Selasa, Juli 22, 2008

Tips Google AdSense - Menampilkan AdSense Di Bawah Judul Posting WordPress

kr!shnA on 19.07.2008 at 03:51 (Reply)

mas gimana supaya iklannya muncul pas di bawah judul postingan setelah di klik read more? (seperti punya kang kombor)

tolong berbagi ya mas, trims.

 

kombor on 19.07.2008 at 05:25 (Reply)

Untuk wordpress atau blogspot?

Sebagai preliminary, untuk wordpress.org, kode adsense dipasang di single.php.

Nah, kalau blogspot, pasang dulu Selective Expandable Post Hack. Nanti kode adsense baru dipasang di sana.

Oke deh, nanti saya buatkan petunjuknya melalui posting sendiri.

Sebagaimana janji Kang Kombor sebelumnya pada jawaban atas tanggapan kr!shnA di atas, kali ini Kang Kombor berikan tips untuk menampilkan AdSense di bawah judul posting, khusus untuk blog yang memakai WordPress. Untuk yang memakai Blogger, silakan baca di sini >>>>>

image

Kalau Sampeyan perhatikan, di blog Kang Kombor ini setelah Sampeyan klik Baca Selengkapnya atau klik judul posting atau klik tanggapan (komentar) maka di bawah judul posting akan muncul iklan AdSense. Iklan baru muncul setelah masuk ke halaman posting itu sehingga display iklan akan berbeda dari display di halaman indeks. Bagaimana cara mengaturnya? Mudah sekali. Sampeyan hanya perlu menyisipkan kode di halaman single.php.



Sekilas Theme WordPress.org 

Kang Kombor akan bagikan sedikit informasi mengenai isi theme wordpress. Ini berdasarkan pengalaman Kang Kombor saja setelah memelototi isi file terkompres (zip) yang Kang Kombor download. Ternyata theme wordpress itu terdiri dari beberapa file:

  1. Cascading Style Sheet (CSS) biasanya namanya style.css
  2. File readme.txt
  3. Folder images yang berisi file-file image
  4. File-file dalam ekstensi php yang diantaranya ada: index.php, comments.php, sidebar.php, header.php, footer.php, plugins.php, functions.php, dll.
  5. Ada kalanya theme berisi folder js yang isinya file-file java script, dan folder-folder lain bergantung pada bawaan dari theme yang didowload

Nah, khusus untuk keperluan kali ini, Kang Kombor tidak akan mengajak Sampeyan pusing-pusing mikirin file yang lain. Cukup file single.php. File single.php ini yang ditampilkan pada saat browser menampilkan posting tunggal. Pokoknya, kalau Sampeyan klik judul atau klik Read More dan ditampilkan isi posting itu secara keseluruhan termasuk komentar-komentarnya (kalau ada), nah itulah yang saya maksud dengan posting tunggal. Kalau masih belum ngerti juga, gampangnya ketika halaman posting yang memiliki permalink ditampilkan. Pada keadaan itu, single.php yang ditampilkan. Nah, kalau Sampeyan buka http://kombor.com, maka file index.php yang ditampilkan.

Sudah mengerti, Dhik?

OK, mari kita lanjut untuk ngoprek single.php

Iklan di bawah judul di atas konten

Apabila Sampeyan ingin iklan muncul di bawah judul dan di bawah segala macam tetek bengek Diposting pada ... oleh ... kategori ... maka, sisipkan kode AdSense seperti yang ditunjukkan oleh teks berwarna merah pada gambar di bawah:

image

Iklan di bawah konten di atas komentar

Kalau Sampeyan ingin iklan muncul di bawah isi posting di atas komentar pengunjung, silakan sisipkan kode AdSense di tempat seperti yang ditunjukkan oleh teks berwarna hijau gambar di bawah ini:

image

Identifikasi idiot tempat meletakkan kode AdSense

Mungkin saja isi file single.php tiap theme berbeda. Oleh karena itu, jembatan keledainya untuk mencari posisi yang tepat untuk meletakkan kode adsense adalah lokasikan dulu <?php the_content('<p>Read more &raquo;</p>'); ?> . Pada ilustrasi di atas, Read more sudah Kang Kombor ganti menjadi Baca Selengkapnya.

--*--

Bagaimana kalau theme saya nggak ada single.php?

Wah, kalau yang itu Kang Kombor benar-benar nggak tahu. Coba saja tanya sama yang bikin theme. Atau, paling gampang, cari saja theme yang ada single.php-nya. Atau tanya Mas Udin saja.

