Tampilkan postingan dengan label Google. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label Google. Tampilkan semua postingan

Selasa, Maret 03, 2015

Google Takut Ditinggalkan Pengguna Blogspot

Google batal membatasi konten dewasa di layanan blog miliknya.

Minggu lalu Google memberikan pesan kepada penggunanya untuk menghapus konten dewasa dari blognya atau blog itu akan dibuat menjadi blog privat yang hanya bisa dilihat oleh pemiliknya. Rupanya, ancaman Google mendapatkan protes dari penggunanya yang memiliki konten dewasa. Para pengguna itu mengancam akan meninggalkan Blogger dan beralih ke layanan blog yang lain apabila Google tetap memberlakukan larangan itu.

blogger

Menanggapi ancaman itu, Google akhirnya membatalkan larangan pemuatan konten seksual eksplisit di layanan blog miliknya, Blogger. Sebagai gantinya, Google hanya akan menandai blog yang memiliki konten seksual ekspilist sebagai blog dengan konten dewasa dan akan memberi peringatan tentang adanya konten dewasa di blog tersebut apabila ada yang mengakses blog tersebut.

Sebenarnya, pelarangan konten seksual eksplisit telah memberikan harapan pada komitmen Google untuk menyediakan internet yang aman buat semua orang. Akan tetapi, nyatanya, Google lebih takut ditinggalkan penggunanya yang memiliki konten dewasa dibanding usaha-usaha untuk menyediakan internet yang aman untuk semua orang.

Jumat, November 14, 2014

Google Messenger Cuma Aplikasi SMS dan MMS

Mendapatkan kabar bahwa Google Messenger sudah tersedia di Google Play dan dapat diinstal oleh Android 4.1 ke atas, saya langsung menuju toko aplikasi Android milik Google dan mencari Google Messenger. Google Messenger pun saya instal. Ternyata, Google Messenger itu hanya aplikasi SMS dan MMS. Hehehe, saya berpengharapan terlalu tinggi. Saya kira seperti aplikasi ‘ngobrol’ yang lain…
Tentu itu bukan salah Google. Itu salah saya sendiri yang tidak membaca dulu mengenai Google Messenger. Padahal, di Google Play sudah dijelaskan bahwa Google Messenger itu aplikasi untuk baca dan kirim SMS dan MMS J
Tidak pakai lama setelah saya pasang, Google Messenger langsung saya copot lagi. Kalau hanya untuk itu sih biar saja saya pakai Contact Manager saja dulu. Eh, tapi kalau ada yang penasaran ingin pasang Google Messenger, silakan kunjungi link ini.

Senin, Februari 10, 2014

Bahkan Google Bisa Gagal!


Banyak orang ingin mengubah nasibnya dari seorang karyawan gajian menjadi seorang pebisnis tetapi tidak segera memulai bisnisnya karena takut gagal. Kegagalan dalam bisnis bukanlah sesuatu yang istimewa. Banyak pebisnis handal yang ada kalanya gagal dalam satu atau dua bisnis yang dikelolanya. Bahkan, banyak pebisnis sukses yang sebelumnya pernah berkali-kali gagal dalam bisnisnya. Bahkan, Google pun bisa gagal. Nggak percaya?

Silakan cari informasi di internet mengenai produk-produk Google yang ditutup. Itu adalah contoh kegagagal yang dialami oleh Google. Sebagai contoh misalnya Google Wave. Produk yang dulu digadang-gadang untuk menjadi besar akhirnya harus ditutup.

Kegagalan Google yang terbaru adalah Motorola. Google membeli Motorola dengan harga lebih dari 12M dolar. Google gagal menjadikan Motorola sebagai pusat labanya sehingga akhirnya Google berencana untuk menjual Motorola ke Lenovo dengan harga kurang dari 4M dolar ditambah sekitar 6% saham Lenovo.

Lihatlah! Google saja bisa gagal. Berkali-kali gagal.

Gagal dalam bisnis itu biasa. Seorang pebisnis harus bermental baja, pantang menyerah dan nggak ada matinya. Ir. Ciputra mengatakan dalam sajaknya bahwa seorang entrepreneur itu gagal sepuluh kali, bangkit sebelas kali.

