Rabu, Desember 31, 2014

Asyiknya Naik Perahu di Pantai Logending Kebumen


Halo Kawan-Kawan, waktu ke Goa Jatijajar tempo hari saya dan keluarga juga berkunjung ke Pantai Logending Kebumen. Pantai ini mungkin disebut juga dengan Pantai Ayah karena letaknya di Kecamatan Ayah, Kabupaten Kebumen.

Pantai Logending berupa teluk. Ada dermaga untuk menambatkan perahu wisata dan kawasan yang ditumbuhi bakau atau mangrove.

Kami tiba di Pantai Logending pukul empat sore. Cuaca mendung sesekali gerimis. Karena sudah sore dan cuaca yang kurang mendukung, kami pun memutuskan untuk langsung naik perahu untuk menikmati keindahan Pantai Logending dari atas perahu. Kami hanya berempat dan tidak ada penumpang lain. Tukang perahu minta kami membayar Rp60000 dan perahu pun langsung berangkat dengan 4 orang penumpang. Harga itu saya iyakan saja walaupun mungkin agak mahal jatuhnya apabila dihitung per kepala.

Oh ya, Pantai Logending ini terletak satu kawasan dengan Goa Jatijajar dan Goa Petruk. Menurut teman saya, kalau dari Pantai Logending ini kita naik terus kita akan sampai juga di Pantai Karang Bolong.


Kira-kira bagaimana suasana Pantai Logending dari atas perahu? Saat naik perahu sih menurut saya asyik banget. Permukaan air tenang karena Pantai Logending tidak berhadapan langsung dengan Samudera Hindia. Oke deh, agar tahu gimana suasananya, silakan simak videonya di bawah ini.


Selasa, Desember 30, 2014

Agenda Malam Tahun Baru 2015 di Pantai Parangtritis Yogyakarta

Halo Kawan-Kawan. Tahun baru 2014 yang lalu saya bersama keluarga berwisata ke Pantai Parangtritis. Dalam perjalanan menuju Parangtritis kami bertemu dengan pengunjung yang baru pulang dari Parangtritis setelah merayakan malam pergantian tahun. Di Parangtritis pun ternyata suasana masih ramai dengan pengunjung. Bahkan sampai sore hari tanggal 1 Januari 2014, pengunjung masih saja berdatangan.

Untuk cerita itu silakan baca: Tahun Baru di Parangtritis



Menyambut Tahun Baru 2015 kabarnya di Parangtritis akan diadakan Atraksi Wisata di Joglo Parangtritis. Pemerintah Kabupaten Bantul memfokuskan penyelenggaraan atraksi budaya dan seni selama Desember 2014 di Pantai Parangtritis yang menjadi destinasi wisata pantai yang menjadi primadona di Yogyakarta.

Saya yakin malam pergantian tahun di Parangtritis akan ramai dengan pengunjung baik ada atau tidak ada agenda wisata. Biasanya, pengunjung pun akan membawa sendiri kembang api untuk dinyalakan saat pergantian tahun.

Agenda Perayaan Tahun Baru 2015 di Yogyakarta

Untuk agenda wisata akhir tahun 2014 menyambut tahun baru 2015 di wilayah Yogyakarta, berikut informasinya:

Kota Jogja :
1. Pentas Kesenian Pasar Malam Sekaten dan Pesta Kembang Api di Alun-Alun Utara
2. Balap motor ‘VSC Old & New Year Nite Race 2015′ di Sirkuit Mandala Krida
3. Reggae Party di Panggung Festival Purawisata

Sleman :
1. Pentas Seni dan Pesta Kembang Api di Objek Wisata Kaliurang
2. Festival Lampion di Taman Pelangi Monumen Jogja Kembali
3. Parade Gamelan di Balai Budaya Minomartani

Bantul :
Atraksi Wisata di Joglo Parangtritis Bantul

Kulonprogo :
Pentas Seni di Puncak Suroloyo Samigaluh

Gunungkidul :
Pentas Seni dan Pesta Kembang Api di Alun-Alun Wonosari

Goa Jatijajar Goa Kapur yang Eksotis di Kebumen

Halo Kawan-Kawan, apakah Kawan-Kawan pernah mendengar tentang Goa Jatijajar? Goa Jatijajar adalah tempat wisata gua kapur di Kabupaten Kebumen yang sangat eksotis. Lokasi Gua Jatijajar tepatnya berada di Desa Jatijajar, Kecamatan Ayah, Kabupaten Kebumen. Gua Jatijajar ini dekat dengan Gua Petruk dan Pantai Logending atau Pantai Ayah.

Penanda Obyek Wisata Goa Jatijajar/FaceKebumen.com
Menurut informasi dari FaceKebumen, Goa Jatijajar ditemukan oleh seorang petani pemilik tanah di atas Goa Jatijajar tersebut. Petani yang bernama Jayamenawi tersebut awalnya sedang merumput lalu terperosok ke dalam lubang dan pingsan. Setelah siuman, petani itu baru menyadari bahwa ia terperosok jatuh ke dalam gua melalui lubang ventilasi udara yang ada di atap gua.

Karena belum pernah berkunjung ke lokasi wisata gua tersebut, kami sekeluarga memutuskan untuk berwisata ke Gua Jatijajar pada Sabtu, 27 Desember 2014. Kami berangkat dari Sleman, DIY, pukul 08:00 WIB. Jalur yang kami tempuh adalah melewati Jl. Daendels yang menyusuri Pantai Selatan Pulau Jawa. Sayangnya, banyak terdapat kerusakan di sepanjang Jl. Daendels sehingga perjalanan kami agak sedikit terhambat. Sekitar pukul 12 siang kami baru tiba di lokasi wisata Gua Jatijajar.

Hujan yang menyambut kedatangan kami di Gua Jatijajar membuat kami tidak dapat berfoto-foto di luar Gua Jatijajar. Dengan dua buah payung yang kami bawa dan menyewa payung tambahan yang banyak disewakan di lokasi wisata Goa Jatijajar kami pun segera menuju ke Goa Jatijajar.

Mulut Gua Jatijajar terletak di ketinggian lereng bukit pasir. Setelah masuk melalui pintu gerbang, kami harus berjalan naik ke pintu gua menyeberangi sungai yang muncul sari sungai bawah tanah yang juga dapat ditemui di dalam gua kemudian menaiki anak tangga. Mulut Gua Jatijajar sangat lebar sehingga puluhan orang dapat tertampung di mulut gua itu.

Pintu Masuk Gua Jatijajar
Pintu Masuk Gua Jatijajar
Untuk menyusuri Gua Jatijajar, dari pintu masuk gua kita disediakan jembatan untuk menuju ruang pertama yang cukup luas. Ada lubang di sisi yang sejajar dengan pintu masuk gua. Setelah itu, kita akan mengikuti anak tangga ke bawah. Di ruangan berikutnya, kita dapat melihat lubang ventilasi di atap gua. Selanjutnya kita akan turun lagi ke lokasi di mana kita dapat melihat sungai bawah tanah. Ada dua area di mana kita dapat melihat sungai bawah tanah yaitu Sendang Mawar dan Sendang Kantil.

Setelah melewati Sendang Mawar dan Sendang Kantil kita akan menyusuri gua yang menyempit kemudian kita akan menaiki anak tangga ke arah pintu keluar. Pintu keluar Gua Jatijajar berada pada sisi lereng pegunungan kapur yang sama dengan pintu masuknya. Panjang Gua Jatijajar dari pintu masuk sampai pintu keluar sekitar 250 meter. Di dalamnya kita dapat melihat keindahan ukiran kapur yang dibuat oleh alam.

Saya membuat video waktu menyusuri Gua Jatijajar. Sayangnya, karena pencahayaan kurang bagus, keindahan Gua Jatijajar yang sesungguhnya belum kelihatan dari video tersebut. Saya sarankan Kawan-Kawan untuk berkunjung sendiri ke Gua Jatijajar untuk dapat menikmati keindahan stalaktit dan stalalmit di dalam Gua Jatijajar tersebut.


Jumat, Desember 12, 2014

Cara Membuat Twitter Bot Tanpa Pemrograman Sama Sekali

Semangat pagi, Kawan-Kawan! Apakah Kawan-Kawan tahu bahwa banyak akun di twitter itu sebenarna hanya bot? Nah, Kawan-Kawan pun bisa membuat twitter bot seperti itu walaupun Kawan-Kawan seperti saya, tidak memahami pemrograman sama sekali.

 

Kamu bisa pakai twittbot.net tetapi kalau akun Kamu versi gratisan, bot yang bisa Kamu bikin terbatas. Sebagai alternative, Kamu bisa pakai metode ini. Memang ada kekurangannya dibanding bot yang dibuat oleh professional tetapi setidaknya Kamu punya bot yang bisa ngisi akun twitter Kamu. Saranku, jangan pakai akun Kamu yang serius. Takutnya akun bot itu kena tangguh/suspension dari Twitter.

 

Oke, kita mulai saja caranya.

 

Untuk persiapan lakukan langkah-langkah berikut:

 

1.       Kamu bikin akun email baru di GMAIL

2.       Kamu bikin akun twitter baru

3.       Ikuti petunjuk membuat RSS Feed dari Twitter di artikel ini lalu dapatkan alamat aplikasinya seperti ini => https://script.google.com/macros/s/ABCD/exec?123456

 

Cara Membuat Bot Twitter

 

1.       Bikin Twitter Widget. Caranya Klik ikon profil Twitter Kamu di kanan atas lalu pilih Widget

2.       Salin kode widget untuk mendapatkan Widget ID

3.       Paste atau rekatkan kode widget di belakang alamat aplikasi RSS Twitter seperti di atas https://script.google.com/macros/s/ABCD/exec?123456. 123456 adalah Widget ID dari widget yang Kamu buat.

