Tampilkan postingan dengan label Bisnis. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label Bisnis. Tampilkan semua postingan

Selasa, September 20, 2016

Microsoft dan Google Membunuh Produk Mereka

Microsoft dan Google Membunuh Produk Mereka

Dalam bisnis, menghentikan produk yang tidak laku atau perusahaan yang tidak menguntungkan adalah hal yang biasa. Penghentian produksi atau perusahaan itu tidak melulu dilakukan orang yang baru belajar menjadi pengusaha. Bahkan, perusahaan raksasa multinasional pun sering melakukannya. Tidak kurang perusahaan teknologi sebesar Microsoft dan Google pun sering melakukannya. Microsoft dan Google membunuh produk mereka beberapa kali.

Untuk kasus Microsot, beberapa produk Windows pernah dibunuh. Ada yang karena tidak laku seperti Windows Vista, ada yang dipaksa dibunuh agar produk baru mereka laku, contoh Windows XP dan Windows 7. Windows XP dan Windows 7 adalah sistem operasi Windows yang memiliki pengguna sangat banyak tetapi harus dibunuh agar Windows keluaran baru laku.


Microsoft terkenal sebagai perusahaan piranti lunak. Semua orang tentu paham akan hal itu. Akan tetapi sekitar lima sampai sepuluh tahun ke belakang, Microsoft juga mulai membuat lini usaha piranti keras mereka sendiri. Sebut saja X-BOX, Microsoft Lumia dan Microsoft Surface. Nah, produk terbaru Microsoft adalah Microsoft Lumia. Lini produk smartphone Microsoft untuk menjual Windows Phone yang dikembangkan melalui pembelian lini produk ponsel Nokia itu akhirnya dibunuh oleh Microsoft setelah perjanjian Nokia dan Microsoft agar merek Nokia tidak dipakai dalam produk smartphone berakhir. Sebagai ganti atas penghentian Microsoft Lumia, dikabarkan Microsoft akan meluncurkan Surface Phone, smartphone yang khusus memakai sistem operasi Windows 10 Mobile.

Lain Microsoft lain pula Google. Google juga pernah gagal dengan beberapa produknya. Setiap tahun, banyak produk Google yang dihentikan. Contohnya Google Desktop, Google Friend Connect, Google Notebook, Google Reader dan Google Wave. Daftar produk Google lain yang dihentikan oleh Google bisa dilihat di sini. Google juga pernah menghentikan produk yang sempat membuat dunia tercengang. Ingat Google Glass? Produk itu pun juga telah dihentikan oleh Google.

Kasus yang seperti Microsoft juga dialami Google. Ingat kan Google pernah membeli Motorola? Akhirnya Google menjual Motorola ke Lenovo. Nah, yang senasib dengan Microsoft Lumia, Google juga punya. Lihat Google Nexus yang dibunuh oleh Google dan akan digantikan oleh Google Pixel.

Kang Kombor ingin mengajak Kawan-Kawan untuk tidak takut membuat produk atau perusahaan. Gagal itu biasa. Bahkan Microsoft bisa gagal! Bahkan Google bisa gagal!

Jumat, Agustus 26, 2016

Bisnis Internet Selalu Menjanjikan

Bisnis Internet Selalu Menjanjikan

Tips Bisnis Internet yang Kang Kombor tulis pada 13 Agustus 2008 telah terindeks oleh Google.co.id pada kata kunci bisnis internet. Sayangnya, masih berada di halaman 3. Website Petani Internet yang memiliki kata kunci bisnis internet pada title blognya (versi All in One SEO Pack) juga terindeks di halaman yang sama. Eh, tapi maaf, Pakde, punya Kang Kombor ada di atas punya Pakde.

Maaf, ini bukan kesombongan. Kang Kombor hanya mempraktekkan ilmu tembak-tembakan yang sering dilakukan oleh Pakde Sumintar. Memang pada artikel tersebut yang Kang Kombor bidik ada beberapa kata kunci yang salah satunya adalah bisnis internet. Pakde Sumintar adalah guru bagi Kang Kombor sehingga mestinya Pakde Sumintar bangga kalau muridnya menang sedikit dalam soal bedhil-bedhilan ini.

