Tampilkan postingan dengan label Twitter. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label Twitter. Tampilkan semua postingan

Kamis, Desember 21, 2017

Twitter Kini Mendukung Otentikasi 2 Faktor Tanpa SMS

Sangat tidak menyenangkan apabila akun Twitter kita dicuri orang, karenanya untuk mengamankan akun itu kita mau nggak mau harus memakai otentikasi 2 faktor berbasis SMS. Kini otentikasi 2 faktor Twitter lebih mudah lagi, tidak harus memakai SMS.


twitter login


Twitter sudah membuka pintu buat aplikasi pihak ketiga seperti Google Authenticator, Authy, dan 1Password di ponsel Kamu untuk mengeluarkan kode numerik sebagai tambahan atas password yang Kamu gunakan untuk login ke Twitter. Kamu tidak harus online atau terhubung dengan jaringan seluler untuk memakai otentikasi dua faktor itu. Tentu saja memakai aplikasi otentikator pihak ketiga lebih nyaman dibanding dengan menunggu SMS masuk untuk melakukan otentikasi. Apalagi jika Kamu sedang dalam perjalanan dan harus memakai SIM Card yang berbeda dengan SIM Card yang biasa Kamu pakai.


Cara Setup Otentikasi 2 Faktor dengan Aplikasi Pihak Ketiga


  • Kunjungi website Twitter dengan peramban
  • Pada top menu klik ikon profile lalu klik Settings and Privacy
  • Klik tab Account
  • Pada bagian Security di sebelah Login Verification, klik tombol Review your login verification methods untuk mulai
  • Masukkan password lalu klik Confirm
  • Dari pilihan, klik Set up di sebelah Mobile Security app
  • Baca instruksi lalu klik Start
  • Untuk men-set up aplikasi otentikator pihak ketiga, Kamu harus memindai QR code. Kamu akan melihat kode keamanan numerik 6 digit.
  • Masukkan kode tersebut pada area teks Security Code yang disediakan berupa jendela munculan
  • Klik Done


Untuk lebih jelas lagi tentang berbagai cara untuk melakukan otentikasi login Twitter silakan kunjungi halaman bantuan Twitter ini.

Rabu, Desember 13, 2017

Twitter Resmi Menambahkan Fitur Tweetstorm untuk Kultwit

tweetstorm ilustrasi


Akhir bulan lalu Kombor.com menginfokan bahwa Twitter sedang mengujicoba fitur baru bernama tweetstorm pada kiriman berjudul “Tweetstorm adalah Kultwit”.


Hari ini melalui blognya, Twitter mengumumkan bahwa fitur tweetstorm -- atau yang dikenal oleh pengguna Twitter Indonesia dengan kultwit itu – sudah tersedia secara resmi. Twitter menyebut kultwit sebagai threading tweet.


Ilustrasi penggunaan fitur thread itu dapat dilihat pada gambar yang disediakan di blog Twitter.


ilustrasi penggunaan fitur thread tweets


Untuk menggunakan fitur threads itu sangat mudah. Ketika membuat suatu cuitan baru, ada tombol plus (+) di sebelah kanan bawah area teks. Pengguna Twitter tinggal menyentuh tombol Plus itu untuk menambahkan cuitan baru sebanyak yang akan dikultwitkan.


Twitter akan menggelindingkan pembaruan fitur ini pada aplikasi iOS, Android dan Twitter.com dalam beberapa minggu ini. Periksa dan perbarui aplikasi Twitter Kamu agar Kamu bisa memakai fitur baru itu.


Sebelumnya Twitter telah memberikan kepada penggunanya untuk bisa mencuit sebanyak 280 karakter dan memakai nama tampilan sebanyak 50 karakter. Penambahan fitur kultwit oleh Twitter ini adalah bentuk kedermawanan Twitter pada penggunanya. Terimakasih Twitter!

