Tampilkan postingan dengan label Adsense. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label Adsense. Tampilkan semua postingan

Kamis, Februari 15, 2018

Chrome Built-in AdBlocker Akan Diaktifkan 15 Februari 2018, Penerbit AdSense Siap-Siap Pendapatan Menurun

Pada Desember 2017 lalu, Kombor.Com sudah menginformasikan tentang ‘Google Akan Mengaktifkan Pemblokir Iklan Bawaan Chrome Pada 15 Februari 2018’. Kini waktunya hampir tiba. Besok lah waktu peblokir iklan bawaan Chrome itu akan aktif. 15 Februari 2018 waktu Google berarti 16 Februari 2018 waktu Indonesia.


Para penerbit AdSense yang menempatkan atau menampilkan iklan tidak sesuai dengan ‘harapan’ Google siap-siap saja untuk mengalami penurunan pendapatan dari AdSense karena Chrome akan memblokir semua iklan yang tidak sesuai dengan petunjuk penempatan iklan yang baik. Iklan-iklan yang dipasang secara mengganggu akan diblokir oleh Chrome.


Penempatan iklan yang mengganggu itu bisa dilihat pada gambar di bawah. Untuk penjelasan lebih banyak bisa dibaca di sini.


penempatan iklan yang mengganggu pada peramban desktop dan mobile


Memang kelihatannya ironis. Google memiliki AdSense untuk menampilkan iklan yang dibuat melalui AdWords tetapi membuat alat untuk memblokir iklannya sendiri. Mungkin Google memang harus melakukan itu untuk membersihkan penerbit AdSense yang melakukan segala cara untuk mendapatkan klik iklan dan bahkan mempraktekkan tujuan menghalalkan cara untuk memaksa pengunjung situs atau halaman webnya mengklik iklan.


Era baru iklan yang lebih baik akan segera dimulai. Mari kita sambut dengan gembira!

Sabtu, April 08, 2017

YouTube Tidak Mengijinkan Youtuber Bikin Duit Sampai Meraih 10 Ribu Tampilan

Lima tahun lalu YouTube membuka program kemitraan dengan siapa saja. Hal itu berarti sesuatu: setiap orang bisa mendaftar, mengunggah video, lalu bikin duit. Model itu membuat YouTube tumbuh luar biasa menjadi situs berbagi video nomor satu di internet. Sayangnya, hal itu juga menimbulkan masalah, orang mengunggah konten yang dimiliki orang lain, kadang-kadang milik label rekaman atau studio film besar, kadang-kadang milik Youtuber lain yang populer.

YouTube Logo

Aturan Main Berubah

Untuk memerangi saluran-saluran yang tidak menciptakan konten mereka sendiri, YouTube mengubah aturan main yang diumumkan di blognya kemarin, 6 April 2017 waktu sana atau 7 April 2017 waktu Indonesia.

YouTube menyampaikan bahwa perubahan kebijakan itu ditujukan untuk melindungi para pencipta dari maling-maling konten yang mengunggah video yang bukan asli bikinan mereka sendiri.

Untuk itu, mulai sejak diumumkan, Program Kemitraan YouTube tidak akan menampilkan iklan sampai sebuah saluran mencapai 10.000 tampilan. Batasan itu akan membuat YouTube memiliki informasi yang cukup untuk menilai validitas sebuah saluran. Hal itu juga untuk mengkonfirmasi YouTube bahwa saluran itu menaati petunjuk komunitas dan kebijakan pemasang iklan.

Dengan kebijakan 10 ribu tampilan itu, YouTube berpendapat pencipta video yang baru memulai sebuah saluran tidak akan terlalu berat untuk meraih. Memang, mencapai 10 ribu tampilan untuk keseluruhan saluran tidak sulit bagi orang terkenal tetapi bagi orang yang sama sekali tidak dikenal, terkadang mencapai 10 ribu tampilan membutuhkan waktu yang lumayan lama.


Selamat Tinggal Pencuri Konten

Kalau kita amati, di YouTube memang banyak saluran yang mengunggah video yang bukan milik mereka sendiri atau asli buatan mereka sendiri. Banyak yang hanya mengunggah rekaman siaran televisi padahal pada aturan kebijakan hal itu sudah dilarang. Banyak pula yang mengunggah video yang dibuat dari video pencipta yang lain. Kini, syukurlah YouTube sudah mulai bersih-bersih. Saluran-saluran yang dimiliki para maling konten tentu akan dibabat dari YouTube, atau, setidaknya tidak lagi diijinkan menampilkan iklan.

Tidak dipungkiri, banyak YouTuber yang hanya berorientasi pada penghasilan iklan semata dalam membuat saluran sehingga mereka tidak merasa memiliki tanggung jawab untuk membuat video yang benar-benar asli kreasi sendiri. Jadi ingat banned massal akun Google AdSense pada 2011 yang lalu yang merupakan cara Google untuk membersihkan programnya dari orang-orang yang hanya berorientasi pada penghasilan dan tidak mau lelah membuat konten sendiri.

Video Asli Buatan Sendiri adalah Investasi

Video asli buatan sendiri adalah investasi. Walaupun saluran yang kita buat memiliki pertumbuhan yang tidak secepat saluran lain, dengan video yang 100% asli buatan sendiri, kita telah menghasilkan karya yang akan menjadi warisan kita dan dihargai.

Penghargaan macam apa? Setidaknya, pengakuan bahwa video itu murni bikinan kita sendiri dan YouTube pun mengakui.

Selasa, Agustus 12, 2014

Mencari Agen Western Union Sekitar Pasar Jumat

 

Sejak kena banned massal pada 2010 atau 2011 (saya lupa tepatnya) saya tidak pernah lagi mengunjungi agen Western Union untuk mengambil uang yang dikirim oleh Google AdSense. Hampir dua tahun setelah kena banned itu saya baru mendaftar kembali ke Google AdSense menggunakan blog ini. Alhamdulillah setelah melalui beberapa kali proses akhirnya disetujui oleh Google AdSense.