Nah, untuk Kawan-Kawan yang memiliki rencana untuk berbisnis, jangan takut gagal. Kita tidak akan pernah tahu apakah rencana bisnis kita itu ketika dieksekusi sebaik yang kita rencanakan apabila rencana bisnis itu tidak pernah dieksekusi.

Selasa, Juli 30, 2013

Cara Mengubah File XLS ke CSV Menggunakan Google Docs

Mengkonversi File XLS ke CSV

Halo Kawan-Kawan, punya daftar kontak dalam format XLS yang akan Kawan-Kawan ubah ke format CSV tetapi Kawan-Kawan tidak paham caranya? Kang Kombor punya tips cara mudah mengkonversi file XLS ke CSV menggunakan Google Docs.
Hah! Google Docs?
Ya, betul. Google Docs. Baiklah kita tidak usah berlama-lama. Mari kita segera konversi file XLS kita ke CSV menggunakan Google Docs.

Cara Mengubah File XLS ke CSV Menggunakan Google Docs

#1 Login ke Google Docs
#2 Klik New dan pilih Spreadsheet
GoogleDocsSpreadsheet
#3 Impor file XLX yang akan dikonversi ke CSV. Klik File lalu pilih Import.
ImportSpreadsheet
#4 Pilih file XLS yang akan dikonversi ke CSV
ImportFileSpreadsheet
#5 Unduh file yang sudah diunggah ke Google Docs pada langkah 4. Klik File lalu pilih Download as > CSV (current sheet)
convertexceltocsvgoogledocs
Mudah bukan?
Nah, silakan kunjungi Google Docs kalau mau mengkonversi file XLS ke CSV.

Kamis, Juli 25, 2013

Konten Tidak Unik Dilibas Google

blog dihapus google

Konten Tidak Unik Dilibas Google

Beberapa hari lalu kita dikejutkan oleh berita terselubung dihapus oleh Google. Sebenarnya, banyak sekali blog di blogspot yang dihapus Google. Bukan hanya terselubung. Tapi karena terselubung demikian terkenalnya, maka berita dihapusnya terselubung oleh Google pun sempat menghebohkan dunia online Indonesia.

Apa yang menyebabkan suatu blog dihapus oleh Google?

Kang Kombor kira, ada satu alasan terbesar yang dijadikan oleh Google sehingga menghapus suatu blog. Apa itu? SPAM!

Spam? Ya, spam.

Apabila log masuk ke dasbor Blogger, kita pasti pernah membaca notifikasi bahwa Blogger telah mengembangkan dan mererapkan deteksi spam otomatis. Mungkin kita menganggap itu hanya berlaku untuk menangkal komentar spam saja. Ternyata, setelah Kang Kombor pelajari, deteksi spam otomatis itu juga diberlakukan untuk posting blogspot. Sebagai contoh, apabila kita mengisi blog kita dengan aplikasi pembuat konten otomatis – terutama untuk keperluan jualan program afiliasi – maka tidak pakai lama Google akan menghapus blog itu.

Ada dua hal yang kemungkinan dideteksi oleh Google. Pertama, format konten yang seragam untuk semua konten. Kedua, konten duplikasi.

Format Konten Yang Seragam

Aplikasi pembuat konten yang mengambil produk dari (misalnya) amazon pasti memiliki format posting baku. Format itu akan diberlakukan untuk semua konten yang diambil dari amazon dan akan dipublikasikan di blog. Meskipun template untuk mengirim artikel dapat diubah-ubah, tetap saja formatnya akan seragam. Nah, robot pendeteksi spam tentu dirancang untuk mampu menangkap format kiriman yang sama dan berulang-ulang itu.

