Selasa, Juli 30, 2013

Cara Mengubah File XLS ke CSV Menggunakan Google Docs

Mengkonversi File XLS ke CSV

Halo Kawan-Kawan, punya daftar kontak dalam format XLS yang akan Kawan-Kawan ubah ke format CSV tetapi Kawan-Kawan tidak paham caranya? Kang Kombor punya tips cara mudah mengkonversi file XLS ke CSV menggunakan Google Docs.
Hah! Google Docs?
Ya, betul. Google Docs. Baiklah kita tidak usah berlama-lama. Mari kita segera konversi file XLS kita ke CSV menggunakan Google Docs.

Cara Mengubah File XLS ke CSV Menggunakan Google Docs

#1 Login ke Google Docs
#2 Klik New dan pilih Spreadsheet
GoogleDocsSpreadsheet
#3 Impor file XLX yang akan dikonversi ke CSV. Klik File lalu pilih Import.
ImportSpreadsheet
#4 Pilih file XLS yang akan dikonversi ke CSV
ImportFileSpreadsheet
#5 Unduh file yang sudah diunggah ke Google Docs pada langkah 4. Klik File lalu pilih Download as > CSV (current sheet)
convertexceltocsvgoogledocs
Mudah bukan?
Nah, silakan kunjungi Google Docs kalau mau mengkonversi file XLS ke CSV.

Senin, Juli 29, 2013

Video Finish GP F1 Hungaria 2013

Video Finish GP F1 Hungaria 2013

Kawan-kawan sudah melihat Video start GP F1 Hungaria 2013 atau membaca hasil GP F1 Hungaria 2013. Kali ini, mari kita lihat video finish GP F1 Hungaroring 2013 itu.

Seperti yang kita sudah ketahui, Hamilton menjadi juara pada balapan itu disusul Kimi di tempat kedua dan Vettel di tempat ketiga. Namun, secara keseluruhan, Vettel tetap memimpin klasemen pebalap F1. Vettel hanya belum berhasil memastikan diri sebagai juara dunia F1 2013 di sirkuit Hungaroring itu.



Mungkin pada balapan yang akan datang 25 Agustus 2013 Vettel akan memastikan diri sebagai juara dunia. Kita tunggu saja sampai akhir lebaran nanti.
Video Start GP F1 Hungaria 2013

Video Start GP F1 Hungaria 2013

Hasil GP F1 Hungaria 2013, Lewis Hamilton menjadi juara balapan jet darat di Sirkuit Hungaroring itu.

Balapan berlangsung lumayan seru. Aksi salip-salipan terjadi beberapa kali. Hamilton sempat mendahului Webber sementara Button sempat didahului tiga pebalap sekaligus.

Untuk yang tidak sempat menyaksikan siaran langsung GP F1 Hungaria 2013, di bawah ini video start GP F1 Hungaroring 2013 itu.

Di Hungaroring tadi, Hamilton berhasil melakukan start yang baik. Hal itu menjadi modal baginya untuk menjuarai GP F1 Hungaria 2013.

Minggu, Juli 28, 2013

Hasil GP F1 Hungaria 2013

Hasil GP F1 Hungaria 2013, Hamilton juara di Sirkuit Hungaroring

hamilton win gp f1 hungaria 2013

Pada balapan F1 di Sirkuit Hungaroring, Hungaria (Minggu, 28/07/13), Lewis Hamilton yang mendapatkan pole position pada sesi kualifikasi berhasil menjadi juara mengalahkan Kimi Raikkonen dan Sebastian Vettel yang finis di urutan kedua dan ketiga.

Start bagus yang dilakukan oleh Hamilton menjadi modal baginya untuk menjadi juara di GP f1 hungaria 2013 yang berlangsung dalam kondisi kering dan bahkan lintasannya sangat panas itu.

Hamilton menggunakan strategi pit 3x dan ternyata itu adalah strategi yang tepat baginya.

