Breaking News
Loading...
Sunday, April 01, 2012

Membuat Nyaman Pemberi Komentar Blog Kita

7:56:00 PM

Berdasarkan pengalaman Kang Kombor yang – jujur saja – tidak nyaman berkomentar di blog yang menggunakan captcha image, terlebih untuk blogspot yang formulir komentarnya disematkan di bawah artikel yang baru muncul setelah tombol publish/publikasikan dipencet, maka Kang Kombor berusaha membuat nyaman pengunjung yang ingin berkomentar di blog Kang Kombor ini.

Gambar di bawah ini memberi ilustrasi untuk blogspot yang formulir komentar disematkan di bawah artikel dan captcha image diaktifkan. Kang Kombor harus dua kali mengklik tombol publish ditambah bonus mengetik karakter captcha image yang rumit. Sangat menyebalkan bagi Kang Kombor.

komentar blogspot dengan captcha image

komentar blogspot dengan captcha image -

Kang Kombor memilih untuk memberikan waktu tambahan untuk memeriksa peti komentar spam untuk membebaskan komentar bukan spam yang terpenjara di sana, atau menghapus komentar spam yang sekali-kali bisa lolos dari jeratan penyaring spam. Kang Kombor lakukan semua itu semata-mata sebagai ucapan terimakasih dan penghargaan untuk pengunjung yang bersedia meluangkan waktu untuk memberikan komentar di blog ini. Kang Kombor tidak ingin memperpanjang waktu bagi pengunjung untuk berkomentar dengan memberikan captcha image saat tombol publish sudah diklik. Kang Kombor juga tidak ingin membuat sulit pengunjung yang akan berkomentar dengan memberi captcha image yang kadang sulit dibaca dan harus mengulang mengetik lagi apabila salah memasukkan karakternya.

Apabila dalam pemasaran ada istilah pelanggan adalah raja atau pembeli adalah raja, maka dalam dunia blog ini, pembaca adalah raja. Raja harus dilayani sebaik-baiknya dan senyaman-nyamannya. Membuat susah atau mempersulit raja hanya akan merugikan diri sendiri. Maaf, itu adalah pandangan Kang Kombor tentang pembaca blog Kang Kombor. Apalagi, jika mau jujur, kebanyakan para pemberi komentar di blog Kang Kombor ini adalah Kawan-Kawan bloger (sengaja pakai satu huruf “g” ikut-ikutan Kompas) yang juga menjadi pengunjung tetap yang selalu berkunjung pada saat ada kiriman baru di blog ini. Sejatinya, Kawan-Kawan bloger pengunjung tetap ini sudah tak berbeda dengan pelanggan yang dikenal dalam dunia pemasaran. Pelanggan tentu selalu melakukan pembelian berulang (repeat buying) atau pemesanan berulang (repeat order). Dalam dunia blog ini, pelanggan melakukan kunjungan berulang (repeat visit). Maaf bagi Kawan-Kawan bloger apabila istilah pelanggan itu justru membuat tidak enak, Kang Kombor sedang mencoba menjelaskan istilah pelanggan dalam pemasaran/penjualan dengan 'pelanggan’ dalam dunia blog. Sebagai bloger, tentu kita senang apabila memiliki pembaca yang langganan mengunjungi blog kita kan?

Nah, apabila demikian, mengapa ada saja di antara kita, bloger, yang masih egois memberikan penyulit dan pelama berupa captcha image? Bukankah hal itu membuat tidak nyaman pemberi komentar dan bisa membuat mereka kapok untuk berkomentar? Jujur saja, apabila bukan karena courtesy comment, yaitu membalas komentar, Kang Kombor sendiri jarang memberi komentar di blog yang Kang Kombor ingat menggunakan captcha image. Maaf saja, itu menyita lebih banyak waktu dan mempersulit Kang Kombor untuk berkomentar. Apalagi, untuk blog yang memakai captcha image dan juga moderasi komentar. Sunguh menyebalkan bagi Kang Kombor.

Kang Kombor tidak anti moderasi. Ada blog Kang Kombor yang lain yang Kang Kombor moderasi. Akan tetapi, apabila dimoderasi, matikan saja captcha image-nya. Kurangi sedikit sikap egois kita untuk kenyamanan pemberi komentar di blog kita.

Selamat bermalam Senin, Kang Kombor mau njagong bayi dulu di rumah tetangga.

65 comments:

  1. wohoo.. bener banget tuh. captcha image sangat menggangguuu.. apalagi punya blogspot yang sekarang. makin sulit di bacanya. menyebalkan.

    *jadi marah marah sendiri nih. Hihi :D

    ReplyDelete
  2. Hehehe... kang kombor paling jago deh untuk bagi2 ilmu melayani dengan baik. sip sip...

