PageRank Bukan Hanya untuk Domain atau Subdomain

Apakah Sampeyan mengira PageRank (PR) hanya berlaku untuk domain atau subdomain saja? Kalau iya, Sampeyan salah.

Loh, kok salah?

Iya. Sampeyan jelas salah. Namanya saja pagerank alias ranking halaman, bukan domainrank atau subdomainrank. Jadi, yang diranking oleh Google itu adalah sebuah halaman, bukan sebuah domain/subdomain.

Oh ya?

Ya iyalah ya. Sudah dijelasin kok masih ngeyel.

Lalu mengapa kalau kita cek pagerank dengan mengetikkan root domain atau subdomain, keluar PR-nya? Kalau PR itu adalah ranking halaman, mestinya nggak keluar dong PR-nya.

Nah, ini dia kalau orang waton sulaya alias asal ndebat. silakan diamati, setiap situs web/blog yang ada di internet memiliki halaman indeks baik berupa index.htm, index.html, index.php, index.asp atau menggunakan main.htm, main.html, main.php, main.asp. Atau, sepertinya ada juga home.htm, home.html.

Nah, sebuah root domain atau subdomain bisa ditampilkan isinya oleh browser karena ada halaman index/main/home itu. Kalau blog Sampeyan tidak punya index.html (blogger) atau index.php (wp) maka root domain/subdomain Sampeyan nggak akan bisa ditampilkan isinya. Bisa-bisa yang keluar hanya tulisan cgi-bin dan nama-nama folder.

Mudah-mudahan Sampeyan mengerti sekarang bahwa root domain/subdomain (.blogspot.com/.wordpress.com, .dagdigdug.com, dll) bisa dibuka karena punya index.html atau index.php. Dus, yang dicek PR-nya sebenarnya halaman indeksnya, menurut Kang Kombor.

Kembali ke PR yang merupakan perankingan halaman oleh Google, bukan perankingan domain, Kang Kombor punya bukti. Ada beberapa postingan Kang Kombor yang punya PR3 atau PR2 atau PR1 atau PR0. Sama juga dengan blog Kang Kombor, ada yang punya PR0, PR1, PR2, PR3 maupun PR4. Nah, di bawah ini Kang Kombor akan tunjukkan beberapa tulisan yang punya PR3. Kalau semua PR ditunjukkan, itu akan sama artinya dengan Kang Kombor bikin daftar isi blog ini. Bakal capek bikinnya.

Daftar Tulisan ber-PR3:


8 Bulan Untuk 100 Dolar

Kurang 5,4 Dolar lagi

Strategi Mengejar Target Sebulan 100 Dolar

Jangan Pernah Meminta Orang Untuk Mengklik

Jangan Malu Bikin Duit Di Internet, Bercerminlah Pada Bloger Profesional

Mencari Duit Di Internet Itu Haram

Tips Mencari Ceruk Pasar Atau Niche Market Untuk Mencari Duit Di Internet

CDMA Nomer 1 GSM Nomer 2

Tutorial Membuat Email Dengan Domain Sendiri Dari Google Apps

Onani Itu Sangat Mengasyikkan

Blog ini dipasangi plugin Post PageRank sehingga di setiap posting akan langsung kelihatan PR-nya.

Nah, untuk posting-posting ber-PR di atas 3, Sampeyan bisa jualan link dengan harga yang lumayan. Dulu sempat ada yang mau beli link di Kombor.com tetapi karena Kang Kombor sedang cuti ke Sleman dan di kampung nggak internetan, calon pembeli link itu mutung duluan. Mungkin dipikirnya Kang Kombor ini lambat ngasih tanggapannya?

Mau dapat backlink dari posting PR3? Silakan saja komentar di posting-posting itu, terutama yang PR-nya 0 - 3. Mudah-mudahan bisa jadi dongkrak PR blog Sampeyan.
Bantu saya dengan membagi artikel di atas ke media sosial:

Tentang Kang Kombor

Seorang blogger desa, alumni Perguruan Pirikan, pernah belajar Manajemen di FE UPH, pernah bekerja sebagai penjual (salesman), punya pengalaman seputar pengembangan bisnis (busines development) dan manajemen proyek (project management).

40 komentar

Click here for komentar
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Minggu, Juli 06, 2008 9:00:00 AM

Wah lengkap banget, Kang.

