Kamis, Juli 12, 2012

Praktek Budidaya Lele Kolam Terpal

Bulan November 2010, Komunitas Blogger Benteng Cisadane melakukan kopdar di peternakan lele yang dikelola oleh Haji Nano. Para narablog Tangerang sengaja menyerbu kolam Haji Nano untuk belajar budidaya lele kolam terpal.
belajar pembenihan lele
Kang Kombor tidak hadir pada saat kopdar tersebut tetapi Kang Kombor datang ke pembudidayaan lele kolam terpal Haji Nano pada hari yang lain. Kang Kombor belajar budidaya lele kolam terpal pada Haji Nano yang konsentrasi pada pembenihan lele.
Selain belajar kepada Haji Nano, Kang Kombor juga belajar pada Pak Irwan Karamba di Desa Ciakar, Kecamatan Panongan, Kabupaten Tangerang. Pak Irwan membudidayakan beberapa jenis ikan air tawar menggunakan karamba jaring apung. Budidaya lelenya sendiri dilakukan dengan kolam terpal. Pak Irwan melakukan pembenihan dan pembesaran lele. Benih Pak Irwan banyak dikirim ke luar Pulau Jawa, di antaranya ke Kalimantan dan Sumatera.
Sudah satu setengah tahun lewat dari saat belajar budidaya lele kolam terpal itu dan kini Kang Kombor mempraktekkan apa yang Kang Kombor pelajari dari kedua ahli budidaya lele kolam terpal di Kabupaten Tangerang itu. Kang Kombor praktek budidaya pembesaran lele. Sambil jalan nanti, Kang Kombor juga akan praktek pembenihan lele dengan metode alami pengawinan indukan lele jantan dan betina.
Saat ini Kang Kombor sudah melakukan tiga kali penebaran benih lele yaitu 1.600 ekor ukuran 4-6, 8.000 ekor ukuran 4-6 dan 7.000 ekor ukuran 5-7. Bulan Agustus nanti rencananya Kang Kombor akan menebar 8.000 ekor benih lele ukuran 4-6 atau 5-7.
Berikut beberapa gambar kolam terpal lele Kang Kombor.
kolam terpal lele 01
kolam terpal lele 03
kolam terpal lele 02

Related Posts

Praktek Budidaya Lele Kolam Terpal
4/ 5
Oleh

30 comments

Kamis, Juli 12, 2012 12:17:00 PM delete

sekali panen dapet berapa kuintal itu?

Reply
avatar
Sabtu, Juli 14, 2012 9:55:00 PM delete

aku malah lagi tertarik kambing lik...

budidaya lele semacam itu berarti istilahnya lele waterpal dong..?

Reply
avatar
Minggu, Juli 15, 2012 9:33:00 AM delete

wah, mantap, om :) saya malah belum praktek nih karena terhambat dana dan tempat :p

Reply
avatar
Rabu, Juli 18, 2012 8:04:00 AM delete

budidaya ikan lele kolam terpal seperti sedang trend di gunungkidul, di daerah dimana saya tinggal :)

Reply
avatar
Rabu, Juli 18, 2012 8:28:00 AM delete

Kang Kombor bisa sharing gimana menyiasati pakan lele karena kalo full pelet dng harga jual lele Rp 9.500/ kg hasilnya jauh dr harapan

Reply
avatar
Senin, Juli 23, 2012 10:32:00 PM delete

berapa bulan baru bisa di panen gan..?

Reply
avatar
Senin, Juli 23, 2012 10:59:00 PM delete

itu lele nya kalo udah saat-saat panen rencananya mw di jual, di masak / di gimanain om ? :D

Reply
avatar
Kamis, Juli 26, 2012 4:57:00 PM delete

this is a huge co0llection i like this articles may god bless you very well job keep it up.

funny video

Reply
avatar
Kamis, Agustus 02, 2012 6:42:00 PM delete

bergantung pada jumlah benih yang ditebar dan pakan yang diberikan

Reply
avatar
Kamis, Agustus 02, 2012 6:44:00 PM delete

coba letakkan dana dan tempat sebagai tantangan :D

Reply
avatar
Kamis, Agustus 02, 2012 6:45:00 PM delete

di wonosari ada spesies lele silangan terbaru yang tidak kanibal. sayang saya belum tahu tempat tepatnya di mana.

