Sabtu, Desember 31, 2011

Selamat Tahun Baru 2012

Selamat Tahun Baru 2012

Kepada Kawan-Kawan semua, Kang Kombor mengucapkan Selamat Tahun Baru 2012.
Semoga resolusi tahun baru yang Kawan-Kawan buat dapat terwujud sesuai target waktu yang telah dibuat.

Mari kita songsong tahun baru dengan ucapan syukur kepada Allah SWT yang telah memberi kita nikmat untuk melewati pergantian tahun ini.

Tetap optimis!
Tetap positif!
Tetap semangat!

Facebook Messenger untuk Windows Resmi Diluncurkan

Facebook telah resmi meluncurkan Facebook Messenger untuk Windows. Pada 29/12 kemarin (30/12 waktu Indonesia) tautan unduh sudah tersedia di Help Center Facebook.

Facebook Messenger adalah sebuah aplikasi yang memungkinkan Kamu untuk menggunakan facebook tanpa Kamu harus membuka www.facebook.com. Saat Kamu sedang berselancar di internet atau mempergunakan komputermu untuk pekerjaan lain, Kamu akan dapat:
  • ngobrol dengan dan berkirim pesan kepada teman-temanmu
  • melihat status terakhir temanmu lewat ticker
  • mendapatkan pemberitahuan segera atas apa yang sedang terjadi
Hadirnya Facebook Messenger untuk Windows ini tentu akan mengancam aplikasi desktop messenger yang sudah ada seperti Windows Live Messenger, Yahoo!Messenger dan AIM karena Facebook Messenger akan memungkinkan pengguna facebook untuk menggunakan facebook lebih lama (tanpa mereka harus membuka website facebook seperti sebelumnya).

Jumat, Desember 30, 2011

Raihlah Impianmu Jangan Kalah dari Tumbuhan

Raihlah impianmu. Jangan kalah oleh tumbuhan.

Kang Kombor tidak mengada-ada. Sebagai manusia yang telah diciptakan dengan segala kesempurnaanya oleh Sang Pencipta, kita diberi kekuatan oleh NYA untuk memiliki impian. Kita dapat memimpikan apa saja. Apa saja, tidak terbatas. Yang membatasi impian kita hanyalah kemampuan kita untuk berimajinasi. Apabila kita memiliki daya imajinasi yang tak terbatas, niscaya impian kita pun akan semakin hebat.
Tumbuhan selalu menggapai ke atas

Sang Pencipta tidak memberikan kemampuan berimajinasi kepada makluknya yang lain. Tidak hewan, tidak tumbuhan, tidak malaikat, tidak jin, tidak iblis. Hanya manusia yang diberi kemampuan untuk berimajinasi. Kemapuan untuk memiliki impian. Oleh karena itu, kita harus selalu berusaha untuk meraih impian yang telah kita buat. Jangan kalah dari tumbuhan. Tumbuhan saja selalu menggapai ke atas untuk mencari sinar matahari. Kita manusia, tentu harus meniru sifat tumbuhan itu. Menggapai ke atas untuk meraih impian kita!

Visualisasikan Resolusi Tahun Baru

Banyak blogger sudah menulis resolusi tahun baru mereka. Ada yang atas kesadaran sendiri, ada pula yang menulis resolusi untuk lomba. Apa pun itu, resolusi yang sudah dibuat adalah merupakan target-target yang akan dicapai oleh para pembuatnya. Untuk itu, pembuat resolusi harus memiliki langkah-langkah untuk mewujudkan resolusi tersebut.

Pada saat membaca buku Amazing You! Resep Rahasia Kehidupan Luar Biasa, ada sebuah aktivitas yang sangat dianjurkan untuk dilakukan apabila kita ingin mengejar impian-impian kita baik itu berupa sesuatu maupun keadaan. Langkah itu adalah visualisasi. Visualisasikan impianmu. Visualisasikan keinginanmu. Visualisasikan apa yang ingin Kamu punya. Visualisasikan keadaan yang ingin Kamu capai.

Kamis, Desember 29, 2011

Artikel Blog Haruskah Panjang?

"Artikel blog haruskah panjang?"
"Tergantung. Itu blog beneran atau blog mikro..."

Di tengah-tengah kebingungan sebagian blogger akan blognya, mau diisi apa, ijinkanlah Kang Kombor untuk menyampaikan pendapat mengenai panjang atau pendeknya artikel blog. Menurut Kang Kombor, artikel blog tidak harus panjang. Panjang atau pendeknya artikel blog bergantung informasi yang akan disampaikan. Apabila informasi yang disampaikan bisa tuntas dengan 300 kata, ya sudah, tulis saja 300 kata itu. Nggak usah dipaksa dipanjang-panjangkan daripada informasi yang akan disampaikan malah menjadi kabur.

Kualitas konten sebuah blog tidak terletak pada jumlah kata yang dituliskan tetapi pada informasi yang disampaikan. Bahkan, sebuah kiriman blog bisa tanpa kata-kata sama sekali kecuali di judulnya. Tengoklah blog foto (photoblog), tanpa kata-kata pun sebuah kiriman blog foto bisa menceritakan banyak hal. Konon, sebuah gambar mewakili ribuan kata-kata.

Lihat artikel berita di koran atau situs berita daring. Banyak artikel berita yang hanya berisi empat paragraf saja tetapi kaya akan informasi. Sebaiknya, sebuah kiriman atau artikel blog juga bisa seperti itu. Walaupun pendek dan hanya terdiri dari empat paragraf tetapi kaya akan informasi.

Kang Kombor nggak mau panjang-panjang menulis kiriman ini. Pokok masalah yang ingin Kang Kombor sampaikan sudah Kang Kombor sampaikan, yaitu artikel blog tidak harus panjang. Bahkan, kiriman blog berupa sebuah gambar atau foto pun tidak apa-apa.

