Tips Mengamankan Pagerank Untuk Blog Review

Sepertinya artikel mengenai Tips Mendapatkan Pagerank Tinggi memang banyak pertanyaan. Kali ini ada satu pertanyaan yang sangat penting:

kipas on 20.07.2008 at 00:54 : "Boleh dicoba tuh tipsnya kang. Ada tips buat mengamankan PR blog gara-gara ikut paid review?
suwun"


Sangat penting! Mengapa? Karena banyak blog yang digunakan untuk menulis review yang dihajar oleh Google sehingga pageranknya turun. Kang Kombor sendiri pernah mengalami libasan itu. Blog ber-PR3 sukses diluluhlantakkan menjadi PR0 oleh Google karena blog tersebut digunakan untuk melakukan review.

Tips mengamankan pagerank untuk blog review



# 1 Pakai Rumus 2 : 1

Sebenarnya ini bukan pengalaman Kang Kombor sendiri. Justru Windra yang memiliki kita jitu ini. Blog yang digunakannya untuk menulis review pada pagerank update 25 - 26 Juli 2008 lalu bukannya turun malah naik ke PR4. Sungguh bagus sekali apa yang dilakukan oleh Windra dan kita pun patut untuk meniru kiat yang dilakukannya.

Cara kerja dari kiat ini adalah:

Setiap menulis 1 review, tulislah 2 posting natural.

Cara itulah yang dikerjakan oleh Windra sehingga blog review yang dibinanya bukannya digebuk oleh Google malah mendapatkan berkah naik PR-nya.

#2 Gunakan Tag Nofollow untuk Link Review

Kang Kombor mendapatkan tip ini dari blog ini. Google sangat membenci PTR. Akan tetapi, Google akan ramah kembali kepada kita apabila kita menggunakan tag nofollow pada link yang kita sisipkan ke dalam review. Banyak blog besar yang menggunakan rel nofollow untuk mengamankan PR-nya. Dengan rel nofollow ini halaman yang ditaut hanya akan mendapatkan berkah trafik (kalau ada yang mengklik) tetapi tidak mendapatkan salam manis pagerank. Nampaknya, Google tidak keberatan kita menulis review sepanjang kita memakai tag nofollow.

Cara memasukkan tag nofollow seperti di bawah ini:

<a href="http://alamatlink" rel="nofollow">link</a>


Khusus untuk blog PTR yang dihukum oleh Google, silakan ganti semua link dalam PTR ke dalam tag nofollow dan minta Google untuk mempertimbangkan kembali untuk mengembalikan pagerank Sampeyan.

--*--

Mudah-mudahan bermanfaat.

Update (2 Agustus 2008)

Dari tanggapan teman-teman hampir semua pemberi kerja (advertiser) menyaratkan dofollow dalam link yang diberikan pada artikel review maka sebaiknya digunakan strategi perbandingan natural post dan post review. Lalu, menjelang pagerank update, kalau mau, semua link itu dibuat nofollow.

Komentar

  1. Bukannya jika menggunakan tag nofollow pembeli jasa review akan menolaknya. Sebab beberapa aturan broker review, setiap tag pada link nofollow-nya harus dimatikan dulu..

    BalasHapus
  2. Saya belum ngecek itu. Akan tetapi, mengapa pembeli jasa review akan menolak? Mereka butuh salam manis pagerank juga? Bukankah yang penting isi review yang mengarahkan ke url yang mereka syaratkan?

    Sayang saya sedang nggan bisa membuktikan. Kombor.com sudah tidak menerima job review, hanya ad placement saja yang diterima.

    Mungkin yang lain punya pengalaman dengan memberi nofollow tag pada review?

    BalasHapus
  3. Iya, rata-rata advertiser mintanya link yg dofollow.
    Untuk jurus 2:1 boleh juga tuh, cuma berarti kita butuh kerja extra yah.. Kalo saya sih biasanya cuma pake perbandingan 1:1

    BalasHapus
  4. Wah saya kok nggak mudeng ...Tambah lama tambah TOP kang kombor..makasih tipsnya kang..akan saya coba untuk belajar dan belajar lebih giat lagi :)

    BalasHapus
  5. aduh..sampai sekarang masih belum tertarik ya...posting n posting dulu aja...

    BalasHapus
  6. mantappp..ilmunya disimpen aja dehh blom ikutan sih..

    BalasHapus
  7. Saran dari kang Kombor manteb banget.

