Sabtu, Maret 31, 2012

Lowongan Kerja di Google Indonesia

kantor google indonesia - tempo - eko siswono toyudho

Kita semua sudah pada tahu bahwa Google membuka kantor di Indonesia. Yang menjadi orang nomor satu di Google Indonesia juga sudah kita ketahui bersama yaitu Rudy Ramawy, mantan Direktur Programming dan Produksi RCTI.

Mungkin yang belum semua tahu adalah Google Indonesia membuka lowongan kerja untuk diisi. Lowongan kerja Google Indonesia itu ada di google.co.id/jobs.

Ada 5 posisi yang ditawarkan oleh Google Indonesia, yaitu:

Untuk yang tertarik bisa membuka link di atas dan langsung melamar dari sana. Untuk agensi perekrutan, Google tidak menerima resume/CV dari agensi. Agensi perekrutan diminta untuk tidak meneruskan (forward) resume ke job alias Google.

Posisi di atas cukup menantang. Silakan pada melamar.

Rabu, Maret 28, 2012

Tiga Benda Langit di Ufuk Barat Kala Senja Datang

Senja kali ini ada tiga benda langit bersinar terang di langit barat. Benda paling besar adalah Bulan. Benda langit yang lainnya, Kang Kombor tidak tahu apakah itu bintang atau planet. Maklum, Kang Kombor tidak belajar astronomi sehingga tidak mengenali benda-benda langit itu.

tiga benda di langit barat saat senja compressed

Planet Mars tampak di langit Timur setelah Matahari terbenam. Jelas dua benda langit yang lain itu bukan Planet Mars. Ada pun, benda langit yang terlihat di langit Barat setelah Matahari terbenam ada empat yaitu: Planet Merkurius, Venus, Jupiter dan Saturnus.

Merkurius tampak di ufuk barat sesaat setelah Matahari tenggelam. Begitu juga Venus dan Jupiter yang bisa disaksikan hingga sekitar pukul 21.00 WIB. Ketika Venus dan Jupiter tenggelam, Saturnus terbit.

Karena Kang Kombor melihatnya sesaat setelah Matahari terbenam maka Saturnus yang terbit setelah Venus dan Jupiter terbenam tidak termasuk ke dalam kemungkinan dua benda langit selain Bulan yang Kang Kombor lihat itu. Oleh karenanya, kemungkinan untuk dua benda langit yang lain itu adalah dua dari tiga ini: Merkurius, Venus dan Jupiter.

Silakan untuk yang mengetahui kedua benda langit selain Bulan itu apa saja bisa menginformasikan lewat kolom komentar blog ini. Kang Kombor mau ke Medari dulu sebentar.

Oh ya, pada foto di atas yang Kang Kombor ambil dengan kamera ponsel Motorola Q9h mungkin benda langit ketiga tidak terlihat jelas. Di bawah ini gambar yang sudah Kang Kombor tandai ketiga benda langit itu. Seharusnya Kang Kombor tadi kontak NASA untuk memotretkan tetapi Kang Kombor tidak punya pin BB Direktur NASA sehingga Kang Kombor foto sendiri pake kamera ponsel yang ada, hahaha…

tiga benda di langit barat saat senja marked compressed

Sabtu, Maret 24, 2012

Kapulaga

Kang Kombor pernah bercerita tentang kapulaga sebelumnya. Waktu itu Kang Kombor menulisnya dengan ejaan kapulogo, bukan kapulaga. Dalam Bahasa Jawa, memang kapulaga dilafalkan sebagai kapulogo dengan ‘o’ dilafalkan seperti pada ‘botol’, bukan ‘bakso’.
bunga dan buah kapulaga
Tadi Kang Kombor menemani Yu Kombor ke Indogrosir Jl. Magelang, Yogyakarta. Nah, di sana di bagian sayur-sayuran dan bumbu-bumbuan ternyata ada kapulaga. Kang Kombor iseng melihat harganya. Wadaw, di Indogrosir kapulaga kering dijual dengan harga Rp 110.000,- per kilogramnya. Tuing-tuing… Mahal juga harga kapulaga di sana.
Malam ini Kang Kombor kemudian iseng membuka nama domain kapulaga.com. Nama domain itu sudah ada yang menggunakan. Dipakai untuk Kapulaga, nama sebuah Restoran Asli Indonesia di Belanda.

Kang Kombor pun iseng-iseng membuka-buka isi website Restoran Kapulaga itu dan mendapati menu-menu hidangan yang disediakan di restoran itu memang masakan Indonesia. Pemilik dan chef restoran itu adalah Ibu Uci de Bakker. Restoran Kapulaga beralamat di Hoogbrugstraat 23a, 6221 CN Maastricht.
chefkok uci de bakker
Umur nama domain kapulaga.com lumayan juga. Kapulaga.com didaftarkan sejak 13 September 2007. Pemilik nama domain adalah Ibu Uci de Bakker sendiri. Untuk nama domain terkait kapulaga yang masih tersedia adalah kapulaga.co, kapulaga.net, kapulaga.org, kapulaga.info, kapulaga.biz, kapulaga.mobi dan kapulaga.tel. Kapulaga.name kemungkinan besar juga masih tersedia. Siapa tahu ada yang tertarik untuk mendaftarkan nama domain terkait kapulaga.
Untuk nama domain kapulogo.com, sampai Kang Kombor tulis kiriman ini masih tersedia. Ekstensi domain yang lain juga masih tersedia. Siapa tahu ada juga yang mau iseng membeli nama domain itu.
“Untuk apa, Kang?”
Ya terserah Kawan-Kawan mau buat apa. Kang Kombor kebetulan hanya iseng mencari nama domain terkait kapulaga dan kapulogo kemudian menginformasikan hasilnya kepada Kawan-Kawan. Siapa tahu ada juga yang mau membuka restoran Indonesia di Inggris dengan nama Kapulogo, hehehe… Fotokopi milik Ibu Uci de Bakker itu. Siapa tahu bisa ketularan sukses.

Jumat, Maret 23, 2012

Pasar Malam

pasar malam kabupaten sleman

Kawan-Kawan tahu pasar malam? Pasar malam adalah pasar yang buka di waktu malam. Itu secara harfiah. Pada kenyatannya, pasar malam memang buka pada waktu malam tetapi bukan melulu berisi pedagang dan pembeli. Di pasar malam biasanya terdapat wahana-wahana permainan yang disediakan oleh penyelenggara pasar malam. Ada aneka komidi putar, rumah hantu, kora-kora dan bahkan flying fox. Kalau dulu, ada atraksi tong setan yang berupa atraksi sepeda motor dan sepeda kayuh berputar-putar di dalam wahana yang menyerupai tong. Akan tetapi, karena banyak terjadi kecelakaan pemain atraksinya jatuh, tong setan sudah dilarang.

Pasar malam seperti itu biasanya berpindah-pindah tempat. Penyelenggara pasar malam membuka pasar malam selama sebulan di suatu kota kemudian berpindah ke kota lain. Mereka seperti pertunjukan kethoprak yang juga selalu berpindah-pindah. Bedanya, tobong kethoprak saat ini sudah jarang pentas karena penonton sudah sangat sedikit. Anak-anak muda jaman sekarang ini lebih menyukai pentas musik modern daripada nonton pertunjukan kesenian tradisional. Lihat saja acara musik yang setiap hari disiarkan televisi, penontonnya selalu ramai. Mungkin mereka pada bolos sekolah untuk nonton pentas musik yang biasanya dilakukan di mal-mal itu.

