Kamis, Juli 31, 2008

Tips Mengamankan Pagerank Untuk Blog Review

Tips Mengamankan Pagerank Untuk Blog Review

Sepertinya artikel mengenai Tips Mendapatkan Pagerank Tinggi memang banyak pertanyaan. Kali ini ada satu pertanyaan yang sangat penting:

kipas on 20.07.2008 at 00:54 : "Boleh dicoba tuh tipsnya kang. Ada tips buat mengamankan PR blog gara-gara ikut paid review?
suwun"


Sangat penting! Mengapa? Karena banyak blog yang digunakan untuk menulis review yang dihajar oleh Google sehingga pageranknya turun. Kang Kombor sendiri pernah mengalami libasan itu. Blog ber-PR3 sukses diluluhlantakkan menjadi PR0 oleh Google karena blog tersebut digunakan untuk melakukan review.

Tips mengamankan pagerank untuk blog review



# 1 Pakai Rumus 2 : 1

Sebenarnya ini bukan pengalaman Kang Kombor sendiri. Justru Windra yang memiliki kita jitu ini. Blog yang digunakannya untuk menulis review pada pagerank update 25 - 26 Juli 2008 lalu bukannya turun malah naik ke PR4. Sungguh bagus sekali apa yang dilakukan oleh Windra dan kita pun patut untuk meniru kiat yang dilakukannya.

Cara kerja dari kiat ini adalah:

Setiap menulis 1 review, tulislah 2 posting natural.

Cara itulah yang dikerjakan oleh Windra sehingga blog review yang dibinanya bukannya digebuk oleh Google malah mendapatkan berkah naik PR-nya.

#2 Gunakan Tag Nofollow untuk Link Review

Kang Kombor mendapatkan tip ini dari blog ini. Google sangat membenci PTR. Akan tetapi, Google akan ramah kembali kepada kita apabila kita menggunakan tag nofollow pada link yang kita sisipkan ke dalam review. Banyak blog besar yang menggunakan rel nofollow untuk mengamankan PR-nya. Dengan rel nofollow ini halaman yang ditaut hanya akan mendapatkan berkah trafik (kalau ada yang mengklik) tetapi tidak mendapatkan salam manis pagerank. Nampaknya, Google tidak keberatan kita menulis review sepanjang kita memakai tag nofollow.

Cara memasukkan tag nofollow seperti di bawah ini:

<a href="http://alamatlink" rel="nofollow">link</a>


Khusus untuk blog PTR yang dihukum oleh Google, silakan ganti semua link dalam PTR ke dalam tag nofollow dan minta Google untuk mempertimbangkan kembali untuk mengembalikan pagerank Sampeyan.

--*--

Mudah-mudahan bermanfaat.

Update (2 Agustus 2008)

Dari tanggapan teman-teman hampir semua pemberi kerja (advertiser) menyaratkan dofollow dalam link yang diberikan pada artikel review maka sebaiknya digunakan strategi perbandingan natural post dan post review. Lalu, menjelang pagerank update, kalau mau, semua link itu dibuat nofollow.

Rabu, Juli 30, 2008

Traffic atau Pagerank Yang Lebih Penting Untuk Cari Duit Di Internet?

Traffic atau Pagerank Yang Lebih Penting Untuk Cari Duit Di Internet?

Masih pada tulisan tentang Tips Mendapatkan Pagerank Tinggi, ada pertanyaan:
irvan on 28.07.2008 at 08:15 : "mana yang lebih penting traffik apa page rank, buat dapetin duit di internet..thanks. Salam Kenal.."
Pagerank penting. Trafik juga penting. Mari kita bahas.


Mana yang lebih penting?

Jujur saja, kita harus melihat program apa yang Sampeyan ikuti karena hal itu akan mempengaruhi apakah pagerank lebih penting atau trafik lebih penting. Setiap program untuk bikin duit tentu memiliki karakter dan kriteria masing-masing.

Pagerank lebih penting

Kalau Sampeyan mencari duit melalui program PTR (paid to review) maka Kang Kombor sampaikan bahwa pagerank lebih penting bagi Sampeyan. Saat ini sebagian besar broker PTR lebih mementingkan pagerank dalam memberikan harga dan pekerjaan untuk mereview. Tentu ini untuk pekerjaan-pekerjaan bernilai <$25. Kalau untuk pekerjaan mereview yang bayarannya sekali tulis $1000 tentu pagerank dan trafik sama-sama pentingnya.

Trafik lebih penting

Menurut Kang Kombor, trafik menjadi lebih penting apabila Sampeyan mencari duit melalui program PPC (pay per click) atau CPM (cost per thousand impression).

Program PPC yang memberi penghasilan kepada Sampeyan apabila ada yang mengklik iklan yang ditampilkan tentu lebih mementingkan trafik daripada pagerank. Pagerank tinggi tetapi trafik rendah, penghasilan Sampeyan dari program ini tentu akan rendah juga. Begitu pula dengan program CPM. Sifat dari program ini adalah Sampeyan akan dibayar dengan nilai tertentu untuk setiap 1000 impresi (pageviews). Nah, kalau sehari blog Sampeyan punya 100.000 hit, tinggal kalikan saja per-CPM dibayar berapa. Kalau per-CPM dibayar $1 ya artinya sehari Sampeyan akan dapat $100. Kalau per-CPM dibayar $0,01 berarti sehari akan dapat $1. Gampang kan ngitungnya?

Contoh program PPC: Google AdSense, Bidvertiser, PPC Indo, KlikSaya, KumpulBlogger
Contoh program CPM: AdBrite

Apakah ada pendapat lain?

Silakan sampaikan pendapat Sampeyan. Bisa jadi Kang Kombor salah.

Selasa, Juli 29, 2008

Pagerank Blog Dian Sastrowardoyo Turun Dari PR5 ke PR4

Blog bintang film yang menjadi dambaan hati Kang Kombor, yaitu Dian Sastrowardoyo, turun pageranknya dari PR5 ke PR4. Kang Kombor cek di Top 100 Blogs a la Indonesia Matters, di sana tertulis PR5. Akan tetapi, setelah dibuka, Google Toolbar menyatakan blog Dian Sastro dambaan Kang Kombor itu ber-PR4. Dengan demikian, kita bisa menyimpulkan bahwa Indonesia Matters tidak mengupdate PR secara realtime. Ada blog lain yang juga PR di Indonesia Matters tidak sama dengan PR sebenarnya. Misalnya, Dongeng Geologi. Di Indonesia Matters disebutkan PR6. Padahal PRnya saat ini adalah PR5. Banyak sekali blog di sana yang PR-nya sudah tidak sesuai.

Nampaknya, seleb blog Jawa Timur, yaitu Anang, mengalami nasib yang sama. PR5-nya turun menjadi PR4. Eh, Mas Anang, Sampeyan jangan ngaku-aku janjian sama Dian Sastro ya? Aku bisa curiga loh...

Daftar Blog Indonesia ber-PR6 dan PR5


PR6
PR5
Apakah untuk mendapatkan Pagerank tinggi harus memikirkan SEO? Rasa-rasanya kok enggak. Pak Dhe Rovicky dan Bu Enny sangat Kang Kombor yakini bahwa mereka tidak memikirkan pagerank saat ngeblog. Namun, hasilnya, blog Pak Dhe Rovicky dan Bu Enny bisa ber-PR5. Pak Budi Raharjo pun Kang Kombor kira nggak pake SEO-SEO-an tuh.

Sebagai bonus, berikut Kang Kombor berikan penampakan Dian Sastro yang baru bangun tidur.



