Minggu, April 01, 2012

Membuat Nyaman Pemberi Komentar Blog Kita

Berdasarkan pengalaman Kang Kombor yang – jujur saja – tidak nyaman berkomentar di blog yang menggunakan captcha image, terlebih untuk blogspot yang formulir komentarnya disematkan di bawah artikel yang baru muncul setelah tombol publish/publikasikan dipencet, maka Kang Kombor berusaha membuat nyaman pengunjung yang ingin berkomentar di blog Kang Kombor ini.

Gambar di bawah ini memberi ilustrasi untuk blogspot yang formulir komentar disematkan di bawah artikel dan captcha image diaktifkan. Kang Kombor harus dua kali mengklik tombol publish ditambah bonus mengetik karakter captcha image yang rumit. Sangat menyebalkan bagi Kang Kombor.

komentar blogspot dengan captcha image

komentar blogspot dengan captcha image -

Kang Kombor memilih untuk memberikan waktu tambahan untuk memeriksa peti komentar spam untuk membebaskan komentar bukan spam yang terpenjara di sana, atau menghapus komentar spam yang sekali-kali bisa lolos dari jeratan penyaring spam. Kang Kombor lakukan semua itu semata-mata sebagai ucapan terimakasih dan penghargaan untuk pengunjung yang bersedia meluangkan waktu untuk memberikan komentar di blog ini. Kang Kombor tidak ingin memperpanjang waktu bagi pengunjung untuk berkomentar dengan memberikan captcha image saat tombol publish sudah diklik. Kang Kombor juga tidak ingin membuat sulit pengunjung yang akan berkomentar dengan memberi captcha image yang kadang sulit dibaca dan harus mengulang mengetik lagi apabila salah memasukkan karakternya.

Apabila dalam pemasaran ada istilah pelanggan adalah raja atau pembeli adalah raja, maka dalam dunia blog ini, pembaca adalah raja. Raja harus dilayani sebaik-baiknya dan senyaman-nyamannya. Membuat susah atau mempersulit raja hanya akan merugikan diri sendiri. Maaf, itu adalah pandangan Kang Kombor tentang pembaca blog Kang Kombor. Apalagi, jika mau jujur, kebanyakan para pemberi komentar di blog Kang Kombor ini adalah Kawan-Kawan bloger (sengaja pakai satu huruf “g” ikut-ikutan Kompas) yang juga menjadi pengunjung tetap yang selalu berkunjung pada saat ada kiriman baru di blog ini. Sejatinya, Kawan-Kawan bloger pengunjung tetap ini sudah tak berbeda dengan pelanggan yang dikenal dalam dunia pemasaran. Pelanggan tentu selalu melakukan pembelian berulang (repeat buying) atau pemesanan berulang (repeat order). Dalam dunia blog ini, pelanggan melakukan kunjungan berulang (repeat visit). Maaf bagi Kawan-Kawan bloger apabila istilah pelanggan itu justru membuat tidak enak, Kang Kombor sedang mencoba menjelaskan istilah pelanggan dalam pemasaran/penjualan dengan 'pelanggan’ dalam dunia blog. Sebagai bloger, tentu kita senang apabila memiliki pembaca yang langganan mengunjungi blog kita kan?

Nah, apabila demikian, mengapa ada saja di antara kita, bloger, yang masih egois memberikan penyulit dan pelama berupa captcha image? Bukankah hal itu membuat tidak nyaman pemberi komentar dan bisa membuat mereka kapok untuk berkomentar? Jujur saja, apabila bukan karena courtesy comment, yaitu membalas komentar, Kang Kombor sendiri jarang memberi komentar di blog yang Kang Kombor ingat menggunakan captcha image. Maaf saja, itu menyita lebih banyak waktu dan mempersulit Kang Kombor untuk berkomentar. Apalagi, untuk blog yang memakai captcha image dan juga moderasi komentar. Sunguh menyebalkan bagi Kang Kombor.

