Kamis, Maret 31, 2016

Data dan Fakta MotoGP Argentina

MotoGP Argentina atau sebutan resminya Gran Premio Motul de la República Argentina muli digelar pada 2014. MotoGP Argentina diselenggarakan di sirkuit The Termas de Río Hondo Circuit. Baru dipakai dua kali balapan, ada dua pebalap berbeda yang menjuarai MotoGP Argentina, yaitu Marc Marquez pada 2014 dan Valentino Rossi pada 2015. Berikut data dan fakta MotoGP Argentina.

Tentang Sirkuit The Termas de Río Hondo Circuit

logo termas de rio hondo circuit
The Termas de Rio Hondo Circuit

The Termas de Rio Hondo Circuit terletak 6km dari kota yang dipakai sebagai namanya. Kota Rio Hondo merupakan bagian dari Provinsi Santiago del Estero, Argentina. Dibangun di atas lahan seluas 150 hektar dan diinaugurasikan pertama kali secara resmi pada 11 Mei 2008 pada saat kunjungan kejuaraan Argentina´s Touring Car Racing. Pada 2012 dimulai pekerjaan rekondisi, perluasan dan modernisasi sirkuit dengan tujuan menjadikan Sirkuit Termas Rio Hondo sebagai sirkuit di Amerika Latin yang paling modern, aman dan menggairahkan (vibrant).

Data Sirkuit The Temas de Rio Hondo

  • Panjang: 4,8 km
  • Tikungan kanan: 9 buah
  • Tikungan kiri: 5 buah
  • Lebar: 16 m
  • Lintasan lurus terpanjang: 1076 m
MotoGP dilangsungkan sebanyak 25 putaran di Sirkuit Termas de Rio Hondo dengan total jarak sejauh 120,2 km.

Statistik Sirkuit Termas de Rio Hondo

Juara MotoGP Argentina

  • 2014: Marc Marquez
  • 2015: Valentino Rossi

Pole position MotoGP Argentina

  • 2014: Marc Marquez
  • 2015: Marc Marquez

Rekor Sirkuit MotoGP Argentina

  • Fastest Lap: 2014 - Marc Marquez, waktu: 1'37,683, kecepatan: 177,1 kpj
  • Rekor Sirkuit: 2015 - Valentino Rossi, waktu: 1'39,019, kecepatan:174,7 kpj
  • Pole terbaik: 2014 - Marc Marquez, waktu: 1'37,683, kecepatan: 177,1 kpj
  • Top Speed: 2014 - Stefan Bradl, kecepatan: 334,1 kpj

Rabu, Maret 30, 2016

Jadwal Pemesanan Tiket Kereta Api Lebaran 2016

Jadwal Pemesanan Tiket Kereta Api Lebaran 2016

Jadwal Pemesanan Tiket Kereta Api Lebaran 2016. PT. KAI sudah mulai membuka pemesanan tiket kereta api lebaran 2016 mulai Sabtu, 26 Maret 2016. Tiket kereta api lebaran 2016 yang bisa dipesan pada 26 Maret 2016 itu adalah untuk kereta api keberangkatan H-10 lebaran 2016 atau Jumat, 24 Juni 2016. Di bawah ini Kang Kombor informasikan jadwal pemesanan tiket kereta api lebaran idul fitri 2016 agar Kawan-Kawan yang mau pada mudik lebaran memakai moda transportasi kereta api tidak kehabisan tiket kereta api.

Jadwal Pemesanan Tiket Kereta Api Lebaran 2016




Tanggal Pemesanan
Tanggal Keberangkatan
H-11
Sabtu, 26 Maret 2016
Jum'at, 24 Juni 2016
H-10
Minggu, 27 Maret 2016
Sabtu, 25 Juni 2016
H-09
Senin, 28 Maret 2016
Minggu, 26 Juni 2016
H-08
Selasa, 29 Maret 2016
Senin, 27 Juni 2016
H-07
Rabu, 30 Maret 2016
Selasa, 28 Juni 2016
H-06
Kamis, 31 Maret 2016
Rabu, 29 Juni 2016
H-05
Jum'at, 1 April 2016
Kamis, 30 Juni 2016
H-04
Sabtu, 2 April 2016
Jum'at, 1 Juli 2016
H-03
Minggu, 3 April 2016
Sabtu, 2 Juli 2016
H-02
Senin, 4 April 2016
Minggu, 3 Juli 2016
H-01
Selasa, 5 April 2016
Senin, 4 Juli 2016
H
Rabu, 6 April 2016
Selasa, 5 Juli 2016
H+01
Kamis, 7 April 2016
Rabu, 6 Juli 2016
H+02
Jum'at, 8 April 2016
Kamis, 7 Juli 2016
H+03
Sabtu, 9 April 2016
Jum'at, 8 Juli 2016
H+04
Minggu, 10 April 2016
Sabtu, 9 Juli 2016
H+05
Senin, 11 April 2016
Minggu, 10 Juli 2016
H+06
Selasa, 12 April 2016
Senin, 11 Juli 2016
H+07
Rabu, 13 April 2016
Selasa, 12 Juli 2016
H+08
Kamis, 14 April 2016
Rabu, 13 Juli 2016
H+09
Jum'at, 15 April 2016
Kamis, 14 Juli 2016
H+10
Sabtu, 16 April 2016
Jum'at, 15 Juli 2016
H+11
Minggu, 17 April 2016
Sabtu, 16 Juli 2016
H+12
Senin, 18 April 2016
Minggu, 17 Juli 2016