Kembali ke pasar malam, selama bulan Maret 2012 ini di alun-alun Kabupaten Sleman sedang ada pasar malam. Kemarin malam Dhenok minta diantar ke pasar malam itu. Kami pun kemudian pergi ke pasar malam mengantarkan Dhenok. Maklum di kampung, jauh dari Dufan, hehehe…

Tak banyak yang wahana permainan yang dinaiki Dhenok. Hanya tiruan Bianglala dan Kora-Kora. Sementara, yang tidak boleh lupa dibeli oleh Dhenok adalah arum manis atau gulali. Yang terakhir itu yang pokok buat Dhenok.

Oh ya, Kang Kombor tulis tiruan Bianglala dan Kora-Kora karena baik Bianglala dan Kora-Kora adanya di Dunia Fantasi di Taman Impian Jaya Ancol. Komidi putar vertikal yang sangat besar untuk ukuran orang desa seperti Kang Kombor dan Dhenok. Dulu dua kali ke Dufan, Bianglala adalah wahana yang wajib dinaiki oleh Dhenok. Yang lain tidak wajib.

Di bawah ini ada video pendek mengenai suasana pasar malam di Alun-Alun Kabupaten Sleman. Pendek saja, hanya sekitar satu menit dan hanya di satu lokasi di dekat Kora-Kora.

Video suasana pasar malam di Alun-Alun Kabupaten Sleman

Selasa, Maret 20, 2012

Ketinggalan Balapan Pembuka F1 2012 Gara-Gara Bercinta di Kebun

Bercinta di kebun memang nikmat. Ya, nikmat. Kalau nggak percaya silakan sekali-kali bercinta di kebun.

vodafone mclaren mercedez 2012

Namun sayang seribu sayang, gara-gara bercinta di kebun itu, Kang Kombor ketinggalan laga pembuka F1 2012 yang balapannya dilakukan di Australia. Padahal, waktu hari Sabtu Kang Kombor sudah memastikan jadwal bahwa pada Minggu (18/3/2012) balapan perdana jet darat 2012 akan dilangsungkan di Australia. Kang Kombor sudah memesankan tempat di memori Kang Kombor untuk mengingat jadwal itu. Eh, namanya sedang jatuh cinta, kita memang bisa lupa segalanya. Sama lah dengan Kang Kombor. Gara-gara sedang cinta dengan kebun, Kang Kombor jadi lupa ada balapan F1.

Jujur saja, ada dua olah raga yang Kang Kombor paling gemari di dunia ini, yaitu motogp dan F1. Urutannya seperti itu, motogp dulu baru F1. Sepakbola yang digemari banyak orang di muka jagad, Kang Kombor hanya suka pada saat ada even-even besar. Selain itu, apabila ada big match, Kang Kombor baru nonton siaran langsungnya. Beda dengan motogp dan F1 dan terutama motogp, Kang Kombor selalu mengharuskan diri untuk nonton.

Khusus di motogp, jagoan Kang Kombor adalah Valentino Rossi. Walaupun sudah dua tahun ini Rossi makin memburuk penampilannya, tetap saja Kang Kombor menjagokan Rossi. Kang Kombor mulai gandrung pada Rossi sejak Mick Doohan kecelakaan dan tidak dapat membalap lagi kemudian mulai muncul Valentino Rossi. Bagi Kang Kombor, Rossi membalap bukan sekedar tancap gas tetapi ia juga memberikan hiburan. Waktu masih di Honda dan Yamaha, Rossi dulu sering mencecerkan diri ke belakang kemudian mendahului satu per satu pembalap di depannya. Momen Rossi mendahului pembalap lain itu lah yang menjadi hiburan buat Kang Kombor dan mungkin juga pemirsa motogp yang lain.

Nah, kalau di F1 lain lagi. Kang Kombor bukan menjagokan pembalap melainkan tim. Kang Kombor menjagokan McLaren Mercedez. Walau pun tidak selalu juara, tetap saja Kang Kombor menjagokan McLaren. Alasannya apa kok nggak paham ya. Pokoknya suka saja. Soal rasa kadang susah dicari alasannya. Apabila kita sudah suka, alasan kadang-kadang tidak perlu. Rasa suka itu berhubungan dengan emosi, bukan rasio. Yang membutuhkan alasan itu kan yang berhubungan dengan rasio, bukan emosi.

Untunglah, walaupun tidak nonton, duo McLaren naik podium semua. Button juara dan Hamilton di tempat ketiga.

Balapan pembuka F1 2012 sudah ketinggalan. 25 Maret 2012 nanti akan ada balapan kedua di Sepang. Jadwal di hari itu nanti, pagi kerja bakti lalu ada kopdar KBJ. Hmm… ada tempat nonbar nggak ya di lokasi kopdar nanti? Kalau nggak ada mungkin harus bolos kopdar nih…

Minggu, Maret 18, 2012

Bercinta di Kebun

Sudah seminggu ini Kang Kombor bercinta di kebun. Bercinta di kebun memang asyik.

bercinta di kebun

Yang otaknya ngeres pasti sampai ke kiriman ini karena sedang mencari pasangan yang bercinta di kebuh. Hehehe, silakan ke kebun binatang deh. Kalau beruntung, Anda akan mendapati beberapa pasangan yang sedang bercinta. Mungkin pasangan unggas atau mamalia.

Kang Kombor sudah seminggu ini bercinta di kebun dengan alam. Mulai dari membuat pagar hidup, menyiangi rerumputan, menggemburkan tanah sampai menanami kebun dengan bibit buah tin, pepaya dan kapulogo.

Walaupun setiap harinya di kebun hanya 3 – 4 jam saja setiap lepas tengah hari tetapi selesai mandi sore badan lumayan lelah juga. Lelah memang lelah tetapi nikmat. Nikmat karena telah merawat tanaman yang Kang Kombor tanam dengan menggemburkan tanah di tempatnya hidup, membersihkan rerumputan yang merebut nutrisinya dan kadang di sela-sela itu memandangi tetanaman dari bawah rimbun dedaunan.

Tak hanya tanaman, unggas yang ada di kebun pun kadang membuat Kang Kombor semakin kecil di hadapan DIA Yang Maha Besar. Bukan hanya Maha Besar tetapi juga Maha Pemberi Rejeki. Betapa tidak, di saat Kang Kombor duduk istirahat di atas batu yang ada di kebun, Kang Kombor melihat beberapa ayam yang sedang makan daun singkong. Lalu seekor brati (campuran antara itik dan entog) yang makan rontokan bunga pisang. Unggas-unggas itu setiap kali Kang Kombor selesai mencabuti rumput juga mengais-ngais tanah bekas rerumputan yang tercabut untuk mencari binatang yang ada di sana seperti cacing atau uret.

Unggas lokal seperti angsa, itik, entog, ayam kampung dan ayam kate tidak boleh dimusnahkan dari lingkungan kita. Jangan percaya begitu saja dengan flu burung. Lepas dari adanya penyakit flu burung itu, kita harus waspada akan niat jahat pihak asing yang akan membuat unggas-unggas lokal kita yang tahan banting itu punah. Bayangkan apabila unggas lokal kita punah maka kita akan bergantung pada ayam negeri yang teknologinya dikuasai asing di mana kita bahkan tidak mampu membuat telur yang dapat ditetaskan. Kita hanya mampu menetaskan telur yang diproduksi oleh ‘pembuatnya’ dan kemudian memelihara ayam umur sehari (Day Old Chicken) itu menjadi ayam potong. Apabila unggas lokal kita punah, kita tidak akan lagi memiliki ketahanan pangan dalam hal daging unggas. Tentu akan sangat berbahaya apabila hal tersebut sampai terjadi.

Unggas lokal kita kuat dan bisa mencari makan sendiri. Kadang, kita sering lupa memberi makan ayam-ayam piaraan kita tetapi dengan mereka dilepas di pekarangan atau kebun, mereka dapat mencari makan sendiri. Unggas-unggas itu juga telah dibekali insting untuk mencari makan sehingga apabila mereka dilepas, mereka akan mencari makan sendiri. Walaupun begitu, tetap saja yang memelihara wajib memberi makan. Keterlaluan kalau sampai memelihara ternak tetapi tidak diberi makan.

