Kamis, Juli 31, 2008

Tips Mengamankan Pagerank Untuk Blog Review

Sepertinya artikel mengenai Tips Mendapatkan Pagerank Tinggi memang banyak pertanyaan. Kali ini ada satu pertanyaan yang sangat penting:


kipas on 20.07.2008 at 00:54 : "Boleh dicoba tuh tipsnya kang. Ada tips buat mengamankan PR blog gara-gara ikut paid review?
suwun"



Sangat penting! Mengapa? Karena banyak blog yang digunakan untuk menulis review yang dihajar oleh Google sehingga pageranknya turun. Kang Kombor sendiri pernah mengalami libasan itu. Blog ber-PR3 sukses diluluhlantakkan menjadi PR0 oleh Google karena blog tersebut digunakan untuk melakukan review.


Tips mengamankan pagerank untuk blog review



# 1 Pakai Rumus 2 : 1


Sebenarnya ini bukan pengalaman Kang Kombor sendiri. Justru Windra yang memiliki kita jitu ini. Blog yang digunakannya untuk menulis review pada pagerank update 25 - 26 Juli 2008 lalu bukannya turun malah naik ke PR4. Sungguh bagus sekali apa yang dilakukan oleh Windra dan kita pun patut untuk meniru kiat yang dilakukannya.


Cara kerja dari kiat ini adalah:


Setiap menulis 1 review, tulislah 2 posting natural.


Cara itulah yang dikerjakan oleh Windra sehingga blog review yang dibinanya bukannya digebuk oleh Google malah mendapatkan berkah naik PR-nya.


#2 Gunakan Tag Nofollow untuk Link Review


Kang Kombor mendapatkan tip ini dari blog ini. Google sangat membenci PTR. Akan tetapi, Google akan ramah kembali kepada kita apabila kita menggunakan tag nofollow pada link yang kita sisipkan ke dalam review. Banyak blog besar yang menggunakan rel nofollow untuk mengamankan PR-nya. Dengan rel nofollow ini halaman yang ditaut hanya akan mendapatkan berkah trafik (kalau ada yang mengklik) tetapi tidak mendapatkan salam manis pagerank. Nampaknya, Google tidak keberatan kita menulis review sepanjang kita memakai tag nofollow.


Cara memasukkan tag nofollow seperti di bawah ini:


<a href="http://alamatlink" rel="nofollow">link</a>



Khusus untuk blog PTR yang dihukum oleh Google, silakan ganti semua link dalam PTR ke dalam tag nofollow dan minta Google untuk mempertimbangkan kembali untuk mengembalikan pagerank Sampeyan.


--*--


Mudah-mudahan bermanfaat.


Update (2 Agustus 2008)

Dari tanggapan teman-teman hampir semua pemberi kerja (advertiser) menyaratkan dofollow dalam link yang diberikan pada artikel review maka sebaiknya digunakan strategi perbandingan natural post dan post review. Lalu, menjelang pagerank update, kalau mau, semua link itu dibuat nofollow.

Related Posts

Tips Mengamankan Pagerank Untuk Blog Review
4/ 5
Oleh

77 comments

mk
Kamis, Juli 31, 2008 9:13:00 PM delete

Bukannya jika menggunakan tag nofollow pembeli jasa review akan menolaknya. Sebab beberapa aturan broker review, setiap tag pada link nofollow-nya harus dimatikan dulu..

Reply
avatar
kombor
Kamis, Juli 31, 2008 9:38:00 PM delete

Saya belum ngecek itu. Akan tetapi, mengapa pembeli jasa review akan menolak? Mereka butuh salam manis pagerank juga? Bukankah yang penting isi review yang mengarahkan ke url yang mereka syaratkan?

Sayang saya sedang nggan bisa membuktikan. Kombor.com sudah tidak menerima job review, hanya ad placement saja yang diterima.

Mungkin yang lain punya pengalaman dengan memberi nofollow tag pada review?

Reply
avatar
Kamis, Juli 31, 2008 10:36:00 PM delete

Iya, rata-rata advertiser mintanya link yg dofollow.
Untuk jurus 2:1 boleh juga tuh, cuma berarti kita butuh kerja extra yah.. Kalo saya sih biasanya cuma pake perbandingan 1:1

Reply
avatar
Kamis, Juli 31, 2008 11:51:00 PM delete

Wah saya kok nggak mudeng ...Tambah lama tambah TOP kang kombor..makasih tipsnya kang..akan saya coba untuk belajar dan belajar lebih giat lagi :)

Reply
avatar
Jumat, Agustus 01, 2008 2:48:00 AM delete

aduh..sampai sekarang masih belum tertarik ya...posting n posting dulu aja...