Rabu, Desember 28, 2011

Gantinya Papa Mama Minta Pulsa

Gantinya Papa Mama Minta Pulsa

SMS dari +6282191519326 (2:00 PM):

"Syg!! beli'in aku pulsa 20rb ke no ini 082193945857 penting ini no temen aku pakai
jangan dihubngi, nanti aku yg tlpn"

Ternyata gantinya papa mama minta pulsa bukan SMS yang minta uang ditransfer ke rekening bank tertentu melainkan Syg beliin aku pulsa.

Kenapa nggak beli Kartu As yang sedang promo Gratis Nelpon 30 saja ya? Kan asek tuh, nelpon gopek sampai goceng tergantung lokasi sudah bisa dapat bonus nelpon 30 jam . Gak perlu deh minta-minta pulsa ke orang tak dikenal.

Nggak cuma gratis nelpon 30 jam, pakai Kartu As yang sedang promo itu juga bisa dapat bonus ribuan SMS yang bisa dipakai sms ke semua operator.

Hari gini kok masih minta-minta pulsa ke orang tak dikenal!

Daftar Nomor HP dan Rekening Bank Penipu Lewat SMS

Penipuan SMS papa mama minta pulsa sudah tidak ada lagi. Apakah penipuan lewat SMS sudah berhenti sama sekali?

Jangan senang dulu. Papa dan Mama mungkin sudah kebanyakan pulsa sehingga tidak butuh pulsa lagi. Sebagai gantinya, sekarang yang banyak beredar adalah SMS yang ujug-ujug berbunyi, "uang tolong dikirim ke rekening bla-bla-bla. sms ke nomor ini kalau sudah transfer".

Banyak anggota masyarakat yang bingung menyikapi SMS penipuan seperti itu. Apabila harus lapor, lapor ke mana? Kalau misalnya lapor ke polisi, apakah laporan akan ditindaklanjuti? Apa bentuk tindak lanjut dari polisi? Apakah melacak nomer hp yang digunakan atau melacak pemilik rekening yang namanya dipakai dalam SMS?

Selasa, Desember 27, 2011

BIS XL Letoy


 "XL punya perusahaan otobus, Kang?"

Hus! Itu bukan bis angkutan umum. Bukan, bukan itu melainkan Blackberry Internet Service.

Ceritanya begini, Kawan-Kawan, sejak pindah ke Sleman, Kang Kombor ganti semua nomor pasca bayar Jakarta menjadi nomor prabayar Yogyakarta. Akibatnya, sebulan sekali langganan BIS harus diperpanjang dengan cara menyediakan pulsa yang cukup. Nah, kemarin itu langganan BIS TELKOMSEL sudah habis dan perlu diperpanjang. Kang Kombor tidak segera membeli pulsa.

Tadi siang Kang Kombor ke konter seluler Gilang Cell di Jetis, Caturharjo untuk beli pulsa. Eh, di Gilang Cell Kang Kombor melihat ada nomor XL yang menarik. Kang Kombor belilah perdana XL Super Ampuh itu. Kang Kombor pun isi pulsa. Habis itu, Kang Kombor daftar layanan BIS melalui SMS. Nggak pake lama BIS XL sudah aktif. Aseeekkkk!!!

Senin, Desember 26, 2011

Mega Proyek


Angga Bayu Prasetya mengatakan...
mega proyek ya kang
Senin, Desember 26, 2011 12:45:00 PM
Hahaha... bisa saja. Mega proyek itu proyek yang nilainya sangat besar dan pengerjaanya bisa makan waktu bertahun-tahun. Contoh mega proyek adalah pembangunan Jembatan Suramadu yang menghubungkan Surabaya dengan Pulau Madura di Provinsi Jawa Timur. Yang lainnya, apabila jadi adalah Proyek Jembatan Selat Sunda yang akan menghubungkan Pulau Jawa dengan Pulau Sumatra. Proyek Jembatan Selat Sunda nilainya akan jauh-jauh lebih besar daripada Jembatan Suramadu. Mangkanya Ratu Atut tetap maju pilgub supaya bisa menggarap proyek itu, #eh...

Tuh kan benar... Baca di sini selengkapnya!


Bicara mega proyek, Kang Kombor sebenarnya punya proyek yang bisa disebut mega poyek walaupun tidak dibiayai oleh Ibu Mega.
"Apa itu, Kang?"

Minggu, Desember 25, 2011

New Start Up 2011

Ini kiriman pendek. Kang Kombor ingin menginformasikan adanya sebuah new start up 2011 yang diluncurkan menjelang akhir 2011. Sebuah blog, bukan website berisi layanan pengguna.


Ini merupakan proyek pro-bono yang Kang Kombor ceritakan di sini. Untuk menuju ke blog itu cukup klik gambar di atas.

Menyambut Laskar Pelangi The Series

Mulai besok, Senin (26 Desember 2011), Indonesia akan disuguhi sebuah tontonan hebat. Tontonan itu adalah Serial Laskar Pelangi atau Laskar Pelangi The Series yang ditayangkan oleh SCTV pada pukul 17:30 WIB setiap harinya.

Kita semua tentu tidak malu untuk mengakui bahwa novel Laskar Pelangi merupakan sebuah novel yang luar biasa. Novel itu mampu menggugah kesadaran kita semua akan perlunya kita untuk memiliki impian dan berusaha dengan sekuat tenaga untuk meraih impian tersebut.

Sabtu, Desember 24, 2011

10 Film Horor Indonesia 2011

Maunya bikin daftar 10 Film Horor Indonesia Terbaik 2011 tetapi film horornya hanya ada sepuluh. Ya sudah, bikin saja daftar 10 Film Horor Indonesia 2011. Genre film yang didaftar hanya yang horor. Yang horor komedi tidak dimasukkan. Pengurutan dibuat berdasarkan penilaian rating di filmindonesia.or.id. Untuk rating yang sama diurutkan sesuai abjad.

