Traffic atau Pagerank Yang Lebih Penting Untuk Cari Duit Di Internet?

Masih pada tulisan tentang Tips Mendapatkan Pagerank Tinggi, ada pertanyaan:

irvan on 28.07.2008 at 08:15 : "mana yang lebih penting traffik apa page rank, buat dapetin duit di internet..thanks. Salam Kenal.."

Pagerank penting. Trafik juga penting. Mari kita bahas.



Mana yang lebih penting?

Jujur saja, kita harus melihat program apa yang Sampeyan ikuti karena hal itu akan mempengaruhi apakah pagerank lebih penting atau trafik lebih penting. Setiap program untuk bikin duit tentu memiliki karakter dan kriteria masing-masing.

Pagerank lebih penting

Kalau Sampeyan mencari duit melalui program PTR (paid to review) maka Kang Kombor sampaikan bahwa pagerank lebih penting bagi Sampeyan. Saat ini sebagian besar broker PTR lebih mementingkan pagerank dalam memberikan harga dan pekerjaan untuk mereview. Tentu ini untuk pekerjaan-pekerjaan bernilai <$25. Kalau untuk pekerjaan mereview yang bayarannya sekali tulis $1000 tentu pagerank dan trafik sama-sama pentingnya.

Trafik lebih penting

Menurut Kang Kombor, trafik menjadi lebih penting apabila Sampeyan mencari duit melalui program PPC (pay per click) atau CPM (cost per thousand impression).

Program PPC yang memberi penghasilan kepada Sampeyan apabila ada yang mengklik iklan yang ditampilkan tentu lebih mementingkan trafik daripada pagerank. Pagerank tinggi tetapi trafik rendah, penghasilan Sampeyan dari program ini tentu akan rendah juga. Begitu pula dengan program CPM. Sifat dari program ini adalah Sampeyan akan dibayar dengan nilai tertentu untuk setiap 1000 impresi (pageviews). Nah, kalau sehari blog Sampeyan punya 100.000 hit, tinggal kalikan saja per-CPM dibayar berapa. Kalau per-CPM dibayar $1 ya artinya sehari Sampeyan akan dapat $100. Kalau per-CPM dibayar $0,01 berarti sehari akan dapat $1. Gampang kan ngitungnya?

Contoh program PPC: Google AdSense, Bidvertiser, PPC Indo, KlikSaya, KumpulBlogger

Contoh program CPM: AdBrite

Apakah ada pendapat lain?

Silakan sampaikan pendapat Sampeyan. Bisa jadi Kang Kombor salah.

Bantu saya dengan membagi artikel di atas ke media sosial:

Tentang Kang Kombor

Seorang blogger desa, alumni Perguruan Pirikan, pernah belajar Manajemen di FE UPH, pernah bekerja sebagai penjual (salesman), punya pengalaman seputar pengembangan bisnis (busines development) dan manajemen proyek (project management).

40 komentar

Click here for komentar
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Rabu, Juli 30, 2008 4:48:00 PM

wah info yang bermanfaat nih buat pemula bagi saya...makasih mas atas tipsnya

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Rabu, Juli 30, 2008 6:14:00 PM

kalau menurut paktani internet, yang paling penting dapat dollar banyak.
Panen dolar, hehehhe
Pak tani mata duitan......

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Rabu, Juli 30, 2008 6:21:00 PM

Buat gue seh lebih penting traffic dan banyak yang ngeklik ;-)
apalagi nyari duitnya online kekeke ;-)

www.lesehan.cn

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Rabu, Juli 30, 2008 6:53:00 PM

trafik penting banget, buat apa pagerank gede kalo ga ada trapkinya :D

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Rabu, Juli 30, 2008 8:02:00 PM

Adbrite kalau iklannya nggak nongol ya sama juga bohong khan Kang?

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
kombor
Rabu, Juli 30, 2008 8:19:00 PM

@pencurikode:
Sama-sama, Kang.

@petani internet:
Saya juga mau, nggak punya trafik tapi dapat dolar.

@bola naga:
Sudah coba PTR? Blog buat PTR dibayar bukan karena trafik tetapi karena tulisan disetujui. Nggak punya trafik sepertinya nggak masalah.

@delan:
Setuju.

@imcw:
Hiyah... Betul. Seperti punya saya. Adbrite nggak nongol iklannya. Mungkin harus segera pakai pupuk EN lagi.