Bisnis internet memang menggiurkan bagi orang yang memahami mengenai potensi pendapatannya yang luar biasa. Kang Kombor termasuk yang memahami potensi pendapatan yang besarnya hampir tanpa batas itu walaupun Kang Kombor baru gajian dua bulanan sebesar gaji staf entry level lulusan akademi. Kang Kombor baru gajian segitu kan karena ilmu bisnis internet Kang Kombor yang, kalau kata orang bule, "Even has not touched the skin itself." Nyentuh kulitnya saja belum, gimana mau ngorek-orek isinya?


Bisnis internet itu bisnis yang sebenarnya sangat mudah. Lebih mudah daripada menjadi karyawan. Nggak percaya? Silakan tanya sama bocah asli Madiun alias Bayu Mukti yang sejak masih duduk di bangku SMA sudah berbisnis internet. Nggak perlu pake ijazah, Mas, buat bisnis internet. Sampeyan mau melamar jadi penjaga toko saja harus jualan fotokopian ijazah je. Mau nglamar jadi tutor kursus jahit harus jualan fotokopian sertifikat menjahit. Nah ini, mau bisnis internet nggak bakalan ditanya ijazah atau sertifikat.
"Bayu mukti | Blog Seputar Bisnis Internet Dan Hiburan ada di halaman kedua hasil pencarian (SERP) untuk kata kunci bisnis internet"
Bisnis internet, tidak seperti bisnis konvensional yang kebanyakan memerlukan ruang untuk kantor atau tempat usaha, tidak memerlukan ruangan sama sekali -- kecuali kalau Sampeyan buka toko online dan perlu nyetok barang. Yang dibutuhkan oleh bisnis internet hanya perangkat komputer (atau notebook atau HP) dan akses internet. Kang Kombor katakan HP karena terus-terang Kang Kombor sendiri sering menggunakan HP untuk posting blog atau jawab komentar. Jangan salah, posting blog juga termasuk bisnis bagi Kang Kombor. Ya, paling nggak untuk business yang artinya urusan seperti pada, "It is not my busines." Karena tidak memerlukan ruangan tertentu, bisnis internet dapat dilakukan di mana saja asalkan ada koneksi internet. Ibaratnya, Sampeyan sedang rendaman di bak mandi atau duduk di atas kloset pun bisa sambil berbisnis.
Bisnis internet dapat dipelajari dengan gratis. Memang sih, ada beberapa internet marketer yang menawarkan paket belajar bisnis internet dengan cara membayar. Ya, kalau Sampeyan punya uang, silakan dicoba produknya. Akan tetapi, saat ini bahan untuk belajar bisnis internet secara gratis sudah tersebar dengan luas di internet. Nggak usah pusing-pusing. Kalau Sampeyan bisa khatam membaca isi artikel dari Guru Bisnis Internet ini, Sampeyan akan memiliki pengetahuan bisnis internet yang sangat memadai. Kalau tidak ke sana, belajar sama rekan bisnisnya pun bisa. Atau, sama Master of Blogger yang satu ini.
Bisnis internet selalu menjanjikan. Kalau ada yang bilang bahwa bisnis internet akan menemui kiamat, saya berani bilang bahwa omongan itu tidak berdasar sama sekali. Bagaimana bisnis internet akan tamat kalau di Indonesia sendiri -- yang penetrasi internetnya belum ada 20% dari jumlah penduduk -- bisa dikatakan bisnis internet masih merupakan sebuah infant business alias bisnis yang masih bayi. Hal tersebut ditandai dengan mulai maraknya program PPC lokal dan akan segera diluncurkannya sebuah program review lokal. Menurut Kang Kombor sendiri, bisnis internet baru akan kiamat apabila internet mati. Tapi kapan internet akan mati? Lah wong di Indonesia sendiri Palapa Ring belum selesai dibangun kok internet akan mati. Padahal, apabila Palapa Ring nanti selesai, internet di Indonesia justru akan semakin besar jangkauannya.
Bagaimana bisnis internet menurut Sampeyan?

Sabtu, Juni 25, 2016

Bahkan Microsoft Bisa Gagal!