Karena mengandalkan blog ini, tentu saja penghasilan tidak besar. Saya pun tidak ngoyo dan sepenuhnya saya serahkan saja kepada internet apakah akan ada penghasilan atau tidak. Kebetulan saya bukan fulltime blogger sehingga saya nggak menggantungkan diri pada penghasilan online. Kali ini penghasilan online hanya untuk iseng-iseng saja. Bahkan, saya sudah lupa rasanya pergi ke agen Western Union untuk mengambil kiriman uang, hehehe...

Nah, 22 Juli 2014 lalu saya diberi MTCN oleh Google AdSense. Nggak banyak. Hanya sekitaran seratus dolar tipis hasil dari blog ini selama setahunan. Hadeuh! Seratus dolar saja sampai setahunan... Lama banget nggak sih? Hehehe... buat saya sih asyik-asyik saja buat ganti bayar domain. Toh saya juga nggak bayar sewa hosting untuk blog ini. So, terima seratus dolar ya asyik-asyik saja.

Karena posisi saya di Pasar Jumat, saya tadi ke Kantor Kas BTN yang di Jl. Raya Pasar Jumat seberang Terminal Lebak Bulus. Kata CS-nya, BTN belum memperpanjang kerjasama dengan Western Union. Aih... Kok bisa begitu? Padahal saya ke sana setelah mencari tahu di website Western Union Indonesia.

Dari BTN Pasar Jumat saya melangkah menuju Jl. Ciputat Raya. Ada BRI ke arah sana. Saya tanya di BRI Pasar Jumat katanya pengambilan kiriman uang melalui Western Union di BRI hanya dapat diambil di Cabang.

Okelah, gak masalah. Saat berjalan saya ingat sepertinya Indomaret juga melayani pengiriman dan penerimaan uang menggunakan Western Union. Saya pun melangkah ke Indomaret Jl. Batan atau yang juga dikenal sebagai Jl. Pondok Cabe Raya. Kata kasirnya, POS di Indomaret mereka baru dan masih belum bisa digunakan. Saya disarankan untuk ke gerai Indomaret lainnya.


Pantang menyerah saya pun melangkah ke Indomaret Jl. Ciputat Raya, dari arah Jl. Batan lurus ke arah Gedung FedEx saya ingat ada gerai Indomaret. Setelah berjalan sekitar 1 km saya tiba di Indomaret itu. Saya menuju ke kasir dan bertanya apa bisa mengambil kiriman uang melalui Western Union. Kasirnya menjawab, "Saat ini tidak bisa, Pak, karena EDC dan POS kami sedang error."

Memang sih, ada dua teknisi yang sedang memperbaiki POS di Indomaret itu. Saya pun kembali ke tempat saya bekerja. Hari ini saya belum berhasil mengambil kiriman uang dari Google AdSense itu. Mungkin lusa di Indomaret Jl. Batan sudah bisa. Saya tidak tergesa-gesa kok.

Jumat, Maret 16, 2012

Dapat Ban Yang Bukan-Bukan

Hari ini Kang Kombor dapat ban. Bukan ban sepeda, ban sepeda motor atau ban mobil. Bukan ban baru atau ban bekas. Bukan ban putih, ban hijau atau ban coklat dalam bela diri.

bukan ban sepeda motor

“Lalu apa dong?”

Ban-ned AdSense.

Konon ada clickfraud dari akun AdSense Kang Kombor.

Yah, sudahlah. Mau diapakan lagi? Kalau sudah dapat ban dari AdSense, kita hanya bisa menerima. Tidak ada banding yang dapat dilakukan.

Dengan kiriman ini, berarti pertanyaan KlikHarry di komentar ini sudah terjawab. Kang Kombor sebenarnya sudah menjawab di sana tetapi nggak apa-apa lah ditulis di sini. Kebetulan juga belum ada bahan kiriman yang baru.

Sebagai gantinya, tadi Kang Kombor sempat mengganti dengan iklan AdSenseCamp. Eh, tapi kok ada iklan tahan lama… Wah, nggak lucu deh. Mau pasang KlikSaya kok blog ini belum didaftarkan lagi sejak dikeluarkan dari sana karena pengunjung kurang dari 10.000 pageview sebulan. Tadi baru sunting data bank untuk diverifikasi. Mudah-mudahan masuk lagi karena angka 10.000PV itu sudah kembali lagi. Sementara, sebelum ada keputusan dari KlikSaya, Kang Kombor naikkan dulu script dari PPCIndo. Siapa tahu ada yang pasang iklan di blog ndeso ini.

Mau daftar AdStar kok persyaratan angka kunjungan yang hanya 150.000PV selama 3 bulan belum terpenuhi Sad smile

Kamis, Februari 02, 2012

AdSense Bahasa Indonesia Sudah Diluncurkan Oleh Google

AdSense Bahasa Indonesia sudah resmi diluncurkan oleh Google. Melalui blog Inside AdSense, pada 1 Februari 2012 pukul 08:00 AM atau 2 Februari 2012 di Indonesia, AdSense menulis AdSense now speaks Indonesian.

Saat menulis Google AdSense Sudah Support Bahasa Indonesia tadi, di blog Inside AdSense belum ada kiriman itu. Blog Kang Kombor ini pada saat ini sudah menayangkan AdSense Bahasa Indonesia. Tulisan Iklan oleh Google sudah muncul pada bagian kiri bawah iklan.

adsense-bahasa-indonesia-sudah-diluncurkan

Pengaturan Blog Tetap Bahasa Inggris

Rabu, Februari 01, 2012

Google AdSense Sudah Support Bahasa Indonesia

Kabar baik. Google AdSense sudah mendukung Bahasa Indonesia. Baru saja Kang Kombor buka halaman AdSense Support bagian bahasa-bahasa yang didukung AdSense dan Indonesian atau Bahasa Indonesia sudah ada di sana.

adsense-bahasa-indonesia

Tentu ini kabar baik buat para penerbit AdSense yang selama ini mengelola website berbahasa Indonesia yang memiliki angka kunjungan tinggi tetapi terganjal ketentuan layanan dan kebijakan privasi Google AdSense yang hanya mengijinkan Google AdSense ditampilkan di website yang menggunakan bahasa yang didukung oleh Google AdSense.