Senin, November 20, 2017

Tweetstorm adalah Kultwit

Pada 10 September 2017 yang lalu tidak sedikit situs teknologi yang memberitakan bahwa Twitter sedang menguji fitur baru yang belum dipublikasikan yang diberi nama ‘tweetstorm’. Apakah ‘twetstorm’ itu?

tweetstorm alias kultwit

Definisi Tweetstorm

Menurut Lifewire, istilah ‘tweetstorm’ dimulai dan dipopulerkan oleh anak emas Lembah Silikon, yaitu Marc Andreessen. Tweetstorm itu dimaksudkan untuk menyebut cuitan berseri yang dimulai dengan nomer dan garis miring (slash)dari seorang pengguna Twitter. Nomor pada cuitan itu mengandung arti bahwa cuitan itu adalah cuitan pertama dari pikiran yang lebih panjang yang disambung dengan cuitan kedua, ketiga, keempat atau bahkan lebih panjang lagi. Serial cuitan itu dibuat untuk berbagi pikiran atau komentar yang panjanngnya melebihi 140 karakter (280 karakter saat ini).

Kamus Merriam-Webster mengartikan tweetstorm sebagai ‘a series of related tweets posted by a Twitter user in quick succession’. Terjemahan bebasnya ‘sebuah serial dari cuitan yang berkaitan yang dicuitkan oleh seorang pengguna Twitter pada sebuah suksesi yang cepat.


Tweetstorm adalah Kultwit

Kita di Indonesia mengenal adanya istilah kultwit. Kultwit adalah cuitan berseri tentang suatu subyek tertentu yang diberi nomor karena banyaknya jumlah cuitan yang berkaitan dengan subyek yang dibahas.

Dengan memperhatikan pengertian tweetstorm dari Lifewire dan Merriam-Webster di atas dan memperhatikan pengertian kultwit maka kita boleh menyimpulkan bahwa apa yang disebut dengan tweetstorm itu dalam pengertian kita adalah kultwit.

Twitter Mengkonfirmasi Sedang Mengujicoba Fitur Tweetstorm

Menyusul pemberitaan pada 10 September 2017 yang lalu bahwa Twitter sedang menguji coba fitur tweetstorm. Salah satu yang menginformasikan mengenai konfirmasi twitter itu adalah Techcrunch yang pada 10 September lalu juga memberitahukan perihal adanya ujicoba fitur tweetstorm oleh Twitter.

Senin, November 13, 2017

Sekarang Tampilan Nama Twitter Bisa 50 Karakter

Sekarang Tampilan Nama Twitter Bisa 50 Karakter

Menyusul jumlah karakter cuitan Twitter yang baru saja ditambah dari 140 karakter menjadi 280 karakter, Twitter telah menambah jumlah karakter untuk nama tampilan Twitter.

Nama tampilan Twitter yang tadinya dibatasi hanya 20 karakter sekarang sudah ditambah menjadi 50 karakter.


Penambahan jumlah karakter untuk tampilan nama di Twitter itu akan berguna untuk pengguna yang memiliki bahasa di mana nama orang memang aslinya panjang. Akan tetapi, ditengarai penambahan jumlah karakter itu akan dipakai untuk menyisipkan emoji atau mereka yang suka mengganti nama tampilan.

Tidak sedikit pengguna Twitter yang sering mengganti nama tampilan. Terkadang nama tampilan dipergunakan sebagai ekspresi atau penyampai pesan. Bahkan, bisa juga dipakai sebagai bagian dari suatu kampanye.

Apakah pelonggaran batasan jumlah karakter dalam cuitan dan nama tampilan itu bagian dari usaha Twitter untuk menarik pengguna baru? Entahlah.

Lalu apakah Kawan-Kawan juga akan memanfaatkan batasan jumlah karakter dalam nama tampilan sebanyak 50 karakter itu untuk menambah emoji atau sering mengganti nama tampilan?