    BalasHapus
  8. Thanks kang ... buat jawabannya :)
    Kebanyakan blog yang direview minta agar linkya = do follow. Bagaimana kang dengan ini? apa kita beri do follow saat review. Ntar menjelang update PR kita kasih no follow semua?
    suwun

    BalasHapus
  9. blog saya rumusnya malah 1:2 dan seringkali juga 1:3 hehe. hasilnya ya alhamdulillah PR blog saya tetap. saya sangat bersyukur. kl untuk tag nofollow setahu saya reviewme dan sponsored review mengharamkannya. jadi harus dibuang rel nofollownya baru di approve

    BalasHapus
  10. iya kang, aturannya emang gaboleh make nofollow. justru itu, advertiser kan sebenarnya beli link bukan beli review :)

    tapi itu untuk blog-blog kecil ya, klo blog besar yg pembacanya banyak kaya johnchow, beliau justru ngga punya pagerank tapi sering dapet job mahal karena hasil konversinya bagus.

    imho imw

    BalasHapus
  11. Nah, kalau pemberi kerja menyaratkan dofollow, maka bisa dilakukan:

    1. Berikan link seperti biasa.
    2. Menjelang PR update, beri tag nofollow.

    Akan tetapi, kalau demikian lebih baik digunakan perbandingan antara posting natural dan posting review.

    BalasHapus
  12. Mantaps Kang.. thanks banget infonya.
    Mungkin ga usah nunggu update PR kali, ntar kelupaan dan numpuk, kalo nunggu sehari setelah review kita dibayar bagaimana??hehehe..

    BalasHapus
  13. saya sama mbak diah...
    wong ngeblog baru 2 minggu je..
    di kasih gini yo tambah tuing2..(he2)
    btw he2..top deh...suhu..

    BalasHapus
  14. Wah, makasih atas tips-nya. Meski aku belum pernah ikut PTR. Maklum,traffic-ku masih cilik. Mohon dukungan-nya ya? makasih.

    BalasHapus
  15. wah, belum bisa ngasih saran nih. Masih lebih suka ngamanin blog dari paid review. :D

    BalasHapus
  16. blm kepikiran untuk paid reviuw, ga ada duit

    BalasHapus
  17. wah masih harus banyak belajar saya sama mas nih...

    BalasHapus
  18. maksudnya kita bayar orang supaya review web kita gitu ya

    BalasHapus
  19. Bukan, justru kita dibayar untuk menulis review. Silakan buka kategori review dari blog ini.

    BalasHapus
  20. Kang, tapi kalau tidak salah ada juga advertiser yang minta supaya tidak nofollow untuk artikel yang kita buat untuk mereka. Jadi tinggal dipilih2 aja kang?

    BalasHapus
  21. maknyus infonya kang, disimpan dulu..maklum lagi kena bencana nih :(

    BalasHapus
  22. Manztab kayaknya kang, Tip pertama yang menggunakan perimbangan posting. Layak dicoba juga tuh...
    Ups...O-om...kena bencana gimana, Om?

    BalasHapus
  23. Wah...paid review tuh menantang, kawan. karena kita harus kerja---bikin review---dan dibayar dengan nilai tertentu. Lebih pasti gitu seh, menurutku loh ya. Soalnya ngandelin Adsense gak dateng2 juga brangkasnya..yah main PTR aja. Soal PR digebug, yah selalu ada resiko utk tiap pilihankan?
    Betul nggak, Kang Kombor? he he

    BalasHapus
  24. Artikel ini bukan mantap,
    tapi mantep.com kekekeke.

    Artikel sangat jelas,
    sumbernya juga jelas,
    dikasih contoh yang mudah,

    Memang kang kombor ini orangnya baik hati,
    murah ilmu,
    murah senyum,

    semoga mudah rejekinya,

    Salam sukses

    BalasHapus
  25. Blogku kok nggak dapat PR ?
    mohon pren sharingnya

    BalasHapus
  26. trims kang... idem sama yang diatas ilmunya saya simpen dulu ....saya blom ikut pait ripiuw kang ...saya masih belajar nulis di blog yang baik dan bener dulu kang hehehe...

    BalasHapus
  27. kalau aku ngeganti jadi nofollow setelah sebulan sejak review diposting.,, biar entar spidernya ngeganti indexan postingan itu,,, hehehee...

    BalasHapus
  28. kalau sudah terlanjut digebuk...apa harus ngemis lagi ke google? ehehehe

    BalasHapus
  29. Wah Kang Iklan Google Adsense kok hilang ...gimana nih.

    BalasHapus
  30. Tenang. Sedang nyoba bidvertiser. Kalau nggak cucuk akan dikembalikan lagi ke adsense. Sedang percobaan saja.

    BalasHapus
  31. kang, lha peg reng apdet itu diadaken tiap bulan apa ya kang? dadi ben iso siyap siyap gituh :)

    blog sampeyan emang mumpangati kang :)
    suwun banget

    BalasHapus
  32. Pagerank update setiap tiga bulan, Kang Dhenk. Berarti selanjutnya adalah akhir Oktober 2008.

    BalasHapus
  33. Hiks hiks...
    Makasih ya mas...
    Ane terharu atas kebaikannya...
    Hiks hiks

    BalasHapus
  34. panduan yang bagus buat PTR neh.. tak bukmak dulu ya..