Reply
avatar
Jumat, Agustus 01, 2008 3:01:00 AM delete

mantappp..ilmunya disimpen aja dehh blom ikutan sih..

Reply
avatar
Jumat, Agustus 01, 2008 7:08:00 AM delete

Saran dari kang Kombor manteb banget.

Reply
avatar
Jumat, Agustus 01, 2008 8:15:00 AM delete

Thanks kang ... buat jawabannya :)
Kebanyakan blog yang direview minta agar linkya = do follow. Bagaimana kang dengan ini? apa kita beri do follow saat review. Ntar menjelang update PR kita kasih no follow semua?
suwun

Reply
avatar
Jumat, Agustus 01, 2008 9:24:00 AM delete

blog saya rumusnya malah 1:2 dan seringkali juga 1:3 hehe. hasilnya ya alhamdulillah PR blog saya tetap. saya sangat bersyukur. kl untuk tag nofollow setahu saya reviewme dan sponsored review mengharamkannya. jadi harus dibuang rel nofollownya baru di approve

Reply
avatar
Jumat, Agustus 01, 2008 9:47:00 AM delete

iya kang, aturannya emang gaboleh make nofollow. justru itu, advertiser kan sebenarnya beli link bukan beli review :)

tapi itu untuk blog-blog kecil ya, klo blog besar yg pembacanya banyak kaya johnchow, beliau justru ngga punya pagerank tapi sering dapet job mahal karena hasil konversinya bagus.

imho imw

Reply
avatar
kombor
Jumat, Agustus 01, 2008 10:02:00 AM delete

Nah, kalau pemberi kerja menyaratkan dofollow, maka bisa dilakukan:

1. Berikan link seperti biasa.
2. Menjelang PR update, beri tag nofollow.

Akan tetapi, kalau demikian lebih baik digunakan perbandingan antara posting natural dan posting review.

Reply
avatar
Jumat, Agustus 01, 2008 5:24:00 PM delete

Mantaps Kang.. thanks banget infonya.
Mungkin ga usah nunggu update PR kali, ntar kelupaan dan numpuk, kalo nunggu sehari setelah review kita dibayar bagaimana??hehehe..

Reply
avatar
aha
Jumat, Agustus 01, 2008 9:46:00 PM delete

saya sama mbak diah...
wong ngeblog baru 2 minggu je..
di kasih gini yo tambah tuing2..(he2)
btw he2..top deh...suhu..

Reply
avatar
Jumat, Agustus 01, 2008 11:29:00 PM delete

Wah, makasih atas tips-nya. Meski aku belum pernah ikut PTR. Maklum,traffic-ku masih cilik. Mohon dukungan-nya ya? makasih.

Reply
avatar
Sabtu, Agustus 02, 2008 12:54:00 AM delete

wah, belum bisa ngasih saran nih. Masih lebih suka ngamanin blog dari paid review. :D

Reply
avatar
lowongan kerja
Sabtu, Agustus 02, 2008 3:58:00 AM delete

blm kepikiran untuk paid reviuw, ga ada duit

Reply
avatar
Sabtu, Agustus 02, 2008 9:14:00 AM delete

Wow, mantaps Bang artikelnya :)

Reply
avatar
Sabtu, Agustus 02, 2008 10:49:00 AM delete

wah masih harus banyak belajar saya sama mas nih...

Reply
avatar
Sabtu, Agustus 02, 2008 11:44:00 AM delete

maksudnya kita bayar orang supaya review web kita gitu ya

Reply
avatar
kombor
Sabtu, Agustus 02, 2008 1:42:00 PM delete

Bukan, justru kita dibayar untuk menulis review. Silakan buka kategori review dari blog ini.

Reply
avatar
Sabtu, Agustus 02, 2008 9:16:00 PM delete

Kang, tapi kalau tidak salah ada juga advertiser yang minta supaya tidak nofollow untuk artikel yang kita buat untuk mereka. Jadi tinggal dipilih2 aja kang?

Reply
avatar
oom
Minggu, Agustus 03, 2008 10:42:00 PM delete

maknyus infonya kang, disimpan dulu..maklum lagi kena bencana nih :(

Reply
avatar
Senin, Agustus 04, 2008 7:55:00 AM delete

Manztab kayaknya kang, Tip pertama yang menggunakan perimbangan posting. Layak dicoba juga tuh...
Ups...O-om...kena bencana gimana, Om?