Hasil Lengkap GP F1 Hungaria 2013

1. Lewis Hamilton    Britain Mercedes-Mercedes    70 laps 1hr 32m 09.143s
2. Kimi Raikkonen    Finand Lotus-Renault    +00m 10.9s
3. Sebastian Vettel    Germany Red Bull-Renault    +00m 12.4s
4. Mark Webber    Australia Red Bull-Renault    +00m 18.0s
5. Fernando Alonso    Spain Ferrari-Ferrari    +00m 31.4s
6. Romain Grosjean    France Lotus-Renault    +00m 32.2s
7. Jenson Button    Britain McLaren-Mercedes    +00m 53.8s
8. Felipe Massa    Brazil Ferrari-Ferrari    +00m 56.4s
9. Sergio Perez    Mexico McLaren-Mercedes    +1 lap
10. Pastor Maldonado    Venezuela Williams-Renault    +1 lap
11. Nico Hulkenberg    Germany Sauber-Ferrari    +1 lap
12. Jean-Eric Vergne    France Toro Rosso-Ferrari    +1 lap
13. Daniel Ricciardo    Australia Toro Rosso-Ferrari    +1 lap
14. Giedo van der Garde    Holland Caterham-Renault    +2 laps
15. Charles Pic    France Caterham-Renault    +2 laps
16. Jules Bianchi    France Marussia-Cosworth    +3 laps
17. Max Chilton    Britain Marussia-Cosworth    +3 laps
Ris
Rtd Paul di Resta    Britain Force India-Mercedes    66 laps completed
Rtd Nico Rosberg    Germany Mercedes-Mercedes    65 laps completed
Rtd Valtteri Bottas    Finland Williams-Renault    43 laps completed
Rtd Esteban Gutierrez    Spain Sauber-Ferrari    28 laps completed
Rtd Adrian Sutil    Germany Force India-Mercedes    19 laps completed

Video Cara Membuat Blog di Blogspot Terbaru 2013

Menyusul tutorial cara mudah membuat blog di blogspot yang sudah dipublikasikan di blog ini, Kang Kombor membuat video panduan cara membuat blog di blogspot dengan antarmuka blogspot terbaru.

Di Youtube banyak video panduan membuat blog di blogspot tetapi kebanyakan masih menggunakan antarmuka blogspot yang lama. Untuk itu, Kang Kombor membuat video panduan membuat blog di blogspot dengan antarmuka blogger yang terbaru sehingga Kawan-Kawan langsung berhadapan dengan tampilan dasbor blogger terbaru.

Video panduan itu berisi:

  1. Cara membuat blog baru
  2. Cara membuat tulisan baru
  3. Cara menambahkan gambar ke dalam tulisan
  4. Cara menambahkan video youtube ke dalam tulisan

Bonus:

  1. Cara mengatur gadget di sidebar blog
  2. Cara menghilangkan navbar blogger

Silakan simak videonya di bawah ini.

Semoga bermanfaat.

Hasil Kualifikasi F1 Hungaria Hongaroring 2013

Hasil Kualifikasi F1 Hungaria Hongaroring 2013

Hasil kualifikasi F1 Hungaria 2013 yang akan berlangsung di Sirkuit Hungaroring, Lewis Hamiltom menempati pole position.


Hasil Kualifikasi F1 Hungaria 2013:

