Jumat, Februari 27, 2015

Cara Instal Opera 27 dan Opera 12 dalam Satu Komputer

Di laptop saya sudah ada 4 peramban terpasang yaitu Internet Explorer, Firefox, Google Chrome dan Opera 12. Hari ini saya memutuskan untuk menginstal 2 versi Opera, yaitu Opera 12 dan Opera 27 dalam satu laptop. Kiriman ini akan menjelaskan cara menginstal dua versi Opera dalam satu komputer atau laptop.

Opera 12

Saya senang menggunakan Opera 12 karena dalam satu aplikasi sudah ada peramban dan juga klien email. Dus, saya tidak perlu menginstal 2 aplikasi untuk keperluan mengelola email dan berselancar di web. Opera setelah versi itu justru memisahkan peramban dengan klien email sehingga untuk keperluan mengelola email kita harus memasang Opera Mail dan untuk menjelajahi internet kita harus memasang peramban Opera di komputer kita.

Karena keperluan berinternet saya membutuhkan beberapa peramban. Bukan untuk dipergunakan bersama-sama melainkan untuk variasi saja. Secara default peramban yang saya pakai adalah Firefox. Di laptop lama saya lebih senang menggunakan Google Chrome tetapi di laptop saya yang sekarang ini rasanya Firefox lebih ringan dan cepat daripada Chrome. Selain itu, yang saya alami Chrome terbaru sering crash dan diam menggantung.

Pilihan jatuh pada Opera 27 dan saya putuskan untuk memasang dua versi opera pada laptop saya. Sulitkah untuk memasang dua instalasi Opera pada satu komputer? Jawabannya tidak.

Cara untuk menginstal 2 versi Opera pada 1 komputer

Caranya sangat mudah, instal setiap Opera pada folder instalasi yang berbeda.

Hehehe, gampang banget bukan?

Rabu, Februari 25, 2015

Office 365 Gratis untuk Pelajar di Seluruh Dunia

Pada 2003, Microsoft mengumumkan untuk menggratiskan aplikasi office untuk pelajar di Amerika Serikat. Kini, aplikasi office gratis bisa didapatkan oleh pelajar di seluruh dunia.

Melalui kiriman di blog Office pada 23 Februari 2015 yang berjudul "Students worldwide can now check eligibility for free Office from their school", Microsoft mengumumkan bahwa Office 365 yang awalnya hanya tersedia di pasar AS dan Inggris mulai hari itu akan tersedia bagi pelajar di seluruh dunia di mana Office 365 tersedia.

office gratis untuk pelajar


Office 365 memang disediakan gratis oleh Microsoft tetapi untuk mendapatkan Ofice 365 gratis itu setiap pelajar harus memenuhi persyaratan. Syarat pertama agar pelajar dapat memperoleh Office 365 gratis adalah sekolah harus memiliki program office berlisensi melalui Lisensi Volume Microsoft. Apabila sekolah sudah memenuhi syarat tersebut maka pelajar di sekolah tersebut bisa mendapatkan office 365 gratis asalkan memiliki alamat email yang disediakan oleh sekolah, cukup umur dan memiliki akses internet. Bukan hanya pelajarnya, guru di sekolah itu pun bisa mendapatkan office 365 gratis.

office 365


Apakah yang didapatkan dari paket office 365 gratis itu?

  • Versi terakhir dari Word, Excel, PowerPoint, OneNote, Access dan Publisher yang dapat diinstal hingga di 5 PC atau Mac dan 5 perangkat bergerak seperti Tablet Android, iPad dan Tablet Windows
  • Penyimpanan gratis di OneDrive sebesar 1TB
  • Office Online untuk penyuntingan in-browser, kolaborasi dan penulisan bersama
Untuk pelajar di Indonesia, informasi mengenai Office 365 Gratis untuk pelajar, pengajar dan sekolan itu dapat dibaca lebih lanjut di website Microsoft Indoesia pada bagian Office di pendidikan.


Firefox 36 Mendukung HTTP/2

Mozilla telah merilis peramban Firefox versi 36. Perubahan terbesar pada update kali ini adalah dukungan Firefox pada standard baru HTTP/2 yang juga baru saja diluncurkan.

HTTP/2 adalah update untuk HTTP yang baru dilakukan setelah 16 tahun. Bahasa HTTP pertama yaitu HTTP 1.1 diluncurkan pada 1999. Update HTTP/2 ini diharapkan memberikan manfaat besar pada dunia web, yaitu pemuatan halaman web akan menjadi jauh lebih cepat, konektivitas yang lebih lama, dan server push. HTTP/2 menggunakan HTTP API yang sama dengan HTTP 1.1 yang telah dikuasai oleh para pengembang web ditambah dengan beberapa fitur baru yang dapat diadopsi oleh mereka.

firefox 36 update


HTTP/2 akan memungkinkan http request dibuat lebih "murah". Komunitas Web telah lama meminta para pengembang web untuk tidak membuat banyak http request di halaman-halaman web mereka yang mengarahkan para pengembang web untuk melakukan optimasi teknik seperti membuat code inlining untuk mengurangi http request. Dengan HTTP/2, fitur multipleks memungkinkan banyak http requests dikirimkan pada saat yang bersamaan sehingga pemuatan halaman tidak terblokir.

HTTP/2 juga menggunakan koneksi yang lebih sedikit. Dengan demikian diharapkan dapat menghasilkan beban yang kecil pada server dan jaringan.

Sebelum ada update HTTP/2, standard HTTP menggunakan protokol SPDY yang dikembangkan oleh Google. Kini, dengan dikeluarkannya update HTTP/2, Google akan secara penuh mengadopsi HTTP/2 pada peramban Chrome dan meninggalkan protokol SPDY.

Peramban Firefox versi 36 telah mendukung update terbaru HTTP/2. Untuk Kamu yang belum update Firefox, silakan diupdate agar semua manfaat HTTP/2 bisa Kamu dapatkan.

Selasa, Februari 24, 2015

Cara Mudah Menghapus Superfish

Cara Mudah Menghapus Superfish. Lenovo menyuntikkan adware bernama Superfish ke serangkaian komputer barunya. Aplikasi supserfish itu sedianya ditujukan untuk menampilkan iklan ketika pengguna komputer sedang berselancar di internet. Ternyata, oleh peneliti keamanan saiber, Superfish bisa sangat berbahaya bagi pemilik komputer. Superfish memiliki sertifikat "HTTPS" yang ditandatangani oleh dirinya sendiri. Sertifikat HTTPS itu dapat dipakai untuk memotong lalu lintas menuju suatu halaman web dan dapat dimanfaatkan oleh penyerang untuk menyamar menjadi halaman web yang menjadi tujuan pengguna komputer. Dengan cara seperti itu, penyerang dapat mencuri username, password, alamat email, data kartu kredit, dan data penting lainnya. Oleh marena itu, apabila komputer Kamu termasuk produk yang diprainstal Superfish oleh Lenovo, Kamu harus segera mencopotnya dari kompter Kamu.

contoh iklan superfish
Superfish/techgadgetcentral.com


Daftar Komputer Lenovo Yang Diinstal Superfish


G Series: G410, G510, G710, G40-70, G50-70, G40-30, G50-30, G40-45, G50-45
U Series: U330P, U430P, U330Touch, U430Touch, U530Touch
Y Series: Y430P, Y40-70, Y50-70
Z Series: Z40-75, Z50-75, Z40-70, Z50-70
S Series: S310, S410, S40-70, S415, S415Touch, S20-30, S20-30Touch
Flex Series: Flex2 14D, Flex2 15D, Flex2 14, Flex2 15, Flex2 14(BTM), Flex2 15(BTM), Flex 10
MIIX Series: MIIX2-8, MIIX2-10, MIIX2-11
YOGA Series: YOGA2Pro-13, YOGA2-13, YOGA2-11BTM, YOGA2-11HSW
E Series: E10-30

Software Untuk Mencopot Superfish


Lenovo menyediakan tool berupa piranti lunak yang dapat dipergunakan untuk menganalisis dan mencopot keberadaan Superfish. Alat itu bernama Superfish Uninstal.

Link download Superfish Uninstal

Besaran file Superfish Uninstal hanya 5,7MB. Cara menggunakannya pun sangat mudah. Pengguna cukup mengklik tombol "Analyze and Remove Superfish Now" dan secara otomatis piranti lunak terebut akan memindai sistem dan mencari keberadaan malware Superfish tersebut. Apabila ditemukan, Suerfish akan langsung dicopot dan dihapus dari komputer.