Konten Duplikasi

Sepertinya, alat pendeteksi spam otomatis yang dipasang oleh Google juga dirancang untuk mampu mendeteksi adanya duplikasi konten. Di luar sana banyak alat untuk memeriksa apakan suatu konten itu unik atau tidak unik. Kalau orang di luar mampu membuat itu, tentu Google juga mampu. Karena Google mengatakan kepada kita agar kita membuat konten yang unik, tentu Google akan memastikan bahwa konten yang dipublikasikan melalui produk-produknya juga unik. Begitu google mendeteksi bahwa kita sering menerbitkan konten yang tidak unik, tinggal tunggu waktu saja bagi kita untuk mendapatkan hukuman dari Google berupa dihapusnya blog kita.

Tidak percaya? Silakan buat sebuah blog lalu isi blog itu dengan PLR tanpa ditulis ulang sama sekali. Kemungkinan baru dua posting blog itu sudah akan dihapus oleh Google secara otomatis.

Laporan

Ada hal ketiga yang dapat menyebabkan blog kita dihapus oleh Google. Hal itu adalah laporan. Apabila blog kita sering mendapatkan laporan DMCA, tidak menutup kemungkinan blog kita juga akan dihapus oleh Google.

Agar Aman

Agar blog kita aman dari penghapusan oleh Google, sebaiknya kita patuhi petunjuk Google untuk membuat konten unik. Cara untuk membuat konten unik tentu dengan menulis sendiri dengan gaya penulisan kita sendiri. Bisa juga menggunakan jasa penulis konten tetapi kita tetap harus memeriksa keunikan konten tersebut.

Sabtu, Oktober 27, 2012

Google Authorship

Dua hari tidak memeriksa email, ternyata kemarin ada email dari Google. Judulnya: Welcome to Google Authorship!

Kang Kombor penasaran apa itu Google Authorship. Ternyata, itu adalah fasilitas dari Google untuk menampilkan foto dan taut ke profil Google+ kita pada hasil pencarian Google.

welcome to google authorship

Kang Kombor, entah kapan, ternyata pernah mendaftar pada Google Authorsip dan menambahkan Google Authorship markup ke halaman blog Kang Kombor. Entah bagaimana dulu Kang Kombor melakukannya, Kang Kombor tidak ingat.

Kemarin, Google memberi informasi bahwa Kang Kombor telah mengembangkan kepengarangan (authorship) Kang Kombor, sehingga apabila informasi kepengarangan muncul, foto dan taut ke profil Kang Kombor akan muncul di dekat konten Kang Kombor di hasil pencarian Google.

Waduh… Loh, Kok Waduh?

Ya waduh to! Itu artinya Kang Kombor jadi nggak bisa sembunyi lagi nanti karena wajah Kang Kombor sudah tersebar di seluruh jagad maya.

Hehehe… norak banget ya!

google authorsip

Nah, Kawan-Kawan yang belum mengerti tentang Google Authorship, silakan meluncur sendiri ke halaman yang menerangkan tentang Google Authorship itu. Yang belum daftar dan tertarik untuk daftar silakan daftar.

Sementara itu dulu, Kang Kombor akan menemani Yu Kombor dan Dhenok membuat sate dari daging qurban kemarin.

Sabtu, Maret 31, 2012

Lowongan Kerja di Google Indonesia

kantor google indonesia - tempo - eko siswono toyudho

Kita semua sudah pada tahu bahwa Google membuka kantor di Indonesia. Yang menjadi orang nomor satu di Google Indonesia juga sudah kita ketahui bersama yaitu Rudy Ramawy, mantan Direktur Programming dan Produksi RCTI.

Mungkin yang belum semua tahu adalah Google Indonesia membuka lowongan kerja untuk diisi. Lowongan kerja Google Indonesia itu ada di google.co.id/jobs.

Ada 5 posisi yang ditawarkan oleh Google Indonesia, yaitu:

Untuk yang tertarik bisa membuka link di atas dan langsung melamar dari sana. Untuk agensi perekrutan, Google tidak menerima resume/CV dari agensi. Agensi perekrutan diminta untuk tidak meneruskan (forward) resume ke job alias Google.

Posisi di atas cukup menantang. Silakan pada melamar.

Jumat, Maret 16, 2012

Algoritma Google Akan Berubah Lagi dengan Penerapan Teknologi Pencarian Semantik

google

Dalam beberapa bulan ke depan, hasil pencarian Google akan kembali berubah. Google sedang mengembangkan algoritma pencarian yang baru yang oleh Google disebut teknologi pencarian semantik.

Selama ini kita melihat hasil pencarian Google berupa pranala (taut) ke halaman-halaman yang mengandung kata kunci yang dicari. Pengurutan hasil pencarian itu, dilakukan oleh Google berdasarkan perankingan yang dilakukan oleh raja mesin pencari itu, atau dengan apa yang selama ini dikenal sebagai pagerank.

Ke depan, Google akan memberikan hasil pencarian yang lebih berarti. Pada 2010, Google telah membeli Freebase, sebuah perusahaan basis pengetahuan (knowledge base) yang memiliki konten kanonikal sebanyak 12 juta isian. Google melihat angka 12 juta itu lumayan dan setelah membeli Freebase, Google membuat lebih banyak lagi konten kanonikal. Konten-konten itu dikumpulkan dalam Google Knowledge Graph.

Selama ini Google diejek oleh Bing sebagai mesin pencari yang memberikan hasil pencarian yang tidak berarti (meaningless). Ternyata Google diam-diam bekerja untuk memperbaiki hasil pencariannya dengan teknologi pencarian semantik. Nantinya, Google akan memberikan hasil pencarian berupa konten yang berisi hal-hal yang diketahui oleh Google tentang sesuatu hal. Misalnya, saat ini yang sudah muncul adalah apabila kita mengetik kata monet di Google.com, di bagian bawah halaman akan muncul “Artwork search for monet”. Hal itu menandakan bahwa Google sekarang sudah paham bahwa Monet adalah seorang pelukis dan memberikan hasil berupa lukisan-lukisan hasil karya Monet yang diketahui oleh Google.

monet

Yang sampai saat ini belum diketahui apakah hasil pencarian Google dengan teknologi pencarian semantik itu akan menempatkan hasil pencarian berdasarkan “apa yang diketahui oleh Google” itu di bagian atas hasil pencarian atau di bagian bawah dan apakah hasil pencarian seperti yang selama ini kita kenal, yaitu berupa pranala indeks ke konten-konten yang mengandung kata kunci yang dicari akan dihilangkan atau tidak. Perubahan hasil pencarian Google itu tentunya akan mempengaruhi pula teknik-teknik SEO yang dipraktekkan oleh para pemangku kepentingan SEO. Google Panda dan lokalisasi hasil pencaran saja sudah cukup membuat repot, apalagi nanti apabila teknologi pencarian semantik itu sudah diberlakukan.

Hehehe, repot untuk penembak kata kunci sih. Untuk si pencari sendiri, tentu hasil pencarian yang berarti dan bermanfaat akan lebih baik buat dia daripada seperti saat ini di mana banyak sampah di hasil pencarian Google. Hasil pencarian yang tidak berarti banyak berada di urutan atas dan di halaman pertama sedangkan konten yang lebih bermakna indeksnya tenggelam di halaman-halaman dalam SERP.

Kalau mau membaca soal ini lebih banyak, silakan ke Google Search: Change is Coming.

Kamis, Februari 23, 2012

Google Akan Meluncurkan Layanan TV

Google akan terjun ke bisnis tv berbayar.

Wall Street Journal melaporkan bahwa menurut catatan pemerintah setempat, Google mendaftar untuk memberikan layanan video kepada penduduk Kansas City. Layanan itu merupakan langkah Raksasa Internet itu untuk memberikan layanan serupa paket tv kabel yang merupakan tambahan pada layanan internet berkecepatan tinggi yang akan ditawarkan kepada penduduk Kansas City mulai akhir tahun ini.

google-tv-android

Layanan video itu apabila diterima akan membawa Google untuk mendekatkan diri ke dalam persaingan dengan layanan televisi satelit dan televisi kabel yang sudah ada seperti Time Warner Cable Inc. yang sudah lebih dulu menawarkan layanan tv kabel di Kansas City.