Belum ada pengumuman di blog Inside AdSense tetapi mestinya penyisipan Bahasa Indonesia di halaman AdSense Support itu dapat dianggap sebagai pengumuman oleh Google.

Ayo penerbit AdSense Indonesia kita sambut kabar baik ini.

Berikut citra layar dari sebuah blog Kang Kombor yang sudah muncul iklan AdSense dalam Bahasa Indonesia. Ads by Google sudah diganti dengan Iklan oleh Google.

adsense-bahasa-indonesia--

adsense-bahasa-indonesia-

Update: Saat ini Inside AdSense sudah menulis AdSense Now Speaks Indonesian. Keduluan postingnya oleh Kang Kombor Open-mouthed smile

Kamis, Januari 12, 2012

AdSense untuk Bahasa Indonesia Ada atau Tidak Ada?

Kwartal ke-4 tahun lalu jagad pemburu dolar daring Indonesia sempat gembira dengan adanya kabar AdSense untuk Bahasa Indonesia sudah tersedia. Bahasa Indonesia sudah masuk dalam daftar bahasa-bahasa yang didukung oleh AdSense. Akan tetapi, hal itu tidak berlangsung lama. Dalam beberapa hari saat halaman bahasa-bahasa yang didukung AdSense itu dibuka, Bahasa Indonesia sudah hilang tetapi masih ada Hungarian dan Italian. Beberapa hari ke depannya lagi, ruang kosong itu sudah hilang dan kembali ke keadaan sebelumnya.

Bahasa-bahasa yang didukung AdSense
AdSense untuk Bahasa Indonesia Ada atau Tidak ada?

Selasa, April 13, 2010

Menampilkan AdSense di Blog Bahasa Indonesia Melalui Google Friend Connect

AHA! Lupakan Teori Lingkaran Iklan yang njlimet itu. Kita kudu berterimakasih kepada Mangdeska yang menemukan cara praktis untuk menampilkan adsense di blog/website berbahasa Indonesia. Cara yang legal dan tidak melanggar TOS AdSense, demikian kata Mangdeska.

Kang Kombor sudah mencoba cara yang disampaikan oleh Mangdeska. Dan hanya ada dua kata yang bisa Kang Kombor katakan, “IT WORKS!”

Kang Kombor sudah mencoba dengan sebuah blog yang menggunakan wordpress. Kalau untuk blogspot Kang Kombor belum mencoba karena khusus untuk blog di Blogger, cara menyisipkan adsense ke blog adalah melalui tombol monetise/uangkan di dasbor blog kita.

Nggak usah pake lama mikirnya, silakan langsung membaca di tempat Mangdeska mengenai hal ini.

adsense di blog bahasa indonesia

Di atas adalah contoh aksi dari apa yang disampaikan oleh Mangdeska.

Rabu, Februari 10, 2010

Ada Yang Mencairkan AdSense di BSM Cikupa

western union Pagi tadi sambil jalan ke kantor Kang Kombor mampir ke Bank Syariah Mandiri Cikupa. Sudah sejak 25 Januari 2010 yang lalu recehan yang menjadi hak Kang Kombor sudah diterbitkan MTCN-nya. Ditunggu emailnya ternyata tidak diemail seperti saat pertama memakai Western Union dulu.

Begitu masuk ke BSM Cikupa, Kang Kombor langsung bilang, “Mau mengambil kiriman uang lewat WU.” ketika ditanya oleh Petugas Keamanan BSM Cikupa. Kang Kombor langsung ditunjukkan ke meja CSO yang hanya ada satu di sana :) . Mbak CSO memberikan sebuah kertas kecil berisi detil dari kiriman uang via WU seperti nama pengirim, alamat pengirim, MTCN, jumlah kiriman, nama penerima, alamat penerima, no telpon penerima. Saat Kang Kombor mengisi kertas itu Mbak CSO bertanya,

“Kiriman dari iklan ya, Pak?”

“Loh kok tahu, Mbak?”

“Iya, soalnya belum lama juga ada yang mengambil kiriman yang sama.”

Hmm… ternyata ada juga pebisnis daring di sekitar Kang Kombor. Sayang, Mbak CSO tidak memiliki detil informasi yang Kang Kombor butuhkan mengenai rekan pebisnis daring tersebut. Kalau ada informasinya kan Kang Kombor bisa ngangsu kaweruh sama yang bersangkutan.

Oh ya, setelah lama tidak mengambil kiriman receh dari AdSense karena blog tidak dipelihara akhirnya Kang Kombor bisa mengambil kiriman lagi. Tidak banyak sih, cuma sekitaran seratusan dolar. Akan tetapi, Kang Kombor bersyukur sekali menerima kiriman itu. Rencananya kiriman itu akan digunakan untuk membelikan rumah barbie. Si Berseri-seri Cahaya Kemuliaan sudah menanyakan terus. Mudah-mudahan hari Sabtu atau Minggu nanti bisa pergi ke Pasar Gembrong untuk berburu rumah barbie.

Dua minggu lalu mesin receh Kang Kombor error. Terpaksa Kang Kombor uninstal lagi wpnya dan reinstal. Sayang database nggak sempurna kedownload. Akibatnya, mesin receh itu saat ini seperti sebuah blog bayi. Mesti belajar merangkak lagi. Receh belum dihasilkan lagi. Sementara, blog yang lain kok ya belum rutin memberi receh. Untung Amazon sudah nembus $100 sehingga mudah-mudahan bisa ganti-gantian kirim recehnya.

Sabtu, Desember 19, 2009

Tips AdSense: Membidik Pengguna Internet Pemula

Ada tips menarik untuk peberbit AdSense. Tips ini didapatkan dari Tips AdSense Sederhana dari Pak Guru Nakal.