Cara Membuat Screen Shot dengan Snipping Tool

Saat ngeblog kadang kita perlu membuat tangkapan layar (screen shot) untuk memberikan ilustrasi atas topik yang sedang kita bahas. Umumnya, yang sering membuat tangkapan layar adalah blogger yang sering membuat panduan atau tutorial. Kali ini saya akan memberikan panduan cara membuat screen shot dengan Snipping Tool.

Banyak cara yang dipergunakan untuk membuat tangkapan layar. Cara lama yang dipergunakan oleh pengguna Windows adalah dengan menggunakan fungsi Print Screen yang disediakan oleh sistem operasi Windows. Untuk mengakses Print Screen dengan menekan tombol PrtSc. Sayangnya, fungsi Print Screen hanya bisa menangkap display layar secara penuh, tanpa kastemisasi sama sekali. Pengguna Windows kemudian menggunakan bantuan aplikasi untuk membuat screen shot. Salah satu aplikasi untuk membuat tangkapan layar yang terkenal adalah SnagIt. Saya termasuk yang memakai SnagIt sejak lama.

Mungkin Microsoft memandang penting fitur untuk membuat tangkapan layar sehingga Microsoft menyediakan alat untuk membuat tangkapan layar itu dalam sistem operasi Windows sejak Windows 7. Alat itu bernama Snipping Tool yang ditandai dengan gambar gunting dan lingkaran sebagai ikon aplikasinya.

ikon snipping tool

Apa Saja Model Tangkapan Layar Yang Bisa Dibuat dengan Snipping Tool

Snipping Tool dapat digunakan untuk membuat 4 jenis tangkapan layar, yaitu free form (potongan bentuk bebas), rectangular snip (potongan bentuk persegi), window snip (tangkapan jendela aktif), dan full-screen (layar penuh).

4 model tangkapan layar dengan snipping tool

Contoh tangkapan layar memakai mode free-form seperti gambar berikut. Untuk mode yang lain bisa dicoba sendiri.

Contoh tangkapan layar memakai mode free-form

Alat Penyunting Gambar yang Tersedia di Snipping Tool

Snipping Tool menyediakan 3 alat untuk menyunting gambar yang ditangkap dengan Snipping Tool yaitu Pen Tool, Highlighter Pen dan Eraser. Alat itu ditandai dengan ikon berupa gambar bolpen, stabilo dan penghapus.

alat penyunting gambar di Snipping Tool

Cara Meluncurkan Snipping Tool dari Windows 7

Untuk meluncurkan Snipping Tool dari Windows 7, klik tombol Start > All Programs > Accessories > Snipping Tool

cara meluncurkan snipping tool

Tips dari saya, untuk memudahkan penggunaan, ada baiknya Snipping Tool dipin ke Task Bar/Quick Launch. Tujuannya agar kita bisa meluncurkan Snipping Tool dengan cepat. Hal in sangat berguna bagi yang sering membuat screen shot.

Cara Membuat Screen Shot dengn Snipping Tool

Cara membuat tangkapan layar dengan Snipping Tool sangat mudah. Silakan ikuti langkah-langkah berikut ini:

#1 Luncurkan Snipping Tool dengan cara yang sudah dijelaskan di atas.

#2 Klik New untuk membuat tangkapan layar baru. Atau klik tanda panah ke bawah untuk memilih salah satu dari 4 mode tangkapan layar yang akan dibuat.

pilih salah satu dari 4 mode tangkapan layar yang akan dibuat

#3 Pilih bagian yang akan dijadikan tangkapan layar apakah itu bentuk bebas, persegi, jendela aktif atau layar penuh

#4 Pergunakan alat untuk menyunting apabila ingin menyunting gambar hasil tangkapan layar.

gambar tangkapan layar yang disunting dengan Snipping Tool

#5 Setelah selesai, klik Save As. Tipe file untuk menyimpan dapat dipilih berupa gambar PNG, GIF, JPG atau file single HTML (MHT).

#6 Selesai. Untuk membuat gambar tangkapan layar lain tinggal ikuti kembali langkah-langkah yang sudah dijelaskan.

Memang Snipping Tool memiliki banyak keterbatasan tetapi untuk membuat screen shot yang sederhana, alat yang disediakan oleh Microsoft itu sudah lebih dari cukup dan sangat bermanfaat. Saya sendiri sering menggunakan Snipping Tool saat sedang perlu membuat tangkapan layar.

Senin, Februari 23, 2015

Cara Beli Aplikasi Android dengan Potong Pulsa Telkomsel

Menyusul Indosat yang sudah bisa beli aplikasi dengan cara potong pulsa Indosat sejak Desember 2014, mulai Senin (23 Februari 2015), pengguna Telkomsel pun sudah bisa membeli aplikasi Android dengan cara potong pulsa Simpati, Kartu As dan Kartu Halo.

Tersedianya cara pembayaran dengan potong pulsa operator seluler tentunya semakin memudahkan pengguna yang ingin membeli aplikasi android berbayar di Google Play.

Cara Mengaktifkan Metode Pembayaran Potong Pulsa Android di Google Play

#1 Buka Aplikasi Google Play

#2 Klik lambang menu di bagian kiri atas yang menyerupai 3 garis putih / hamburger lalu klik My Account

cara aktivasi metode pembayaran potong pulsa telkomsel

#3 Pilihan Paymen Methods akan terbuka. Ada 3 pilihan metode pembayaran yaitu: Add Credit or Debit Card, Enable Telkomsel billing dan Redeem. Pilihlah opsi Enable Telkomsel billing.

cara aktivasi metode pembayaran potong pulsa telkomsel

#4 Setelah menu Enable Telkomsel billing dipilih akan dilakukan verifikasi akun. Kamu akan diminta mengisi nomor telepon, nama dan alamat. Isikan nomor telepon, nama dan alamat lalu klik Save.

#5 Sebuah pemberitahuan melalui sms akan dikirim oleh Google ke nomor yang Kamu daftarkan. Apabila Kamu sudah menerima sms itu maka pilihan pembayaran melalui Telkomsel billing sudah aktif. Kamu pun bisa beli aplikasi andorid berbayar di Google Play dengan cara potong pulsa.

Tips: 
Belilah aplikasi yang benar-benar dibutuhkan. Jangan mentang-mentang bisa bayar dengan potong pulsa terus semua aplikasi dibeli

3 Aplikasi Chatting di HP yang Bisa Dipakai di Komputer

Kalau dulu aplikasi chatting di komputer dibuat agar bisa dipakai di hp, saat ini ada gejala aplikasi chatting di hp untuk bisa dipakai di komputer.

Aplikasi chatting HP yang bikin aplikasi agar bisa dipakai di komputer


Setidaknya, ada 3 aplikasi chatting hp yang menyediakan aplikasi agar penggunanya bisa menggunakan aplikasi chatting hp itu di komputer, yaitu telegram, whatsapp dan Blackberry Messenger. Kalau ada yang lain yang punya aplikasi komputer juga, berarti saya yang kurang informasi.

Telegram Desktop

telegram desktop
Aplikasi telegram mirip sekali dengan WhatsApp tetapi lebih ringan. Gratis. Penggunanya semakin banyak. Untuk chat group anggota bisa sampai 200 orang. Itu yang membuat aplikasi ini kemudian menjadi pilihan untuk komunitas yang membutuhkan aplikasi chat group yang bisa menampung banyak anggota.

Telegram membuat aplikasi untuk memakai telegram di komputer yang dapat diunduh di http://desktop.telegram.com.

Enaknya telegram adalah ia bisa diinstal di banyak perangkat dengan nomor yang sama sehingga aplikasi telegram dapat dipakai di gadget yang sedang berada paling dekat dengan kita. Misalnya, telegram dapat diinstal di iPhone, iPad dan juga MacBook. Atau, telegram diinstal di hp android, tabled android dan di laptop/komputer yang bersistem operasi windows atau linux.

WhatsAp Web

Mungkin tidak mau kalah dengan telegram yang aplikasinya bisa dikatakan sama persis dengannya, WhatsApp pun membuat WA dapat diakses melalui aplikasi web sehingga dapat dipergunakan di komputer/laptop. Sayangnya, aplikasi web whatsapp hanya bekerja di peramban Google Chrome. WA belum menyediakan aplikasi web untuk dapat dipergunakan di peramban lain.

whatsapp web

Berbeda dengan telegram yang menyediakan aplikasi desktop yang diinstal di komputer, WhatsApp hanya menyediakan aplikasi web. Aplikasi web WhatsApp sendiri sepertinya cara kerjanya menjadi mirror atau refleksi dari aplikasi WA yang diinstal di hp. Apabila HP dalam posisi tidak aktif WA tidak dapat bekerja.