Kang Kombor akan terus bercinta di kebun. Kalau nikmat, kenapa harus dihentikan? Ya nggak?

Sabtu, Maret 17, 2012

Wujudkan Mimpimu Gadis!

Let's Make It Happen!

Hai Gadis, apakah impianmu? Kejarlah mimpimu, wujudkanlah mimpimu. Ada baiknya Kamu daftar Ponds Make It Happen. Ponds Make It Happen membantumu lebih dekat dengan mimpimu. Lebih seru lagi, Kamu bisa membawa gank Kamu untuk ikutan.



Gank Apa Saja di Ponds Make It Happen?

Kamu bisa membuat Gank Fashion atau Gank Music. Pasti seru Kamu bisa membawa gank Kamu untuk ikutan mewujudkan mimpimu.


Apakah untuk Cewek Saja?

Oh tidak. Cowok dan Cewek bisa ikutan Ponds Make It Happen. Syaratnya, Kamu WNI, punya Gank dengan anggota 3 - 5 orang, umur anggota gank antara 13 - 25 tahun, domisili di Indonesia, sehat jasmani dan rohani serta berpenampilan menarik.

Kapan Pendaftaran Terakhir?

Jangan takut, Kamu masih punya waktu. Pendaftaran terakhir 26 Maret 2012. Buruan daftar daripada terlambat.


Jumat, Maret 16, 2012

Dapat Ban Yang Bukan-Bukan

Hari ini Kang Kombor dapat ban. Bukan ban sepeda, ban sepeda motor atau ban mobil. Bukan ban baru atau ban bekas. Bukan ban putih, ban hijau atau ban coklat dalam bela diri.

bukan ban sepeda motor

“Lalu apa dong?”

Ban-ned AdSense.

Konon ada clickfraud dari akun AdSense Kang Kombor.

Yah, sudahlah. Mau diapakan lagi? Kalau sudah dapat ban dari AdSense, kita hanya bisa menerima. Tidak ada banding yang dapat dilakukan.

Dengan kiriman ini, berarti pertanyaan KlikHarry di komentar ini sudah terjawab. Kang Kombor sebenarnya sudah menjawab di sana tetapi nggak apa-apa lah ditulis di sini. Kebetulan juga belum ada bahan kiriman yang baru.

Sebagai gantinya, tadi Kang Kombor sempat mengganti dengan iklan AdSenseCamp. Eh, tapi kok ada iklan tahan lama… Wah, nggak lucu deh. Mau pasang KlikSaya kok blog ini belum didaftarkan lagi sejak dikeluarkan dari sana karena pengunjung kurang dari 10.000 pageview sebulan. Tadi baru sunting data bank untuk diverifikasi. Mudah-mudahan masuk lagi karena angka 10.000PV itu sudah kembali lagi. Sementara, sebelum ada keputusan dari KlikSaya, Kang Kombor naikkan dulu script dari PPCIndo. Siapa tahu ada yang pasang iklan di blog ndeso ini.

Mau daftar AdStar kok persyaratan angka kunjungan yang hanya 150.000PV selama 3 bulan belum terpenuhi Sad smile

Algoritma Google Akan Berubah Lagi dengan Penerapan Teknologi Pencarian Semantik

google

Dalam beberapa bulan ke depan, hasil pencarian Google akan kembali berubah. Google sedang mengembangkan algoritma pencarian yang baru yang oleh Google disebut teknologi pencarian semantik.

Selama ini kita melihat hasil pencarian Google berupa pranala (taut) ke halaman-halaman yang mengandung kata kunci yang dicari. Pengurutan hasil pencarian itu, dilakukan oleh Google berdasarkan perankingan yang dilakukan oleh raja mesin pencari itu, atau dengan apa yang selama ini dikenal sebagai pagerank.

Ke depan, Google akan memberikan hasil pencarian yang lebih berarti. Pada 2010, Google telah membeli Freebase, sebuah perusahaan basis pengetahuan (knowledge base) yang memiliki konten kanonikal sebanyak 12 juta isian. Google melihat angka 12 juta itu lumayan dan setelah membeli Freebase, Google membuat lebih banyak lagi konten kanonikal. Konten-konten itu dikumpulkan dalam Google Knowledge Graph.

Selama ini Google diejek oleh Bing sebagai mesin pencari yang memberikan hasil pencarian yang tidak berarti (meaningless). Ternyata Google diam-diam bekerja untuk memperbaiki hasil pencariannya dengan teknologi pencarian semantik. Nantinya, Google akan memberikan hasil pencarian berupa konten yang berisi hal-hal yang diketahui oleh Google tentang sesuatu hal. Misalnya, saat ini yang sudah muncul adalah apabila kita mengetik kata monet di Google.com, di bagian bawah halaman akan muncul “Artwork search for monet”. Hal itu menandakan bahwa Google sekarang sudah paham bahwa Monet adalah seorang pelukis dan memberikan hasil berupa lukisan-lukisan hasil karya Monet yang diketahui oleh Google.

monet

Yang sampai saat ini belum diketahui apakah hasil pencarian Google dengan teknologi pencarian semantik itu akan menempatkan hasil pencarian berdasarkan “apa yang diketahui oleh Google” itu di bagian atas hasil pencarian atau di bagian bawah dan apakah hasil pencarian seperti yang selama ini kita kenal, yaitu berupa pranala indeks ke konten-konten yang mengandung kata kunci yang dicari akan dihilangkan atau tidak. Perubahan hasil pencarian Google itu tentunya akan mempengaruhi pula teknik-teknik SEO yang dipraktekkan oleh para pemangku kepentingan SEO. Google Panda dan lokalisasi hasil pencaran saja sudah cukup membuat repot, apalagi nanti apabila teknologi pencarian semantik itu sudah diberlakukan.

Hehehe, repot untuk penembak kata kunci sih. Untuk si pencari sendiri, tentu hasil pencarian yang berarti dan bermanfaat akan lebih baik buat dia daripada seperti saat ini di mana banyak sampah di hasil pencarian Google. Hasil pencarian yang tidak berarti banyak berada di urutan atas dan di halaman pertama sedangkan konten yang lebih bermakna indeksnya tenggelam di halaman-halaman dalam SERP.

Kalau mau membaca soal ini lebih banyak, silakan ke Google Search: Change is Coming.

Kamis, Maret 15, 2012

Alasan KBBC Hanya Menggunakan Satu Huruf G pada Kata Bloger

Banyak yang masih menanyakan alasan penggunaan satu huruf G pada nama Komunitas Bloger Benteng Cisadane. Komunitas lain menggunakan dua huruf G membentuk kata "blogger" tetapi KBBC kok menggunakan kata "bloger".

KBBC adalah komunitas narablog lokal Tangerang yang merupakan bagian dari Indonesia. Sejauh mungkin, nama komunitas pun menggunakan Bahasa Indonesia, termasuk menggunakan padanan dalam Bahasa Indonesia atau serapannya apabila ada istilah asing yang dipergunakan dalam nama komunitas.

Pada 2008 dulu, Kang Kombor pernah membaca di Tempo dan Kompas, penggunaan istilah "bloger" untuk menggantikan istilah "blogger" yang merupakan istilah asing (Bahasa Inggris). Oleh karena itu, Kang Kombor mengusulkan pada waktu pembentukan komunitas narablog di Tangerang itu untuk menggunakan istilah "bloger" bukan "blogger". Kawan-kawan waktu itu sepakat dengan hal itu. "Komunitas Bloger Benteng Cisadane" pun kemudian disepakati menjadi nama komunitas narablog di Tangerang itu dan nama domain blogerbenteng.com pun diakuisisi, masih tetap menggunakan satu huruf G untuk kata "bloger".