1. Lewis Hamilton Mercedes 1m19.388s
2. Sebastian Vettel Red Bull-Renault 1m19.426s +0.038s
3. Romain Grosjean Lotus-Renault 1m19.595s +0.207s
4. Nico Rosberg Mercedes 1m19.720s +0.332s
5. Fernando Alonso Ferrari 1m19.791s +0.403s
6. Kimi Raikkonen Lotus-Renault 1m19.851s +0.463s
7. Felipe Massa Ferrari 1m19.929s +0.541s
8. Daniel Ricciardo Toro Rosso-Ferrari 1m20.641s +1.253s
9. Sergio Perez McLaren-Mercedes 1m22.398s +3.010s
10. Mark Webber Red Bull-Renault no time set
Q2
11. Adrian Sutil Force India-Mercedes 1m20.569s +0.791s
12. Nico Hulkenberg Sauber-Ferrari 1m20.580s +0.802s
13. Jenson Button McLaren-Mercedes 1m20.777s +0.999s
14. Jean-Eric Vergne Toro Rosso-Ferrari 1m21.029s +1.251s
15. Pastor Maldonado Williams-Renault 1m21.133s +1.355s
16. Valtteri Bottas Williams-Renault 1m21.219s +1.441s
Q1
17. Esteban Gutierrez Sauber-Ferrari 1m21.724s +1.374s
18. Paul di Resta Force India-Mercedes 1m22.043s +1.693s
19. Charles Pic Caterham-Renault 1m23.007s +2.657s
20. Giedo van der Garde Caterham-Renault 1m23.333s +2.983s
21. Jules Bianchi Marussia-Cosworth 1m23.787s +3.437s
22. Max Chilton Marussia-Cosworth 1m23.997s +3.647s

Kamis, Juli 25, 2013

Konten Tidak Unik Dilibas Google

blog dihapus google

Konten Tidak Unik Dilibas Google

Beberapa hari lalu kita dikejutkan oleh berita terselubung dihapus oleh Google. Sebenarnya, banyak sekali blog di blogspot yang dihapus Google. Bukan hanya terselubung. Tapi karena terselubung demikian terkenalnya, maka berita dihapusnya terselubung oleh Google pun sempat menghebohkan dunia online Indonesia.

Apa yang menyebabkan suatu blog dihapus oleh Google?

Kang Kombor kira, ada satu alasan terbesar yang dijadikan oleh Google sehingga menghapus suatu blog. Apa itu? SPAM!

Spam? Ya, spam.

Apabila log masuk ke dasbor Blogger, kita pasti pernah membaca notifikasi bahwa Blogger telah mengembangkan dan mererapkan deteksi spam otomatis. Mungkin kita menganggap itu hanya berlaku untuk menangkal komentar spam saja. Ternyata, setelah Kang Kombor pelajari, deteksi spam otomatis itu juga diberlakukan untuk posting blogspot. Sebagai contoh, apabila kita mengisi blog kita dengan aplikasi pembuat konten otomatis – terutama untuk keperluan jualan program afiliasi – maka tidak pakai lama Google akan menghapus blog itu.

Ada dua hal yang kemungkinan dideteksi oleh Google. Pertama, format konten yang seragam untuk semua konten. Kedua, konten duplikasi.

Format Konten Yang Seragam

Aplikasi pembuat konten yang mengambil produk dari (misalnya) amazon pasti memiliki format posting baku. Format itu akan diberlakukan untuk semua konten yang diambil dari amazon dan akan dipublikasikan di blog. Meskipun template untuk mengirim artikel dapat diubah-ubah, tetap saja formatnya akan seragam. Nah, robot pendeteksi spam tentu dirancang untuk mampu menangkap format kiriman yang sama dan berulang-ulang itu.

Konten Duplikasi

Sepertinya, alat pendeteksi spam otomatis yang dipasang oleh Google juga dirancang untuk mampu mendeteksi adanya duplikasi konten. Di luar sana banyak alat untuk memeriksa apakan suatu konten itu unik atau tidak unik. Kalau orang di luar mampu membuat itu, tentu Google juga mampu. Karena Google mengatakan kepada kita agar kita membuat konten yang unik, tentu Google akan memastikan bahwa konten yang dipublikasikan melalui produk-produknya juga unik. Begitu google mendeteksi bahwa kita sering menerbitkan konten yang tidak unik, tinggal tunggu waktu saja bagi kita untuk mendapatkan hukuman dari Google berupa dihapusnya blog kita.