Rabu, Februari 22, 2012

Google Doodle HUT ke-155 Heinrich Hertz

Google merayakan ulang tahun ke 155 Heinrich Rudolf Herts melalui Google Doodle. Doodle pada 22 Februari 2012 itu dibuat animasi berupa grafik gelombang elektromagnet yang bergerak-gerak.

Heinrich-Rudolf-Hertzs-google-doodle-2012-02-22

Heinrich Rudolf Herts adalah seorang ahli fisika dari Jerman yang eksperimen elektromagnetiknya mengarahkan pada pengembangan telegraph nirkabel dan radio.

Kamis, Februari 16, 2012

URL Blogspot Custom Domain Masih Belum Terindeks Google

Sepuluh hari berlalu sejak kejadian url blogspot custom domain tidak diindeks Google, tetap saja sampai hari ini url blogspot custom domain tidak diindeks Google.

Entah apa yang terjadi dengan blogspot custom domain dan Google. Kok blogspot yang menjadi produknya malah tidak terindeks oleh mesin pencari miliknya sendiri.

15 februari 2012 belum keindeks juga

Selasa, Februari 14, 2012

Google Membeli Motorola

Raksasa internet Google membeli Motorola seharga 12,5 Milyar Dolar AS. Kesepakatan antara Google dan Motorola itu sudah disetujui oleh Komisi Eropa dan Departemen Kehakiman Amerika Serikat.

motorola_mobility

Google kini semakin mendekati untuk dapat sepenuhnya menguasai Motorola Mobility, perusahaan pembuat perangkat genggam Amerika Serikat yang pada awal masuknya ponsel ke Indonesia produknya pernah menjadi pionir pasar Nasional. Saat ini Google masih menunggu persetujuan dari China, Taiwan dan Israel untuk benar-benar bisa menutup transaksi pembelian Motorola tersebut.

Senin, Februari 13, 2012

Google Kacau Ngeblog Jalan Terus

Badai url custom domain tidak diindeks google masih terus berjalan sampai saat ini tetapi kita narablog harus tetap ngeblog. Jangan hanya karena Google tidak mengindeks url kita kemudian kita menyerah. Biarin aja Google bikin ulah kita tidak boleh menyerah.

Untuk Kawan-Kawan yang berkomentar bahwa blognya aman dan masih diindeks oleh Google, mohon maaf ini Kang Kombor tampilkan citra layar dari url blog Kawan-Kawan yang tidak diindeks oleh Google.

Sabtu, Februari 11, 2012

Blogspot Custom Domain Tidak Diindeks Google

Entah apakah fenomena ini, blogspot custom domain tidak diindeks google, dialami oleh semua pengguna custom domain blogspot. Atau, bisa jadi Kawan-Kawan pemakai custom domain di blogspot tidak menyadari bahwa kirimannya tidak diindeks oleh Google karena tidak pernah melakukan pemeriksaan.

blogspot custom domain tidak diindeks google

Apabila tidak salah, kejadian blogspot custom domain tidak diindeks Google itu sudah terjadi sejak Selasa (6/2/12). Ada seorang narablog pengguna blogspot custom domain yang menulis di sebuah grup facebook mengenai kirimannya yang tidak diindeks Google dan menanyakan apakah yang lainnya juga mengalami. Kang Kombor awalnya tidak memperhatikan hal itu sampai pada saat acara Raul KBJ di Jogja Angkringan Community hari Rabu malam lalu, hal ini kembali dibahas oleh kawan-kawan yang hadir Raul.

Kamis, Februari 09, 2012

Google Chrome Update Membuat Browsing Lebih Cepat

Sebuah rilis baru yang stable dari peramban milik raksasa mesin pencari, yaitu Google Chrome, diluncurkan. Rilis baru Google Chrome update ini membawa beberapa perbaikan, yang paling penting adalah peningkatan kecepatan berselamcar dan keamanan terhadap unduhan yang berbahaya.

google chrome update feb 2012

Mulai sekarang, saat kita mulai mengetik di kotak alamat ( Google lebih suka menyebutnya dengan omnibox), Chrome melakukan otokomplit url yang kelihatannya akan kita buka, dan segera melakukan prarender atas halaman yang akan kita buka. Hal itu membuat kita mendapatkan pengalaman berselancar yang lebih cepat.