Kang Kombor kesulitan untuk mencari contoh penggunaan istilah "bloger" dan bukan "blogger" saat ada yang menanyakan contohnya karena waktu itu Kang Kombor bacanya sekitar 2008. Nah, baru saja Kang Kombor berselancar di web via ponsel dan menemukan penggunaan istilah "bloger" di Kompas.com. Karenanya, Kang Kombor segera "tangkap" citra layarnya sekedar untuk bukti bahwa Kompas pun memakai istilah "bloger".

Berita asli yang Kang Kombor tangkap citra layarnya itu ada di http://m.kompas.com/news/read/2012/03/15/02304333/Penyair..quot.Gila.quot..dan.Bloger.Tertua. Silakan dibaca di sana penggunaan istilah "bloger" sebagai pengganti "blogger".

Mudah-mudahan kiriman ini bisa menjadi jawaban sekaligus penjelasan atas penggunaan satu huruf G pada nama Komunitas Bloger Benteng Cisadane. Penggunaan satu huruf G pada nama komunitas dan nama domain blogerbenteng.com itu bukan karena salah ketik atau nama domain waktu itu sudah ada yang mengambil. Di atas itulah latar belakangnya.

Istilah narablog sudah banyak yang memakai tetapi Kompas tetap menggunakan istilah bloger. Mungkin kita perlu meminta Pusat Bahasa untuk menentukan istilah yang mana yang akan dipakai untuk menggantikan istilah "blogger" yang memiliki arti "pemilik blog, pembuat blog atau penulis blog".

Kokok ayam jantan sudah bersahut-sahutan saat Kang Kombor menulis ini. Bahkan yang adzan pun sudah ada. Pukul 04:22 WIB. Apa sudah masuk waktu Shubuh di Yogya?

Rabu, Maret 14, 2012

Tetap Posting Blog

intermezzo

Setelah menulis tentang pagar hidup, mungkin terlihat Kang Kombor tidak posting. Sebenarnya, Kang Kombor tetap mempublikasikan kiriman tetapi pakai Bahasa Ingris. Kiriman itu memang tidak muncul di beranda blog ini karena Kang Kombor tidak ingin mengganggu pemakai Bahasa Indonesia dengan kiriman-kiriman Bahasa Inggris.

Sudah ada dua kiriman Bahasa Inggris di blog ini yang mungkin tidak disadari pengunjung yang biasa berkunjung dengan langsung mengetik alamat blog ini. Yang mengikuti blog ini via Google Friend Connect mungkin tahu apabila sedang dalam keadaan log masuk ke Blogger.

Kang Kombor memang sudah lama ingin kembali mempublikasikan konten blog secara dwi bahasa. Dulu, waktu blog ini masih pakai WordPress, sangat mudah untuk tidak memunculkan di beranda, suatu kiriman dengan kategori tertentu. Sejak memakai Blogger lagi, Kang Kombor cukup kesulitan untuk melakukannya. Syukurlah, hal itu dapat Kang Kombor atasi saat menemukan script untuk menampilkan pengumpan berdasarkan label.

kiriman terbaru

Setelah melakukan percobaan template pada blog lain dan sepertinya template tidak terlalu masalah, Kang Kombor pun mengganti template blog ini. Kang Kombor kemudian membuat dual label baru yaitu English dan id. Semua kiriman dalam Bahasa Indonesia pasti memiliki label id. Nah, pada beranda blog ini, yang masuk ke dalam bagian Kiriman Terbaru adalah pengumpan berdasarkan label id yang kang kombor impor dengan aturan “order by: published”. Kiriman berbahasa Inggris yang sama sekali tidak berlabel id tidak akan pernah muncul di sana.

Kiriman berbahasa Inggris itu memang tidak ditujukan bagi pembaca berbahasa Indonesia sehingga sengaja Kang Kombor sembunyikan dari beranda. Kiriman-kiriman berbahasa Inggris itu akan kelihatan apabila ada pengunjung yang melihat arsip yang ada di bar sisi kanan blog ini pada halaman item kiriman.

Jujur saja, kiriman berbahasa Inggris itu Kang Kombor pergunakan untuk makelaran amazon. Siapa tahu ada milik seperti dulu waktu blog ini masih menggunakan WordPress. Dulu Kang Kombor mempublikasikan produk-produk amazon yang berkaitan dengan bela diri, terutama yang berupa video. Lumayan juga waktu itu, banyak yang beli dari kiriman-kiriman itu.

Namanya narablog matre, ya Kang Kombor tidak ingin menyia-nyiakan peluang seperti itu. Apalagi rumus untuk tidak mengganggu pembaca berbahasa Indonesia sudah ketemu. Go! Go! Go! I wanna go… Peluang itu dibuang sayang… (yang dua kirimannya Kang Kombor taut bayar ya, hahaha!).

Oke deh, Kang Kombor tetap posting walaupun dengan Bahasa Inggris. Tapi tetap saja kemarin Kang Kombor tidak posting. 13 Maret 2012 sama sekali nggak ada kiriman tuh, Kang!

Ya… itu kan di blog ini. Di blog yang hanya berupa intermezzo, Kang Kombor tetap posting kok. Di blog itu postingnya enak. Sambil tiduran di kasur, buka-buka situs berita pakai ponsel lalu capture layar dan kirim via email ke blog. Nggak pakai ribet. Kirimannya juga isinya hanya komentar-komentar atas berita yang Kang Kombor baca.

Blog itu entah siapa yang baca, Kang Kombor nggak tahu. Lagipula itu hanya selingan saja, nggak penting-penting amat.

Senin, Maret 12, 2012

Glass Storage Containers

I believe that every of us has kitchen in our home and we need clean and hygiene storage for our food. Well, like me, perhaps you are also looking for glass storage containers for that purpose.

I was visiting amazon.com and came to the page of Snapware 18pc Glasslock Tempered Glass Storage Containers 18piece Set with Lids. It was not able to raise my interest until I read what customers said about the product.

Glass Storage Containers

Well, these products is All-Natural glass vessels with airtight lids that are ideal for serving and storing*Safe for microwave cooking. They are dishwasher safe, freezer/fridge safe, microwave safe, secure, easy open and have close latches.

Below is a quotation from a customer review about the product. Other reviews can be read here.

“I own a set of these as well as Pyrex glass storage boxes (a set of 3 square ones, 0.75L, 1.5L and 2.6L). I love them both. The majority of the containers in this set are smaller than the Pyrex ones. When I first saw them in a store, I had thought that they were too small to be useful (I use them to store leftovers), so I bought the Pyrex set instead. After using the Pyrex ones, I found them to be too big often times and hated having them take up rooms in my frig when they are half-empty (they are also heavy on the shelves). I went back to the store soon after to get this set and it's an excellent compliment to my Pyrex set. The glass is heavier than the Pyrex glass. The lids are water-tight while the Pyrex ones are not. They are dishwasher safe. I am so satisfied with them that I gave a set to my mother-in-law. I gave 4 stars because sometimes snapping open or close the lid on the largest size can put strains on my hands.” (Long Island Mom)

Minggu, Maret 11, 2012

Pagar Hidup

Kang Kombor ingin memagari kebun keluarga di belakang rumah. Sudah ada pondasi di sana tetapi kalau harus membuat pagar bumi, biayanya lumayan juga. Mending biaya itu untuk membiayai kebutuhan yang lain yang lebih penting. Sebagai solusi, Kang Kombor membuat pagar hidup.

Rencana awalnya, pagar hidup akan dibuat dari tanaman bambu pagar. Kang Kombor sudah memesan bambu pagar lebih dari dua minggu yang lalu tetapi sampai saat ini, belum sebatang pun bakalan bambu pagar yang dikirim kepada Kang Kombor.