Cara Pemesanan Tiket Kereta Api

Pemesanan tiket dapat dilakukan dengan cara antara lain:
  1. Datang ke Loket Pemesanan Tiket Kereta Api di Stasiun Kereta Api
  2. Telpon 121 atau 021-121
  3. Pesan di jaringan toko modern Indomaret atau Alfamart
  4. Pesan secara daring (online) melalui http://tiket.kereta-api.co.id
  5. Pesan secara daring melalui http://tiket.com
  6. Pesan secara daring melalui http://tokopedia.com
  7. Pesan menggunakan aplikasi Android atau iOS

Selasa, Maret 29, 2016

Kalibiru Bukan Sungai

Puncak Kalibiru - Wisata Alam di Yogyakarta
Ada kejadian menarik saat kami berkunjung ke lokasi Wisata Alam Kalibiru. Ada pengunjung Kalibiru yang menanyakan mana sungai yang disebut dengan Kalibiru. Hehehe... Kang Kombor, Yu Kombor dan Dhenok tertawa mendengar pertanyaan itu.

Dialog lengkapnya kira-kira seperti berikut:

[+] Itu yang di bawah itu danau apa, Dik?
[=] Itu Waduk Sermo, Pak.
[+] Waduk Sermo? Wah, saya malah baru dengar...
[=] Masa sih, Pak? Waduk Sermo lebih dulu dari Kalibiru loh jadi tempat wisata.
[+] Kalau tempat ini namanya apa?
[=] Ini Kalibiru, Pak. Puncak Kalibiru!
[+] Loh, mana kalinya? Saya kira Kalibiru itu sungai. Dari tadi saya cari-cari mana sungainya...

Pakai Kali Belum Tentu Sungai

Nama tempat di Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta dan Jawa Tengah mungkin memang bisa membuat bingung orang-orang yang berasal dari luar wilayah. Ada nama tempat pakai kata kali tetapi bukan sungai. Kang Kombor sendiri tidak tahu mengapa banyak lokasi yang berada di wilayah pegunungan diberi nama kali.

Contoh nama di daerah pengunungan yang memakai kata kali:
  • Kaliurang, lokasi wisata di lereng Gunung Merapi yang ada Goa Jepang
  • Kaliangkrik, nama tempat di Kabupaten Magelang di lereng Gunung Sumbing
  • Kaligesing, nama tempat di wilayah Perbukitan Menoreh
  • Kalibiru, nama lokasi Wisata Alam di Hargowilis, Kulon Progo
Mungkin masih ada lagi nama tempat di wilayah perbukitan yang memakai nama kali di depannya. Kalimantan malah nama pulau, ya kan?

Berkunjung ke Lokasi Wisata Alam Kalibiru di Kulon Progo

Wisata Alam Kalibiru Yogyakarta
Jumat (25/3/2016) Kang Kombor, Yu Kombor dan Dhenok berkunjung ke lokasi Wisata Alam Kalibiru yang terletak di Kabupaten Kulon Progo, Daerah Istimewa Yogyakarta. Lokasi Wisata Alam Kalibiru ini berada di atas Waduk Sermo yang juga sering dikunjungi sebagai lokasi wisata oleh para wisatawan lokal. Kang Kombor menuju Kalibiru dari Sleman melewati Jl. Wates. Untuk menuju ke Kalibiru dari Jl. Wates cari petunjuk arah ke Waduk Sermo karena lokasi Wisata Alam Kalibiru sekitar 3 km dari Waduk Sermo. Untuk kendaraan kecil bisa masuk dulu ke area Waduk Sermo. Akan ada petunjuk jalan menuju Kalibiru setelah menyusuri tepi Waduk Sermo.

Kang Kombor pergi ke Puncak Kalibiru pada hari Jumat. Jangan khawatir, di atas, sebelum gerbang masuk Kalibiru ada masjid sehingga yang muslim bisa mendirikan ibadah wajib shalat Jumat pada saat berkunjung ke Kalibiru.

Oh ya, untuk berkunjung ke Kalibiru pastikan kendaraan dalam kondisi prima karena jalan menuju lokasi Wisata Alam Kalibiru itu berupa jalan kecil menanjak. Banyak tanjakan curam dan panjang. Jalannya sempit hanya cukup untuk satu mobil. Akan tetapi, Kawan-Kawan jangan khawatir, ada petugas di beberapa pos mulai dari bawah sampai atas yang akan mengatur lalu-lintas naik ke dan turun dari Puncak Kalibiru.

