Tampilkan postingan dengan label WebHosting. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label WebHosting. Tampilkan semua postingan

Jumat, Maret 16, 2018

Punya Target Pasar Lokal? Pakailah Hosting Indonesia

Pemilihan lokasi server web hosting akan mempengaruhi kinerja website kita. Apabila kita membangun website untuk bisnis kita dengan target pasar lokal, memilih hosting Indonesia adalah pilihan terbaik.


ilustrasi web hosting


Web Hosting Indonesia


Web hosting Indonesia adalah layanan web hosting dengan server yang berada di Indonesia. Lokasi keberadaan server yang dipergunakan untuk layanan web hosting sangat berpengaruh terhadap kinerja website. Apabila target pasar yang dituju dari website yang kita bangun adalah pengguna internet yang berada di wilayah Indonesia, para pengunjung akan memiliki pengalaman yang lebih bagus dengan website yang memakai hosting Indonesia daripada hosting luar negeri.


Bukan Sembarang Web Hosting Indonesia


Oke, katakanlah kita sudah memutuskan untuk memilih web hosting Indonesia. Apakah kita boleh memilih sembarang perusahaan web hosting yang menyediakan paket web hosting Indonesia?


Tentu saja tidak. Kita tetap harus memilih paket web hosting Indonesia yang paling tepat untuk website kita.


Panduan Memilih Web Hosting Indonesia


Ada banyak aspek yang perlu kita teliti untuk memilih web hosting Indonesia yang tepat untuk website kita. Di antara beberapa aspek itu antara lain:


  • Periksa apakah web hosting Indonesia yang ditawarkan interkoneksi dengan Indonesia Internet Exchange (IIX). Interkoneksi dengan IIX akan memberikan kinerja yang bagus untuk website dengan hosting yang memiliki server di Indonesia. Suatu hosting Indonesia yang tidak memiliki interkoneksi dengan IIX tidak perlu dipertimbangkan lebih lanjut karena pengunjung website kita justru akan lari dulu ke luar negeri sebelum mencapai website kita.
  • Perhatikan uptime yang dijamin oleh penyedia layanan hosting Indonesia. Website kita harus selalu dapat diakses selama 24 jam 7 hari seminggu tidak peduli siang atau malam, pagi atau petang. Tidak peduli kita sedang bekerja atau pun sedang liburan. Oleh karena itu, uptime yang dijamin oleh penyedia layanan web hosting harus kita perhatikan. Kang Kombor merekomendasikan web hosting yang menjamin uptime sebesar 99,9%. Lebih kecil dari itu tidak usah dipilih.
  • Memiliki fitur SSL. Ke depan, Google Chrome akan menandai semua website yang tidak memiliki koneksi https sebagai website tidak aman. Peramban lain seperti Mozilla Firefox pun sudah membedakan antara website yang memiliki koneksi https maupun tidak walaupun belum sampai pada taraf memblokir. Akan tetapi, ke depan bukan tidak mungkin website http akan diblokir.
  • Upgradeable. Pastikan perusahaan web hosting menawarkan paket yang bisa ditingkatkan secara fleksible untuk mengakomodir pertumbuhan website kita. Sedari awal usahakan untuk mencari paket web hosting dengan kapasitas bandwidth tidak terbatas. Kapasitas penyimpanan web hosting yang terbatas tidak apa-apa karena itu sangat dipengaruhi oleh besar kecilnya website kita. Akan tetapi, bandwidth yang terbatas bisa mengakibatkan website kita tidak dapat diakses apabila sudah mencapai limitnya.
  • Memiliki addon domain sehingga apabila kita akan membuat website baru dengan domain yang berbeda kita masih bisa menggunakan paket web hosting yang kita pilih selama kapasitas penyimpanan web hosting kita masih memungkinkan.
  • Memiliki Panel Kontrol yang mudah dipakai. Tidak semua orang ahli dalam bidang perwebhostingan. Oleh karena itu, pilihlah web hosting yang memiliki Panel Kontrol (Control Panel) web hosting yang mudah digunakan agar apabila admin web hosting sedang absen sedangkan kita perlu secara darurat untuk melakukan sesuatu dengan website kita dan harus diakses melalui kontrol panel, kita dapat melakukannya sendiri.
  • Memiliki skrip instalasi instan untuk menginstal berbagai macam piranti lunak Sistem Manajemen Konten maupun piranti lunak atau fitur lain yang dibutuhkan untuk menjalankan fitur website kita.
  • Memiliki layanan pelanggan yang handal dan dapat dihubungi dalam waktu 24 jam 7 hari seminggu. Website kita harus dapat diakses 24/7. Webhosting berani menawarkan uptime 99,9%. Selanjutnya adalah layanan pelanggan yang juga 24/7. Buat apa menawarkan web hosting apabila layanan pelanggannya tidak 24/7. Lupakan saja yang tidak punya layanan pelanggan 24/7.


