Kamis, Oktober 02, 2008

Text Link Ads di Blog Berbahasa Indonesia

Di antara sekian banyak program global monetasi blog yang menyaratkan blog harus berbahasa Inggris, ada program monetasi yang tidak mengharuskan blog menggunakan Bahasa Inggris. Program itu adalah AdBrite, Bidvertise dan Text Link Ads.

Kang Kombor tidak akan membahas mengenai AdBrite dan Bidvertise karena Kang Kombor belum pernah berhasil dengan program itu. Oleh karenanya, Kang Kombor hanya akan menulis mengenai Text Link Ads.

Dulu, pada saat blog ini masih ber-PR4, Kang Kombor sering mengaji di tempat Om Cosa. Topik yang Kang Kombor gemari adalah topik monetasi blog. Kang Kombor belajar AdSense di sana. Nah, pada saat itu, Kang Kombor juga baca-baca mengenai Text Link Ads (TLA). Dari sana Kang Kombor tahu bahwa TLA tidak menyaratkan blog peserta untuk berbahasa Inggris tetapi hanya menyaratkan pagerank. Kalau tidak salah, blog yang mendaftar di TLA minimal harus punya PR4 yang belakangan diturunkan jadi PR3.

Kombor.com saat itu punya PR4. Oleh karena itu, Kang Kombor memberanikan diri untuk membuat akun TLA dan mendaftarkan blog ini. Alhamdulillah pendaftaran disetujui oleh TLA. Langkah berikutnya yang Kang Kombor lakukan adalah memasang plugin TLA ke blog ini.

Apakah langsung ada pembeli taut teks dari Kombor.com?

Tidak. Selama beberapa bulan (Kang Kombor lupa berapa lama tetapi kalau setengah tahun sih ada) tidak ada transaksi sama sekali. Akan tetapi Kang Kombor tidak ambil pusing. Daftar TLA gratis, pasang pluginnya juga gampang. Kang kombor biarkan saja dengan harapan suatu hari kelak ada yang beli taut teks dari blog ini.

Sebagai pengelola blog berbahasa Indonesia Kang Kombor sadar bahwa kebanyakan pembeli taut teks adalah mereka yang berbahasa Inggris sehingga adalah suatu berkah apabila nanti ada yang beli taut teks dari blog ini. Oleh karena itu, menurut Kang Kombor, harus ada istilah-istilah dalam Bahasa Inggris yang dimasukkan dalam setiap posting. Kalau pun pembeli taut teks tidak tahu isi posting, paling tidak dia familiar dengan istilah-istilah Inggris yang tetap disisipkan dalam posting.

Sejak bulan Juli 2008 lalu ada email dari TLA yang menginformasikan bahwa Kang Kombor berhasil menjual taut teks pada satu posting. Bulan Agustus, ada email lagi. Kali ini Kang Kombor berhasil menjual taut teks di dua posting. Bulan September, Kang Kombor berhasil menjual taut teks di sebuah posting. Besaran harganya antara $5 - $9 per taut teks yang terjual. Pembayaran transaksi menggunakan Paypal.

Kang Kombor merasa Kang Kombor telah membuktikan bahwa informasi mengenai TLA yang tidak menyaratkan Bahasa Inggris benar adanya. Walaupun taut teks yang dibeli adalah lema Inggris tetapi bahasa utama blog ini tetaplah Bahasa Indonesia.

Apabila Sampeyan memiliki blog yang punya pagerank memenuhi syarat, tidak ada salahnya Sampeyan bikin akun TLA dan mendaftarkan blog Sampeyan. Nggak ada ruginya kok apabila Sampeyan berhasil menjual taut teks karena itu artinya akun Paypal Sampeyan akan diisi.

--*--

I have proved that non English blog could successfully sell text link with Text Link Ads. Of course. It took several months before a sale was made. But, I can convince many people now about TLA that suports non English blogs.

Related Posts

Text Link Ads di Blog Berbahasa Indonesia
4/ 5
Oleh

55 comments

Kamis, Oktober 02, 2008 10:54:00 PM delete

bang, kalo bahasa indo pengen ada adsense kayak abang, pake apaan bang??

Reply
avatar
kombor
Kamis, Oktober 02, 2008 11:12:00 PM delete

Ada caranya di ebook yang ada di blogduit.com tuh.

Reply
avatar
Jumat, Oktober 03, 2008 12:26:00 AM delete

Selain PR, TLA juga mensyaratkan jumlah kunjungan harian yang sangat besar. Bagi pemula seperti saya, masih sangat berat untuk memenuhi syarat tersebut.

Reply
avatar
Jumat, Oktober 03, 2008 12:32:00 AM delete

Mohon maaf, saya lupa, yang memiliki syarat 1000 kunjungan per-hari, TLA atau program yang lain. Sekali lagi mohon maaf.

Reply
avatar
Jumat, Oktober 03, 2008 12:35:00 AM delete

blog saya masi bayi mas, he2, belum memenuhi syarat.., tp bisa jadi referensi ni.., ntar klo blognya saya udah dewasa.., thx mas..