Related Posts

Tips Google AdSense - Menampilkan AdSense Di Bawah Judul Posting WordPress
4/ 5
Oleh

62 comments

Selasa, Juli 22, 2008 6:39:00 PM delete

oya kode di atas saya langsung tulis disini tanpa saya coba dulu. tapi harusnya sih jalan, klo ngga ntar kita cek lagi hueheu :D

Reply
avatar
Selasa, Juli 22, 2008 7:18:00 PM delete

Siip tipsnya... langsung coba...

Reply
avatar
Selasa, Juli 22, 2008 7:44:00 PM delete

thx! bang Kombor paling ngerti kostumer deeh

Reply
avatar
Selasa, Juli 22, 2008 8:40:00 PM delete

wahh.., tankyu mas tips nya.., mau coba-coba dulu...

Reply
avatar
Selasa, Juli 22, 2008 9:48:00 PM delete

Tipsnya ok banget mas kombor..makasih :)

Reply
avatar
Selasa, Juli 22, 2008 10:08:00 PM delete

hehe kirain buat dot wordpress yang free ituh kang :D

Reply
avatar
Selasa, Juli 22, 2008 10:33:00 PM delete

Wah thanks bgt tipsnya. Langsug ke TKP dah

Reply
avatar
kombor
Selasa, Juli 22, 2008 10:46:00 PM delete

@jacky:
Thanks berat, Bos. Kang Kombor memang betul-betul buta programming. Yang lain yang templatenya nggak ada single.php, silakan ikuti yang dijelaskan Jacky, yaitu memberi kondisional pada index.php.

@leoden:
Semoga langsung nyuuusss...

@kr!shnA:
Sama-sama. Semoga berhasil.

@juned:
Sama-sama. Silakan.

@harianku:
Monggo

@diah:
Terimakasih, Mbak Kue Basah.

@bumi & langit:
Wah, perlu bayar berapa tuh agar bisa ngoprek theme di wp.com, Mbak Liez?

@el loco:
Monggo.

Reply
avatar
Selasa, Juli 22, 2008 10:51:00 PM delete

Terima kasih

Kang cara nampilin read more pake JS gimana kang?
Jadi tinggal Bukak tutup aja tanpa ada tambahan link seperti yyy.com/more12

Yang kedua ada ngga plugin Related Category (bukan related posts), yang bisa nampilin link link lainnya dengan kategory sama.

Terima kasih. Mohon sarannya

Reply
avatar
Selasa, Juli 22, 2008 10:54:00 PM delete

kebanyakan orang pada males bereksperimen memasang kode adsense dan lebih memilih theme yang "adsense ready!" padahal sebetulnya semua theme itu ready for adsense :mrgreen: ya termasuk saya ini.. Padahal kalau bisa menempatkan, dan bisa menempatkan dimana saja sesuai kehendak hati (kira-kira posisi menguntungkan) maka pengaruhnya besar sama earning.. Oleh karena itu theme yang "Adsense Ready!" sangat laris.. Thankz tutorialnya kang kombor.. Berguna bagi saya yang newbie ini..

Reply
avatar
Rin
Selasa, Juli 22, 2008 11:01:00 PM delete

Hanya ingin memberitahu kalau naruh ads dibawah tittle nggak disaranin sama google ...
Udah ada penjelasannya di sini :
http://adsense.blogspot.com/2008/03/another-look-at-optimizations.html
Nggak dilarang sih ..
hanya saja nggak disaranin sama om google untuk menaruh di bawah tittle ..

Reply
avatar
oom
Selasa, Juli 22, 2008 11:09:00 PM delete

om disimpan dulu kang tipsnya. thanks :)

Reply
avatar
kombor
Selasa, Juli 22, 2008 11:17:00 PM delete

@anton:
Yang ditanyain untuk wordpress atau blogspot? Blog Sampeyan blogspot soale.

1. Kalau untuk blogspot, silakan pakai peekaboo post, untuk menampilkan itu.

2. Related post by category di blogger ada hacknya. Silakan ke o-om.com deh.

Kalau untuk wordpress, Kang Kombor nggak ngerti kodingnya. Tapi ngerti logikanya. Panggil saja posting dalam kategori yang sama.

@dhimas:
Semua template memang ready untuk adsense, tinggal cerdik-cerdiknya kita saja.