4.       Buka Feedburner

5.       Bikin Feed baru dengan alamat RSS dari https://script.google.com/macros/s/ABCD/exec?123456 yang telah Kamu buat

6.       Setelah selesai, dalam keadaan login kea kun twitter Kamu, klik Socialize

7.       Tambahkan akun Twitter di Feedburner Kamu

8.       Atur bagaimana RSS feed yang Kamu buat akan ditweet kea kun Twitter Kamu

9.       Selesai

 

Dijamin gampang banget. Kamu punya twitter bot walaupun tidak secanggih bot yang dibuat profesional.

Jumat, Desember 05, 2014

10 Orang Paling Terkenal di Twitter

Kau punya akun Twitter? Seberapa terkenalkah Kamu di Twitter? Mau tahu 10 orang paling terkenal di Twitter? Mereka adalah 10 orang yang memiliki follower paling banyak di Twitter.

10 orang paling terkenal di twitter

Katy Perry adalah orang paling terkenal di Twitter. Saat ini Si Penyanyi itu memiliki pengikut (follower) paling banyak, mengalahkan siapa pun orang yang memiliki akun Twitter. Untuk melihat siapa saja 10 orang yang memiliki follower paling banyak di Twitter silakan lihat daftar di bawah.

Daftar 10 Orang dengan Follower Twitter Paling Banyak

1. Katy Perry (@katyperry, 60,820,353 followers)
2. Justin Bieber (@justinbieber, 57,365,770)
3. Barack Obama (@barackobama, 50,580,865)
4. Taylor Swift (@taylorswift13, 47,711,286)
5. Lady Gaga (@ladygaga, 42,945,323)
6. Britney Spears (@britneyspears, 39,722,677)
7. Rihanna (@rihanna, 38,225,286)
8. Justin Timberlake (@jtimberlake, 38,207,538)
9. Ellen Degeneres (@TheEllenShow, 35,380,934)
10. Cristiano Ronaldo (@Cristiano, 31,623,290)

Tentu saja jumlah pengikut mereka bisa semakin bertambah banyak dan peringkatnya pun bisa berubah.

Kamis, Desember 04, 2014

Video Panduan Cara Menyisipkan Gambar dan Video ke dalam Posting Blog Blogspot

Sebelumnya saya pernah membuat video panduan cara membuat blog di blogspot. Video itu sampai hari ini telah dilihat lebih dari 15.300 kali. Lumayanlah walaupun tidak sehebat video Sakitnya Tuh Di Sini Cita Citata :)

Video tersebut berdurasi 24 menit sehingga mungkin terlalu panjang untuk yang mencari panduan spesifik cara menyisipkan video ke dalam posting blog atau cara menyisipkan gambar ke dalam posting blog.


Untuk mengatasi masalah tersebut saya telah membuat dua buah video baru yaitu panduan lengkap cara menyisipkan gambar ke dalam posting blog dan video panduan lengkap cara menyisipkan video ke dalam posting blog. Insya' Allah panduan yang saya berikan di dalam kedua video itu cukup lengkap untuk para blogger pemula.

Silakan langsung saja dilihat videonya.

Lihat Juga:
  1. Video Cara Membuat Blog Terbaru 2014
  2. Cara Menyisipkan Contact Form Widget Ke Dalam Halaman Statis Blogger
  3. Tips Cara Mendapatkan Alamat Blog Di Blogspot Dengan Cepat

Panduan Lengkap Cara Menyisipkan Gambar ke dalam Posting Blog


Panduan Lengkap Cara Menyisipkan Video ke dalam Posting Blog


Semoga bermanfaat.

Selasa, Desember 02, 2014

Tips Cara Mendapatkan Alamat Blogspot Dengan Cepat


Halo Kawan-Kawan, kali ini saya ingin memberikan tips untuk mendapatkan alamat blogspot dengan cepat.

Saat ini, mendapatkan alamat blog di blogspot sesuai dengan yang kita ingini tidak seperti sepuluh tahun lalu. Sepuluh tahun lalu belum banyak blog yang dibuat oleh blogger Indonesia. Sekarang ini, blog berbahasa Indonesia sudah sangat banyak. Jumlahnya sudah puluhan juta. Akibatnya, mencari alamat blog sesuai dengan yang kita inginkan juga tidak semudah sepuluh tahun lalu. Sepertinya, saat ini semua alamat blog sudah didaftarkan oleh blogger lain.

Apakah demikian? Kalau iya, bagaimana kita bisa mendapatkan alamat blog di blogspot dengan cepat apabila ingin membuat blog baru?

Lihat juga:
  1. Video Cara Menyisipkan Gambar dan Video Ke Dalam Posting Blog
  2. Cara Menyisipkan Contact Form Widget Ke Dalam Halaman Statis Blogger
  3. Video Cara Membuat Blog Terbaru di Blogspot 2014

Nah, jangan khawatir. Saya telah memiliki tips untuk mendapatkan alamat blogspot dengan cepat. Caranya sangat mudah dan saya jelaskan di video yang singkat yang hanya berdurasi sekitar tiga menit saja. Silakan dilihat videonya di bawah ini. Semoga bermanfaat.


Senin, November 24, 2014

Jangan Beli Powerbank Samsung Ini


Minggu lalu saya membeli power bank Samsung LO11 12000mAh. Saya telah memakai 2 kali power bank itu dan ternyata kapasitasnya bukan 12000mAh.

Power bank Samsung 12000mAh itu saya pakai ngecas HP Lenovo S920 pada saat kapasitasnya tinggal 15%. Ketika power bank kehabisan setrum dan mati, baterai Lenovo S920 belum sampai 50% terisi setrum. Saya coba 2 kali dalam keadaan yang sama, yaitu baterai Lenovo S920 tinggal 15% dan hasilnya sama.

Karena penasaran saya bongkar power bank Samsung LO11 itu dan isinya 3 buah baterai yang tidak bermerek Samsung. Saya kurang paham apakah power bank LO11 12000mAh itu resmi keluaran Samsung atau tidak tetapi dari kemasan dan label luar power bank jelas tertulis Samsung.

Adegan pembongkaran power bank Samsung itu dapat Kawan-Kawan lihat pada video di bawah ini.


Kawan sekantor saya berkomentar bahwa dia juga pernah beli power bank Samsung dan akhirnya ia ganti dengan merek lain karena power bank Samsung itu hanya bertahan 2 bulan.

Saya rekomendasikan Kawan-Kawan untuk tidak membeli power bank Samsung LO11 12000mAh agar tidak mengalami seperti yang saya alami.

Kamis, November 20, 2014

Gimana Ini Link Detik Hot Pada Mati Nggak Bisa Diklik?

Kemarin saya iseng buka portal gosip milik Detik yaitu Detik Hot. Ternyata link ke artikel gosip di Detik Hot pada mati. Saya bukanya pakai Firefox. Lalu saya buka pakai Opera. Sama saja, link di Detik Hot pada mati.


Hari ini saya buka lagi Detik Hot. Eh, kebetulan ada kabar tentang Dian Sastro. Saya penasaran dan pengin baca. Eh, ternyata link di Detik Hot masih pada mati. Waduh! Gimana ini?

Saya minta teman saya untuk buka Detik Hot di laptopnya memakai Google Chrome. Ternyata sama hasilnya. Link Detik Hot pada mati. Saya nggak tahu apa pengalaman ini hanya kami saja yang menjumpai. Silakan lihat video di bawah ini untuk mengetahui bagaimana matinya link di Detik Hot yang saya alami itu.


Detik.com, Detikinet pada normal semua. Apa ada script di Detik Hot yang tidak berfungsi? Soal itu tentu hanya para pengelola portal Detik Hot yang tahu.

Apakah Kawan-Kawan mengalami hal yang sama?

Selasa, November 18, 2014

Khasiat dan Manfaat Daun Kelor untuk Kesehatan

Daun kelor atau Moringa oleifera memiliki kandungan nutrisi yang sangat banyak. WHO telah menganjurkan agar balita dan bayi diberi asupan gizi dari daun kelor karena kekayaan nutrisi yang dimiliki oleh daun kelor. Khasiat dan manfaat daun kelor untuk kesehatan pun sejak lama sudah diketahui oleh leluhur kita. Hasil penelitian modern pun menambah daftar khasiat dan manfaat daun kelor itu.

Daun Kelor (Wikipedia)

Manfaat utama daun kelor

  1.     Meningkatkan ketahanan alamiah tubuh
  2.     Menyegarkan mata dan otak
  3.     Meningkatkan metabolisme tubuh
  4.     Meningkatkan stuktur sel tubuh
  5.     Meningkatkan serum kolesterol alamiah
  6.     Mengurangi kerutan dan garis-garis pada kulit
  7.     Meningkatkan fungsi normal hati dan ginjal
  8.     Memperindah kulit
  9.     Meningkatkan energi
  10.     Memudahkan pencernaan
  11.     Antioksidan
  12.     Memelihara sistem imunitas tubuh
  13.     Meningkatkan sistem sirkulasi yang menyehatkan
  14.     Bersifat anti-peradangan
  15.     Memberi perasaan sehat secara menyeluruh
  16.     Mendukung kadar gula normal tubuh
Lihat juga: Kandungan Nutrisi Daun Kelor

Khasiat Daun Kelor untuk Pengobatan Penyakit

1. KolesterolTinggi dan Diabetes Mellitus

Bahan: 3-5 tangkai daun kelor
Cara Membuat: Rebus daun kelor dengan 3 gelas air hingga air tersisa setengahnya. Kemudian saring air reusan dan diminumkan.
Cara menggunakan:diminum 2 kali sehari

Daun kelor terbukti menyembuhkan penyakit diabetes ini telah dibuktikan oleh Jaiswal Dolly, seorangpeneliti  dari Departemen Kimia Universitas Allahabad, India, inimenunjukkan bukti bahwa kandungan yang terdapat pada daun kelor lebih manjur menurunkan kadar gula darah dibandingkan dengan Glipizide.