Reply
avatar
Jumat, Oktober 03, 2008 12:40:00 AM delete

kang kalo yang berhasil kang kombor jual itu link di postingan atau link yang ditaruh di sidebar?

Reply
avatar
kombor
Jumat, Oktober 03, 2008 1:17:00 AM delete

Teks di posting blog yang dibeli. TLA yang akan pasang tautnya melalui plugin yang kita pasang.

Contoh taut yang terjual ada di posting PonselJakarta.com suspended.

Reply
avatar
Jumat, Oktober 03, 2008 7:44:00 AM delete

Tapi lama banget bang? mending adsense kalo gitu

Reply
avatar
Jumat, Oktober 03, 2008 8:54:00 AM delete

saya juga pernah coba TLA, cuma hasilnya sampe sekarang masih kecil.

Reply
avatar
kombor
Jumat, Oktober 03, 2008 10:24:00 AM delete

Saya lupa. Nanti saya carikan informasinya kalau sudah ketemu PC ya.

Atau mungkin ada yang bisa mengkonfirmasi?

Reply
avatar
Jumat, Oktober 03, 2008 10:51:00 AM delete

Saya sering putusa asa duluan kang. Naruh iklan sana sini gak ada hasilnya Hehehe

Reply
avatar
kombor
Jumat, Oktober 03, 2008 1:15:00 PM delete

Jangan putus asa, Mas. Yang namanya usaha itu harus tekun. Nggak offline nggak online, kita harus tekun dan pantang menyerah.

Reply
avatar
sam
Jumat, Oktober 03, 2008 1:15:00 PM delete

web sy masih baru,baru 2 bulan, tapi page rank udah 3 bisa nggak daftar di tla !

Thank

Reply
avatar
Jumat, Oktober 03, 2008 2:45:00 PM delete

kang, ini modelnya sama dengan ask2link ga ya??

Reply
avatar
Jumat, Oktober 03, 2008 2:48:00 PM delete

bulan kemaren saya laku 2 link, tapi kok nilainya kecil yah :) tapi lumayanlah

Reply
avatar
Jumat, Oktober 03, 2008 4:05:00 PM delete

TLA, berat juga ya..... salam lebaran lagi deh.

Reply
avatar
Jumat, Oktober 03, 2008 5:05:00 PM delete

om kombor walaupun di sleman masih bisa blogging hehe

Reply
avatar
aha
Jumat, Oktober 03, 2008 6:55:00 PM delete

masih di sleman ya bos?...balek2... ke jakarta... kg nyambung ya bos... he2..

Reply
avatar
Jumat, Oktober 03, 2008 8:27:00 PM delete

Kang kombor, aku ingin menjalankan apa yang kau sarankan....
Blogku lagi lair.... Nunggu balita dulu

Reply
avatar
Sabtu, Oktober 04, 2008 3:34:00 PM delete

ah aku numpang ngucapin met idul pitri aja deh... soalnye ga ikut2an adsense, review, TLA, ptc, ptr bla bla bla :D

mohon maap lahir batin yaaa

Reply
avatar
Sabtu, Oktober 04, 2008 3:42:00 PM delete

Udah males nih bisnis TLA :( . 1.5 tahun ga dapat apa2 hahahaha

Reply
avatar
Sabtu, Oktober 04, 2008 4:11:00 PM delete

Wah TLA, masih belum deh langkah kesitu.

Reply
avatar
Senin, Oktober 06, 2008 12:15:00 PM delete

Walah lagi ngejar pagerank nih, tapi bukan cuma untuk TLA doank, untuk get paid lainnya hehe

Reply
avatar
Senin, Oktober 06, 2008 11:02:00 PM delete

sekitar 2 minggu yg lalu pr blog saya dari 3 jadi 0. tapi status di tla masih aktif dan barusan 1 link lagi yang laku. blog saya berbahasa campuran, krn banyak posting reviewnya. nah link yang laku semua dari posting review yang berbahasa inggris :)

Reply
avatar
Selasa, Oktober 07, 2008 2:40:00 AM delete

paling enak lagi kalo ada yang punya pr 4 dan daftar TLA-nya lewat referralku. nanti komisi bisa dibagi deh. 50:50. itung aja $25 dibagi 2. gimana;)

Reply
avatar
Selasa, Oktober 07, 2008 10:03:00 PM delete

kang, say dh punya aku di TLA, nah saya dftarin blog dgn platfom blogspot, kebeneran PRnya 3m ko sampe sekarang ga da pemberi tahuan apa2 ya dai TLA, ada saran ga kang?

Reply
avatar
Rabu, Oktober 08, 2008 3:52:00 PM delete

Coba login ke TLA, bagaimana status blognya. Apabila masih pending for approval atau yang kalimatnya seperti itu, tunggu saja.

Reply
avatar
Kamis, Oktober 09, 2008 6:56:00 PM delete

Maaf sedikit koreksi, blog bahasa indonesia sekarang tidak disupport ADBRITE. Saya pernah ditegur mas gara2 meletakkan iklan adbrite di blog bhs kita. Mgkin rekan blogger yg lain ada yg punya pengalaman yg sama mas!