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Rabu, Juli 30, 2008 8:31:00 PM

Saya sih setuja-setuju aja dgn yg ditulis kang Kombor itu. Lha....pada prinsipnya memang begitu koq.

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Rabu, Juli 30, 2008 11:30:00 PM

Dua2 nya penting, Pagerank seaakan mengikuti jika taffik kita naik..dan untuk cari duit 2-any juga penting ..karena kalau pas nggak ada duit ,tarrfik dan PR tinggi bisa di jual mahal..( Investasi ) mas :)

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Kamis, Juli 31, 2008 3:28:00 AM

setuju kang, memang beda cari duit lewat PTR sama pake PPC. Bahkan mungkin metodenya berbanding terbalik antara PTR dan PPC.

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Kamis, Juli 31, 2008 3:31:00 AM

penting sehat donk....PR tinggi ,traffic tinggi...kalau dak sehat...ya..dak enak....

kaburrr......

Kang PR ku khan baru meloncat dari 0 ke PR 4, traffic sekira 100-200an, giman ya cara menaikkannya? terima kasih

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Kamis, Juli 31, 2008 3:39:00 AM

kalau pagerank juga pengeruh sama traffic kang?
Kang jika kita membuat website dan isinya mengenai template ya (contoh seperti blogger template)? lalu cara membuat backlink gimana kang?
Cos setiap aku nyebar link atau ke site saingan saya pasti dihapus kang...
Ngga mau diajak tukar link

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
kombor
Kamis, Juli 31, 2008 7:07:00 AM

@johan:
Terimakasih, Mas. Nanti pilih saya jadi anggota DPR ya, Mas. Kan sudah setuju tuh...

@diah:
Dua-duanya penting. Tapi kalau pertanyaannya mana yang lebih penting bagaimana, Mbak?

@bozz:
Pengamatan saya juga seperti itu, untuk PTR <$25 ya... Kalau yang sekali tulis $1000 mah trafik juga ngaruh.

@fajarqimi:
Selamat naik dari PR0 ke PR4. Blog saya yang satu lagi hanya bisa dari PR0 ke PR3.

Untuk menaikkan trafik, mari kita belajar sama sumintar.com dan kuebasah.com.

@anton:
Menurut Kang Kombor PR nggak ngaruh sama trafik. Ada blog Kang Kombpor yang nggak punya trafik tapi dapat PR4 (sekarang turun jadi PR3).

Kalau mau tukeran link sama freetemplate.widarto.net nanti saya kasih.

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Kamis, Juli 31, 2008 8:02:00 AM

aku milih rank dech daripada traffic, hehehe...

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Kamis, Juli 31, 2008 8:16:00 AM

Cocok buat pemula kayak eke neh..

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Kamis, Juli 31, 2008 8:47:00 AM

Traffic lebih penting mas :)

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Kamis, Juli 31, 2008 9:38:00 AM

Rasanya lebih maknyus Traffic daripada PR khan kang? :) Tapi lebih maknyus dan top markotop kalau trafik tinggi dan PR tinggi, betul...

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Kamis, Juli 31, 2008 11:17:00 AM

@kombor
Hmm... blom nyoba PTR, nanti nanti aja dulu... sekarang perbanyak artikel dulu l-) , kalo dah banyak... baru ikutan dah program sana sini ;)

naekin hit dulu sebanyak mungkin... gemana caranya saban jam refernya dari google nemplok ke blog sendiri ;-)


BolaNaga
www.lesehan.cn

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Jumat, Agustus 01, 2008 7:14:00 AM

Dua-duanya penting banget tuh untuk dapet dolar

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Jumat, Agustus 01, 2008 11:02:00 AM

[...] blog anda atau anda mengejar traffik untuk mendapatkan beberapa keuntungan seperti yang disebutkan blog ini. Mohon komentarnya. Tags: blog, comments, do follow, google, komentator, no follow, statistic, [...]

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Jumat, Agustus 01, 2008 2:16:00 PM

betul bang, saya jg lebih memperhatikan traffic, tapi kl mau mengangkat pamor blog kita di mata mesin pencari mau gak mau pagerank hrs diperhatikan jg kan?

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Jumat, Agustus 01, 2008 5:56:00 PM

saya mentingin trafik, tapi sakit ati jg pas tau page rank ga bergerak hiks...