Matanya kayak mata patung hiasan meja yang dijual di mall. Suipiiiitttt..... Mbok melek dhisik agek foto to, Ndhuk. Wkwkwkwkwk... arepa ora nyuda tresnaku. Halahhhhhhhhh.....
Hubungan Antara Pagerank dan AdSense

Hubungan Antara Pagerank dan AdSense

Pada tulisan Kang Kombor tentang Tips Mendapatkan Pagerank Tinggi ada yang menanyakan tentang hubungan antara pagerank dengan adsense:

  • Berita Internet Marketing on 28.07.2008 at 03:44 : "Apa hubungan antara page rank dengan adsense ?"
  • Mari kita bahas mengenai hal ini.


    Hubungan antara pagerank dan AdSense


    Kang Kombor tidak bisa memberikan penjelasan yang lebih baik lagi mengenai hubungan antara kedua makhluk itu kecuali satu hal bahwa kedua makhluk itu, pagerank dan AdSense, sama-sama milik Google.

    Pagerank, yang selalu ditunggu-tunggu para penggiat SEO updatenya setiap 3 bulan adalah sistem perankingan halaman di internet yang dikeluarkan oleh Google. Secara bodoh Kang Kombor mengatakan bahwa semakin tingggi pagerank sebuah halaman, semakin penting halaman itu di mata Google. Apabila ada dua halaman yang membahas hal yang sama maka yang memiliki pagerank lebih tinggi diangap lebih bisa dipercaya. Logikanya sebenarnya sederhana, semakin banyak orang memberi taut ke halaman itu bisa berarti bahwa halaman itu ditandai sebagai halaman penting oleh semua yang memberi taut. Makanya, dalam dunia pagerank ini, orang berlomba-lomba untuk mendapatkan backlink ke blognya atau halamannya.

    Google AdSense, di sisi yang lain, adalah salah satu produk Google. Google AdSense ini adalah program bagi para webmaster atau blogger untuk mempublikasikan iklan yang dipasang oleh advertiser (pemasang iklan) melalui Google AdWords.

    Jadi, secara bodoh kita katakan saja bahwa pagerank dan AdSense itu merupakan saudara, hahaha...

    Apa nggak ada hubungan lain?


    Nah, ini nih... Kang Kombor mulai masuk ke gaya menduga-duga, mengenai hubungan lain antara pagerank dengan AdSense. Bisa jadi mereka memiliki hubungan gelap. Atau, jangan-jangan mereka itu pasangan sesama jenis yang dilarang agama dan dinistakan masyarakat?

    Eh, jangan menduga-duga seperti itu. Tidak baik untuk kesehatan kita. Marilah kita menduga dengan sesuatu yang memberi manfaat.

    Terus-terang Kang Kombor tidak bisa menjelaskan apakah dengan semakin tingginya PR suatu halaman maka bisa dijamin bahwa iklan AdSense yang keluar di halaman tersebut memiliki nilai bayaran yang lebih tinggi. Mbuh! Kang Kombor tidak bisa menjelaskan. Untuk hal seperti ini harus dibuat risetnya dan Kang Kombor tidak memiliki waktu dan sumberdaya untuk melakukan risetnya. Kang Kombor tidak memiliki artikel berbahasa Inggris yang memiliki pagerank di atas 2. Kalau ada, tinggal pasang AdSense di halaman itu lalu bikin posting baru (yang pasti PR-nya akan NOL) dan dipasangi AdSense juga. Bedakan AdSense kedua halaman itu dengan channel. Nah, dari sono barulah dianalisis hasil kliknya apakah bayarannya lebih tinggi dari artikel yang ber-PR atau sama saja.

    Yang pasti, iklan yang muncul pada saat halaman dibuka dengan IP Indonesia dan IP luar negeri itu akan berbeda. Nilai klik dari Indonesia terkenal sangat kecil. Biasanya $0,01. Untuk mendapatkan $1 harus ada 100 klik pada iklan itu. Masya' Allah, kalau punya blog Boso Londo dan dapat 100 klik sehari dari IP Eropa atau Amerika, rejekinya lumayan tuh.

    Jadi, monggo diriset mengenai hal tersebut ya. Kita nggosip hal lain saja yang umum diketahui, yaitu hubungan antara pagerank dan PTR.

    Hubungan pagerank dan PTR


    Eh, PTR itu = Paid to Review. Sering juga ada yang mengatakan get paid for blogging, yaitu pekerjaan untuk menulis review tentang website/produk dari pemberi  pekerjaan.

    Kalau yang ini jelas, semakin tinggi PR blog kita (halaman indeks) maka bayaran untuk mereview di blog kita juga akan semakin tinggi. Selain itu, job untuk mereview juga semakin banyak. Nggak percaya? Silakan daftarkan blog Sampeyan yang ber-PR tinggi ke pialang PTR. Nggak bakalan pake lama setelah disetujui, job akan mulai masuk.

    Untuk AdSense sendiri, besar kecilnya pendapatan (secara umum) berbanding lurus dengan trafik blog kita. Semakin tinggi angka hit blog kita, semakin tinggi potensi pendapatan blog kita. Maka dari itu, silakan konsentrasi untuk menaikkan trafik apabila Sampeyan bikin duit dengan AdSense!

    Minggu, Juli 27, 2008

    Pagerank Update 26 Juli 2008

    Pagerank Update 26 Juli 2008

    Ternyata Kang Kombor menulis tentang memprediksi pagerank yang akan datang (future pagerank) hanya sehari menjelang pagerank update yang dilakukan oleh Google. Begitu pula Jacky yang menulis tentang pagerank update yang diperkirakan akan terjadi dalam beberapa hari ini. Nggak pakai lama, pagerank update dipublikasikan oleh Google.

    Kang Kombor sendiri belum ngecek pagerank untuk domain-domain yang lain. Bahkan untuk Kombor.com sendiri Kang Kombor masih mengandalkan masukan dari teman-teman yang sudah ngecek. Di antaranya Akang Roffi dan Mas Zalukhu. Kata mereka Kombor.com dapat PR4. Alhamdulillaah!

    Yang membahagiakan tentu apa yang dialami oleh Windra karena salah satu blog review yang dibinanya justru naik kelas ke PR4. Windra mengatakan bahwa mungkin karena dia menggunakan rumus 2:1 untuk melakukan review. 2 posting natural untuk setiap 1 review. It sounds great. Kelihatan kalau Windra tidak rakus dalam melakukan review. Berat loh kalau sudah banjir job mereview untuk melakukan strategi 2:1 itu. Mudah-mudahan Windra yang sebentar lagi kebanjiran job karena blog reviewnya naik kelas ke PR4 dapat mempertahankan strategi itu. Let us see together.

    Eh, selain itu, tentu kurang afdhol kalau kita tidak meminta Windra untuk membagi rahasianya secara lebih detil kepada kita. Ilmunya tentu akan sangat berguna.

    Untuk yang lain, yang PR-nya naik kelas, Kang Kombor ucapkan selamat. Yang belum naik kelas, silakan lakukan tips yang sudah dibagi oleh para suhu SEO. Apa Sampeyan sudah:

    1. Posting secara teratur?
    2. Melakukan internal linking?
    3. Blogwalking dan tebar komentar untuk mendapatkan backlink?

    Kalau belum, silakan terus lakukan. Posting teratur akan membuat semakin banyak halaman kita yang terindeks oleh Google. Nah, dengan terindeks oleh Google pun konon kita akan dapat backlink dari sono. Bagaimana kalau blog Sampeyan terindeks oleh semua search engine? Tentu makin banyak backlink kan?

    Nah, bagaimanakah hasil pagerank update untuk domain/blog Sampeyan? Silakan cek dulu dan beritakan di sini. Kang Kombor harap Sampeyan semua naik kelas.