Glipizide sendiri adalah obatyang biasa dianjurkan para dokter untuk mengobati kencing manis.
Ekstrak daun kelorn juga ampuh untuk menurunkan kadar kolesterol jahat dalam darah bagi mereka yang sudah dinyatakan memiliki kadar kolesterol tinggi serta menurunkan jumlah kolesterol yang tiba-tiba naik kembali.

2. Sakit Kuning

Bahan: 3-7 tangkai daun kelor, 1sendok makan madu dan 1 gelas air kelapa hijau
Cara Membuat: Daun kelor ditumbuk halus, diberi 1 gelas air kelapa dan disaring. Kemudian ditambah 1 sendok makan madu dan diaduk sampai merata.
Cara pemakaian: diminum secara rutin sampai sembuh.

3. Reumatik, Nyeri dan Pegal Linu

Bahan: 2-3 tangkai daun kelor, 1/2sendok makan kapur sirih
Cara Membuat: Kedua bahan tersebutditumbuk halus;
Cara pemakaian: dipakai untuk obatgosok (param).

4. Rabun Ayam

Bahan: 3 tangkai daun kelor
Cara Membuat: Daun kelor ditumbuk sampai halus, diseduh dengan 1 gelas air masak dan disaring lalu dicampur dengan madu dan diaduk sampai merata.
Cara pemakaian: diminum sebelumtidur.

5. Sakit Mata

Bahan: 3 tangkai daun kelor
Cara Membuat: Daun kelor ditumbuk sampai halus, diberi 1 gelas air dan diaduk sampai merata lalu  didiamkan sejenak sampai ampasnya mengendap
Cara pemakaian: air ramuantersebut digunakan sebagai obat tetes mata.

6. Sukar Buang Air Kecil

Bahan: 1 sendok sari daun kelor, sari buah ketimun atau wortel yang telah diparut dalam jumlah yang sama
Cara Membuat: Bahan-bahan tersebutdicampur dan ditambah dengan 1 gelas air, kemudian disaring.
Cara pemakaian: diminum setiaphari.

7. Cacingan

Bahan: 3 tangkai daun kelor, 1 gagangdaun cabai, 1-2 batang meniran
Cara Membuat: semua bahan direbus dengan 2 gelas air sampai mendidih sampai tinggal 1 gelas, lalu disaring.
Cara pemakaian: diminum.

8. Biduren (alergi)

Bahan: 1-3 tangkai daun kelor, 1 siung bawang merah dan adas pulasari secukupnya
Cara Membuat: semua bahan direbus dengan 3 gelas air sampai mendidih sampai tinggal tersisa 2 gelas, kemudian disaring.
Cara pemakaian: diminum sampai biduran hilang

9. Herpes (kurap), Bisul, dan Luka bernanah

Bahan: 3-7 tangkai daun kelor
Cara Membuat: daun kelor ditumbuk sampai halus.
Cara pemakaian: ditempelkan pada bagian yang luka sebagai obat luar.

10. Untuk meredakan panas/demam anak

Bila balita sakit panas jangan langsung dibawa ke dokter. Buatkan dulu sayur bening daun kelor muda berikut buah mudanya. Setelah dingin bacakan surat Al_fatihah 7 kali dan dihembuskan kedalam sayur bening daun  kelor. Biasanya setelah disuapi sekali – dua kali dengan sayur daun kelor dan tidur, panas atau demamnya akan reda. Mengenai rasa, setelah dimasak, daun kelor tak beda dengan daun katu, sedangkan buah mudanya mirip dengan rasa kacang panjang, namun lebih manis.

11. Menghilangkan flek pada wajah

Daun kelor muda digiling/ditumbuk halus, dijadikan bedak/dicampur dengan bedak

12. Menghancurkan batu ginjal

Manfaat lainnya yaitu untuk meluruhkan batu ginjal. Caranyadibuat aja sayur daun kelor rutin setiap hari dan rutin juga selama sebulan,Insyaallah batu ginjal cepat luruh dan keluar bersama saat buang air kecil.

Mau tahu rasa daun kelor? Silakan klik Seperti Apa Rasa Daun Kelor?

Seperti Apa Rasa Daun Kelor?

Sebelum ini saya menulis tentang kandungan nutrisi daun kelor. Daun kelor atau Moringa oleifera ternyata sangat kaya nutrisi. Saya pernah melihat dalam sebuah video, ada anak yang makan daun kelor begitu saja. Hmm... seperti apa ya rasa daun kelor itu?

Daun Kelor (Wikipedia)
Saya penasaran juga dengan rasa daun kelor itu. Kebetulan di pekarangan belakang rumah saya pernah menanam pohon kelor. Yang sering mengkonsumsi daun keor itu justru tetangga saya yang mengidap Diabetes Mellitus. Kalau kadar gula darahnya sedang tinggi, tetangga saya itu sering meminta daun kelor. Saya tidak tahu diapakan daun kelornya, entah dilalap atau direbus dibuat minuman.

Karena rasa penasaran saya pun ke pekarangan belakang rumah saya dan memetik daun kelor lalu memakannya. Mau tahu rasanya? Silakan simak di video di bawah ini. Itu video embek saya sedang nyicipi daun kelor.


Nggak punya waktu atau cukup bandwidth untuk melihat videonya? Baiklah, saya kasih tahu kalau daun kelor itu rasanya hampir seperti rasa pucuk daun petai cina tapi ada rasa pahit-pahitnya sedikit. Saya tahu rasa daun petai cina karena saya waktu kecil nggragas dan suka mengunyah pucuk daun petai cina. Maklum anak kampung!

Silakan lihat juga Khasiat dan Manfaat Daun Kelor kalau mau tahu khasiat dan manfaat daun kelor untuk kesehatan kita.

Kandungan Nutrisi Daun Kelor

Ada yang belum tahu daun kelor? Nama latinnya Moringa oleifera. Daun kelor berbentuk bulat telur dengan ukuran kecil-kecil bersusun majemuk dalam satu tangkai. Kalau dilihat sekilas, daun kelor mirip daun sengon atau daun petai. Sejak dahulu kala, daun kelor sudah dimanfaatkan oleh leluhur untuk berbagai keperluan karena memang manfaat daun kelor sangat banyak. Ternyata, kandungan nutrisi daun kelor memang luar biasa.


Moringa oleifera (Wikipedia)

Kandungan Nutrisi Daun Kelor


WHO menganjurkan agar bayi dan anak-anak dalam masa pertumbuhan mengkonsumsi daun kelor karena kandungan nutrisi yang tinggi.



Antioksidan

Moringa mengandung 46 antioksidan kuat – senyawa yang melindungi tubuh terhadap efek merusak dari radikal bebas dengan menetralkannya sebelum dapat menyebabkan kerusakan sel dan penyakit.

Senyawa Antioksidan yang terkandung dalam kelor adalah Vitamin A, Vitamin C, Vitamin E, Vitamin K, Vitamin B (Choline), Vitamin B1 (Thiamin), Vitamin B2 (Riboflavin), Vitamin B3 (Niacin), Vitamin B6, Alanine, Alpha-Carotene, Arginine, Beta-Carotene, Beta-sitosterol, Caffeoylquinic Acid, Campesterol, Carotenoids, Chlorophyll, Chromium, Delta-5-Avenasterol, Delta-7-Avenasterol, Glutathione, Histidine, Indole Acetic Acid, Indoleacetonitrile, Kaempferal, Leucine, Lutein, Methionine, Myristic-Acid, Palmitic-Acid, Prolamine, Proline, Quercetin, Rutin, Selenium, Threonine, Tryptophan, Xanthins, Xanthophyll, Zeatin, Zeaxanthin, Zinc.

Vitamin

Vitamin A (Alpha & Beta-carotene), B, B1, B2, B3, B5, B6, B12, C, D, E, K, folat (asam folat), Biotin

Mineral

Kalsium, Kromium, Tembaga, Fluorin, Besi, Mangan, Magnesium, Molybdenum, Fosfor, Kalium, Sodium, Selenium, Sulphur, Zinc.

Asam Amino Esensial

Isoleusin, Leusin, Lisin, Metionin, Fenilalanin, Treonin, Triptofan, Valin.

Asam Amino Non-Esensial

Alanin, Arginine, asam aspartat, sistin, Glutamin, Glycine, Histidine, Proline, Serine, Tyrosine.

Anti-inflammatory

Vitamin A, Vitamin B1 (Thiamin), Vitamin C, Vitamin E, Arginine, Beta-sitosterol, Caffeoylquinic Acid, Calcium, Chlorophyll, Copper, Cystine, Omega 3, Omega 6, Omega 9, Fiber, Glutathione, Histidine, Indole Acetic Acid, Indoleacetonitrile, Isoleucine, Kaempferal, Leucine, Magnesium, Oleic-Acid, Phenylalanine, Potassium, Quercetin, Rutin, Selenium, Stigmasterol, Sulfur, Tryptophan, Tyrosine, Zeatin, Zinc. (Amelia P. Guevara, et al).