Reply
avatar
Senin, Agustus 04, 2008 7:58:00 AM delete

Wah...paid review tuh menantang, kawan. karena kita harus kerja---bikin review---dan dibayar dengan nilai tertentu. Lebih pasti gitu seh, menurutku loh ya. Soalnya ngandelin Adsense gak dateng2 juga brangkasnya..yah main PTR aja. Soal PR digebug, yah selalu ada resiko utk tiap pilihankan?
Betul nggak, Kang Kombor? he he

Reply
avatar
Senin, Agustus 04, 2008 12:06:00 PM delete

Artikel ini bukan mantap,
tapi mantep.com kekekeke.

Artikel sangat jelas,
sumbernya juga jelas,
dikasih contoh yang mudah,

Memang kang kombor ini orangnya baik hati,
murah ilmu,
murah senyum,

semoga mudah rejekinya,

Salam sukses

Reply
avatar
Senin, Agustus 04, 2008 4:04:00 PM delete

Blogku kok nggak dapat PR ?
mohon pren sharingnya

Reply
avatar
Senin, Agustus 04, 2008 6:30:00 PM delete

trims kang... idem sama yang diatas ilmunya saya simpen dulu ....saya blom ikut pait ripiuw kang ...saya masih belajar nulis di blog yang baik dan bener dulu kang hehehe...

Reply
avatar
Senin, Agustus 04, 2008 9:40:00 PM delete

kalau aku ngeganti jadi nofollow setelah sebulan sejak review diposting.,, biar entar spidernya ngeganti indexan postingan itu,,, hehehee...

Reply
avatar
Selasa, Agustus 05, 2008 7:14:00 AM delete

kalau sudah terlanjut digebuk...apa harus ngemis lagi ke google? ehehehe

Reply
avatar
Selasa, Agustus 05, 2008 12:37:00 PM delete

Wah Kang Iklan Google Adsense kok hilang ...gimana nih.

Reply
avatar
kombor
Selasa, Agustus 05, 2008 12:44:00 PM delete

Tenang. Sedang nyoba bidvertiser. Kalau nggak cucuk akan dikembalikan lagi ke adsense. Sedang percobaan saja.

Reply
avatar
Selasa, Agustus 05, 2008 6:34:00 PM delete

kang, lha peg reng apdet itu diadaken tiap bulan apa ya kang? dadi ben iso siyap siyap gituh :)

blog sampeyan emang mumpangati kang :)
suwun banget

Reply
avatar
kombor
Selasa, Agustus 05, 2008 7:16:00 PM delete

Pagerank update setiap tiga bulan, Kang Dhenk. Berarti selanjutnya adalah akhir Oktober 2008.

Reply
avatar
Rabu, Agustus 06, 2008 11:21:00 AM delete

Hiks hiks...
Makasih ya mas...
Ane terharu atas kebaikannya...
Hiks hiks

Reply
avatar
Rabu, Agustus 06, 2008 1:48:00 PM delete

panduan yang bagus buat PTR neh.. tak bukmak dulu ya..

Reply
avatar
Rabu, Agustus 06, 2008 3:11:00 PM delete

hoho, matur nuwun mas.
penjelasannya berguna banget.

Reply
avatar
Rabu, Agustus 06, 2008 3:29:00 PM delete

Kang, kok lama jeda posting nya nich....kapan update blog lagi...ditunggu

Sekalian mo tanya tentang feed jumbler boleh gak ? saya dah search tutorialnya gak nemu2

Reply
avatar
Rabu, Agustus 06, 2008 10:22:00 PM delete

bagaimana cara google membedakan antara paid review dengan yang posting natural ?

Reply
avatar
Kamis, Agustus 07, 2008 12:01:00 AM delete

blogku isinya review semua malah naek jadi PR 4 :)

Reply
avatar
Kamis, Agustus 14, 2008 2:01:00 PM delete

wah mantab mas...
tks ya sharingnya. Mudah2an bisa segera review hehe

Reply
avatar
Rabu, Agustus 20, 2008 2:06:00 PM delete

sip....., boleh di praktekin, untuk nylametin blog blog ku yang lagi koma :D

Reply
avatar
Senin, Agustus 25, 2008 8:53:00 AM delete

Kebetulan lagi butuh nih artikel, saya kemarin chat sama temen2 bicarain ini lho

Reply
avatar
Senin, Agustus 25, 2008 11:52:00 AM delete

Tengkiu Kang Kombor atas tipsnya.Hihihi ngeri-ngeri sedep juga kalo tiba-tiba PR digebug abis gara-gara ikutan paid review.
Tapi mungkin bisa diakali dengan memberikan nofollow setelah advertisers membayar kita dan setelah kita memenuhi standar minimal berapa lama postingan review harus ada di blog. Tiap program beda-beda kayaknya, ada yang mewajibkan 1 bulan atau lebih atau juga kurang..
Supaya aman ya memang kita kudu terus nulis..Perbandingan 2:1 juga bisa dicoba walau kadang syusyah dipraktekin:-)