Menurut Pak Guru Nakal, netter pemula adalah mereka yang belum ngerti banyak soal internet dan detil halaman web/blog. Netter pemula ini belum paham mengenai iklan yang dipasang di halaman web. Netter pemula akan menyangka iklan itu adalah bagian dari halaman web itu sendiri. Masih menurut Pak Guru Nakal, netter pemula ini merupakan kelompok pengguna internet yang royal memencet link iklan. Dibandingkan advanced internet user, netter pemula memberikan klik iklan jauh lebih banyak daripada advanced internet users.

download free pc games

Jadi, agar mendapatkan hasil AdSense yang cukup lumayan, membidik netter pemula sebagai target pasar adsense adalah sebuah alternatif yang layak coba.

Selain netter pemula sebagai target pasar adsense, yang perlu diperhatikan adalah adsense keywords yang akan dipakai. Berpikirlah seperti netter pemula. Apabila kita ini netter pemula, apa yang akan dicari di internet. Nah, keywords netter pemula itulah yang kita bidik.

Sebuah tips yang menarik. Bisnis Online Tutorial  menganggap tips tersebut luar biasa. Tips ini berlawanan dengan petuah para guru adsense tetapi sangat masuk akal. Pak Guru Nakal sendiri telah membuktikan hal itu dengan peningkatan pendapatan AdSensenya.

Selamat membidik netter pemula.

Tutorial Memasang AJAX Custom Search Elemen Plus AdSense di Blogger Blog

AJAX search elemen yang disedialan oleh Google Web Elements melalui Custom Search Element kini sudah ditambahi kemampuan untuk menampilkan Google AdSense bagi blogger matre yang menjadi penerbit iklan milik Google itu.

Dengan AJAX search, hasil pencarian akan ditampilkan pada halaman yang sama. AJAX search akan menampilkan hasil pencarian di bawah search field apabila ada pengunjung blog yang mengisikan keywords di search field terebut dan menekan tombol Enter.

Bisnis Online Tutorial akan memandu Anda menyisipkan Custom Search Element tersebut ke halaman blog Anda yang di blogspot.

Syarat untuk memasang Custom Search Element plus AdSense ini adalah Anda sudah mempunyai akun Google AdSense. Apabila belum, Anda hanya bisa menambahkan custom search element tanpa AdSense.

Cara Membuat Custom Search Element Plus AdSense

#1 Bukalah halaman Custom Search Element

3gp video mesum anam sma

#2 Pada bagian Configure, pilihlah Search my site and use AdSense for Search lalu masukkan kode penerbit Anda yang ditandai dengan pub-dan16digitnomor atau pub-xxxxxxxxxxxxxxxx.

gambar bugil artis indonesia

#3 Kode HTML untuk dipasang di elemen HTML Blogger akan langsung disesuaikan dengan kode penerbit AdSense Anda.

 gambar telanjang cewek sma

Cara Memasang Custom Search Element di Blogger

#1 Login ke dasbor Blogger > Tataletak / Layout

#2 Klik Ad a Gadget

image

#3 Pilih HTML/Java Script lalu klik tanda Plus (+)

image

#4 Copy kode CSE yang sudah dihasilkan pada #3 Cara Membuat Custom Search Element Plus AdSense di atas lalu klik SAVE.

dpwnload mp3 gratis

#5 Aturlah penempatan search field tersebut pada layout blog Anda dengan cara menggeretnya.

#6 Klik tombol SAVE

image

#7 Selesai.

Kini, apabila ada yang melakukan pencarian di blog Anda melalui search field yang ada di Custom Search Element, ada kemungkinan akan muncul AdSense di sana. Pengunjung pun masih tetap berada di blog Anda.

Jumat, November 13, 2009

Manfaatkan Google Custom Search untuk Meningkatkan Pendapatan AdSense Anda

Apakah pendapatan Google AdSense hanya bisa didapatkan dari relevant contextual ads yang muncul berdasarkan artikel yang tersedia di website/blog kita? Tidak. Semua produk Google AdSense tentu berpotensi memberikan penghasilan. Ada AdSense for Content, AdSense for Search, AdSense fo Feeds, AdSense for Mobile, AdSense for ... entah nanti apalagi yang akan dikeluarkan oleh Google AdSense.

Waktu masih menggunakan WordPress dulu, blog ini memiliki beberapa search field yang dibuat menggunakan AdSense for Search. Saat trafik ramai, search field itu pun menyumbangkan pendapatan juga.

Mengatur AdSense for Search dari dasbor Google AdSense kadang agak merepotkan apabila kita ingin menampilkan hasil pencarian tetap berada di website/blog kita. Saya mengalami ini ketika menyusun AdSense for Search untuk blogspot blog. Halaman hasil pencarian minimal 800 piksel lebarnya. Sedangkan, main area untuk blogpost kurang dari 500 piksel. Sudah begitu, hasil pencarian hanya bisa diembed kodenya ke posting apabila kita ingin hasil pencarian ditampilkan pada halaman blog kita. Repot untuk blogspot. Terlalu banyak yang harus dikerjakan.

Untunglah, Google berhasil memberikan kemudahan bagi kita. Google Custom Search Engine sudah dapat dipasangi AdSense. Untuk membuatnya pun tidak repot. Kita bisa mendapatkannya melalui Web Elemen. Alamatnya di http://www.google.com/webelements/customsearch/.








Kita tinggal mengikuti apa yang telah diterangkan di blog Google AdSense pada kirimannya berjudul Spotlight on the Custom Search Element. Yang kita perlukan hanyalah kode penerbit AdSense kita pub-xxxxxxxxxxx.

Apabila ada yang melakukan pencarian, hasilnya akan ditampilkan di blog kita. Apabila tidak percaya, silakan coba ketik sesuatu pada search field di atas. Apabila ada iklan yang relevan dengan hasil pencarian, iklan akan muncul di atas hasil pencarian. Untuk membuktikan apa yang saya tulis, silakan ketik webhosting atau tips bisnis lalu tekan tombol Enter atau klik search. Kedua keywords itu sudah saya coba dan ada iklan yang muncul. Apabila ada orang yang mengklik iklan itu, pendapatan pun akan dibukukan ke akun GA kita.