Rabu, November 08, 2017

Hore! Kini Kita Bisa Berkicau 280 Karakter di Twitter

Twitter Meluncurkan Batas Cuitan 280 Karakter Ke Seluruh Dunia

Pada September lalu Twitter melakukan ujicoba pemberian batas karakter yang lebih banyak, yaitu 280 karakter dari yang sebelumnya 140 karakter, pada sebagian pengguna Twitter. Ujicoba itu nampaknya memberikan hasil yang baik karena kemarin Twitter telah membuka fitur 280 karakter itu ke seluruh dunia.

mencoba mencuit dengan batas 280 karakter

Begitu mengetahui kabar itu pagi ini, Kang Kombor langsung mencoba mencuit melalui aplikasi Twitter di Android untuk mencari tahu apakah batas 280 karakter itu sudah langsung aplikable pada aplikasi Twitter.


Ternyata, aplikasi Twitter di Android sudah bisa dipakai untuk berkicau sepanjang 280 karakter di Twitter. Gambar di atas adalah tangkapan layar saat Kang Kombor mencoba mencuit sebanyak 280 karakter. Tampilan cuitan itu di Twitter ada di bawah ini.

Negara Yang Tidak Kebagian 280 Karakter

Dikutip oleh Techspot, Manajer Produk Twitter Aliza Rosen mengatakan bahwa perubahan batas 280 karakter itu diberikan kepada bahasa-bahasa yang memiliki isu dengan batas 140 karakter. Dalam menganalisis cuitan, Twitter pernah menemukan bahwa ada bahasa-bahasa yang membutuhkan lebih banyak karakter untuk menyampaikan pesan.

Ada pun bahasa-bahasa seperti bahasa Cina, Jepang dan Korea tidak memiliki isu dengan batas 140 karakter sehingga akan tetap menggunakan batas 140 karakter itu.

analisis jumlah karakter cuitan twitter

Masih menurut Rosen, selama pengujian pendahuluan, orang-orang menggunakan penuh batas 280 karakter karena faktor kebaruan fitur itu. Fitur 280 karakter segera dipakai secara penuh tetapi kemudian perilaku pengguna normal kembali. Ketika itu terjadi, Twitter menemukan bahwa orang-orang yang membutuhkan karakter lebih banyak akan mencuit lebih mudah dan lebih sering.

Kebanyakan pengguna mencuit kurang dari 140 karakter dan hal itu menjaga pesan tetap bernas sebagaimana Twitter menjadi terkenal karenanya. Faktanya, hanya lima persen cuitan menggunakan lebih dari 140 karakter dan hanya dua persen yang lebih dari 190 karakter.

Twitter sedang berusaha keras untuk menarik pengguna baru. Memperbanyak batas karakter diharapkan bisa membantu Twitter mendapatkan pengguna baru yang selama ini belum bergabung karena batasan 140 karakter yang terlalu pendek itu. Wallahu ‘alam.

Jumat, November 03, 2017

Akun Twitter Presiden Trump Dideaktivasi Karyawan Twitter


Kita tidak sedang berhalusinasi, akun twitter Presiden Amerika Serikat Donald Trump sempat dinonaktifkan selama 11 menit.

hasil pencarian akun realDonaldTrump - sumber engadget

Entah ini kejadian lucu dan menyenangkan atau kejadian tidak lucu dan menyebalkan.

Pihak twitter menjelaskan bahwa penonaktifan akun Donald Trump itu dilakukan oleh karyawan twitter.

Setelah dilakukan investigasi, menurut twitter, akun Donald Trump dideaktivasi oleh karyawan bagian Customer Support. Twitter mengaku sedang melakukan pemeriksaan internal secara penuh.