Berhubung pagar lama yang terbuat dari bambu sudah pada rubuh, kebutuhan membuat pagar hidup itu sudah sangat mendesak. Karena rusaknya pagar, kebun dimasuki pemulung dan barang-barang bekas yang diletakkan di belakang rumah sudah habis diambili pemulung. Maaf saja, Kang Kombor bilang sih mereka bukan pemulung tetapi maling karena masuk kebun oran tanpa ijin dan mengambil barang-barang yang ada di belakang rumah. Pemulung biasanya hanya mengambil dari tempat sampah, bukan mengambil dari kebun orang.

pohon dadap

Nah, karena kebutuhan akan pagar itu sudah mendesak, Kang Kombor tidak mau menunggu sampai bambu pagar dikirim karena Kang Kombor sudah ketemu dengan penerima pesanan bambu pagar dan mengatakan belum ada kawan untuk mengambil bambu pagar pesanan Kang Kombor. Sebagai gantinya, Kang Kombor gunakan pohon dadap srep. Kebetulan di bagian lain kebun juga ada pohon dadap srep sebagai pagar. Kang Kombor potong pohon dadap serep itu pada ketinggian sekitar 2,5 meter dan batang dan dahan yang terpotong Kang Kombor potong-potong lagi untuk Kang Kombor tanam sebagai pagar hidup.

Pohon dadap srep ini dapat ditanam dengan cara stek sehingga memudahkan untuk memperbanyak. Bahkan, kayu yang digeletakkan di tanah saja juga bisa tumbuh asal tanahnya mengandung cukup air.

Kemarin, pada saat Kang Kombor menanam batang-batang dadap srep itu, hujan turun dengan lebatnya. Karena baru sebatang saja yang Kang Kombor tanam dari sekitar 20 batang yang akan ditanam, Kang Kombor teruskan menanam batang-batang dadap srep itu di bawah guyuran hujan yang bagai ditumpahkan dari langit. Kang Kombor tentu saja basah kuyup tetapi karena bekerja di bawah hujan itu, Kang Kombor tidak merasakan lelah dan haus saat bekerja. Malamnya baru terasa betapa badan Kang Kombor lelah sekali sehingga bakda maghrib Kang Kombor sudah tertidur dan bangun lagi menjelang tengah malam.

Pohon dadap srep banyak manfaatnya. Selain dapat dipergunakan sebagai tanaman pagar atau peneduh, daun dan kulit kayu dadap srep juga berkhasiat untuk obat. Silakan baca di sini apabila ingin tahu khasiat daun dan kulit kayu dadap srep itu. Kang Kombor tidak akan mengulas lagi.

Tadi siang Kang Kombor melanjutkan lagi penanaman pagar hidup dari pohon dadap srep itu. Bagian Utara sudah selesai 90 persen. Tinggal memasang bambu-bambu bekas pagar yang lama agar pagarnya tidak diterobos pemulung lagi.

Selesai bagian Utara, bagian Barat – Selatan yang harus dipagari. Di bagian Barat – Selatan ini sudah ada pagar hidup dari pohon serut pagar tetapi tidak rapat bagian bawahnya sehingga bisa diterobos masuk. Bagian ini akan Kang Kombor ganti dengan kombinasi pohon dadap srep dan bambu pagar. Kebetulan, ada tetangga yang punya rumpun bambu pagar di depan rumahnya yang menawarkan bambu pagarnya untuk Kang Kombor beli tetapi Kang Kombor harus mengambil sendiri. Yah, lumayanlah. Paling tidak ada sekitar 20 batang bambu pagar yang bisa Kang Kombor ambil dan itu sudah cukup untuk memagari bagian Barat – Selatan. Untuk bagian Utara, sebenarnya Kang Kombor pesan 40 batang bakalan bambu pagar. Sayang pengirimannya nggak jelas, hehehe…

Kalau kebun sudah terpagar rapat, rencananya Kang Kombor akan piara kambing dengan sistem umbaran. Kang Kombor akan umbar kambing itu di kebun. Kandang akan dibuat tetapi hanya sekedar untuk berteduh si kambing saja. Nanti di area kebun ditanami juga tanaman yang dapat dimakan oleh kambing seperti rumput gajah dan rumput kalanjana. Selain itu, di dekat pagar juga dapat Kang Kombor tanami pohon ceresede yang daunnya dapat dipergunakan untuk pakan kambing. Lumayanlah, tidak perlu angon kambing dan mencari rumput seperti jaman Kang Kombor SD dan SMP dulu.

Membalas Komentar di Blog Kita

Keberadaan komentar di blog menjadi hal yang didambakan oleh sebagian narablog. Kang Kombor katakan didambakan oleh sebagian narablog karena banyak juga blog yang tidak menyediakan sarana bagi pengunjungnya untuk meninggalkan komentar.

Adanya komentar di blog untuk sebagian narablog menjadi penting sebagai bukti bahwa kiriman-kiriman yang dipublikasikan di blognya ada yang membaca. Itu kalau narablog yang bersangkutan menulis kiriman untuk dibaca oleh manusia, bukan semata agar kirimannya dapat dibaca oleh bot Google.

komentar-blog

Blog Saya Sepi Komentar, Bagaimana Mengatasinya?

Narablog baru terkadang menganggap apabila ia sudah membuat blog dan mempublikasikan kiriman maka komentar akan datang dengan sendirinya ke blognya. Sebuah pandangan yang kurang tepat.

Ada kalanya, narablog baru bergabung dengan sebuah grup narablog di facebook dan menulis status di sana, “saya baru saja membuat blog, tolong didukung dengan komentar ya.” Sikap kita dalam memandang hal yang kedua ini tentu berbeda-beda. Ada yang langsung menuju ke blognya dan memberikan komentar. Kang Kombor sendiri konsisten memberikan jawaban untuk narablog yang meminta di grup facebook agar blognya diberi komentar agar yang bersangkutan mengunjungi blog para anggota grup dan meninggalkan komentar di sana. Mengapa? Karena etika di dunia blog, seorang narablog akan berkunjung balik ke blog para narablog yang berkomentar di blognya.

Jadi, apabila kita baru membuat blog dan blog kita sepi komentar, ada baiknya kita luangkan waktu untuk berkunjung ke blog yang lain dan meninggalkan komentar di sana.

Kang Kombor menemukan banyak blog bagus yang kiriman-kirimannya sepi komentar. Yah, mungkin saja narablog yang bersangkutan menulis kiriman agar dibaca oleh pengunjung yang datang dari mesin pencari semata. Itu sah-sah saja, apabila dibuktikan dengan tingkat kunjungan yang tinggi di blognya. Kalau ternyata tingkat kunjungan juga rendah, sungguh sayang kiriman-kiriman yang bagus hanya dibaca oleh laba-laba pengindeks milik Google.

Balaslah Komentar Yang Kita Terima

Apabila mendapatkan komentar di blog dirasakan penting, sebaiknya kita memperlakukan pemberi komentar dengan sepantasnya. Balaslah komentar yang telah diberikan, jangan dibiarkan komentar itu menggantung tanpa balasan.

Kita memang dapat membalas sebuah komentar dengan memberikan kunjungan balik dan memberikan komentar di blog pemberi komentar. Etikanya memang seperti itu tetapi menurut Kang Kombor, itu belum cukup. Ada baiknya kita secara personal membalas setiap komentar yang ditinggalkan di blog kita. Syukurlah saat ini Blogger sudah memberikan fasilitas komentar berjenjang sehingga kita dapat membalas komentar langsung di bawah komentar yang telah diberikan. Untuk WordPress, fasilitas tu sudah lama dijadikan fasilitas baku. Dulunya komentar berjenjang di WordPress juga harus didukung dengan plugin tersendiri.

alexa review kombor dot com

Pada Juni 2010 Kang Kombor menerima masukan mengenai buruknya dukungan pelanggan (poor customer support) dari sebuah tinjauan di Alexa Review. Hal itu merupakan masukan yang positif bagi Kang Kombor. Memang Kang Kombor akui, pada 2009 - 2010 yang lalu Kang Kombor cukup sibuk di dunia luring sehingga blog kurang terurus. Bahkan, Kang Kombor waktu itu pernah selama 6 bulan tidak menyentuh blog sama sekali.