Nah, silakan ganti search field Anda dengan search field yang berpotensi memberikan penghasilan. Labnol.org pun menggunakan Custom Search Element itu. Apa salahnya kita memasangnya juga?

Selasa, September 08, 2009

Trik Memanfaatkan Blog Bahasa Indonesia Bertrafik Tinggi Untuk Menampilkan AdSense

Punya blog berbahasa Indonesia bertrafik tinggi? Manfaatkan blog Bahasa Indonesia bertrafik tinggi untuk menampilkan AdSense.

Penggunaan google_language sudah tidak zaman lagi hari ini. Beberapa pengguna "pupuk EN" itu sudah ada yang diberi surat cinta oleh Google agar melepas pupuk organik yang memang sangat manjur itu. Bahkan, ada beberapa yang karena terlambat menghentikan penggunaan pupuk itu, ada yang domainnya kena perboden oleh Google. Domain itu tidak bisa lagi dipergunakan untuk menerbitkan iklan google yang semakin kecil nilai pendapatannya dibandingkan beberapa tahun lalu.

Pupuk EN ada gantinya. Ada trik untuk tetap menampilkan iklan adsense di webiste berbahasa Indonesia. Mak nyus dan dijamin iklan tampil walaupun belum tentu akan ada yang ngeklik. Kekurangannya hanya satu, yaitu dibenci oleh good adsense publisher.

Trik menampilkan adsense di Bahasa Indonesia

Kang Kombor menamakannya Teori Linkaran Iklan. Sayang Kang Kombor tidak akan membahas lagi. Silakan unduh saja panduannya dan baca di sana detil triknya.



Manfaatkan Hosting Gratis

Manfaatkan hosting gratis untuk menyimpan file html yang hanya berisi kode iklan pada bagian atas dan teks Bahasa Inggris di bawahnya. Panduan filenya dapat didownload di sini. Sedangkan, untuk hosting gratisnya, manfaatkan saja 000webhost. Mak nyus kok. Sekarang Kang Kombor juga memakai 000Webhost setelah kapok bayar webhosting. Hihihi...

Sayang trafik tinggi apabila tidak dimanfaatkan. Recehan adsense dari web itu akan tetap lebih banyak daripada PPC lokal. Buktikan saja sendiri apabila penasaran.

Rabu, Mei 06, 2009

Optimasi AdSense For Search untuk Memaksimalkan Pendapatan

Optimasi AdSense For Search untuk Memaksimalkan Pendapatan


Bisakah AdSense for search memberikan pendapatan bagi penerbitnya? Tentu saja bisa. Ya, bisa. Nanging, besar pendapatannya tentu berbeda-beda. Ada yang besar, sedang, kecil atau selalu bunder setiap akhir bulan.

Kang Kombor tidak termasuk penerbit yang memiliki pendapatan AdSense for search yang besar, sedang, atau kecil. Kebanyakannya bunder saja tiap akhir bulannya. Namun, Kang Kombor belajar bagaimana melakukan optimasi AdSense for search. Di bawah ini adalah hasil dari kegiatan belajar Kang Kombor.


Tips untuk optimasi AdSense for Search
  1. Jadikan AdSense for Search sebagai formulir pencarian utama di blog kita. Lakukanlah kalau Sampeyan pengin AdSense for Search itu ngasilin duit :)
  2. Gunakan AdSense for Search dengan logo Google. Hal itu akan menambah kepercayaan pencari bahwa ia akan mendapatkan hasil pencarian yang bermutu.
  3. Letakkan form pencarian AdSense for Search di tempat strategis sehingga pengunjung dapat langsung melihat. Meletakkan AdSense for Search di header blog sangat dianjurkan.
  4. Hilangkan kompetisi. Buang form pencarian yang lain sehingga setiap pengunjung yang akan melakukan pencarian akan menggunakan form AdSense for Search.
  5. Usahakan AdSense for Search tampil di setiap halaman. Menempatkan AdSense for Search di header akan membuat AdSense for Search tampil di semua halaman. Akan tetapi, akan tambah baik apabila di antara isi kiriman (posting) dan form komentar pun ditempatkan form AdSense for Search.
  6. Halaman hasil pencarian (search result page) di dalam blog kita akan lebih baik. Kita dapat memilih apakah halaman hasil pencarian akan ditampilkan dalam jendela yang sama, dalam jendela baru atau di dalam blog/situs kita. Apabila kita dapat membuat halaman hasil pencarian di dalam blog/situs kita, hal itu akan lebih baik.
Contoh optimasi AdSense for Search yang pernah dibahas pada blog adsense adalah kiriman ini. Silakan dibaca baik-baik.

Kamis, April 30, 2009

Integrasi Analytics – AdSense Sudah Disediakan untuk Semua PublisherAdSense

Integrasi Analytics – AdSense Sudah Disediakan untuk Semua PublisherAdSense

Kang Kombor pernah menyampaikan bahwa Google AdSense diintegrasikan dengan Google Analytics. Pada saat itu, hanya penerbit AdSense tertentu saja yang akan diundang untuk menjajal layanan terintegrasi tersebut.

Itu dulu, kemarin, Google sudah melepas integrasi kedua layanan tersebut ke seluruh penerbit AdSense. Baca saja Analytics integration for all kalau tidak percaya. Kang Kombor nggak mau dibilang ngapusi.