Kandungan Senyawa lainnya

Kelor kaya dengan senyawa yang mengandung gula sederhana, rhamnosa dan kelompok yang cukup unik dari senyawa yang disebut glucosinolates dan isothiocyanates (Fahey et al, 2001;.. Bennett et al, 2003). Kulit batang telah dilaporkan mengandung dua alkaloid, yaitu moringine dan moringinine (Kerharo, 1969). Vanili, β-sitosterol [14], β-sitostenone, 4-hydroxymellin dan Asam octacosanoic telah diisolasi dari batang M. oleifera (Faizi et al., 1994a).

Getah Kelor diketahui mengandung L-arabinosa, galaktosa-,-glukoronat asam, dan L-rhamnosa, mannose-dan-xilosa, polisakarida terdiri asam L-galaktosa, dan L-glukuronat-mannose (Bhattacharya et al., 1982).

Bunga mengandung sembilan asam amino, sukrosa, D-glukosa, alkaloid, lilin, quercetin dan kaempferat; juga kaya akan kalium dan kalsium (Ruckmani et al., 1998).  Bunga Kelor juga telah dilaporkan mengandung beberapa flavonoid pigmen seperti alkaloid, kaempherol, rhamnetin, isoquercitrin dan kaempferitrin (Faizi et al., 1994a, Siddhuraju dan Becker, 2003).

Antihipertensi senyawa thiocarbamate dan glikosida isothiocyanate telah diisolasi dari asetat fase ekstrak etanol polong Kelor (Faizi et al., 1998). Para sitokinin telah terbukti terkandung dalam buah Kelor (Nagar et al., 1982).  Sebuah penemuan baru telah menunjukkan struktur phytochemical yang diisolasi dari ekstrak etanol Kelor, yaitu kandungan O-etil-4-(α-L-rhamnosyloxy) benzil karbamat bersama-sama dengan tujuh senyawa bioaktif yang diketahui, 4 (α-L-rhamnosyloxy) benzil-isothiocyanate, niazimicin, 3-O-(6′-O-oleoil-β-D-glucopyranosyl)-β-sitosterol, β-sitosterol-3-O-β-D-glucopyranoside, niazirin, β-sitosterol dan gliserol-1-(9-octadecanoate).

Kelor menjadi sumber antioksidan alami yang baik karena kandungan dari berbagai jenis senyawa antioksidan seperti askorbat acid, flavonoid, phenolic dan karotenoid (Anwar et al, 2005;. Makkar dan Becker, 1996).  Tingginya konsentrasi asam askorbat, zat estrogen dan β-sitosterol, besi, kalsium, fosfor, tembaga, vitamin A, B dan C, α-tokoferol, riboflavin, nikotinik , asam folat, piridoksin, β-karoten, protein, dan khususnya asam amino esensial seperti metionin, sistin, triptofan dan lisin terdapat dalam daun dan polong yang membuatnya menjadi suplemen makanan yang hampir ideal (Makkar dan Becker, 1996).

Komposisi sterol dari minyak biji kelor terutama terdiri dari campesterol, stigmasterol, β-sitosterol, Δ5-avenasterol dan clerosterol disertai menit jumlah 24-methylenecholesterol, Δ7-campestanol, stigmastanol dan 28-isoavenasterol (Tsaknis et al, 1999.; Anwar dan Bhanger, 2003; Anwar et al, 2005).

Komposisi sterol dari fraksi utama minyak biji Kelor sangat berbeda dengan sebagian besar minyak konvensional yang dikonsumsi (Rossell, 1991). Komposisi asam lemak dari minyak biji Kelor mengandung asam oleat (C18: 1)berkategori tinggi , yaitu sekitar 67,90 % -76,00 %. Disamping itu juga mengandung asam lemak komponen lainnya yang penting seperti, C16: 0 (6.04% -7.80%), C18: 0 (4,14% -7,60%), C20: 0 (2,76% -4.00%), dan C22: 0 (5.00% -6,73%) (Tsaknis et al,.1999, Anwar dan Bhanger, 2003; Anwar et al, 2005).

Telah dilaporkan, Kelor juga merupakan sumber yang baik dari berbagai tokoferol  (α-, γ – dan δ -), dengan konsentrasi masing-masing antara 98,82 – 134,42 mg/kg, 27,90 – 93,70 mg/kg, dan 48.00 – 71.16 mg/kg (Anwar dan Bhanger, 2003; Tsaknis et al, 1999.).  Antioksidan dapat digunakan sebagai upaya pencegahan terhadap hepatotoksisitas melalui mekanisme mencegah kenaikan MDA dan kenaikan GSH, serta mencegah peningkatan enzim faal hepar dan kerusakan hepar (Soetanto dkk., 2005).

Lihat juga: Khasiat dan Manfaat Daun Kelor untuk Kesehatan

Perbandingan Nutrisi pada Polong, Daun Segar dan Serbuk Daun Kelor


Berikut tabel perbandingan nutrisi pada polong kelor, daun kelor segar dan serbuk daun kelor.

Mau tahu seperti apa rasa daun kelor? Silakan baca Seperti Apa Rasa Daun Kelor?.

Jumat, November 14, 2014

Google Messenger Cuma Aplikasi SMS dan MMS

Mendapatkan kabar bahwa Google Messenger sudah tersedia di Google Play dan dapat diinstal oleh Android 4.1 ke atas, saya langsung menuju toko aplikasi Android milik Google dan mencari Google Messenger. Google Messenger pun saya instal. Ternyata, Google Messenger itu hanya aplikasi SMS dan MMS. Hehehe, saya berpengharapan terlalu tinggi. Saya kira seperti aplikasi ‘ngobrol’ yang lain…
Tentu itu bukan salah Google. Itu salah saya sendiri yang tidak membaca dulu mengenai Google Messenger. Padahal, di Google Play sudah dijelaskan bahwa Google Messenger itu aplikasi untuk baca dan kirim SMS dan MMS J
Tidak pakai lama setelah saya pasang, Google Messenger langsung saya copot lagi. Kalau hanya untuk itu sih biar saja saya pakai Contact Manager saja dulu. Eh, tapi kalau ada yang penasaran ingin pasang Google Messenger, silakan kunjungi link ini.

Selasa, November 11, 2014

Enduro Trial Bike di Gelora Bung Karno Jakarta

Saya tidak sengaja menemukan event Enduro Trial Bike di Kompleks Gelora Bung Karno. Sabtu (8/11) lalu ceritanya saya mau ke IIBF di Gelora Bung Karno. Saya berangkat dari Pasar Jumat naik 102 jurusan Ciputat - Tanah Abang. Turun di lampu merah Jl. Asia Afrika di Senayan lalu saya jalan kaki ke Gelora Bung Karno. Ketika melewati Pintu XIII saya dengar ada ramai suara sepeda motor. Ketika saya lihat ke area parkir ternyata ada event Enduro Trial Bike itu. Saya pun berhenti untuk menikmati olah raga sepeda motor trail tersebut.

Sirkuit untuk kegiatan Trial Bike itu tidak panjang. Kalau saya perkirakan hanya sekitar 250 meter saja. tidak ada rintangan basah di sirkuit itu. Rintangan yang dibuat berupa tumpukan batu, papan di atas jejeran ban bekas, jumping, dan jejeran ban bekas. Kelihatannya tingkat kesulitannya tidak tinggi tetapi kalau saya amati sirkuitnya tidak memungkinkan peserta untuk menggeber sepeda motor sampai pol. Lintasan sempit dan pendek dengan pembatas tali.

Kalau ditanya seru atau tidak, saya tidak mau bilang. Silakan nikmati saja beberapa video di bawah dan silakan simpulkan sendiri seru atau tidak.

Gimana, seru atau tidak Enduro Trial Bike 2014 itu? Saya bisa katakan sesi siang lebih seru. Sayang hp saya sudah kehabisan setrum untuk nyuting video-video di atas sehingga saya tidak bisa memberi bukti keseruan itu kepada Kawan-Kawan.

Rabu, November 05, 2014

Apakah itu DCIM Folder?

Setiap kamera digital, termasuk kamera yang ada di smartphone kita, memaksa kita untuk menyimpan foto yang kita ambil ke dalam sebuah folder yang bernama DCIM. Apakah maksudnya nama DCIM itu? Kenapa nggak disimpan di folder yang diberi nama “Photos” atau biarkan saja foto yang diambil disimpan di root directory? Ternyata, penyimpanan ke folder DCIM itu berkaitan dengan suatu standard.

Sudah sejak lama DCIM (for Digitan Camera IMages) menjadi struktur direktori baku untuk kamera digital. Umumnya, folder DCIM dibuat untuk membuat segalanya lebih terorganisir. Saat kita memasukkan kartu memori ke dalam kamera digital, secara otomatis kamera digital akan mencari folder DCIM. Apabila folder itu tidak ada, kamera digital akan membuat folder itu.

Sejalan dengan itu, beberapa perangkat lunak pengolah foto pun didesain untuk melakukan hal yang sama. Software image-editing akan mencari folder DCIM apabila sebuah kartu memori dimasukkan ke computer. Hal itu lebih menghemat waktu daripada kita harus memindai satu per satu folder yang ada di dalam kartu memori untuk mencari foto-foto yang kita perlukan. Selain itu, hal itu juga untuk menjaga agar software tidak mengambil gambar yang tidak kita ambil menggunakan kamera digital itu.