Aplikasi web WhatsApp dapat diakses di http://web.whatsapp.com (hanya bekerja dengan Google Chrome)

BlackBerry Blend

blackberry blend
Ilustrasi Blackbery Blend (screen shot dari kompas.com)

Tidak seperti telegram desktop dan whatsapp web yang khusus untuk mengakses aplikasi telegram dan whatsapp melalui komputer, BlackBerry Blend adalah fitur BlackBerry yang memungkinkan pengguna untuk mengakses aplikasi perpesanan (messaging) seperti sms dan BBM melalui desktop. Aplikasi ini hanya tersedia untuk pengguna BlackBerry OS10. Dus, pemakai BBM di hp selain BlackBerry jangan harap bisa menggunakan fitur BlackBerry Blend.

Jumat, Februari 20, 2015

Menanam Bibit Pepaya Red Lady

Menanam Bibit Pepaya Red Lady

Melanjutkan kegiatan 2 minggu lalu yang tertunda setelah Kang Kombor mengambil bibit pepaya Red Lady, kemarin sore begitu tiba di rumah Kang Kombor langsung melanjutkan menanam bibit pepaya Red Lady yang belum Kang Kombor tanam. Ada 24 batang yang belum Kang Kombor tanam.

Sama seperti dua minggu lalu, Kang Kombor menanamnya di tengah hujan yang turun. Kang Kombor tidak punya banyak waktu di rumah sehingga dalam keadaan hujan pun Kang Kombor tetap menanam bibit pepaya Red Lady tersebut. Hanya saja, kemarin sore Kang Kombor tidak sempat mengerodongi bibit pepaya dengan plastik. Harapan Kang Kombor kemarin tidak ada ayam Kang Darmo yang menceker-ceker tanaman pepaya Red Lady yang baru Kang Kombor tanam itu.

Ternyata Kang Kombor salah. Jam 9 pagi tadi ketika Kang Kombor periksa sudah ada 3 batang bibit pepaya Red Lady yang rusak dicekeri ayam. Mau nggak mau Kang Kombor harus memasang plastik untuk melindungi bibit pepaya Red Lady itu dari ayam yang berkeliaran. Lucu juga sih jadinya, mana ada yang menanam pepaya pakai dikerodongi plastik segala kayak Kang Kombor...

Yah, itu hanya upaya agar semua bisa hidup berdampingan. Ayam bisa tetap berkeliaran mencari makan dan bibit pepaya pun bisa tumbuh menjadi besar. Nanti setelah tinggi pohon pepaya melebihi tinggi ayam juga ayam-ayam itu nggak bakalan memakan daun pepayanya atau kalau mencekeri tanah sekitar pangkal, pohon pepayanya sudah kuat dan tidak akan tumbang.

Sebenarnya bisa sih Kang Kombor pasang pagar dari jaring ayam untuk melindungi bibit pepaya Red Lady yang baru ditanam. Bisa, tetapi itu membuat luasan area ayam untuk berkeliaran mencari makan menjadi sempit. Karena itu Kang Kombor cari solusi agar semuanya bisa berdampingan. Solusi yang sekiranya baik untuk semua. Solusi itu berupa kerodong plastik.

Selasa, Februari 17, 2015

Foto Eksklusif Proses Pembangunan Terminal AKAP Lebak Bulus Pengganti

Menyambung kiriman saya sebelumnya tentang telah beroperasinya Terminal AKAP Lebak Bulus Pengganti, saya bagikan foto-foto eksklusif proses pembangunan Terminal AKAP Lebak Bulus Pengganti. Foto-foto itu saya ambil dalam kurun waktu 12 Desember 2014 sampai dengan 14 Februari 2015.

Seingat saya proses pembebasan tanah di Kampung Pasar Jumat yang masuk wilayah RW007 di Kelurahan Pondok Pinang, Kebayoran Lama, Jakarta Selatan itu dimulai sejak pertengahan 2014. Sayang saya waktu itu belum terpikir untuk mengambil foto situasi area Kampung Pasar Jumat yang digusur untuk membangun Terminal AKAP Lebak Bulus Pengganti itu. Saya baru tertarik untuk mengambil foto proses pembangunan terminal AKAP pengganti itu mulai 12 Desember 2014. Apabila ada foto keadaan Kampung Pasar Jumat sebelum bangunan-bangunannya dibongkar tentu foto-foto itu akan lebih menarik lagi.

Nasi sudah menjadi bubur. Waktu sudah lewat dan saya tidak punya mesin waktu untuk kembali ke pertengahan 2014. Oleh karena itu, silakan saja dinikmati foto-foto eksklusif proses pembangunan Terminal AKAP Lebak Bulus pengganti yang saya miliki yang sudah saya jadikan gambar animasi berformat GIF di bawah ini.

Foto Eksklusif Proses Pembangunan Terminal AKAP Lebak Bulus Pengganti
Foto Eksklusif Proses Pembangunan Terminal AKAP Lebak Bulus Pengganti
Terminal AKAP Lebak Bulus Pengganti sekarang sudah beroperasi. Yang mau ke Jawa atau ke Banten lewat Terminal Lebak Bulus sudah bisa.

Terminal AKAP Lebak Bulus Pengganti Sudah Beroperasi

Terminal AKAP Lebak Bulus ditutup sejak awal tahun 2014 karena lahan Terminal Lebak Bulus yang dipakai sebagai terminal bus AKAP (Antar Kota Antar Provinsi) dipergunakan sebagai stasiun MRT Jakarta. Penutupan Terminal AKAP Lebak Bulus waktu itu tanpa disertai pemindahan lokasi terminal. Kini, Terminal AKAP Lebak Bulus Pengganti sudah beroperasi.

Pemprov DKI sempat menyampaikan bahwa sebagai pengganti Terminal AKAP Lebak Bulus itu untuk Bus AKAP jurusan Jawa Barat, Jawa Tengah dan Jawa Timur dipindahkan ke Terminal Kampung Rambutan sedangkan untuk ke arah Banten dan Sumatra dipindahkan ke Terminal Kalideres. Bayangkan saja orang dari sekitar Lebak Bulus suruh ke Kalideres, ke Kampung Rambutan saja rasanya dah malas banget.

Isu lainnya, teminal AKAP dipindahkan ke Terminal Pondok Cabe milik Kota Tangerang Selatan. Bayangkan macetnya jalan dari Lebak Bulus ke Pondok Cabe... Siapa yang mau ke Pondok Cabe?

Nah, karena kenyataan itu, pernah ada terminal AKAP liar di bekas pom bensin di Jl. Ciputat Utama. Letaknya di sebelah Barat Terminal Lebak Bulus. Saya dulu pernah beberapa kali naik bus jurusan Yogyakarta dari terminal liar itu pada kurun waktu Januari - awal Maret 2014. Setelah itu saya pindah moda transportasi dari bus AKAP ke kereta api. Perpindahan moda transportasi itu karena bus AKAP tidak dapat diandalkan waktu tempuhnya. Yogyakarta - Lebak Bulus bisa 12 jam, bisa 14 jam, bisa juga 18 jam. Sama sekali tidak bisa dipegang watu tempuhnya, berbeda dengan kereta api.

Oke lah, itu kisah yang dulu. Sekarang, Terminal AKAP Lebak Bulus sudah punya pengganti. Letaknya di sebelah Timur Laut Perempatan Lampu Merah Pasar Jumat. Terminal AKAP Lebak Bulus pengganti itu sudah mulai beroperasi sejak 11 Februari 2015 kalau tidak salah. Penumpang bus AKAP yang biasa naik dan turun di Terminal Lebak Bulus tidak perlu bingung lagi kalau mau naik bus AKAP. Operator bus AKAP pun tidak perlu kucing-kucingan dengan petugas Dishub untuk menurunkan atau menaikkan penumpang. Semua jadi indah akhirnya, hahaha...

Berikut foto-foto situasi Terminal AKAP Lebak Bulus Pengganti yang saya ambil pada 15 Februari 2015.