Tidak percaya? Silakan buat sebuah blog lalu isi blog itu dengan PLR tanpa ditulis ulang sama sekali. Kemungkinan baru dua posting blog itu sudah akan dihapus oleh Google secara otomatis.

Laporan

Ada hal ketiga yang dapat menyebabkan blog kita dihapus oleh Google. Hal itu adalah laporan. Apabila blog kita sering mendapatkan laporan DMCA, tidak menutup kemungkinan blog kita juga akan dihapus oleh Google.

Agar Aman

Agar blog kita aman dari penghapusan oleh Google, sebaiknya kita patuhi petunjuk Google untuk membuat konten unik. Cara untuk membuat konten unik tentu dengan menulis sendiri dengan gaya penulisan kita sendiri. Bisa juga menggunakan jasa penulis konten tetapi kita tetap harus memeriksa keunikan konten tersebut.

RDS Bar atau SEO Quake?

Halo Kawan-Kawan, apa kabar? Kali ini Kang Kombor akan bertanya kepada Kawan-Kawan mengenai dua add ons Firefox untuk keperluan SEO yaitu RDS Bar atau SEO Quake. Mana yang lebih baik antara RDS Bar dan SEO Quake?

firefox add ons

Di Firefox, Kang Kombor memasang RDS Bar untuk mengetahui beberapa hal yang berkaitan dengan SEO seperti jumlah halaman yang terindeks oleh Google, pagerank, alexa rank, site links, dll. Hal yang sama dapat dilakukan oleh SEO Quake.

aksi RDS bar

Jujur saja, Kang Kombor lebih menyukai RDS Bar daripada SEO Quake. Alasannya:

  • RDS Bar menampilkan hasil yang lebih lengkap, berbeda dengan SEO Quake yang dalam pengalaman Kang Kombor hanya alexa rank-nya saja yang muncul sedangkan yang lainnya hanya muncul na alias not available
  • SEO Quake kadang mengakibatkan Kang Kombor harus mengisi kode capctha apabila melakukan pencarian di Google karena ada indikasi adanya traffic tidak biasa dari IP Kang Kombor

Kelemahan RDS Bar dibandingkan SEO Quake adalah alexa rank yang ditampilkan oleh RDS Bar tidak real time. Ranking alexa yang ditunjukkan oleh RDS Bar selalu ketinggalan dibandingkan yang sebenarnya. Contohnya ada di beberapa gambar berikut:

rds bar alexa

alexa rank - alexa

Itu untuk situs pertama. Untuk situs kedua seperti di bawah:

rds bar alexa site 2

alexa rank - alexa site 2

Nah, baik angka alexa rank mengecil atau pun membesar, RDS bar kadang-kadang ketinggalan. Hal itu berbeda dengan SEO Quake yang mampu menampilkan alexa rank secara lebih mendekati angka seperti yang ada di situs alexa.

Bagaimana dengan pengalaman Kawan-Kawan?

10 Cara Paling Aneh Menggunakan Komputer

10 Cara Paling Aneh Menggunakan Komputer

Jangan terlalu tegang Kawan-Kawan. Mari kita sedikit bersantai. Kali ini, mari kita melihat sebuah video pendek tentang 10 cara paling aneh dalam menggunakan komputer.

Entah kepepet atau memang begitu cara memakai komputer? Entahlah. Kalau kepepet, mungkin suatu saat kita juga akan memakai komputer dengan cara yang aneh seperti itu.

Nggak usah lama-lama, mari langsung kita tonton saja videonya.

Sebagai bonus, ini ada video 10 kendaraan paling aneh di dunia.

Semoga berkenan.