#1 13 Cara Memanggil Setan



  • Rating: 10/10
  • Tanggal edar: 7 April 2011
  • Produser: Ki Kusumo, Axel Putra Kusuma
  • Sutradara: A Leung Wong
  • Penulis: Tisa TS Jimi
  • Pemeran: Yoga Hoebner, Debby Ayu, Five Vi, Ki Kusumo, HIM Damsjik, Fairly Wattimena, Ayang Merinda, Roy Saputra, Diki Al Mubaraq, Dewi Aida, Febriyanie, Anindita Putri, Tamara Ciciel, Tia Agustin, Vicka Sagita Ayu, Rosemary, Mona

10 Aplikasi Mobile Paling Banyak Didownload 2011

Mari kita teruskan urusan sepuluh-sepuluhan yang belum selesai. Setelah sebelumnya ada 10 Film Hollywood Terbaik 2011 dan 10 Produk Elektronik Konsumer yang Paling Banyak Dibeli, kini kita lihat sepuluh aplikasi bergerak yang paling banyak diunduh. Yang bukan pengguna iOS dan Android nggak usah ribut karena kalian nggak dihitung di sini. Kebetulan sepuluh aplikasi ini memang paling banyak diunduh menggunakan perangkat bergerak yang menggunakan sistem operasi iOS dan Android.



Daftar 10 Alplikasi Mobile Yang Paling Banyak Didownload pada 2011

Jumat, Desember 23, 2011

Operasi Tumor Birokrasi

Tumor di dalam tubuh manusia adalah jaringan sel yang tidak bermanfaat dan justru bersifat jahat dan merusak. Oleh karena itu, tumor di dalam tubuh harus dimatikan. Apabila tidak dapat disembuhkan dengan pemberian obat, tumor di dalam tubuh harus diangkat melalui operasi. Operasi tumor.

Dalam tata laksana kenegaraan, tumor juga bisa menyerang. Yang diserang adalah birokrat penyelenggara yang rakus dan tidak amanah. Mereka menggerogoti negara, membuatnya lemah dan kehilangan daya melalui praktik pencurian yang mereka lakukan. Praktik pencurian yang mereka lakukan itu dinamakan korupsi. Sebagaimana tumor, korupsi juga harus diberantas. Korupsi harus dibunuh. Apabila tumor pada awalnya yang diserang adalah sel yang diinfeksi radikal bebas, korupsi menyerang birokrat. Oleh karenanya, apabila penyakit korupsi tidak dapat disembuhkan dengan obat, birokrat yang terserang penyakit jahat korupsi itulah yang harus dipangkas melalui pemecatan.

Kamis, Desember 22, 2011

Amazing You! Resep Rahasia Kehidupan Luar Biasa

Kang Kombor sedang membaca buku yang luar biasa. Judulnya "Amazing You! Resep Rahasia Luar Biasa". Penulisnya dr. Andhyka P. Sedyawan, adik kelas Kang Kombor di sebuah padepokan yang dikelilingi lima gunung, seorang dokter umum yang juga seorang Master Coach, Master Practitioner of NLP (Neuro Linguistic Programming) dari American Board of NLP, Master Practitioner of Time Line Therapy™dari Time Line Therapy™Association dan juga Master Practitioner of Hypnotherapy dari American Board of Hypnotherapy. Buku ini sejatinya adalah pelengkat dari Amazing You Training yang dilatih oleh Dokter Amazing, begitu Kang Kombor menyebut dokter yang luar biasa itu.

Buku ini membeberkan dengan cara yang enak mengenai diri kita ini bahwa sebenarnya kita ini adalah pribadi yang amazing, pribadi yang luar biasa. Dengan membaca buku ini kita disadarkan bahwa segala sesuatu yang ada pada diri kita, pada lingkungan kita, dan pada alam semesta ini adalah amazing atau luar biasa. Kita pun diajak untuk memunculkan keluarbiasaan yang kita punya sehingga kita benar-benar bisa menjadi seseorang yang luar biasa. Menjadi apa pun selalu luar biasa!

Ada sepuluh bagian dari buku ini selain pengantar dan pegantar isi, yaitu:

1. Be Amazing
2. Amazing Universe
3. Amazing Body
4. Amazing Brain
5. Amazing Dream
6. Amazing Gratitude
7. Amazing Minda
8. Amazing Confidence
9. Amazing Action
10. Amazing Focus

Pada Be Amazing kita diajak untuk menjadi penyebab, bukan akibat. Bukan penyebab kekacauan atau penyebab yang biasa-biasa melainkan menjadi penyebab untuk sebuah solusi, penyebab untuk membuat segalanya menjadi luar biasa.

Selanjutnya, bagian demi bagian kita akan diberikan pengetahuan bahwa segala sesuatu yang ada di dunia ini adalah luar biasa. Sebelum membaca buku ini, sepertinya apa yang ada pada diri kita, lingkungan kita dan alam semesta ini adalah biasa-biasa saja. Nyatanya, semua itu luar biasa. Sebagai contoh, untuk menghasilkan madu sebanyak 1 ons, seekor lebah harus bolak-balik sebanyak 1600 kali. Setiap perjalanan bisa berjarak 9,6 km. Untuk menghasilkan 1 kg madu, seekor lebah harus terbang sejauh jarak yang sama dengan mengelilingi bumi 4 kali. Bukankah luar biasa?

Pada bagian terakhir, Amazing Action, kita diajak untuk merumuskan tujuan yang memberdayakan, berubah atau mati dan membuat keputusan. Tentu, sebelumnya kita diajak untuk membangun kepercayaan diri. Melalui Amazing Confidence kita diajak untuk membangun citra diri dan merumuskan harga diri. Kita juga disadarkan bahwa ada ladang berlian pada diri kita. Kita disadarkan bahwa selama ini kita sering mencari kesempatan dan peluang di luar diri tanpa menyadari bahwa banyak potensi dan kesempatan dalam diri kita yang belum tergali. Luar biasa!

Membaca buku ini seperti mengikuti training. Di setiap akhir bagian akan ada tugas yang sangat dianjurkan untuk dikerjakan sebelum melangkah ke bagian berikutnya.