Rekomendasi


Berdasarkan panduan di atas, Kang Kombor merekomendasikan Niagahoster untuk Kawan-Kawan yang mencari web hosting Indonesia karena Niagahoster memiliki semua aspek yang terdapat dalam panduan di atas.



niagahoster paket webhosting indonesia fitur utama


Fitur utama paket web hosting Indonesia dari Niagahoster:

  • Akses tercepat dengan server web hosting IIX terbaik
  • Garansi uptime 99.9% dengan bandwidth unlimited
  • Garansi uang kembali 30 hari tanpa syarat
  • Gratis domain selamanya - full akses Domain Manager
  • Gratis SSL/HTTPS untuk keamanan & SEO Anda


Mengenai aspek lainnya dapat dilihat pada detil paket web hosting Indonesia yang ditawarkan oleh Niagahoster.


niagahoster paket webhosting indonesia


Selain itu, untuk semua paket web hosting akan mendapatkan bandwidth unlimited & gratis SSL selamanya, domain gratis selamanya (selain Paket Bayi), panel kontrol mudah digunakan dari cPanel®, Softaculous: Install WordPress, Joomla, dll., (320+ apps), dan Aplikasi website builder yang masih ditambah lagi dengan fitur optimasi mesin pencari dari Attracta SEO tools, monitoring keamanan dan proteksi DDoS 24/7, bantuan pelanggan profesional 24 jam nonstop, pilihan server hosting Jakarta dan Singapura, garansi uptime 99.9% dan garansi 30 hari uang kembali.


niagahoster paket web hosting apa saja yang didapat


Niagahoster menggunakan DCI Indonesia sebagai data center layanan hosting Indonesia-nya. Data Center milik DCI Indonesia adalah sebuah Green Data Center Tier-4 yang canggih dan modern di pusat Industri utama Jakarta yang merupakan data center bersertifikasi Tier-4 berstandar Internasional dan merupakan bagian dari Equinix, penyedia data center terbaik di dunia yang berkualitas tinggi dan handal dengan jaminan uptime 99.999%. DCI Indonesia dipercaya sebagai pilihan infrastruktur data center terbaik untuk web hosting IIX yang akan membantu website kita selalu tersedia 24/7.


Dari apa yang dijanjikan oleh Niagahoster di websitenya, semua aspek yang harus diperhatikan dalam memilih web hosting Indonesia telah dipenuhi. Selain itu, dari halaman testimoni pelanggannya, Niagahoster mendapatkan nilai 9 dari 10 berdasarkan 1404 rating. Hal itu bisa dijadikan bahan pertimbangan pelengkap apakah untuk memilih perusahaan web hosting ini.


^-^

Rabu, Maret 14, 2018

Tips Memilih Web Hosting yang Tepat untuk Website Kita

Memilih web hosting yang handal sangat penting dalam pengembangan website. Setelah kita membangun website, penyedia layanan web hosting memiliki peran utama dalam menghantarkan website kita kepada khalayak. Para pengunjung website kita tentu menginginkan untuk selalu dapat mengakses seluruh aspek dalam website kita tak peduli waktunya siang atau pun malam. Setiap waktu, website kita harus dapat diakses oleh mereka.


