Tahun Proklamasi di Uang Rp100000 Salah

Barusan Kang Kombor mendapatkan sebuah pesan melalui BlackBerry Messenger. Isinya sebagai berikut:

"Temen2 coba cek uang pecahan 100ribu (warna merah) cek dengan cermat dan teliti, tahun proklamasi yg tercetak adalah Djakarta, hari 17, boelan 8, tahoen 05 (berarti kita merdeka th 2005)-HOREEEE !! Indonesia Merdeka 2005 !!
Bikin uang aja salah, bgm bikin pesawat.- BANTU SEBARKAN AGAR PEMERINTAH SADAR DAN SEGERA MEMPERBAIKI"

Nah, kepada orang yang pertama menulis pesan tersebut Kang Kombor berpesan agar Anda belajar lebih giat lagi. Anda mempermalukan diri sendiri dengan menulis itu. Yang membantu menyebarkan juga mempermalukan diri sendiri.

Sejak kapan Anda mengenal teks proklamasi? Pernahkah Anda melihat teks proklamasi dengan cermat? Apabila Anda pernah memperhatikan dengan seksama teks proklamasi itu maka Anda akan mendapati bahwa pada teks proklamasi tersebut dituliskan sesuai dengan yang dituliskan pada uang kertas Rp100000, yaitu hari 17, boelan 8, tahoen 05.

Tahun itu memang 2605. Tahun Jepang. Sedangkan 1945 adalah tahun miladiyah. Teks proklamasi mempergunakan tahun Jepang. Apakah Soekarno dan Hatta salah? Mari belajar lebih giat lagi.
Bantu saya dengan membagi artikel di atas ke media sosial:

Tentang Kang Kombor

Seorang blogger desa, alumni Perguruan Pirikan, pernah belajar Manajemen di FE UPH, pernah bekerja sebagai penjual (salesman), punya pengalaman seputar pengembangan bisnis (busines development) dan manajemen proyek (project management).

8 komentar

Click here for komentar
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Rabu, Oktober 06, 2010 7:58:00 AM

Iya, bener banget... dari SD juga aku dah diajarin bahwa proklamasi tuh tulisannya tahun 2605 tahun Jepang!

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Rabu, Oktober 06, 2010 2:54:00 PM

yah... maklumi ajalah...

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Kamis, Oktober 07, 2010 8:48:00 PM

Boten sah dianggep serius, niku tiyang iseng mawon kok ..

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Sabtu, November 05, 2011 11:30:00 AM

ono-ono wae polahe bocah jaman saiki...

*merasatua*

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Sabtu, November 05, 2011 12:27:00 PM

@Yeptirani:
Di bb memang suka beredar sesuatu yang tidak dicekricek dulu

@TrueNavy:
Oke deh...

@Pak Ugeng:
Iseng ning radi ngawur nggih, Pak...

@akhnurhadi:
bocah dha tuwa kuwi, mas

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Selasa, November 15, 2011 9:13:00 AM

kok bisa salah sih,, harus lebih teliti lagi atuh.

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Minggu, Desember 04, 2011 1:41:00 PM

haha harusnya malu tu orang

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Sabtu, Oktober 24, 2015 11:55:00 AM

Nice info. Thanks for sharing.

Balas

Join This Site Show Konversi KodeHide Konversi Kode Show EmoticonHide Emoticon

Silakan berkomentar dengan sopan