Suasana Puncak Kalibiru saat Kang Kombor berkunjung itu lumayan ramai. Banyak pengunjung yang berasal dari luar wilayah Daerah Istimewa Yogyakarta. Bahkan, Kang Kombor sempat melihat sepasang turis bule di Puncak Kalibiru pada hari libur Kenaikan Isa Almasih itu. Sayangnya, karena rame, Yu Kombor dan Dhenok jadi tidak sempat berfoto di Kalibiru karena antrian spot foto sudah sangat banyak. Ada 1 spot panggung, 3 spot pohon dan 1 spot outbound yang bisa dipakai untuk berfoto. Waktu itu sudah pukul 13:30 WIB dan antrian di tiap spot ada sekitar 50 orang. Kalau menunggu, bisa sampai sore kami baru bisa dapat jatah berfoto. Padahal, masih ada rencana berkunjung ke tempat lain. Jadinya kami meninggalkan Puncak Kalibiru tanpa ada bukti berupa foto di spot foto Kalibiru. Sayang banget to...

Awal pendakian menuju Puncak Kalibiru
Awal pendakian menuju Puncak Kalibiru
Supaya jangan kaget kalau berkunjung ke Puncak Kalibiru, setelah melewati jalan menanjak menuju lokasi wisata, untuk menuju Puncak Kalibiru pun kita masih harus berjalan mendaki. Dari jalan masuk menuju loket karcis, kita mendaki sekitar 100 meter. Dari loket karcis menuju Puncak Kalibiru, kita akan mendaki lagi sekitar 100 meter. Lumayan ngos-ngosan juga naik dari bawah sampai Puncak Kalibiru. Untungnya, ngos-ngosan itu terbayar dengan pemandangan indah dari Puncak Kalibiru ke arah bawah. Di arah Selatan, kita bisa melihat Waduk Sermo. Ke arah mata angin yang lain, kita dapat melihat pemandangan perbukitan Menoreh yang hijau kebiruan.

Di bawah ini ada oleh-oleh Kang Kombor berupa tiga video saat kami berkunjung ke Kalibiru. Silakan tonton kalau pengen tahu bagaimana kami berjalan dari bawah menuju Puncak Kalibiru.






Kamis, Maret 24, 2016

Patuhi TOS dan Arahan Komunitas YouTube Agar Saluran YouTube Tidak Dihentikan

Pagi ini Kang Kombor membuka sebuah saluran YouTube yang dirujuk dari sebuah tautan. Saluran YouTube tersebut bisa dibuka tetapi ada notifikasi di atas Channel Art yang berbunyi "Nama_Saluran has been terminated because we received multiple third-party claims of copyright infringement regarding material the user posted."  Sungguh sayang sekali kita sudah membuat saluran YouTube, unggah video, punya pelanggan banyak tetapi akhirnya saluran YouTube kita dihentikan oleh YouTube karena melanggar TOS atau Arahan Komunitas (Community Guidelines). Agar saluran YouTube kita tidak dihentikan oleh YouTube, sebaiknya kita patuhi TOS (Terms of Service/Persyaratan Layanan) dan Community Guidelines (Arahan Komunitas).

TOS dan Community Guidelines YouTube

logo youtube

Kalau mau ribet-ribet baca TOS silakan baca di tautan ini. Kalau nggak mau ribet, Kang Kombor sarankan saja satu hal: JANGAN MELANGGAR HAK CIPTA.

Untuk Community Guidelines, karena ada rangkumannya, berikut Kang Kombor sedikit bocoran. Inti dari Arahan Komunitas YouTube adalah agar kita menghargai komunitas YouTube (respect YouTube community). Cara paling gampang untuk menghargai Komunitas YouTube adalah JANGAN MELANGGAR BATAS alias do not cross the line. Lalu batas-batas apa saja yang tidak boleh dilanggar?

7 Hal Yang Tidak Boleh Dilanggar oleh Komunitas YouTube
  1. Jangan mempublikasikan nuditas atau konten seksual
  2. Jangan mempublikasikan grafis atau konten berisi kekerasan
  3. Jangan mempublikasikan konten yang berisi kebencian
  4. Jangan mempublikasikan konten spam, scam dan konten dengan metadata bohong. Metadata bohong (misleading metadata) itu maksudnya memakai judul, tag, deskripsi dan thumbnail yang tidak sesuai dengan video.
  5. Jangan mempublikasikan video berisi konten yang menganjurkan pirsawan untuk melakukan sesuatu yang merusak atau berbahaya
  6. Jangan mengunggah video yang melanggar hak cipta
  7. Jangan mengunggah video yang berisi ancaman seperti perilaku predatori, stalking, perundungan, intimidasi, menyerang privasi, mempengaruhi untuk melakukan tindakan kekerasan atau melanggar TOS.

Bikin Video Sendiri Lebih Aman

Cara paling aman untuk tidak melanggar TOS dan Arahan Komunitas Google adalah membuat video sendiri. Membuat video yang paling gampang adalah merekam sendiri. Contoh merekam kereta api, bus, kegiatan wisata, dll. Alat yang digunakan hanya kamera digital. Nggak perlu kamera digital mahal, kamera yang ada di ponsel pun bisa dipakai. Kalau senang bikin video panduan/tutorial, bisa juga kan merekam diri sendiri. Tinggal beli penopang kamera supaya kamera bisa diatur untuk bisa merekam semua set yang akan kita tampilkan di dalam video. Merekam siaran televisi memang gampang. Banyak saluran YouTube yang isinya hanya rekaman siaran TV dan banyak yang tidak dihentikan salurannya oleh YouTube. Percayalah, itu karena belum ada yang lapor/klaim hak ciptanya dilanggar saja. Kalau ada yang lapor, kita akan diberi peringatan. Apabila kita terus-terusan melanggar hak cipta, tunggu saja tindakan yang akan diambil oleh YouTube.