Sebagai pemilik website, kita pun demikian. Kita menginginkan website kita selalu siap diakses selama 24 jam. Kita juga menginginkan website kita selalu aman dari serangan para peretas yang bisa saja suatu saat mencoba untuk meretas website kita. Kita juga ingin agar server web hosting kita juga aman dari serangan virus yang dapat merusak server yang dapat mengakibatkan down time untuk website kita.


Karena sangat pentingnya web hosting untuk website, kita perlu mengetahui cara memilih web hosting yang tepat untuk website kita.


ilustrasi web hosting


Tips Memilih Web Hosting Yang Tepat


Berikut beberapa tips untuk memilih web hosting yang tepat untuk website kita.


1. Kenali Kebutuhan Web Hosting yang Kita Butuhkan


Pemahaman atas kebutuhan bisnis atau personal atas website kita akan dapat membantu menyempitkan pilihan web hosting. Semisal kita ingin membuat website media sosial yang memungkinkan pengunjung untuk mendaftar kemudian menggunakan seluruh fitur yang ada seperti membuat profil, membuat pertemanan, membuat group, mengirim status berupa teks, gambar atau video, website kita akan memerlukan fitur yang lebih banyak daripada website yang ditujukan hanya sebagai sarana untuk mempublikasikan profil usaha. Website yang memiliki lalu lintas data yang tinggi kemungkinan besar bisa tidak berfungsi dengan baik apabila dihosting pada layanan shared hosting karena layanan seperti itu dirancang hanya untuk mengakomodasi banyak website kecil yang memiliki lalu lintas rendah.


2. Pilih Paket Web Hosting Yang Tepat


Banyak usaha kecil yang berpindah ke shared hosting sebagai upaya untuk menghemat uang. Akan tetapi, penggunaan server secara bersama-sama memiliki risiko untuk memicu lambatnya respon website. Pilihan berupa Virtual Private Server (VPS) agak lebih mahal tetapi menyediakan kinerja website yang lebih cepat dan tinggi dan menghatarkan pengalaman pengunjung yang lebih memuaskan.


3. Baca Review atas Layanan Web Hosting


Mengaculah pada website yang memiliki reputasi dalam melakukan riset atas kehandalan dan reputasi penyedia layanan web hosting. Meriset perusahaan web hosting melalui pihak ketiga sangat bermanfaat dalam menemukan isu-isu yang konsisten atau keluhan yang terus-menerus dari pelanggan lama atau pelanggan yang masih berlangganan. Berikan perhatian pada cara perusahaan memberikan tanggapan atas keluhan pelanggan. Hal itu akan memberikan kita pengetahuan tentang cara perusahaan memperlakukan pelanggan yang kurang hepi.


4. Dapatkan Besaran Bandwidth Yang Tepat


Walaupun website baru belum memakai banyak bandwidth, tetap penting menyiapkan ruang untuk bertumbuh. Pastikan perusahaan web hosting tidak mengunci kita pada jumlah bandwidth tertentu dan mengutip biaya apabila kita ingin merevisi paket hosting di kemudian hari.


5. Jangan Terpaku pada Harga


Saat kita berperan sebagai pemilik bisnis baru dengan anggaran terbatas, penyedia layanan web hosting dengan penawaran harga terendah kemungkinan akan sangat menggoda. Jangan terpaku pada harga belaka karena pepatah yang mengatakan ‘ada harga ada kualitas’ itu benar adanya. Hosting murah tidak otomatis berarti yang memberikan harga paling rendah adalah yang paling murah. Bandingkan harga yang ditawarkan dengan paket web hosting yang disediakan. Bisa saja harga termurah akan berakibat pada server yang lambat, pelayanan pelanggan yang buruk, downtime yang sering terjadi, dan diasosiasikan dengan ribuan website tidak profesional yang membuat kita akan malu untuk mempromosikan website kita kepada kolega.