Nah, agar Kawan-Kawan tidak mendapatkan “hal yang tidak disukai dari blog Kawan-Kawan” seperti buruknya dukungan pelanggan yang diterima Kombor.Com ini, cobalah untuk selalu membalas setiap komentar yang masuk. Tentu ada catatannya, yaitu apabila kita mendeteksi komentar itu hanya semata mencari backlink ya boleh saja kita biarkan tanpa dibalas. Tujuan pencari backlink seperti itu kan sudah tercapai dengan ditampilkannya komentarnya di blog kita.

Permohonan Maaf

Pada kesempatan ini Kang Kombor juga mohon maaf apabila ada komentar Kawan-Kawan yang belum Kang Kombor tanggapi. Malam ini contohnya, Kang Kombor baru membalas komentar yang dibuat oleh para Sahabat di bulan Desember 2011 yang lalu. Keterlaluan kan?

Mohon maaf karena baru hari ini komentar para Sahabat semua baru Kang Kombor balas. Hari ini juga Kang Kombor baru sempat berkunjung balik ke blog para Sahabat yang telah berkomentar pada Desember 2011 itu. Untuk hiburan diri sendiri, Kang Kombor mengutip sebuah ungkapan ini, “Better late than never.”

Sabtu, Maret 10, 2012

Screen Protector and Gel Case For Samsung Galaxy Note N7000

Hi, have you added anti-scratch protector and gel case for your Samsung Galaxy Note N7000? If you have not, I suggest you to choose these screen protector and gel TPU case for Samsung Galaxy Note N7000.

Screen Protector for Samsung Galaxy Note 7000

SPIGEN SGP Samsung GT-N7000 Galaxy Note Screen Protector Cover Film Steinheil Unlocked

SPIGEN SGP Samsung GT-N7000 Galaxy Note Screen Protector Cover Film Steinheil Unlocked

Product Features
  • Oleophobic coating : Oil-resistance coating
  • High Quality Enhanced Optical Film
  • Non-tacky adhesive: Bubble Free Application
  • Anti-UV Rays coated
  • for GT-N7000 Unlocked International Version ONLY

Dimensions

  • Weight: 8 ounces

Gel TPU Case Ultra Capsule

SPIGEN SGP Samsung GT-N7000 Galaxy Note Gel TPU Case Ultra Capsule Unlocked

SPIGEN SGP Samsung GT-N7000 Galaxy Note Gel TPU Case Ultra Capsule Unlocked

Product Features
  • Ultra Crystal Screen Protector included (1pc)
  • Slim and form fitted to show the perfect shape of your device
  • Easy access to all control and ports
  • Made in Korea
  • Designed by SGP in California, USA
Technical Details
  • Model: SP08507

Those two products above will give best protection to your Samsung Galaxy Note N7000.

Kombor.Com Buka Rahasia Template Baru

Rahasia Template Blogspot

Kombor.Com buka rahasia template blogspot baru bergaya majalah di beranda yang baru diimplementasikan mulai 8 Maret 2012. Beberapa rahasia sudah dibeberkan pada kiriman terdahulu yang mengabarkan pergantian template blogspot ini.

Kali ini, Kang Kombor akan membuka dalaman template baru Kombor.Com. Tentu saja tidak semua rahasia dibongkar. Kalau dibuka semua, bukan rahasia lagi namanya, hehehe.

Baiklah, tidak usah bertele-tele. Dalaman template blogspot Kombor.com yang akan Kang Kombor buka rahasianya berkaitan dengan struktur widget yang dipakai di blog orang desa ini. Harapan Kang Kombor sih para pemakai Blogger dapat memahami apa yang Kang Kombor lakukan pada Template Sederhana bawaan Blogger yang Kang Kombor pakai di blog ini.

Baik, di bawah ini gambar struktur widget template blogspot Kombor.com:



Di bawah header ada croscol. Di bawah croscol ada dua kolom 40:60. Di bawah dua kolom ada tiga kolom 33:34:33. Di bawah tiga kolom adalah bawaan Template Sederhana yang kang Kombor atur hanya ada satu bar sisi di kanan dan bagian kaki dipakai yang ada tiga kolom.

Permainan Peekaboo atau Petak Umpet di Template Blogspot Kombor.com

  1. Satu widget HTML di bagian croscol di bawah header hanya ditampilkan di beranda
  2. Satu widget HTML di bagian croscol di bawah header hanya ditampilkan di item
  3. dua kolom 40:60 dan 3 kolom 33:34:33 hanya ditampilkan di beranda
  4. widget blog1 dan semua isi bar sisi disembunyikan dari beranda
  5. widget bagian kaki ditampilkan baik di beranda maupun item
Basis Template
  • Template Sederhana atau Simple. Bisa diintip di sumber halaman apabila tidak percaya.

Apakah rahasia template blogspot Kombor.com sudah terbongkar dengan adanya buka-bukaan di atas?

Jumat, Maret 09, 2012

Timnas U-21 Dikalahkan Brunei Yang Hebat


Kejuaran sepakbola regional ASEAN Piala Hassanal Bolkiah selesai sudah. Kesebelasan Brunei Darussalam menjadi juara setelah mengalahkan Timnas U-21 Indonesia dengan nilai 2 - 0. Nilai kemenangan yang memperlihatkan bahwa kualitas kesebelasan dari negara yang penduduknya hanya sekitar 400.000 jiwa itu berada di atas kesebelasan negara dengan penduduk 240 juta jiwa ini.

Siapa yang menyangka bahwa kesebelasan Brunei akan menjuarai Piala Hassanal Bolkiah? Tiga tahunan lalu, gawang Brunei Darussalam selalu menjadi lumbung gol bagi kesebelasan-kesebelasan negara-negara ASEAN. Itu tiga tahun lalu. Dalam dua minggu terakhir ini, kita melihat bahwa kesebelasan Brunei Darussalam bukan lagi kesebelasan yang lemah. Malaysia dikalahkan. Myanmar yang mengalahkan Timnas U-21 juga dikalahkan dalam semifinal.

Kesebelasan Brunei Darussalam menjelma menjadi sebuah kesebelasan yang patut diperhitungkan di kawasan  Asia Tenggara setelah negara itu mendapatkan sanksi FIFA. Ya, asal tahu saja, Brunei Darussalam mendapatkan sanksi FIFA untuk tidak boleh bermain di kancah internasional pada kurun waktu September 2009 sampai (kalau tidak salah) Mei 2011. Ternyata, sanksi itu justru membuat Brunei memperbaiki kualitas sepakbolanya. Sangat bertolak belakang dengan Indonesia yang tidak mendapatkan sanksi dari FIFA tetapi tidak juga mampu meningkatkan kualitas sepakbolanya.

Kang Kombor hanya sempat menyaksikan pertandingan final Kejuaraan Hassanal Bolkiah itu mulai babak kedua karena Kang Kombor tahlil dulu di tempat tetangga yang masih bagian dari keluarga besar dari Trah Mbah Demang yang ada di Jetis, Caturharjo, Sleman. Memang hanya 45 menit + 4 menit tambahan waktu yang Kang Kombor saksikan tetapi hal itu sudah mampu menunjukkan kepada Kang Kombor bahwa kualitas kesebelasan Brunei Darussalam lebih baik daripada Timnas U-21. Silakan apabila ada yang menentang pendapat Kang Kombor itu. Ini negara bebas. Faktanya, Pelatih Widodo Cahyono Putro sendiri nampaknya kehabisan akal untuk meracik strategi yang jitu untuk menaklukkan permainan kesebelasan Brunei Darussalam sehingga pada 15 menit terakhir babak kedua, pelatih Timnas U-21 itu harus menurunkan 4 orang penyerang sekaligus untuk menggempur pertahanan lawan.