@rin:
Kang Kombor sudah baca. Yang tidak disarankan adalah menempatkan adsense di bawah title yang dapat membuat pengunjung mengira itu bukan iklan. Alias menyamarkan iklan supaya dikira bukan iklan.

Sepanjang orang yang berkunjung tetap bisa tahu bahwa itu adalah iklan, ya nggak apa-apa.

Reply
avatar
Rabu, Juli 23, 2008 1:04:00 AM delete

Yang saya tanyakan Wordpress Kang, Bukan blogspot..
Mohon sarannya kang..

Reply
avatar
Rabu, Juli 23, 2008 5:09:00 AM delete

Kalau gak ingin repot repot (karena anda gak ngerti PHP, Beda dengan kang kombor yang pinter PHP) anda bisa pakai jalan pintas sepeti Pak Tani ini dengan link sbb:

http://www.sumintar.com/prosenseadsense-ready-seo-wordpress-theme.html

Reply
avatar
kombor
Rabu, Juli 23, 2008 5:48:00 AM delete

@anton:
Oke, nanti saya tanyakan sama Mbah Gugel dulu, hehehe

@pak tani:
Terimakasih Pak Tani. Memang bagi yang tidak mau sedikit repot bisa menggunakan adsense ready theme.

Eh, bukan berarti Kang Kombor jago php. Jacky, Mas Udin, Om Cosa, itu mereka yang jagoan. Kang Kombor hanya suka trial and error saja.

Reply
avatar
kombor
Rabu, Juli 23, 2008 10:21:00 AM delete

Apakah ini plugin yang dimaksud? http://www.dagondesign.com/articles/other-posts-from-cat-plugin-for-wordpress/

Kalau mau ngehack theme, mungkin bisa buka http://www.darrenhoyt.com/2008/06/11/displaying-related-category-and-author-content-in-wordpress/

Di sana kode php yang harus dipakai juga sudah disediakan.

Reply
avatar
Rabu, Juli 23, 2008 10:34:00 AM delete

saya pernah nyoba pasang ads di tengah postingan. kuoprek single.,php sampai ancur, hiks, ternyata ndak isa juga, hehehehe :lol: mungkin mas arif bisa menginformasikannya lebih lanjut?

Reply
avatar
Rabu, Juli 23, 2008 9:27:00 PM delete

Wah....selamat buat Kang Kombor yang mau dan telah mengoprek2...theme....kalau aq idem ma Pak Guru Sumintar

Reply
avatar
Rabu, Juli 23, 2008 9:50:00 PM delete

Wahhhh Om Kombor jago Php neh... hehehe

Reply
avatar
Rabu, Juli 23, 2008 10:35:00 PM delete

yup bener pasang script iklan di single.php. tapi agar lebih rapi mending script iklannya disimpan difile khusus. silahkan create file "adsense-content.php", trus letakkan kode adsensenya difile itu. Setelah itu pada file single.php (letaknya sesuai penjelasan kang kombor diatas) tambahkan script ini

agar lebih bersih aja script aselinya dan lebih mudah debuggingnya bila ada error :D

Reply
avatar
Rabu, Juli 23, 2008 10:36:00 PM delete

waduh kang sori scirptnya gk keliatan :D. script ini lo yg saya maksud <?php include("adsense-content.php");?>

Reply
avatar
Kamis, Juli 24, 2008 12:01:00 AM delete

terima kasih infonya mas
klo saya kemaren pakenya di singlepost.php

Reply
avatar
Kamis, Juli 24, 2008 10:27:00 AM delete

[...] Nggak mau ngoprek PHP baik karena nggak ngerti (seperti Kang Kombor) atau malas tapi masih tetap mau menampilkan AdSense di blog berbasis WP? Nggak usah takut. Ini Kang Kombor kasih tahu 10 plugins terbaik untuk AdSense. Maaf kalau sudah pernah tahu atau sudah pernah membahas, Kang Kombor hanya ingin memberi informasi buat yang belum pernah tahu mengenai kesepuluh plugins tersebut. [...]

Reply
avatar
megan
Kamis, Juli 24, 2008 12:50:00 PM delete

ada hosting gratis php & mysql...
http://www.000webhost.com/61391.html

Reply
avatar
Minggu, Juli 27, 2008 9:17:00 AM delete

Wahhh kalo di blogspot gimana ni mas...maklum masih blajar2 gitu dehhh...thanks yahhhh....