Tentang buku ini, Andy F. Noya (Host Kick Andy) menulis, "Buku ini menguak keajaiaban-keajaiban di sekitar kita yang tidak pernah kita bayangkan sebelumnya. Buku yang mampu menghipnotis kita untuk terus membacanya sampai akhir tanpa merasa bosan."

Ingin tahu tentang Amazing You Training? Silakan buka www.amazingyouinstitute.com.

*maaf, ini BUKAN posting berbayar atau pesan sponsor

Rabu, Desember 21, 2011

Portal Nasional RI untuk Apa dan untuk Siapa?

Kang Kombor pernah Membandingkan Portal Nasional Republik Indonesia, Portal Pemerintah Singapura dan Portal Pemerintah Malaysia. Perbandingan itu Kang Kombor buat pada 10 November 2010. Simpulan Kang Kombor saat itu, Portal Nasional RI itu tidak punya service mindset alias tidak punya jiwa melayani. Bahkan, portal nasional itu terkesan dibuat asal-asalan.

Kini, sudah setahun lewat sejak Kang Kombor membuat perbandingan itu tetapi portal nasional RI itu tetap saja tak banyak bermanfaat untuk warga negara. Entah portal nasional yang tentunya dibuat dengan duit rakyat itu dibuat untuk apa dan siapa.

Selasa, Desember 20, 2011

20 Pelajaran Hidup dari Steve Jobs

Steve Jobs dengan iPhone (babastudio.com)
20 Pelajaran Hidup dari Steve Jobs

Steve Jobs adalah pribadi yang luar biasa. Saat kabar meninggalnya terdengar, jutaan orang ikut memberikan kabar duka dan memberikan tanggapan atau kesan mereka terhadap pendiri Apple itu. Bahkan, sampai detik kiriman ini dibuat, tweeps yang menggunakan tagar #stevejobs masih banyak.

Tak ada salahnya kita mengambil pelajaran hidup dari orang-orang luar biasa, termasuk Steve Jobs. Hari ini Kang Kombor berseluncur ke Mashable dan mendapatkan artikel berjudul Steve Jobs: 20 Life Lessons yang disarikan dari biografi Steve Jobs. Kang Kombor akan membagi 20 pelajaran hidup dari Steve Jobs itu kepada Kawan-Kawan semua. Apabila ada yang akan membaca langsung ke artikel asli, silakan klik taut pada judul artikel di atas.

Senin, Desember 19, 2011

Foto Gedung Tertinggi di Dunia yang Dipanjat Tom Cruise dalam MI IV

Foto Gedung Tertinggi di Dunia yang Dipanjat Tom Cruise dalam MI IV

Tom Cruise memanjat gedung tertinggi di dunia pada film Mission Impossible IV : Ghost Protocol. Gedung tertinggi di dunia itu bernama Burj Khalifa dan berada di kota Dubai, Uni Emirat Arab.

Selain memanjat, melompat lalu berlari di dinding Burj Khalifa dengan kepala menghadap ke bawah, Tom Cruise juga sempat duduk selama 1 jam di puncak gedung tertinggi di dunia itu. Gizmodo Australia memiliki gambar Tom Cruise sedang duduk di puncak Burj Khalifa.

Tom Cruise di puncak Burj Khalifa (Gizmodo Australia)
Gambar Tom Cruise yang memanjat Burj Khalifa sudah banyak di internet. Kang Kombor kali ini akan berbagi beberapa foto Burj Khalifa atau yang sebelumnya bernama Burj Dubai. Foto itu Kang Kombor ambil dengan kamera Blackberry Gemini dari dalam taksi saat Kang Kombor berkesempatan ke Dubai dulu.

Minggu, Desember 18, 2011

Portal Berita Web 3.0 di Indonesia

Web telah berevolusi dari Web 1.0, ke Web 2.0 dan sekarang kita berada di era Web 3.0 . Web 1.0 adalah eranya Geocities dan Hotmail di mana web hanya merupakan halaman HTML satu arah (read only) dan situs web statis. Pengguna internet bernavigasi di internet menggunakan direktori Yahoo dan DMOZ. Web 2.0 menawarkan user-generated content dan read-write web. Pengguna mengkonsumsi sekaligus berkontribusi memberikan informasi melalui blog atau situs seperti Flickr, YouTube, Diggm dan lain-lain. Garis yang memisahkan pengonsumsi dan penerbit konten menjadi kabur pada era Web 2.0 ini. Selanjutnya, Web 3.0 adalah eranya web semantik, personalisasi (seperti iGoogle), intelligent search dan mobilitas.



Sudahkah situs web di Indonesia sampai pada era Web 3.0?

Sabtu, Desember 17, 2011

10 Produk Elektronik Konsumer yang Paling Banyak Dicari pada 2011

Apakah produk elektronik yang Kawan-Kawan cari sepanjang 2011? Apakah komputer tablet? Apakah ponsel? Apakah yang lain?

Google Zeitgeist mengeluarkan data tentang aktivitas pencarian di Google selama 2011 dan menurunkan banyak daftar top ten. Salah satu daftar yang dikeluarkan adalah data 10 produk elektronik yang memiliki peningkatan pencarian paling cepat pada 2011 ini.



Daftar 10 produk elektronik konsumer yang paling banyak dicari selama 2011:

10 Film Hollywood Terbaik 2011

Sebentar lagi tahun 2011 sudah akan berakhir. Akan tetapi, apakah Kawan-Kawan sudah menonton film-film terbaik yang diluncurkan pada tahun ini?

Apabila belum, berikut daftar 10 film terbaik 2011 menurut E! Online.

1. Harry Potter and the Deathly Hollows: Part 2
2. Drive
3. Bridesmaids
4. The Muppets
5. Hugo
6. Rise of the Planet of the Apes
7. The Descendants
8. Midnight in Paris
9. Super 8
10. The Twilight Saga: Breaking Dawn: Part 1

Dari kesepuluh film yang ada di daftar itu kok Kang Kombor baru nonton yang no.1 dan no.10. Itu pun hasil ngunduh, bukan nonton di bioskop atau beli dvd ori.