"Bola itu bundar," kata orang. Ya, bola memang bundar. Akan tetapi, sejak sebelum pertandingan, Kang Kombor sudah memperkirakan Timnas U-21 akan kalah. Kang Kombor hanya menyaksikan satu saja pertandingan Timnas U-21 pada babak penyisihan dan celakanya, pertandingan itu adalah pertandingan yang buruk. Kang Kombor tidak melihat permainan sebuah kesebelasan kelas tim nasional pada peemainan Timnas U-21 itu. Koordinasi sangat lemah. Umpan-umpan tidak matang. Kerjasama tim -- seperti yang dipesankan Beckham untuk pemain muda Indonesia -- tidak terbangun... Alasan-alasan itu yang kemudian membuat Kang Kombor memperkirakan Timnas U-21 akan kalah dari Brunei Darussalam yang dari internet Kang Kombor dapat sekilas informasinya, behasil menekuk Malaysia dengan nilai yang meyakinkan dan kemudian menaklukkan Myanmar yang pernah mengalahkan Indonesia di babak penyisihan. Kemampuan Brunei untuk mengalahkan Malaysia dan kemudian Myanmar tentu bukan kebetulan saja. Waktu membaca berita Brunei mengalahkan Malaysia, Kang Kombor sudah terkejut walaupun konon Malaysia tidak menurunkan kekuatan terbaiknya. Apalagi waktu di semifinal Brunei mengalahkan Myanmar, wah... pasti ada sesuatu!

Sesuatu itu dipertunjukkan malam ini. Brunei Darussalam mennjadi juara Piala Hassanal Bolkiah setelah mengalahkan Timnas U-21 dengan nilai meyakinkan 2 - 0.

Seluruh pemangku kepentingan sepakbola tanah air sebaiknya belajar dari kekalahan Timnas U-21 dari Brunei Darussalam. Peringkat FIFA Brunei 201, nomor tujuh dari bawah. Peringkat FIFA Indonesia 147. Ada selisih yang peringkat yang jauh antara Indonesia dengan Brunei. PSSI tak perlu banyak alasan. Cukup sudah dalam waktu sebulan ini kita mendapatkan beberapa berita kekalahan Timnas Indonesia. Kalah 0 - 10 dari Bahrain. Kalah 1 - 3 dari Myanmar di babak penyisihan Piala Hassanal Bolkiah. Kalah dari Brunei Darussalam di final Piala Hassanal Bolkiah. Alasan apa lagi yang akan diajukan untuk kekalahan-kekalahan itu?

Bagi Kang Kombor, alasannya hanya satu, yaitu sepakbola kita tidak berkualitas. Mengapa? Karena yang mengurusi sepakbola juga tidak berkualitas karena isinya orang-orang yang menempatkan kepentingan pribadi di atas kepentingan Bangsa dan Negara.

Kamis, Maret 08, 2012

Selamat Hari Perempuan Sedunia

google doodle hari perempuan sedunia

Hari ini, 8 Maret adalah Hari Perempuan Sedunia. Kang Kombor ucapkan selamat hari perempuan sedunia kepada seluruh kaum hawa di muka bumi.

Sebagai hadiah, berikut puisi Perempuan-Perempuan Perkasa karya Hartojo Andang Jaya

Perempuan-Perempuan Perkasa

perempuan-perempuan yang membawa bakul di pagi buta,
dari manakah mereka
Sebelum kereta mereka datang dari bukit-bukit desa
Sebelum peluit kereta pagi terjaga
Sebelum hari bermula dalam pesta kerja

perempuan-perempuan yang membawa bakul dalam kereta
ke manakah mereka
Diatas roda-roda baja mereka berkendara
Mereka berlomba dengan surya menuju gerbang kota
Merebut hidup di pasar—pasar kota

Rayuan-perempuan yang membawa bakul di pagi buta,
siapakah mereka
Mereka ialah ibu-ibu yang perkasa
akar-akar yang melata dari tanah perbukitan turun ke kota
Mereka : cintakasih yang bergerak menghidupi desa demi desa

Maaf Ya Kombor dot Com Ganti Tampilan

Akhirnya tidak tahan juga untuk tidak mengganti tampilan blog ini.

Setelah menulis Berkreasi dengan Blogspot Membuat Blog Post Tidak Tampil di Depan, Kang Kombor terus bereksperimen dengan template Blogger. Yang Kang Kombor utak-atik adalah template Sederhana atau Simple. Pada dasarnya Kang Kombor suka yang sederhana sehingga template Sederhana itu selalu menjadi favorit Kang Kombor.

Membaca tanggapan Mas Amdhas di sana bahwa kecepatan loading blogspot memang susah diakalin membuat Kang Kombor akhirnya memutuskan untuk mengganti template Kombor.Com dengan template hasil eskperimen Kang Kombor itu. Tentu dengan penyesuaian yang diperlukan sehingga tampilannya seperti gambar di bawah ini atau seperti yang Kawan-Kawan semua lihat (paling tidak per 8 Maret 2012 ini).



Permainan Rounded Corner Dengan CSS

Kang Kombor bermain-main dengan CSS untuk membuat pojokan yang melengkung. Tentu saja Kang Kombor bertanya kepada Mbah Gugel untuk cara membuatnya. Cukup tanya Mbah Gugel dengan pertanyaan "rounded corner CSS" makan Mbah Gugel akan memberikan jawabannya kepada kita. Asli, Mbah Gugel itu sebenarnya baik dan penuh kasih kepada kita...

Blog Post Tidak Tampil di Homepage

Untuk dapat membuat tampilan seperti yang ada sekarang, Kang Kombor menyembunyikan kiriman blog agar tidak tampil di halaman index atau homepage atau beranda kalau Bahasa Indonesianya. Kang Kombor bisa membuat kiriman blog tidak tampil di beranda juga atas pertolongan Mbah Gugel. Pertanyaan yang Kang Kombor ajukan kepada simbah itu adalah "hide blog post from index blogspot" lalu mencari satu per satu petunjuk yang diberikan Mbah Gugel.

Menampilkan RSS Berdasarkan Label

Apabila hanya menampilkan RSS label gampang sekali. Cukup pakai alamat namablog.blogspot.com/feeds/posts/default/-/namalabel maka kita sudah akan mendapatkan pengumpan berdasarkan label. Sayangnya, Kang Kombor ingin agar pada RSS yang ditarik itu juga ditampilkan kuku jempol atau thumbnail-nya. Maka Kang Kombor pun dulu juga bertanya pada Mbah Gugel. Sayang pertanyaan Kang Kombor waktu itu lupa. Hasilnya, Kang Kombor mendapatkan java script untuk menampilkan pengumpan label itu. Setelah diutak-atik, jadilah tampilannya seperti yang Kang Kombor pakai saat ini. Lama juga Kang Kombor ngopreknya karena Kang Kombor nggak paham koding. Harus pakai trial and error beberapa kali baru ketemu tampilan yang pas.

Menampilkan Widget Hanya di Beranda Atau Item

Ada permainan widget pada template ini, yaitu beberapa widget ditampilkan hanya pada halaman kiriman dan yang lainnya hanya ditampilkan di beranda. Yang ini sih hanya main <b:if cond= bla-bla-bla dan diterapkan pada masing-masing widget.

-*0*-

Baiklah, suka tidak suka, mau tidak mau, Kawan-Kawan harus menerima tampilan baru Kombor.Com. Selamat pagi.

