Blogspot Custom Domain Tidak Diindeks Google

Entah apakah fenomena ini, blogspot custom domain tidak diindeks google, dialami oleh semua pengguna custom domain blogspot. Atau, bisa jadi Kawan-Kawan pemakai custom domain di blogspot tidak menyadari bahwa kirimannya tidak diindeks oleh Google karena tidak pernah melakukan pemeriksaan.

blogspot custom domain tidak diindeks google

Apabila tidak salah, kejadian blogspot custom domain tidak diindeks Google itu sudah terjadi sejak Selasa (6/2/12). Ada seorang narablog pengguna blogspot custom domain yang menulis di sebuah grup facebook mengenai kirimannya yang tidak diindeks Google dan menanyakan apakah yang lainnya juga mengalami. Kang Kombor awalnya tidak memperhatikan hal itu sampai pada saat acara Raul KBJ di Jogja Angkringan Community hari Rabu malam lalu, hal ini kembali dibahas oleh kawan-kawan yang hadir Raul.

Selain blog sendiri, berikut ini beberapa blogspot custom domain yang Kang Kombor periksa sebagai contoh untuk bukti. Mohon maaf ya yang dijadikan contoh… Ini hanya bukti bahwa ada kejadian blogspot custom domain tidak diindeks oleh Google.

blogspot custom domain tidak diindeks google -

blogspot custom domain tidak diindeks google --

blogspot custom domain tidak diindeks google ---

Mungkin ada yang berkata bahwa tidak diindeks Google tidak apa-apa. Monggo, silakan saja. Mungkin Kawan termasuk narablog yang mengharapkan kunjungan dari narablog lain yang mengetik alamat blog Kawan langsung ke address box perambannya. Namun, di luar sana banyak narablog yang ingin agar semua tulisannya diindeks oleh Google. Misal ada yang menulis tentang tips memancing belut. Tulisannya bagus disertai dengan foto-foto pada saat memancing belut. Karena kejadian tidak diindeksnya blogspot custom domain oleh Google, maka ketika ada yang mencari di Google dengan kata kunci tips memancing belut, tulisan narablog itu tidak akan pernah ketemu. Sayang banget kan?

Kang Kombor mengira ini hanya peristiwa error di Google saja. Google kan kadang memang suka error. Akan tetapi, kok sudah seminggu masih error juga? Wah, gawat kalau begini. Apakah ini ada hubungannya dengan narablog pemakai blogspot di India yang alamatnya diganti menjadi ****.blogspot.in semua ya?

Kalau Kawan-Kawan belum tahu, menyusul perintah pengadilan kepada Google dan facebook untuk menyensor konten internet yang menyinggung sara dan sosial, Google sudah melakukan swasensor terhadap hasil pencarian yang dimaksudkan pengadilan India itu. Ternyata tidak cukup hanya melakukan swasensor, Google juga mengubah domain blogspot bagi narablog di India sana dengan domain blogspot.in, bukan blogspot.com seperti sebelumnya.

Kang Kombor menulis soal swasensor oleh Google dan facebook pada 7/2/12 dan seperti pada gambar di bawah ini hasilnya.

blogspot custom domain tidak diindeks google ----

Google oh Google…

Bantu saya dengan membagi artikel di atas ke media sosial:

Tentang Kang Kombor

Seorang blogger desa, alumni Perguruan Pirikan, pernah belajar Manajemen di FE UPH, pernah bekerja sebagai penjual (salesman), punya pengalaman seputar pengembangan bisnis (busines development) dan manajemen proyek (project management).