Reply
avatar
Jumat, Oktober 03, 2008 10:49:00 PM delete

gabung disisni
untuk sekali ngeklik kita dibayar 100 rupiah,tapi ingat anda harus punya rekening bank mandiri, kalau gak punya anda akan dikenai pajak setiap melakukan pengiriman ke bank anda agak besar sih sekitar 20.000 ribuan makanya saya anjurkan anda membuka rekening di bank mandiri, ohya anda baru bisa payout jika uang sudah 50ribu
kalu anda mendaftar kop link ini. ok kan gak ada ruginya juga bagi anda semoga berhasil

http://klikrupiah.com/register.php?r=ofianto
http://indouang.com/?r=ofianto

Reply
avatar
Rabu, Oktober 15, 2008 7:26:00 PM delete

[...] cara yang tidak ada salahnya kalau dicoba, seperti cara mas Kombor yang menyarankan menggunakan atribut nofollow (rel="nofollow") pada setiap link [...]

Reply
avatar
Selasa, Oktober 21, 2008 7:04:00 PM delete

betul mas. saya sendiri pertama kaget, blog saya dari PR 2 turun ke PR 3. mungkin gara-gara ikutan paid review :)

namun saya punya ide untuk menulis postingan natural sebanyak mungkin setiap hari.

dan hasilnya, bukan hanya PR yang kembali, trafik pun bertambah :D

Reply
avatar
kombor
Selasa, Oktober 21, 2008 9:52:00 PM delete

PR2 ke PR3 itu artinya naik, Bro!

Reply
avatar
Minggu, November 30, 2008 12:41:00 PM delete

Wah,, infonya bagus mas,,,,
tengkyu.....


Salam kenal mas.....

Reply
avatar
Kamis, Januari 15, 2009 11:41:00 AM delete

salam kenal, info share yang bagus dan bermanfaat. Thx

Reply
avatar
Sabtu, Januari 24, 2009 11:45:00 AM delete

artikel yg saya cari2 ini...selama ini masih misteri bagi saya..bnyk yg cerita, ikut paidreview akan menurunkan PR...ternyata begitu ya?thank bos...

*iseng--> paidreview kan pe-er juga ya...PR (Paid Review)* hehehee...

Reply
avatar
Jumat, Februari 20, 2009 4:06:00 PM delete

wah..rumusnya aneh2..yang diikutin yang mana ya? sementara ini aq pake rumus terus...terus menulis dan terus mencoba..terus nge-bid...terus apply...terus blogging..heheheh

Reply
avatar
Sabtu, April 04, 2009 2:05:00 PM delete

Kang, saya mau tanya nih, saya khan baru dapet job review, trus saya juga ikut adsense, nah job review tadi khan tentang permainan bingo, nah pas saya cek situsnya, saya curiga ini tentang perjudian, khan itu dilarang adsense, tolong dibantu? A.S.A.P

Reply
avatar
Minggu, April 05, 2009 2:29:00 PM delete

Tips yang baik untuk para blogger. Jika rangking blog anda menurun, mungkin kami bisa membantu Anda.

Reply
avatar
Selasa, April 07, 2009 8:16:00 AM delete

PR ku 0 mulu... Napa ya? Saya khan membuat halaman blog yg isinya link semua. Apakah itu berpengaruh ya?

Reply
avatar
Kamis, April 09, 2009 12:56:00 PM delete

iya tuh... PR naik bukan turun!!!!! wekwkekwe.

Reply
avatar
Kamis, April 09, 2009 1:11:00 PM delete

maksud saya dari 3 ke 2. lalu naik lagi jadi 3 :)

Reply
avatar
Minggu, April 19, 2009 8:04:00 PM delete

Great! thank's for the interesting post

Reply
avatar
Rabu, Mei 06, 2009 1:15:00 PM delete

Bingung aku benar..........pusing...


gak tau apa yang harus dilakukan untuk memulai bisnis online ini

Reply
avatar
Selasa, Februari 12, 2013 11:38:00 AM delete

its good post from all in our office in Seattle

Reply
avatar
Jumat, Maret 22, 2013 7:01:00 AM delete

Im Good Im From Alpharetta in the best fo all we do

Reply
avatar
Selasa, April 16, 2013 10:53:00 AM delete Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
avatar
Selasa, Desember 24, 2013 1:44:00 AM delete Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
avatar