Reply
avatar
Minggu, Juli 27, 2008 9:50:00 AM delete

Untuk yang blogspot sudah ada tautnya di atas.

Reply
avatar
dr.stein
Rabu, Juli 30, 2008 6:21:00 AM delete

aku kok gag bisa yah,,, di blog wordpressku malah kacau :((

HTTP://MP3-AZ.BLOGSPOT.COM

Reply
avatar
kombor
Rabu, Juli 30, 2008 6:51:00 AM delete

Kacaunya bagaimana? Mungkin bisa lebih detil informasinya. Nah, itu contoh yang dikasih malah blogspot.

Reply
avatar
Sabtu, Agustus 02, 2008 5:35:00 PM delete

ngga salah memang berguru sama kang kombor ... makasih berat kang.. langsung nyoba ah

Reply
avatar
Rabu, Agustus 06, 2008 5:02:00 PM delete

[...] Nggak mau ngoprek PHP baik karena nggak ngerti (seperti Kang Kombor) atau malas tapi masih tetap mau menampilkan AdSense di blog berbasis WP? Nggak usah takut. Ini Kang Kombor kasih tahu 10 plugins terbaik untuk AdSense. Maaf kalau sudah pernah tahu atau sudah pernah membahas, Kang Kombor hanya ingin memberi informasi buat yang belum pernah tahu mengenai kesepuluh plugins tersebut. [...]

Reply
avatar
Minggu, Agustus 10, 2008 2:18:00 PM delete

[...] juga file theme-nya juga sama. Kang Kombor menulis tutorial itu pada artikelnya yang berjudul Tips Google Adsense – Menampilkan Adsense Di Bawah Judul Posting Wordpress. Meskipun judulnya seperti itu, tapi kang Kombor juga menyertakan cara menempatkan adsense dibawah [...]

Reply
avatar
Jumat, Agustus 15, 2008 4:47:00 PM delete

read this http://www.cosaaranda.com/iklan-adsense-gak-boleh-dipasang-di-bawah-judul-posting.htm

Reply
avatar
kombor
Jumat, Agustus 15, 2008 7:32:00 PM delete

Yang tidak diperbolehkan adalah apabila iklan disamarkan sehingga pembaca tidak dapat membedakan mana judul mana iklan. Akan tetapi, apabila terlihat jelas perbedaannya, AdSense tidak melarang.

Tujuan dari itu adalah agar pengunjung tahu bahwa yang dia klik itu adalah iklan. Kalau disamarkan, ditakutkan pengunjung mengira itu adalah link yang merupakan bagian dari konten, bukan iklan.

Saya sudah baca sendiri yang ada di Google AdSense. BTW, terimakasih sudah diingatkan.

Reply
avatar
Rabu, Agustus 27, 2008 11:18:00 AM delete

terima kasih sharing infonya...

salam,
achmad faisol
http://achmadfaisol.blogspot.com/

Reply
avatar
meentiorm
Kamis, September 11, 2008 2:28:00 AM delete

locality constantly viagra on minuscule while

Reply
avatar
meentiorm
Kamis, September 11, 2008 12:10:00 PM delete

locality constantly viagra every now fleetingly

Reply
avatar
Selasa, September 16, 2008 10:13:00 PM delete

di themes wp saya ga ada single.php nya, jadi saya ngikutin saran om jacky..
ko masih ga bisa ya om??
mohon rincian lagi dunx...
maksi bnyak

Reply
avatar
Kamis, September 18, 2008 5:41:00 AM delete

Thx dah kasih sarannaya maklum masih pemula he...:D sudah saya coba langsung bisa mungkin perlu di utak utik lagi themenya....

Matur Nuwun

Reply
avatar
Rabu, September 24, 2008 5:35:00 PM delete

tengkiu kang kombor,,,,langsung tak coba....salam kenal

Reply
avatar
Minggu, Oktober 05, 2008 6:49:00 PM delete

Saya lagi cari cara meletakkan iklan google adsense dibawah postingan untuk blogspot, malah kesasar kesini :D

Reply
avatar
Jumat, Oktober 17, 2008 4:53:00 PM delete

bang. gmna kalo postingan yang di tampilkan lebih dr 3?apa bisa nampil ads-nya?thks

Reply
avatar
kombor
Jumat, Oktober 17, 2008 9:15:00 PM delete

Logikanya, asal format iklan yang sama tidak dipakai di spot yang lain, tiga iklan itu bisa muncul.