Twitter bisa-bisa aja ya…

Jumat, Maret 18, 2016

Twitter Windows 10 Mobile Sudah Tidak Ketinggalan Jaman

Kang Kombor pernah mengeluhkan betapa aplikasi Twitter untuk Windows Phone 8.1 atau Windows 10 Mobile sangat ketinggalan jaman. Perubahan yang dilakukan Twitter dan penambahan fitur baru Twitter belum diterapkan pada aplikasi Twitter untuk Windows Phone atau Windows Mobile. Contohnya perubahan ikon favorit dari tanda bintang menjadi gambar hati. Untuk RT dengan komentar harus buka dulu kicauan yang mau di RT dengan komentar karena kalau klik ikon RT dari TL yang terjadi adalah kita RT, bukan RT dengan komen. Syukur akhirnya Windows meluncurkan aplikasi Twitter yang baru untuk Windows 10 Mobile sehingga aplikasi Twitter untuk Windows 10 Mobile sekarang tidak ketinggalan jaman lagi dan bahkan sangat jauh lebih bagus dan lebih ringan daripada yang sebelumnya.

Windows mengumumkan aplikasi Twitter yang baru untuk Windows 10 Mobile itu melalui kiriman blognya pada 16 Maret 2016 pukul 9:08 AM atau 17 Maret 2016 untuk kita yang di Indonesia.


Berikut ocehan Kang Kombor waktu mengatakan aplikasi Twitter di Windows Phone sangat kuno.

Kang Kombor orang yang fair. Kemarin waktu buka aplikasi Twitter di Lumia 535 sudah tidak ketinggalan jaman lagi, Kang Kombor juga berikan ocehan pujian.


Tadinya Kang Kombor malas banget make Twitter di Lumia 535 tapi setelah ada update kemarin, Kang Kombor jadi suka juga ngoceh memakai aplikasi Twitter di Windows 10 Mobile. Dengan Windows 10 Mobile sudah mulai diberikan pada para pengguna Windows Phone 8.1, semua pengguna Windows 10 Mobile akan mendapat aplikasi Twitter yang baru pula. Silakan rasakan bedanya aplikasi Twitter baru itu dengan yang lama.

Kalau mau baca kiriman blog Windows yang mengumumkan aplikasi Twitter yang baru itu, silakan klik di sini.

Selasa, April 14, 2015

Fitur Retweet Baru Twitter Sudah Diterapkan di Aplikasi Android dan Tweetdeck

Fitur retweet baru Twitter yang memberi peluang pengguna untuk memberi komentar sebanyak 116 yang pada minggu lalu baru tersedia di web, hari ini sudah diterapkan di aplikasi android resmi Twitter.

Hari ini aplikasi resmi Twitter di ponsel pintar saya melakukan auto-update. Saat berada di jaringan Wi-Fi seluruh aplikasi di hp android saya memang saya atur untuk melakukan update secara otomatis. Ternyata, update aplikasi android resmi Twitter berisi penyempurnakan untuk menerapkan fitur komentar retweet yang sudah diterapkan di web.

Fitur Retweet Baru Twitter Sudah Diterapkan di Aplikasi Android Resmi
Fitur retweet baru Twitter di Twitter Android

Saya kurang tahu kapan update aplikasi twitter tersebut dikirimkan ke Google Play. Yang saya alami adalah siang tadi aplikasi twitter di hp android saya melakukan update otomatis. Mungkin seminggu ini pengguna Twitter yang biasanya melihat huruf "RT" di kicauan yang dikicau ulang akan janggal melihat retweet berkomentar yang tidak ada huruf RT-nya. Memang hal baru kadang nampak janggal tetapi seiring berlalunya waktu dan hal-hal baru itu semakin sering dilihat, kejanggalan yang awalnya terlihat akan hilang begitu saja. Bahkan, lama-lama orang akan lupa bahwa sebelumnya, tampilan RT bukanlah seperti yang terlihat saat ini.

Untuk yang senang dengan tampilan lama yang ada huruf "RT" mungkin akan sedikit kecewa karena selain aplikasi resmi Twitter di android, fitur retweet baru Twitter itu juga sudah diterapkan di TweetDeck, setidaknya yang versi web.
Fitur retweet baru Twitter di TweetDeck
Fitur retweet baru Twitter di TweetDeck
Untuk HootSuite saya belum memeriksa.