Kang Kombor senang sekali dengan berita tersebut. Yang jadi masalah, akun AdSense dan akun Analytics Kang Kombor menggunakan dua Google Accounts yang berbeda.
(+) Wakakakaka… itu sih PL, Kang Kombor
(-) Apa itu PL?
(+) Problem Lu!
Ya sudahlah. Monggo Sampeyan semua mulai mengintegrasikan AdSense Sampeyan dengan Analytics. Nggak akan rugi. Sampayen nggak perlu buka banyak akun untuk melihat pundi-pundi dolar Sampeyan serta statistik dari sumber dolar itu. Kang Kombor sendiri akan menyelesaikan problem Kang Kombor dulu seperti yang dikatakan dalam percakapan di atas.
(+) Emang enak, Kang Kombor?
(-) …

Kamis, Maret 05, 2009

Google Allows MFA Sites

Google Allows MFA Sites

It comes to my mind last night, a stupid statement of mine that Google allows MFA sites. Yes, Made For AdSense sites.

Here is my explanation.

Last year I learn from Jacky Supit that AdSense Publishers could be banned by Google if he only run MFA sites. Sites publishes Google AdSense have to be real sites with real contents, not scam or scrap. But, in fact, there are lots of MFA sites with unreal contents on the internet publishing Google AdSense and Google does nothing to them. It is my first reason in stating that Google allows MFA sites.


Second reason is AdSense for Domain that was released by Google. I think that by releasing Google for Domain which is used by AdSense publishers to publish AdSense on fake pages, Google has made itself as a supporter of MFA sites. Google supports people scamming the internet or filling internet with scraps.

I do not know the way Google thinks except a reason that Google itself is benefited from those MFA sites including pages to park domains. Google makes money from activities of scamming the internet through AdSense clicks made by people visiting MFA sites or fake pages. AdSense clicks flow revenues to publisher and Google too. Then, why Google will be bothered with garbage on the internet while it makes big money from that?

I know that my thoughts above are stupid thoughts. But, if you can be frankly in viewing that phenomenon, I think you are going to stand after me or beside me, saying that Google allows MFA sites. Then, after that, people live in difficulties. They are difficult to look for real contents on the internet.

Arghhh… I am not going to be angry with you if you also think that what I have written above also fake contents to attract ads appear on my page. It is up to you. I only share my thoughts and views about Google behavior.

Senin, Februari 16, 2009

Gunakan Kekuatan Pikiran Sampeyan Untuk Menampilkan AdSense di Blog

Gunakan Kekuatan Pikiran Sampeyan Untuk Menampilkan AdSense di Blog

Kang Kombor hanya ingin memberi motivasi kepada Sampeyan semua. Jangan putus asa pasca dikirimnya surat cinta kepada beberapa petani pemakai pupuk EN. Apabila pupuk EN itu golongan pupuk padat, maka carilah pupuk cair. Pupuk yang tidak membuat volume tanah menjadi bertambah karena pupuk itu tidak berupa benda padat melainkan benda cair. Pupuk padat Kang Kombor ibaratkan pupuk EN yang harus disisipkan pada kode iklan google sehingga membuat Sang Petani melanggar aturan AdSense.

Apakah bisa kekuatan pikiran kita mengatasinya?


Ya, bisa. Apabila menggunakan kekuatan pikiran kita, maka kita akan dapat menyelesaikan masalah yang kita hadapi. Termasuk di dalamnya, menampilkan google adsense di Bahasa Indonesia
 
Tidak harus mengubah kode AdSense seperti yang dilakukan dulu dan diinformasikan dalam ebook. Tidak. Kali ini tidak ada kode yang disisipkan. Tidak ada perubahan pada kode iklannya sendiri.

Seperti yang Kang Kombor sampaikan di sini bahwa Kang Kombor pernah membaca artikel Om Jacky Supit di BisnisBisnis.com yang menyarankan cara legal untuk menampilkan google adsense dalam konten Bahasa Indonesia maka Kang Kombor menyerap apa yang disampaikan oleh Om Jacky Supit dengan baik lalu mengolah hal tersebut. Hasilnya adalah seperti apa yang tersaji di blog ini. Tidak ada kode google_language yang disisipkan. Ada kode iframe yang disisipkan namun sifatnya hanya berupa percobaan.

Nah, buat Sampeyan semua, cobalah gunakan kekuatan pikiran Anda. Kang Kombor yakin Sampeyan akan mampu menemukan solusi untuk menampilkan adsense dalam blog Anda, apa pun bahasanya.

Kang Kombor bukan ingin berteka-teki. Kang Kombor hanya ingin mengajak Sampeyan mengeluarkan kekuatan kreativitas Sampeyan. Sebagai sedikit clues alias kisi-kisi alias petunjuk alias bocoran, ya, cara menampilkan AdSense di sini ada hubungannya dengan iframe. Masih ada satu iframe yang sengaja Kang Kombor tidak lepaskan supaya Sampeyan bisa menangkap pelajaran mengenai iframe itu.

Karena Kang Kombor sedang bahagia dan sedang baik, Kang Kombor beri petunjuk baru. Ikutilah iframe itu. Ikutlah ke mana dia pergi. Mungkin dengan begitu Sampeyan akan mampu menemukannya.

Ahhh… terlalu banyak petunjuk yang Kang Kombor berikan walaupun itu hanya dua. Apabila Sampeyan tidak berhasil menemukannya juga, maka terpaksa Kang Kombor akan minta Sampeyan kirim $2 dulu ke akun paypal Kang Kombor sebelum Kang Kombor kirimi petunjuk yang segamblang-gamblangnya.

Pilih mana? Mengikuti petunjuk di atas atau mengirim $2 ke akun paypal Kang Kombor? Jujur saja, Sampeyan pasti menyesal apabila harus kirim $2 ke akun paypal Kang Kombor karena solusinya sangat sederhana. Akan tetapi, apabila Sampeyan tidak berhasil mengikuti petunjuk, ya apa boleh buat.

Kang Kombor tunggu keputusan Sampeyan. Ada yang tidak sabar dan ingin kirim $2 saja ke akun paypal Kang Kombor? Gunakan saja borang di sini. Petunjuk selengkapnya akan dikirim apabila paypal sudah kirim email mengabarkan bahwa Kang Kombor mendapatkan kiriman dari Sampeyan. Hehehe…

Jumat, Februari 13, 2009

Pengusaha Nggak Ada Putus Asanya Kombor Nggak Ada Matinya

Pengusaha Nggak Ada Putus Asanya Kombor Nggak Ada Matinya

Salah satu ciri pengusaha atau wirausahawan adalah tidak mengenal putus asa. Seorang pengusaha memang seperti terlahir untuk itu, untuk tidak mudah berputus asa.