Rabu, Maret 23, 2016

Facebook Menyusul WhatsApp Meninggalkan Blackberry

Terlepas dari masih banyaknya pengguna Blackberry di Indonesia, Blackberry sebagai platform mulai ditinggalkan pengembang aplikasi besar. Setelah WhatsApp mengumumkan bahwa aplikasi perpesanan instan itu akan menghentikan dukungannya pada perangkat Blackberry dan menyampaikan bahwa mulai akhir 2016 aplikasi WhatsApp tidak akan bisa dipakai pada kebanyakan perangkat Blackberry, Facebook pun menyusul WhatsApp meninggalkan Blackberry. Aplikasi Facebook dan Facebook Messenger tidak akan dapat dipakai pada perangkat yang menggunakan Blackberry OS, termasuk BB10, mulai akhir 2016.

Pengumuman hengkangnya Facebook dan WA itu dapat dibaca di blog resmi Blackberry pada kiriman ini. Di sana, Blackberry mengatakan bahwa perusahaan itu akan berusaha sekuat tenaga untuk membuat WA dan Facebook mengubah keputusan mereka.

WhatsApp dan Facebook Meninggalkan Blackberry

Apakah Blackberry Akan Hilang dari Indonesia?

Yang menarik untuk diamati adalah apakah dengan ditinggalkannya platform Blackberry oleh WA dan Facebook itu -- yang tidak menutup kemungkinan akan disusul oleh yang lain -- akan membuat Blackberry menjadi hilang dari Indonesia? Sampai saat ini, Indonesia masih menjadi surga bagi Blackberry Messenger. Bahkan, BBM masih menjadi aplikasi perpesanan instan nomor satu di Indonesia. Ditinggalkannya Blackberry oleh WA dan Facebook tentunya akan berimbas pada makin banyaknya perangkat Blackberry yang dipensiunkan oleh pemiliknya yang berasal dari belahan dunia lain. Bukan tidak mungkin, perangkat Blackberry yang sudah pensiun itu justru bisa berbondong-bondong masuk Indonesia dengan harga yang super murah. Kalau sudah seperti itu, belum tentu ditinggalkannya platform Blackberry oleh WA dan Facebook akan membuat Blackberry tamat dari Indonesia.
Sharing Economy Bolehkah Tanpa Regulasi?

Sharing Economy Bolehkah Tanpa Regulasi?

Sharing Economy atau Ekonomi Berbagi sejatinya bukan barang baru. Akan tetapi, kegiatan ekonomi berbagi itu semakin marak karena ketersediaan teknologi internet dan pengembang aplikasi yang menyediakan aplikasi yang menjadi perantara antara pemilik barang/penyedia jasa dengan penyewa/pembeli jasa. Dunia tidak dapat menghindari mengglobalnya sharing economy karena ketersediaan teknologi internet yang memang telah membuat siapa pun dan di mana pun dapat menawarkan produk/jasa kepada siapa pun dan di mana pun di muka bumi. Akan tetapi, apakah sharing economy itu boleh dibiarkan tanpa ada regulasi sama sekali?

Tulisan ini bukan tulisan ilmiah. Ini hanya pendapat saja. Menurut Kang Kombor, pendapat banyak orang bahwa hukum yang ada saat ini sudah usang dan tidak dapat menyesuaikan dengan perkembangan teknologi tidak sepenuhnya tepat. Sebagai contoh, untuk kasus angkutan umum online yang ramai di Jakarta karena sudah dua kali sopir taksi dan angkutan umum lain melakukan demo meminta pemerintah untuk  menyamakan persyaratan angkutan umum aplikasi dengan angkutan umum yang sudah ada dan hari ini di Bali pun sopir taksi juga menggelar demo yang sama, aturan hukum pada UU Nomor 22 Tahun 2008 tentang Lalu Lintas dan Angkutan Jalan itu masih memadai. Penyedia angkutan umum berbasis aplikasi tinggal menyesuaikan saja dengan aturan hukum mengenai penyediaan angkutan umum. Angkutan umum antara angkutan umum aplikasi dan angkutan umum yang sudah ada tidak berbeda. Keduanya sama-sama angkutan umum. Mengapa harus dibedakan?

Selain berbagi mobil/kendaraan, ekonomi berbagi juga bisa dipergunakan oleh pemilik barang/jasa lainnya untuk menyewakan barangnya atau menyediakan jasanya. Misalnya, pemilik rumah yang rumahnya nganggur bisa menyewakan rumahnya kepada siapa pun yang membutuhkan rumah, pemilik kamar yang nganggur di rumah bisa menyewakan kamarnya kepada yang membutuhkan kamar, pemilik kendaraan yang kendaraannya nganggur bisa menyewakan kendaraannya pada yang sedang butuh kendaraan, pemilik alat potong rumput, pemilik traktor, pemilik gerobak, ahli desain, tukang listrik, tukang batu, dan apa pun yang lain bisa menyediakan barang/jasa kepada yang membutuhkan. Apakah hal seperti itu baru? Sebenarnya tidak juga. Hanya saja, akhir-akhir ini hal itu semakin menggejala.