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Minggu, Juli 06, 2008 11:44:00 AM

waduh, saya termasuk salam dalam memahami pr, mas arif. setahu saya, pr itu ya berlaku utk sebuah domain. wew... ternyata utk halaman. meski begitu, saya nggak ngeyel, loh, mas. saya malah berterima kasih sudah diberitahu ttg bagaimana PR bermain, hehehe :smile:

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Minggu, Juli 06, 2008 12:25:00 PM

wah seneng banget baca blog nya kang... bisa banyak belajar. Thank u banget juga dah mampir ke blog saya yaaaah......salam kenal :D

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Minggu, Juli 06, 2008 2:15:00 PM

wahh nambah ilmu baru nih saya makasih kang?

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Minggu, Juli 06, 2008 3:01:00 PM

soalnya page rank sudah diidentikkan dengan rank dari domain, bukan rank halaman...setiap yg terlintas kl ada yg nanya tentang PR pasti tertuju pada domain bukan pada halaman...CMIIW

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Minggu, Juli 06, 2008 10:18:00 PM

Wah baru tahu ini...tapi saya termasuk ngeyel nggak mas :(

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Senin, Juli 07, 2008 12:02:00 AM

betul itu, saya ngga ngeyel deh kali ini krn sebelumnya udah pernah ngeyel dan kalah hehehehehe

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Senin, Juli 07, 2008 12:10:00 AM

Kang tanya nih, jika gambar ganbar image seperti dot jpg, png dll apakah bisa ke-index spider dan dapat pagerank,, terima kasih

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
oom
Senin, Juli 07, 2008 2:36:00 AM

wah kang jadi pengamat PR nih sekarang :) thanks kang informasinya analisa PR-nya :)

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Senin, Juli 07, 2008 6:00:00 AM

yak, kang kombor benar!!!!

PR itu buat halaman :)

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Senin, Juli 07, 2008 6:43:00 AM

Oh itu toh gunanya PR, baru tau. Selama ini PR saya identikkan dengan domain.

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
kombor
Senin, Juli 07, 2008 8:32:00 AM

Nah, soal image itu, Kang Kombor belum cukup ilmu. Akan tetapi, menurut primbon blogosperot, sebuah image seharusnya diberi keterangan supaya bisa diindeks oleh laba-laba bot. Caranya dengan memberi alt="keterangan gambar ditulis di sini" pada tag image.

Contoh:

< img src="http://.../logo.jpg" alt="Kombor.com Ayo Bikin Duit di Internet">

Mungkin yang lain bisa menambahkan/mengoreksi.

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Senin, Juli 07, 2008 12:57:00 PM

Siip Kang Kombor. Trims infonya, wabilkhusus ttg plugin WP Page Rank-nya. Baru tahu euy.. Haturnuhun.

Salam kenal (lagi). :-)
*nyari duit online lagi... he.. he..*

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Senin, Juli 07, 2008 2:19:00 PM

terima kasih Cak...sering2 aja bagi2 ilmu manpaat...

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Senin, Juli 07, 2008 4:14:00 PM

Klo posting yang ini, PRnya berapa Kang?

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
kombor
Senin, Juli 07, 2008 4:39:00 PM

@imcw:
Maturnuwun, Pak Dokter.

@sawali:
Guru memang nggak boleh ngeyel, Pak. Nanti muridnya kabur semua. Hehehe...

@audy:
Sama-sama Ms Secunda Putri.

@bozz:
Salah kaprah ya, Bozz.

@diah:
Nggak kok. Sampeyan nggak ngeyel. Kalau ngeyel kue basahnya bakalan sepi pembeli.


@xero:
Wah, ngeyel sama siapa yang kalah itu?

@o-om:
Sama-sama, Om. Jadi pengamat PR untuk blog sendiri saja. Gpp kan?

@rendy maulana:
Makasih dukungannya. Sangat berarti.

@putra eka:
Mulai sekarang buat halaman ya, jangan buat domain.

@namain:
Sama-sama, Bung!

@fajarqimi:
Sama-sama, Cak.

@sapimoto:
Masih nol. Namanya juga masih baru, Om. Tunggu nanti kalau sudah ada pagerank update ya.

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Senin, Juli 07, 2008 5:54:00 PM

ooo gitu, makasih banget banget infonya, tanya satu lagi nih..

apakah valid tidaknya html dan css kita apakah berpengaruh pada SEO dan pagerank kita?

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
kombor
Senin, Juli 07, 2008 6:13:00 PM

Kalau yang itu mari kita tanyakan ke dr. Dani di http://daniiswara.net

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Selasa, Juli 08, 2008 12:47:00 PM

wah tambahan ilmu nih,trimakasih mas atas infonya jadi makin semangat ngasih komentar.sukses ya mas.