Februari 2014 yang lalu Kang Kombor berkisah tentang Bahkan Google Bisa Gagal! Kegagalan Google itu berkaitan dengan pembelian lini bisnis ponsel Motorola yang tidak berhasil dikembangkan oleh Google dan akhirnya harus dijual lagi. Sang Raksasa Mesin Pencari gagal mengembangkan bisnis perangkat keras ponsel dan hal yang sama ternyata dialami oleh Sang Raksasa Piranti Lunak, Microsoft. Microsoft gagal dalam bisnis telepon mobil (bergerak). Sebagaimana kita ketahui, Microsoft telah membeli linis bisnis mobil Nokia untuk memperkuat platform telepon mobil bikinan Microsoft, yaitu Windows Mobile atau Windows Phone atau apalah sebutan lainnya. Ternyata, membeli Nokia tidak membuat Windows Mobile mampu berjaya. Bahkan Microsoft bisa gagal! Microsoft membeli Nokia dan akhirnya menjual Nokia ke Foxconn. Mirip dengan kisah Google dan Motorola.

Sesaat setelah dibeli dari Nokia, merek Nokia tidak dipakai oleh Microsoft. Sebagai gantinya, Microsoft memakai nama Microsoft Lumia untuk produk telepon pintar yang memakai sistem operasi Windows Phone yang kini telah kembali ke nama lamanya, Windows Mobile. Karena ingin mencicipi Windows Phone, Kang Kombor membeli Microsoft Lumia 535 yang sampai saat ini masih ada. Waktu dibeli memakai Windows Phone 8.1 dan kini telah ditingkatkan ke Windows 10 Mobile melalui Windows Insider Program.

Microsoft - Nokia
Kegagalan Microsoft itu ternyata juga kegagalan lembaga riset IDC. Pada 2011, IDC memperkirakan pangsa pasar Windows Phone akan melampaui Apple iOS pada 2015. Ternyata, IDC telah mengeluarkan prediksi 2015 - 2019 dan memperkirakan pangsa pasar Windows Mobile hanya akan sama dengan saat ini yaitu 2,3%.

pangsa pasar platfor smartphone 2015 - 2019

Persaingan bisnis memang sangat kejam. Walaupun tidak terlihat, ada peperangan dan aksi saling bunuh di pasar. Tentu saja, peperangan dan aksi bunuh itu tidak seperti perang betulan walaupun sebenarnya dalam persaingan pasar, perangnya juga berdarah-darah dan yang kalah dapat terbunuh.

Perang dalam persaingan pasar berdarah-darah dalam arti bahwa dalam persaingan, pelaku pasar akan mengeluarkan dana yang tidak sedikit untuk dapat memenangkan persaingan. Dana itu bisa saja berupa biaya atau pun pengeluaran. Dalam persaingan, yang kalah akan terbunuh. Kalau berupa produk, produk yang kalah akan hilang dari pasar. Perusahaan yang kalah bersaing juga bisa bangkrut lalu mati.

Apakah karena Google dan Microsoft saja bisa gagal lalu kemudian kita harus takut berbisnis? Bukan! Bukan itu pelajaran yang bisa kita ambil. Justru kita harus memandang bahwa Google dan Microsoft yang merupakan perusahaan raksasa saja bisa gagal dalam beberapa lini usahanya itu yang memicu kita untuk tidak takut gagal. Kita harus berani mencoba dengan perhitungan yang telah dikalkulasi. Kita harus berani berusaha. Kadang-kadang, keberhasilan itu terjadi karena bekerjanya tangan yang tidak terlihat. Syariat kita adalah berusaha dan berdoa.

Kamis, Juni 02, 2016

CIMB NIAGA Sedang Tidak Bisa Mencairkan Cek Amazon

cek amazon
Jadi gini, Kang Kombor pernah cerita tentang THR Amazon kan? Nah, akhir Februari lalu Kang Kombor dapat cek lagi dari Amazon. Gak banyak tapi cukuplah untuk beli Tablet Gramedia Book kalau mau dibeliin. Cek itu Kang Kombor terima kira-kira akhir Maret lalu. Butuh setidaknya 3 minggu buat cek untuk sampai alamat Kang Kombor. Cek Amazon itu belum Kang Kombor terima secara rutin karena memang Kang Kombor nggak terlalu serius cari dolarnya. Sama seperti AdSense saat ini yang lebih seperti aksesoris blog daripada sumber cari duit online, hahaha... Singkat cerita, baru tadi Kang Kombor sempat ke CIMB NIAGA untuk nyairin cek amazon itu. Ternyata, CIMB NIAGA sedang tidak bisa nyairin cek amazon.