    ReplyDelete
  3. " Sebagai bloger, tentu kita senang apabila memiliki pembaca yang langganan mengunjungi blog kita kan? "
    iya om ane seneng banget :D

    kadang2 kalo di blog yg make captcha image, captcha image nya itu suka error / ga muncul / kita udah ngetik captcha image dengan bener tp pas di publish2 ga bisa2 -,- kan itu buang2 waktu n bikin kesel.

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya memang seperti itu, gam. makanya perlakukan pelanggan sebagai raja.

      memang menyebalkan captcha itu, terutama milik blogspot yang formulir disematkan di bawah artikel. captcha baru muncul setelah klik publish.

      Delete
    2. sepakat kang. Pembaca adalah raja :) sama halnya dengan orang jualan.

      Delete
  4. Betul. Apalagi buat pengunjung yang liatnya pake henpon kaya saya. Riweuh alias ribet kalo pake captcha. Lebih2 kalo captcha nya kepotong. *curhat*

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah, kalau pakai henpon apa bisa komentar di mari?

      Delete
  5. hihihy, iya kang, tetep aja ada yg masih pake tuh kode davinci udah gitu suka salah lagi, ngulang lagi, suwer bete banget, hmmm ... semoga aja blogger pada ngarti ya kang :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. mudah-mudahan para bloger blogspot bisa mengerti

      Delete
  6. kayaknya kang kombor 'geting' pol polan sama captcha..

    heuheu..

    setuju kang..

    ReplyDelete
    Replies
    1. yoi, gething banget. terutama yang milik blogspot yang formulir komentar disematkan di bawah kiriman.

      Delete
  7. Hihihi, emang yang pake captcha bikin males :D
    Opo meneh nak salah nulis njuk kon ulangi meneh @_@

    ReplyDelete
    Replies
    1. aku kalau salah malas ngulang. mending klik huruf X di pojok kanan atas...

      Delete
  8. Kendala selama mampir yg ada captcha ya salah ketik..terus pas publish kena galat (koneksi LoLa)...biasae jd hilang mood utk nulis ulang deh..#maaf

    ReplyDelete
  9. Benar sob, saya juga agak malas berkomentar pada blog yang ada kode Chapchanya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama kita, sob. egois mereka yang punya blogspot pakai capcai.

      Delete
  10. Sakjane aku pingin ra ana captcha, apapun bentuke....
    Berarti aku juga gak menghendaki perusuh n penyepam...

    Njuk piye iki Kang...? :P #mdrcct

    ReplyDelete
    Replies
    1. nggonmu kan dudu captcha, mung kon nyenthang. ya wis apik kuwi.

      Delete
  11. Apa kabar Kang...
    Dah lama nggak sowan sini lagi...

    Beber2 ngeselin, kalau saya membaca blog dan harus komen yg ada "GITUANNYA", terus terang aku nggak jadi komen, langsung kabur aja.

    Kecuali harus membalas komen, nah yg ini mau nggak mau harus, walaupun njelimet dan harus berulang kali memasukkan kata sandi yg bikin mata melotot.

    Punyaku tak semat di bawah entri, ini juga termasuk yang nyebelin ya, walaupun nggak dikasih CAPCAI???

    ReplyDelete
    Replies
    1. baik mas bagus.

      memang benar. kalau tidak dalam rangka membalas komen saya juga malas di blogspot yang pakai captcha.

      Delete
    2. oh ya. disemat di bawah entri asal tidak pakai capcai sih asyik-asyik aja.

      Delete
  12. Betul kang, jangan ada captcha diantara kita... :D
    Makanya di Wordpress saya ngandalin akismet aja, sisanya manual. Sebagai bentuk apresiasi terhadap pengunjung yang mau komentar. Bahkan yang nyepam pun asal masih manusia, bukan robot akan saya loloskan, tentunya diedit dikit...

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah sama. kalau di wp, saya juga hanya pakai aki si memet. sayangnya, email saya sendiri sepertinya disandera aki si memet...

      Delete
  13. thank info nya kang..
    jadi ,akin ngerti aja nih. :)

    ReplyDelete
  14. join to my blog please http://boyedittingcrew.blogspot.com/

    ReplyDelete
  15. Ada yang baru ni, LOMBA BLOG dengan tema “Pemanfaatan Teknologi Digital Untuk Indonesia". Buruan ikut lombanya mulai 1 Juni 2012, cek di sini :

    http://www.ngawur.org/2012/ngawur-writing-contest-pemanfaatan-teknologi-digital-untuk-indonesia.html

    ReplyDelete
  16. Info menarik dan boleh sekali dicoba, Makasih buat infonya dan sukses

    ReplyDelete
  17. Terima kasih untuk tipsnya, saya mau coba semoga juga.

    ReplyDelete
  18. Saya cari dibeberapa website dan dapat tipsnya di website ini, terima kasih, mau dicoba oleh saya.

    ReplyDelete
  19. Amazing artikel…. Semoga saya bisa praktekan tipsnya dan berhasil

    ReplyDelete
  20. Terima Kasih, Tulisan yang sangat membantu. Salam Sukses!

    ReplyDelete
  21. Terima kasih atas pencerahannya, tulisannya menarik juga. Saya akan coba

    ReplyDelete
  22. aku paling senang dengan semua pengetahuan ini, terima kasih sudah berbagi ilmu

    ReplyDelete
  23. Setelah membaca Info dan Artikel, saya jadi ingin mencoba. Salam Sukses

    ReplyDelete
  24. Terima kasih atas Artikel dan Info yang selalu menambah wawasan.semoga sukses

    ReplyDelete
  25. Menarik, sangat Menarik Artikel dan Tipsnya. boleh dicoba. salam sukses

    ReplyDelete
  26. boleh di coba tipsnya yang sangat bermanfaat dan berguna sekali

    ReplyDelete
  27. Artikel yang sangat Innovatif dan banyak Tipsnya. jadi ingin coba. semoga berhasil

    ReplyDelete
  28. Tulisan dan Tipsnya sangat bermanfaat dan Infomatif. wajib dicoba. sukses selalu.

    ReplyDelete
  29. Tips yang cerdas cuma di Wibesite ini banyak kumpulan Artikel bagus. harus dicoba. salam sukses

    ReplyDelete
  30. Amazing artikel, Infonya bagus banyak mengandung Tips dan Pesan yang bermutu. salam sukses

    ReplyDelete
  31. Amazing Artikel yang sangat berguna,terutama Tipsnya sangat membangun. boleh dicoba.

    ReplyDelete
  32. Terimakasih Tulisan dan Info yang bermanfaat. wajib dicoba. salam sukses selalu.

    ReplyDelete
  33. Tips dan Info menarik, boleh dicoba, Semoga berhasil

    ReplyDelete
  34. Setelah membuka Wibesite ini, saya menemukan Artikel yang Amazing dan infonya boleh dicoba. Sukses selalu

    ReplyDelete
  35. Saya menemukan Artikel hebat di wibesite ini jadi ingin coba Tipsnya. Semoga berhasil

    ReplyDelete
  36. Artikel Menarik terutama Infonya, boleh dicoba. Salam sukses

    ReplyDelete
  37. Saya senang setelah membaca Tips dan Artikelnya, harus dicoba.Semoga berhasil

    ReplyDelete
  38. Info dan Tulisannya Amazing, boeh dicoba. Sukses selalu

    ReplyDelete
  39. Tipsnya sangat Infomatif, wajib dicoba salam sukses

    ReplyDelete
  40. Informasinya keren sekali, sangat bermanfaat.sukses selalu

    ReplyDelete
  41. Terimakasih Banyak Tips dan Artikelnya, boleh dicoba. Salam sukses

    ReplyDelete
  42. Terimakasih Artikelnya bermanfaat dan Infonya menambah Ilmu pengetahuan. Harus dicoba. Semoga berhasil

    ReplyDelete
  43. Ilmu yang bermanfaat dan berguna Cuma ada di Wibesite ini, terutama Tips dan Artikelnya. Jadi ingin coba. Salam sukses

    ReplyDelete
  44. setelah saya mencari cari di beberapa Wibesite , saya menemukan Artikel yang Bagus dan bermanfaat. Patut di coba, sukses selalu

    ReplyDelete
  45. Saat membaca Artikel dan Tipsnya yang benar benar menarik. Jadi ingin mencoba. Salam sukses selalu

    ReplyDelete
  46. keuntungan dari captha sebenarnya itu apa gan ?

    ReplyDelete
  47. makasih masukkannya ya...mudah2an pengunjungnya makin banyak dan meninggalkan komentar yg positif dan bermanfaat ya...:)

    ReplyDelete
  48. Artikel yang bermanfaat. Semoga pengunjungnya semakin banyak. Mampir juga gan ke blog ane http://www.pavingbloc.com/

    ReplyDelete
  49. benar juga ni info..
    memang menyebalkan kalo ada captcha saat komen..
    mampir ke blog saya ya.. follow blogku akan saya followback :)

    ReplyDelete
  50. kadang" lo g' konsen tuh ngetik kodenya slh tyus, hbisnya rengket bgt hehe
    www.terapiotak.com

    ReplyDelete

 
Toggle Footer