OK, jadi sekarang sudah paham kan mengapa selalu ada folder DCIM pada kartu memori yang dipakai kamera digital?

Jumat, Oktober 31, 2014

Budidaya Lele Sistem Biofloc

Ikan yang paling mudah dibudidayakan salah satunya adalah lele. Lele bisa dipelihara di kolam tanah, kolam semen, kolam fiber maupun kolam terpal. Siste budidaya lele pun terus berkembang. Kini sistem budidaya lele terbaru yang sedang berkembang pesat adalah budidaya lele padat tebar dengan sistem biofloc atau bioflok. Dengan sistem biofloc ini, pada volume 1m3 dapat ditebar hingga 1000 ekor lele. Sangat menggiurkan bukan?

Sudah beberapa bulan ini saya membaca-baca website/blog yang menulis tentang sistem biofloc. Video-video di YouTube pun saya lihat. Saya sendiri berpendapat budidaya lele dengan sistem biofloc itu sangat menjanjikan. Kita tidak perlu punya lahan luas untuk memelihara lele dalam jumlah banyak. Bahkan kolam lingkaran berdiameter 2,5m dengan kedalaman air 1m pun bisa dipergunakan untuk memelihara sampai 4000 ekor lele. Bandingkan dengan budidaya lele sistem biasa di mana 1m3 hanya bisa untuk 50 ekor lele saja!

Budidaya lele sistem bioflok diterapkan dengan cara menumbuhkan mikroorganisme yang berfungsi mengolah limbah budidaya menjadi gumpalan-gumpalan kecil yang melayang di dalam air yang bisa menjadi makanan alami ikan. Caranya melalui penambahan kultur bakteri (probiotik), dan pemasangan aerator yang akan menyuplai oksigen sekaligus mengaduk air kolam.

Untuk Kawan-Kawan yang tertarik mempelajari budidaya lele sistem biofloc, mengenai apa itu biofloc dapat dibaca di sini. Sedangkan, untuk panduan praktis mengenai sistem biofloc silakan dibaca di sini.

Selamat membaca!

Selasa, Oktober 28, 2014

Plat Nomor Menteri Kabinet Kerja atau Kabinet Jokowi

Ada pergantian plat nomor kendaraan menteri pada Kabinet Kerja 2014-2019 atau Kabinet Jokowi. Berikut Daftar Nomor Plat Mobil Menteri Kabinet Kerja 2014-2019.

 

Daftar Nomor Plat Mobil Menteri Kabinet Kerja 2014-2019

 

RI 1 untuk Presiden Republik Indonesia
RI 2 untuk Wakil Presiden Republik Indonesia
RI 3 untuk Istri Presiden
RI 4 untuk Istri Wakil Presiden
RI 5 untuk Ketua MPR RI
RI 6 untuk Ketua DPR RI
RI 7 untuk Ketua DPD RI
RI 8 untuk Ketua MA
RI 9 untuk Ketua MK
RI 10 untuk Ketua BPK
RI 11 untuk Ketua KY (dulunya Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum dan Keamanan)
RI 12 untuk Gubernur BI (dulunya Menteri Koordinator Bidang Perekonomian)
RI 13 untuk Otoritas Jasa Keuangan (dulunya Menteri Koordinator Bidang Kesejahteraan Rakyat)
RI 14 untuk Kementerian Sekretariat Negara (dulunya Menteri Sekretaris Negara)
RI 15 untuk Menko Politik, Hukum dan Keamanan (dulunya Sekretaris Kabinet)
RI 16 untuk Menko Perekonomian (dulunya Menteri Dalam Negeri)
RI 17 untuk Menko Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (dulunya Menteri Luar Negeri)
RI 18 untuk Menko Kemaritiman (dulunya Menteri Pertahanan)
RI 19 belum tersedia informasi (dulunya Menteri Hukum dan Hak Asasi Manusia)
RI 20 untuk Kementerian Dalam Negeri (dulunya Menteri Keuangan)
RI 21 untuk Kementerian Luar Negeri (dulunya Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral)
RI 22 untuk Kementerian Pertahanan (dulunya Menteri Perindustrian)
RI 23 untuk Kementerian Agama (dulunya Menteri Perdagangan)
RI 24 untuk Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia (dulunya Menteri Pertanian)
RI 25 untuk Kementerian Keuangan (dulunya Menteri Kehutanan)
RI 26 untuk Kementerian Kebudayaan, Pendidikan Dasar dan Menengah (dulunya Menteri Perhubungan)
RI 27 untuk Kementerian Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi (dulunya Menteri Kelautan dan Perikanan)
RI 28 untuk Kementerian Kesehatan (dulunya Menteri Tenaga Kerja dan Transmigrasi)
RI 29 untuk Kementerian Sosial (dulunya Menteri Pekerjaan Umum)
RI 30 untuk Kementerian Ketenagakerjaan (dulunya Menteri Kesehatan)
RI 31 untuk Kementerian Perindustrian (dulunya Menteri Pendidikan dan Kebudayaan)
RI 32 untuk Kementerian Perdagangan (dulunya Menteri Sosial)
RI 33 untuk Kementerian Energi dan Sumberdaya Mineral (dulunya Menteri Agama)
RI 34 untuk Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (dulunya Menteri Kebudayaan dan Pariwisata)
RI 35 untuk Kementerian Perhubungan (dulunya Menteri Komunikasi dan Informatika)
RI 36 untuk Kementerian Komunikasi dan Informatika (dulunya Menteri Negara Riset dan Teknologi)
RI 37 untuk Kementerian Pertanian (dulunya Menteri Negara Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah)
RI 38 untuk Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (dulunya Menteri Negara Lingkungan Hidup)
RI 39 untuk Kementerian Kelautan dan Perikanan (dulunya Menteri Negara Pemberdayaan Perempuan)
RI 40 untuk Kementerian Desa, Pembangunan Tertinggal dan Transmigrasi (dulunya Menteri Negara Pendayagunaan Aparatur Negara)
RI 41 untuk Kementerian Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional (dulunya Menteri Negara Pembangunan Daerah Tertinggal)
RI 42 untuk Kementerian Perencanaan Pembangunan Nasional/Badan Perencanaan Pembangunan Nasional

 

Sumber info: Detik.com, sumber gambar: http://asriputririzqiah.wordpress.com/tag/ri-1/

Selasa, Oktober 14, 2014

Jadwal F1 2015


Jadwal F1 2015

01 2015 FORMULA 1 ROLEX AUSTRALIAN GRAND PRIX (Melbourne) 13 - 15 Mar
02 2015 FORMULA 1 PETRONAS MALAYSIA GRAND PRIX (Kuala Lumpur) 27 - 29 Mar
03 2015 FORMULA 1 CHINESE GRAND PRIX (Shanghai) 10 - 12 Apr
04 2015 FORMULA 1 GULF AIR BAHRAIN GRAND PRIX (Sakhir) 17 - 19 Apr

06 FORMULA 1 GRAN PREMIO DE ESPAÑA 2015 (Catalunya) 08 - 10 May
07 FORMULA 1 GRAND PRIX DE MONACO 2015 (Monte Carlo) 22 - 24 May
08 FORMULA 1 GRAND PRIX DU CANADA 2015 (Montréal) 05 - 07 Jun
09 FORMULA 1 GROSSER PREIS VON ÖSTERREICH 2015 (Spielberg) 19 - 21 Jun
10 2015 FORMULA 1 BRITISH GRAND PRIX (Silverstone) 03 - 05 Jul
11 FORMULA 1 GROSSER PREIS VON DEUTSCHLAND 2015 (TBA) 17 - 19 Jul
12 FORMULA 1 MAGYAR NAGYDÍJ 2015 (Budapest) 24 - 26 Jul
13 2015 FORMULA 1 SHELL BELGIAN GRAND PRIX (Spa-Francorchamps)     21 - 23 Aug
14 FORMULA 1 GRAN PREMIO D'ITALIA 2015 (Monza)     04 - 06 Sep
15 2015 FORMULA 1 SINGAPORE AIRLINES SINGAPORE GRAND PRIX (Singapore) 18 - 20 Sep
16 2015 FORMULA 1 JAPANESE GRAND PRIX (Suzuka) 25 - 27 Sep
17 2015 FORMULA 1 RUSSIAN GRAND PRIX (Sochi) 09 - 11 Oct
18 2015 FORMULA 1 UNITED STATES GRAND PRIX (Austin) 23 - 25 Oct
19 FORMULA 1 GRAN PREMIO DE MÉXICO 2015 (Mexico City) 30 Oct - 01 Nov
20 FORMULA 1 GRANDE PRÊMIO DO BRASIL 2015 (São Paulo) 13 - 15 Nov
21 2015 FORMULA 1 ETIHAD AIRWAYS ABU DHABI GRAND PRIX (Yas Marina) 27 - 29 Nov

GP Korea yang akhir tahun lalu disisipkan pada race kelima akhirnya dibatalkan oleh FIA.


Jumat, Oktober 10, 2014

Jadwal Siaran Langsung MotoGP 2015

FIM telah mengeluarkan kalender provisional MotoGP 2015. MotoGP 2015 akan melangsungkan 18 seri balapan yang dimulai dengan balapan malam di Qatar pada 29 Maret 2015 dan akan ditutup dengan balapan di Valencia pada 8 November 2015. Seperti tahun-tahun sebelumnya, jadwal MotoGP 2015 masih menyelenggarakan balapan pada Hari Sabtu mada MotoGP Belanda di Sirkuit Assen. Semoga masih ada saluran TV di Indonesia yang menayangkan siaran langsung motogp 2015.

