan-kapan kan bisa kopi darat. Eh, nyambung ke pertanyaan di atas yak? Kalo kang kombor yang ngajak saya kopdar dan waktunya tepat kenapa saya harus menolaknya :)
-oOo-

Di atas itu wawancara Kang Kombor dengan O-om. Nah, ada pesan Kang Kombor untuk yang baru akan bikin duit di internet. Pakailah dulu layanan gratis dari Blogger. Banyak publisher sukses yang menggunakan Blogger seperti dikatakan O-om. Kang Kombor sendiri juga punya mainan di Blogger. Ada beberapa.
































Minggu, Juni 01, 2008

BayuMukti.com Jagoan Bikin Duit di Internet dari Madiun

BayuMukti.com Jagoan Bikin Duit di Internet dari Madiun

Dia masih bocah ketika mulai merintis kegiatan bikin duit di internet. Akan tetapi, jangan dikira gara-gara dia masih bocah terus ilmu bikin duit di internetnya cetek. Justru sebaliknya, ilmunya tinggi karena Bocah -- demikian dia menamai dirinya di internet -- bergaul dengan para suhu bikin duit di internet yang sepertinya bertebaran di Surabaya dan sekitarnya.

Bocah pernah di-banned dari sebuah program yang diikutinya ketika pendapatannya sudah $500 karena teman-temannya klak-klik dari warnet yang sama. Namun, Bocah bangkit lagi dan akhirnya bisa makin jaya di dunia bisnis online itu.

Bocah bersedia diwawancarai oleh Kang Kombor mengenai kegiatan bikin duit online. Silakan dinikmati, semoga bisa memberikan pembelajaran dan penambah motivasi.

Terimakasih atas kesediaan untuk diwawancarai Kombor.com. Boleh tahu mengapa Anda bersedia diwawancarai Kang Kombor?

Saya mau diwawancarai Kang Kombor yah cuman ingin berbagi dan sharing aja. Eh tapi setelah tahu pertanyaannya ada 30 biji gini mumet juga kang jawabnya :P

Sudah berapa lama bergelut dengan kegiatan cari duit di internet?

Saya bergelut di dunia Bisnis Internet Baru 1 tahunan lebih. Seingat saya, saya mulai belajar nge-Blog sejak sma kelas 2 semester 2 yaitu Bulan Februari.

Apa yang mendasari Anda mencari duit dari internet?

Kebutuhan keluarga kang kombor. Saya sejak SMP sudah kerja kok mulai dari jual baju-baju saat musim lebaran sampai yang terakhir jual produk kecantikan yaitu oriflame. Karena yang paling menguntungkan bisnis internet ya saya tinggalkan bisnis saya yang lainnya tadi :D jadi sekarang cuman bisnis internet saja

Adakah yang mengajak atau mengenalkan Anda pada kegiatan ini dan di mana biasanya Anda memperkaya ilmu bikin duit di internet?

Seperti cerita saya di blog saya Bayumukti.com saya kenal bisnis internet mulai dari chatting di MIRC. Saya terus telusuri dan akhirnya ketemu yang namanya forum adsense-id setelah itu saya selalu baca Cosaaranda.com dan kalo tidak ada disana ya saya cari di mesin pencari saja mas :D . Oh ya teman-teman Yahoo Messenger saya seperti mas brokencode, mas kumpul, mas ketut, baladika, brokethesoul dan masih banyak lagi, turut membantu kesuksesan saya.

Program apa saja yang Anda ikuti untuk kegiatan ini (PPC, PTC, PTR, Paid Link, Afiliasi, dll)?

PPC, PTC, Parkir, PTR trus paid link nya saya jual sendiri seperti banner advertising, banner advertising di Blog saya, affiliasi iya sih cuman belom keliatan taringnya alias masih dikit sekali. Affiliasinya yaitu CJ. terakhir saya liat dulu cuman 10 dollar saja hehehe. Ga bisa saya kalo jualin barang orang luar :D .

Dari program-program itu, mana yang memberikan pendapatan online paling banyak?

PPC dan jual Banner serta link saya sendiri :D , Parkiran

Untuk PPC apa saja yang diikuti?

Adsense, adbrite, Sedo, dan Bidvertiser

Program PPC apa yang menurut Anda paling bagus? Mengapa?

Adbrite kayaknya soalnya hasilnya lumayan. Adbrite tanpa klik bisa jadi duit mas :D kalo adsense tunggu klik baru jadi duit. Saya pinter cari impression ga pinter cari click (Catatan: ini nampaknya kesalahan Kang Kombor menggolongkan AdBrite ke PPC. Yang benar CPM kan ya? CMIIW)

Bagaimana Anda melihat program PPC lokal seperti KumpulBlogger, KlikSaya, PPCindo? Menurut Anda prospektif atau tidak PPC lokal itu?