6. Baca Ketentuan Layanan


Ya, benar. Baca Ketentuan Layanan atau Ketentuan Penggunaan. Jangan melewati begitu saja ketentuan layanan itu. Baca dengan seksama. Kebanyakan orang menyetujui Ketentuan Layanan tanpa mau membaca dengan cermat apa yang mereka tanda tangani. Hentikan melakukan hal seperti itu. Ketentuan Layanan biasanya mengikutkan juga kebijakan pengembalian dana yang kemungkinan akan sangat berguna pada waktu yang akan datang.


7. Uji Layanan Pelanggan


Saat melakukan riset atas perusahaan web hosting, selalu cari cara untuk menghubungi layanan pelanggan. Apakah kita dapat dengan cepat menemukan dan menghubungi layanan pelanggan via email, obrolan daring atau bantuan telepon 24/7? Apabila iya, itu sangat bagus. Ujilah layanan pelanggan itu. Yakinkan untuk menguji semua fitur layanan pelanggan yang tersedia sebelum membeli layanan web hosting mereka untuk melihat apakah hal itu memenuhi kebutuhan kita.


8. Ketahui Rencana Cadangan


Tidak penting untuk mengetahui alasan terjadinya down pada website kita atau alasan mengapa kita kehilangan data website kita. Yang perlu kita tahu adalah apakah perusahaan web hosting memiliki rencana cadangan (backup plan) untuk membantu kita memulihkan website kita apabila diperlukan. Tanya mereka apakah rencana cadangan mereka. Apabila mereka menjawab tidak tepat, jangan pilih perusahaan web hosting itu.


9. Tanyakan Fitur Keamanan


Gangguan keamanan akan selalu terjadi. Pastikan perusahaan web hosting menyediakan SSL untuk melindungi informasi pribadi pelanggan. Keamanan merupakan fitur penting dalam menyediakan sarana transaksi yang aman kepada pelanggan dan itu harus menjadi fitur yang disediakan oleh perusahaan web hosting.


Demikianlah sembilan tips untuk memilih penyedia layanan web hosting yang tepat untuk website kita. Semoga bermanfaat.


^_^

Jumat, Juli 12, 2013

NeoCities Layanan Pengganti GeoCities

Yang mengenal internet sejak 1990-an tentu pernah tahu tentang Geocities. Ya! Itu adalah penyedia layanan webhosting gratis yang juga menyediakan alat pembuat website bagi pemakainya sehingga para pemakaianya dapat membuat website mereka dengan mudah.

Banyak pemilik website yang pada mulanya membuat website pertama mereka di Gecities. Kang kombor pun tidak ketinggalan. Sayang, Geocities kemudian dibeli oleh Yahoo! dan kemudian dikubur oleh Yahoo! Para pembuat website kehilangan sejarah mereka. Sejarah akan website pertama mereka. Padahal, dari Geocities kebanyakan dari mereka belajar HTML dari nol. Sebagai info, Marc Zuckerberg pun ternyata dulu punya homepage pertama di AngelFire, saingan GeoCities!



Nah, untuk generasi 2013 yang ingin belajar HTML dari nol dan membuat website pertama seperti dulu generasi 1990-an, telah hadir yang namanya NeoCities. Namanya hampir-hampir sama dengan GeoCities. Kemungkinan hal itu memang disengaja karena NeoCities memberikan layanan serupa dengan yang dulu diberikan olehGeoCities. NeoCities memberikan webhosting gratis dengan kapasitas 10MB. Cukuplah untuk membuat sebuah website perdana.

Selain memberikan kapasitas 10MB, NeoCities memberikan kebebasan pada pemakainya untuk membuat halaman berbasis HTML, membuat CSS dan bahkan memakai javascript. Hebat bukan? Hal yang tidak akan kita dapatkan dari wordpress.com tanpa upgrade ke layanan berbayar.

NeoCities ini masih baru. Untuk mendaftarnya pun sangat sederhana. Hanya ada satu formulir sederhana. Yang harus diisi hanya nama pengguna (akan jadi alamat website/subdomain neocities.org), password, email, tags (misalnya video, game, news) lalu captcha image. Hanya itu saja, lalu tekan tombol Submit maka pendaftar akan segera memiliki space hosting di NeoCities.


Nah, untuk yang ingin belajar HTML, CSS dan JavaScript gratis tidak ada salahnya memanfaatkan layanan NeoCities itu. Untuk yang ingin bernostalgia dengan GeoCities juga tidak ada salahnya. Silakan langsung saja ke NeoCities.

Senin, Desember 17, 2007

Pindah Hosting

Pindah Hosting

Karena peristiwa ini dan ini akhirnya saya memutuskan untuk melakukan migrasi, pindah hosting ke tempat lain. Walaupun sempat menyatakan bahwa saya tidak akan menginstal lagi related posts plugin tetapi sebenarnya saya tetap kecewa kepada Nicspace.Com. Bagaimana tidak kecewa kalau ternyata hosting lain tetap memperbolehkan plugin itu dipakai. Contohnya hosting baru yang saya pakai sekarang ini, yang juga dipakai oleh FundKitchen.

Selain urusan pindah hosting saya juga terpaksa mengganti Windows Live Writer saya dengan wbloggar. Pada hari Jumat 14 Desember 2007 saya terpaksa mengembalikan setingan Toshiba Tecra A6 ke setingan pabrik karena windows update bukannya membuat kinerja notebook makin bagus melainkan sebaliknya, windows update mengacak-acak konfigurasi notebook saya sehingga banyak aplikasi yang tidak bisa saya pakai. Karena sebelumnya nomor seri Xp Pro dan IP saya sudah dicatat oleh Microsoft ketika menginstal WLW sebelumnya maka instal WLW pasca kembali ke factory setting jadi tidak bisa dipakai. Selalu terjadi error yang mengatakan bahwa versi sistem operasi, hardware dan IP addres sudah dipakai. @#$%????

Memang benar yang pada benci sama Tuan Gates karena Tuan Gates memang menyebalkan. Sudah pakai sistem operasi berlisensi aseli, eh masih dipersulit juga untuk memakai perangkat lunak-perangkat lunak buatan MS yang katanya gratis. WLW ini kan gratis. Gratis tetapi hanya bisa dipakai di komputer yang bersistem operasi jendela-jendela. Daripada ikutan benci sama Tuan Gates maka saya kembali ke wbloggar yang sejak 21 Oktober 2007 telah merilis versi 4.02.

Jujur saja, secara penampilan dan antarmuka pengguna, aplikasi blog manajer bikinan perusahaan Tuan Gates memang lebih asoy. Akan tetapi, kalau nggak bisa dipakai ya buat apa? Cari saja yang bisa dipakai.

Kamis, Desember 06, 2007

Plugins Kombor.Com Hilang Semua

Plugins Kombor.Com Hilang Semua

Siang ini saya buka kombor.com. Ada yang aneh. Banyak hal yang hilang di sana. Nampaknya semua plugins hilang. Saya kemudian masuk ke wp-admin dan klik plugins. Eh... bener saja. Nggak ada satu pun plugins di sana. Notifikasinya mengatakan direktori plugins tidak dapat dibuka atau tidak ada plugins yang tersedia. Gubrakkk!!!

Yang lebih sial, saya tidak bisa masuk Control Panel hosting. Password saya tidak bisa diterima. Aje gile... Saya langsung kirim email ke Support Nicspace, tempat di mana saya hosting Kombor.Com.
Mudah-mudahan ini bukan kerjaan orang iseng. Mampus deh kalau dikerjain. Saya ini kan nggak ngerti apa-apa soal teknis untuk mengamankan wordpress dan akun hosting saya.

Update:

Menurut Kang Pedhet, mungkin theme yang error karena nggak bisa komen


Theme yang dipakai masih nyangkut ke plugins. Oleh karenanya sementara ini kombor.com ganti ke theme yang merdeka dari plugin dulu sampai semua plugins bisa dimomot ulang.

Update 16:45 WIB

Tidak lama setelah saya tulis Nicspace.Com di IM tidak jawab secara kebetulan indoascii IM saya. Sedikit update sudah saya tulis di sana. Akan tetapi, yang selebihnya yang membuat saya geleng-geleng kepala sendirian. Dari kasus ini, saya bisa menyimpulkan bahwa Nicspace.Com secara sepihak telah mengerjai akun hosting saya.

Pertama, saya pernah kehilangan Aizatto's related posts plugin. Saya kira Aizattos ngerjain saya karena saya tulis perangi Malaysia dan putuskan hubungan diplomatik dengan Malaysia. Aizatto ini kan orang Malaysia kayaknya. Hahaha...  aizattos_related_posts.php diganti namanya jadi aizattos_related_plugin.php.banned. Sebagai catatan, Nicspace tidak pernah memberikan notifikasi atau pemberitahuan kepada saya. Larangan penggunaan aizattos related plugin pun tidak ada pada syarat dan ketentuan ketika akan berlangganan hosting di Nicspace.

Nggak tahunya, hari ini semua plugin saya dideaktivasi semua sama Nicspace.Com. TANPA PEMBERITAHUAN. Saya baru tahu ketika ber-IM melalui YM dengan indoascii. Gubrak! Nicspace semena-mena sekali terhadap pelanggannya.

Tanpa bermaksud menjelekkan Nicspace.Com, berikut potongan percakapan saya dengan indoascii:
Kombor Kombor: saya dulu pernah kehilangan satu plugin
Kombor Kombor: saat ini kok sepertinya plugin saya ilang semua
Kombor Kombor: yang celaka, saat ini adalah password akun hosting saya tidak bisa dipakai
Kombor Kombor: kira-kira kenapa ya?
indoascii: udah saya reply email anda..
indoascii: Plugin aizattos_related_posts.php tdk boleh digunakan di server pak, memakai cpu resources besar. Kita rename aizattos_related_posts.php jadi aizattos_related_posts.php.banned tapi anda upload ulang. Mhn konfirmasi untuk tdk mengupload ulang plugin related_posts, data plugin akan saya kembalikan.
Kombor Kombor: seharusnya anda konfirmasikan dongKombor Kombor: saya kan tidak tahu
Kombor Kombor: jangan mengharapkan customer tahu kalau tidak dikasih tahu
Kombor Kombor: apa susahnya mengirim email kepada customer?
indoascii: pertama mhn maaf pak kami hanya rename jadi banned..
indoascii: karena situasi emergency..
indoascii: kalau aktif plugin related post lsg server load naik 20x
Kombor Kombor: kan tidak ada pada syarat dan kondisi bahwa saya tidak boleh pasang aizattos related plugin?
indoascii: ya..tapi plugin itu memang tdk bisa dijalankan..
Kombor Kombor: terus plugin apa saja yang tidak boleh saya pakai?
Kombor Kombor: plugin related post yang lain juga tidak bisa dipakai?
indoascii: sama bstat..tapi anda kan ga pake bstat?
Kombor Kombor: saya tidak pakai bstat
indoascii: ya plugin related post itu saja
Kombor Kombor: semua plugin related post? atau hanya yang dari aizato?
indoascii: semua related post plugin
indoascii: gini pak..
indoascii: saya sadar kami tdk sempurna..
indoascii: beberapa client yang mau ttp pake plugin bstat dan related post..
indoascii: bisa kami beri kebebasan refund dana untuk jasa yang blm terpakai..
indoascii: intinya..
indoascii: NS mau bersikap se fair mungkin
indoascii: yang terbaik menurut clientlah
Kombor Kombor: saya sudah balas emailnya
Kombor Kombor: kalau mau pakai related post mesti nambah berapa?
Kombor Kombor: siapa tahu saya masih bisa cover, pak.
indoascii: lho? bukan soal nambah duit pak.. ;p
indoascii: itu plugin memang buas..
Kombor Kombor:
indoascii: di rumahweb saja dibanned..
Kombor Kombor: oke deh...
indoascii: dreamhost juga ngeban script itu
Singkat cerita saya setuju untuk tidak akan memakai related post plugin lagi. Kemudian, Nicspace mengembalikan semua plugin saya kecuali aizattos related posts plugin. Akan tetapi, saya harus mengaktivasi lagi semua plugin itu. Ampun deh. Ini Nicspace bener-bener keterlaluan sama pelanggannya.