Gunakan Navigasi Breadcrumb Agar Blog Cepat Terindeks

Salah satu nasehat pakar SEO agar blog atau website cepat terindeks Google adalah penggunaan navigasi breadcrumb pada website atau blog. Lebih dari dua pakar SEO yang menyarankan penggunaan navigasi breadcrumb itu.

Kang Kombor hadir pada acara RAUL alias Rabu Gaul yang merupakan acara rutin setiap Rabu malam yang digelar oleh Komunitas Blogger Jogja. Acara RAUL dilaksanakan berpindah-pindah dan kemarin malam dilaksanakan di Jogja Angkringan Community di dekat Taman Sari, Yogyakarta.



Pada RAUL kemarin, seorang narablog Jogja yang kiriman-kirimannya sering nongol di halaman pertama SERP Google berbagi ebook berjudul "Cara Mudah Agar Breadcrumb Cepat Terindeks". Ia dikenal dengan nama Elang dengan blognya di sini.

Untuk anggota KBJ yang ingin mendapatkan ebook tersebut, silakan hadir pada kegiatan RAUL. Untuk yang tidak tinggal di Yogya bisa menghubungi melalui twitternya @elangajib.

Jumat, Januari 27, 2012

Kebijakan Privasi Baru Google Satu Kebijakan untuk Semua Produk

Saat log masuk ke Gmail hari ini, Kang Kombor dihadapkan pada sebuah pemberitahuan dari Google mengenai penerapan kebijakan privasi baru Google. Tidak ada pilihan untuk menolak. Yang ada hanyalan tombol “OK, got it” dan tombol “Read policies now”.
google one policy

Kamis, April 29, 2010

Google Toolbar Update Ditambahi Tombol Share


image

Membuka Firefox siang ini Kang Kombor mendapati ada pemberitahuan bahwa Google Toolbar
baru diupdate. ada tambahan tombol untuk berbagi (sharing) di toolbar itu. Fasilitas apa saja yang dapat digunakan ada di gambar di yang Kang Kombor sertakan.

Ada Blogger, Delisious, Digg, Facebook, Gmail, Hotmail, Mail, MySpace, Reddit, StumbleUpon, Twitter, Typepad dan Yahoo!Mail.

Hmm… Bagaimana cara memanfaatkan tombol itu untuk bikin duit di internet ya? Mungkin ada Kawan yang bisa memberi tahu. Ayo berbagi dengan yang lain.

Sabtu, Maret 17, 2007

Gunakan Google Apps untuk memberikan email gratis kepada murid-muridsekolah Anda

Gunakan Google Apps untuk memberikan email gratis kepada murid-muridsekolah Anda

Kang Kombor pernah menulis tentang cara membuat email dengan domain sendiri dari Google hosted. Saat ini, untuk mendaftar ke sana lebih mudah, tidak serumit yang Kang Kombor tulis di tutorial itu. Mengapa? Karena Google Apps, demikian Google menyebut layanan itu, telah ditawarkan dalam tiga edisi: Standard Edition, Premier Edition dan Education Edition. Standard Edition dan Premier Edition diberikan percuma alias gratis. Premier Edition bayar $50 per akun per tahun. Sekarang ini, asal punya domain dan daftar, aplikasi Google Apps akan disetujui.
Apa sih bedanya? silakan lihat di sini >>>> supaya lebih jelas.

Edisi Pendidikan GRATIS! Segera bikin domain sch.id dan berikan email untuk para murid sekolah Sampeyan.
"Aahh... akses internet masih barang mewah untuk sekolah kami."
Hmm... kalau begitu, mungkin sekolah-sekolah yang sudah punya laboratorium komputer berakses internet bisa memulai dulu. Bukankah kata iklan Telkom di televisi itu internet besok akan datang? Jangan sampai kita kalah sama Vietnam karena saat ini sudah banyak pelajar Vietnam yang eksis di internet.