Reply
avatar
Jumat, Oktober 10, 2008 6:32:00 PM delete

buat dumy blog aja khusus buat TLA, lumayan saya sudah coba dan $400 an sebual dar beberapa blog PR

Reply
avatar
mk
Sabtu, Oktober 11, 2008 9:45:00 PM delete

Saya pake TLA lama banget pembeli link-nya.. Akhirnya saya coba Baclinks saja.. baru dipasang seminggu sudah ada yang beli link.. meski cuma satu biji.. :)
Untuk nilai jual silakan baca FAQnya..

Reply
avatar
Kamis, Oktober 16, 2008 10:47:00 PM delete

Info yang bagus kang, tapi kayaknya harus disave dulu, maklum umur Blogku baru 1mingguan, ada tips g.. buat promosiin blog biar pengunjung banyak .. Thanks

Reply
avatar
Sabtu, Oktober 18, 2008 2:22:00 PM delete

wah boleh juga pr 3, ikutan dah telad belom nih..

Reply
avatar
Sabtu, Oktober 18, 2008 10:58:00 PM delete

bang, saya kan daftar adsense ko blm aktif2 ya. knp tuh?

Reply
avatar
kombor
Sabtu, Oktober 18, 2008 11:51:00 PM delete

Sudah dapat approval dari GA atau belum? Mestinya persetujuan nggak lebih dari seminggu.

Reply
avatar
Minggu, Oktober 19, 2008 8:46:00 AM delete

mau coba text-link-ads ah..
menuju TKP sekarang...

Reply
avatar
Senin, Oktober 20, 2008 2:04:00 AM delete

Mas,apa blog yang belum punya pagerank ga bisa dipasangin iklan TLA ya????!!!!

Reply
avatar
Minggu, Oktober 26, 2008 5:41:00 PM delete

Huooo beneran ya beneran ya? Harus rajin-rajin cari backlink and update blog supaya PR cepet naik :D matursuwun atas info nya Kang.

Reply
avatar
Senin, Oktober 27, 2008 7:05:00 AM delete

Kayknya Kang Kombor pake google_language = "en";

Maap Kang Kombor.. Kang Kombor pake google_language = "en"; :?: Itu ga nglanggar TOS :?:

Saya dengar dari Bang Zalukhu tuh katanya nglanggar TOS ya Kang ?? Maap Kang, saya ini cuma newbie, ga tau banyak tentang AdSense..

Salam kenal ;)

Reply
avatar
kombor
Senin, Oktober 27, 2008 1:08:00 PM delete

Memang pakai google_language. Melakukan modifikasi kode iklan. Melanggar TOS.

Akan tetapi, sudah setahun dipakai dan tidak kena banned. Beda dari yang lain yang entah pakai black magic atau apalah yang Kang Kombor nggak ngerti tetapi pasti curangnya ampun-ampunan, baru sebulan saja sudah kena banned.

Tentu saja penggunaan google_language memiliki resiko dibanned. Yang menggunakan pasti paham akan resiko tersebut.

Reply
avatar
Jumat, November 07, 2008 1:12:00 PM delete

busyeet dah bang, sampe 6 bulan....ane juga baru keterima seminggu kemaren, terimakasih tipsnya oom, jadi tau sedikit-sedikit...

kalo blogger kan pake feeds tuh oom, lebih cepet plugin WP ato blogger oom?

Reply
avatar
Minggu, November 23, 2008 6:52:00 PM delete

makasih infonya mas....saya juga pengin nyoba nih.....

Reply
avatar
Jumat, Desember 05, 2008 12:43:00 AM delete

TLA dan SR memang lahan yang sangat potensial untuk mengumpulkan dolar. Saya sudah merasakannya sendiri.

Reply
avatar
Jumat, Desember 12, 2008 10:13:00 PM delete

jadi mau nyoba nih tapi pr-nya.....

Reply
avatar
Senin, Desember 29, 2008 4:52:00 PM delete

Sebenernya pengen bgt ikutan TLA tp pagerank nya masih ada dimana ga tau.....hehehehe :)

Makasih Infonya Suatu Saat Pasti Berguna

Reply
avatar
Jumat, Maret 20, 2009 11:18:00 PM delete

kang gimana caranya menampilkan Adsense di blog kedua (yang berbahasa indonesia) q punya dua blog satunya bahasa inggris yang sudah di terima oleh GA dan satunya bhsa indonesia dan yng bhs indo ingin q kasih Adsense juga gimana kang???

Reply
avatar
Rabu, April 22, 2009 1:47:00 PM delete

blog roll nya apa gak kecepetan mas, tapi cuma menurut aku aja kalia dari jutaan orang maklum blogger pemula he he he

Reply
avatar
Rabu, April 22, 2009 1:51:00 PM delete

minta petunjuk untuk blog ini gmana

Reply
avatar
Jumat, Mei 08, 2009 4:28:00 PM delete

kang kalo cara masang p[lugin gimana ya

Reply
avatar