Menurut CSR CIMB NIAGA Fedex, tahun ini CIMB NIAGA tidak bekerja sama dengan WELLS FARGO Bank, atau bank yang menerbitkan cek amazon. Jadinya, tahun ini CIMB NIAGA tidak bisa mencairkan cek amazon. Tahun lalu masih bisa.

Weduh! Kang Kombor mesti nyari bank lain lagi soalnya umur cek sudah 3 bulan. Mungkin Mandiri atau BCA. Kang Kombor mesti googling dulu. Biasanya Kang Kombor nyairin cek amazon dan AdSense (waktu masih pakai cek) di CIMB NIAGA.

Terpaksa cek amazon dibawa pulang. Karena tadi gak bawa cetakan MTCN WU untuk AdSense, Kang Kombor nggak lanjut pergi ke Pegadaian untuk nyairin bayaran AdSense via WU. Kang Kombor langsung balik ke tempat gawe. Sampai di tempat gawe baru Kang Kombor sadar kalau kode MTCN itu bisa Kang Kombor lihat di hp OnePlus One... Yah, maklum dah mulai pikun!

Rabu, Februari 11, 2015

3 Program Afiliasi Situs Belanja Online Indonesia

Program Afiliasi atau affiliate program lebih mudah saya sebut sebagai program makelar karena memang cara kerjanya seperti makelar. Kita sebagai peserta program afiliasi berfungsi sebagai makelar yang menjualkan barang milik penjual melalui semua jalur promosi yang kita miliki. Kita bisa mempromosikan barang milik penjual lewat posting blog, kicauan di twitter, status facebook, iklan baris atau bahkan juga tutur tinular alias dari mulut ke mulut. Nah, kali ini saya ingin menunjukkan 3 program afiliasi dari situs belanja online Indonesia.

Ada 3 situs belanja online besar dan terpercaya di Indonesia yang memiliki program afiliasi. Besarnya komisi yang diberikan dari setiap situs belanja online itu berbeda-beda. Apakah ada peserta program afiliasi yang berhasil membukukan pendapatan tinggi seperti amazon affiliater saya juga belum paham. Akan tetapi, yang saya informasikan di sini adalah penyediaan program afiliasi oleh ketiga situs belanja online itu.

3 Situs Belanja Online Penyedia Program Afiliasi


3 program afiliasi dari situs belanja online di Indonesia ini saya urutkan berdasarkan besarnya prosentase komisi yang akan didapatkan oleh peserta program afiliasi, mulai dari yang paling besar ke yang lebih rendah.

 #1 Zalora


Program afiliasi Zalora dapat diakses melalui alamat http://www.zalora.co.id/partner/. Zalora memberikan komisi 6% sampai dengan 16%.

Skema komisi program afiliasi Zalora:
  • 16% untuk pelanggan baru + tanpa voucher
  • 10% untuk pelanggan baru + voucher
  • 8% untuk pelanggan lama + tanpa voucher
  • 6% untuk pelanggan lama + voucher
 #2 Lazada


Program afiliasi Lazada dapat diakses lewat alamat http://www.lazada.co.id/lazada-affiliate-program/. Komisi yang diberikan oleh Lazada sampai dengan 10%.

Skema komisi program afiliasi Lazada:
  • 2,5% untuk All Electronics Items
  • 6% untuk All Non-electronics Items
  • 10% untuk All Fashion Items
  • 1% untuk All Vehicles Items
#3 Elevenia


Program afiliasi Elevenia dapat diakses melalui alamat http://www.elevenia.co.id/static/affilate-program.do. Komisi yang ditawarkan oleh elevenia hanya 1% - 2%.