Dalam sharing economy semua orang bisa membisniskan apa yang dimilikinya. Untuk bisa berusaha, orang tidak perlu lagi mendirikan perusahaan. Di situ kuncinya. Itu pun bukan hal yang baru. Orang perorangan yang menyewakan rumah atau kamar juga banyak yang bukan perusahaan. Untuk bisa menyewakan kamar tidak harus membangun hotel. Itu bukan barang yang baru. Hanya saja, dulu belum ada yang menamai hal itu sebagai sharing economy. Kegiatan ekonominya sudah banyak tetapi belum ada yang memberi kegiatan ekonomi itu nama: ekonomi berbagi.

Ekonomi Berbagi Tidak Perlu Diregulasi?

Menurut saya perlu. Bukan untuk keperluan negara dalam rangka memungut pajak saja melainkan untuk perlindungan konsumen dan produsen yang terlibat dalam kegiatan ekonomi berbagi. Negara harus menentukan bidang-bidang apa saja yang boleh dilayani kegiatan ekonomi berbagi dan mana yang tidak. Sudah banyak kok contohnya di negara lain yang sudah lebih dulu dilanda fenomena ekonomi berbagi berbasis aplikasi. Sebagai contoh, uber menghadapi respon yang berbeda-beda di banyak negara. Ada yang membolehkan, ada yang membolehkan dengan syarat tertentu, dan ada pula yang melarang. Pembolehan atau pelarangan itu merupakan wewenang negara, tentu saja setelah menganalisis dan mempertimbangkan banyak hal, termasuk kepentingan dan kesejahteraan warga negaranya.

Kang Kombor sendiri berpandangan bahwa ekonomi berbagi harus diregulasi. Apa kita akan hidup di dunia yang penuh anarki sehingga kita berpikir bahwa ekonomi berbagi tidak perlu lagi diregulasi?

Selamat berbagi!

Senin, Maret 21, 2016

Daftar Frekuensi TV di Provinsi Banten

Daftar Frekuensi TV di Provinsi Banten

Sebelum nonton siaran langsung MotoGP Qatar 2016 pada Senin (21/3/16) dini hari, Kang Kombor terpaksa mengatur ulang saluran televisi di televisi Kang Kombor karena saluran Trans7 yang tertangkap di pesawat televisi Kang Kombor banyak semutnya. Saat itulah Kang Kombor menemukan saluran televisi baru yang belum tersimpan di pesawat televisi Kang Kombor. Sebagian besar saluran televisi yang ada di Daftar Frekuensi TV di Jakarta sudah masuk. Ternyata ada juga saluran lain tang tertangkap yang masuk ke dalam Daftar Frekuensi TV di Provinsi Banten.

Setidaknya ada 9 Stasiun TV atau Saluran TV di Provinsi Banten. Untuk yang pemancar televisinya berada di Tangerang kemungkinan besar akan dapat diterima di wilayah DKI Jakarta. Berikut di bawah ini Daftar Frekuensi Stasiun TV Lokal di Provinsi Banten.

Daftar Frekuensi Stasiun TV Lokal di Provinsi Banten

Banten TV
Frekuensi : 22 UHF
Jaringan : Banten TV Network
Kab/Kota : Serang

Ktv
Frekuensi : 28 UHF
Jaringan : Kompas TV
Kab/Kota : Serang

Baraya TV
Frekuensi : 50 UHF
Jaringan : -
Kab/Kota : Serang

Untirta TV
Frekuensi : 14 UHF
Jaringan : -
Kab/Kota : Serang

CTV
Frekuensi : 26 UHF
Jaringan : CTV Network
Kab/Kota : Serang

Carita TV
Frekuensi : 32 UHF
Jaringan : -
Kab/Kota : Pandeglang

TV3
Frekuensi : 34 UHF
Jaringan : CTV Network
Kab/Kota : Tangerang

Carlita TV
Frekuensi : 52 UHF
Jaringan : CTV Network
Kab/Kota : Pandeglang

TV-M
Frekuensi : 30 UHF
Jaringan : SINDOtv
Kab/Kota : Tangerang.

Valentino Rossi Gagal Naik Podium di MotoGP Qatar

hasil motogp qatar 2016
Hasil MotoGP Qatar 2016. Valentino Rossi gagal naik podium pada sesi pembuka seri MotoGP 2016 yang balapannya dilangsungkan di Qatar Minggu malam (20 Maret 2016) atau dini hari waktu Indonesia. Setelah membalap selama 22 putaran, Valentino Rossi hanya mampu finish pada urutan keempat. Juara MotoGP Qatar diraih oleh Jorge Lorenzo. Runner Up ditempat Andrea Dovizioso dan tempat ketiga diraih oleh Marc Marquez.

Pada awal lomba, dua pebalap Ducati yaitu Andrea Dovizioso dan Andrea Iannone sempat memimpin di depan. Sayangnya, Andrea Iannone harus keluar lapangan karena terjatuh. Andrea Dovizioso kemudian memimpin lomba sampai pertengahan balapan sampai Jorge Lorenzo mengambil alih pimpinan lomba. Dengan jatuhnya Andrea Iannone, Marc Marcues dan Valentino Rossi pun masing-masing naik satu posisi ke depan. Sempat terjadi aksi ambil alih posisi kedua antara Andrea Dovizioso dengan Marc Marques. Akan tetapi, Andrea Dovizioso berhasil memenangkan pertarungan itu dan finish nomor dua dan Marc Marques di nomor tiga.

