Minggu, Juli 06, 2008

PageRank Bukan Hanya untuk Domain atau Subdomain

Apakah Sampeyan mengira PageRank (PR) hanya berlaku untuk domain atau subdomain saja? Kalau iya, Sampeyan salah.

Loh, kok salah?

Iya. Sampeyan jelas salah. Namanya saja pagerank alias ranking halaman, bukan domainrank atau subdomainrank. Jadi, yang diranking oleh Google itu adalah sebuah halaman, bukan sebuah domain/subdomain.

Oh ya?

Ya iyalah ya. Sudah dijelasin kok masih ngeyel.

Lalu mengapa kalau kita cek pagerank dengan mengetikkan root domain atau subdomain, keluar PR-nya? Kalau PR itu adalah ranking halaman, mestinya nggak keluar dong PR-nya.

Nah, ini dia kalau orang waton sulaya alias asal ndebat. silakan diamati, setiap situs web/blog yang ada di internet memiliki halaman indeks baik berupa index.htm, index.html, index.php, index.asp atau menggunakan main.htm, main.html, main.php, main.asp. Atau, sepertinya ada juga home.htm, home.html.

Nah, sebuah root domain atau subdomain bisa ditampilkan isinya oleh browser karena ada halaman index/main/home itu. Kalau blog Sampeyan tidak punya index.html (blogger) atau index.php (wp) maka root domain/subdomain Sampeyan nggak akan bisa ditampilkan isinya. Bisa-bisa yang keluar hanya tulisan cgi-bin dan nama-nama folder.

Mudah-mudahan Sampeyan mengerti sekarang bahwa root domain/subdomain (.blogspot.com/.wordpress.com, .dagdigdug.com, dll) bisa dibuka karena punya index.html atau index.php. Dus, yang dicek PR-nya sebenarnya halaman indeksnya, menurut Kang Kombor.

Kembali ke PR yang merupakan perankingan halaman oleh Google, bukan perankingan domain, Kang Kombor punya bukti. Ada beberapa postingan Kang Kombor yang punya PR3 atau PR2 atau PR1 atau PR0. Sama juga dengan blog Kang Kombor, ada yang punya PR0, PR1, PR2, PR3 maupun PR4. Nah, di bawah ini Kang Kombor akan tunjukkan beberapa tulisan yang punya PR3. Kalau semua PR ditunjukkan, itu akan sama artinya dengan Kang Kombor bikin daftar isi blog ini. Bakal capek bikinnya.

Daftar Tulisan ber-PR3:



Kurang 5,4 Dolar lagi


Jangan Pernah Meminta Orang Untuk Mengklik

Jangan Malu Bikin Duit Di Internet, Bercerminlah Pada Bloger Profesional

Mencari Duit Di Internet Itu Haram

Tips Mencari Ceruk Pasar Atau Niche Market Untuk Mencari Duit Di Internet

CDMA Nomer 1 GSM Nomer 2

Tutorial Membuat Email Dengan Domain Sendiri Dari Google Apps

Onani Itu Sangat Mengasyikkan

Blog ini dipasangi plugin Post PageRank sehingga di setiap posting akan langsung kelihatan PR-nya.

Nah, untuk posting-posting ber-PR di atas 3, Sampeyan bisa jualan link dengan harga yang lumayan. Dulu sempat ada yang mau beli link di Kombor.com tetapi karena Kang Kombor sedang cuti ke Sleman dan di kampung nggak internetan, calon pembeli link itu mutung duluan. Mungkin dipikirnya Kang Kombor ini lambat ngasih tanggapannya?

Mau dapat backlink dari posting PR3? Silakan saja komentar di posting-posting itu, terutama yang PR-nya 0 - 3. Mudah-mudahan bisa jadi dongkrak PR blog Sampeyan.

Related Posts

PageRank Bukan Hanya untuk Domain atau Subdomain
4/ 5
Oleh

40 comments

Minggu, Juli 06, 2008 11:44:00 AM delete

waduh, saya termasuk salam dalam memahami pr, mas arif. setahu saya, pr itu ya berlaku utk sebuah domain. wew... ternyata utk halaman. meski begitu, saya nggak ngeyel, loh, mas. saya malah berterima kasih sudah diberitahu ttg bagaimana PR bermain, hehehe :smile:

Reply
avatar
Minggu, Juli 06, 2008 12:25:00 PM delete

wah seneng banget baca blog nya kang... bisa banyak belajar. Thank u banget juga dah mampir ke blog saya yaaaah......salam kenal :D

Reply
avatar
Minggu, Juli 06, 2008 2:15:00 PM delete

wahh nambah ilmu baru nih saya makasih kang?

