Breaking News
Loading...
Thursday, January 12, 2012

Threaded Comment di Blogger

1:29:00 PM

Blogger melengkapi diri dengan Threaded Comment

Baru nyadar ketika sudah membalasi komentar secara gelondongan. waktu akan balas komentar di kiriman yang lain mendadak Kang Kombor melihat kata "Balas" di bawah komentar. Kang Kombor pun segera mengambil citra layar untuk bikin kiriman baru soal fasilitas balas komentar yang disediakan Blogger.


Kang Kombor kira itu hanya fasilitas balas komentar biasa dan nanti balasan komentar akan sejajar dengan komentar yang lain. Ternyata Kang Kombor salah. Waktu Kang Kombor membalasi komentar itu, ternyata balasan komentar muncul secara berjenjang. WOW! Mantap! Kang Kombor sudah menunggu fasilitas threaded comment dari Blogger ini sejak wordpress punya plugin threaded comment dan akhirnya komentar seperti itu menjadi fasilitas di wordpress.


Ternyata ini memang fasilitas baru. Blogger baru memublikasikan kiriman berjudul Engage with your readers trough threaded commenting 7 jam yang lalu. Luar biasa! Kang Kombor memang selalu yakin Blogger akan selalu memberikan yang terbaik bagi penggunanya. Kini, apa lagi yang kurang dari Blogger? Apa-apa yang Kang Kombor harapkan sudah ada semua:

  • formulir komentar di bawah artikel
  • threaded comment
  • penyaring spam pada komentar
  • statistik blog
Makin mantap saja nih Kang Kombor kembali ke Blogger.

Bagaimana Cara Memakai Threaded Comment?

Hanya perlu dua langkah saja kok.

1. Bikin feed jadi Full


2. Sematkan formulir komentar di bawah kiriman



Terimakasih Blogger, Kamu cinta pertamaku di dunia blogging yang tidak dapat kulupakan dan bahkan aku selalu kembali padamu.

51 comments:

  1. wih mantap! nambah keren deh sekarang blogger, saya juga nunggu-nunggu fitur ini :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Akhirnya Blogger menjawab permintaan para penggunanya. Threaded Comment ini merupakan top requested feature.

      Delete
    2. mas, blog ane kok ga bisa ya??? *need help*

      Delete
    3. Feed sudah dibikin full atau belum? Coba lihat cara no.1 di atas: Bikin Feed jadi Full.

      Delete
  2. wew ... benerkan, akhirnya muncul juga, sayang saya sudah pasang thread comment yang lain utntuk fasilitas ini, tapi blogspot emang top markotop, thanks informasinya ;)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama. Dulu waktu tidak sabar ada satu blog yang Kang Kombor pasangi intensedebate. Blog ini hampir saja dipasangi seperti itu tetapi firasat Kang Kombor mengatakan Google sedang mengerjakan fitur threaded comment. Eh, ternyata tidak perlu nunggu lama...

      Delete
    2. Kok aku udah coba tapi gak bisa nge-reply ya kang?? :((
      Apa yang salah??? :((

      Join Fan Pages VIVAlog
      Best Regards, Gal's

      Delete
    3. Galuh Pramono, komen berjenjangnya hanya satu tingkat, mas. itu di blog mas galuh juga sudah aktif komen berjenjangnya.

      Delete
    4. Kok aku tetep gak bisa mas? Ngereply punya sampeyan gak iso ki :( (di blogku)

      Aku Mbak-mbak bukan mas-mas.. :(

      Delete
    5. Galuh Pramono, hahaha... udah jelas di profil G+ dan avatar gambarnya perempuan kok ngeyel manggil mas ya? ya ra papa ta, mas? wkwkwkwk...

      saya sudah komen lagi di blog mbak galuh. silakan dibalas. Kiriman Memasuki WITA...

      Delete
  3. Bener sekali, tadi sore, pulang kantor, saya cek blog untuk membalas komen...gaya yg lama kok hilang. Sempat kaget juga coz sy kira ada masalah dgn template saya. Eh ternyata hadiah dari Blogger.

    Semakin enak deh bales2nya. Apalgi sdh dibuat berjenjang.
    Salam Takzim.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Setuju, Mas. Membalas komentarnya bisa lebih personal.

      Delete
  4. Nek aku tetep jatuh hati dan setia di wordpress kang, soalnya blog pertama saya juga di wp.com :) Sekarang ada self-hosted 2 pake wp semua, jane penasaran dengan yg pake ruby atau MovableType tapi ga kuat bayar hosting yg support dua software tersebut.

    Wp SEOnya lebih mantab kang, hehehee....

    ReplyDelete
    Replies
    1. WP SEO-nya mantap karena keberadaan plugins SEO yang bejibun banyaknya mulai yang gratis sampai yang berbayar. Tanpa itu mungkin sama-sama saja, Bro. Hehehe...

      Saya juga bingung dengan Blogger yang SEOnya konon sulit tetapi kok Kolom Tutorial, O-OM.com dan Terselubung bisa gila juga peringkat alexa-nya ya. Nggak pakai plugins tuh padahal, hehehe...