Maksudnya begini, apabila yg ditaruh di bawah judul posting adalah ads unit, maka sepanjang tidak ada ads unit lain yang ditampilkan di halaman itu, di bawah judul posting masing-masing akan muncul satu ads unit. Satu format iklan hanya dapat ditampilkan di tiga tempat dalam satu halaman. Apabila kita pasang empat maka satu tidak akan muncul.

Reply
avatar
Kamis, Oktober 30, 2008 2:04:00 AM delete

Hmmm... Do you have a sense of wonder about my temperamental autumn I have read a good joke in internet ;) How many computer programmers does it take to change a light bulb? Are you kidding? That's a hardware problem!

Reply
avatar
Senin, November 10, 2008 4:08:00 PM delete

Bagi pengguna blogspot yang ingin tahu cara meletakkan iklan PPC di dalam postingan dan di bawah posting, bisa ke SINI

Reply
avatar
Rabu, November 19, 2008 6:38:00 AM delete

Mas bisa tak mau naya kenapa ads adsense saya gak keluar di wordpress saya gimana cara nya mas

terima kasih ya

Reply
avatar
kombor
Rabu, November 19, 2008 5:14:00 PM delete

Coba pakai pupuk EN. Hehehe, silakan cari di google mengenai pupuk EN ini, siapa tahu berhasil.

Reply
avatar
Senin, Januari 05, 2009 5:02:00 AM delete

hot lingerie vidsI had been converted by him. Please. Well, and fist delved more.

Reply
avatar
Rabu, Januari 14, 2009 12:23:00 AM delete

Kalo di blogspot sih emang gampang banget tinggal ganti suatu kode yg lock true jadi lock false (maaf saya lupa kodenya ada dimana)nih saya mau share blogspot adsense template, nih alamatnya di http://antiviruslink.blogspot.com/2009/01/free-adsense-template-for-blogspot.html bentuk tampilannya sama kaya di blog itu, setelah di download tinggal diupload aja jgn lupa klik expand widgetnya dulu, ada beberapa kasus error biasanya saya clear cache di private data browsernya terus refresh browsernya. kalo masih error juga refresh aja terus sampai beberapa kali dan menurut info dari google answer error2 code gini adalah masalah biasa yg penting cache historynya di hapus, biasalah namanya system nggak ada yg sempurna tul nggak. maaf nih mas kombor kepanjangan commentnya, just share info aja

Reply
avatar
Sabtu, Januari 17, 2009 4:17:00 PM delete

So i. Would have to fuck moms titty fucked by daughters boyfriend her dripping cunt. It shock her. She took.

Reply
avatar
Minggu, Februari 08, 2009 3:45:00 PM delete

Gak nanya mau kasih comment aja.....Setahu saya Adsense gak bisa dipasang di wordpress.com bisanya di wordpress.org kalau untuk blogspot.com emang mudah soalnya masih saudara om google...wordpress.com tidak didukung java scripnya.....dan perlu diingat untuk content dgn text indonesia hanya disediakan adsense for seacrh saja untuk adsense for content masih belum didukung oleh om google..

Reply
avatar
Senin, Februari 09, 2009 1:40:00 PM delete

Terima kasih atas tutorialnya mas kombor. Sudah saia coba dan berhasil.

Salam,
Kainlaps

Reply
avatar
kombor
Senin, Februari 09, 2009 3:26:00 PM delete

Selamat Mas. Mudah-mudahan menghasilkan.

Reply
avatar
Selasa, Februari 17, 2009 9:00:00 AM delete

bozz saya mau tanya, web saya kan berbahasa indonesia, tapi saya mau pasangkan iklan google adsense, gmana rahasianya agar iklan google bisa muncul seperti di web ini. kan di google gak support bahasa indonesia minta tips ilmunya, sukses selalu bozzz

Reply
avatar
kombor
Selasa, Februari 17, 2009 10:24:00 AM delete

Sedang dibahas pada artikel terbaru. Silakan dinikmati.

Reply
avatar
Senin, Maret 09, 2009 6:49:00 PM delete

Kalo GAK MAU MUNCUL di page about atau page link kyk di web saya ini gimana yah?
Sebelumnya thx a lot mas

Reply
avatar
Senin, Maret 23, 2009 9:39:00 PM delete

wah bagus banget tipsnya ... ntar gw kunjungi lagi . tuk dapat tips nya

Reply
avatar