Reply
avatar
Minggu, Juli 06, 2008 3:01:00 PM delete

soalnya page rank sudah diidentikkan dengan rank dari domain, bukan rank halaman...setiap yg terlintas kl ada yg nanya tentang PR pasti tertuju pada domain bukan pada halaman...CMIIW

Reply
avatar
Minggu, Juli 06, 2008 10:18:00 PM delete

Wah baru tahu ini...tapi saya termasuk ngeyel nggak mas :(

Reply
avatar
Senin, Juli 07, 2008 12:02:00 AM delete

betul itu, saya ngga ngeyel deh kali ini krn sebelumnya udah pernah ngeyel dan kalah hehehehehe

Reply
avatar
Senin, Juli 07, 2008 12:10:00 AM delete

Kang tanya nih, jika gambar ganbar image seperti dot jpg, png dll apakah bisa ke-index spider dan dapat pagerank,, terima kasih

Reply
avatar
oom
Senin, Juli 07, 2008 2:36:00 AM delete

wah kang jadi pengamat PR nih sekarang :) thanks kang informasinya analisa PR-nya :)

Reply
avatar
Senin, Juli 07, 2008 6:00:00 AM delete

yak, kang kombor benar!!!!

PR itu buat halaman :)

Reply
avatar
Senin, Juli 07, 2008 6:43:00 AM delete

Oh itu toh gunanya PR, baru tau. Selama ini PR saya identikkan dengan domain.

Reply
avatar
kombor
Senin, Juli 07, 2008 8:32:00 AM delete

Nah, soal image itu, Kang Kombor belum cukup ilmu. Akan tetapi, menurut primbon blogosperot, sebuah image seharusnya diberi keterangan supaya bisa diindeks oleh laba-laba bot. Caranya dengan memberi alt="keterangan gambar ditulis di sini" pada tag image.

Contoh:

< img src="http://.../logo.jpg" alt="Kombor.com Ayo Bikin Duit di Internet">

Mungkin yang lain bisa menambahkan/mengoreksi.

Reply
avatar
Senin, Juli 07, 2008 12:57:00 PM delete

Siip Kang Kombor. Trims infonya, wabilkhusus ttg plugin WP Page Rank-nya. Baru tahu euy.. Haturnuhun.

Salam kenal (lagi). :-)
*nyari duit online lagi... he.. he..*

Reply
avatar
Senin, Juli 07, 2008 2:19:00 PM delete

terima kasih Cak...sering2 aja bagi2 ilmu manpaat...

Reply
avatar
Senin, Juli 07, 2008 4:14:00 PM delete

Klo posting yang ini, PRnya berapa Kang?

Reply
avatar
kombor
Senin, Juli 07, 2008 4:39:00 PM delete

@imcw:
Maturnuwun, Pak Dokter.

@sawali:
Guru memang nggak boleh ngeyel, Pak. Nanti muridnya kabur semua. Hehehe...

@audy:
Sama-sama Ms Secunda Putri.

@bozz:
Salah kaprah ya, Bozz.

@diah:
Nggak kok. Sampeyan nggak ngeyel. Kalau ngeyel kue basahnya bakalan sepi pembeli.


@xero:
Wah, ngeyel sama siapa yang kalah itu?

@o-om:
Sama-sama, Om. Jadi pengamat PR untuk blog sendiri saja. Gpp kan?

@rendy maulana:
Makasih dukungannya. Sangat berarti.

@putra eka:
Mulai sekarang buat halaman ya, jangan buat domain.

@namain:
Sama-sama, Bung!

@fajarqimi:
Sama-sama, Cak.

@sapimoto:
Masih nol. Namanya juga masih baru, Om. Tunggu nanti kalau sudah ada pagerank update ya.

Reply
avatar
Senin, Juli 07, 2008 5:54:00 PM delete

ooo gitu, makasih banget banget infonya, tanya satu lagi nih..

apakah valid tidaknya html dan css kita apakah berpengaruh pada SEO dan pagerank kita?

Reply
avatar
kombor
Senin, Juli 07, 2008 6:13:00 PM delete

Kalau yang itu mari kita tanyakan ke dr. Dani di http://daniiswara.net

Reply
avatar
Selasa, Juli 08, 2008 12:47:00 PM delete

wah tambahan ilmu nih,trimakasih mas atas infonya jadi makin semangat ngasih komentar.sukses ya mas.