Jadwal Siaran Langsung MotoGP 2015

29 Mar - Qatar* - Doha/Losail

12 April - Americas - Austin

19 April - Argentina - Termas del Rio Hondo

03 May - Spain - Jerez de la Frontera

17 May - France - Le Mans

31 May - Italy - Mugello

14 June - Catalunya - Catalunya-Barcelona

27 June - Netherlands** - Assen

12 July - Germany - Sachsenring

09 August - Indianapolis - Indianapolis

16 August - Czech Republic - Brno

30 August - Great Britain - Donington

13 September - San Marino & Riviera di Rimini - Marco Simoncelli Misano

27 September - Aragon - Motorland

11 October - Japan - Motegi

18 October - Australia - Philip Island

25 October - Malaysia - Sepang

08 November - Valencia - Ricardo Tormo-Valencia

* Evening Race

** Saturday Race

Senin, Oktober 06, 2014

Menikmati Malam di Pangkal Malioboro


Kota Yogyakarta tidak hanya asyik dinikmati di siang hari. Di malam hari pun ada sudut-sudut yang dapat dipergunakan untuk menikmati suasana malam di Kota Gudeg itu. Salah satunya di depan Stasiun Tugu, tepatnya di perlintasan kereta api yang memotong jalur Jl. Pangeran Mangkubumi - Jl. Malioboro.

Menikmati suasana malam di perlintasan kereta api di depan Stasiun Tugu memiliki keasyikan tersendiri. Apalagi di musim kemarau seperti ini. Pengunjung dapat sepuasnya menikmati pemandangan ke arah Jl. Malioboro dan juga kereta api - kereta api yang melintas.

Pada Minggu (5/10) malam kemarin, saya hanya sekitar 15 menit berada di depan pintu masuk Stasiun Tugu dan dapat menikmati dua buah kereta yang melintas, salah satunya adalah Kereta Api Kahuripan.

Setelah berpuas-puas di perlintasan kereta api, pengunjung juga dapat menikmati kopi joss yang berada di sisi utara pagar Stasiun Tugu. Mau menikmati lesehan Malioboro juga bisa. Atau, ngangkring di angkringan depan KR (Kedaulatan Rakyat) di Jl. Pangeran Mangkubumi.


Minggu, September 14, 2014

Valentino Rossi Raih Kemenangan Pertama MotoGP 2014

Valentino Rossi Raih Kemenangan Pertama MotoGP 2014

Valentino Rossi meraih kemenangan pertama MotoGP 2014 pada balapan di Sirkuit Misano pada MotoGP San Marino 2014.

Valentino Rossi tampil gemilang pada balapan MotoGP San Marino. Rossi berhasil menuntaskan seri ini di puncak podium, mengalahkan Jorge Lorenzo. Sementara itu pemuncak klasemen Marc Marquez sempat terjatuh dan finis posisi 15.

Pada balapan yang digelar di sirkuit Misano, Minggu (14/9) malam WIB, Rossi mulai balapan dari posisi ketiga. Pads lap keempat Rossi mampu meraih posisi terdepan setelah menyalip Lorenzo, yang memegang pole.

Posisi terdepan itu mampu dipertahankan Rossi hingga akhir balapan. Rossi pun meraih kemenangan pertamanya musim ini. Sementara, Lorenzo harus puas finis posisi kedua untuk empat balapan beruntun, disusul Dani Pedrosa yang melengkapi podium pada urutan ketiga.

Marquez yang berada pada puncak klasemen hanya mampu menambah satu poin usai finis di posisi ke-15, setelah sempat terjatuh di pertengahan balapan.

Balapan MotoGP 2014 sudah dilangsungkan 13 seri. Marquez masih memimpin di puncak klasemen dengan  289 poin. Rossi dengan kemenangan pertamanya musim ini punya 218 poin dan berhasil menggeser posisi Pedrosa dari posisi kedua. Perolehan poin Pedrosa 215. Lorenzo di posisi keempat dengan 177 poin. Sampai saat ini, Lorenzo belum pernah menjuarai balapan MotoGP 2014.

Kamis, September 11, 2014

Cara Mengubah SlideShare Menjadi Gambar Animasi GIF


Mau mengubah file presentasi menjadi gambar animasi GIF supaya mudah untuk disisipkan di web/blog? Gampang sekali, Kawan! Di internet ada website yang memberikan alat kepada kita untuk mengubah file SlideShare menjadi gambar animasi GIF.

Website itu adalah Gifdeck.in.

Cara mengubah file SlideShare menjadi gambar animasi GIF pun sangat mudah. Kita tinggal buka website Gifdeck.in, buka file di SlideShare yang akan kita ubah menjadi gambar GIF, copy URL SlideShare lalu paste di Gifdeck.in. Untuk mengatur durasi tiap slide bisa klik gambar gir di sebelah tombol Submit.


Gampang banget ya :)


Kerja Tanpa Kantor Jadi Translator Dapat Ratusan Dolar Perhari

RealTranslator

Ingin bekerja tanpa kantor? Ingin bekerja tanpa dimonitor bos? Ingin bekerja dengan waktu fleksibel? Kalau jawaban dari semua pertanyaan itu adalah ya, mungkin Kamu bisa mencoba bekerja sebagai translator atau penerjemah dari Bahasa Indonesia ke Bahasa Inggris atau sebaliknya. Saat sedang browsing barusan saya tiba-tiba saja berada pada sebuah website yang menginformasikan ada seorang mahasiswa yang bekerja sebagai translator yang menghasilkan uang ratusan dolar dari pekerjaan penerjemahan. Ia hanya bekerja 2 jam sehari dan mendapatkan ratusan dolar. WOW!

Kalau Kawan-Kawan tidak percaya, silakan baca sendiri informasinya di sini. Translator itu sebulan dapat $9000 dari menerjemahkan. Keren banget menurut saya.

Oh ya, kalau Kawan-Kawan malas ke sana, saya informasikan saja bahwa translator itu bergabung dengan website Real Translator Jobs. Ia mendapatkan pekerjaan-pekerjaan penerjemahan dari situs itu.

Saya sendiri tidak bergabung dengan website itu. Saya hanya berbagi informasi saja kepada Kawan-Kawan. Siapa tahu ada yang punya kemampuan berbahasa Inggris tertulis yang bagus dan tertarik untuk bergabung. Kalau blogger yang dulu terbiasa dengan paid review mungkin kerjaannya hampir-hampir sama. Bedanya sekarang kerjanya menerjemahkan, bukan menulis tinjauan.

Apakah harus kita sendiri yang menerjemahkan? Saya kok berpikir tidak harus begitu ya. Siapa tahu kita kenal dengan orang yang cakap Bahasa Inggris dan mau menerima pekerjaan penerjemahan. Kita bisa saja mengambil job tetapi kita outsource ke orang lain. Ya, seperti di paid review, kita ambil job lalu kita lempar ke penulis konten. Kita ambil marjin makelar saja, hehehe. Paham kan maksud saya? Silakan pelajari ketentuan di website itu, siapa tahu ada celah jadi makelar yang bisa dimanfaatkan.

Link ke website itu bukan link afiliasi. Saya hanya berbagi informasi saja di sini. Siapa tahu ada yang tertarik. Semangat pagi!

Sabtu, September 06, 2014

Motorola Mengumumkan Moto G Baru dengan Penambahan Spek

motorola motog gsmarena

New Moto G/GSM Arena

Motorola mengumumkan Moto G baru dengan penambahan Spek. Motorola Moto G adalah HP android Motorola yang menjadi bestseller.

Moto G yang baru hadir dengan layar 5” 720p IPS display dengan kualitas yang mengesankan. Layar Moto G baru itu pun dilindungi dengan Gorilla Glass. Selain itu, layar Moto G baru juga dilengkapi dengan dua speaker stereo yang menambah manis penampilannya dan menjadikannya berbeda dari kompetitor.

Untuk jeroan, Moto G baru memakai Qualcomm Snapdragon 400 chipset dengan 1.2GHz quad-core CPU, Adreno 305 GPU, dan 1 GB of RAM. Moto G baru akan tersedia dalam dua varian yaitu 8 dan 16GB built-in memory, yang dapat ditambah dengan kartu memori microSD.

Kamera yang dibenamkan pada Moto G baru adalah sebuah kamera 8MP f/2.0 unit, yang dipasangkan dengan kamera depan 2MP. Pengguna dapat menggunakan tombol volume untuk mengaktifkan shutter kamera.

Sistem Operasi yang digunakan pada Moto G baru adalah Android 4.4.4 KitKat. Motorola berjanji untuk memberikan update ke Android L untuk smartphone itu.

Moto G baru berukuran 70.7mm x 141.5mm x 6.0-11.0mm, berat 149 gram. Baterai yang disematkan adalah sebuah baterai non-removable 2,070mAh.

Motorola menyediakan aneka cases dan cover untuk Moto G baru yang akan siap saat hp itu diluncurkan. Selain itu, Motorola juga mengeluarkan baterai eksternal seharga $39.99.

Selain Amerika Serikat, negara yang sudah bisa mendapatkan Moto G baru adalah India, Perancis, Inggris, Brazil, dan Jerman. Sebelum akhir tahun, Motorola akan mengembangkan ketersediaan Moto G baru ke pasar yang lebih luas.

