Breaking News
Loading...
Thursday, July 12, 2012

Praktek Budidaya Lele Kolam Terpal

9:17:00 AM

Bulan November 2010, Komunitas Blogger Benteng Cisadane melakukan kopdar di peternakan lele yang dikelola oleh Haji Nano. Para narablog Tangerang sengaja menyerbu kolam Haji Nano untuk belajar budidaya lele kolam terpal.
belajar pembenihan lele
Kang Kombor tidak hadir pada saat kopdar tersebut tetapi Kang Kombor datang ke pembudidayaan lele kolam terpal Haji Nano pada hari yang lain. Kang Kombor belajar budidaya lele kolam terpal pada Haji Nano yang konsentrasi pada pembenihan lele.
Selain belajar kepada Haji Nano, Kang Kombor juga belajar pada Pak Irwan Karamba di Desa Ciakar, Kecamatan Panongan, Kabupaten Tangerang. Pak Irwan membudidayakan beberapa jenis ikan air tawar menggunakan karamba jaring apung. Budidaya lelenya sendiri dilakukan dengan kolam terpal. Pak Irwan melakukan pembenihan dan pembesaran lele. Benih Pak Irwan banyak dikirim ke luar Pulau Jawa, di antaranya ke Kalimantan dan Sumatera.
Sudah satu setengah tahun lewat dari saat belajar budidaya lele kolam terpal itu dan kini Kang Kombor mempraktekkan apa yang Kang Kombor pelajari dari kedua ahli budidaya lele kolam terpal di Kabupaten Tangerang itu. Kang Kombor praktek budidaya pembesaran lele. Sambil jalan nanti, Kang Kombor juga akan praktek pembenihan lele dengan metode alami pengawinan indukan lele jantan dan betina.
Saat ini Kang Kombor sudah melakukan tiga kali penebaran benih lele yaitu 1.600 ekor ukuran 4-6, 8.000 ekor ukuran 4-6 dan 7.000 ekor ukuran 5-7. Bulan Agustus nanti rencananya Kang Kombor akan menebar 8.000 ekor benih lele ukuran 4-6 atau 5-7.
Berikut beberapa gambar kolam terpal lele Kang Kombor.
kolam terpal lele 01
kolam terpal lele 03
kolam terpal lele 02

26 comments:

  1. Replies
    1. bergantung pada jumlah benih yang ditebar dan pakan yang diberikan

      Delete
  2. aku malah lagi tertarik kambing lik...

    budidaya lele semacam itu berarti istilahnya lele waterpal dong..?

    ReplyDelete
  3. wah, mantap, om :) saya malah belum praktek nih karena terhambat dana dan tempat :p

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba letakkan dana dan tempat sebagai tantangan :D

      Delete
  4. budidaya ikan lele kolam terpal seperti sedang trend di gunungkidul, di daerah dimana saya tinggal :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. di wonosari ada spesies lele silangan terbaru yang tidak kanibal. sayang saya belum tahu tempat tepatnya di mana.

      Delete
  5. Kang Kombor bisa sharing gimana menyiasati pakan lele karena kalo full pelet dng harga jual lele Rp 9.500/ kg hasilnya jauh dr harapan

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya masih dengan pelet pabrikan secara penuh dan pendapat saya, hasilnya masih masuk hitungan. akan tetapi, kalau mau menyiasati ada beberapa alternatif;

      1. campur pelet mahal dan murah dengan perbandingan 1:1. campur secara merata saat lele memasuki usia remaja ke atas. ada petani lele yang berhasil dengan itu.

      2. buat magot untuk makanan tambahan

      3. berikan azolla sebagai makanan tambahan lele

      untuk no.2 dan no.3 dapat dipelajari di www.randifarm.com. website randi farm itu tidak pelit ilmu budidaya lele.

      Delete
  6. berapa bulan baru bisa di panen gan..?

    ReplyDelete
    Replies
    1. bergantung ukuran benih yang ditebar. pengalaman saya, benih ukuran 4-6 dapat dipanen dalam waktu 3 bulan. ukuran benih lebih besar tentu lebih cepat panennya.

      Delete
  7. itu lele nya kalo udah saat-saat panen rencananya mw di jual, di masak / di gimanain om ? :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. dijual, om agam. kalau dimakan sendiri bisa klenger kita, hehehe.

      Delete
  8. this is a huge co0llection i like this articles may god bless you very well job keep it up.

    funny video

    ReplyDelete
  9. kalo dirumah bokap aku budidaya lele yang peke kolam anah gtu bang, thanks for share

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya kalau dekat air mengalir pun akan pakai kolam tanah :)

      Delete
  10. gan,, kalok pake kolam yg di cor bagus gag?

    ReplyDelete
  11. Oh ya kalau bleh tau cara
    Menaruh bibit lele ke kolam lele
    Itu sbaik nya gmna pak .
    Kolam nya di diam kan sehari atau gmn pak ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. air untuk menaruh bibit lele sebaiknya telah didiamkan minimal 10 hari

      Delete
  12. Kang Aku boleh study banding ketempat akang ? Aku di cipondoh kang & baru mulai belajar ternak lele. Tertarik nih dgn azolla.. kalo boleh kabarin lokasinya via sms kang di 0813 425 13 625... haturnuhun...

    ReplyDelete
  13. Kang Aku boleh study banding ketempat akang ? Aku di cipondoh kang & baru mulai belajar ternak lele. Tertarik nih dgn azolla.. kalo boleh kabarin lokasinya via sms kang di 0813 425 13 625... haturnuhun...

    ReplyDelete

 
Toggle Footer