Selasa, Juli 23, 2013

Google Doodle Hari Anak Nasional 2013

Google merayakan Hari Anak Nasional 2013

Hari ini, 23 Juli adalah Hari Anak Nasional. Selain diperingati oleh anak-anak Indonesia, ternyata Google pun memberikan perhatian pada Hari Anak Nasional 2013. Perhatian Google tersebut tercermin dari Google Doodle hari ini berupa gambar dua orang anak Indonesia. Yang perempuan memakai seragam pramuka dan yang laki-laki mengenakan seragam putih merah SD.

google doodle merayakan hari anak indonesia

Selamat Hari Anak Nasional! Anak-anak memiliki hak untuk ikut memiliki Republik ini. Oleh karena itu, pemerintah dan seluruh Warga Bangsa Indonesia harus memberikan kesempatan yang lebih baik kepada anak-anak Indonesia untuk tumbuh dan berkembang tanpa batas agar anak-anak Indonesia muncul menjadi anak-anak masa depan yang kreatif dan inovatif dan mampu mewujudkan kemakmuran di Indonesia.

Waduh… malah kayak pidato!

Apa itu Google Doodle?

Google Doodle adalah sesuatu yang fun, mengejutkan dan kadang-kadang merupakan penggantian secara spontan pada logo Google untuk merayakan hari libur, ulang tahun dan kehidupan para seniman, pionir dan ilmuwan terkenal. (Diterjemahkan bebas dari sini).

Cara Memasukkan Video Facebook ke Posting Blogspot

Halo Kawan-Kawan, apa kabar? Kali ini mari kita kembali belajar cara memasukkan video ke dalam posting blogspot, cara memasang video facebook ke dalam posting blogspot atau cara menyisipkan video facebook ke dalam posting blogspot.

Mengapa kita perlu belajar cara memasukkan atau memasang video facebook ke dalam posting blogspot? Hmm… Mungkin saja karena kebetulan video itu adanya di facebook, bukan di youtube atau vimeo atau … #sensor

OK deh, begini Kawan-Kawan. Kadang kita tidak bisa mengunggah video ke youtube karena alasan merek atau hak cipta walaupun kita yang merekam sendiri video itu. Sebagai contoh, video motogp yang kita rekam dari televisi ketika kita unggah ke youtube akan ditolak untuk ditayangkan dengan alasan hak cipta akan merek motogp itu milik Dorna.

Emang sialan itu Dorna. Dia yang melatih Kurawa. Hahaha…

Baiklah, mari kita kembali ke laptop dan mulai belajar. Yang sudah pandai, tolong kawan-kawannya yang belum bisa untuk diajari ya!

Cara Memasang Video Facebook ke dalam Posting Blogspot

#1 Login ke Blogger dan berada pada halaman posting

#2 Apabila sudah selesai menulis teks artikel, pindah ke mode HTML untuk menyisipkan video

#3 Buka video di facebook yang akan dipasang ke dalam posting

cara menyisipkan video facebook 01

#4 Klik pada Options lalu pilih Embed

cara menyisipkan video facebook 02

#5 Salin kode HTML yang disediakan oleh Facebook

cara menyisipkan video facebook 03

#6 Rekatkan (paste) kode HTML iframe video itu ke posting field Blogger.

#7 Selesai. Apabila akan menyisipkan video yang lain tinggal diikuti kembali caranya.

-*(0)*-

Mudah bukan?

Senin, Juli 22, 2013

Video MotoGP USA Laguna Seca 2013

valentino rossi motogp usa 2013

Video start dan finish MotoGP USA Laguna Seca 2013

MotoGP USA 2013 dilangsungkan di Sirkuit Laguna Seca, Amerika Serikat pada pukul 14:00 waktu setempat atau pukul 04:00 WIB. Balapan motogp itu disiarkan oleh Trans7. Pada balapan itu, Valentino Rossi kembali naik podium. Kali ini The Doctor berhasil finis ketiga di belakang Marc Marquez yang menjadi juara dan Stefan Bradl yang menjadi runner up.

Nah, untuk Kawan-Kawan yang tidak sempat menyaksikan secara langsung, berikut video saat start dan finish balapan motogp USA Laguna Seca 2013 itu.