Jumat, Agustus 29, 2014

Xiaomi Datang, Lupakan Andromax


Handphone Android dari China yang menghebohkan dunia dan dikatakan Apple dari China telah masuk Indonesia. HP android dengan spesifikasi kelas atas tetapi dengan harga terjangkau yang bulan lalu hanya bisa kita ingini, kini bisa kita beli. Ya, Xiaomi. Xiaomi telah resmi masuk ke Indonesia dengan Redmi 1S. Distributor resmi di Indonesia yang ditunjuk oleh Xiaomi adalah Trikomsel, Erafone dan untuk penjualan online ditunjuk Lazada.

Dengan hadirnya Xiaomi Redmi 1S yang memiliki spesifikasi mumpuni dan harga hanya Rp1.499.000,- HP seri Andromax mendapatkan penantang serius. Sebelum Xiaomi hadir, Andromax menjadi pilihan banyak orang karena Andromax memberikan alternatif pada pengguna untuk mendapatkan hp android dengan spesifikasi tinggi dengan harga terjangkau. Apalagi dengan informasi bahwa Smartfren akan pindah ke frekuensi 2,3GHz yang akan berakibat hanphone Andromax kemungkinan besar nanti tetap harus diganti untuk menyesuaikan dengan frekuensi baru. Menurut saya, Xiaomi akan menjadi pilihan teratas untuk mengganti Andromax.

Saya bukan memprovokasi. Silakan bandingkan sendiri spesifikasi Xiaomi Redmi 1S dengan HP Andromax. Contohnya, dengan harga sepadan, ada Andromax i3s.

Kamis, Agustus 28, 2014

Spesifikasi Xiaomi Redmi 1S


Xiaomi Redmi 1S segera dapat dimiliki oleh pengguna hp android Indonesia. HP mi itu dijual melalui Lazada. Bagaimana spesifikasi Xiaomi Redmi 1S?

Spesifikasi Xiaomi Redmi 1S tergolong maksimal untuk hp android dengan kisaran harga 1 jutaan. Redmi 1S hadir dengan ayar IPS LCD 4,7" 16 warna, dengan resolusi 720x1280 pixel, 321ppi dan sudah dilengkapi dengan Corning Gorilla Glass 2 sehingga Kamu tidak perlu takut layar Redmi 1S milikmu tergores.

Redmi 1S diperkuat dengan prosesor empat inti Qualcomm MSM8228 Snapdragon 1,6GHz Cortex A7 dengan Adreno 305. Sistem operasi yang dibenamkan adalah Android v4.3 (Jelly Bean).

Untuk keperluan potret-memotret, Redmi 1S dilengkapi dengan kamera utama 8MP, 3264x2448 pixel yang dilengkapi dengan fitur autofocus, geo-tangging, fokus sentuh, pendeteksi wajah dan senyum, LED flash dan kemampuan HDR atau mampu merekam video 1080p. Sedangkan, untuk keperluan selfie Kamu, Redmi 1S dibekali kamera 1,6MP yang mampu merekam video dengan resolusi 720p dengan kecepatan 30 frame per detik.

Redmi 1S dilengkapi dengan RAM 1GB, memori internal sebesar 8GB dan dapat ditambah dengan kartu memori microSD sampai dengan 32GB. Kapasitas memori yang sudah cukup lega buat menyimpan video dan foto-foto Kamu atau pun menginstal aplikasi atau game kesukaanmu.

Untuk mendukung semua aktivitasmu ber-xiaomi, Redmi 1S dibekali baterai litium ion yang berkapasitas cukup besar, yaitu 2000mAh. Kapasitas baterai yang akan mampu menemanimu selama seharian dengan pemakaian maksimal.

Untuk semua spesifikasi yang mantap itu Xiaomi Redmi 1S dibaderol dengan harga Rp1.499.000,-. Harga yang minimal untuk spek maksimal.

Kalau Kamu pengin punya Redmi 1S, Kamu hanya bisa membelinya di Lazada.

Ingin Beli Xiaomi Redmi 1S, Buruan Daftar di Lazada


Kabar gembira untuk Kamu yang menunggu-nunggu kehadiran hp android dari Negeri Tirai Bambu yang sangat terkenal yaitu Xiaomi. Xiaomi segera hadir di Indonesia. Sebentar lagi Kamu bisa memiliki Xiaomi Redmi 1S dengan harga Rp1.499.000,- (harga promo).

Seperti Motorola MotoG dan Huawei Honor 3C yang dijual di Lazada, Xiaomi Redmi 1S juga dijual melalui Lazada. Oleh karena itu, agar Kamu tidak ketinggalan untuk memiliki Redmi 1S, sebaiknya Kamu segera mendaftar sebagai pembeli ke Lazada. Periode pendaftaran 27 Agustus - 3 September 2014. Pengiriman Redmi 1S akan diurutkan nomor pendaftaran.

Lazada Indonesia

Spesifikasi Xiaomi Redmi 1S dapat dilihat pada gambar di atas. Dijamin Xiaomi Redmi 1S itu spesifikasi jeroannya nya tidak kalah dengan spesifikasi hp-hp android mahal.

Tunggu apa lagi? Ayo buruan daftar agar segera bisa mendapatkan hp xiaomi impianmu!

Kamis, Agustus 21, 2014

Video Konferensi Pers Tim Prabowo-Hatta dan Pernyataan Jokowi-JK Pasca Putusan MK Pilpres 2014


Pasca pembacaan Keputusan MK atas gugatan PHPU Tim Prabowo-Hatta, Tim Koalisi Merah Putih atau Tim Prabowo Hatta mengadakan konferensi pers yang dibacakan oleh Juru Bicara Tim, Tantowi Yahya. Tidak lama setelah itu, Jokowi-JK pun memberikan pernyataan kepada pers. Di bawah ini video konferensi pers Tim Prabowo-Hatta pasca pembacaan keputusan MK dan video pernyataan Jokowi-JK pasca keputusan MK.

Video Konferensi Pers Tim Prabowo Hatta Pasca Keputusan MK


Video Pernyataan Jokowi-JK Pasca Keputusan MK


MK Tolak Seluruh Gugatan Prabowo-Hatta

MK menolak permohonan gugatan Prabowo-Hatta

Pembacaan Keputusan MK atas gugatan PHPU yang diajukan Pasangan Prabowo-Hatta yang dibacakan mulai pukul 14:30 WIB siang tadi sampai pukul 20:20 WIB malam ini, MK menolak seluruh gugatan Prabowo Hatta.

Seluruh dalil yang diajukan oleh Tim Pembela Merah Putih ditolak oleh MK. Sembilan Hakim Konstitusi tanpa ada dissenting opinion meolak gugatan Prabowo-Hatta.

Menyikapi hal ini, sebagai pendukung Prabowo, tentu saja saya kecewa tetapi hasil keputusan MK itu bersikap final.

Selamat untuk Pasangan Jokowi-JK yang telah memenangkan pemilihan Presiden RI 2014 dan akan menjadi Presiden dan Wakil Presiden RI untuk 2014-2019.

Foto Apa Yang Ditutupi Google di Gedung Pertemuan Komplek Perdatam?

Google Street View Jakarta Gedung Pertemuan Perdatam

Google Street View Indonesia resmi diluncurkan oleh Google. Baru ada tiga kota yang sudah bisa dijelajahi yaitu Jakarta, Bandung dan Surabaya.

Saya langsung mencoba Google Street View Indonesia itu. Yang saya pilih adalah wilayah Jakarta Selatan. Ada Apartemen Permata Hijau, Grand Futsal Kuningan, dan Gedung Pertemuan Komplk Perdatam yang sempat saya lihat-lihat.

Waktu melihat-lihat suasana Gedung Pertemuan Komplek Perdatam di Google Street View Indonesia itu saya melihat ada foto obyek yang disembunyikan oleh Google dengan cara ditutupi dengan lingkaran hitam.

Di dalam suasana itu ada seekor entog putih dan seekor kucing berwarna coklat kekuningan. Si kucing seperti sedang berjalan mendekati gambar obyek yang ditutupi itu.

Okelah, kita tidak tahu gambar apa itu yang ditutupi. Yang jelas, kita patut mengucapkan selamat datang kepada Google Street View Indonesia!

Rabu, Agustus 20, 2014

Evolusi Televisi dari Cembung ke Datar ke Cekung

samsung_Curved_UHD_TV_H9000

Di blog ini saya pernah menulis tentang evolusi televisi dari layar cembung, datar ke fleksibel. Ternyata, produsen televisi juga telah memproduksi televisi berlayar cekung. Tempo pada Januari 2013 telah memberitakan bahwa LG dan Samsung Berlomba Buat TV Layar Cekung. Di sana ditulis bahwa layar televisi cekung yang dibuat menggunakan teknologi display Organic Light-Emitting Diode (OLED).

Layar cekung pada televisi didesain untuk memberikan kenyamanan kepada pemirsa. Alasannya, kurva cekungan halus pada bagian tengah akan membuat mata pemirsa memiliki jarak yang relatif sama untuk menjangkau tampilan pada layar. Apakah begitu yang sebenarnya? Saya sendiri belum memiliki pengalaman melihat tontonan melalui tv layar cekung walau di toko elektronik sekali pun Smile. Apabila ingin tahu pro dan kontra mengenai tv layar cekung, Kamu bisa baca artikel di Forbes ini.

