Membuat Formulir Pemesanan Barang Online dengan Google Form dari Google Docs

Salam produktif Kawan-Kawan semua. Kali ini Kang Kombor akan menyampaikan informasi mengenai pembuatan formulir pemesanan barang online dengan Google Form dari Google Docs. Formulir pemesanan barang online ini dapat dipergunakan untuk membuat toko online menggunakan blogspot.

Selama ini Kawan-Kawan pelaku penjualan online dengan media blog banyak yang masih menggunakan metode pemesanan barang dengan cara telpon, sms atau email. Yang memiliki website toko online yang sudah memiliki fitur keranjang belanja yang terintegrasi tentu pembelian barang oleh pembeli dapat dilakukan langsung melalui website toko online. Nah, pelaku penjualan online dengan media blog pun sebenarnya dapat membuat pembeli langsung melakukan pembelian barang melalui blog toko online dengan bantuan formulir yang disediakan oleh Google Docs. Formulir dari Google Docs itu dapat diatur untuk mengirim email kepada kita sehingga apabila ada pembeli yang melakukan pembelian kita dapat mengetahui dari email pemberitahuan yang dikirim oleh formulir online yang kita sediakan.

Cara membuat formulir online dari Google Docs itu sangat mudah. Kita hanya perlu login ke Google Docs menggunakan akun Google kita kemudian klik tombol Create dan pilih Form. Di sana kita dapat membuat formulir pemesanan barang sesuai kebutuhan kita. Yang perlu diingat adalah data pelanggan seperti nama, email, no telepon/hp, alamat untuk pengiriman barang. Baru kemudian setelah itu bagian untuk barang yang dijual yaitu kode barang, ukuran/kemasan (apabila barang tersedia dalam beberapa ukuran/kemasan), jumlah pembelian. Selesai membuat formulir, simpan formulir itu. Di bawah formulir terdapat link ke formulir. Nah, link itu yang perlu kita pakai di setiap halaman produk/barang. Bisa diberikan teks seperti KLIK DI SINI untuk membeli atau BELI SEKARANG.


Langkah Memmbuat Formulir Online dengan Google Docs

#1 Buka website Google Docs
#2 Login menggunakan Akun Google
#3 Klik tombol Create lalu pilih Form
#4. Masukkan hal-hal yang ingin ditampilkan dalam form
#5. Setelah selesai klik tombol Save di kanan atas.
#6. Selesai. Link di bawah form adalah alamat formulir online yang dapat dipergunakan di blog toko online yang ingin diberi formulir pembelian



Langkah mengatur notifikasi email

#1. Buka halaman utama Google Docs
#2. Pilih Formulir yang baru kita buat. Klik formulir itu.
#3. Klik Tools lalu pilih Notification Rules
#4. Atur seperti gambar di bawah
#5 Klik Save

Aksi hidup formulir-formulir online itu dapat dilihat di Toko Kang Kombor. Kang Kombor kira blog toko online dengan blogspot ini dapat dibuat oleh siapa pun. Selain itu, dengan blogspot dan Google Docs, semuanya gratis.

Panduan Lanjutan

Bantu saya dengan membagi artikel di atas ke media sosial:

Tentang Kang Kombor

Seorang blogger desa, alumni Perguruan Pirikan, pernah belajar Manajemen di FE UPH, pernah bekerja sebagai penjual (salesman), punya pengalaman seputar pengembangan bisnis (busines development) dan manajemen proyek (project management).

27 komentar

Click here for komentar
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Kamis, Februari 02, 2012 11:57:00 AM

memperluas kotak isiannya seperti alamat di Toko Kang Kombor caranya gimana om? maklum pemain baru

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
d
Selasa, Maret 06, 2012 6:52:00 PM

yup sip banget neh infonya...mantab... ;)

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Selasa, Maret 06, 2012 8:27:00 PM

Pada pilihan drop down Question Type pilih Paragraph Text.

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Selasa, Maret 06, 2012 8:27:00 PM

Terimakasih.

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Jumat, Maret 30, 2012 6:55:00 AM

mantap kang . ini yang saya cari . thingkyu

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Senin, April 02, 2012 2:44:00 PM

Kang, makasih ya.. ini langsung ane praktekan di toko online ane.
Mantab pokoknya..

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Kamis, Mei 10, 2012 10:59:00 PM

good blash kang,haturnuhun,amat sangat bermanfaat postingna,langsung saya manfaatin di www.1t4.in

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Anonim
Kamis, Mei 17, 2012 5:14:00 AM

berapa entri maksimal yang bisa masuk perbulannya mas? makasih

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Rabu, Juni 06, 2012 12:27:00 AM

kalau buat ngilangin tulisan"diberdayakan google docs" gimana kang??? gak nyaman sih ngeliatnya

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Herman R
Kamis, Juli 26, 2012 11:43:00 AM

Makasih kang infonya. postingnya sangat bermanfaat, persiapan buat aplikasi toko online nih.

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Jumat, Agustus 31, 2012 10:34:00 AM

kang, ana dari bantul kie?? ana masih bingung soal edit bagian #4. Masukkan hal-hal yang ingin ditampilkan dalam form
bantuannya kang?hehe

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Selasa, November 13, 2012 2:43:00 PM

Mas gmn cara buat form pembelia google docs

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Kamis, November 15, 2012 6:29:00 PM

sepertinya tidak dibatasi

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Kamis, November 15, 2012 6:30:00 PM

sepertinya tidak dapat dihilangkan. menurut saya sih tidak apa-apa. kan memang pakai gratisan.

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Kamis, November 15, 2012 6:31:00 PM

sama-sama

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Kamis, November 15, 2012 6:31:00 PM

itu yang saya terangkan di atas kan formulir pemesanan barang = formulir pembelian

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Kamis, November 15, 2012 6:32:00 PM

sama-sama. terimakasih sudah berkunung.

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Kamis, November 15, 2012 6:33:00 PM

sama-sama. terimakasih sudah berkunjung.

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Kamis, November 15, 2012 6:33:00 PM

sama-sama. terimakasih sudah berkunjung.

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Jumat, Januari 11, 2013 1:28:00 AM

Dari dulu mencoba gagal terus, hasilnya gk sesuai keinginan, sekarang sedikit terbantu. Trims Kang infonya !

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Sabtu, Mei 11, 2013 8:53:00 AM

gan cara setting tombol kirim nya gmn, ato otomatis langsung kekirim ke email yang ngebuat???

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Sabtu, Mei 11, 2013 11:54:00 AM

set notifikasi di formnya, gan. nanti setiap ada yang ngisi form, akan ada pemberitahuan ke email kita.

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Sabtu, Mei 11, 2013 11:55:00 AM

sama-sama, gan

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Selasa, Mei 21, 2013 1:13:00 AM

terimakasih barusan aja di praktekin bisa
tapi masih bingung, masukin ke halaman blognya gimana?

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Jumat, Mei 24, 2013 12:57:00 PM

saya buatkan panduannya ya, mas

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Jumat, Agustus 29, 2014 6:55:00 PM

nice tutorial. kunjungi juga www.baguswebsite.com

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Sabtu, Oktober 24, 2015 10:37:00 AM

Nice info. Thanks for sharing.

Balas

Join This Site Show Konversi KodeHide Konversi Kode Show EmoticonHide Emoticon

Silakan berkomentar dengan sopan