53 komentar

Click here for komentar
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Sabtu, Februari 11, 2012 5:18:00 AM

pantesan, saya juga dapet pertanyaan dari beberapa teman blogger lewat email, yang katanya susah masuklah, susah berkomentarlah, capcha erorr, ada juga yg tidak dapat masuk ke dasbor kaya blognya Una 6 jam yg lalu, seminggu ini emang banyak keanehan, semoga saja gak berlama-lama ya kang :D

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Sabtu, Februari 11, 2012 5:35:00 AM

nah, yang ini contoh kasus juga kang.

http://www.sittirasuna.com/2012/02/hilang-selama-enam-jam-bonus-gif.html

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Sabtu, Februari 11, 2012 5:38:00 AM

Kalo blog 'Stupid monkey' ini entah sejak kapan selalu terdetect sebagai potentially harmful website kalo diakses dari leptopku. Padahal dulu bisa lohh.. anehh.

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Sabtu, Februari 11, 2012 5:40:00 AM

Whaowww.. Jadi mikir mikir mo make custom domain. Padahal kata temen, kalo pake domain sendiri gitu lebih mudah diakses di google, ini malah yg terjadi justru sebaliknya. Hmmm..

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Sabtu, Februari 11, 2012 5:53:00 AM

coba googling di google.com dan lihat pencarian seminggu terakhir, adakah yg lain menghadapi problem yg sama

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Sabtu, Februari 11, 2012 6:36:00 AM

Waw.... ekstrim juga ya Om... Ya mungkin dengan Custom Domain itu google merasa dirugikan barangkali. Karena "brand name" mereka di URL-nya hilang... hehehehehe :-D

Tapi jadi punya bahan kecengan neh biat si Uzanc. *PISSSS*

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Sabtu, Februari 11, 2012 8:35:00 AM

Berarti punya saya aman ya Kang?

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Sabtu, Februari 11, 2012 9:28:00 AM

wah, masa sih. ngecek dulu kalo gitu. btw apa sitemap udah di pasang belum kang di webmasternya. biasanya kalo blogspot itu sitemaps seperti ini :

/atom.xml?redirect=false&start-index=1&max-results=100

kalo udah berarti bisa jadi ada sesuatu

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Sabtu, Februari 11, 2012 9:39:00 AM

saya udah ngecheck..tapi gak ada masalah tuh. Tetep semua post ke index google. :D

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Sabtu, Februari 11, 2012 9:59:00 AM

waduh ngeri sekali, tapi saya cek punya saya Alhamdulillah masih aman om, masih keindex sama si mbah :o

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Sabtu, Februari 11, 2012 10:00:00 AM

wah ane sering tuh susah koment n capcha nya erorr (-_-)

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Sabtu, Februari 11, 2012 10:42:00 AM

Denger-denger kabarnya Mbah Google sedang melakukan perbaikan besar-besaran, termasuk servernya blogger yg juga milik mbah google. Mungkin saja ini efek dari update domain blogger yang akan ditransformasikan sesuai negara masing-masing itu. Ya dugaan saya saja...

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Sabtu, Februari 11, 2012 11:47:00 AM

untungnya saya menggunakan domain wordpress,beralih saja attuh kawan.

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Sabtu, Februari 11, 2012 12:10:00 PM

saya masih newbe dalam hal blogspot.. punya saya pun begitu kang..
www.mas-tyo.co.cc
monggo kunjungannya.. :)

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Sabtu, Februari 11, 2012 1:20:00 PM

waduh baru tau aku mas komb...untung rencana mau custom domain ga jadi... Soale kebanyakan traffick dari google...

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Sabtu, Februari 11, 2012 4:49:00 PM

Wadduhhhh... padahal sy pake custom domain gara2 katanya kl pake .com itu lebih posisinya selalu page1 kalo searching di gugel :(

Kuciwaaa sm om gugel. tp smoga ini gak lama deh.

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Sabtu, Februari 11, 2012 6:32:00 PM

benar sekali yang sobat uraikan di atas, saya termasuk korbannya error google ini. Postingan saya mulai tanggal 6 Feb sampai yang terakhir tidak terindex oleh google.