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Selasa, Juli 08, 2008 6:38:00 PM

Bener deh tebakanku selama ini kalau kang kombor itu temene mas dani :d

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Rabu, Juli 09, 2008 9:37:00 AM

wah nambah lagi ilmu nya, tanks buat sharing nya kang...

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Rabu, Juli 09, 2008 12:13:00 PM

Sudah dijlentrekkan semua, gak takut postingan Anda di copas abis? heuehuehue

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Rabu, Juli 09, 2008 8:44:00 PM

Iya pengaruh dunk...

kalo html nya dak valid...gimana mau mbaca keyword2 seo dll....CMIIW

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Kamis, Juli 10, 2008 8:00:00 AM

Iya, saya dulu waktu masih pra-newbie, ngiranya page rank itu domain. sekarang setelah resmi jadi newbie baru tahu... :mrgreen:

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Kamis, Juli 10, 2008 2:55:00 PM

gimana dapet backlink kang kombor kalo link komen-nya di nofollow ??? *bingung nih*

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
kombor
Kamis, Juli 10, 2008 3:18:00 PM

Wah, masih nofollow ya?

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Kamis, Juli 10, 2008 4:28:00 PM

Saya lihat gak ada tag nofollow kok...alias dofollow....yang mana bro ???

source:

John Doro on 10.07.2008 at 01:00 (Reply)

Iya, saya dulu waktu masih pra-newbie, ngiranya page rank itu domain. sekarang setelah resmi jadi newbie baru tahu…

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Kamis, Juli 10, 2008 4:51:00 PM

[...] saja ya. Atas tanggapan Om Luthfi di sini, Kang Kombor baru nyadar kalau Kombor.com masih pakai jalan kereta,… eh, rel nofollow. Nah, [...]

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Rabu, Juli 16, 2008 8:04:00 PM

[...] usaha-usaha untuk membuat domain mereka ber-PR tinggi. Padahal, Kang Kombor sudah menjelaskan bahwa pagerank itu yang benar adalah ranking halaman, bukan ranking domain. PR adalah ranking halaman web (bisa juga disebut halaman blog, monggo terserah) di mata Google. [...]

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Minggu, Juli 20, 2008 10:40:00 AM

makasih tipsnya om kombor

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Selasa, Juli 22, 2008 12:04:00 AM

hehehehe yup bener kang, tiap-tiap artikel beda-beda page ranknya. Google akan merata-rata kalo untuk page rank domainnya sendiri dari semua halaman-halaman tadi :)

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Sabtu, Agustus 02, 2008 1:04:00 AM

[...] usaha-usaha untuk membuat domain mereka ber-PR tinggi. Padahal, Kang Kombor sudah menjelaskan bahwa pagerank itu yang benar adalah ranking halaman, bukan ranking domain. PR adalah ranking halaman web (bisa juga disebut halaman blog, monggo terserah) di mata Google. [...]

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Sabtu, Agustus 02, 2008 3:06:00 AM

[...] usaha-usaha untuk membuat domain mereka ber-PR tinggi. Padahal, Kang Kombor sudah menjelaskan bahwa pagerank itu yang benar adalah ranking halaman, bukan ranking domain. PR adalah ranking halaman web (bisa juga disebut halaman blog, monggo terserah) di mata Google. [...]

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Kamis, Agustus 07, 2008 9:09:00 PM

Hey look at me! I'm spamming your blog with my comment! Can you do the same? - Howie

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Sabtu, Agustus 23, 2008 10:13:00 PM

Interesting point of view. I'll consider changing my mind about this but for now I still don't see things the same way you do.

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Kamis, September 25, 2008 11:37:00 AM

Info yang menarik kang.. sangat bermanfaat..

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Rabu, Oktober 15, 2008 7:14:00 PM

Iya juga yah.. baru kepikiran :D , btw numpang backlink yah bang :D

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Sabtu, Januari 03, 2009 10:05:00 PM

ok deh kang mau koment ah, kali2 aja pr nya kedongkrak( mobil kali ..) soal nye pr masih O besar.. hihi jadi malu!
http://dafadaf.blogspot.com

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Rabu, April 08, 2009 11:15:00 AM

Thanks banget buat infonya ....

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Minggu, Oktober 25, 2015 8:50:00 AM

Nice info. Thanks for sharing.

Balas

Join This Site Show Konversi KodeHide Konversi Kode Show EmoticonHide Emoticon

Silakan berkomentar dengan sopan