Pemandangan ke arah pintu masuk Terminal AKAP Lebak Bulus Pengganti dari Lampu Merah Pasar Jumat
Pemandangan ke arah pintu masuk Terminal AKAP Lebak Bulus Pengganti dari Lampu Merah Pasar Jumat

Pintu masuk Terminal AKAP Lebak Bulus Pengganti
Pintu masuk Terminal AKAP Lebak Bulus Pengganti

Pemandangan ke arah Terminal Lebak Bulus dari pintu masuk Terminal AKAP Lebak Bulus Pengganti
Pemandangan ke arah Terminal Lebak Bulus dari pintu masuk Terminal AKAP Lebak Bulus Pengganti

Kontainer itu adalah Kantor Pengurus Terminal AKAP lebak Bulus Pengganti, sedangkan yang biru toilet
Kontainer itu adalah Kantor Pengurus Terminal AKAP lebak Bulus Pengganti, sedangkan yang biru toilet

Yang itu entah genset entah Kantor Petugas Terminal juga. Saya tidak mendekat ke sana.
Yang itu entah genset entah Kantor Petugas Terminal juga. Saya tidak mendekat ke sana.

Pemandangan ke arah kios tiket dari PO yang beroperasi di Terminal AKAP Lebak Bulus Pengganti
Pemandangan ke arah kios tiket dari PO yang beroperasi di Terminal AKAP Lebak Bulus Pengganti

Pemandangan ke pintu keluar Terminal AKAP Lebak Bulus Pengganti
Pemandangan ke pintu keluar Terminal AKAP Lebak Bulus Pengganti

Kios tiket PO yang beroperasi di Terminal AKAP Lebak Bulus Pengganti
Kios tiket PO yang beroperasi di Terminal AKAP Lebak Bulus Pengganti
Pemandangan dari pintu keluar terminal malah ketinggalan. Saya akan tambahkan besok kalau sudah mengambil gambarnya.

Perbaikan Broken Link Baru Dapat 100 Tulisan Pertama

Perpindahan web hosting Blog Kang Kombor ini dari wordpress ke Blogger menyisakan PR berupa broken links yang banyak sekali. Broken links itu memberikan kerugian kepada website atau blog siapa pun. Oleh karena itu, Kang Kombor segera mengambil langkah untuk memperbaiki broken links yang ada di blog ini.

Karena jumlah tulisan di blog ini sudah mencapai 1064 tulisan tidak termasuk tulisan ini tentu Kang Kombor membutuhkan waktu untuk memperbaikinya. Apalagi tulisan-tulisan awal di blog ini Kang Kombor tulis pada 2007. Blog ini sudah berpindah beberapa kali dari Blogger ke wordpress.com lalu ke wordpress hosting sendiri. Saat hosting sendiri juga beberapa kali pindah hosting sampai akhirnya Kang Kombor pindahkan lagi ke Blogger atau bogspot karena capai pindah kontrakan hosting melulu.

perbaikan broken links

Waktu menggunakan wordpress hosting sendiri dulu blog ini terpaksa beberapa kali pindah hosting karena sering kena tangguh. Server web hosting tidak kuat melayani traffic blog ini sehingga akun hosting sering ditangguhkan (suspended). Bukan hanya layanan web hosting lokal, layanan web hosting luar pun ada 2 yang pernah melakukan penangguhan. Dua kali temporary dan sekali permanen. Wadaw!

Nah, ternyata setelah perpindahan kembali ke Blogger traffic yang diterima blog ini tidak setinggi saat menggunakan wordpress hosting sendiri. Kang Kombor lupa untuk memperbaiki pranala rusak yang ada di blog ini sehingga akhirnya blog ini mendapatkan hukuman dari Google yaitu banyak yang tidak diindeks karena perayapan Google terhenti pada pranala yang rusak. Jujur, Kang Kombor hanya mengandalkan hasil pencarian organik Google sebagai sumber traffic ke blog ini karena Kang Kombor tidak punya waktu untuk blogwalking seperti awal-awal masa ngeblog dulu. Dus, mau nggak mau pranala rusak harus diperbaiki dengan harapan salam manis dari Google kembali didapatkan blog ini.

Perbaikan broken links di blog ini malam ini baru mendapatkan 100 tulisan pertama blog ini. Dari ke-100 tulisan itu cukup banyak broken links yang berhasil diperbaiki walaupun ada links ke files tutorial yang belum ketemu karena files tutorialnya dulu diunggah ke server hosting :(

Nanti kalau pulang ke Sleman akan Kang Kombor cari arsip blog tahun 2007 - 2011. Semoga masih ada termasuk files tutorial yang pernah Kang Kombor bikin dulu.

Jumat, Februari 13, 2015

Broken Link Banyak Sekali

Perpindahan Blog Kang Kombor dari self hosted Wordpress ke Blogger ternyata masih menyisahkan pekerjaan rumah. Padahal, migrasi dari WordPress ke Blogger itu sudah Kang Kombor lakukan lama sekali. Sudah berapa tahun ya? Kang Kombor sendiri sudah lupa. Kang Kombor migrasi dari WordPress hosting sendiri ke Blogger karena akun hosting Kang Kombor sering kena tangguh dan sudah beberapa kali blog di-hacked sama orang Turki. Malas pindah-pindah hosting atau memperbaiki blog yang di-hacked, Kang Kombor putuskan pindah ke Blogger. Ternyata, masih banyak broken link yang belum Kang Kombor perbaiki.

Link rusak itu terjadi akibat struktur permalink yang berbeda antara yang dipakai di WordPress dengan yang disediakan oleh Blogger. Sayangnya, semua link rusak itu justru link internal di blog ini, bukan link eksternal menuku pranala luar. Kesannya nanti jadi nggak ada tulisan yang pranalanya dibuat padahal sebenarnya ada tetapi pranalanya saja yang rusak.

ilustrasi broken link

Tadi Kang Kombor baru sempat memperbaiki beberapa pranala yang rusak dari 3 posting. Entah kapan akan selesai PR ini karena tulisan di blog ini sudah lebih dari 1000. Ya maklum blog ini sudah lumayan tua. Kalau dari yang terarsipkan di sini paling tua ditulis pada 6 Februari 2007. Sebenarnya ada yang ditulis lebih tua daripada itu tetapi tidak semua tulisan Kang Kombor pindahkan ke blog ini.

Dari beberapa bacaan di internet, adanya link rusak jelas merugikan suatu situs web atau blog, baik dari perspektif SEO maupun pembaca. Dari sisi SEO, akan menimbulkan kesalahan perayapan (crawling error) mesin pencari. Dari sisi pembaca, kalau banyak link rusak di suatu situs web atau blog, pembaca akan jadi kesal dan tidak mau berkunjung lagi ke situs web atau blog itu. Intinya, link rusak hanya membawa kerugian kepada suatu situs web atau blog. Nggak ada keuntungannya sama sekali.

Mudah-mudahan ada banyak waktu yang bisa Kang Kombor sisihkan untuk memperbaiki pranala yang rusak di blog ini. Nggak enak juga kalau sedang membaca tiba-tiba nemu pranala yang rusak.

SEO Jaman Sekarang Bikin Pusing

SEO atau optimasi mesin pencari jaman sekarang bikin pusing. SEO Google maksudnya, karena Google bikin algoritma yang aneh-aneh seperti panda dan penguin. Nggak seperti tahun 2007 sampai 2009 yang nggak ada algoritma aneh-aneh dari Google. Jaman dulu orang ngeblog nggak pusing dengan SEO. Nggak seperti sekarang, ngeblog sepertinya harus mengerti SEO. Mau nggak ngerti SEO sebenarnya juga nggak apa-apa sih, nulisnya mengalir saja dan berharap tulisan yang mengalir apa adanya tidak dipusingkan dengan kerapatan kata kunci dan lain-lain itu justru alami dan suatu saat disukai Google.

Google? Kenapa mesti Google? Ya nggak tahu juga ya kenapa setiap kali bicara SEO selalu saja hubungannya sama Google. Yahoo, Bing dan mesin pencari yang lain hanya bawang kosong dalam permainan yang bernama SEO itu.

Sejak 2012 saya nggak memperhatikan masalah SEO dalam ngeblog. Bahkan, saking cueknya, hal-hal sederhana seperti tag deskripsi dan tag kata kunci saja sejak blog ini ganti template saya nggak urusin. Jangankan mikir format mikro schema.org, tag deskripsi dan tag kata kunci saja nggak diurusin, hahaha... Sudah begitu, peta situs atau sitemap juga tidak didaftarkan ke alat webmaster. Lengkap sudah penderitaan blog ini.

SEO


Apakah ada akibat dari tidak dipraktekkannya petunjuk-petunjuk dasar SEO seperti pemberian tag judul, tag deskripsi dan tag kata kunci itu?

Ada. Ternyata ada. Peringkat blog ini terjun bebas dengan percepatan yang luar biasa terutama dalam tiga bulan terakhir. Mau nggak mau saya harus kembali memikirkan SEO itu, yang jaman sekarang nggak seperti jaman dulu. Karena saya blogger jadul, saya jadi ketinggalan teori SEO jaman sekarang. Saya terpaksa harus baca-baca lagi dan mengintip-intip blog dengan peringkat Alexa di bawah 100.000. Mengintip kira-kira apa yang mereka terapkan sehingga mereka bisa memiliki blog dengan trefik yang tinggi.