Sepertinya asyik juga kalau liburan ini ajak Dhenok nonton film. Tentu saja bukan satu di antara sepuluh film di atas melainkan film Garuda di Dadaku 2.

Jumat, Desember 16, 2011

Parsel Natal Ramah Lingkungan Asli Indonesia

Parsel Natal Ramah Lingkungan Asli Indonesia

Sebentar lagi Natal dan tahun baru tiba. Bagi yang ingin mengirim parsel natal dan parsel tahun baru buat keluarga, kenalan atau kolega, Kang Kombor ada informasi mengenai produk parsel ramah lingkungan asli produksi Indonesia yang berisi produk-produk olahan kelapa.


1. Kelas Tunas : Rp 250.000
Isi :
1- Sagon Wangi Kecil : 2 pcs
2- Kue kayu manis : 1 pcs
3- Kue Akar Kelapa : 1 pcs
4- Sirkel : 2 pcs
5- Sambal Ijo Belco : 1 pcs
6- Kecap Kecil : 2 pcs

Refleksi Diri


Kang Kombor sedang sebel dengan Adang Darajatun yang setelah istrinya ketangkap baru ngomong macem-macem soal Miranda Swaray Goeltom. Belum selesai sebel, ada berita soal pembantaian di Mesuji. Eh, belum lagi itu selesai, ada suster ngesot jadi-jadian yang menuntut petugas keamanan apartemen yang melaksanakan tugas sebagai melakukan penganiayaan.

Menindaklanjuti semua itu, hanya satu yang Kang Kombor lakukan: bercermin. Cermin akan menunjukkan pada diri kita bagaimana wajah kita. Tampan atau tidak tampan, cantik atau tidak cantik, cermin akan merefleksikan dengan jujur.

Setelah bercermin dengan kaca cermin, Kang Kombor melakukan introspeksi. Menilai diri sendiri. Bertanya pada diri sendiri mengenai diri sendiri. Tak mungkin diri sendiri membohongi diri sendiri.

Kalau cermin saja berani jujur, masa sih kita kalah dari cermin? Cermin punya risiko pecah apabila manusia yang ingin melihat bayangan dirinya tidak terima dengan refleksi yang diberikan olehnya dan memukul dengan palu. Kita manusia kan bisa menghindar dan bahkan membalas. Mengapa kita harus kalah sama cermin?

Kamis, Desember 15, 2011

Selad Solo Paragon

Selad Solo

Bukan, ini bukan Selad dari Solo Paragon. Ini cerita tentang selad, makanan khas Solo yang kami makan di dekat Solo Paragon. Eh, tapi benar juga Selad Solo Paragon karena kami makan selad itu di warung Sop & Selad SOLO * PARAGON.
[+] : Jadi, itu selad dari Solo Paragon bukan, Kang?
[=] : Ah embuh, yang penting aku makan Selad Solo
Begini ceritanya, Kawan-Kawan. Pada Selasa (13/12), empat orang Blogger Jogja dan empat orang Blogger Solo berkumpul di Solo Paragon Hotel & Residence di Solo untuk mengikuti briefing peliputan kegiatan Asean Para Games VI/2011 yang diselenggarakan di Solo. Keempat blogger dari Solo adalah Pakde Blontank, Dony Alfan, Hassan dan Nenden. Sedangkan, yang dari Jogja ada Ki Demang Suryaden, Heru LS, Azhie Kurosaki dan Kang Kombor sendiri.

Kami di Solo Paragon sejak pukul sembilan pagi. Briefing dilakukan sekitar setengah sepuluh di ruang Media Press Conference di Solo Paragon. Selesai briefing kami masih bincang-bincang di sana sampai waktunya makan siang. Di antara menunggu di ruang MPC itulah Kang Kombor sempat mendengar, "This is Klepon, traditional food from Solo." Kang Kombor sempat berteriak, "Solo????!!!!" Apa benar Klepon berasal dari Solo?

Rabu, Desember 14, 2011

Souvenir Para Games 2011

Informasi untuk para pemburu souvenir event internasional. Souvenir Para Games 2011 sudah dapat diburu di lokasi pertandingan Para Games 2011.

Suvenir Para Games 2011 bervariasi. Ada gantungan kunci beraneka desain. Ada tas batik dan tas berbentuk sepatu. Ada pula penjual kerajinan ukiran kayu dan bambu yang tidak ada gambar Para Games-nya melainkan hanya berupa suvenir Solo atau suvenir Indonesia.

Gantungan kunci ditawarkan dengan harga Rp10.000,-. Tas batik Rp10.000,-. Tas berbentuk sepatu Rp75.000,-. Suvenir yang lain penawaran harganya bervariasi.


Berikut beberapa gambar suvenir Para Games 2011 yang diambil di Stadion Manahan Solo pada Rabu (14/12) siang:

Gantungan kunci Para Games 2011

Selasa, Desember 13, 2011

This is Klepon Traditional Food from Solo


SOLO - Seperti event SEAGAMES, Asean Para Games VI/2011 juga dihadiri kontingen serta jurnalis dari seluruh anggota ASEAN. Mereka, para tamu bangsa Indonesia yang hadir di Solo tentu banyak yang belum mengenal masakan yang ada di Solo, baik masakan untuk makan besar maupun makanan kecil atau kudapan.

Ajang Asean Para Games VI/2011 dapat dipergunakan untuk mengenalkan masakan Indonesia seperti yang dilakukan oleh Yulie, Petugas Penghubung (LO), di Media Press Conference di Hotel Solo Paragon yang menjadi Kantor Resmi Penyelenggaraan APG VI/2011.