1. Kalau kita search pakai judul artikel, ditemukan oleh google search engine, namun link menuju home page.
2. Bila kita search pakai URL content page, maka NOT FOUND!!!

Sampai kapan fenomena ini terselesaikan oleh Abah Google???? Kita jadi malas untuk membuat postingan baru .....


Wilujeng ngeblog

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Sabtu, Februari 11, 2012 7:46:00 PM

@armae : wah, bahaya nih, padahal gak pake script macem2 lho, kenapa ya?? "kang kombor tulungin", cek dulu ah, makasih mba infonya :D

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Minggu, Februari 12, 2012 1:25:00 AM

Salam kenal kang ,, Alhamdulillah saya ga ada masalah dengan custom domain, malah domain .de dan .in saya masih nangkring di google, semua url bisa dilacak :D

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Minggu, Februari 12, 2012 10:10:00 AM

Salah satu korbannya saya Mas,
postingan dari tanggal 6 s/d terakhir kemarin 11 Nov tidak terindex...

payah si Abah Ogle

wilujeng ngeblog

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Minggu, Februari 12, 2012 10:21:00 AM

http://zero.intikali.org/

keindeks tuh

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Senin, Februari 13, 2012 2:01:00 AM

postingan terbaru tertanggal 11 Februari 2012 tidak diindeks Google kok. Coba cek gambar ini.

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Senin, Februari 13, 2012 2:04:00 AM

Capctha sebaiknya dimatikan saja. Kan sudah ada spam filter dari Blogger.

Untuk potentially harmful website coba dicek sebabnya apa. Punya syamatahari karena ada link ke daenggasing.com di mana daenggasing.com sepertinya punya link ke website yang mendistribusikan malicious software.

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Senin, Februari 13, 2012 2:04:00 AM

Sepertinya semua yang custom domain kena deh.

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Senin, Februari 13, 2012 2:06:00 AM

yang subdomain blogspot juga mudah diakses google kok. kalau alasannya itu sepertinya kurang pas deh. kalau menunjukkan bonafiditas narablognya sih bisa masuk.

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Senin, Februari 13, 2012 2:10:00 AM

kata siapa diindeks url-nya? coba cek screen shot ini.

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Senin, Februari 13, 2012 2:11:00 AM

Dugaan alasan itu nggak masuk, Om, karena Blogger menawarkan custom domain kepada penggunanya. Entah apa alasannya, sampai sekarang belum ada penjelasan dan custom domain masih belum terindeks.

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Senin, Februari 13, 2012 2:12:00 AM

subdomain blogspot mestinya aman

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Senin, Februari 13, 2012 2:13:00 AM

sitemap cukup atom.xml juga jalan kok. blognya nggak keindeks kan?

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Senin, Februari 13, 2012 2:19:00 AM

jangan senang dulu, ram. alamat email super unik dan childhood corner tidak diindeks google.

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Senin, Februari 13, 2012 2:20:00 AM

saya juga punya blog di wordpress sejak 2004 kok. bahkan saya juga ada blog yang pakai wp.org :D

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Senin, Februari 13, 2012 2:21:00 AM

google sedang sakit kayaknya nih...

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Senin, Februari 13, 2012 2:23:00 AM

kalau reputasi subdomain blogspot sudah bagus memang nggak perlu custom domain kok. contoh kolom-tutorial.blogspot.com milik kang rohman.

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Senin, Februari 13, 2012 2:23:00 AM

info menyesatkan tuh kalau dibilang pakai .com selalu dapat posisi 1. hahaha...

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Senin, Februari 13, 2012 2:26:00 AM

mana coba saya cek custom domain yang .de dan .in itu? kalau dejomblo.com kan nggak pake blogspot.