Skema komisi program afiliasi Elevenia:
  • 1% untuk kategori Gadget, Electronic, Service/Food
  • 2% untuk kategori Fashion, Beauty/Health, Babies/Kids, Home/Garden, Sports/Hobby/Automotive
Apabila tertarik, daripada tidak punya ide untuk ngeblog tidak ada jeleknya apabila Kawan-Kawan mendaftar program afiliasi dari salah satu atau ketiga program afiliasi itu. Itung-itung mempersiapkan diri dalam rangka menyambut booming belanja online. Siapa tahu ke depan aktivitas belanja online akan semakin digemari oleh penduduk Indonesia.

Kamis, September 11, 2014

Kerja Tanpa Kantor Jadi Translator Dapat Ratusan Dolar Perhari

RealTranslator

Ingin bekerja tanpa kantor? Ingin bekerja tanpa dimonitor bos? Ingin bekerja dengan waktu fleksibel? Kalau jawaban dari semua pertanyaan itu adalah ya, mungkin Kamu bisa mencoba bekerja sebagai translator atau penerjemah dari Bahasa Indonesia ke Bahasa Inggris atau sebaliknya. Saat sedang browsing barusan saya tiba-tiba saja berada pada sebuah website yang menginformasikan ada seorang mahasiswa yang bekerja sebagai translator yang menghasilkan uang ratusan dolar dari pekerjaan penerjemahan. Ia hanya bekerja 2 jam sehari dan mendapatkan ratusan dolar. WOW!

Kalau Kawan-Kawan tidak percaya, silakan baca sendiri informasinya di sini. Translator itu sebulan dapat $9000 dari menerjemahkan. Keren banget menurut saya.

Oh ya, kalau Kawan-Kawan malas ke sana, saya informasikan saja bahwa translator itu bergabung dengan website Real Translator Jobs. Ia mendapatkan pekerjaan-pekerjaan penerjemahan dari situs itu.

Saya sendiri tidak bergabung dengan website itu. Saya hanya berbagi informasi saja kepada Kawan-Kawan. Siapa tahu ada yang punya kemampuan berbahasa Inggris tertulis yang bagus dan tertarik untuk bergabung. Kalau blogger yang dulu terbiasa dengan paid review mungkin kerjaannya hampir-hampir sama. Bedanya sekarang kerjanya menerjemahkan, bukan menulis tinjauan.

Apakah harus kita sendiri yang menerjemahkan? Saya kok berpikir tidak harus begitu ya. Siapa tahu kita kenal dengan orang yang cakap Bahasa Inggris dan mau menerima pekerjaan penerjemahan. Kita bisa saja mengambil job tetapi kita outsource ke orang lain. Ya, seperti di paid review, kita ambil job lalu kita lempar ke penulis konten. Kita ambil marjin makelar saja, hehehe. Paham kan maksud saya? Silakan pelajari ketentuan di website itu, siapa tahu ada celah jadi makelar yang bisa dimanfaatkan.

Link ke website itu bukan link afiliasi. Saya hanya berbagi informasi saja di sini. Siapa tahu ada yang tertarik. Semangat pagi!

Sabtu, April 19, 2014

Jual Kerajinan Miniatur Perahu Pinisi

Numpang jualan. Boleh nggak?

Jual Kerajinan Miniatur Perahu Pinisi.

Miniatur Perahu Pinisi Kayu
Tampak Kanan

Miniatur Perahu Pinisi Kayu
Tampak Kiri

Miniatur Perahu Pinisi Kayu
Tampak Belakang

Miniatur Perahu Pinisi Kayu
Tampak Depan
Dimensi dan Bahan Miniatur Perahu Pinisi

Dimensi:
- Panjang Perahu: 26 cm
- Tinggi Perahu + Layar: 22 cm
- Lebar Perahu: 4 cm
- Panjang dudukan: 11,5 cm
- Lebar dudukan: 4 cm
- Tebal dudukan: 1 cm
- Tinggi Perahu + Dudukan: 24 cm

Bahan:
- Perahu dan dudukan perahu: kayu
- Tiang layar: bambu
- Layar: plastic sheet
- Tali layar: Benang nylon

Warna layar: Kuning

Harga: Rp350.000,- sudah termasuk ongkos kirim seluruh Indonesia

Minat? Silakan hubungi kombor@gmail.com.