    BalasHapus
  35. hoho, matur nuwun mas.
    penjelasannya berguna banget.

    BalasHapus
  36. Kang, kok lama jeda posting nya nich....kapan update blog lagi...ditunggu

    Sekalian mo tanya tentang feed jumbler boleh gak ? saya dah search tutorialnya gak nemu2

    BalasHapus
  37. bagaimana cara google membedakan antara paid review dengan yang posting natural ?

    BalasHapus
  38. blogku isinya review semua malah naek jadi PR 4 :)

    BalasHapus
  39. wah mantab mas...
    tks ya sharingnya. Mudah2an bisa segera review hehe

    BalasHapus
  40. sip....., boleh di praktekin, untuk nylametin blog blog ku yang lagi koma :D

    BalasHapus
  41. Kebetulan lagi butuh nih artikel, saya kemarin chat sama temen2 bicarain ini lho

    BalasHapus
  42. Tengkiu Kang Kombor atas tipsnya.Hihihi ngeri-ngeri sedep juga kalo tiba-tiba PR digebug abis gara-gara ikutan paid review.
    Tapi mungkin bisa diakali dengan memberikan nofollow setelah advertisers membayar kita dan setelah kita memenuhi standar minimal berapa lama postingan review harus ada di blog. Tiap program beda-beda kayaknya, ada yang mewajibkan 1 bulan atau lebih atau juga kurang..
    Supaya aman ya memang kita kudu terus nulis..Perbandingan 2:1 juga bisa dicoba walau kadang syusyah dipraktekin:-)

    BalasHapus
  43. gabung disisni
    untuk sekali ngeklik kita dibayar 100 rupiah,tapi ingat anda harus punya rekening bank mandiri, kalau gak punya anda akan dikenai pajak setiap melakukan pengiriman ke bank anda agak besar sih sekitar 20.000 ribuan makanya saya anjurkan anda membuka rekening di bank mandiri, ohya anda baru bisa payout jika uang sudah 50ribu
    kalu anda mendaftar kop link ini. ok kan gak ada ruginya juga bagi anda semoga berhasil

    http://klikrupiah.com/register.php?r=ofianto
    http://indouang.com/?r=ofianto

    BalasHapus
  44. [...] cara yang tidak ada salahnya kalau dicoba, seperti cara mas Kombor yang menyarankan menggunakan atribut nofollow (rel="nofollow") pada setiap link [...]

    BalasHapus
  45. betul mas. saya sendiri pertama kaget, blog saya dari PR 2 turun ke PR 3. mungkin gara-gara ikutan paid review :)

    namun saya punya ide untuk menulis postingan natural sebanyak mungkin setiap hari.

    dan hasilnya, bukan hanya PR yang kembali, trafik pun bertambah :D

    BalasHapus
  46. PR2 ke PR3 itu artinya naik, Bro!

    BalasHapus
  47. Wah,, infonya bagus mas,,,,
    tengkyu.....


    Salam kenal mas.....

    BalasHapus
  48. salam kenal, info share yang bagus dan bermanfaat. Thx

    BalasHapus
  49. artikel yg saya cari2 ini...selama ini masih misteri bagi saya..bnyk yg cerita, ikut paidreview akan menurunkan PR...ternyata begitu ya?thank bos...

    *iseng--> paidreview kan pe-er juga ya...PR (Paid Review)* hehehee...

    BalasHapus
  50. wah..rumusnya aneh2..yang diikutin yang mana ya? sementara ini aq pake rumus terus...terus menulis dan terus mencoba..terus nge-bid...terus apply...terus blogging..heheheh

    BalasHapus
  51. Kang, saya mau tanya nih, saya khan baru dapet job review, trus saya juga ikut adsense, nah job review tadi khan tentang permainan bingo, nah pas saya cek situsnya, saya curiga ini tentang perjudian, khan itu dilarang adsense, tolong dibantu? A.S.A.P

    BalasHapus
  52. Tips yang baik untuk para blogger. Jika rangking blog anda menurun, mungkin kami bisa membantu Anda.

    BalasHapus
  53. PR ku 0 mulu... Napa ya? Saya khan membuat halaman blog yg isinya link semua. Apakah itu berpengaruh ya?

    BalasHapus
  54. iya tuh... PR naik bukan turun!!!!! wekwkekwe.

    BalasHapus
  55. maksud saya dari 3 ke 2. lalu naik lagi jadi 3 :)

    BalasHapus
  56. Great! thank's for the interesting post

    BalasHapus
  57. Bingung aku benar..........pusing...


    gak tau apa yang harus dilakukan untuk memulai bisnis online ini

    BalasHapus
  58. its good post from all in our office in Seattle

    BalasHapus
  59. Im Good Im From Alpharetta in the best fo all we do

    BalasHapus
  60. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  61. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus

Posting Komentar