Threaded Comment di Blogger

Blogger melengkapi diri dengan Threaded Comment

Baru nyadar ketika sudah membalasi komentar secara gelondongan. waktu akan balas komentar di kiriman yang lain mendadak Kang Kombor melihat kata "Balas" di bawah komentar. Kang Kombor pun segera mengambil citra layar untuk bikin kiriman baru soal fasilitas balas komentar yang disediakan Blogger.


Kang Kombor kira itu hanya fasilitas balas komentar biasa dan nanti balasan komentar akan sejajar dengan komentar yang lain. Ternyata Kang Kombor salah. Waktu Kang Kombor membalasi komentar itu, ternyata balasan komentar muncul secara berjenjang. WOW! Mantap! Kang Kombor sudah menunggu fasilitas threaded comment dari Blogger ini sejak wordpress punya plugin threaded comment dan akhirnya komentar seperti itu menjadi fasilitas di wordpress.


Ternyata ini memang fasilitas baru. Blogger baru memublikasikan kiriman berjudul Engage with your readers trough threaded commenting 7 jam yang lalu. Luar biasa! Kang Kombor memang selalu yakin Blogger akan selalu memberikan yang terbaik bagi penggunanya. Kini, apa lagi yang kurang dari Blogger? Apa-apa yang Kang Kombor harapkan sudah ada semua:

  • formulir komentar di bawah artikel
  • threaded comment
  • penyaring spam pada komentar
  • statistik blog
Makin mantap saja nih Kang Kombor kembali ke Blogger.

Bagaimana Cara Memakai Threaded Comment?

Hanya perlu dua langkah saja kok.

1. Bikin feed jadi Full


2. Sematkan formulir komentar di bawah kiriman



Terimakasih Blogger, Kamu cinta pertamaku di dunia blogging yang tidak dapat kulupakan dan bahkan aku selalu kembali padamu.
Bantu saya dengan membagi artikel di atas ke media sosial:

Tentang Kang Kombor

Seorang blogger desa, alumni Perguruan Pirikan, pernah belajar Manajemen di FE UPH, pernah bekerja sebagai penjual (salesman), punya pengalaman seputar pengembangan bisnis (busines development) dan manajemen proyek (project management).

51 comments

Click here for comments
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Thursday, January 12, 2012 4:33:00 PM

wih mantap! nambah keren deh sekarang blogger, saya juga nunggu-nunggu fitur ini :D

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Thursday, January 12, 2012 4:58:00 PM

Akhirnya Blogger menjawab permintaan para penggunanya. Threaded Comment ini merupakan top requested feature.

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Thursday, January 12, 2012 6:50:00 PM

wew ... benerkan, akhirnya muncul juga, sayang saya sudah pasang thread comment yang lain utntuk fasilitas ini, tapi blogspot emang top markotop, thanks informasinya ;)

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Thursday, January 12, 2012 9:10:00 PM

mas, blog ane kok ga bisa ya??? *need help*

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Thursday, January 12, 2012 9:27:00 PM

wah huebat nech akau mau coba

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Thursday, January 12, 2012 10:13:00 PM

Bener sekali, tadi sore, pulang kantor, saya cek blog untuk membalas komen...gaya yg lama kok hilang. Sempat kaget juga coz sy kira ada masalah dgn template saya. Eh ternyata hadiah dari Blogger.

Semakin enak deh bales2nya. Apalgi sdh dibuat berjenjang.
Salam Takzim.

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Thursday, January 12, 2012 11:06:00 PM

Feed sudah dibikin full atau belum? Coba lihat cara no.1 di atas: Bikin Feed jadi Full.

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Thursday, January 12, 2012 11:09:00 PM

Sama-sama. Dulu waktu tidak sabar ada satu blog yang Kang Kombor pasangi intensedebate. Blog ini hampir saja dipasangi seperti itu tetapi firasat Kang Kombor mengatakan Google sedang mengerjakan fitur threaded comment. Eh, ternyata tidak perlu nunggu lama...

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Thursday, January 12, 2012 11:23:00 PM

Monggo silakan, Pak Guru.

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Thursday, January 12, 2012 11:24:00 PM

Setuju, Mas. Membalas komentarnya bisa lebih personal.

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Friday, January 13, 2012 2:49:00 AM

Nek aku tetep jatuh hati dan setia di wordpress kang, soalnya blog pertama saya juga di wp.com :) Sekarang ada self-hosted 2 pake wp semua, jane penasaran dengan yg pake ruby atau MovableType tapi ga kuat bayar hosting yg support dua software tersebut.