Reply
avatar
Selasa, Juli 08, 2008 6:38:00 PM delete

Bener deh tebakanku selama ini kalau kang kombor itu temene mas dani :d

Reply
avatar
Rabu, Juli 09, 2008 9:37:00 AM delete

wah nambah lagi ilmu nya, tanks buat sharing nya kang...

Reply
avatar
Rabu, Juli 09, 2008 12:13:00 PM delete

Sudah dijlentrekkan semua, gak takut postingan Anda di copas abis? heuehuehue

Reply
avatar
Rabu, Juli 09, 2008 8:44:00 PM delete

Iya pengaruh dunk...

kalo html nya dak valid...gimana mau mbaca keyword2 seo dll....CMIIW

Reply
avatar
Kamis, Juli 10, 2008 8:00:00 AM delete

Iya, saya dulu waktu masih pra-newbie, ngiranya page rank itu domain. sekarang setelah resmi jadi newbie baru tahu... :mrgreen:

Reply
avatar
Kamis, Juli 10, 2008 2:55:00 PM delete

gimana dapet backlink kang kombor kalo link komen-nya di nofollow ??? *bingung nih*

Reply
avatar
kombor
Kamis, Juli 10, 2008 3:18:00 PM delete

Wah, masih nofollow ya?

Reply
avatar
Kamis, Juli 10, 2008 4:28:00 PM delete

Saya lihat gak ada tag nofollow kok...alias dofollow....yang mana bro ???

source:

John Doro on 10.07.2008 at 01:00 (Reply)

Iya, saya dulu waktu masih pra-newbie, ngiranya page rank itu domain. sekarang setelah resmi jadi newbie baru tahu…

Reply
avatar
Kamis, Juli 10, 2008 4:51:00 PM delete

[...] saja ya. Atas tanggapan Om Luthfi di sini, Kang Kombor baru nyadar kalau Kombor.com masih pakai jalan kereta,… eh, rel nofollow. Nah, [...]

Reply
avatar
Rabu, Juli 16, 2008 8:04:00 PM delete

[...] usaha-usaha untuk membuat domain mereka ber-PR tinggi. Padahal, Kang Kombor sudah menjelaskan bahwa pagerank itu yang benar adalah ranking halaman, bukan ranking domain. PR adalah ranking halaman web (bisa juga disebut halaman blog, monggo terserah) di mata Google. [...]

Reply
avatar
Selasa, Juli 22, 2008 12:04:00 AM delete

hehehehe yup bener kang, tiap-tiap artikel beda-beda page ranknya. Google akan merata-rata kalo untuk page rank domainnya sendiri dari semua halaman-halaman tadi :)

Reply
avatar
Sabtu, Agustus 02, 2008 1:04:00 AM delete

[...] usaha-usaha untuk membuat domain mereka ber-PR tinggi. Padahal, Kang Kombor sudah menjelaskan bahwa pagerank itu yang benar adalah ranking halaman, bukan ranking domain. PR adalah ranking halaman web (bisa juga disebut halaman blog, monggo terserah) di mata Google. [...]

Reply
avatar
Sabtu, Agustus 02, 2008 3:06:00 AM delete

[...] usaha-usaha untuk membuat domain mereka ber-PR tinggi. Padahal, Kang Kombor sudah menjelaskan bahwa pagerank itu yang benar adalah ranking halaman, bukan ranking domain. PR adalah ranking halaman web (bisa juga disebut halaman blog, monggo terserah) di mata Google. [...]

Reply
avatar
Kamis, Agustus 07, 2008 9:09:00 PM delete

Hey look at me! I'm spamming your blog with my comment! Can you do the same? - Howie

Reply
avatar
Sabtu, Agustus 23, 2008 10:13:00 PM delete

Interesting point of view. I'll consider changing my mind about this but for now I still don't see things the same way you do.

Reply
avatar
Kamis, September 25, 2008 11:37:00 AM delete

Info yang menarik kang.. sangat bermanfaat..

Reply
avatar
Rabu, Oktober 15, 2008 7:14:00 PM delete

Iya juga yah.. baru kepikiran :D , btw numpang backlink yah bang :D

Reply
avatar
Sabtu, Januari 03, 2009 10:05:00 PM delete

ok deh kang mau koment ah, kali2 aja pr nya kedongkrak( mobil kali ..) soal nye pr masih O besar.. hihi jadi malu!
http://dafadaf.blogspot.com

Reply
avatar
Rabu, April 08, 2009 11:15:00 AM delete

Thanks banget buat infonya ....

Reply
avatar