Rabu, Maret 07, 2012

Komunitas Online Wajib Bagi Fashionista

Capai ah, mengikuti urusan pantat dan paha di DPR. Selesai mengurus pantat, DPR ribut soal rok mini. Yah, jujur saja sih, sekolah saja seragamnya ada aturan panjang rok kudu 10 cm di bawah lutut, eh di Gedung Kura-Kura sana kok ada saja anggota DPR yang pakai rok mini. Apa dulu tidak sekolah di Indonesia ya?

Kalau di diskotek sih wajar pakai rok mini, tapi di Gedung Wakil Rakyat kok pake rok mini. Rakyat seperti apa yang diwakili legislator pakai rok mini seperti itu?

Ah, Kang Kombor capai kok malah membahas. Oke, mari kita tinggalkan saja urusan pantat dan paha di DPR. Kang Kombor akan menginformasikan mengenai sebuah komunitas online yang sepertinya kudu diikuti oleh para fashionista. Fashionista perempuan maksudnya. Fashionista laki-laki mah cukup pakai celana dan baju dari kantong gandum. Hehehe, jadi ingat dulu baju silat bikin dari kantong gandum terus diwantek.



Sebut saja komunitas online fashionista ini namanya Polyvore. Komunitas ini mengklaim dirinya sebagai komunitas online untuk fashion yang terbesar di dunia. Dalam sebulan, komunitas online fashion ini dikunjungi sebanyak 13 juta kali. Mantap kali ya! Coba kombor.com ini punya tingkat kunjungan sebanyak itu, Kang Kombor tentu sudah ‘kaya dari internet’.

Komunitas online fashion ini mengajak anggotanya untuk membuat set gaya mereka sendiri dan kemudian menyebarkannya ke seluruh dunia melalui internet untuk dijadikan tren. Wow! Keren kali tuh…



Set yang ada dapat dibagikan melalui Facebook, Twitter, Blog, Tumblr, Email dan Pinterest. Nampaknya, setiap anggota polyvire akan memiliki halaman polyvore sendiri dengan alamat namapengguna.polyvore.com. Cukup menarik bukan? Entahlah apakah set yang dibuat di sana itu itemnya merupakan item pemasaran afiliasi atau item milik polyvore sendiri. Kalau item yang dibuat set adalah barang makelaran, tentu akan semakin menarik buat fashionista yang bisa membuat set gaya berpakaian yang diikuti banyak pengguna lainnya.

Kayaknya sih, komunitas fashion ini wajib diikuti oleh para fashionista. Langsung saja ke Polyvore kalau mau gabung.

Selasa, Maret 06, 2012

Ayo Nonton Rick Price dan Kahitna Live in Concert Indonesia Tour 2012

Untuk pencinta musik, jangan lewatkan Indonesia Tour 2012 yang akan menampilkan Rick Price dan Kahitna Live in Concert.

Konser Rick Price dan Kahitna itu akan digelar di 5 kota, yaitu:

Verifikasi Kata Komentar Blogspot Sama Sekali Tak Nyaman

spam

Jujur saja, Kang Kombor tidak nyaman dengan blog di blogspot yang menggunakan formulir komentar disematkan di bawah tulisan dengan verifikasi kata diaktifkan. Tidak nyaman sama sekali karena verifikasi kata itu baru muncul setelah pemberi komentar mengklik tombol submit atau kirim. Akibatnya, pemberi komentar harus menekan tombol submit atau kirim sebanyak dua kali.

Minggu, Maret 04, 2012

Gadget Terbaik Mobile World Congress 2012

mwc2012bestofonexHiruk pikuk Mobile World Congress yang diselenggarakan di Barcelona, Spanyol, mungkin tidak terasa sampai di Indonesia. Beda dari Mega Bazaar Computer yang diselenggarakan di beberapa kota sekaligus pada 3 – 7 Maret 2012.

Walaupun demikian, berikut Kang Kombor informasikan beberapa gadget terbaik hasil Mobile Word Congress 2012 yang Kang Kombor kutip dari Engadget.

Timnas PPD, Sabun Bukan Mainan

Pelatih Aji Santoso diusir wasit saat Bahrain vs Indonesia

Paulo Autuori, Pelatih Qatar melihat ada yang ganjil dengan pertandingan Bahrain vs Indonesia di putaran ketiga Pra Piala Dunia 2014. Lebih lanjut, Paulo minta agar pertandingan itu diusut. Kang Kombor tadi berseluncur ke Republika Online dan di sana ada kabar FIFA akan melakukan investigasi terkait hasil pertandingan Bahrain vs Indonesia yang mengejutkan itu. Hamka Hamzah, mantan pemain nasional pun mengatakan tak masuk akal Indonesia kalah 0 -10.

Kang Kombor mendukung dilakukannya penyelidikan terhadap pertandingan Bahrain vs Indonesia itu. Kita semua tahu bahwa Bahrain membutuhkan kemenangan sembilan gol tanpa balas untuk dapat lolos ke Piala Dunia 2014. Patut di duga, kekalahan 0 - 10 Indonesia atas Bahrain itu ada hubungannya dengan kebutuhan Bahrain tersebut.

Entah siapa yang main sabun dalam hal ini, Timnas Indonesia, tim wasit atau siapa, yang jelas Kang Kombor juga heran ketika mendengar kabar Indonesia kalah 0 - 10 dari Bahrain. Tidak wajar kekalahan sebesar itu dari Bahrain walaupun pertandingan dilakukan di kandang Bahrain.

Untuk Timnas, Kang Kombor punya pesan bahwa sabun bukan mainan. Oleh karena itu, kalau bertanding jangan main sabun.
Enhanced by Zemanta

Kamis, Maret 01, 2012

Petisi Online Meminta Agar Nama Domain TLD ID Dapat Dipergunakan Oleh WNI

Kang Kombor masih bicara tentang nama domain lokal, dalam hal ini domain .ID. Kang Kombor berbicara mengenai permintaan agar TLD .ID dapat dipergunakan oleh WNI sejak 2007. Bahkan, pada waktu itu, Kang Kombor membuat sebuah petisi online.

Petisi Online itu ditujukan kepada Pengelola ccTLD Indonesia, dalam hal ini tentunya, PANDI. Judul petisi dalam Bahasa Inggris yaitu DOMAIN .ID USAGE PERMIT Petition.

petisi online TLD ID

Sampai saat ini, karena kurang promosi dan sosialisasi, baru adda 32 orang yang menandatangani petisi itu.

Monggo yang setuju agar TLD .ID dapat dipergunakan oleh WNI yang bangga pada Indonesia silakan ikut TANDA TANGAN PETISI tersebut.

PC Murah Seharga $35 Habis Dalam Hitungan Menit

Raspberry-PI-PC

Mau membeli PC murah seharga $35? Kawan-Kawan nampaknya harus menunggu lagi. PC mungil berbasis Linux yang diproduksi oleh Yayasan Raspberry Pi itu telah laris manis terjual habis pada hari Rabu pagi waktu Inggris. Ribuan unit PC yang tersedia semuanya sudah terbeli. Gila!

Cara Mendapatkan Consumer Preview Windows 8

Microsoft baru saja meluncurkan consumer preview Windows 8 di ajang Mobile World Congress di Barcelona. Artinya, kini setiap orang dapat mengunduh pratinjau pemakai Windows 8 itu dan mencoba-cobai menggeser layar melalui antarmuka bergaya Metro yang menjadi ciri khas Windows 8.

metro interface windows 8

Untuk download consumer preview Windows 8 itu kita tinggal membuka situs web Microsoft dan download dari sana.

Microsoft mengatakan bahwa Windows 8 dapat bekerja pada semua mesin yang mampu menjalankan Windows 7.