    Jumat, Juli 25, 2008

    Memprediksi PageRank Yang Akan Datang (Future PageRank)

    Memprediksi PageRank Yang Akan Datang (Future PageRank)

    Nggak sabar rasanya menanti pagerank update yang konon akan dilakukan akhir Juli atau awal Agustus yang akan datang. Memang sih, para blogger saat ini sudah lebih menyukai untuk berburu alexa rank daripada pagerank. Hehehe... asal jangan karena rasa frustrasi saja. Frustrasi karena pagerank nggak naik-naik.
    Kang Kombor sudah bela-belain untuk memecat nofollow tag dari komentar Kombor.com supaya Sampeyan semua mendapat salam manis dari PR4 Kombor.com walaupun, hehehe... jangan-jangan Kombor.com mendapat salam asem dari Sampeyan yang belum punya PR. Hahaha... ini bercanda saja. Kang Kombor tidak menuhankan pagerank atau alexa rank. Yang Kang Kombor tuhankan hanya Gusti Allah. Wkwkwkwkwk....
    + : Oke, lalu ini sebenarnya tentang apa sih, Kang? Kok ngglamber-ngglamber ke mana-mana?
    - : Oh, maaf. Ini sebenarnya tentang mengecek prediksi pagerank kita yang akan datang
    Apa bisa Kang?


    Nah, justru itu. Terus-terang selama ini Kang Kombor tidak pernah melakukan itu. Bahkan, ngecek backlinks yang didapat Kombor.com saja nggak pernah. Rasa-rasanya kok lebih baik Kang Kombor nulis konten, ebook atau blogwalking mengunjungi blog Sampeyan semua daripada onani dengan ngecek backlinks.

    Akan tetapi, terhadap pagerank, kali ini Kang Kombor benar-benar gregetan. Oleh karena itu, iseng-iseng Kang Kombor buka Yahoo! dan mencari pagerank prediction tools. Gregetan juga Kombor.com ini prediksinya naik apa turun pagerank-nya.

    Dari beberapa pagerank prediction tool yang Kang Kombor buka secara acak dari hasil pencarian itu, Kang Kombor dapat satu yang bekerja yaitu Pagerank Prediction dari UK WebMaster World. Yang lain tidak memberikan hasil. Ada yang melaporkan bahwa kombor.com tidak dapat ditemukan. Ada pula yang tidak mampu menampilkan hasil prediksi. Nah, UK Webmaster World itu bisa.


    Gubrak!!!

    Kang Kombor nggak tahu hasil itu tingkat kepercayaannya berapa persen. Akan tetapi, diprediksi bakal naik ke PR5 tentu membuat Kang Kombor semakin tegang saja. Bukannya sombong, dulu kombor.com memang pernah punya PR5. Lalu, ketika pagerank update yang merontokkan banyak blog terkenal itu datang, pagerank kombor.com turun dari PR5 ke PR4. Kalau ternyata mau dinaikkan lagi ke PR5 ya, tentu saja, Kang Kombor akan menerima dengan sukacita. Tapi, kalau sebaliknya yang terjadi, Kang Kombor akan legowo. Yang penting, tetap semangat untuk selalu ngeblog, ngajak Sampeyan bikin duit di internet (walaupun pendapatan sekarang masih recehan).
    Nah, Sampeyan yang penasaran, silakan cek sendiri prediksi pagerank blog Sampeyan.

    Kamis, Juli 24, 2008

    Tips Google AdSense - 10 Plugins Terbaik untuk AdSense

    Tips Google AdSense - 10 Plugins Terbaik untuk AdSense

    Nggak mau ngoprek PHP baik karena nggak ngerti (seperti Kang Kombor) atau malas tapi masih tetap mau menampilkan AdSense di blog berbasis WP? Nggak usah takut. Ini Kang Kombor kasih tahu 10 plugins terbaik untuk AdSense. Maaf kalau sudah pernah tahu atau sudah pernah membahas, Kang Kombor hanya ingin memberi informasi buat yang belum pernah tahu mengenai kesepuluh plugins tersebut.


    10 plugin terbaik untuk AdSense
    • Adsense Deluxe - menawarkan opsi tingkat lanjut (advanced) untuk mengelola penyisipan otomatis Google AdSense dan Yahoo! Publisher Network ke blog post. Mudah mengubah semua AdSense dalam skema warna baru ke seluruh situs.
    • Adsense Injection - menyisipkan kode adSense secara acak ke dalam pre-existing blog. Mengambil penghentian paragraf secara acak (atau menggunakan br tag) di dalam artikel untuk menyisipkan AdSense. Bisa dipilih jumlah iklan yang akan ditampilkan dalam satu post.
    • Adsense Inline - menyisipkan Google adsense pada blog posts.
    • Shylock Adsense WordPress plugin - memungkinkan kita menyisipkan iklan AdSense di blog kita tanpa mengubah theme. Bisa mengatur untuk menampilkan iklan yang berbeda untuk artikel yang berumur lebih dari "n" hari. Contoh: menyisipkan 468x80 di bawah artikel baru untuk pengunjung regular dan mengganti dengan 336x280 setelah 7 hari untuk pengunjung dari search engine.
    • Adsense Beautifier - membuat AdSense lebih cantik dengan menambah gambar di antaranya untuk menambah CTR dan tentu saja pendapatannya. Hanya saja, hal ini mungkin tidak sesuai dengan TOS AdSense. Silakan dicek dulu.
    • AdSense Widget for WordPress Sidebar - widget Google AdSense widget yang didesain untuk WordPress Sidebar Widgets.
    • AdRotator Wordpress Plugin - merotasi iklan AdSense dengan program lain misalnya Chitika Eminimalls kalau kita mau. 
    • Adsense Earnings Wordpress Plugin - menampilkan detil pendapatan AdSense di admin panel WP.
    • AdSense Manager - plugin untuk mengelola AdSense pada blog kita. AdSense Manager akan meng-generate kode sendiri secara otomatis dan memungkinkan posisioning dengan menggunakan widget.
    • AdSense Sharing Revenue and Earnings System - membantu kita untuk melihat pendapatan AdSense kita dan berbagi impresi dengan teman atau ko-autor.
    • Author Adsense Wordpress Plugin - membantu pengarang (author) blog untuk memasukkan Google Adsense Publisher ID mereka dan memungkinkan merka memiliki iklan yang ditampilkan pada posting yang mereka buat. Admin dapat mengatur rasio antara iklan pengarang dan iklan admin.
    • Author Adsense MU Plugin - Webmasters dari Wordpress MU dapat membangkitkan pendapatan dari blog yang dihost karena skrip plugin ini memungkinkan untuk mengatur admin ID dan rasio dari iklan admin dan iklan blogger (user)
    • Google Ad Wrap - membungkus (wraps) posts dan komentar ke dalam Section Targeting tags untuk penargetan iklan yang lebih baik.
    Kang Kombor sendiri pernah mencoba menggunakan AdSense Deluxe dan AdSense Manager. Akan tetapi, karena Kang Kombor suka belajar maka Kang Kombor memilih untuk ngoprek theme WP sendiri seperti ngoprek header.php, index.php dan single.php.

    Untuk Sampeyan yang belum berani ngoprek theme karena harus menulis banyak review (lirak-lirik yang job review-nya banyak) maka silakan pakai salah satu plugin di atas.

    Selasa, Juli 22, 2008

    Tips Google AdSense - Menampilkan AdSense Di Bawah Judul PostingWordPress

    Tips Google AdSense - Menampilkan AdSense Di Bawah Judul PostingWordPress

    kr!shnA on 19.07.2008 at 03:51 (Reply)
    mas gimana supaya iklannya muncul pas di bawah judul postingan setelah di klik read more? (seperti punya kang kombor)
    tolong berbagi ya mas, trims.

    kombor on 19.07.2008 at 05:25 (Reply)
    Untuk wordpress atau blogspot?
    Sebagai preliminary, untuk wordpress.org, kode adsense dipasang di single.php.
    Nah, kalau blogspot, pasang dulu Selective Expandable Post Hack. Nanti kode adsense baru dipasang di sana.
    Oke deh, nanti saya buatkan petunjuknya melalui posting sendiri.