Wp SEOnya lebih mantab kang, hehehee....

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Friday, January 13, 2012 5:05:00 AM

keren keren...
nggawe thread komen marai tambah sip

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Friday, January 13, 2012 6:30:00 AM

Wowww....
Manteb meh ngango hostingan blogger juga ahh...

Tapi aku isih nunggu thread "BLOCKQUOTE" Kang....
Kira-kira bakal ada nggak yaa...?

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Friday, January 13, 2012 7:04:00 AM

Ijin share yaaaa :)

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Friday, January 13, 2012 10:22:00 AM

Kok aku udah coba tapi gak bisa nge-reply ya kang?? :((
Apa yang salah??? :((

Join Fan Pages VIVAlog
Best Regards, Gal's

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Friday, January 13, 2012 10:36:00 AM

Galuh Pramono, komen berjenjangnya hanya satu tingkat, mas. itu di blog mas galuh juga sudah aktif komen berjenjangnya.

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Friday, January 13, 2012 10:44:00 AM

Kok aku tetep gak bisa mas? Ngereply punya sampeyan gak iso ki :( (di blogku)

Aku Mbak-mbak bukan mas-mas.. :(

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Friday, January 13, 2012 10:46:00 AM

WP SEO-nya mantap karena keberadaan plugins SEO yang bejibun banyaknya mulai yang gratis sampai yang berbayar. Tanpa itu mungkin sama-sama saja, Bro. Hehehe...

Saya juga bingung dengan Blogger yang SEOnya konon sulit tetapi kok Kolom Tutorial, O-OM.com dan Terselubung bisa gila juga peringkat alexa-nya ya. Nggak pakai plugins tuh padahal, hehehe...

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Friday, January 13, 2012 10:48:00 AM

Walaupun hanya satu tingkat lumayanlah... Coba nanti dilihat source-nya apa bisa dibikin lebih dari 1 tingkat. *soktahuajagwnih*

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Friday, January 13, 2012 10:50:00 AM

Tapi aku isih nunggu thread "BLOCKQUOTE" Kang....
Kira-kira bakal ada nggak yaa...?

Ngetes blockquote neng komentar isa ora njajal

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Friday, January 13, 2012 10:52:00 AM

tag blockquote nggak boleh. pakai tag quote bisa tapi ya begitu doang karena tidak didefinisikan div atau class-nya...

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Friday, January 13, 2012 10:53:00 AM

Silakan, Mbak Armae. Monggo.

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Friday, January 13, 2012 1:19:00 PM

hati-hati konten anda dicuri, full disini full yang mana?

baca blogku he he :peace yah kang: :D

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Friday, January 13, 2012 2:13:00 PM

Galuh Pramono, hahaha... udah jelas di profil G+ dan avatar gambarnya perempuan kok ngeyel manggil mas ya? ya ra papa ta, mas? wkwkwkwk...

saya sudah komen lagi di blog mbak galuh. silakan dibalas. Kiriman Memasuki WITA...

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Friday, January 13, 2012 2:18:00 PM

Biarin saja kalau ada yang mau nyuri. Full di sini maksudnya ya full. Kalau ada yang langganan RSS dapatnya penuh, nggak hanya ringkasannya saja.

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Friday, January 13, 2012 2:40:00 PM

blog yang udah dimodif sana-sini-situ gak ada! kembali asal dulu, hm...

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Friday, January 13, 2012 2:47:00 PM

wah yang ini lebih lengkap penjelasannya :)

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Friday, January 13, 2012 3:17:00 PM

Threaded Comment tapi pakai popup window nggak bisa, ya? :/

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Friday, January 13, 2012 3:17:00 PM

Kebetulan saja saya langsung buka buzz.blogger.com waktu itu, Mbak.

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Friday, January 13, 2012 3:18:00 PM

Tidak bisa, Mbak. Harus disematkan dibawah posting.

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Friday, January 13, 2012 3:38:00 PM

Tapi kalau disematkan dibawah posting, ada saja blogger yang nggak bisa komen. Itu nggak efektif. :/

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Friday, January 13, 2012 4:20:00 PM

Itu kembali kepada pilihan pribadi Mbak. Saran saya kalau pakai verifikasi kata sebaiknya verifkasi kata dinonaktifkan dan ditambahkan link ke formulir komentar yang lama. Silakan baca panduannya di tempat Mas Anang.