Kang Kombor tidak anti moderasi. Ada blog Kang Kombor yang lain yang Kang Kombor moderasi. Akan tetapi, apabila dimoderasi, matikan saja captcha image-nya. Kurangi sedikit sikap egois kita untuk kenyamanan pemberi komentar di blog kita.

Selamat bermalam Senin, Kang Kombor mau njagong bayi dulu di rumah tetangga.

Related Posts

Membuat Nyaman Pemberi Komentar Blog Kita
4/ 5
Oleh

79 comments

Minggu, April 01, 2012 8:09:00 PM delete

wohoo.. bener banget tuh. captcha image sangat menggangguuu.. apalagi punya blogspot yang sekarang. makin sulit di bacanya. menyebalkan.

*jadi marah marah sendiri nih. Hihi :D

Reply
avatar
Minggu, April 01, 2012 8:24:00 PM delete

Hehehe... kang kombor paling jago deh untuk bagi2 ilmu melayani dengan baik. sip sip...

Reply
avatar
Minggu, April 01, 2012 8:55:00 PM delete

" Sebagai bloger, tentu kita senang apabila memiliki pembaca yang langganan mengunjungi blog kita kan? "
iya om ane seneng banget :D

kadang2 kalo di blog yg make captcha image, captcha image nya itu suka error / ga muncul / kita udah ngetik captcha image dengan bener tp pas di publish2 ga bisa2 -,- kan itu buang2 waktu n bikin kesel.

Reply
avatar
Minggu, April 01, 2012 9:54:00 PM delete

Betul. Apalagi buat pengunjung yang liatnya pake henpon kaya saya. Riweuh alias ribet kalo pake captcha. Lebih2 kalo captcha nya kepotong. *curhat*

Reply
avatar
Minggu, April 01, 2012 10:31:00 PM delete

hihihy, iya kang, tetep aja ada yg masih pake tuh kode davinci udah gitu suka salah lagi, ngulang lagi, suwer bete banget, hmmm ... semoga aja blogger pada ngarti ya kang :D

Reply
avatar
Senin, April 02, 2012 12:39:00 AM delete

kan blogger sudah punya anti sepam?

Reply
avatar
Senin, April 02, 2012 5:33:00 AM delete

kayaknya kang kombor 'geting' pol polan sama captcha..

heuheu..

setuju kang..

Reply
avatar
Senin, April 02, 2012 7:15:00 AM delete

Hihihi, emang yang pake captcha bikin males :D
Opo meneh nak salah nulis njuk kon ulangi meneh @_@

Reply
avatar
Senin, April 02, 2012 8:10:00 AM delete

Kendala selama mampir yg ada captcha ya salah ketik..terus pas publish kena galat (koneksi LoLa)...biasae jd hilang mood utk nulis ulang deh..#maaf

Reply
avatar
Senin, April 02, 2012 8:20:00 PM delete

Benar sob, saya juga agak malas berkomentar pada blog yang ada kode Chapchanya..

Reply
avatar
Selasa, April 03, 2012 4:18:00 AM delete

ya memang seperti itu, gam. makanya perlakukan pelanggan sebagai raja.

memang menyebalkan captcha itu, terutama milik blogspot yang formulir disematkan di bawah artikel. captcha baru muncul setelah klik publish.

Reply
avatar
Selasa, April 03, 2012 4:19:00 AM delete

wah, kalau pakai henpon apa bisa komentar di mari?

Reply
avatar
Selasa, April 03, 2012 4:20:00 AM delete

mudah-mudahan para bloger blogspot bisa mengerti

Reply
avatar
Selasa, April 03, 2012 4:21:00 AM delete

soal itu juga sudah ditulis di blog ini

Reply
avatar
Selasa, April 03, 2012 4:22:00 AM delete

yoi, gething banget. terutama yang milik blogspot yang formulir komentar disematkan di bawah kiriman.