Teknologi memang semakin maju. Tetapi, dalam kasus layar televisi ini saya agak heran juga mengapa evolusinya dari cembung ke datar lalu ke cekung. Mengapa tidak revolusioner perkembangannya dari cembung langsung ke cekung saja? Hmm… entahlah. Yang pasti, kehadiran televisi layar cekung ini telah membuat televisi layar datar ketinggalan jaman. Padahal, khusus di Indonesia ini masih banyak penduduk yang televisinya berlayar cembung. Apa nggak kuno banget tuh?

Produsen yang telah membuat televisi layar cekung sepertinya LG, Samsung dan Sony.

Ilustrasi Evolusi Televisi dari Cembung ke Cekung

Stasiun-Televisi-Swasta-Per

Sony_FD_Triniton_KV-BZ213N50

le9500_front_md

curved-oled-samsung_2

Selasa, Agustus 19, 2014

Daftar Domain Unik Anything.ID yang Masih Tersedia

Sebelum ini saya sudah menginformasikan harga domain anything ID. Kali ini, saya ingin menyampaikan daftar domain anything.id yang unik dan masih tersedia. Kriteria uniknya adalah unik di mata saya ya, bukan unik di maka Kamu!

Daftar Nama Domain Anything.ID Unik Yang Masih Tersedia (Hingga saat daftar ini dibuat)

Demografi

  • anak.id
  • remaja.id
  • pemuda.id
  • warga.id
  • penduduk.id

Nama Buah (cocok untuk produk berbahan buah-buahan)

  • salak.id
  • mangga.id
  • durian.id
  • apel.id
  • jeruk.id
  • nanas.id
  • nangka.id
  • manggis.id
  • naga.id
  • delima.id
  • duku.id
  • semangka.id
  • melon.id
  • markisa.id
  • pisang.id
  • dll sepertinya nama buah masih tersedia semua

Kendaraan (cocok untuk produsen/dealer kendaraan)

  • mobil.id
  • sedan.id
  • sepeda.id
  • sepedamotor.id
  • truk.id
  • bus.id
  • keretaapi.id (heran kenapa PT. KAI tidak akuisisi)

Produk Umum

  • tenda.id
  • helm.id
  • kompor.id
  • komporgas.id
  • setrika.id
  • kaos.id
  • batik.id (heran kenapa Kementerian Perdagangan tidak akuisisi)
  • bordir.id
  • jilbab.id
  • hijab.id
  • sandal.id

Mungkin masih banyak nama domain anything.id yang lain yang masih tersedia. Silakan cek sendiri ya.

Harga Domain .ID Rp500.000, Coy!

domain id

Domain anything.ID sudah bisa dibeli siapa pun. Saya coba ngecek domain ktp.id dan masih tersedia. Harga domain anything.id itu Rp500.000,-. Tambah PPN 10% jadi Rp550.000,-.

Dulu waktu TLD ID belum bisa didaftarkan, saya sangat berharap PANDI dapat menjual TLD ID. Saya berpikir ID bisa berarti identitas atau Indonesia. Pasti keren memakai domain kombor.id! Hehehe, itu pikiran saya dulu. Sekarang, saat domain anything.id sudah dapat dibeli, saya jadi mikir-mikir mau memakai domain kombor.id. Domain kombor.com ini usianya sudah lama dan jujur saja, harganya jauh lebih murah dari domain kombor.id. Dua hal di atas jadi pertimbangan saya saat ini saat saya akan mengakuisisi domain kombor.id.

Apabila sekedar untuk gaya-gayaan mungkin domain kombor.id itu akan saya eksekusi. Atau, apabila kombor sudah jadi merek produk saya, hehehe. Saat ini, kebijakan (halah bahasanya) saya adalah mempertahankan domain kombor.com selama mungkin saya bisa. Untuk kombor.id, saya belum melihat urgensi saya untuk mengakuisisinya. Kalau Sampeyan ingin mengakuisisi domain itu ya silakan saja, hehehe.

Saya sempat memiliki belasan subdomain .web.id. Kali ini tinggal 3 subdomain .web.id saja yang saya pertahankan karena saya nilai yang 2 cukup unik dan yang 1 untuk sekedar dimiliki.

Oke deh, silakan yang tertarik untuk memakai domain anything.id. Harga Rp500.000,- per tahun. Saya pakai dot com dulu Open-mouthed smile

Senin, Agustus 18, 2014

Link Download BBM Windows Phone

Link Download BBM Windows Phone

BBM 4 Windows Phone

Setelah selama tiga minggu menyediakan BBM Windows Phone versi Beta, mulai hari ini Blackberry sudah merilis BBM Windows Phone versi 1.0.1.

BBM Windows Phone 1.0.1 diluncurkan dengan perbaikan bug dan peningkatan performa. BBM Windows Phone kini dapat dipanggil lebih cepat dari sebelumnya dan juga dikatakan lebih stabil.

BBM Windows Phone memiliki fitur BBM Chat, BBM Group, BBM Feeds dan Find Friends. Pengguna BBM Windows Phone dapat melakukan chat dengan pengguna BBM dari platform lain (Blackberry, Android dan iOS).

BBM Windows Phone tersedia untuk pengguna smartphone bersistem operasi Windows Phone 8.1 dan Windows Phone.

Untuk Kamu pengguna Windows Phone, BBM Windows Phone dapat didownload di link download BBM Windows Phone.

Firefox 31.0 Sering Crashed

About Mozilla Firefox

Sejak kemunculannya, Mozilla Firefox menjadi peramban pilihan saya. Dulu – dulu sekali – Firefox adalah peramban yang ramping tetapi sangat dapat diandalkan. Seiring makin majunya dunia internet yang terus berkembang mulai dari Web 1.0, Web 2.0 dan sekarang Web 3.0, Firefox semakin gemuk. Update selalu dilakukan. Versi baru pun dirilis. Sayangnya, sejak Mozilla Firefox Versi 28, peramban berlambang Rubah Api itu mulai sering mengalami crashed.

Mozilla Firefox 28 sering crashed. Mozilla Firefox 29 sering crashed. Begitu pun dengan Mozilla Firefox 30. Saya pikir update terbaru ke Mozilla Firefox versi 31 akan mengatasi masalah crashed yang sering terjadi. Nyatanya tidak. Mozilla Firefox 31.0 yang saya pakai di Windows 7 selalu mengalami crashed setiap kali saya pakai. Crashed akan terjadi apabila saya membuka 3 atau lebih tab. Entah apa penyebabnya, saya kurang paham karena saya tidak memiliki ilmu dan pengetahuan tentang pengembangan peramban. Bisa dikatakan, saya hanya pengguna biasa yang hanya menggunakan Mozilla Firefox untuk berselancar di web.

Semoga Mozilla segera dapat mengatasi permasalahan tersebut karena terlalu seringnya Firefox mengalami crashed sudah sangat menjengkelkan. Saya mulai berpikir untuk mengganti peramban default saya ke peramban lain. Mungkin saja, ada ratusan ribu atau bahkan jutaan pengguna lain yang berpikiran sama dengan saya atau lebih parah, yaitu melakukan uninstall firefox.

Untuk yang punya solusi agar Fireofx tidak sering crashed boleh berbagi melalui form komentar di bawah. Saya tunggu.

Minggu, Agustus 17, 2014

Rangkaian Kemenangan Marc Marquez Terhenti di MotoGP Brno

Rangkaian Kemenangan Marc Marquez Terhenti di MotoGP Brno

Rangkaian kemenangan Marc Marquez pada ajang MotoGP 2014 terhenti. Setelah berhasil menjadi juara balapan 10 kali berturut-turut pada musim 2014 ini, serial kemenangan Marquez terhenti. Bahkan, Marquez gagal naik podium.

Marquez memulai balapan di MotoGP Brno 2014 dari pole position. Sayangnya Marquez melakukan start dengan buruk. Marquez sempat melorot ke posisi ketiga kemudian melorot lagi ke posisi keenam.

Sebenarnya Marquez berhasil kembali menyodok ke posisi kedua tetapi ketatnya balapan membuat Marquez gagal mendapatkan podium.  Pebalap Repsol Honda itu hanya mampu finish di tempat keempat.

Juara MotoGP Brno 2014 diraih oleh Dani Pedrosa disusul Jorge Lorenzo dan Valentino Rossi. Marquez keempat dan Iannone kelima.

Selasa, Agustus 12, 2014

Ayo Preorder Huawei Honor 3C Sekarang dan Dapatkan Cashback Rp100.000

Huawei Honor 3C, budget smartphone dengan harga terjangkau siap masuk Indonesia. Harga Huawei Honor 3C dibanderol Rp2.199.000,-. Kamu bisa melakukan preorder Huawei Honor 3C mulai hari ini 12 Agustus 2014 sampai dengan 22 Agustus 2014. Barang akan mulai dikirim kepada pemesan mulai 25 Agustus 2014.

Spesifikasi Huawei Honor 3C

  • 5" IPS LCD
  • Dual micro SIM Card GSM (dual standby)
  • Quad Core Processor 1.3GHz
  • RAM 2 GB
  • Kapasitas internal 8GB, eksternal 32GB
  • Kamera 8 MP dan 5MP
  • Baterai Li-Ion 2300mAh
  • Android v4.2.2 Jelly Bean

Cashback Rp100.000,-


Kamu bisa mendapatkan cashback Rp100.000,- dari Bank Danamon atau Bank Mandiri apabila melakukan preorder Huawei Honor 3C sekarang. Kamu tidak dapat melakukan pemesanan di tempat lain karena preorder Huawei Honor 3C eksklusif di vendor ini, tidak di vendor lain.