Hasil MotoGP Qatar 2016 Selengkapnya

Pos.RiderBikeNationPoints
1Jorge LORENZOYamahaSPA25
2Andrea DOVIZIOSODucatiITA20
3Marc MARQUEZHondaSPA16
4Valentino ROSSIYamahaITA13
5Dani PEDROSAHondaSPA11
6Maverick VIÑALESSuzukiSPA10
7Pol ESPARGAROYamahaSPA9
8Bradley SMITHYamahaGBR8
9Hector BARBERADucatiSPA7
10Scott REDDINGDucatiGBR6
11Aleix ESPARGAROSuzukiSPA5
12Eugene LAVERTYDucatiIRL4
13Alvaro BAUTISTAApriliaSPA3
14Jack MILLERHondaAUS2
15Tito RABATHondaSPA1
16Stefan BRADL
GER
17Loris BAZ
FRA
18Cal CRUTCHLOW
GBR
19Andrea IANNONE
ITA
20Yonny HERNANDEZ
COL

Minggu, Maret 20, 2016

Hasil GP F1 Australia 2016 Nico Rosberg Juara

Hasil GP F1 Australia 2016
Hasil GP F1 Australia 2016. Nico Rosberg dari tim Mercedes berhasil menjuarai GP F1 2016 yang sempat dihentikan dengan bendera merah karena kecelakaan yang dialami oleh Fernando Alonso dan Esteban Gutierrez. Posisi kedua diraih oleh Juara Dunia F1 2015, Lewis Hamilton. Sementara itu, Sebastian Vettel yang sempat memimpin balapan harus puas finish di posisi ketiga. Posisi podium GP F1 Australia 2016 jadi 1. Nico Rosberg, 2. Lewis Hamlton, 3. Sebastian Vettel.

Sementara itu, pebalap F1 Indonesia yang baru mulai debut balapannya di ajang balap jet darat, Rio Haryanto dari tim Manor Racing, tidak menyelesaikan balapan. Selain Rio Haryanto, pebalap yang juga tidak menyelesaikan balapan adalah Marcus Ericsson, Kimi Raikkonen, Esteban Eutierrez, dan Fernando Alonso. Sedangkan, Daniil Kvyat, pebalap Rusia dari tim Red Bull Racing tidak bisa start karena mobilnya mengalami gangguan saat balapan akan dimulai.

Alonso (Putih) dan Gutierrez mengalami kecelakaan pada GP F1 Australia 2016
Alonso (Putih) dan Gutierrez mengalami kecelakaan pada GP F1 Australia 2016 (Captured from MotoGP.com)

Hasil Lengkap GP F1 Australia 2016

1 Nico Rosberg GER Mercedes 1:48:15.565
2 Lewis Hamilton GBR Mercedes +8.060s
3 Sebastian Vettel GER Ferrari +9.643s
4 Daniel Ricciardo AUS Red Bull Racing +24.330s
5 Felipe Massa BRA Williams +58.979s
6 Romain Grosjean FRA Haas +72.081s
7 Nico Hulkenberg GER Force India +74.199s
8 Valtteri Bottas FIN Williams +75.153s
9 Carlos Sainz ESP Toro Rosso +75.680s
10 Max Verstappen NED Toro Rosso +76.833s
11 Jolyon Palmer GBR Renault +83.399s
12 Kevin Magnussen DEN Renault +85.606s
13 Sergio Perez MEX Force India +91.699s
14 Jenson Button GBR McLaren +1 lap
15 Felipe Nasr BRA Sauber +1 lap
16 Pascal Wehrlein GER Manor +1 lap
NC Marcus Ericsson SWE Sauber DNF
NC Kimi Räikkönen FIN Ferrari DNF
NC Rio Haryanto INA Manor DNF
NC Esteban Gutierrez MEX Haas DNF
NC Fernando Alonso ESP McLaren DNF
NC Daniil Kvyat RUS Red Bull Racing DNS

MotoGP Qatar 2016 Valentino Rossi Start dari Posisi 5

Hasil Kualifikasi MotoGP Qatar 2016
Hasil Kualifikasi MotoGP Qatar 2016. Valentino Rossi akan menjalani balapan MotoGP 2016 di Sirkuit Losail Qatar dari posisi kelima. Hasil itu merupakan hasil terbaik yang dapat dicapai oleh Valentino Rossi setelah menjalani sesi kualifikasi. Sebelumnya, pada latihan bebas keempat, Valentino Rossi sempat kesal dengan rekan setimnya, Jorge Lorenzo, yang menghalanginya di sebuah tikungan. Pada MotoGP Qatar 2016 nanti malam, Jorge Lorenzo yang mendapatkan pole position akan membalap dari posisi pertama disusul Marc Marquez, Maverick Vinales lalu Andrea Iannone.