Kalo untuk kumpul blogger dan kliksaya tunggu hasil sodara saja. Sedangkan PPCindo pas jaman saya baru buat blog BM.com hasilnya mengenaskan sekali :D cuman dapat 20 klik dan jadi duit Rp 2000 saja hehehehe. Yah kita tetep harus doakan supaya temen kita dari kumpulblogger, kliksaya dan ppcindo sukses dong :D satu negara gitu loh. Saran saya cuman 1 sejahterakan para publishernya saja dan jangan gampang down iklannya. Soalnya tiap siang hari selalu ilang iklannya dan bikin blog serta website-website yang ditempeli iklan mereka Lambat.

Berapa situs/blog yang Anda kelola untuk kegiatan bikin duit di internet?

Yang jelas 5 domain dan 20-an blogspot deh :D ga tahu kalo lebih.

Dalam bahasa apa saja situs/blog Anda?

Bahasa Indonesia, Inggris, jerman, italy, belanda hahahahha pake translator ini mas :D

Kalau Anda menjalankan situs/blog Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris sekaligus, mana yang memberikan pendapatan lebih besar? Menurut Anda mengapa?

Indonesia soalnya saya pinternya cari trafik dari sana. Seperti yang pernah saya bilang di artikel saya bahwa bekerja di bidang keahlian kita pasti hasilnya lebih maksimal. Saya ga ahli bahasa inggris jadi ya gitu :D saya lebih andalkan indonesia .

Apakah situs/blog berbahasa Indonesia punya peluang besar untuk memiliki pendapatan bagus?

Sangat bisa mas :D nggak mungkin enggak. Asal kita tahu pasar apa yang mau kita tuju saja. Kita harus tahu kebutuhan pasar Indonesia saja :D pasti kita bisa cari celah disana :D

Kalau jawaban no. 14 iya, bagaimana strateginya untuk membuat situs/blog berbahasa Indonesia menjadi sumber pendapatan online?

Baca di sini dan di sini

Apakah semua situs/blog Anda memiliki domain sendiri?

Tidak. Lebih banyak Blogspot soalnya gratisan dan tiap kali ada mood buat ya langsung aja buat :D tapi banyak yang ga kerawat mas :D

Apa platform blog/CMS yang Anda sukai?

Blogger, WP dan Joomla soalnya itu yang bisa. Bisa disini dalam arti tahu cara edit-edit dalam tahap dasar aja bukan ahli kayak para master yang lain :D

Apakah Anda mengelola situs jualan online?

Tidak

Apakah situs jualan online itu ditempeli iklan-iklan produk afiliasi?

Tidak

Apakah Anda menjalankan direct advertising/jual ruang iklan langsung di situs/blog Anda?

Hehehe iya jelas ada mas :D itu di BM segitu banyaknya dari advertising semuanya :D

Berapa rata-rata pendapatan online Anda setiap bulan?

Yang jelas cukup buat makan saya sekeluarga :D

Jika Anda ikutan Google Adsense, berapa lama Anda membukukan pendapatan $100 pertama?

5 bulan mas :D .

Berapa rata-rata pendapatan dari program PPC setiap bulannya?

Adsense 2 digit, Adbrite dulu 3 sekarang 2 :D , Bidvertiser 2 digit, sedo 2 digit semua 2 digit tapi kalo dikumpulkan jadi rupiah lumayan mas :D

Berapa rata-rata pendapatan online Anda?

3 digit :D

Berapa lama waktu Anda online setiap hari untuk mengelola bisnis Anda di internet?

5 jam kecuali pas jadi operator warnet harus 8 jam :D
Apakah Anda berencana menjadikan kegiatan cari duit di internet ini sebagai penghasilan utama?

Enggak. Rencananya mau jadi pegawai setelah kuliah nanti kalo ada yang mau nerima sih :D . Rencananya sih Bisnis Online digarap setelah pulang dari kerja :D ato biar dikerjain istri saya saja nanti

Bagaimana pandangan Anda kepada mereka yang skeptis bahkan sinis terhadap mereka yang mencari duit dari internet?

Hahahaha No Problem lah mas. Biarkan saja, emang pendapat orang tentang berbisnis di internet itu beda-beda. Biarkan anjing menggonggong kafilah tetap berlalu :D

Apa pesan-pesan Anda kepada pebisnis internet/calon pebisnis internet yang lain?

Dalam berbisnis Internet ga boleh ada kata menyerah. Belajar, belajar dan terus belajar untuk menuju ke arah yang lebih baik :D
 
Apakah Anda keberatan untuk menunjukkan dua contoh situs/blog yang Anda gunakan untuk bisnis di internet?

1 aja mas :D Bayumukti.com heheheheh kalo yang lainnya biar saya saja yang tahu heheheheh.

-oOo-

Link untuk blog yang disebutkan Bocah besok saya update setelah ketemu PC. Ini posting dari HP.