Praktek Budidaya Lele Kolam Terpal

Bulan November 2010, Komunitas Blogger Benteng Cisadane melakukan kopdar di peternakan lele yang dikelola oleh Haji Nano. Para narablog Tangerang sengaja menyerbu kolam Haji Nano untuk belajar budidaya lele kolam terpal.
belajar pembenihan lele
Kang Kombor tidak hadir pada saat kopdar tersebut tetapi Kang Kombor datang ke pembudidayaan lele kolam terpal Haji Nano pada hari yang lain. Kang Kombor belajar budidaya lele kolam terpal pada Haji Nano yang konsentrasi pada pembenihan lele.
Selain belajar kepada Haji Nano, Kang Kombor juga belajar pada Pak Irwan Karamba di Desa Ciakar, Kecamatan Panongan, Kabupaten Tangerang. Pak Irwan membudidayakan beberapa jenis ikan air tawar menggunakan karamba jaring apung. Budidaya lelenya sendiri dilakukan dengan kolam terpal. Pak Irwan melakukan pembenihan dan pembesaran lele. Benih Pak Irwan banyak dikirim ke luar Pulau Jawa, di antaranya ke Kalimantan dan Sumatera.
Sudah satu setengah tahun lewat dari saat belajar budidaya lele kolam terpal itu dan kini Kang Kombor mempraktekkan apa yang Kang Kombor pelajari dari kedua ahli budidaya lele kolam terpal di Kabupaten Tangerang itu. Kang Kombor praktek budidaya pembesaran lele. Sambil jalan nanti, Kang Kombor juga akan praktek pembenihan lele dengan metode alami pengawinan indukan lele jantan dan betina.
Saat ini Kang Kombor sudah melakukan tiga kali penebaran benih lele yaitu 1.600 ekor ukuran 4-6, 8.000 ekor ukuran 4-6 dan 7.000 ekor ukuran 5-7. Bulan Agustus nanti rencananya Kang Kombor akan menebar 8.000 ekor benih lele ukuran 4-6 atau 5-7.
Berikut beberapa gambar kolam terpal lele Kang Kombor.
kolam terpal lele 01
kolam terpal lele 03
kolam terpal lele 02
Bantu saya dengan membagi artikel di atas ke media sosial:

Tentang Kang Kombor

Seorang blogger desa, alumni Perguruan Pirikan, pernah belajar Manajemen di FE UPH, pernah bekerja sebagai penjual (salesman), punya pengalaman seputar pengembangan bisnis (busines development) dan manajemen proyek (project management).

26 comments

Click here for comments
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Thursday, July 12, 2012 12:17:00 PM

sekali panen dapet berapa kuintal itu?

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Saturday, July 14, 2012 9:55:00 PM

aku malah lagi tertarik kambing lik...

budidaya lele semacam itu berarti istilahnya lele waterpal dong..?

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Sunday, July 15, 2012 9:33:00 AM

wah, mantap, om :) saya malah belum praktek nih karena terhambat dana dan tempat :p

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Wednesday, July 18, 2012 8:04:00 AM

budidaya ikan lele kolam terpal seperti sedang trend di gunungkidul, di daerah dimana saya tinggal :)

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Wednesday, July 18, 2012 8:28:00 AM

Kang Kombor bisa sharing gimana menyiasati pakan lele karena kalo full pelet dng harga jual lele Rp 9.500/ kg hasilnya jauh dr harapan

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Monday, July 23, 2012 10:32:00 PM

berapa bulan baru bisa di panen gan..?

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Monday, July 23, 2012 10:59:00 PM

itu lele nya kalo udah saat-saat panen rencananya mw di jual, di masak / di gimanain om ? :D

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Thursday, July 26, 2012 4:57:00 PM

this is a huge co0llection i like this articles may god bless you very well job keep it up.

funny video

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Thursday, August 02, 2012 6:42:00 PM

bergantung pada jumlah benih yang ditebar dan pakan yang diberikan

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Thursday, August 02, 2012 6:43:00 PM

bule sintal, hehehe

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Thursday, August 02, 2012 6:44:00 PM

coba letakkan dana dan tempat sebagai tantangan :D

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Thursday, August 02, 2012 6:45:00 PM

di wonosari ada spesies lele silangan terbaru yang tidak kanibal. sayang saya belum tahu tempat tepatnya di mana.

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Thursday, August 02, 2012 6:55:00 PM

saya masih dengan pelet pabrikan secara penuh dan pendapat saya, hasilnya masih masuk hitungan. akan tetapi, kalau mau menyiasati ada beberapa alternatif;

1. campur pelet mahal dan murah dengan perbandingan 1:1. campur secara merata saat lele memasuki usia remaja ke atas. ada petani lele yang berhasil dengan itu.

2. buat magot untuk makanan tambahan

3. berikan azolla sebagai makanan tambahan lele

untuk no.2 dan no.3 dapat dipelajari di www.randifarm.com. website randi farm itu tidak pelit ilmu budidaya lele.

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Thursday, August 02, 2012 6:56:00 PM

bergantung ukuran benih yang ditebar. pengalaman saya, benih ukuran 4-6 dapat dipanen dalam waktu 3 bulan. ukuran benih lebih besar tentu lebih cepat panennya.

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Thursday, August 02, 2012 6:57:00 PM

dijual, om agam. kalau dimakan sendiri bisa klenger kita, hehehe.

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Tuesday, September 25, 2012 4:01:00 PM

kalo dirumah bokap aku budidaya lele yang peke kolam anah gtu bang, thanks for share

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Wednesday, October 03, 2012 10:56:00 AM

saya kalau dekat air mengalir pun akan pakai kolam tanah :)

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Thursday, December 06, 2012 7:11:00 PM

gan,, kalok pake kolam yg di cor bagus gag?

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Thursday, February 07, 2013 2:56:00 PM

Magot itu apa ya gan?

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Sunday, June 16, 2013 11:08:00 PM

Oh ya kalau bleh tau cara
Menaruh bibit lele ke kolam lele
Itu sbaik nya gmna pak .
Kolam nya di diam kan sehari atau gmn pak ?

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Monday, June 17, 2013 10:44:00 AM

kolam permanen lebih awet tentunya

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Monday, June 17, 2013 10:50:00 AM

air untuk menaruh bibit lele sebaiknya telah didiamkan minimal 10 hari

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Wednesday, June 26, 2013 3:00:00 PM

setelah panen dijual kemana kang?

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Tuesday, July 02, 2013 11:37:00 AM

Kang Aku boleh study banding ketempat akang ? Aku di cipondoh kang & baru mulai belajar ternak lele. Tertarik nih dgn azolla.. kalo boleh kabarin lokasinya via sms kang di 0813 425 13 625... haturnuhun...

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Tuesday, July 02, 2013 11:40:00 AM

Kang Aku boleh study banding ketempat akang ? Aku di cipondoh kang & baru mulai belajar ternak lele. Tertarik nih dgn azolla.. kalo boleh kabarin lokasinya via sms kang di 0813 425 13 625... haturnuhun...

Balas

Join This Site Show Konversi KodeHide Konversi Kode Show EmoticonHide Emoticon

Silakan berkomentar dengan sopan