Kadang-kadang kita melihat kehidupan pengusaha itu enak. Punya banyak perusahaan, punya banyak rumah, punya banyak mobil, bisa pergi ke mana-mana dengan mudah baik untuk melakukan perjalanan di dalam negeri maupun di dalam negeri. Akan tetapi, kadang-kadang kita lupa bahwa dalam perjalanan menggeluti usahanya, tidak sedikit pengusaha yang jatuh bangun dalam mengembangkan bisnisnya. Tidak semua pengusaha langsung berhasil dengan usaha yang digelutinya. Ada yang harus berganti-ganti jenis usaha sampai mendapatkan sebuah usaha yang nampaknya kimianya sama dengan kimia sang pengusaha sehingga ada saja jalan untuk berhasil dalam usaha itu. Kemudian, dari pergaulan dengan banyak pengusaha di tempat-tempat lain dengan bidang usaha yang berbeda-beda, ia dapat mengembangkan usaha yang lain. Mental tidak pernah putus asa itu yang harus kita tiru untuk dapat berkarya di tengah karunia kehidupan yang diberikan oleh Tuhan Yang Maha Esa.

Tak jarang, ketika bisnisnya mulai berkembang, seorang pengusaha menemui keadaan yang sulit. Usahanya bangkrut sampai semua harta benda yang pernah dikumpulkan harus digunakan untuk melunasi hutang. Akan tetapi, seorang entrepreneur tidak putus asa. Ia akan mulai lagi merintis usaha untuk menegakkan kehormatannya sebagai pengusaha. Bisa dalam usaha yang sama, atau berganti bidang bisnis yang lain.


Selain tidak mengenal putus asa, seorang wirausahawan adalah orang yang jeli dan mampu melihat peluang. Sebuah peluang tidak pernah datang dua kali. Ia melintas di depan mata kita dan hanya kembali kepada kita akan menangkap peluang tersebut atau tidak. Seorang pengusaha, terutama yang sudah berpengalaman, dapat lebih jeli dari kita dalam melihat peluang. Apa yang kita anggap bukan sebagai peluang yang mampu menghasilkan laba, di mata pengusaha yang berpengalaman merupakan sebuah peluang yang menguntungkan. Ia akan segera menangkap peluang tersebut dan mengusahakannya. Ada kalanya kita pun dapat melihat peluang tersebut tetapi karena kita tidak memiliki sifat yang dimiliki oleh pengusaha, maka kita melewatkan peluang tersebut.

Sifat yang Kang Kombor maksud pada kalimat terakhir paragraf keempat di atas adalah keberanian mengambil risiko. Tentu saja tidak semua risiko diambil oleh seorang pengusaha. Ia mampu memperhitungkan risiko-risiko yang akan dihadapinya sehingga dengan demikian risiko tersebut merupakan risiko yang sudah diperhitungkan atau Kang Kombor sebut sebagai risiko yang terukur. Bahasa kerennya mungkin adalah calculated risk.

Pengusaha akan mengambil risiko seberapa pun besarnya apabila risiko tersebut sudah diperhitungkannya. Kita sering mendengar bahwa risiko yang tinggi akan memberikan keuntungan yang tinggi. Mungkin saja. Akan tetapi, apabila risiko tersebut tidak terukur, adalah konyol apabila kita nekad mengambilnya.

Pertanyaannya, apakah semua risiko akan kita ambil? Tentu saja tidak. Dalam bergaul dengan risiko, hanya risiko-risiko yang mampu kita tanggulangi saja yang sebaiknya kita ambil. Selebihnya, sebaiknya kita serahkan kepada pihak lain untuk menanggungnya. Cara menyalurkan risiko kepada pihak lain misalnya dengan asuransi atau dalam dunia pasar uang dikenal adanya hedging. Nah, kalau memang risikonya tidak terukur, tidak ada pihak lain yang mau menanggung dan tidak bisa di-hedge (kalau bentuknya finansial) maka sebaiknya risiko tersebut kita hindari. Seni bergaul dengan risiko itu yang disebut dengan management risiko atau risk management.

Eh, tidak terasa bahwa dalam waktu sebentar ini kita telah mengenal tiga sifat atau ciri wirausahawan, yaitu: tidak mengenal putus asa, jeli dan mampu melihat peluang serta berani mengambil risiko. Tentu masih ada ciri-ciri wirausahawan yang lain. Kebetulan saat ini Kang Kombor sampaikan saja yang tiga itu dulu karena Kang Kombor ingin masuk ke bagian yang lain agar tulisan ini sesuai dengan judulnya. Nggak apa-apa ya?

Nah, kalau pengusaha tidak kenal putus asa maka Kang kombor nggak ada matinya. Dalam hal apa? Dalam hal mencoba menampilkan adsense di blog ini. Kang Kombor pernah menggunakan pupuk EN yang sepertihalnya dalam pertanian, menyuburkan tanaman, dalam hal adsense pupuk itu juga menyuburkan dolar yang masuk. Akan tetapi, Kang Kombor mendapat surat cinta agar tidak mengunakan itu lagi. Memang di luaran sana masih banyak yang memakai pupuk EN. Nggak usah Kang Kombor sebutkan karena Kang Kombor dulu juga pernah memakai. Bisa jadi mereka belum mendapat surat cinta dari Google. Untuk yang sudah mendapat surat cinta seperti Kang Kombor tentu segera berhenti memberikan pupuk itu ke sawah-ladangnya.