Video Start MotoGP Laguna Seca 2013

Video Finish MotoGP Laguna Seca 2013

Lihat Hasil MotoGP USA Laguna Seca 2013

Hasil MotoGP Laguna Seca 2013

Hasil MotoGP Laguna Seca 2013, Valentino Rossi podium ketiga.

valentino rossi motogp usa 2013

Valentino Rossi kembali naik podium. Kali ini di motogp Amerika Serikat 2013 yang dilangsungkan di Sirkuit Laguna Seca. Pebalap Yamaha itu berhasil mempertahankan posisi ketiga dari ancaman Alvaro Bautista.

Mengawali balapan, Valentino Rossi sempat berada di posisi kedua di belakang Bradl. Sayang, Rossi tidak lama di posisi kedua karena Marquez berhasil merebut posisi itu. Bahkan bukan hanya Rossi, Bradl pun harus rela kehilangan posisi pimpinan balapan setelah pada pertengahan balapan didahului oleh Marquez.

Di bagian depan, aksi pengambilalihan posisi hanya terjadi antara Marquez - Rossi, Marquez - Bradl dan Pedrosa - Lorenzo. Aksi saling berebut posisi justru terjadi antara sesama pebalap Ducati, yaitu Dovizioso dan Hayden.

Dengan kemenangannya, Marquez semakin memantapkan diri sebagai pengumpul nilai terbanyak. Rossi sendiri kembali berada di atas Crutchlow.

Berikut posisi Lima Besar MotoGP Amerika Serikat 2013:

1. Marc Marquez
2. Stefan Bradl
3. Valentino Rossi
4. Alvaro Bautista
5. Dani Pedrosa

Lihat Video Start dan Finish MotoGP USA Laguna Seca 2013

Selasa, Juli 16, 2013

Contoh Surat Cinta untuk Kakak Panmos

Tahun ajaran baru sudah dimulai. Siswa dan siswi baru sudah masuk sekolah bergabung dengan siswa dan siswi lama yang naik kelas. Seperti biasanya, siswa dan siswi baru tentu harus mengikuti MOS. Ya kan? Dan dalam MOS itu kadang-kadang siswa dan siswi baru diberi tugas oleh Panitia MOS atau Panmos. Salah satu tugas yang sering diberikan adalah membuat surat cinta untuk kakak panmos. Tak jarang, siswa dan siswi baru yang mendapat tugas seperti itu pun mencari contoh surat cinta.
Sebenarnya, membuat surat cinta itu hal yang mudah karena kita hanya harus menuliskan apa yang menjadi perasaan kita. Berbeda dengan membuat surat lamaran kerja yang bahasanya harus resmi, membuat surat cinta memakai bahasa tidak resmi. Bahasa sehari-hari bisa dipakai. Bahasa gaul pun bisa dipakai. Bahkan, bahasa alay pun juga tidak dilarang untuk dipakai. Makanya, bikin surat cinta itu adalah hal yang mudah.

Eh, tapi ada juga loh yang kesulitan membuat surat cinta. Memang sih, kita hanya dituntut untuk menuliskan apa yang menjadi perasaan kita. Namun, kadang-kadang kita tidak tahu harus memulai dari mana. Kadang kita bingung harus membuka surat dengan kalimat apa. Kadang kita bingung harus menutup surat dengan kalimat seperti apa. Oleh karena itu, seperti pada surat lamaran kerja, banyak orang yang butuh contoh surat cinta.

Apakah Kamu termasuk yang butuh contoh surat cinta? Apakah Kamu dapat tugas untuk membuat surat cinta untuk Kakak Panmos? Kalau iya, silakan kunjungi blog ini yang isinya adalah contoh-contoh surat cinta. Nama blog itu pun Contoh Surat Cinta.