Yulie menjelaskan kepada Nguyen Hoang Cuong, seorang jurnalis dari Vietnam City. "This is klepon, traditional food from Solo," kata Yulie saat Hoang menanyakan klepon. Ketika Hoang menunjuk tahu isi, Yulie menjelaskan, "Oh, this one is fried tofu with some vegetables inside." Hoang tampak senang dan mencoba tahu isi itu. Lalu, Hoang menunjuk satu lagi penganan yang ada di MPC APG VI/2011 itu. Yuli pun sigap menjawab, "It's name is Semar Mendem."

Bukan hanya Yulie saja yang dapat menjelaskan masakan a la Solo. Seluruh Warga Solo pun dapat menjadi Duta Bangsa, memperkenalkan masakan dan Budaya Indonesia kepada para tamu negara itu.
Email dari Matt Mullenweg : WordPress 3.3 untukmu dan untukku

Email dari Matt Mullenweg : WordPress 3.3 untukmu dan untukku

Sambil rokokan bersama para pengemudi Para Games 2011 di depan hotel Solo Paragon Kang Kombor baca-baca email. Ternyata ada email dari Matt Mullenweg. Isinya sebagai berikut:

---
Subject: WordPress 3.3 for you and me

The latest and greatest WordPress includes a new drag-and-drop uploader, hover menus for the navigation, a new toolbar, improved co-editing support, and a new Tumblr importer:

http://wordpress.org/news/2011/12/sonny/

I think you'll dig it. Also consider helping out a friend (or relative or business) update their site.

Take care, and happy holidays. :)
---

Hiya!!! WordPress update lagi. Kata Matt di emailnya di atas, ini adalah rilis terhebat dan terkini. Kang Kombor mau mengatakan terakhir takut di depan masih ada update lagi, hehehe.

Hal-hal baru yang ada pada WP 3.3 itu di antaranya:

- pengunggah geret dan taruh
- menu hover untuk navigasi
- toolbar baru
- bantuan pengeditan yang diperbaiki
- pengimpor Tumblr

Bagi para pengguna WP, silakan instalasi wp-nya diupgrade. Kang Kombor punya pengalaman tidak mengupdate instalsi WP sampai beberapa kali update dan ternyata gara-gara itu jadi makin gampang disusupi peretas jahat.

Saat menulis ini, blog Kang Kombor yang sedang Kawan-Kawan baca ini berada di blogspot sehingga Kang Kombor tidak perlu mengupdate apa pun. Kang Kombor tulis ini untuk bantu nyebarin info dari Matt. Eh, siapa tahu kata kuncinya ikutan nyangkut di pejwan. Wkwkkwk...


@kangkombor
www.kombor.com

Senin, Desember 12, 2011

Mengapa Hanya Wapres yang Membuka ASEAN PARA GAMES VI/2011 di Solo?


Wapres Akan Buka APG VI

Kang Kombor terhenyak waktu sekilas membaca judul berita di harian Jogja Express yang dibaca penumpang bus Trans Jogja di sebelah Kang Kombor dari shelter Ahmad Dahlan menuju Jombor. Kang Kombor baru pulang dari Solo mengikuti Workshop Jurnalis ASEAN PARA GAMES VI/2011 yang diselenggarakan kemarin. Selama ini, INASPOC menginformasikan bahwa APG VI/2011 akan dibuka oleh Presiden. Itulah yang membuat Kang Kombor terhenyak membaca judul berita tersebut.

Mata Kang Kombor pun segera liar mencari sesuatu di artikel itu. Ternyata, informasi bahwa Wapres yang akan membuka APG VI/2011 dikonfirmasi dendiri oleh Ketua INASPOC, Prof. James Tangkudung. Alasannya apa, Kang Kombor tidak tahu. Kang Kombor hanya mencari apakah sudah ada konfirmasi soal itu atau belum. Ternyata berita itu sudah terkonfirmasi.

Kecewa. Ya. Tentu saja Kang Kombor kecewa karena APG VI/2011 hanya dibuka oleh Wapres. Indonesia baru pertamakali menjadi tuan rumah pekan olah raga bagi para difabel seasean. Penyelenggaraan APG VI/2011 di Solo pada 12 - 22 Desember 2011 itu pun tugas negara kepada Kota Solo. Kok hanya Wapres yang membuka? Apa Presiden menganggap pekan olah raga bagi para difabel ini tidak penting?

Kang Kombor bukan ingin melihat Presiden dari dekat. Bukan! Bukan itu! Melihat di televisi saja sudah malas. Kang Kombor hanya ingin melihat bahwa Presiden memandang APG VI/2011 ini sebagai peristiwa yang penting sehingga memerlukan untuk membuka sendiri, bukan malah mewakilkan kehadirannya kepada Wapres. Mending Wapres diminta mewakili kegiatan yang lain yang bertabrakan dengan acara pembukaan ASEAN PARA GAMES VI/2011 itu. Lihat saja, Kang Kombor akan melihat kegiatan apa yang dilakukan Presiden pada 15 Desember 2011 sehingga tidak memerlukan untuk membuka APG VI/2011 sendiri.

Sebuah maskapai komersil dihukum pengadilan karena mendiskriminasi difabel. Jangan sampai Presiden memandang para difabel yang akan berlaga di arena APG VI/2011 itu tidak penting. Jangan sampai.

Inilah Keajaiban Newsletter Inilah.com


[+] Sudah baca koran besok?
Pertanyaan di atas hanya pertanyaan guyonan waktu di SMA dulu. Yang bertanya adalah seorang kawan yang berasal dari Mataram, NTB. Saat ini ia tinggal di Surabaya. Jawaban atas pertanyaan tersebut adalah: "Kemarin pinjami aku ya!"

Hanya pembolak-balikan waktu. Hanya ada di dalam guyonan.