Reply
avatar
Selasa, April 03, 2012 12:28:00 PM delete

aku kalau salah malas ngulang. mending klik huruf X di pojok kanan atas...

Reply
avatar
Selasa, April 03, 2012 12:29:00 PM delete

sama kita, sob. egois mereka yang punya blogspot pakai capcai.

Reply
avatar
Rabu, April 04, 2012 1:10:00 AM delete

Sakjane aku pingin ra ana captcha, apapun bentuke....
Berarti aku juga gak menghendaki perusuh n penyepam...

Njuk piye iki Kang...? :P #mdrcct

Reply
avatar
Kamis, April 05, 2012 6:27:00 AM delete

Apa kabar Kang...
Dah lama nggak sowan sini lagi...

Beber2 ngeselin, kalau saya membaca blog dan harus komen yg ada "GITUANNYA", terus terang aku nggak jadi komen, langsung kabur aja.

Kecuali harus membalas komen, nah yg ini mau nggak mau harus, walaupun njelimet dan harus berulang kali memasukkan kata sandi yg bikin mata melotot.

Punyaku tak semat di bawah entri, ini juga termasuk yang nyebelin ya, walaupun nggak dikasih CAPCAI???

Reply
avatar
Kamis, April 05, 2012 8:43:00 AM delete

Betul kang, jangan ada captcha diantara kita... :D
Makanya di Wordpress saya ngandalin akismet aja, sisanya manual. Sebagai bentuk apresiasi terhadap pengunjung yang mau komentar. Bahkan yang nyepam pun asal masih manusia, bukan robot akan saya loloskan, tentunya diedit dikit...

Reply
avatar
Kamis, April 05, 2012 7:05:00 PM delete

nggonmu kan dudu captcha, mung kon nyenthang. ya wis apik kuwi.

Reply
avatar
Kamis, April 05, 2012 7:07:00 PM delete

baik mas bagus.

memang benar. kalau tidak dalam rangka membalas komen saya juga malas di blogspot yang pakai captcha.

Reply
avatar
Kamis, April 05, 2012 7:08:00 PM delete

oh ya. disemat di bawah entri asal tidak pakai capcai sih asyik-asyik aja.

Reply
avatar
Kamis, April 05, 2012 7:09:00 PM delete

wah sama. kalau di wp, saya juga hanya pakai aki si memet. sayangnya, email saya sendiri sepertinya disandera aki si memet...

Reply
avatar
Senin, April 23, 2012 2:27:00 PM delete

thank info nya kang..
jadi ,akin ngerti aja nih. :)

Reply
avatar
Rabu, Mei 02, 2012 10:07:00 AM delete

join to my blog please http://boyedittingcrew.blogspot.com/

Reply
avatar
Selasa, Mei 22, 2012 8:55:00 AM delete

Ada yang baru ni, LOMBA BLOG dengan tema “Pemanfaatan Teknologi Digital Untuk Indonesia". Buruan ikut lombanya mulai 1 Juni 2012, cek di sini :

http://www.ngawur.org/2012/ngawur-writing-contest-pemanfaatan-teknologi-digital-untuk-indonesia.html

Reply
avatar
Kamis, Juni 21, 2012 3:50:00 PM delete

Info menarik dan boleh sekali dicoba, Makasih buat infonya dan sukses

Reply
avatar
Kamis, Juni 21, 2012 3:52:00 PM delete

Terima kasih untuk tipsnya, saya mau coba semoga juga.

Reply
avatar
Kamis, Juni 21, 2012 3:56:00 PM delete

Saya cari dibeberapa website dan dapat tipsnya di website ini, terima kasih, mau dicoba oleh saya.

Reply
avatar
Kamis, Juni 21, 2012 3:59:00 PM delete

Amazing artikel…. Semoga saya bisa praktekan tipsnya dan berhasil

Reply
avatar
Kamis, Juni 21, 2012 4:01:00 PM delete

Terima Kasih, Tulisan yang sangat membantu. Salam Sukses!