Jumat, Juli 12, 2013

NeoCities Layanan Pengganti GeoCities

Yang mengenal internet sejak 1990-an tentu pernah tahu tentang Geocities. Ya! Itu adalah penyedia layanan webhosting gratis yang juga menyediakan alat pembuat website bagi pemakainya sehingga para pemakaianya dapat membuat website mereka dengan mudah.

Banyak pemilik website yang pada mulanya membuat website pertama mereka di Gecities. Kang kombor pun tidak ketinggalan. Sayang, Geocities kemudian dibeli oleh Yahoo! dan kemudian dikubur oleh Yahoo! Para pembuat website kehilangan sejarah mereka. Sejarah akan website pertama mereka. Padahal, dari Geocities kebanyakan dari mereka belajar HTML dari nol. Sebagai info, Marc Zuckerberg pun ternyata dulu punya homepage pertama di AngelFire, saingan GeoCities!



Nah, untuk generasi 2013 yang ingin belajar HTML dari nol dan membuat website pertama seperti dulu generasi 1990-an, telah hadir yang namanya NeoCities. Namanya hampir-hampir sama dengan GeoCities. Kemungkinan hal itu memang disengaja karena NeoCities memberikan layanan serupa dengan yang dulu diberikan olehGeoCities. NeoCities memberikan webhosting gratis dengan kapasitas 10MB. Cukuplah untuk membuat sebuah website perdana.

Selain memberikan kapasitas 10MB, NeoCities memberikan kebebasan pada pemakainya untuk membuat halaman berbasis HTML, membuat CSS dan bahkan memakai javascript. Hebat bukan? Hal yang tidak akan kita dapatkan dari wordpress.com tanpa upgrade ke layanan berbayar.

NeoCities ini masih baru. Untuk mendaftarnya pun sangat sederhana. Hanya ada satu formulir sederhana. Yang harus diisi hanya nama pengguna (akan jadi alamat website/subdomain neocities.org), password, email, tags (misalnya video, game, news) lalu captcha image. Hanya itu saja, lalu tekan tombol Submit maka pendaftar akan segera memiliki space hosting di NeoCities.


Nah, untuk yang ingin belajar HTML, CSS dan JavaScript gratis tidak ada salahnya memanfaatkan layanan NeoCities itu. Untuk yang ingin bernostalgia dengan GeoCities juga tidak ada salahnya. Silakan langsung saja ke NeoCities.

Rabu, Juli 10, 2013

Google AdWords Keywords Tool Akan Ditutup

Para praktisi bisnis online tentu kenal dengan Alat Kata Kunci Eksternal atau External Keywords Tool milik Google AdWords. Ternyata, layanan favorit para pebisnis internet itu akan dihentikan oleh Google. Sebagai gantinya, akan disediakan Keywords Planner.

AdWords External Keywords Tool will be closed
AdWords Keywords Planner atau Perencana Kata Kunci AdWords tidak dapat dipergunakan tanpa login ke akun AdWords. Hal itu sangat berbeda dengan External Keywords Tool yang dapat dipergunakan tanpa login ke akun AdWords. Memang, Alat Kata Kunci Eksternal hanya memberikan hasil berupa saran kata kunci yang terbatas apabila kita tidak login ke akun AdWords. Akan tetapi, hasil yang terbatas itu tentu sudah cukup membantu. Toh tidak semua membutuhkan akun AdWords.

Nah, lalu bagaimana solusinya?

Jujur saja, Kang Kombor belum menemukan solusi untuk pengganti Alat Kata Kunci Eksternal itu apabila nanti sudah benar-benar ditutup. Satu-satunya yang sudah Kang Kombor ketahui ya terpaksa harus bikin akun AdWords apabila akan mempergunakan Perencana Kata Kunci. Kang Kombor katakan terpaksa karena Keywords Tool yang disediakan oleh Bing tidak selengkap yang diberikan oleh AdWords. Alat Kata Kunci Bing hanya menyediakan statistik kemunculan kata kunci di mesin pencari Bing tanpa memberikan informasi mengenai hal lain seperti kompetisi kata kunci itu.