    Sebagaimana janji Kang Kombor sebelumnya pada jawaban atas tanggapan kr!shnA di atas, kali ini Kang Kombor berikan tips untuk menampilkan AdSense di bawah judul posting, khusus untuk blog yang memakai WordPress.


    Kalau Sampeyan perhatikan, di blog Kang Kombor ini setelah Sampeyan klik Baca Selengkapnya atau klik judul posting atau klik tanggapan (komentar) maka di bawah judul posting akan muncul iklan AdSense. Iklan baru muncul setelah masuk ke halaman posting itu sehingga display iklan akan berbeda dari display di halaman indeks. Bagaimana cara mengaturnya? Mudah sekali. Sampeyan hanya perlu menyisipkan kode di halaman single.php.


    Sekilas Theme WordPress.org

    Kang Kombor akan bagikan sedikit informasi mengenai isi theme wordpress. Ini berdasarkan pengalaman Kang Kombor saja setelah memelototi isi file terkompres (zip) yang Kang Kombor download. Ternyata theme wordpress itu terdiri dari beberapa file:
    1. Cascading Style Sheet (CSS) biasanya namanya style.css
    2. File readme.txt
    3. Folder images yang berisi file-file image
    4. File-file dalam ekstensi php yang diantaranya ada: index.php, comments.php, sidebar.php, header.php, footer.php, plugins.php, functions.php, dll.
    5. Ada kalanya theme berisi folder js yang isinya file-file java script, dan folder-folder lain bergantung pada bawaan dari theme yang didowload
    Nah, khusus untuk keperluan kali ini, Kang Kombor tidak akan mengajak Sampeyan pusing-pusing mikirin file yang lain. Cukup file single.php. File single.php ini yang ditampilkan pada saat browser menampilkan posting tunggal. Pokoknya, kalau Sampeyan klik judul atau klik Read More dan ditampilkan isi posting itu secara keseluruhan termasuk komentar-komentarnya (kalau ada), nah itulah yang saya maksud dengan posting tunggal. Kalau masih belum ngerti juga, gampangnya ketika halaman posting yang memiliki permalink ditampilkan. Pada keadaan itu, single.php yang ditampilkan. Nah, kalau Sampeyan buka http://kombor.com, maka file index.php yang ditampilkan.
    Sudah mengerti, Dhik?
    OK, mari kita lanjut untuk ngoprek single.php

    Iklan di bawah judul di atas konten

    Apabila Sampeyan ingin iklan muncul di bawah judul dan di bawah segala macam tetek bengek Diposting pada ... oleh ... kategori ... maka, sisipkan kode AdSense seperti yang ditunjukkan oleh teks berwarna merah pada gambar di bawah:


    Iklan di bawah konten di atas komentar

    Kalau Sampeyan ingin iklan muncul di bawah isi posting di atas komentar pengunjung, silakan sisipkan kode AdSense di tempat seperti yang ditunjukkan oleh teks berwarna hijau gambar di bawah ini:


    Identifikasi idiot tempat meletakkan kode AdSense

    Mungkin saja isi file single.php tiap theme berbeda. Oleh karena itu, jembatan keledainya untuk mencari posisi yang tepat untuk meletakkan kode adsense adalah lokasikan dulu <?php the_content('<p>Read more &raquo;</p>'); ?> . Pada ilustrasi di atas, Read more sudah Kang Kombor ganti menjadi Baca Selengkapnya.

    --*--
    Bagaimana kalau theme saya nggak ada single.php?

    Wah, kalau yang itu Kang Kombor benar-benar nggak tahu. Coba saja tanya sama yang bikin theme. Atau, paling gampang, cari saja theme yang ada single.php-nya. Atau tanya Mas Udin saja.

    Jumat, Juli 18, 2008

    Tips Google Adsense - Sebuah Persamaan Sukses

    Tips Google Adsense - Sebuah Persamaan Sukses

    Kang Kombor kebetulan sedang jalan-jalan ke blog milik Darren Rowse dan membaca seri tips Adsensenya. Kang Kombor sampai pada tips keempat yaitu mengenai persamaan sukses AdSense. Dia menyebutnya equation for success.

    Kang Kombor merasa perlu berbagi tips ini karena persamaan itu mengandung beberapa hal yang sudah sering dibahas oleh para tukang bikin duit di internet, salah satunya adalah trafik. Tentu bukan hanya trafik saja yang akan mampu membangkitkan pendapatan AdSense Sampeyan. Ada variabel lain yang harus diperhatikan. Untuk lebih jelasnya mari kita lihat persamaannya.
    Adsense Revenue = Traffic Levels + High Paying Ads + Relevant Ads + Optimally Positioned and Designed Ads
    Kalau diterjemahkan dengan metode ngombor akan menjadi:


    Pendapatan AdSense = Level Trafik + Iklan Berbayaran Tinggi + Iklan Relevan + Iklan yang Posisi dan Desainnya Dioptimasi
    Kang Kombor pernah menyampaikan mengenai search engine sebagai sumber duit. Hal itu berkaitan dengan level trafik ke blog duit kita. Kalau variabel yang lainnya Kang Kombor lupa pernah membicarakannya atau belum. Hmm... daripada pusing mencari-cari, mari kita babar saja masing-masing variabel tersebut.

    Eh, sebelum ada yang protes, Kang Kombor perlu sampaikan juga bahwa Kang Kombor juga memiliki pengalaman sendiri dengan beberapa variabel tersebut. Kang Kombor pernah diprotes karena hanya menerjemahkan tips dari bloger luar negeri dan tidak menulis ulang berdasarkan pengalaman Kang Kombor. Maka dari itu, saat ini Kang Kombor sampaikan bahwa Kang Kombor secara pribadi juga memiliki pengalaman dengan beberapa variabel di atas. Dan maaf, Kang Kombor kali ini tidak menerjemahkan secara langsung melainkan menuliskannya dengan segala kedangkalan ilmu Kang Kombor. Kang Kombor ngarang sendiri penjelasannya. Hihihi... jadi ingat waktu kuliah dulu. Kalau dikasih soal, jawabannya ngarang semua.

    #1 Level Trafik

    Ini jelas sekali. Semakin tinggi trafik ke blog kita, akan semakin banyak iklan dilihat. Seterusnya, akan semakin banyak kemungkinan iklan diklik. Yang soal beginian mah nggak usah diperkeruh lagi dengan penjelasan yang aneh-aneh.

    #2 Iklan Berbayaran Tinggi

    Apabila konten blog mampu menarik iklan yang berbayaran tinggi, kita akan memiliki rejeki yang semakin baik. Iklan mahal nilai kliknya besar. Kang Kombor pernah merasakan mendapat klik yang bayarannya lebih dari $1. Buat Kang Kombor itu cukup tinggi karena banyak kliknya yang cuma $0,01. Untuk jadi $1 saja butuh 100 klik. Ngenes banget kan?

    #3 Iklan Relevan

    Blog yang mampu mendapatkan iklan yang relevan dengan konten yang disajikan akan memberikan pendapatan yang lebih baik daripada blog yang tidak mampu mendapatkan iklan yang relevan. Misalnya saja Kang Kombor membuat blog tentang wimax. Nah, blog itu mampu menampilkan iklan-iklan yang relevan dengan topik yang dibhas, yaitu seputar wimax. Blog itu tentu akan memiliki pendapatan yang lebih tinggi daripada blog tentang turisme di Bali tetapi mendapatkan iklan tentang velg sepeda motor.

    #4 Iklan yang Posisi dan Desainnya Dioptimasi

    Google AdSense memberi kebebasan kepada kita untuk menempatkan iklan dan mendisain penampilan iklan (dalam hal warna) sesuka kita. Hal itu harus kita manfaatkan dengan baik. Iklan perlu ditempatkan pada posisi yang selalu terlihat atau langsung terlihat oleh pengunjung. Di sebuah halaman indeks atau homepage misalnya, iklan yang berada di posisi atas -- baik di header maupun sekitar header -- akan memberikan kemungkinan untuk diklik yang lebih tinggi daripada iklan yang diletakkan di footer yang baru kelihatan saat halaman sudah digulung ke bawah selama sekitar 1 menit.

    Demikian pula dengan warna. Kita bisa memilih agar iklan yang ditampilkan masuk dengan desain blog kita (blend) atau justru dibuat kontras sehingga tampil mencolok. Semuanya akan memberi pengaruh. Iklan yang di-blend akan memberikan kesan bahwa iklan itu bagian dari konten kita. Yang dibuat kontras akan menarik mata untuk melihat ke arahnya. Bandingkan dengan iklan yang tidak didesain warnanya, tentu iklan yang blended atau kontras akan lebih bagus pendapatannya daripada iklan yang tidak diberi sentuhan cinta desain.

    Gabungkan semua variabel itu bersama-sama

    Keempat variabel di atas akan sangat bagus apabila digabungkan bersama agar saling mengisi. Misalnya, kalau blog kita memiliki iklan berbayaran tinggi, iklan relevan dan desain yang optimal tetapi blog kita tidak memiliki trafik yang bagus maka kita tidak akan mendapatkan hasil yang bagus. Sebaliknya, apabila Sampeyan memiliki trafik yang sangat tinggi tetapi iklan Sampeyan diletakkan di posisi yang tidak pernah terlihat oleh pengunjung serta blog Sampeyan desainnya buruk, Sampeyan menyia-nyiakan trafik yang tinggi itu. Kerja Sampeyan untuk mendatangkan trafik akan mubazir.
    Nah, semoga tips dari Darren Rowse yang Kang Kombor bagi di sini bisa bermanfaat untuk kita semua. Selamat malam. Tadi Kang Kombor ngantuk berat sehingga tidak berani untuk pulang ke rumah karena harus mengendarai motor selama kurang lebih 1,5 jam. Eh, ternyata dengan berbagi tips ini (ngetik), ngantuk pergi dengan sendirinya. Kang Kombor pamit dulu untuk pulang ke rumah.

    Rabu, Juli 16, 2008

    Tips Mendapatkan Pagerank Tinggi

    Tips Mendapatkan Pagerank Tinggi

    Pagerank ternyata masih penting ya. Masih banyak yang melakukan usaha-usaha untuk membuat domain mereka ber-PR tinggi. Padahal, Kang Kombor sudah menjelaskan bahwa pagerank itu yang benar adalah ranking halaman, bukan ranking domain. PR adalah ranking halaman web (bisa juga disebut halaman blog, monggo terserah) di mata Google. Mengapa di mata Google? Karena yang mengitung PR itu ya Google dengan algoritmanya yang cukup memusingkan kepala.

    Pagerank masih penting toh? Bukannya saat ini orang-orang sudah beralih ke sistem perankingan Alexa? Makanya, saat ini banyak yang berlomba-lomba supaya ranking Alexa-nya bisa di bawah 100ribuan. Kalau perlu di bawah 1000. Hmm...

    Jadi Sampeyan masih merasa PR itu penting? Kalau iya, Kang Kombor punya beberapa tips yang bisa dijadikan pelajaran maupun dibantah. Silakan saja, hehehe... Ini hanya berdasarkan pengalaman Kang Kombor sendiri, bukan berdasarkan teori-teori SEO karena Kang Kombor belum ngerti-ngerti juga soal SEO. Kalau SEO saja nggak ngerti, gimana mau ngerti pagerank? Wah... tips memanen pagerank ini pasti nggak bisa dipercaya deh. Hehehe, silakan dinilai dengan bebas.


    Studi Kasus Kombor.com dan Suaraku.com

    #1 Domain ditraining di wordpress.com
    Domain Kombor.com dan Suaraku.com dulu pernah Kang Kombor pakai sebagai custom domain di WordPress.com pada blog yang sama. Ya, blog yang sama. Dua domain itu Kang Kombor pakai pada sebuah blog yang sama. Siapa pun yang membuka Kombor.com dan Suaraku.com akan dikirim ke blog yang sama.

    #2 Posting terus setiap hari
    Kang Kombor rajin posting di blog yang di wordpress.com itu. Setiap hari ada posting baru. Bahkan, dulu itu dalam sehari bisa ada sampai tiga posting. Sepertinya, posting itu menjadi wajib.

    #3 Rajin blogwalking dan komentar
    Selain posting, Kang Kombor juga rajin blogwalking dan tebar komentar. Entahlah wordpress.com itu pakai nofollow tag di komentarnya atau tidak, Kang Kombor nggak pikirin waktu itu. Yang penting komentar dan komentar.

    #4 Bikin gara-gara agar terkenal di blogosfer
    Tahun 2007 ada lomba SEO berupa ngadutrafik2007. Kang Kombor ikutan. Ikutan pakai blog di wordpress.com, bikin blog baru. Akibatnya, akun wordpress Kang Kombor ditangguhkan oleh Matt. Ya udah deh, Kang Kombor bikin ontran-ontran di blogosfer. Akibatnya, Kang Kombor terkenal dan banyak yang search dengan kata kunci kombor di mesin pencari. Pada saat masa ontran-ontran itu trafik ke Kombor.com tingi banget. Kang Kombor senyum-senyum saja walaupun update blog sama sekali nggak bisa karena akun disandera sama Matt. Kang Kombor pikir waktu itu, sekali-kali beken di blogosfer nggak apa-apa deh...

    Selain hal-hal di atas, Kang Kombor tidak melakukan hal-hal lain. Bahkan, mendaftarkan Kombor.com dan Suaraku.com ke search engine atau direktori pun tidak. Saat itu ngerti SEO pun tidak. Akan tetapi, Kombor.com dan Suaraku.com pernah punya PR5 sebelum PR update yang memberangus PRs yang tinggi terjadi. Untungnya, Kombor.com dan Suaraku.com tidak terjun bebas. Hanya berkurang dari PR5 ke PR4.

    Untuk Suaraku.com sendiri pada saat update sebelum yang paling akhir, PR sempat turun ke PR3 karena tidak pernah diupdate sama sekali. Kang Kombor langsung buru-buru isi konten. Alahmdulillah, pada update yang terakhir kembali lagi ke PR4.

    Dapat PR4 Tanpa SEO

    Kang Kombor punya agregator bloger tangerang yang beralamat di http://bloger-benteng-cisadane.blogspot.com. Asli, agregator itu nggak ada postingnya sama sekali. Blog itu hanya Kang Kombor pasangi link ke anggota dan simpatisan KBBC (Komunitas Bloger Benteng Cisadane) dan RSS yang diagregasi dengan layanan dari FeedJumbler. Kang Kombor bahkan tidak pernah mengunjungi blog tersebut. Nggak tahunya, ketika Kang Kombor cek, blog yang nggak punya konten selain RSS feeds dari blog anggota KBBC yang diagregasi itu punya PR4. Terus-terang Kang Kombor tidak memiliki penjelasan untuk hal itu. Yang Kang Kombor lakukan adalah bereksperimen untuk berternak PR dengan model yang sama. Saat ini PR update masih ditunggu. Kalau PR blog yang sedang dalam percobaan itu naik, mungkin hal seperti itu bisa dijadikan metode beternak PR.

    Blog di blogspot mudah mendapat kenaikan PR

    Blog di blogspot mudah mendapatkan kenaikan PR. Kang Kombor punya blog ini dan ini yang jujur saja nggak banyak postingnya dan nggak banyak backlink. Kedua blog itu nggak di-SEO-in dan dibiarkan begitu saja. Yang punya saja jarang buka karena posting via Windows Live Writer. Eh, Google kasih dia PR2. Ya diterima saja to...

    Kalau blog itu banyak postingnya, walaupun nggak ada backlink dari blog lain, asal keindex oleh search engine, Kang Kombor yakin PR-nya juga bakal naik.

    Apa PR tinggi berarti trafik tinggi?

    Nggak. Nggak ada hubungannya itu. Kalau yang berhubungan dengan itu mah mestinya Alexa rank. PR tinggi = trafik tinggi adalah mitos belaka. Oleh karena itu, menurut Kang Kombor, yang penting mah blog Sampeyan bisa diindex oleh search engine sehingga Sampeyan panen trafik dari search engine. Trafik dari search engine itulah yang membawa rejeki, bukan trafik langsung yang datang ke blog Sampeyan dengan mengetik URL blog Sampeyan di address bar browser.

    --*--

    Maaf ya, kalau isinya bukan tips! Menurut desas-desus, judul yang memuat kata tips itu akan panen trafik. :)

    Selasa, Juli 15, 2008

    Wong Ndeso Menang Kontes JackBook.Com

    Wong Ndeso Menang Kontes JackBook.Com

    Kang Kombor yakin Sampeyan semua sudah tahu kalau Miss Venezuela yang bohay itu menjadi Miss Universe 2008. Kalau belum, berarti Sampeyan belum baca postingannya Bocahiseng tentang itu.

    Nah, kalau pemenang kontes pertama Jackbook.com, Kang Kombor yakin Sampeyan belum tahu siapa yang menang. Hihihi... Kang Kombor yakin saja hal itu karena Kang Kombor yakin nggak semua yang suka mampir ke sini juga suka mampir ke JackBook.com.

    Emang siapa sih yang menang? PakneThole sudah ngasih tahu siapa pemenangnya.


    Wah... Kang Kombor sebenarnya malu nulis ini. Tapi karena sudah ada yang nyinggung di komentar dan ada yang nulis posting mengenai hal itu, Kang Kombor ngaku deh, kalau Kang Kombor dinyatakan menang oleh JackBook.com. Jujur saja, Kang Kombor tidak pernah mikir mau menang. Ini baru sekali-kalinya ikut kontes-kontesan. Dulu sempat mau ikut kontes betis indah tapi ditolak panitia. Entah apa alasan panitia kontes betis indah itu...

    Apa tipsnya?

    Nggak ada tips khusus untuk memenangkan kontes pertama JackBook itu. Kang Kombor hanya main kuantitas saja. Waktu pertama kontes diumumkan, Kang Kombor hanya mengikutkan Kombor.com ke dalam kontes. Kang Kombor membuat link ke JackBook.com dan RomeUy.com plus menulis tentang kontes itu sesuai dengan aturan yang ada di sana. Kemudian, waktu JackBook.com mengumumkan bahwa kontestan bisa mengikutsertakan blognya yang lain, Kang Kombor pun mau nggak mau mengikutsertakan blog yang lain. Alhamdulillah, selain Kombor.com, Kang Kombor punya Suaraku.com yang juga punya PR4. Lalu ada Agregator KBBC yang juga PR4. Yang PR3 ada 2 blog. Yang PR2 ada 2 blog. Nggak pake mikir panjang, semua blog itu Kang Kombor ikutkan ke dalam kontes. Ada sati blog baru ber-PR0 yang Kang Kombor juga ikutkan. Dari kesemua itu, yang ada postingan tentang kontes hanya Kombor.com dan Suaraku.com. Yang lainnya hanya pasang link saja.

    Eh... ndilalah kok menang. Ya, diterima sajalah. Mosok dapat $50 dan 10.000 kredit Enrecard nggak mau?

    Kok Kang Kombor punya blog yang PR4 sampai 3 blog?

    Wanda.... Wa ndak tahu ya. Baik Kombor.com dan Suaraku.com dulu Kang Kombor training di wordpress.com dengan cara membuatnya menjadi custom domain. Sedangkan blog yang lain ada di blogspot semua. Cara paling gampang kalau mau panen PR training di blogspot saja. Contohnya Agregator KBBC. Kang Kombor tidak pernah posting sama sekali ke blog itu. Eh, dia punya PR4. Apa nggak keruntuhan durian jatuh? Hehehe... kebalik yah? :)

    Senin, Juli 14, 2008

    Blackberry Itu Binatang Jalang

    Hmm... Ternyata lumayan juga jumlah yang belum ngeh sama Blackberry. Lihat saja tanggapan pengunjung pada tulisan mengenai impotensi yang bisa menyerang saat mau komentar di blog. Di bawah ini beberapa tanggapan itu:
    "*gangerti berri-berrian nih, taunya stoberi doang :D*"
    "...nggak ngerti B.bery model kang..."
    "...Habis gak ngerti segala macam blackberry sih."
    Blackberry itu sebenarnya apa sih?



    Nggak usah bingung-bingung. Blackberry itu bukan buah yang kadang kecut kadang manis macam strawberry atau blueberry. Blackberry juga bukan penyakit karena kekurangan vitamin B. Blackberry itu hanya handphone. Hanya telepon genggam. Hanya telepon selular. Gampang kan?
    + : Hanya ponsel?
    - : Ya. Hanya ponsel, yang bisa untuk nelpon dan kirim sms.
    + : Apa hanya itu saja, nggak beda dari ponsel lainnya?
    - : Ada dikit lah.
    Beda Blackberry dengan ponsel lain

    Blackberry ini menggunakan OS berbasis java yang dikeluarkan oleh Research In Motion (RIM). Faktor utama yang menjadikan Blackberry berbeda dari ponsel lain adalah kemampuannya dalam push email dan berinternet. Blackberry mampu mem-push email layaknya sms. Pengguna Blackberry dapat menerima email di perangkat Blackberry-nya seperti menerima sms. Ribuan email dapat diterima oleh perangkat Blackberry karena Blackberry menggunakan sistem kompresi yang luar biasa sehingga mampu mengkompresi email berkapasitas besar menjadi email yang berkapasitas kecil yang mampu disimpan dalam memory Blackberry.
    Selain email, pengguna Blackberry juga dapat melakukan aktivitas-aktivitas berinternet yang lain seperti browsing menggunakan push browser Blackberry, chatting menggunakan Yahoo!Messenger, Google Talk, MSN Live Messenger (fitur terbaru) dan Blackberry Messenger. Selain itu, aplikasi Yahoo!Go, akses Gmail, menerima RSS Feed juga dapat dilakukan dengan perangkat Blackberry.

    Akan tetapi, ada syarat utama yang harus dilakukan agar perangkat Blackberry yang kita miliki mampu melakukan semua hal di atas, yaitu kita harus berlangganan Blackberry Internet Service (BIS) dari operator GSM. Saat ini sudah ada tiga operator yang menawarkan BIS, yaitu XL (Xplor), Indosat (Matrix) dan Telkomsel (Halo). Biaya langganan bervariasi. Kang Kombor sendiri berlangganan BIS unlimited dari Indosat dengan biaya Paket BIS unlimited Rp140.000,- dan GPRS 50MB Rp50.000,- per bulan. Total biaya langganan per bulan Rp190.000,-. Dengan langganan BIS ini Kang Kombor dapat beraktivitas internet 24 jam sehari mulai dari terima dan kirim email, browsing, chatting dan baca RSS Feeds.

    Jadi Saudara-saudara, Kang Kombor lebih banyak beraktivitas internet menggunakan Blackberry yang notabene hanya sebuah HP daripada menggunakan PC atau notebook. Namanya juga HP maka kemampuannya masih belum sebanding dengan PC. Dengan PDA juga di beberapa bagian masih kalah. Apalagi kalau dibandingkan dengan PDA ber-OS Windows Mobile yang sudah memiliki aplikasi office, Blackberry masih kalah. Dan jujur saja, Kang Kombor memang tidak membutuhkan aplikasi office di HP. Lebih enak ngerjain itu di PC atau Notebook daripada di HP. Kang Kombor hanya membutuhkan konektivitas internetnya yang unlimited itu karena di komplek Kang Kombor masih belum ada sambungan telpon. Dulu, aktvitas berinternet di rumah menggunakan koneksi Telkomnet@Flexi. Akan tetapi, biayanya lumayan besar juga. Bangkrut lama-lama kalau make Flexi untuk internetan.

    Dalam berinternet, Kang Kombor paling sering menggunakan push browser bawaan Blackberry yang baru akan muncul kalau kita langganan BIS. Namun, kadang-kadang Kang Kombor juga menggunakan OperaMini yang bisa diinstal di Blackberry. Untuk email, kita bisa mendaftarkan sampai 10 email dalam akun Blackberry kita. Lumayan kan?

    Blackberry itu binatang jalang


    Itu ungkapan Kang Kombor saja untuk menyampaikan kebandelan Blackberry ini. Selain kemampuannya dalam berinternet yang asoy, Blackberry milik Kang Kombor juga bandel. Kang Kombor memakai Blackberry 8707g yang gambarnya ada di atas itu. Perawakannya kokoh. Material casingnya mantap. Mau buat mukul cangkang kepiting OK. Benda itu pernah jatuh di lantai semen dari ketinggian 1 m dan masih utuh. Kang Kombor sempat lihat benda itu jatuh lalu membal, jatuh lagi lalu membal lagi terus tergeletak di parkiran. Saat diambil lagi, dia masih hidup dan casingnya tidak lecet walaupun jatuh dengan posis tegak  lurus.

    Catatan:
    Kang Kombor pakai 8707g bekas karena tidak mampu beli 8320 yang ada kameranya dan ada slot kartu memori eksternal

    Minggu, Juli 13, 2008

    Impotensi Juga Bisa Menyerang Saat Mau Komentar di Blog

    Impotensi Juga Bisa Menyerang Saat Mau Komentar di Blog

    Kang Kombor semua yakin Sampeyan semua tidak akan percaya bahwa impotensi bisa menyerang saat kita mau komentar di blog. Ini terus terang bukan karena mau berkomentar di blog sambil merokok. Di bungkus rokok diberi peringatan bahwa merokok dapat menyebabkan penyakit jantung, imptensi dan gangguan kehamilan dan janin. Eh, bener nggak sih? Kang Kombor dah setahun lebih sebulan berhenti merokok jadi nggak pernah lagi membaca peringatan di bungkus berhala tiga inci itu.

    Bagaimana impotensi menyerang saat mau komentar di blog?

    Kang Kombor pernah menulis mengenai form komentar inline Blogger yang tidak muncul di push browser Blackberry dan OperaMini. Nah, impotensi ini ada hubungannya dengan hal itu. Kunci utama ketidakmunculan form komentar inline pada browser HP itu adalah metode penampilan yang sepertinya memanfaatkan java script atau java. Sebagai contoh, Recent Posts yang ditampilkan menggunakan Recent Post Widget berbasis java script seperti yang ditawarkan Beautiful Beta atau JackBook.com tidak akan muncul di push browser Blackberry maupun Opera Mini. Sebaliknya, yang ditampilan menggunakan RSS seperti pada o-om.com akan muncul.

    Kang Kombor selalu terserang impoten kalau harus berkomentar di tempat Jacky Supit atau Juragan Cosa. Dengan push browser Blackberry maupun OperaMini, formulir komentarnya muncul. Akan tetapi, ketika sudah capai nulis komentar dan pencet SUBMIT, bencana dimulai. Kang Kombor dimarahi sama Blackberry karena java script tidak enabled. Wadaw!!! Ciloko mencit. Kalau java script di-enable, Blacberry akan menampilkan jam pasir sampai baterai habis setrumnya. Ini macam buah simalakama, diaktifkan Blackberry hang, tidak diaktifkan nggak bisa komentar. Seharusnya, Kang Kombor bisa beli pertamax di sini kalau nggak harus pakai java enabled. Gara-gara harus pakai java, sampai saat ini masih belum membukukan komentar di sana.

    Akhirnya, daripada pusing, Kang Kombor tulis perihal impotensi yang bisa menyerang pada saat komentar di blog ini. Eh, sapa tahu para lelaki penyandang masalah seksual diarahkan oleh Mbah Gugel atau Om Yahu ke sini.

    Jumat, Juli 11, 2008

    Bikini Two Pieces Putri Raemawasti Di Miss Universe 2008 Tidak Perlu
Diributkan

    Bikini Two Pieces Putri Raemawasti Di Miss Universe 2008 Tidak Perlu Diributkan

    Setiap tahun selalu diselenggarakan kontes Ratu Sejagad alias Miss Universe. Sudah pasti dalam setiap kali kontes ratu sejagad itu ada kompetisi pakaian renang atau bikini atau swimsuit atau swimwear. Nggak bakalan enggak karena kontes ratu-ratuan di luar negeri memang sebagian besarnya menganut aliran itu. Semua kontes ratu di negara bagian di Amerika Serikat selalu ada kompetisi pakaian renang. Kontes ratu di Amerika Latin pun seperti itu. Entahlah kalau kontes ratu di negara-negara Arab sana. Kontesnya sendiri ada atau tidak, Kang Kombor nggak tahu.

    Nah, setiap tahun pula kita akan selalu ribut karena Putri Indonesia yang dijadikan dlegasi pemilihan ratu sejagad akan ikut kompetisi pakaian renang. Setiap tahun selalu ribut. Mbok ya yang diributin itu keikutsertaan Indonesia dalam ajang itu, bukan mau pakai bikini dua carik atau bikini terusan. Nah, justru kalau perlu, mengapa tidak disuruh memakai pakaian renang muslim saja kalau persertanya muslim.

    Kang Kombor rasa nggak ada perlunya bagi kita merinutkan bikini dua carik yang dipakai Putri Raemawasti di ajang pemilihan ratu sejagad itu. Ngapain meributkan bikini two pieces Putri Raemawasti di ajang Miss Universe 2008? Nggak ada gunanya. Lebih baik kita bikin duit di internet saja.

    Bikin duit di internet lebih mengasyikkan daripada meributkan bikini two pieces yang dipakai Putri Raemawasti. Bener deh, Kang Kombor nggak bohong. Akan tetapi, bikin posting kontroversial seperti yang sedang Sampeyan baca ini bisa memberikan gejolak trafik yang luar biasa. Kang Kombor yakin tulisan ini bisa nangkring di tulisan-tulisan favorit yang menjadi alat sedot tinja trafik.

    Mohon maaf, kalau Sampeyan mencari gambar swimsuit Artika Sari Dewi, Nadine Chandrawinata, Agni Pratistha dan Putri Raemawasti, Sampeyan sebaiknya langsung ke sini.

    Form Komentar Inline Blogger Tidak Ramah Pada Mobile Browser

    Kang Kombor sudah mengupas masalah ini dua kali di blog sok Boso Inggris itu. Akan tetapi, agar para Sedulur di tanah air juga bisa mengikuti diskusi itu dengan saksama dan dalam tempo yang agak terlambat dikit, Kang Kombor bawa saja masalah ini ke sini supaya para Sedulur mafhum dengan adanya kejadian ini..

    Wahahaha... Kalimatnya acak adul bener!

    Begini Saudara-saudara. Kang Kombor lebih banyak melakukan aktivitas blogwalking menggunakan telepon genggam yang bukan handphone (karena mereknya Blackberry) daripada menggunakan PC. Nah, browser pada perangkat Blackberry Kang Kombor ada dua, yaitu push browser bawaan Blackberry (baru akan muncul kalau kita langganan Blackberry Internet Service dari operator) dan OperaMini. Kedua perangkat tersebut secara default tidak mendukung java script. Silakan koreksi Kang Kombor apabila salah.

    Blackberry push browser memang ada opsi untuk enable java script. Akan tetapi, apabila java script di enable, jam pasir (ikon yang menandakan operasi sedang dilakukan, di PC juga ada) tidak akan pernah berhenti melayang-layang di layar Blackberry. Operasi eksekusi script tidak akan pernah selesai. Pernah Kang Kombor browsing menggunakan Blacberry push browser dalam keadaan java script di-enable. Ditunggui sampai setengah jam, jam pasir tidak berhenti. Akibatnya, Blacberry-nya haris di-restartI dengan memencet tombol ALT + CAP + DEL (kalau PC pencet CTRL + ALT + DEL).

    Ngomong pendeknya, form komentar inline yang masih didraf oleh Blogger itu tidak mendukung browser perangkat bergerak. Selain Blackberry push browser, Kang Kombor juga mencoba OperaMini. Ternyata tetap saja formulir komentar tidak muncul. Di bawah ini adalah buktinya:



    Kang Kombor pernah tanya sama O-om waktu dia menulis tentang fitur baru Blogger dan O-om menjawab tidak tahu karena belum pernah browsing pakai Blackberry :) Padahal, O-om kan bisa browsing pakai OperaMini :p

    Di bawah ini screen shot layar Blackberry Kang Kombor. Yang atas menampilkan layar Blacberry push browser, yang bawah OperaMini.







    Kedua screen shot di atas diambil dari blog O-om.

    Bandingkan dengan yang dibuka dengan PC browser di bawah (blog milik Bocahiseng):



    Jadi, maaf Saudara-saudara pemakai Blogger. Bukan Kang Kombor sombong nggak berkomentar di blog Sampeyan sekalian. Akan tetapi, karena form komentar Sampeyan nggak muncul itulah maka Kang Kombor nggak bisa komentar.


    Tambahan. Selain form komentar inline Blogger, di semua form komentar yang ada javascriptnya, Kang Kombor juga jadi impoten.

    Kamis, Juli 10, 2008

    Kombor.Com Bebas Nofollow

    Kombor.Com Bebas Nofollow


    Singkat saja ya. Atas tanggapan Om Luthfi di sini, Kang Kombor baru nyadar kalau Kombor.com masih pakai jalan kereta,... eh, rel nofollow. Nah, baru saja rel nofollow tersebut dipecat dari Kombor.com dengan mengikuti petunjuk dsutiobali.

    So, komentar di Kombor.Com akan memberikan cinta kepada Sampeyan. Gitu kan, Om?

    Update 2017-11-26:
    Rel nofollow dipakai lagi.

    Minggu, Juli 06, 2008

    PageRank Bukan Hanya untuk Domain atau Subdomain

    PageRank Bukan Hanya untuk Domain atau Subdomain

    Apakah Sampeyan mengira PageRank (PR) hanya berlaku untuk domain atau subdomain saja? Kalau iya, Sampeyan salah.

    Loh, kok salah?

    Iya. Sampeyan jelas salah. Namanya saja pagerank alias ranking halaman, bukan domainrank atau subdomainrank. Jadi, yang diranking oleh Google itu adalah sebuah halaman, bukan sebuah domain/subdomain.

    Oh ya?

    Ya iyalah ya. Sudah dijelasin kok masih ngeyel.

    Lalu mengapa kalau kita cek pagerank dengan mengetikkan root domain atau subdomain, keluar PR-nya? Kalau PR itu adalah ranking halaman, mestinya nggak keluar dong PR-nya.

    Nah, ini dia kalau orang waton sulaya alias asal ndebat. silakan diamati, setiap situs web/blog yang ada di internet memiliki halaman indeks baik berupa index.htm, index.html, index.php, index.asp atau menggunakan main.htm, main.html, main.php, main.asp. Atau, sepertinya ada juga home.htm, home.html.

    Nah, sebuah root domain atau subdomain bisa ditampilkan isinya oleh browser karena ada halaman index/main/home itu. Kalau blog Sampeyan tidak punya index.html (blogger) atau index.php (wp) maka root domain/subdomain Sampeyan nggak akan bisa ditampilkan isinya. Bisa-bisa yang keluar hanya tulisan cgi-bin dan nama-nama folder.

    Mudah-mudahan Sampeyan mengerti sekarang bahwa root domain/subdomain (.blogspot.com/.wordpress.com, .dagdigdug.com, dll) bisa dibuka karena punya index.html atau index.php. Dus, yang dicek PR-nya sebenarnya halaman indeksnya, menurut Kang Kombor.

    Kembali ke PR yang merupakan perankingan halaman oleh Google, bukan perankingan domain, Kang Kombor punya bukti. Ada beberapa postingan Kang Kombor yang punya PR3 atau PR2 atau PR1 atau PR0. Sama juga dengan blog Kang Kombor, ada yang punya PR0, PR1, PR2, PR3 maupun PR4. Nah, di bawah ini Kang Kombor akan tunjukkan beberapa tulisan yang punya PR3. Kalau semua PR ditunjukkan, itu akan sama artinya dengan Kang Kombor bikin daftar isi blog ini. Bakal capek bikinnya.

    Daftar Tulisan ber-PR3:



    Kurang 5,4 Dolar lagi


    Jangan Pernah Meminta Orang Untuk Mengklik

    Jangan Malu Bikin Duit Di Internet, Bercerminlah Pada Bloger Profesional

    Mencari Duit Di Internet Itu Haram

    Tips Mencari Ceruk Pasar Atau Niche Market Untuk Mencari Duit Di Internet

    CDMA Nomer 1 GSM Nomer 2

    Tutorial Membuat Email Dengan Domain Sendiri Dari Google Apps

    Onani Itu Sangat Mengasyikkan

    Blog ini dipasangi plugin Post PageRank sehingga di setiap posting akan langsung kelihatan PR-nya.

    Nah, untuk posting-posting ber-PR di atas 3, Sampeyan bisa jualan link dengan harga yang lumayan. Dulu sempat ada yang mau beli link di Kombor.com tetapi karena Kang Kombor sedang cuti ke Sleman dan di kampung nggak internetan, calon pembeli link itu mutung duluan. Mungkin dipikirnya Kang Kombor ini lambat ngasih tanggapannya?

    Mau dapat backlink dari posting PR3? Silakan saja komentar di posting-posting itu, terutama yang PR-nya 0 - 3. Mudah-mudahan bisa jadi dongkrak PR blog Sampeyan.

    Rabu, Juli 02, 2008

    Cek AdSense Itu Sudah Sampai

    Cek AdSense Itu Sudah Sampai



    Masih ingat dengan obrolan Kang Kombor mengenai cek kedua yang belum tiba?

    Karena sudah melewati batas waktu yang ditentukan oleh Google AdSense maka Kang Kombor meminta penerbitan ulang alias reissue atas cek kedua yang sedianya bernilai sekitar 170-an dolar itu.
    Pada bulan Mei 2008, Google AdSense melakukan pengkreditan kembali dan digabunglah cek itu dengan pendapatan bulan Maret dan April sehingga menjadi gabungan pendapatan 4 bulan (Januari, Februari, Maret dan April 2008) dengan total $333,26. Rata-rata per bulan $83,31. Hmm... kecil ya?

    Kang Kombor memang masih belum bisa membukukan pendapatan di atas $100 per bulan. Mainnya masih di seputar Indonesia dan pakai Bahasa Indonesia pulak! Praktek yang mungkin dibenci penerbit AdSense yang lurus-lurus. Hehehe, maaf ya, belum bisa bikin konten Inggris secara teratur.

    Daripada kopipas, mending bikin konten asli berbahasa Indonesia. Eh, siapa tahu, karena pemasang AdWords juga banyak yang pakai Bahasa Indonesia, Google mau menerima Bahasa Indonesia seperti bahasa-bahasa lain yang sudah diterima tanpa kecuali.

    Pendapatan Mei- Juni total $149.03. Rata-rata dua bulan itu turun menjadi $74.51. Sepertinya Kang Kombor harus mulai membidik pasar Eropa, Amerika dan Australia nih.