Dalam dunia web, apabila kita tidak mau belajar kita akan semakin ketinggalan. Lihat saja contohnya bahasa HTML saja sekarang sudah pakai HTML5. Web entah masih di Web 3.0 atau sudah Web 4.0, saya nggak paham. Yang jelas, saat sekarang semakin banyak orang mengakses internet lewat perangkat genggam maka template/theme blog pun harus responsif, harus bisa mengikuti besar kecilnya layar yang dipakai untuk membuka blog itu. Dunia SEO pun begitu, karena standard web yang selalu naik lebih tinggi dan usaha untuk memberikan hasil pencarian yang semakin berkualitas dan mendukung lokalitas, mesin pencari pun ikut mengembangkan algoritma-algoritma baru untuk melakukan pencarian dan menampilkan hasil pencarian. Akibatnya, blogger pun mau tidak mau harus mengikuti perkembangan. Setidaknya, kalau tidak mau pusing dengan SEO, ikuti saja standard web yang ada agar setiap halaman web dari blog kita bisa dipindai dan diindeks oleh mesin pencari.

Yang paling penting untuk diingat, kunci memenangkan SEO adalah menulis untuk manusia, bukan menulis untuk mesin pencari.

Kado Unik Kulkas Mini & AC Mini

Untuk berkesan, hadiah tidak harus mahal. Sesuatu yang unik pun bisa menjadi hadiah yang mengesankan. Hadiah unik atau kado unik meninggalkan kesan tersendiri karena keunikan dari barang yang dijadikan kado, bukan dari harganya. Apalagi kalau selain unik, kado itu juga menarik dan fungsional, kesan yang ditinggalkan akan lebih terpatri.

Banyak barang unik yang bisa dijadikan kado unik atau hadiah unik menarik. Segala sesuatu yang unik dan menarik pada dasarnya dapat dijadikan kado unik menarik. Saya akan memberikan beberapa contoh kado unik menarik yang dapat dijadikan hadiah unik menarik pada kesempatan apa pun.

Kado unik menarik kulkas mini USB

Kulkas mini ini dapat digunakan untuk memanaskan atau mendinginkan minuman. Panas atau dingin dihasilkan dari Elemen Peltier di bagian bawah. Elemen itu mengalirkan arus listrik ke sebuah lempengan plat berbahan khusus, sehingga bisa menyerap panas dari satu sisi dan dilepas ke sisi lainnya, sisi yang panas diserap menjadi sangat dingin dan sebaliknya sehingga alat itu bisa Panas/dingin.

Daya yang dipakai untuk memanaskan atau mendinginkan didapatkan dari listrik yang dialirkan melalui kabel USB. Untuk laptop/computer tidak disarankan menggunakan port USB dari ekstender tetapi langsung dari port USB yang terdapat pada laptop/computer. Untuk listrik AC di rumah diperlukan adaptor khusus sedangkan untuk mobil, bisa diambilkan listrik dari mobil dengan memakai USB-Car adapter.
kado unik kulkas mini merah
kado unik kulkas mini hitam
kado unik kulkas mini
Kado unik AC mini aromaterapi USB

Kado unik ini bisa berfungsi sebagai AC untuk menyalurkan hawa sejuk kepada tubuh kita. Cocok untuk menemani kita saat bekerja dengan computer/laptop di saat udara sedang panas dan ruangan tempat kita berada tidak ber-AC. Di antara AC mini itu ada yang bisa dipakai untuk aromaterapi. Udara sejuk yang dialirkan ada yang berasal dari air yang ditempatkan di wadah khusus di dalam AC mini itu dan ada pula yang dihasilkan dari kain basah yang diletakkan di dalamnya.
AC mini aromaterapi
AC mini aromaterapi
AC mini aromaterapi
AC mini aromaterapi
AC mini dengan baterai
AC mini dengan baterai

Bagaimana, menurut Kawan-Kawan barang-barang di atas unik atau tidak apabila dijadikan kado?

Pembatasan BBM Bersubsidi Apakah Masih Perlu?

Halo Kawan-Kawan, sebelumnya saya pernah menulis tentang pembatasan BBM subsidi setengah hati. Sekarang saya ingin menyampaikan pendapat apakah pembatasan BBM bersubsidi apakah masih perlu atau tidak.


Idealnya, subsidi itu diberikan oleh negara kepada seluruh penduduknya. Setiap penduduk harus memiliki akses yang sama terhadap subsidi tersebut. Di Indonesia saja yang salah kaprah sehingga dikatakan subsidi itu hanya diperuntukkan bagi kalangan kurang mampu. Kata kuncinya di indonesia adalah subsidi untuk kalangan tidak mampu sehingga dengan demikian pembatasan menjadi punya alasan untuk diterapkan.

stasiun pengisian bahan bakar umum

Lalu apakah terhadap BBM bersubsidi harus dilakukan pembatasan? Untuk menjawab hal itu kita harus melihat bahwa besaran nilai subsidi dibatasi di APBN. Pembatasan terhadap BBM bersubsidi kalau saya lihat sebenarnya hanya untuk menjaga agar anggaran subsidi BBM tidak jebol. Kalau hanya untuk itu, mengapa kemudian harus ada kampanye bahwa subsidi hanya untuk orang miskin? Itu sudah tidak tepat. Kalau mau membatasi agar kuota subsidi BBM tidak jebol, negara tidak boleh melakukan diskriminasi terhadap penduduknya. Akses terhadap BBM bersubsidi harus sama antara penduduk yang satu dengan yang lainnya.

Akses terhadap BBM bersubsidi tidak boleh dibedakan antara penduduk yang satu dengan penduduk yang lainnya. Apabila semangatnya adalah menjaga agar kuota subsidi BBM tidak jebol maka yang dibatasi adalah keran-keran untuk mengucurkan subsidi itu. Dengan demikian, akan terseleksi dengan sendirinya mana yang benar-benar membutuhkan BBM bersubsidi itu dan mana yang sebenarnya tidak membutuhkan subsidi. Yang harus dijaga adalah angkutan umum dan angkutan barang kebutuhan pokok sebaiknya mendapat prioritas untuk mengakses subsidi tersebut.

Kira-kira demikian pendapat saya. Bagaimana pendapat Kawan-Kawan?

Rabu, Februari 11, 2015

3 Program Afiliasi Situs Belanja Online Indonesia

Program Afiliasi atau affiliate program lebih mudah saya sebut sebagai program makelar karena memang cara kerjanya seperti makelar. Kita sebagai peserta program afiliasi berfungsi sebagai makelar yang menjualkan barang milik penjual melalui semua jalur promosi yang kita miliki. Kita bisa mempromosikan barang milik penjual lewat posting blog, kicauan di twitter, status facebook, iklan baris atau bahkan juga tutur tinular alias dari mulut ke mulut. Nah, kali ini saya ingin menunjukkan 3 program afiliasi dari situs belanja online Indonesia.

Ada 3 situs belanja online besar dan terpercaya di Indonesia yang memiliki program afiliasi. Besarnya komisi yang diberikan dari setiap situs belanja online itu berbeda-beda. Apakah ada peserta program afiliasi yang berhasil membukukan pendapatan tinggi seperti amazon affiliater saya juga belum paham. Akan tetapi, yang saya informasikan di sini adalah penyediaan program afiliasi oleh ketiga situs belanja online itu.

3 Situs Belanja Online Penyedia Program Afiliasi


3 program afiliasi dari situs belanja online di Indonesia ini saya urutkan berdasarkan besarnya prosentase komisi yang akan didapatkan oleh peserta program afiliasi, mulai dari yang paling besar ke yang lebih rendah.

 #1 Zalora


Program afiliasi Zalora dapat diakses melalui alamat http://www.zalora.co.id/partner/. Zalora memberikan komisi 6% sampai dengan 16%.

Skema komisi program afiliasi Zalora:
  • 16% untuk pelanggan baru + tanpa voucher
  • 10% untuk pelanggan baru + voucher
  • 8% untuk pelanggan lama + tanpa voucher
  • 6% untuk pelanggan lama + voucher
 #2 Lazada


Program afiliasi Lazada dapat diakses lewat alamat http://www.lazada.co.id/lazada-affiliate-program/. Komisi yang diberikan oleh Lazada sampai dengan 10%.