Reply
avatar
Kamis, Juni 21, 2012 4:05:00 PM delete

Terima kasih atas pencerahannya, tulisannya menarik juga. Saya akan coba

Reply
avatar
Kamis, Juni 21, 2012 4:07:00 PM delete

aku paling senang dengan semua pengetahuan ini, terima kasih sudah berbagi ilmu

Reply
avatar
Kamis, Juni 21, 2012 4:09:00 PM delete

Setelah membaca Info dan Artikel, saya jadi ingin mencoba. Salam Sukses

Reply
avatar
Kamis, Juni 21, 2012 4:11:00 PM delete

Terima kasih atas Artikel dan Info yang selalu menambah wawasan.semoga sukses

Reply
avatar
Kamis, Juni 21, 2012 4:14:00 PM delete

Menarik, sangat Menarik Artikel dan Tipsnya. boleh dicoba. salam sukses

Reply
avatar
Kamis, Juni 21, 2012 4:17:00 PM delete

boleh di coba tipsnya yang sangat bermanfaat dan berguna sekali

Reply
avatar
Kamis, Juni 21, 2012 4:21:00 PM delete

Artikel yang sangat Innovatif dan banyak Tipsnya. jadi ingin coba. semoga berhasil

Reply
avatar
Kamis, Juni 21, 2012 4:25:00 PM delete

Tulisan dan Tipsnya sangat bermanfaat dan Infomatif. wajib dicoba. sukses selalu.

Reply
avatar
Kamis, Juni 21, 2012 4:27:00 PM delete

Tips yang cerdas cuma di Wibesite ini banyak kumpulan Artikel bagus. harus dicoba. salam sukses

Reply
avatar
Kamis, Juni 21, 2012 4:29:00 PM delete

Amazing artikel, Infonya bagus banyak mengandung Tips dan Pesan yang bermutu. salam sukses

Reply
avatar
Kamis, Juni 21, 2012 4:32:00 PM delete

Amazing Artikel yang sangat berguna,terutama Tipsnya sangat membangun. boleh dicoba.

Reply
avatar
Kamis, Juni 21, 2012 4:34:00 PM delete

Terimakasih Tulisan dan Info yang bermanfaat. wajib dicoba. salam sukses selalu.

Reply
avatar
Kamis, Juni 21, 2012 4:36:00 PM delete

Tips dan Info menarik, boleh dicoba, Semoga berhasil

Reply
avatar
Kamis, Juni 21, 2012 4:38:00 PM delete

Setelah membuka Wibesite ini, saya menemukan Artikel yang Amazing dan infonya boleh dicoba. Sukses selalu

Reply
avatar
Kamis, Juni 21, 2012 4:42:00 PM delete

Saya menemukan Artikel hebat di wibesite ini jadi ingin coba Tipsnya. Semoga berhasil

Reply
avatar
Kamis, Juni 21, 2012 4:57:00 PM delete

Artikel Menarik terutama Infonya, boleh dicoba. Salam sukses

Reply
avatar
Kamis, Juni 21, 2012 4:59:00 PM delete

Saya senang setelah membaca Tips dan Artikelnya, harus dicoba.Semoga berhasil

Reply
avatar
Kamis, Juni 21, 2012 5:02:00 PM delete

Info dan Tulisannya Amazing, boeh dicoba. Sukses selalu

Reply
avatar
Kamis, Juni 21, 2012 5:04:00 PM delete

Tipsnya sangat Infomatif, wajib dicoba salam sukses

Reply
avatar
Kamis, Juni 21, 2012 5:06:00 PM delete

Informasinya keren sekali, sangat bermanfaat.sukses selalu

Reply
avatar
Kamis, Juni 21, 2012 5:08:00 PM delete

Terimakasih Banyak Tips dan Artikelnya, boleh dicoba. Salam sukses

Reply
avatar
Kamis, Juni 21, 2012 5:10:00 PM delete

Terimakasih Artikelnya bermanfaat dan Infonya menambah Ilmu pengetahuan. Harus dicoba. Semoga berhasil