Reply
avatar
Kamis, Agustus 02, 2012 6:55:00 PM delete

saya masih dengan pelet pabrikan secara penuh dan pendapat saya, hasilnya masih masuk hitungan. akan tetapi, kalau mau menyiasati ada beberapa alternatif;

1. campur pelet mahal dan murah dengan perbandingan 1:1. campur secara merata saat lele memasuki usia remaja ke atas. ada petani lele yang berhasil dengan itu.

2. buat magot untuk makanan tambahan

3. berikan azolla sebagai makanan tambahan lele

untuk no.2 dan no.3 dapat dipelajari di www.randifarm.com. website randi farm itu tidak pelit ilmu budidaya lele.

Reply
avatar
Kamis, Agustus 02, 2012 6:56:00 PM delete

bergantung ukuran benih yang ditebar. pengalaman saya, benih ukuran 4-6 dapat dipanen dalam waktu 3 bulan. ukuran benih lebih besar tentu lebih cepat panennya.

Reply
avatar
Kamis, Agustus 02, 2012 6:57:00 PM delete

dijual, om agam. kalau dimakan sendiri bisa klenger kita, hehehe.

Reply
avatar
Selasa, September 25, 2012 4:01:00 PM delete

kalo dirumah bokap aku budidaya lele yang peke kolam anah gtu bang, thanks for share

Reply
avatar
Rabu, Oktober 03, 2012 10:56:00 AM delete

saya kalau dekat air mengalir pun akan pakai kolam tanah :)

Reply
avatar
Kamis, Desember 06, 2012 7:11:00 PM delete

gan,, kalok pake kolam yg di cor bagus gag?

Reply
avatar
Minggu, Juni 16, 2013 11:08:00 PM delete

Oh ya kalau bleh tau cara
Menaruh bibit lele ke kolam lele
Itu sbaik nya gmna pak .
Kolam nya di diam kan sehari atau gmn pak ?

Reply
avatar
Senin, Juni 17, 2013 10:44:00 AM delete

kolam permanen lebih awet tentunya

Reply
avatar
Senin, Juni 17, 2013 10:50:00 AM delete

air untuk menaruh bibit lele sebaiknya telah didiamkan minimal 10 hari

Reply
avatar
Rabu, Juni 26, 2013 3:00:00 PM delete

setelah panen dijual kemana kang?

Reply
avatar
Selasa, Juli 02, 2013 11:37:00 AM delete

Kang Aku boleh study banding ketempat akang ? Aku di cipondoh kang & baru mulai belajar ternak lele. Tertarik nih dgn azolla.. kalo boleh kabarin lokasinya via sms kang di 0813 425 13 625... haturnuhun...

Reply
avatar
Selasa, Juli 02, 2013 11:40:00 AM delete

Kang Aku boleh study banding ketempat akang ? Aku di cipondoh kang & baru mulai belajar ternak lele. Tertarik nih dgn azolla.. kalo boleh kabarin lokasinya via sms kang di 0813 425 13 625... haturnuhun...

Reply
avatar
Jumat, Oktober 14, 2016 5:39:00 AM delete

Trimakasih artikelnya mas, sangat membantu dan bermanfaat.

Reply
avatar
Jumat, Oktober 14, 2016 5:39:00 AM delete

Hii...thankfulness post helped remind me of my ability to evaluate while others do not take advantage of this gift..

Reply
avatar
Selasa, Mei 09, 2017 9:10:00 PM delete

Thanks for sharing, I feel about it and love learning more on this topic.

Reply
avatar