Skema komisi program afiliasi Lazada:
  • 2,5% untuk All Electronics Items
  • 6% untuk All Non-electronics Items
  • 10% untuk All Fashion Items
  • 1% untuk All Vehicles Items
#3 Elevenia


Program afiliasi Elevenia dapat diakses melalui alamat http://www.elevenia.co.id/static/affilate-program.do. Komisi yang ditawarkan oleh elevenia hanya 1% - 2%.

Skema komisi program afiliasi Elevenia:
  • 1% untuk kategori Gadget, Electronic, Service/Food
  • 2% untuk kategori Fashion, Beauty/Health, Babies/Kids, Home/Garden, Sports/Hobby/Automotive
Apabila tertarik, daripada tidak punya ide untuk ngeblog tidak ada jeleknya apabila Kawan-Kawan mendaftar program afiliasi dari salah satu atau ketiga program afiliasi itu. Itung-itung mempersiapkan diri dalam rangka menyambut booming belanja online. Siapa tahu ke depan aktivitas belanja online akan semakin digemari oleh penduduk Indonesia.

Selasa, Februari 10, 2015

Preorder Lenovo S580 Hanya Rp1.599.000,-

Lenovo menghadirkan smartphone android bagi penggemar HD entertainment. Lenovo S580. Spesifikasi Lenovo S580 lumayan bagus untuk hp kelas low end. HP Android anyar Lenovo itu memiliki IPS Display dengan bentang layar 5.0" HD dengan resolusi 1280x720, RAM 1 GB dan ROM 8 GB yang bisa ditambah dengan microSD sampai dengan 32 GB. Prosesor yang dipakai Qualcomm® Snapdragon™ power MSM 8212 Quad Core 1.2GHz. Slot SIM Card yang disediakan 2 buah. Untuk keperluan foto-foto disediakan kamera utama 8 MPix dan kamera depan 2 MPix. Lenovo S580 dijual dengan harga Rp1.799.000,- tetapi pada masa preorder 5 – 19 Februari 2015 Kamu dapat memesan dengan harga Rp1.599.000,-

Spesifikasi Lengkap Lenovo S580

General

Network

GSM 850 / 900 / 1800 / 1900 - SIM 1 & SIM 2, HSDPA 850 / 900 / 2100

Layar

Tipe

IPS LCD capacitive touchscreen, 16M colors

Ukuran

720 x 1280 pixels, 5.0 inches (~294 ppi pixel density) Multitouch

Dimensi

Ukuran/Berat

139.8 x 69.9 x 8.1 mm / 129 g

Audio

Fitur

Vibration; MP3, WAV ringtones

Jack

3,5 mm Jack Audio

Speakerphone

Ya

Memory

Internal

8 GB Storage, 1 GB RAM

Eksternal

microSD, up to 32 GB

Data

3G

HSDPA 21 Mbps, HSUPA 5.76 Mbps

EDGE

Ya

GPRS

Ya

WLAN

Wi-Fi 802.11 a/b/g/n, Wi-Fi hotspot

Bluetooth

v4.0 with A2DP

USB/Port

microUSB v2.0

Kamera

Primer

8 MP, 3264 x 2448 pixels, autofocus, LED flash, Geo-tagging, touch focus, panorama

Sekunder

2 MP

Video Record

1080p@30fps

Baterai

Talk Time

Up to 19 h (2G) / Up to 14 h (3G)

Tipe

Li-Po 2150 mAh

Standby

Up to 444 h (2G) / Up to 312 h (3G

Fitur

OS

Android OS, v4.3 (Jelly Bean)

CPU

Qualcomm MSM8212 Snapdragon Quad-core 1.2 GHz Cortex-A7, GPU Adreno 305

Browser

HTML

GPS

A-GPS

Messaging

SMS(threaded view), MMS, Email, Push Email, IM

Fitur Tambahan

Java Emulator, FM Radio, Browser, Calculator, Camera, Clock, Calendar, Media Player, E-Book Reader, Video & Audio Recorder

Fitur Lain

Multiple SIM

Dual SIM GSM-GSM

Video Player

MP4/H.264/H.263 player

MP3 Player

MP3/WAV/eAAC+ player

Audio Record

Ya

 

HP lain yang sebanding

Dengan spesifikasi seperti itu, Kamu dapat membandingkan dengan Motorola Moto G atau HP seri Android One yang dikeluarkan untuk Indonesia yaitu Evercoss One X, Mito Impact atau Nexian Journey.

 

Mengambil Bibit Pepaya California Red Lady

Minggu (8 Februari 2015) siang saya mengambil bibit pepaya California Red Lady di toko pertanian di Pedukuhan Ngemplak, Desa Caturharjo, Sleman. Bibit pepaya itu saya pesan sebulan sebelumnya sebanyak 1 kemasan.

Bibit pepaya California Red Lady 1 kemasan itu jadi 46 batang. Saya mengambil bibit pepaya itu pada umur 1 bulan. Tingginya bervariasi, ada yang sekitar 20 cm ada juga yang 10 cm.

Oh ya, harga bibit pepaya California Red Lady 1 kemasan di toko itu Rp60.000,- dan jasa penyemaian Rp1.000,- per batang tergantung 1 kemasan jadi berapa banyak. Buat saya jasa penyemaian tidak terlalu mahal karena selama sebulan yang punya toko merawat bibit itu.

Selesai mengambil bibit pepaya saya hanya punya waktu 2 jam dari pukul 14:00 WIB ke pukul 16:00 WIB karena saya harus segera menuju ke stasiun kereta untuk kembali ke Jakarta. Dus, waktu yang hanya 2 jam itu saya harus manfaatkan sebaik-baiknya.

Kalau hanya menanam saja cepat. Toh saya memang tidak sempat membuat lubang tanam dan bibit pepaya itu saya tanam langsung di tanah pekarangan tanpa sebelumnya membuat lubang tanam. Yang harus disiasati adalah cara melindungi bibit pepaya California Red Lady itu agar tidak dimakan ayam daunnya. Pekarangan belakang rumah saya jadi satu dengan pekarangan belakang milik Kangmas saya yang memelihara ayam. Sebelumnya saya coba tanam 4 batang bibit pepaya yang tumbuh dari biji pepaya yang dibuang. Ternyata bibit pepaya itu gundul tanpa ada daunnya sama sekali. Dus, saya harus mencari cara.

Akhirnya, saya putuskan untuk melindungi bibit pepaya itu dengan membuat penutup samping dari plastik. Kebetulan saya punya cukup banyak plastik pelapis karung kapur. Waktu yang saya butuhkan paling lama adalah memotong dan membelah bamboo untuk penegak plastik pelindung itu. Untung di pekarangan ada bambu yang sudah ditebang sehingga saya tinggak menggergaji sepanjang kira-kira 1 meter dan membelah menjadi 8 bagian.

Dengan waktu hanya 2 jam dan dalam keadaan hujan lebat saya menggergaji dan membelah bamboo lalu menanam bibit pepaya California Red Lady itu serta langsung mengerudungi dengan plastik. Alhamdulillah dari 46 batang bibit pepaya California Red Lady itu saya berhasil menanam 20 batang. Sisanya tinggal saya teruskan 2 minggu lagi saat saya mudik ke kampong.

Saya senang dengan pepaya jenis California karena ukuran buahnya tidak terlalu besar dengan daging buah yang tebal dan tidak cepat menjadi lunak. Tunggu kisah perkembangan pertumbuhan bibit pepaya Californa Red Lady itu 2 minggu ke depan. Semoga pelindungnya cukup kuat melindungi bibit pepaya itu dari ayam-ayam yang berkeliaran.

Perbandingan Harga Motorola Moto G Lazada dengan Blibli.com

Motorola Moto G menjadi smartphone android kelas menengah paling popular di Amerika. Motorola Moto G memang memikat. Dengan spesifikasi yang ciamik, harganya tergolong murah. Kalau mau beli secara online, Lazada dan Blibli.com menjual handphone itu. Bagaimana perbandingan harga Motorola Moto G Lazada dengan Blibli.com?

Harga Motorola Moto G yang ditawarkan oleh Lazada dan Blibli.com tidak terpaut jauh. Pada saat perbandingan harga Moto G antara Lazada dan Blibli.com ini dibuat, harga antara keduanya hanya terpaut Rp43.000,-. Lazada lebih murah.

Penjual

Harga

Lazada

Rp1.949.000

Blibli.com

Rp1.992.000

Selain lebih murah, Moto G dari Lazada berasal dari gudang Lazada sedangkan barang yang ditawarkan Blibli.com berasal dari mitra Blibli.com yang bernama Channel B.