Reply
avatar
Kamis, Juni 21, 2012 5:12:00 PM delete

Ilmu yang bermanfaat dan berguna Cuma ada di Wibesite ini, terutama Tips dan Artikelnya. Jadi ingin coba. Salam sukses

Reply
avatar
Kamis, Juni 21, 2012 5:16:00 PM delete

setelah saya mencari cari di beberapa Wibesite , saya menemukan Artikel yang Bagus dan bermanfaat. Patut di coba, sukses selalu

Reply
avatar
Kamis, Juni 21, 2012 5:18:00 PM delete

Saat membaca Artikel dan Tipsnya yang benar benar menarik. Jadi ingin mencoba. Salam sukses selalu

Reply
avatar
Senin, Juli 02, 2012 6:06:00 PM delete

keuntungan dari captha sebenarnya itu apa gan ?

Reply
avatar
Senin, Juli 09, 2012 4:59:00 PM delete

makasih masukkannya ya...mudah2an pengunjungnya makin banyak dan meninggalkan komentar yg positif dan bermanfaat ya...:)

Reply
avatar
Rabu, Agustus 01, 2012 12:45:00 AM delete

Artikel yang bermanfaat. Semoga pengunjungnya semakin banyak. Mampir juga gan ke blog ane http://www.pavingbloc.com/

Reply
avatar
Minggu, Agustus 12, 2012 12:19:00 PM delete

benar juga ni info..
memang menyebalkan kalo ada captcha saat komen..
mampir ke blog saya ya.. follow blogku akan saya followback :)

Reply
avatar
Sabtu, Oktober 27, 2012 5:21:00 PM delete

sepakat kang. Pembaca adalah raja :) sama halnya dengan orang jualan.

Reply
avatar
Kamis, Desember 27, 2012 2:31:00 PM delete

kadang" lo g' konsen tuh ngetik kodenya slh tyus, hbisnya rengket bgt hehe
www.terapiotak.com

Reply
avatar
Selasa, Agustus 11, 2015 1:55:00 PM delete

hebat kang kombor, salut ane dg prinsipnya,, hehee

maap kang kombor, ane cuman ngasih informasi aja. ane punya gudang obat alami yang aman, nyaman dan halal, barang kali disini ada yang membutuhkan, boleh deh mampir kesini :
Obat Flek Paru-Paru
Obat Gula Darah Tinggi
multivitamin untuk pelangsing badan
Obat LIVER
terima kasih kang kombor..

Reply
avatar
Jumat, Februari 12, 2016 9:53:00 AM delete

nah ininiih... membuat nyaman memang snagat lah penting kak ^^

Reply
avatar
Jumat, Oktober 14, 2016 5:35:00 AM delete

Trimakasih artikelnya mas, sangat membantu dan bermanfaat.

Reply
avatar
Jumat, Oktober 14, 2016 5:35:00 AM delete

Hii...thankfulness post helped remind me of my ability to evaluate while others do not take advantage of this gift..

Reply
avatar
Sabtu, Januari 21, 2017 2:46:00 PM delete

i like it lah kang kombor infonya selalu bermanfaat untuk orang banyak hihi lanjutkan KANGG !

Reply
avatar
Selasa, Mei 09, 2017 8:19:00 PM delete

Thanks for sharing, I feel about it and love learning more on this topic.

Reply
avatar
Senin, Oktober 02, 2017 10:10:00 PM delete

iya ya klo pasang capcay gitu bikin malas yg komentar. hmmm

Reply
avatar
Rabu, Juli 11, 2018 2:42:00 PM delete

very interesting information, I really like it because it can add insight for me more broadly, thank you very much for this extraordinary information
10 Tips Mudah Dan Murah Untuk Mengatasi Heartburn Saat Hamil, Obat Nyeri Tulang Kaki, Ngilu Dan Linu,

Reply
avatar