Hasil Lengkap Kualifikasi MotoGP Qatar 2016

1. Jorge Lorenzo ESP Movistar Yamaha MotoGP (YZR-M1) 1m 54.543s [Lap 2/6] 333km/h (Top Speed)
2. Marc Marquez ESP Repsol Honda Team (RC213V) 1m 54.634s +0.091s [4/7] 330km/h
3. Maverick Viñales ESP Team Suzuki Ecstar (GSX-RR) 1m 54.638s +0.095s [7/7] 334km/h
4. Andrea Iannone ITA Ducati Team (Desmosedici GP16) 1m 54.693s +0.150s [7/7] 350km/h
5. Valentino Rossi ITA Movistar Yamaha MotoGP (YZR-M1) 1m 54.815s +0.272s [7/7] 334km/h
6. Andrea Dovizioso ITA Ducati Team (Desmosedici GP16) 1m 54.963s +0.420s [6/7] 344km/h
7. Dani Pedrosa ESP Repsol Honda Team (RC213V) 1m 55.078s +0.535s [3/7] 335km/h
8. Hector Barbera ESP Avintia Racing (Desmosedici GP14.2) 1m 55.165s +0.622s [4/7] 338km/h
9. Pol Espargaro ESP Monster Yamaha Tech 3 (YZR-M1) 1m 55.302s +0.759s [7/7] 338km/h
10. Cal Crutchlow GBR LCR Honda (RC213V) 1m 55.352s +0.809s [3/7] 334km/h
11. Bradley Smith GBR Monster Yamaha Tech 3 (YZR-M1) 1m 55.414s +0.871s [5/7] 333km/h
12. Scott Redding GBR Octo Pramac Yakhnich (Desmosedici GP15) 1m 55.508s +0.965s [7/7] 337km/h
13. Yonny Hernandez COL Aspar MotoGP Team (Desmosedici GP14.2) 1m 56.157s 332km/h
14. Eugene Laverty IRL Aspar MotoGP Team (Desmosedici GP14.2) 1m 56.186s 336km/h
15. Aleix Espargaro ESP Team Suzuki Ecstar (GSX-RR) 1m 56.238s 326km/h
16. Loris Baz FRA Avintia Racing (Desmosedici GP14.2) 1m 56.375s 328km/h
17. Alvaro Bautista ESP Factory Aprilia Gresini (RS-GP) 1m 56.595s 328km/h
18. Jack Miller AUS Estrella Galicia 0,0 Marc VDS (RC213V) 1m 56.620s 331km/h
19. Tito Rabat ESP Estrella Galicia 0,0 Marc VDS (RC213V)* 1m 57.108s 332km/h
20. Stefan Bradl GER Factory Aprilia Gresini (RS-GP) 1m 57.216s 325km/h

Jumat, Maret 18, 2016

Twitter Windows 10 Mobile Sudah Tidak Ketinggalan Jaman

Kang Kombor pernah mengeluhkan betapa aplikasi Twitter untuk Windows Phone 8.1 atau Windows 10 Mobile sangat ketinggalan jaman. Perubahan yang dilakukan Twitter dan penambahan fitur baru Twitter belum diterapkan pada aplikasi Twitter untuk Windows Phone atau Windows Mobile. Contohnya perubahan ikon favorit dari tanda bintang menjadi gambar hati. Untuk RT dengan komentar harus buka dulu kicauan yang mau di RT dengan komentar karena kalau klik ikon RT dari TL yang terjadi adalah kita RT, bukan RT dengan komen. Syukur akhirnya Windows meluncurkan aplikasi Twitter yang baru untuk Windows 10 Mobile sehingga aplikasi Twitter untuk Windows 10 Mobile sekarang tidak ketinggalan jaman lagi dan bahkan sangat jauh lebih bagus dan lebih ringan daripada yang sebelumnya.

Windows mengumumkan aplikasi Twitter yang baru untuk Windows 10 Mobile itu melalui kiriman blognya pada 16 Maret 2016 pukul 9:08 AM atau 17 Maret 2016 untuk kita yang di Indonesia.


Berikut ocehan Kang Kombor waktu mengatakan aplikasi Twitter di Windows Phone sangat kuno.

Kang Kombor orang yang fair. Kemarin waktu buka aplikasi Twitter di Lumia 535 sudah tidak ketinggalan jaman lagi, Kang Kombor juga berikan ocehan pujian.


Tadinya Kang Kombor malas banget make Twitter di Lumia 535 tapi setelah ada update kemarin, Kang Kombor jadi suka juga ngoceh memakai aplikasi Twitter di Windows 10 Mobile. Dengan Windows 10 Mobile sudah mulai diberikan pada para pengguna Windows Phone 8.1, semua pengguna Windows 10 Mobile akan mendapat aplikasi Twitter yang baru pula. Silakan rasakan bedanya aplikasi Twitter baru itu dengan yang lama.

Kalau mau baca kiriman blog Windows yang mengumumkan aplikasi Twitter yang baru itu, silakan klik di sini.