Motorola Moto G di Lazada

Motorola Moto G di Blibli.com

Untuk yang tertarik membeli secara online, silakan pilih sendiri akan membeli dari Lazada atau Blibli.com.

Spesifikasi Motorola Moto G

General

  • OS : Android OS, v4.3 (Jelly Bean), upgradable to v5.0 (Lollipop)
  • Jenis Sim card : Micro-SIM

Dimensi

  • Ukuran : 129.9 x 65.9 x 11.6 mm
  • Berat : 143 g

Layar

  • Ukuran Layar : 4.5 inch
  • Resolusi : 720 x 1280 pixels
  • Teknologi : TFT capacitive touchscreen, 16M colors

Memori

  • Memori Internal : 8 GB
  • Memori Sistem : 1 GB
  • Slot Kartu Memori : No

Perangkat

  • Processor : Dual-core 1.3 GHz
  • GPS : Yes

Konektivitas

  • Wifi : Yes
  • Bluetooth : Yes ,
  • USB : Yes microUSB v2.0

Kamera

  • Kamera Utama : 5 MP
  • Kamera kedua : 1.3 MP

Baterai

  • Tipe : Li-Ion
  • Kapasitas : 2070 mAh

Garansi

  • Garansi : Motorola Resmi 1 Tahun

 

Senin, Februari 09, 2015

Ketinggalan Kereta

Ini bukan cerita film. Kan ada tuh film Pacar Ketinggalan Kereta. Ini bukan tentang film itu tapi tentang saya yang ketinggalan kereta api Senja Utama Yogyakarta.


Hari Jumat (6 Februari 2015) yang lalu saya punya jadwal perjalanan menggunakan kereta api dari Stasiun Pasar Senen menuju Stasiun Yogyakarta. Seingat saya, kereta api yang akan saya naiki adalah Kereta Api Bogowonto yang berangkat dari Stasiun Pasar Senen pada pukul 21:55 WIB. Saya begitu percaya diri bahwa KA Bogowonto yang akan saya tumpangi sampai-sampai kebiasaan saya memeriksa tiket sebelum berangkat ke stasiun entah kenapa tidak saya lakukan Jumat sore itu.

Berangkat dari Perempatan Pasar Jumat menumpang Kopaja AC20 yang berangkat pukul 17:30 WIB saya tiba di Terminal Pasar Senen pada 19:30 WIB. Artinya, pada kisaran waktu pukul setengah delapan malam itu juga saya sudah tiba di Stasiun Pasar Senen. Kegiatan yang saya lakukan pertama kali adalah mencari toilet. Ya, toilet! Saya sangat kebeles pipit sehingga toilet menjadi tujuan pertama. Setelah BAK saya ke lokasi pencetakan tiket mandiri untuk mencetak tiket yang saya pesan untuk keberangkatan di waktu beberapa minggu ke depan lalu ke Customer Service untuk membatalkan tiket yang lain. Karena loket pembatakan tiket di Stasiun Pasar Senen hanya buka sampai pukul 19:00 WIB saya tidak jadi membatalkan tiket malam itu. Saya pun pergi ke gerai Es Teler 77 yang ada di Stasiun Pasar Senen untuk makan malam.

Selesai makan saya ke ruang tunggu di sebelah Timur pintu masuk peron. Saat itu gerbang untuk check in KA Senja Utama Yogyakarta sudah dibuka. Saya cuek saja karena saya yakin kereta saya adalah KA Bogowonto. Bahkan ketika berkomunikas dengan istri via BBM saya masih mengabarkan bahwa kereta api saya akan berangkat pukul 21:55 WIB.

Pukul 20:56 WIB saya memeriksa tiket untuk melihat gerbong dan tempat duduk di KA Bogowonto. Betapa terkejutnya saya melihat tiket saya adalah tiket KA Senja Utama Yogyakarta! Saya segera lari menuju gerbang peron. Tulisan Senja Utama Yogyakarta sudah berganti Senja Utama Solo. Saya longok ke dalam, KA Senja Utama Yogyakarta sudah tidak ada. Ting tong! Saya ketinggalan kereta... WOW!!!

Karena punya jadwal untuk menanam bibit pepaya Red Lady di kampung, saya pun menuju ke depan lokasi pencetakan tiket mandiri. Di sana ada travel yang mangkal. Saya pun memesan tiket ke Yogyakarta. Hmm... gara-gara yakin bahwa kereta yang saya tumpangi adalah Bogowonto saya tidak memeriksa lagi tiket saat mau berangkat ke stasiun. Itu adalah kesalahan saya. Kawan-Kawan jangan tiru. Sebenarnya saya punya kebiasaan memeriksa tiket setiap kali mau berangkat ke stasiun tetapi waktu itu saya terlalu PD untuk tidak memeriksa. Baiknya Kawan-Kawan tetap memastikan diri untuk memeriksa tiket itu agar kejadian buruk seperti yang saya alami tidak Kawan-Kawan alami.

Berikut di bawah ini ada ilustrasi KA Senja Utama Yogyakarta yang berangat dari Stasiun Pasar Senen. Itu video saya sendiri yang saya ambil beberapa bulan sebelumnya.


Jumat, Februari 06, 2015

Kiriman Paket Buku dari TBO Karunika

Kiriman paket buku bahan ajar UT  dari Toko Buku Online Karunika sudah tiba siang ini.

Kamis minggu lalu saya memesan buku di Toko Buku Online Universitas terbuka atau Toko Buku Online Karunika. Ya, yang saya beli adalah bahan ajar Universitas Terbuka. Saya mendaftar untuk belajar Ilmu Hukum di FISIP UT pada periode pendaftaran 2015.1. Pendaftaran saya lakukan secara online melalui website Sistem Regostrasi Online UT.

Untuk yang ingin tahu proses pendaftaran UT secara online bisa baca Cara Mendaftar Universitas Terbuka Secara Online Melalui Internet.

Singkat kata setelah daftar secara online dan datang ke UPBJJ UT yang saya pilih, data pendaftaran saya telah valid diverifikasi sehingga saya diterima sebagai mahasiswa UT. Proses selanjutnya saya melakukan registrasi mata kuliah secara online lalu melakukan pembayaran.

Setelah melakukan pembayaran mata kuliah saya mencoba melakukan pembelian bahan ajar secara online masih melalui website Sistem Registrasi Online. Saya mencoba beberapa kali dalam hari yang berbeda tetapi menu Pembelian Bahan Ajar di Sistem Registrasi Online UT itu tidak dapat diakses sehingga saya akhirnya memutuskan untuk membeli bahan ajar secara online melalui Toko Buku Online UT atau TBO Karunika.

Untuk bisa belanja buku di TBO Karunika kita harus mendaftar menjadi anggota dulu. Jangan salah, siapa pun bisa mendaftar dan membeli buku di TBO Karunika, tidak harus mahasiswa aktif UT. Hanya saja, harga umum dan harga mahasiswa yang pertama kali membeli bahan ajar berebda. Setelah melakukan pendaftaran aka nada email konfirmasi dari TBO Karunika. Kita diminta mengklik link konfirmasi. Setelah itu, barulah kita bisa mebeli buku di TBO Karunika.

Saya memilih bahan ajar sesuai kode bahan ajar setiap mata kuliah. Setelah semua bahan ajar yang tersedia dan aya butuhkan saya pesan, saya pun melakukan penyelesaian pesanan dan melakukan pembayaran. Konfirmasi dari TBO Karunika via email diterima setelah pembayaran dilakukan. Isinya berupa konfirmasi penerimaan pembayaran dan pemberitahuan bahwa barang akan segera dikirim.

Saya memesan Kamis (29/1/15) dan membayar pada Jumat (30/1/15). Paket buku saya terima hasi ini Jumat (6/2/15) atau seminggu setelah pembayaran dilakukan.

Sayangnya, masih ada satu bahan ajar lagi yang belum saya miliki karena di TBO Karunika tidak tersedia bukunya, yaitu Ilmu Perundang-Undangan (HKUM4403). Apabila ada Kawan yang memiliki modul Ilmu Perundang-Undangan itu boleh lah saya diberi informasi di mana bisa mendapatkan. Terimakasih sebelumnya.

Pendaftaran Siswa Baru SMA Taruna Nusantara 2015/2016

Pendaftaran Siswa Baru SMA Taruna Nusantara 2015/2016

Halo Kawan-Kawan, hanya mau menginformasikan bahawa pendaftaran siswa baru SMA Taruna Nusantara Magelang untuk Tahun Pendidikan 2015/2016 sudah dibuka. Pendaftaran dapat dilakukan pada rentang watu 9 Februari 2015 sampai dengan 31 Maret 2015 di Ajen Kodam, Ajen Koren dan Kodim setempat.

Berikut informasi yang diambil dari website SMA Taruna Nusantara Magelang:

PANITIA PUSAT PENERIMAAN SISWA BARU
SMA TARUNA NUSANTARA TP. 2015/2016
LPTTN : Jl. Kwitang Raya No. 21 Jakarta Pusat 10420 ; Telp : (021) 31903410 ; Fax : (021) 31906707
SMA Taruna Nusantara : Jl. Raya Purworejo, Km-5, Magelang 56172 ; Telp : (0293) 364195 ; Fax : (0293) 364047
Persyaratan Calon Siswa (Casis) SMA Taruna Nusantara T.P. 2015/2016
A. Persyaratan Casis.
1. Umum.
a. Warga Negara Indonesia (WNI).
b. Laki-laki dan perempuan.
c. Lulus Ujian Nasional (UN) SLTP/setingkat TP. 2014/2015 atau TP. 2013/ 2014.
d. Berijazah SLTP/setingkat (tidak berlaku untuk ijazah Paket B).
e. Tidak pernah tinggal kelas selama di SLTP/setingkat.
f. Usia maksimal 17 (tujuh belas) tahun saat masuk pendidikan (Juli 2015).
g. Sehat jasmani dan rohani.
h. Berkelakuan baik dengan surat keterangan dari sekolah.
i. Tinggi dan berat badan proporsional.
j. Persetujuan orang tua/wali.
k. Fotokopi rapor SLTP/setingkat semester I s.d. V yang dilegalisir.
l. Bersedia tinggal di asrama selama mengikuti pendidikan.
m. Sanggup mematuhi peraturan sekolah.
n. Membayar uang pangkal, iuran sekolah, iuran komite sekolah dan sumbangan sukarela.
o. Nilai rapor semester I s.d. V untuk mata pelajaran Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, Matematika dan IPA masing-masing minimal 75 (tujuh puluh lima).
p. Daftar konversi nilai dan ijazah yang disesuaikan dengan poin o yang dilegalisasi oleh Kembuddikdasmen untuk sekolah setingkat SLTP luar negeri atau Dinas Pendidikan setempat bagi Casis yang berasal dari SLTP berlatar belakang International School di dalam negeri.
q. Sanggup mengikuti pendidikan di SMA Taruna Nusantara dengan sebaik-baiknya dan memenuhi persyaratan KKM yang ditetapkan SMA Taruna Nusantara.
2. Casis Beasiswa.
a. Beasiswa Murni.
1) Nilai rapor SMP/setingkat pada semester I s.d V untuk mata pelajaran Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, Matematika dan IPA, masing-masing nilai minimal 85 (delapan puluh lima), sedangkan mata pelajaran lainnya masing-masing nilai minimal 80 (delapan puluh).
2) Penghasilan Orang Tua/Wali maksimal Rp. 5.000.000,- (lima juta rupiah) perbulan.
3) Bagi Casis Beasiswa Murni yang lolos seleksi akademik, dibebaskan dari biaya pemeriksaan kesehatan dan psikologi.
b. Beasiswa Prestasi.
1) Nilai rapor semester I s.d. V minimal rata-rata 90 (sembilan puluh) untuk semua mata pelajaran dengan nilai terendah minimal 85 (delapan puluh lima).
2) Penghasilan Orang Tua / Wali tidak ditentukan.
3) Bagi Casis Beasiswa Prestasi yang lolos seleksi akademik, dikenakan biaya pemeriksaan kesehatan dan psikologi.
3. Casis Undangan.
a. Beasiswa.
1) Peraih medali Olimpiade Sains ditingkat Internasional (IMO, IphO, IBO) dan medali emas, perak Olimpiade Sains Nasional (OSN), juara 1 s.d. 5 lomba Matematika, Sains dan Bahasa Inggris (MSI) yang diselenggarakan oleh SMA Taruna Nusantara.
2) Nilai rapor dan penghasilan orang tua tidak ditentukan.
3) Dibebaskan dari seleksi akademik.
4) Dibebaskan dari biaya pemeriksaan kesehatan dan psikologi.
5) Mendapat undangan dari Lembaga Perguruan Taman Taruna Nusantara atau SMA Taruna Nusantara.
b. Iuran Sekolah.
1) Peraih medali perunggu OSN dan peserta lolos semifinal lomba MSI SMA Taruna Nusantara.
2) Nilai rapor dan penghasilan orang tua tidak ditentukan.
3) Dibebaskan dari seleksi akademik.
4) Dikenakan biaya pemeriksaan kesehatan dan psikologi.
5) Mendapat undangan dari Lembaga Perguruan Taman Taruna Nusantara atau SMA Taruna Nusantara.
4.    Biaya :
a.    Kategori Iuran Sekolah (IS).
1)    Uang Pangkal Rp. 25.000.000,-.
2)    Uang Komite Sekolah Rp. 1.000.000,-.
3)    Sumbangan Sukarela.
4)    Iuran Sekolah Rp. 3.500.000,- /bulan.
b.    Kategori Kontribusi Khusus (KK).
1)    Uang Pangkal Rp. 25.000.000,-.
2)    Uang Komite Sekolah Rp. 1.000.000,-.
3)    Kontribusi Khusus minimal Rp.76.000.000,-.
4)    Iuran Sekolah Rp. 3.500.000,-/bulan.
c.    Kategori Beasiswa (BS).
1)    Dibebaskan dari biaya pemeriksaan psikologi dan kesehatan.
2)    Dibebaskan dari biaya Uang Pangkal, Uang Komite dan Iuran Sekolah.
B. Waktu dan Tempat Pendaftaran.
1. Waktu : 9 Februari s.d. 31 Maret 2015.
2. Tempat : Ajen Kodam, Ajen Korem dan Kodim setempat.


Kasubbid Humas & Jianbang LPTTN
Selaku Sekretaris/ Humas Penerimaan Siswa Baru
SMA Taruna Nusantara TP. 2105/2016


Ir. Munir Wahab, M.M.

Selengkapnya lihat di website SMA Taruna Nusantara Magelang

Kalau mau latihan soal seleksi masuk SMATN buka Contoh soal tes akademik SMA Taruna Nusantara

Kamis, Februari 05, 2015

Spesifikasi 3 HP Android One di Indonesia

Spesifikasi Evercoss One X, Mito Impact dan Nexian Journey
Google memiliki proyek yang diberi nama Android One. Proyek Android One itu berujuan untuk membantu menghadirkan posel pintar Android dengan kualitas bagus dan harga terjangkau. Beberapa negara yang sudah menjadi tujuan proyek Android One adalah India, Nepal, Srilanka, Philipina, Indonesia dan beberapa negara Asia Selatan lainnya. Dalam mewujudkan Android One di Indonesia Google bekerja sama dengan tiga pabrikan lokal, yaitu Evercoss, Mito dan Nexian. Tiga ponsel Android One Indonesia itu adalah Evercoss One X, Mito Impact dan Nexian Journey. Semua handphone Android One itu dijual dengan harga di bawah Rp1.400.000,-

Spesifikasi Evercoss One X
  • Layar 4.5" FWVGA
  • Cortex A7 1.3 GHz Quad-Core processor
  • 1GB RAM
  • Penyimpanan 8 GB (dapat ditingkatkan sampai 32 GB)
  • Dual micro SIM
  • Kamera depan dan belakang (2MP dan 5 MP)
  • Lithium-ion dapat diisi ulang, 1700mAh
  • Android™ Lollipop (dan mendapatkan versi baru segera setelah dirilis)

Spesifikasi Mito Impact
  • Layar 4.5" FWVGA
  • Cortex A7 1.3 GHz Quad-Core processor
  • 1GB RAM
  • Penyimpanan 8 GB (dapat ditingkatkan sampai 32 GB)
  • Dual micro SIM
  • Kamera depan dan belakang (2MP dan 5 MP)
  • Lithium-ion dapat diisi ulang, 1700mAh
  • Android™ Lollipop (dan mendapatkan versi baru segera setelah dirilis)

Spesifikasi Nexian Journey
  • Layar 4.5" FWVGA
  • Cortex A7 1.3 GHz Quad-Core processor
  • 1GB RAM
  • Penyimpanan 8 GB (dapat ditingkatkan sampai 32 GB)
  • Dual micro SIM
  • Kamera depan dan belakang (2MP dan 5 MP)
  • Lithium-ion dapat diisi ulang, 1700mAh
  • Android™ Lollipop (dan mendapatkan versi baru segera setelah dirilis)