Eh, tapi itu adalah pada 1993 yang lalu. Kalau pada 2011, berita besok sudah dapat dibaca pada hari ini. Kawan-kawan tentu tidak percaya. Silakan tidak percaya tetapi lihatlah gambar yang Kang Kombor sisipkan pada awal kiriman ini. Inilah.com mengirimkan newsletter berita-berita populer 11/12/11 yang isinya adalah berita bertanggal 12/12/11.
[+] Wah, hebat sekali inilah.com itu, Kang!
Sebenarnya nggak juga. Inilah.com bukan hebat tapi kacau. Newsletter inilah.com sering kacau. Setidaknya, ada tiga hal yang sering terjadi pada pelanggan newsletter inilah.com:
  • tidak dikirimi newsletter selama berhari-hari
  • dikirimi berita populer tanggal tertentu yang sudah lewat selama berhari-hari dengan pengantar tentang berita populer tanggal kemarin
  • dikirimi berita populer hari ini dengan pengantar tentang berita populer kemarin

Minggu, Desember 11, 2011

Workshop Jurnalis ASEAN PARA GAMES VI 2011


Besok Senin (12/12/2011) ASEAN rangkaian kegiatan PARA GAMES VI/2011 di Solo, Jawa Tengah, Indonesia, segera dimulai. Untuk menjelaskan hal-hal teknis berkaitan yang berkaitan dengan media, INASPOC menyelenggarakan Workshop Jurnalis ASEAN PARA GAMES VI/2011 di ruang Blue Saphire, Solo Paragon Hotel & Residence. Peserta workshop jurnalis ini adalah jurnalis media (wartawan), blogger dan para petugas penghubung (Liason Officer) media.

Pada kegiatan ini dijelaskan bahwa Media Center APG VI/2011 akan disediakan di tiga tempat, yaitu di Solo Paragon, Stadion Manahan dan di Donohudan (Asrama Haji). Segala sesuatu yang berhubungan dengan media akan disediakan di ketiga media center tersebut.

Kepada para jurnalis dan blogger yang akan terlibat dalam peliputan APG VI/2011 ini juga dijelaskan mengenai etika meliput pertandingan dalam para games karena peserta pesta olah raga ini berbeda dengan peserta pesta olah raga yang lain. Bahkan, dalam menonton pertandingan para games pun ada aturannya, misalnya tidak boleh menyemangati peserta dengan yel-yel karena hal itu dapat mengganggu jalannya pertandingan.

Kartu Identitas jurnalis yang akan meliput APG VI/2011 ini juga dibagikan pada acara workshop yang berlangsung mulai pukul 09:30 sampai 12:00 WIB itu.

Sabtu, Desember 10, 2011

Workshop Cara Cepat Menulis Buku Metode 12 Pas

"Hanya manusia prasejarah yang tidak mau menulis dan mengabadikannya dalam sesuatu yang bisa dibaca oleh generasi yang akan datang. Sehingga mereka tidak pernah tercatat dalam sejarah, dianggap tidak ada. Kalian mau seperti manusia prasejarah?"

Kutipan di atas adalah dialog Dodi Mawardi dengan mahasiswanya di FISIP UI Depok pada 2009 yang diceritakannya di buku "Cara Mudah Menulis Buku dengan Metode 12 Pas". Kalimat itu pun diulang Dodi Mawardi, penulis buku best seller "Belajar GOBLOK dari BOB SADINO", pada Workshop Cara Cepat Menulis Buku Metode 12 Pas di Hotel Gloria Amanda, Malioboro, tadi pagi sampai sore.

Workshop sehari tentang penulisan buku ini sangat pas untuk penulis pemula atau siapa pun yang memiliki keinginan untuk menulis buku. Dodi Mawardi membawakan materi menulis buku dengan cara yang mudah dipahami. Teknik menulis buku yang disampaikannya pun mudah diikuti bahkan oleh mereka yang belum pernah menulis buku sekali pun. Selain teknik menulisnya, pada workshop ini juga disampaikan cara-cara untuk mendekati penerbit agar buku yang ditulis dapat diterbitkan. Dus, bagi siapa pun yang ingin menulis buku dan belum mengetahui caranya, Workshop Cara Cepat Menulis Buku Metode 12 Pas ini sangat cocok untuk diikuti. Sudah banyak peserta workshop yang berhasil menerbitkan bukunya sendiri setelah mengikuti workshop sehari ini.

Jumat, Desember 09, 2011

Potensi dan Peluang Tak Terbatas Dari Internet

Internet adalah keajaiban dunia yang dipersembahkan oleh Abad 20. Teknologi ini -- yang dimulai perkembangannya sejak Uni Sovyet meluncurkan satelit bumi buatan pertama di dunia yang diberi nama Sputnik pada 1957 yang kemudian direspon oleh Departemen Pertahanan Amerika Serikat dengan mendirikan ARPA -- telah memberikan hal-hal tanpa batas bagi penggunanya seperti potensi pasar dan peluang. Hal-hal yang membatasi pengguna internet justru datang dari pengguna internet itu sendiri, yaitu kemampuan dan kemauannya.

Internet telah memungkinkan milyaran penduduk bumi ini untuk saling berinteraksi melalui keajaiban dunia lainnya yang menyertai internet, yaitu WWW atau world wide web. Kita patut berterimakasih kepada Sir Tim Berners-Lee yang telah menemukan WWW dan tidak membebankan biaya kepada kita untuk menggunakannya. WWW adalah sebuah sistem yang berisi dokumen hiperteks yang saling terhubung yang dapat diakses melalui internet. Dengan menggunakan peramban web orang dapat melihat halaman web yang berisi teks, gambar, video atau multimedia lain dan bernavigasi ke halaman-halaman web lainnya melalui hiperlink. Itulah yang memungkinkan milyaran penduduk dunia dapat saling berinteraksi, melalui halaman web. Tentu saja, email yang pertamakali ditemukan pada 1974 juga tidak dapat kita lupakan.

Internet menawarkan potensi dan peluang yang tidak terbatas bagi penggunanya. Batas justru terdapat pada diri penggunanya sendiri.