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Senin, Februari 13, 2012 2:31:00 AM

Simbah memang sedang pikun nih. Kena alzheimer... hehehe

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Senin, Februari 13, 2012 4:23:00 AM

saya pernah matikan capctha belum lama ini, eh spammer malah masuk lagi, dan gak ke saring sama filternya, gmn dong tuh kang ???

trus masalah armae, kenapa ya, saya juga bingung, apa kompi dia yg terlalu protek kali ya ???

di tunggu kang jawabannya, terima kasih ^^

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Kamis, Februari 16, 2012 11:30:00 PM

ya sudah hidupin lagi kalau begitu :D

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Kamis, Februari 16, 2012 11:31:00 PM

wah, tapi sampai kapan ya?

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Kamis, Februari 16, 2012 11:32:00 PM

sampai hari ini 16/2 belum terindeks. hiks :(

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Rabu, Maret 07, 2012 1:32:00 PM

salam kenal kang
nasib ku sama kang
(semoga keGALAUan ini cepatberlalu, hiks

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Rabu, Maret 07, 2012 1:34:00 PM

oh iya.. ini kang kombor dulu teman ane di wordpress.com, kan? hehe.. smoga gak lupa

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Kamis, Maret 08, 2012 12:21:00 AM

ingat kok. hanya saja blog klikharry di wp itu sekarang isinya boso inggris kabeh ya?

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Kamis, Maret 08, 2012 5:54:00 AM

iya kang,,, hehehe klikharry. wp udah di monetizing, jadi pindah ke domain pribadi.. Kang, alamat kombor.com- nya tak tambahin di blogroll saya yahhh... mohon masukkin saya di kumpulan sahabatnya kang kombor. Makasih banyak kang

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Kamis, Maret 08, 2012 10:14:00 AM

iya kang, sudah migrasi skarang.. kang, alamat kang kombor aku pasang di blogroll klikharry.com, jangan lupa tambahin blog ku di sahabatnya kang kombor yak

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Kamis, Maret 08, 2012 4:00:00 PM

oke. sudah ditambahkan dengan sukses.

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Kamis, Maret 08, 2012 4:01:00 PM

salah satu komentar tertangkap penyaring spam jadi ada dua komentar senada nih.

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Sabtu, Maret 10, 2012 8:18:00 AM

kalo konten akang yg ini masuk google. jd maksud ny pertahun 2012 atw gmana ya. ap konten unik pengaruh? coba kang di cek web danpros.com dia pake platform blogspot n pagerank ny 8 pny mas danang ,skalian cek itu domain ko dr tahun 2010 tp ud pagerank 8 ya.btw ayo sama2 pecahin masalah ini dari semua kemungkinan. apakah hnya masalah waktu,konten unik, wah newbi bingung pdhl pgn custom ni. emang c ad Wordpress tp kn smua blogger hrus blajar smw platform ya kang.

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Sabtu, Maret 10, 2012 2:12:00 PM

kejadiannya hanya temporer kok. sayangnya cukup sering terjadi.

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Jumat, April 06, 2012 6:26:00 PM

Waduch... di punya saya juga seperti itu...
Memang ada sebagian url yang ter tindex dan ada juga yang tidak ke index.

kang kombor saya newbie nich sekalian mo tanya kalau halaman web saya dengan keyword tertentu dan cek di www.tools4google.com sampai 1000 pertama nggak ada itu belum ke index atau gimana ya?

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Senin, April 09, 2012 9:28:00 AM

kang saya juga mengalami hal yg sama,,
setelah smggu custom domain ke com malah jd ga terindeks di google maupun alexa, gmn ya solusinya,,,

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Selasa, April 08, 2014 11:19:00 PM

kang msih sulit di index ndak kang blognya ? kalau udah lancar, kira2 berapa hari itu kang jadi balik lagi kayak semula yang biasa cepet ke indeks kalau ada post baru ??

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Sabtu, Oktober 24, 2015 9:01:00 AM

Nice info. Thanks for sharing.

Balas

Join This Site Show Konversi KodeHide Konversi Kode Show EmoticonHide Emoticon

Silakan berkomentar dengan sopan