Selasa, April 07, 2015

Wow! Twitter Punya Retweet Model Baru dengan Komentar Panjang

Hari ini login ke Twitter. Pas klik tanda untuk retweet, ternyata ada yang berubah. Twitter punya retweet model baru. Aku bisa komentar panjang saat RT. Wow! Hore! Asyik!

Fitur retweet model baru itu disebut retweet with comment. Dengan fitur itu, pengguna twitter dapat meretweet sebuah kicauan dengan menambahkan komentar sepanjang 116 karakter. Keren banget nggak sih?


Sebelumnya kita bisa memberi komentar saat RT dengan mengutip kicauan yang akan di-RT. Tapi, komentar kita terbatas karena jumlah karakter dihitung bersama kicauan yang akan kita RT. Dus, kadang-kadang kalau kicauan yang akan kita RT sudah panjang, kita tidak bisa memberi komentar lagi.

Fitur baru retweet dengan komentar itu baru tersedia di twitter versi web dan aplikasi iOS. Untuk aplikasi android harus menunggu beberapa minggu ke depan sampai twitter mengupdate aplikasi twitter untuk android. Kalau untuk Windows Phone kapan? Entahlah... Aplikasi twitter untuk Windows Phone saja saat ini masih kuno banget...

Bagi aku, fitur baru tersebut sangat bermanfaat karena sampai kemarin aku hanya bisa me-RT tanpa memberi komentar kalau buka twitter via web. Untuk bisa RT dengan komentar aku harus memakai aplikasi android atau tweetdeck atau hootsuite. Tapi hari ini lain, cukup dengan membuka web twitter, aku bisa melakukan RT dengan memberi komentar yang panjang.

Silakan dicoba fitur baru RT yang diberikan twitter dan apakah Kamu sama dengan aku, merasa fitur baru tersebut sangat bermanfaat.

Rabu, September 09, 2009

Tweeterview – Menggunakan Tweeter untuk Interview


image Tweeterview memungkinkan untuk melakukan real time interviews melalui antarmuka web (web interface). Pemirsa (viewers) dapat mengikuti interview secara real time juga tanpa harus menjadi pengguna twitter, atau membaca transkrip setelahnya.

Dari homepagenya disebutkan bahwa tweeterview dibuat untuk:

  • Wawancara (interviews)
  • Diskusi (moderated discussion)
  • Even langsung terpandu (guided live events)
  • … apa saja yang Kamu bisa lakukan …

Pembagian waktu wawancara di tweeterview dibagi menjadi tiga, yaitu upcoming (akan datang), live (sedang dilakukan) dan recently completed (sudah selesai). Sayang, pada saat Kang Kombor berkunjung ke sana, tidak ada wawancara yang sedang dilakukan sehingga Kang Kombor tidak dapat menceritakan seperti apa prosesnya.

Nah, untuk pencari kerja, ini adalah era internet. Era web 2.0. Jangan seperti katak dalam tempurung. Alih-alih membenci situs jejaring sosial, sebaiknya Anda semua menyesuaikan diri dan memanfaatkan situs jejaring sosial tersebut. Untuk mencari profesional, gunakan LinkedIn. Untuk melihat kehidupan sehari-hari dan bahkan sifat asli bawah sadarnya, gunakan facebook. Untuk melihat apa yang sedang dikerjakan, perasaan atau pikiran, ikuti twitter. Lalu, untuk melakukan wawancara, selain YM, GoogleTalk, atau facebook, gunakan pula tweeterview sebagai alternatif.

Komunitas blogger mau kopi online? Tweeterview juga bisa dilakukan. Mau selingkuh? PNS Kota Surabaya mungkin perlu beralih ke tweeterview karena facebook sudah diblokir. Hehehe… yang terakhir ini jangan dilakukan.