Nah, Kang Kombor nggak ada matinya. Kang Kombor mencoba berkontemplasi untuk mencari cara menampilkan adsense di blog ini. Kang Kombor sudah bercerita pada posting ini dan ini. Nah, sekarang sudah lebih maju lagi. Kang Kombor mengkombinasikan beberapa cara itu menjadi satu. Mungkin ada yang sudah mengetahui cara ini, mungkin juga ada yang belum. Rasa-rasanya kok pantas saja ya kalau Kang Kombor ingin menularkan cara ini dengan sedikit penghargaan atas hasil olah pikir Kang Kombor. Nanti apabila cara ini berhasil, Kang Kombor akan menulis sebuah ebook singkat dan menjualnya. Hehehe…

Untuk yang ingin membongkar cara yang Kang Kombor pergunakan, silakan lihat source code halaman ini. Ada yang namanya section targeting. Mungkin ada yang akan menemukan iframe dan mungkin tidak. Mengapa? Karena dengan cara terbaru Kang Kombor, iframe bahkan tidak perlu disisipkan di dalam kode HTML halaman ini. Risikonya hanyalah iklan yang muncul bisa saja iklan yang tidak relevan dengan tulisan kita apabila memang tidak ada iklan yang relevan. Namun, PSA tidak akan muncul.

Mudah-mudahan Sampeyan dapat mengurai cara ini supaya Kang Kombor tidak perlu menuliskannya dalam sebuah ebook singkat dan menjualnya.

Rabu, Februari 11, 2009

Implementing Google AdSense Section Targeting

Implementing Google AdSense Section Targeting

Selain menggunakan cara yang sudah Kang Kombor sampaikan pada tulisan sebelumnya, yaitu Bring Google AdSense Back, Kang Kombor juga mencoba mengimplementasikan section targeting.

Section targeting memungkinkan kita untuk menyarankan kepada AdSense bagian-bagian dari halaman HTML kita yang akan kita utamakan atau abaikan. Dengan saran-saran tersebut diharapkan kita dapat membantu AdSense meningkatkan penentuan sasaran iklan kita.

Google AdSense menyarankan hanya yang paham HTML saja yang mengimplementasikan section targeting ini. Akan tetapi, Kang Kombor yang nggak paham HTML tetap tertarik untuk mencoba mengimplementasikannya.


Cara melakukan Section Targeting


Untuk membuat mengimplementasikan section targeting, kita harus menyisipkan HTML tag tertentu di dalam kode HTML halaman website/blog kita.
Untuk section yang disarankan untuk ditekankan/diutamakan oleh adsense, perlu disisipkan tag berikut:

<!-- google_ad_section_start –>
<!-- google_ad_section_end –>

Untuk section yang disarankan untuk diabaikan oleh adsense, perlu disisipkan tag berikut:

<!-- google_ad_section_start(weight=ignore) –>
<!-- google_ad_section_end –>

Ada pun, konten yang akan kita sarankan untuk diutamakan/diabaikan diletakkan di antara kedua tag tersebut. Sehingga, contoh penggunaanya akan sebagai berikut:

<!-- google_ad_section_start(weight=ignore) –>
Konten yang akan diutamakan/diabaikan berada di sini.
<!-- google_ad_section_end –>

Google bilang kita dapat menyarankan section sebanyak kita mau. Akan tetapi, Google tidak menjamin hasilnya dan diperlukan waktu sampai dengan 2 minggu sebelum Google crawler memberlakukan perubahan yang sudah kita buat pada website/blog kita.

Agar fitur ini dapat diimplementasikan dengan baik, harus ada cukup konten yang berada di antara kedua tag section targeting. Menyediakan konten yang kurang akan menghasilkan iklan yang tidak relevan atau bahkan PSA. Sebagai tambahan, Google memperingatkan agar fitur ini hanya digunakan untuk memberi penekanan pada konten situs kita yang relevan. Maka dari itu, mohon dimaafkan apabila Kang Kombor terpaksa menyisipkan teks berbahasa Inggris di dalam halaman single.php. Letak teks Bahasa Inggris itu di antara artikel dan komentar. Ini adalah sebuah percobaan untuk mengimplementasikan section targeting. Apabila berhasil, tidak ada salahnya Sampeyan melakukannya juga.
Bring Google AdSense Back

Bring Google AdSense Back

Sejak menerima surat cinta dari Google karena pemakaian pupuk EN, pendapatan Kang Kombor dari AdSense benar-benar sen-senan. Tidak lagi seperti sebelumnya yang mencapai dolaran. Ya jelas, semua blog Kang Kombor yang berbahasa lokal langsung dipretheli kode iklannya. Masih untung Kombor.com laku untuk menerbitkan kliksaya sehingga tiap bulan masih ada salam manis ke rekening.

Namun, tetap saja salam manis tiap bulan itu lebih kecil dari yang bisa Kang Kombor dapat dari Google. Walaupun… Walaupun nggak mencapai ratusan tiap bulannya.

Kang Kombor mencoba menerapkan apa yang disampaikan oleh guru Kang Kombor, Om Jacky Supit, di blognya.

Lama Kang Kombor mencari-cari cara. Sampai setiap dua minggu sekali Kang Kombor musti datangi tukang cukur agar membuat potongan Kang Kombor tetap cepak. Padahal, Om Jacky Supit sudah memberikan petuahnya sejak lama dan Kang Kombor pun pernah membaca petuah itu.

Sampeyan pengin? Baca saja petuah Om Jacky Supit itu. Naikkan cursor ke teks yang Kang Kombor beri link. Baca baik-baik. Olah dengan pikir dan rasa, lalu terapkan. Mudah-mudahan Sampeyan berhasil.

Mungkin saja yang muncul adalah iklan layanan masyarakat. Nggak apa-apa, akan Kang Kombor coba dulu.

Selamat bermalam Kamis, Kisanak. Semoga malam Kamis Sampeyan menyenangkan. Kang Kombor berdoa agar daerah yang tergenang banjir segera disurutkan banjirnya sehingga kehidupan dapat kembali normal. Petani dapat bersawah kembali, pedagang dapat berniaga kembali. Pekerja dapat berkarya kembali. Amin.