Untuk Kawan-Kawan yang tahu alternatif untuk Google AdWords External Keywords Tool, tolong dibantu ya. Yang gratis tentunya karena banyak dari kita yang suka dengan barang-barang yang gratis.

Rabu, Juli 03, 2013

Cara Membuat Website Company Profile Menggunakan Blogspot

create company profile website using blogger blogpot blog 01
Bagi perusahaan besar, membuat sebuah website company profile atau website profil perusahaan untuk dipublikasikan di internet bukanlah merupakan hal yang berat. Dengan kekuatan sumberdaya keuangan yang ada, perusahaan besar akan mampu membuat sebuah website profil perusahaan yang sangat canggih. Akan tetapi, untuk bisnis sekala mikro dan kecil, belum tentu mereka mampu membuat website profil perusahaan yang mengharuskan mereka membayar biaya domain dan sewa hosting serta biaya perawatan. Biaya domain mungkin tidak terlalu menjadi masalah tetapi biaya web hosting serta biaya perawatan dapat menjadi masalah. Untuk menjembatani hal tersebut, Kang Kombor berbagi sebuah tips tentang cara membuat website company profile perusahaan menggunakan blogspot.

Apa itu Website Company Profile?

Website company profile atau website profil perusahaan adalah sebuah webite yang berisi informasi mengenai profil perusahaan. Dalam website profil perusahaan, hal yang wajib ada adalah informasi tentang perusahaan, produk atau layanan yang disediakan, dan alamat/kontak. Selain itu, perusahaan dapat pula mengisi website dengan berita-berita seputar produk/layanan perusahaan atau rilis pres.

Prinsip Cara Membuat Website Company Profile Menggunakan Blogspot

Prinsip cara membuat website company profile menggunakan blogspot adalah memperlakukan blogspot sebagai sebuah Content Management System (CMS) dan menyembunyikan kiriman blog dari halaman awal (homepage).
Saat ini, Blogger/blogspot sudah memiliki alat untuk membuat halaman statis (static page). Hal itu semakin memudahkan kita untuk membuat website profil perusahaan karena kita dapat langsung membuat halaman statis tanpa menjadikan kiriman blog seolah-olah sebagai halaman statis seperti yang biasa dilakukan dulu sebelum Blogger mendukung halaman statis.
Segala hal yang sifatnya statis atau tidak setiap saat diperbarui kita buat di halaman statis. Contoh yang kita buat di halaman statis adalah:
  • Tentang Kami (About Us)
  • Produk (Products)
  • Layanan (Services)
  • Kontak (Contacts)
Untuk membuat website profil selalu berisi konten segar – karena mesin pencari menyukai konten segar (fresh contents) – maka sesekali perlu mempublikasikan tulisan baru melalui kiriman blog (blog post).

Cara Membuat Website Company Profile Menggunakan Blogspot

#1 Buat sebuah blog di Blogger
#2 Modifikasi template untuk menyembunyikan kiriman blog di homepage
#3 Membuat halaman-halaman statis
#4 Membuat konten untuk disajikan di halaman awal (homepage) menggunakan widget teks, widget gambar, widget slide show atau widget lain yang dianggap perlu
#4 Membuat Menu Navigasi di sidebar menggunakan widget Daftar Link
#5 Membuat satu atau beberapa kiriman blog (blog posts) agar tida muncul notifikasi “No Posts” di halaman awal.

Contoh Website Company Profile Yang Dibuat dengan Blogspot

Untuk melihat contoh website company profile yang dibuat dengan blogspot silakan lihat dua website berikut (akan dibuka di tab baru):

Merasa Kesulitan?

Silakan download Template Company Profile Website untuk Anda pergunakan. Anda bebas melakukan modifikasi atas template tersebut.

Download Template Company Profile Website - Blogspot