      Delete
  5. keren keren...
    nggawe thread komen marai tambah sip

    ReplyDelete
    Replies
    1. Walaupun hanya satu tingkat lumayanlah... Coba nanti dilihat source-nya apa bisa dibikin lebih dari 1 tingkat. *soktahuajagwnih*

      Delete
  6. Wowww....
    Manteb meh ngango hostingan blogger juga ahh...

    Tapi aku isih nunggu thread "BLOCKQUOTE" Kang....
    Kira-kira bakal ada nggak yaa...?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tapi aku isih nunggu thread "BLOCKQUOTE" Kang....
      Kira-kira bakal ada nggak yaa...?

      Ngetes blockquote neng komentar isa ora njajal

      Delete
    2. tag blockquote nggak boleh. pakai tag quote bisa tapi ya begitu doang karena tidak didefinisikan div atau class-nya...

      Delete
  7. hati-hati konten anda dicuri, full disini full yang mana?

    baca blogku he he :peace yah kang: :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Biarin saja kalau ada yang mau nyuri. Full di sini maksudnya ya full. Kalau ada yang langganan RSS dapatnya penuh, nggak hanya ringkasannya saja.

      Delete
  8. blog yang udah dimodif sana-sini-situ gak ada! kembali asal dulu, hm...

    ReplyDelete
  9. Replies
    1. Kebetulan saja saya langsung buka buzz.blogger.com waktu itu, Mbak.

      Delete
  10. Threaded Comment tapi pakai popup window nggak bisa, ya? :/

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tidak bisa, Mbak. Harus disematkan dibawah posting.

      Delete
    2. Tapi kalau disematkan dibawah posting, ada saja blogger yang nggak bisa komen. Itu nggak efektif. :/

      Delete
    3. Itu kembali kepada pilihan pribadi Mbak. Saran saya kalau pakai verifikasi kata sebaiknya verifkasi kata dinonaktifkan dan ditambahkan link ke formulir komentar yang lama. Silakan baca panduannya di tempat Mas Anang.

      Delete
  11. bikin feed jadi full nya bagimana langkahnya mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau pakai antarmuka baru, itu di atas ada gambarnya dibawah kalimat: 1. Bikin Feed Jadi Full.

      Kalau pakai antarmuka lama: Klik Tab Settings > Site Feed lalu pada bagian Allow Feed pilih Full.

      Delete
  12. Salam.
    Mohon bantuannya bro...!! np blog aku tak mau muncul tread commentnya, padahal langkahnya-langkahnya sudah benar, apa yang salah ya,,??
    Salam.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gini saja, Bro. Login ke dasbor.
      1. Masuk ke tab Design lalu klik Edit HTML.
      2. Download full template untuk backup
      3. cari b:widget < b:widget id='Blog1' locked='true' title='Posting Blog' type='Blog'/ > (antara tanda < dan > tidak ada spasi ya)
      4. Cut bagian itu, paste di notepad. Ingat-ingat di mana posisinya.
      5. Klik Save Template. Konfirmasi penghapusan widget Blog.
      6. Buka notepad, copy lagi < b:widget id='Blog1' locked='true' title='Posting Blog' type='Blog'/ >
      7. Paste kembali di lokasi sebelumnya.
      8. Save template.
      9. Lihat hasilnya di blog

      Apabila bekerja. Good. Apabila tidak, template lama bisa diunggah kembali.

      BTW, blognya loadingnya berat. Akan lebih bagus kalau pakai template yang ringan.

      Delete
  13. Mantap banget. Bisa dicoba gak ya?!
    Tp yg punyaku skrg udh ad reply nya jg kok..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau sudah pakai via javascript ya sudah to, Bu. Ini buat yang belum saja.

      Delete
  14. Perdana disini kang..
    saya tertarik dengan komentar ke Becks tentang ini kang "b:widget < b:widget id='Blog1' locked='true' title='Posting Blog' type='Blog'/ >" saya ikuti cara itu tapi ternyata 'true' di blog saya 'false' dan ternyata lagi itu adalah link yang rusak kang...
    mungkin bisa dibantu kang, gimana cara perbaiki ini? sy coba ganti false jadi true tp ternyata saya cek broken link checker tapi tetatp linknya rusak..mohon pencerahan kang..maaf klo pertanyaan sy lari dari pembahasan :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bro, true atau false sebenarnya nggak masalah, Bro. locked="true" itu hanya menandakan widget Blog1 itu tidak bisa digeret pindah-pindah. Saya malah tidak tahu hubungannya sama broken links. Apa semua links dalam posting broken? Menurut saya itu nggak ngaruh ke sana, Bro.

      Delete
    2. haha jadi malu ni mas..maklum sy pemula
      makasih penjelasannya mas :)

      Delete
  15. sayangnya saya tidak menggunakan template bawaan blogspot jd blm bs menikmati fitur baru ini.. pun sudah mencoba memasukkan kode di edit html tp ternyata blog saya menolaknya *envy*

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama, punyaku juga templatenya udah saya obrak abrik jadi tampilan sekarang, pas saya ikuti tutorialnya gak ngaruh apa-apa :)

      Delete
  16. yey! berhasil... hehehe.. terimakasih yah atas pernjelasannya... sangat bisa dipahami :)

    ReplyDelete
  17. heehhe udah pasti gan biar makin sip lah tentunya

    ReplyDelete
  18. ane mau coba neh di blog, salam kenal yah

    ReplyDelete

 
Toggle Footer