Kamis, Desember 08, 2011

9 Cara Menjual Lewat Internet

Menjual adalah kegiatan menawarkan produk baik berupa barang atau jasa agar ada yang membeli produk tersebut. Umumnya sih, menjual itu dilakukan di pasar, toko atau dilakukan dengan menjajakan dari rumah ke rumah atau dari pintu ke pintu (door to door). Akan tetapi, sebenarnya menjual dapat dilakukan di mana saja dan kapan saja. Nggak percaya? Jamaah pengajian ibu-ibu dapat membawa dagangannya berupa baju muslim untuk dijual pada saat kegiatan pengajian. Peserta arisan yang punya dagangan biasanya juga membawa dagangan mereka ke tempat arisan dan menjual dagangannya di tempat arisan. Bahkan, waktu ngobrol di pos kamling pun orang juga bisa melakukan penjualan. Dus, di mana saja dan kapan saja, kita bisa menjual.

Baiklah. Baiklah. Menjual dapat dilakukan di mana saja. Akan tetapi, kali ini Kang Kombor ingin bercerita mengenai kegiatan menjual lewat internet. Kegiatan yang dapat dilakukan oleh siapa saja yang memiliki komoditi yang akan dijual.

[+] : Memang Kang Kombor pernah menjual lewat internet?
[=] : Jangankan menjual, membeli lewat internet pun Kang Kombor pernah
Cara Menjual Lewat Internet

Banyak cara yang dapat dilakukan untuk menjual lewat internet. Di antara yang dapat dilakukan adalah dengan menggunakan:
  • Website/Blog pribadi
  • Website Iklan Baris
  • Website Profil Perusahaan
  • Website Toko Online Milik Sendiri
  • Website Toko Online Gratis
  • Forum Jual Beli
  • Website Jejaring Sosial
  • Website Microblogging
  • Pesan Email
Mari kita babar satu per satu butir-butir yang ada di atas itu agar makin ruwet jelas bagaimana cara menggunakannya.

Selasa, Desember 06, 2011

Caturharjo Ya Sleman

Caturharjo adalah nama desa tempat di mana Kang Kombor tinggal saat ini. Caturharjo Sleman. Ya, Kang Kombor perlu menambahkan kata Sleman di belakang Caturharjo karena sebagaimana umumnya nama di Indonesia, Caturharjo pun juga dipakai untuk menamai desa di tempat lain. Sebagai contoh, saat Kang Kombor buat kiriman ini, apabila kata caturharjo dicari di Google maka selain Caturharjo Sleman juga akan muncul Caturharjo yang di Bantul.


Sebelum menulis kiriman ini, Kang Kombor pernah menulis tentang Desa Caturharjo Desaku Yang Kucinta. Kalau kali ini Kang Kombor menulis lagi tentang Caturharjo, itu sebagai tambahan bukti bahwa Kang Kombor memang cinta pada desa yang menjadi tempat tumbuh Kang Kombor dari usia empat tahun sampai lulus SMP dulu, dan kini menjadi desa yang Kang Kombor tinggali untuk -- insya' Allah -- sampai akhir hayat nanti.

Sabtu, Desember 03, 2011

Alasan Tidak Hadir di ON|OFF Hari Ini


Hari ini di Mal Epicentrum, Kuningan, dihelat sebuah acara untuk mempertemukan semua pegiat daring dalam sebuah kegiatan luring yang diberi nama ON|OFF. On dari kata online atau daring dan OFF dari kata offline atau luring. Acara DAR|LUR ini merupakan pengembangan dari acara PestaBlogger yang telah diadakan sebanyak empat kali (2007, 2008, 2009 dan 2010) dan memasukkan acara pesta blogger di dalamnya, entah dalam bentuk yang mana.

Kawan-Kawan di KBBC sejak beberapa waktu lalu sudah sibuk membahas acara ON|OFF ini. Pembahasan mulai dari siapa saja yang akan hadir pada acara ON|OFF, cara berangkatnya bagaimana, rute angkutan umum menuju lokasi acara, dan lain-lain sampai pada janjian untuk membuat konsep gerai KBBC pada acara ON|OFF. Sebagai informasi, KBBC mulai membuka gerai pamer sejak Pesta Blogger 2010. Karena pamer memang membuat kecanduan, di setiap penyelenggaraan kegiatan temu blogger yang memberikan peluang untuk membuka gerai pamer, KBBC tentu akan ikut pamer-pamer di kegiatan tersebut. #eh, ini pamer yang positif loh, bukan pamer yang nggak jelas juntrungannya...

Selain KBBC, Komunitas TopiBambu juga akan ikut pamer. TopiBambu akan memamerkan topi bambu raksasa yang telah memecahkan rekor dunia topi bambu terbesar yang pernah dibuat. Kang Kombor diberitahu oleh Kang Agush mengenai akan dipamerkannya topi bambu raksasa tersebut dan Kang Kombor sangat setuju. Tujuannya adalah agar topi bambu Tangerang semakin luas diketahui keberadaannya oleh banyak kalangan.

Jumat, Desember 02, 2011

Ngawurnya Detik: Impor atau Ekspor?

Banyak orang yang bilang, "Detik kok dipercaya!" apabila kita sampaikan suatu isu yang berasal dari portal berita daring nasional yang paling banyak diakses orang itu.

Memang banyak orang termasuk Kang Kombor yang mengakses Detik hanya untuk mencari tahu tentang isu/peristiwa terkini yang terjadi. Sedangkan untuk isi beritanya, bacanya di media lain yang lebih bermutu.
Sebagai portal berita daring yang tercepat, okelah Detik memang top. Akan tetapi, dari segi isi, maaf saja, Detik banyak tidak mutunya. Sebagai salah satu bukti, silakan baca berita dari Detik yang Kang Kombor sampaikan di bawah ini. Isi berita Kang Kombor salin apa adanya. Taut ke berita itu juga Kang Kombor berikan. Dus, apabila setelah Kang Kombor publikasikan kiriman ini nanti kemudian isi berita sudah tidak seperti yang Kang Kombor salin, jangan salahkan Kang Kombor. Mungkin Detik sudah menyuntingnya.

Berikut taut dan isi berita ngawur itu: