Kamis, Desember 18, 2008

Alexa Rank Subdomain Sama Dengan Root Domain

Kang Kombor amati beberapa minggu ini, bahwa alexa rank suatu subdomain ternyata sama dengan alexa rank root domain-nya. Ini untuk domain dan subdomain yang dipakai oleh para bloger. Kebetulan Kang Kombor ada memakai beberapa domain untuk digunakan subdomainnya. Biasa, untuk membuat kastem url di Blogger. Kang Kombor amati, alexa rank di subdomain selalu sama dengan root domainnya. Kang Kombor pun mengintai doman yang juga dipakai subdomainnya. Di bawah ini ada beberapa contohnya:

Root Domain Subdomain Alexa Rank
Jacbook.com bisnisonline.jackbook.com 6701
imanbrotoseno.com blog.imanbrotoseno.com 139557
widarto.net arif.widarto.net 491879
blogportant.com wimax.blogportant.com 1452629
pokoke.com motogp.pokoke.com 1858190
photobor.com jakarta.photobor.com 5476740

Kang Kombor ikuti beberapa contoh di atas dalam waktu beberapa minggu. Keinginan untuk mengamati perilaku alexa rank itu muncul setelah Kang Kombor melihat alexa rank JackBook dengan BisnisOnline.JackBook.com kok memilki alexa rank sama. Lalu mulailah Kang Kombor membuka-buka blog yang root domain dan subdomainnya dipakai.


Kang Kombor tidak tahu penyebabnya. Ya, nggak tahu. Kang Kombor hanya melakukan pengamatan saja. Ngelmu Kang Kombor nggak cukup kalau harus menjelaskan penyebab terjadinya anomali tersebut. Alexa rank nggak bisa dipercaya? Ah nggak tahu juga. Makanya Sampeyan jangan gembira apabila memiliki blog di blogspot yang memiliki alexa rank 9. Itu adalah alexa rank untuk Blogger yang kadang-kadang, entah karena apa, bisa muncul sebagai alexa rank blog yang hosting di blogspot.

Anomalikah itu? Kang Kombor juga tidak akan mengupas lebih lanjut. Mau anomali kek, mau paradoks kek, Kang Kombor nggak ngerti. Yang Kang Kombor hasilkan dari observasi itu ya seperti yang ada di tabel di atas.

Pikiran lain

Apakah betul alexa rank menggambarkan tingginya tingkat lalu lintas kunjungan ke blog kita? Apa iya kunjungan ke root domain pada tabel di atas sama dengan kunjungan pada subdomainnya? Kang Kombor kok ragu. Lalu, apabila tidak, apa yang bisa membuat kita percaya pada alexa rank?
Kini kita semua sudah paham bahwa Google page rank tidak menunjukkan tingginya trafik ke blog kita. Karenanya, kita menggantungkan kepercayaan kita kepada alexa untuk memberikan informasi tersebut. Akan tetapi, apabila kenyataannya seperti di atas, apa kita juga harus percaya pada alexa?
Pikiran lainnya lagi, apakah jika kita membuat blog dengan subdomain, apakah blog baru itu di mata pengiklan akan sama nilainya? Jika saja pemasang iklan hanya melihat PR atau alexa, dan rangking-rangkingan yang lain, apakah mereka akan memberikan nilai sama antara root domain dan subdomain? Itu yang perlu kita cari tahu. Apabila jawabannya iya, aneh juga ya. Anehnya di mana? Lah, kalau blog dengan subdomain nggak ada pengunjungnya, kita akan dapat duit dari mana? Jika PPC kita nggak dapat revenue karena nggak ada pencetan. Jika CPM kita nggak dapat hasil karena nggak pernah ada page views.

Ah… lalu bagaimana kita bisa memanfaatkan bolong alexa di atas untuk keuntungan kita ya?

Related Posts

Alexa Rank Subdomain Sama Dengan Root Domain
4/ 5
Oleh

33 comments

Kamis, Desember 18, 2008 7:26:00 PM delete

Bolong itu bisa dimanfaatkan oleh para 'penjual link' kalee ya? Mereka bisa bikin blog yang mirip dengan blog yang kata ALEXA trafficnya tinggi. Lalu mereka promosikan blog baru tersebut, dengan harapan blog lain mau beli link padanya. kaleeeeeeeee................

Reply
avatar
Jumat, Desember 19, 2008 12:07:00 AM delete

untuk meningkatkan alexa sy cuma rajin posting aja kok. oya mau nanya masang ads 125x125 gmn seh kok tampilannya jd ngacau, ditheme saya ada 4 kotak tp baru dua yg saya isi, tp jd atas bawah gitu. sory malah nanya disini. tq

Reply
avatar
Jumat, Desember 19, 2008 10:15:00 AM delete

Maksudnya sub Domain itu gimana kang??

Reply
avatar
kombor
Jumat, Desember 19, 2008 10:55:00 AM delete

Di theme yang mana? Di maubisnis.com nggak kelihatan ada 4 kotak 125x125.

Reply
avatar
kombor
Jumat, Desember 19, 2008 11:01:00 AM delete

Subdomain itu maksudnya apa ya? Hehehe... bingung bikin penjelasannya.

Gampangnya gini, Cak (saya yakin Sampeyan sudah paham), Sampeyan punya domain CakWin.Net, dipakai buat blog bisnis. Lalu, Sampeyan bikin blog lagi. Daripada beli domain, Sampeyan bikin alamatnya jadi (misalny) aku.cakwin.net. Nah, aku.cakwin.net adalah subdomain dari cakwin.net.

Mungkin ada yang bisa menjelaskan lebih bagus. Cak Win sendiri mungkin...

Reply
avatar
Jumat, Desember 19, 2008 5:45:00 PM delete

Pengen sih bikin subdomain, tapi nanti malah menghabiskan bandwidth kang ... jadi tetap setia dengan domain.

Reply
avatar
Jumat, Desember 19, 2008 8:50:00 PM delete

betul sekali kang..cman sayang untuk sementara masih off ..habis kuebasah abiskan resource cpu gara2 traffik :(
Libur dulu

Sukses selalu :D

Reply
avatar
Jumat, Desember 19, 2008 10:46:00 PM delete

Benar kang kalau ada yang mempunyai alexa rank 9 dan bisa mendadak menjadi rank 18 jt.....

Reply
avatar
Jumat, Desember 19, 2008 11:17:00 PM delete

ranking alexa blogspot jadi 9 karena dia pake tambahan www. pada urlnya

Reply
avatar
OOM
Jumat, Desember 19, 2008 11:58:00 PM delete

Alexa gak pernah habis untuk dibahas ya kang, sayang alexa om drop terus..jadi ragu juga dengan kalkulasi alexa yang gak sesuai dengan trafik blog???

Reply
avatar
Sabtu, Desember 20, 2008 2:13:00 AM delete

yuppy!!! kita wajib memanfaatkan anugerah ALEXA yang ada

Reply
avatar
aha
Sabtu, Desember 20, 2008 8:45:00 AM delete

alexa bagi saya kok nggak bisa jadi acuan ya...
menurut saya alexa itu seberapa banyak halaman kita terindex oleh mesin pencari.. semakin sering kita nulis walaupun pengunjungnya per hari cuma 1 ya tetep aja alexa naek... itu pengamatan saya je...

Reply
avatar
mk
Sabtu, Desember 20, 2008 12:32:00 PM delete

Untuk blog di wordpress.com kok alexa rank-nya beda2 ya kang?

Reply
avatar
Minggu, Desember 21, 2008 12:22:00 PM delete

Bro ada Situs bagus.. Ebook Sampah.. kunjungi http://www.ebooksampah.co.cc

Reply
avatar
Minggu, Desember 21, 2008 1:22:00 PM delete

bingung juga kang kalau mikirin alexa,,, tapi mau gimana lagi tuh broker paid revie malah melihat alexa sebagai tolak ukur *benar ga sih*

Reply
avatar
Minggu, Desember 21, 2008 6:09:00 PM delete

kang saya juga mulai ragu..

suka aneh juga sih sebenernya..

tapi sementara ini dijalani aja dulu.. :D

Reply
avatar
Senin, Desember 22, 2008 7:50:00 PM delete

hm.. saat ini saya belum bisa bicara banyak kang, tapi nanti mudah-mudahan beberapa hari kedepan (sebelum tahun berganti), mudah-mudahan saya bisa sedikit memberikan laporan tentang hasil yang bisa saya nikmati dengan memiliki alexa yang agak tinggi. (walaupun sebenarnya bukan karena alexa-nya yang tinggi, tapi karena traffik saya yang memang tinggi)

tapi nanti deh saya cerita lebih banyak :)

thanks

Reply
avatar
Selasa, Desember 23, 2008 12:38:00 PM delete

Punya saya sub domain di blogspot kok rangkingnya sekitar 1,8 juta ya :( Kalau blogspot sendiri tentu kan tinggi. Apa ini adalah pengecualian?

Reply
avatar
kombor
Selasa, Desember 23, 2008 4:13:00 PM delete

Ditunggu laporannya, Om Jacky. Pasti laporan itu akan sangat menarik.

Reply
avatar
kombor
Selasa, Desember 23, 2008 4:17:00 PM delete

Sebenarnya bukan pengecualian. Kang Kombor sendiri tidak tahu apa penyebabnya dan itu sudah Kang Kombor tulis di atas.

Kang Kombor cek blog Mas Anang pakai www tetap saja muncul alexa ranknya 50594. Berarti pendapat Mas Anang gugur.

Reply
avatar
kombor
Selasa, Desember 23, 2008 4:18:00 PM delete

Kang Kombor sudah buka blog Mas Anang pakai www tetap saja yang muncul alexanya 50594.

Mau tukeran alexa rank nggak, Mas?

Reply
avatar
Minggu, Desember 28, 2008 5:50:00 PM delete

Salam kenal Kang Kombor,

Alexa rank buat domain & subdomain sama berlaku untuk domain co.cc.

Gratisan domain ku ga punya traffic atau rank, yg dapet co.cc nya =(

Reply
avatar
Minggu, Desember 28, 2008 5:56:00 PM delete

nah ini yg saya pikirkan, orang2 sibuk mikirin alexa, lah blogku yg saya rasa udah mendingan tapi ndak tau buat apa yg bisa menghasilkan recehan

Reply
avatar
Rabu, Desember 31, 2008 7:35:00 PM delete

Wah.., mBah google dan mBakAlexa sama2 bikin bingung yach.. ;)

Reply
avatar
Jumat, Januari 09, 2009 6:56:00 AM delete

kirain alexa menganggap traffic untuk domain itu = total traffic ke root + semua subdomainnya hihihi... salah ya kang?

Reply
avatar
Selasa, Januari 13, 2009 12:15:00 AM delete

Ya Om Kombor Moy, ga ngerti bener-bener ga ngerti maslah Alexa Rank ini. Perasaan dah mati-matian ngikuti segala cara tuk ningkatin alexa rank, tapi blog Amoy tetap bertahan di 9. Ada yang lebih aneh lagi, yang di wordpress malah masih 2 juta 600an, padahal pembuatannya lebih lama, trus postingnya juga lebih rajin, dan contentnya lebih orisinal. Moy jadi penasaran pengen lebih banyak belajar mengenai Tante Alexa ini, punya saran ga Om, buku apa yang harus Moy baca (yang bahasa Indonesia ya)? Makasih

Reply
avatar
Sabtu, Januari 17, 2009 9:44:00 AM delete

mending suruh nyanyi aja alexa nya kang...he2x

Reply
avatar
Minggu, Mei 03, 2009 2:56:00 AM delete

Thanks alot informasinya
Tukeran link dengan livestreaming swaraunib(dimohon konfirmasinya)
kode livestreaming ada pada web kami

Reply
avatar