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Friday, January 13, 2012 10:10:00 PM

bikin feed jadi full nya bagimana langkahnya mas

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Friday, January 13, 2012 10:26:00 PM

Kalau pakai antarmuka baru, itu di atas ada gambarnya dibawah kalimat: 1. Bikin Feed Jadi Full.

Kalau pakai antarmuka lama: Klik Tab Settings > Site Feed lalu pada bagian Allow Feed pilih Full.

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Saturday, January 14, 2012 7:17:00 AM

Salam.
Mohon bantuannya bro...!! np blog aku tak mau muncul tread commentnya, padahal langkahnya-langkahnya sudah benar, apa yang salah ya,,??
Salam.

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Saturday, January 14, 2012 8:54:00 AM

Mantap banget. Bisa dicoba gak ya?!
Tp yg punyaku skrg udh ad reply nya jg kok..

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Saturday, January 14, 2012 9:08:00 AM

Kalau sudah pakai via javascript ya sudah to, Bu. Ini buat yang belum saja.

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Saturday, January 14, 2012 9:14:00 AM

Gini saja, Bro. Login ke dasbor.
1. Masuk ke tab Design lalu klik Edit HTML.
2. Download full template untuk backup
3. cari b:widget < b:widget id='Blog1' locked='true' title='Posting Blog' type='Blog'/ > (antara tanda < dan > tidak ada spasi ya)
4. Cut bagian itu, paste di notepad. Ingat-ingat di mana posisinya.
5. Klik Save Template. Konfirmasi penghapusan widget Blog.
6. Buka notepad, copy lagi < b:widget id='Blog1' locked='true' title='Posting Blog' type='Blog'/ >
7. Paste kembali di lokasi sebelumnya.
8. Save template.
9. Lihat hasilnya di blog

Apabila bekerja. Good. Apabila tidak, template lama bisa diunggah kembali.

BTW, blognya loadingnya berat. Akan lebih bagus kalau pakai template yang ringan.

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Saturday, January 14, 2012 7:04:00 PM

Perdana disini kang..
saya tertarik dengan komentar ke Becks tentang ini kang "b:widget < b:widget id='Blog1' locked='true' title='Posting Blog' type='Blog'/ >" saya ikuti cara itu tapi ternyata 'true' di blog saya 'false' dan ternyata lagi itu adalah link yang rusak kang...
mungkin bisa dibantu kang, gimana cara perbaiki ini? sy coba ganti false jadi true tp ternyata saya cek broken link checker tapi tetatp linknya rusak..mohon pencerahan kang..maaf klo pertanyaan sy lari dari pembahasan :)

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Saturday, January 14, 2012 7:25:00 PM

Bro, true atau false sebenarnya nggak masalah, Bro. locked="true" itu hanya menandakan widget Blog1 itu tidak bisa digeret pindah-pindah. Saya malah tidak tahu hubungannya sama broken links. Apa semua links dalam posting broken? Menurut saya itu nggak ngaruh ke sana, Bro.

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Saturday, January 14, 2012 8:56:00 PM

haha jadi malu ni mas..maklum sy pemula
makasih penjelasannya mas :)

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Saturday, January 14, 2012 9:36:00 PM

Kita sama-sama pemula kok.

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
NF
Monday, January 16, 2012 1:44:00 PM

sayangnya saya tidak menggunakan template bawaan blogspot jd blm bs menikmati fitur baru ini.. pun sudah mencoba memasukkan kode di edit html tp ternyata blog saya menolaknya *envy*

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Thursday, January 19, 2012 1:28:00 AM

sama, punyaku juga templatenya udah saya obrak abrik jadi tampilan sekarang, pas saya ikuti tutorialnya gak ngaruh apa-apa :)

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Friday, January 20, 2012 10:02:00 PM

Ane sudah buat postingan Cara Membuat Threaded Comments Blogger Termudah...
Cekidot kang.. :)

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Saturday, May 05, 2012 10:15:00 AM

yey! berhasil... hehehe.. terimakasih yah atas pernjelasannya... sangat bisa dipahami :)

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Sunday, November 04, 2012 11:17:00 PM

heehhe udah pasti gan biar makin sip lah tentunya

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Monday, November 05, 2012 11:47:00 PM

sama-sama, gan

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Monday, November 05, 2012 11:49:00 PM

betul sekali, gan

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Thursday, January 31, 2013 8:22:00 AM

ane mau coba neh di blog, salam kenal yah

Balas

Join This Site Show Konversi KodeHide Konversi Kode Show EmoticonHide Emoticon

Silakan berkomentar dengan sopan