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Sabtu, Agustus 02, 2008 1:10:00 AM

[...] Traffic atau Pagerank Yang Lebih Penting Untuk Cari Duit Di Internet? [...]

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Minggu, Agustus 03, 2008 11:34:00 AM

wah info yang bagus apalagi bagi saya yang pemula ini.. thx ya mas..

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Minggu, Agustus 03, 2008 8:59:00 PM

Traffic diupdate berapa hari sekali ya kang? maap newbie ni.. :)

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
kombor
Minggu, Agustus 03, 2008 9:04:00 PM

Traffic tidak diupdate, Mas, tapi bisa dilihat dari statistik. Bisa dilihat harian, mingguan atau bulanan.

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Senin, Agustus 04, 2008 11:11:00 AM

mantep infonya, tapi saya kalo disuruh pilih mana, saya akan pilih pagerank tinggi, karena pagerank tinggi pada saat orang mencari suatu kata kunci maka blog kita akan terlihat di atas hasil pencarian. dan semakin sering muncul diatas kan semakin besar kemungkinan di kunjungin orang dan otomatis traffic juga naik...maaf kalo salah loh..

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Senin, Agustus 04, 2008 11:31:00 AM

wah, lumayan dapet pencerahan nih..

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
ina
Senin, Agustus 04, 2008 12:02:00 PM

kalau aku sih trafik yang tinggi. kita berusaha menaikkan PR ujung-ujungnya juga cari trafik

http://www.habibah.info

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Selasa, Agustus 05, 2008 4:04:00 AM

Saya paling suka lihat statistik klik di PPC yang saya ikuti, jadi semakin semangat ningkatin traffik.
Kalo masalah rangking lama kelamaan pasti naik kelas kok.
Keliru ya.

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Selasa, Agustus 05, 2008 11:24:00 AM

infonya sangat membantu mas ... buat saya yang pemula, terima kasih banyak atas infonya nihhh

salam kenal ...aja

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Kamis, Agustus 07, 2008 4:38:00 PM

Infonya bermanfaat....tapi tetep ga mudeng. Anak-anakku juga belum tertarik, malah si bungsu pasword nya lupa, makanya blog ga pernah di up date....

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Selasa, Agustus 12, 2008 5:18:00 PM

Benar, kang... Buatku PR itu penting untuk PTR. Traffic penting buat iklan PPC. Makin banyak pengunjung blog, moga2 banyak yg salah klik atau sengaja klik iklan adsense. (Susahnya traffic dari sesama bloggers jangan harap dapat klik...:-p

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Kamis, Agustus 14, 2008 7:25:00 PM

wew...mantap kang inponya
... mash newbie neh, maslah trafik ma PR mash cupu

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Rabu, Agustus 27, 2008 11:42:00 AM

bro qalo tla gmn? Dr pr p trafik? Trz program p ja yg lebih mentingin pr?

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
dwi
Rabu, Agustus 27, 2008 3:26:00 PM

Kang... aku ini beginner lho. Pengennya buat blog jadi duit. tapi masih pusing apa pagerank yang digenjot atau traffiknya..
Tolong ya kang..?
ini blog-ku lagi ngettes..
http://creating-energy.blogspot.com/

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Selasa, Oktober 21, 2008 7:00:00 PM

wah PR saya sih uda 3, dan tepat seperti yang dikatakan kang kombor, paid review makin tinggi nilainya berbanding lurus dengan PR.

Namun saat ini saya sedang berusaha menaikkan traffic, alangkah bagusnya jika PR dan Alexa tinggi.

salam kenal. jika tidak keberatan, boleh dong tukeran link dengan saya yang masih awam :)

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Selasa, November 04, 2008 3:48:00 PM

wah,,, jadi ngerti kalo blogku msh lama untuk bisa dipasangin gitu-gituan...

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Selasa, Desember 16, 2008 5:57:00 PM

pertama trafic aja dulu deh hehehe...

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Rabu, Maret 18, 2009 6:29:00 AM

heheehe..berbahagia lah bagi pemilik situs yang tidak bermain PTR dan PPC (CPM)

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Sabtu, Oktober 24, 2015 9:57:00 PM

Nice info. Thanks for sharing.

Balas

Join This Site Show Konversi KodeHide Konversi Kode Show EmoticonHide Emoticon

Silakan berkomentar dengan sopan