Microsoft Mulai Updgrade Windows Phone 8.1 ke Windows 10 Mobile

Penantian para pengguna Windows Phone 8.1 untuk bisa menikmati Windows 10 Mobile akhirnya terjawab. Melalui kiriman blog di Windows.com, Microsoft mengumumkan bahwa mereka mulai menggelindingkan upgrade Windows 10 Mobile ke beberapa perangkat Windows Phone 8.1. Pengguna yang melakukan update akan mendapatkan Windows 10 Mobile 10586.164 yang sebelumnya telah dinikmati oleh pengguna yang menjadi anggota Windows Insider Program. Kebetulan Kang Kombor telah memakai itu di Lumia 535 yang Kang Kombor miliki.

Pengguna Lumia 535 seperti Kang Kombor tidak perlu khawatir karena Lumia 535 masuk ke dalam daftar perangkat yang mendapatkan upgrade Windows 10 Mobile.

Lumia 535
Lumia 535 Kang Kombor dengan Windows 10 Mobile

Daftar Perangkat Windows Phone 8.1 Yang Mendapat Update Windows 10 Mobile

  • Lumia 1520
  • Lumia 930
  • Lumia 640
  • Lumia 640XL
  • Lumia 730
  • Lumia 735
  • Lumia 830
  • Lumia 532
  • Lumia 535
  • Lumia 540
  • Lumia 635 1GB
  • Lumia 636 1GB
  • Lumia 638 1GB
  • Lumia 430
  • Lumia 435
  • BLU Win HD w510u
  • BLU Win HD LTE x150q
  • MCJ Madosma Q501

Bagaimana dengan perangkat Windows Phone 8.1 yang lain?

Untuk yang memiliki perangkat selain yang berada dalam daftar di atas, silakan unduh aplikasi Updgrade Advisor di Windows Store untuk melihat apakah tersedia upgrade untuk perangkat Kawan-Kawan. Untuk download Upgrade Advisor klik di sini.

Kamis, Maret 17, 2016

Jadwal GP F1 2016

jadwal GP F1 musim 2016
Lomba balap jet darat F1 musim 2016 akan segera di mulai. Balapan pertama akan dilangsungkan di Australia pada Minggu, 20 Maret 2016. Agar para penggemar F1 tidak lupa, berikut Kang Kombor ingatkan lagi jadwal lengkap GP F1 2016.

Jadwal Lengkap GP F1 2016

March 20: Australia (Melbourne)
April 3: Bahrain (Sakhir)
April 17: China (Shanghai)
May 1: Russia (Sochi)
May 15: Spain (Barcelona)
May 29: Monaco (Monte Carlo)
June 12: Canada (Montreal)
June 19: Europe (Baku, Azerbaijan)
July 3: Austria (Spielberg)
July 10: Britain (Silverstone)
July 24: Hungary (Hungaroring)
July 31: Germany (Hockenheim)
Aug 28: Belgium (Spa-Francorchamps)
Sept 4: Italy (Monza)
Sept 18: Singapore (Singapore)
Oct 2: Malaysia (Kuala Lumpur)
Oct 9: Japan (Suzuka)
Oct 23: United States (Austin)
Oct 30: Mexico (Mexico City)
Nov 13: Brazil (Sao Paulo)
Nov 27: Abu Dhabi (Yas Marina)

Mencari Hard Disk Eksternal Yang Anti Goncangan dan Anti Benturan

Jaman sekarang ini kapasitas hard disk komputer sudah jauh sangat besar apabila dibandingkan dengan sepuluh tahun lalu. Dulu punya komputer dengan hard disk 80 GB saja sudah cukup besar. Coba sekarang, komputer dengan kapasitas hard disk segitu mah nggak bakal dilirik orang! Akan tetapi, walaupun kapasitas hard disk komputer atau laptop sudah besar, kita masih memerlukan tambahan media penyimpanan lain sebagai back up. Media penyimpanan sebagai back up itu bisa hard disk eksternal, server awan, flash disk, atau nebeng ke komputer teman. Nah, Kang Kombor sedang mencari hard disk eksternal yang anti benturan dan anti goncangan alias anti shock nih!

Kang Kombor mencari hard disk eksternal yang anti benturan dan anti goncangan karena Kang Kombor yakin kadang-kadang saat naruh tas di meja atau lantai, barang-barang yang ada di dalamnya berbenturan dengan meja atau lantai secara tidak langsung. Selain itu, kalau misal dalam perjalanan kadang-kadang kendaraan juga sering mengalami guncangan karena jalan yang berlubang atau tidak rata. Atau, bisa jadi juga hard disk eksternal itu jatuh saat kita pindahkan atau jatuh dari meja dan membentur lantai atau benda keras lainnya.

Setelah mencari-cari kok Kang Kombor menemukan hard disk eksternal yang anti goncang dan memakai standard militer. Standard militer yang dipakai adalah standard militer AS. Hard disk eksternal ini juga sudah lulus uji jatuh (drop test) oleh militer AS. Selain itu, hard disk eksternal ini juga memiliki fitur perlindungan ekstra berupa fitur pemulihan (recovery), enkripsi dan PC Lock. Hard disk eksternal yang Kang Kombor maksud diproduksi oleh Transcend. Ia adalah Transcend External Harddisk Antishock StoreJet.

Transcend External Harddisk Antishock StoreJet
Merek Transcend sudah dikenal melalui produk kartu memori. Mudah-mudahan hard disk eksternal yang ini benar-benar awet, tidak seperti hard disk eksternal yang sebelum ini.