Senin, November 28, 2016

Pak Raden Jadi Doodle Google Hari Ini

Hari ini adalah peringatan hari ulang tahun ke-84 Pak Raden. Hehe, maksudnya Drs. Suryadi, penemu karakter Si Unyil. Untuk mengenang Suryadi, Google membuat doodle pada hari ulang tahun ke-84 nya.

google doodle hari lahir pak raden

Pada doodle itu juga ditampilkan beberapa karakter dalam Film Boneka Si Unyil, di antaranya ada Meilani dan Unyil, selain Pak Raden dan wajah Drs. Suryadi.


Suryadi terkenal dengan nama Pak Raden. Lahir di Puger, Jember, Jawa Timur tanggal 28 November 1932, dan meninggal setahun lalu pada tanggal 30 Oktober 2015. Ia merupakan lulusan Seni Rupa Institut Teknologi Bandung (ITB).

Suryadi menciptakan karakter Si Unyil untuk memberikan acara yang mendidik bagi anak-anak pada era 1980-an. Selain menciptakan tokoh Si Unyil, Oleh Departemen Pendidikan dan Kebudayaan Indonesia, Suryadi pun pernah didaulat menjadi ilustrator buku pelajaran Bahasa Indonesia tingkat sekolah dasar.

Suryadi juga telah menulis beberapa buku. Di antara buku yang pernah ditulis oleh Suryadi adalah “Petruk Jadi Raja”, “Gerhana The Eclipse” dan “Golden Cucumber”.

Anak-anak yang dulu disuguhi Film Boneka Si Unyil kini tentunya sudah berusia di atas 35 tahun. Film Boneka Si Unyil saat itu sangat ditunggu-tunggu kehadirannya oleh anak-anak, termasuk Kang Kombor sendiri. Bahkan, sampai sekarang Film Boneka Si Unyil masih menjadi tayangan yang menarik bagi anak-anak walaupun formatnya telah diubah.

Kamis, November 24, 2016

Chromecast dan Penawaran Terbaik Chromecast

Pada kiriman yang selalu populer di blog ini, yaitu “Cara Menyambungkan HP ke TV LED”, Kang Kombor menulis salah satu alat yang bisa dipakai untuk menampilkan layar hp ke TV LED adalah Chromecast.

chromecast

Apa itu Chromecast?

Chromecast adalah perangkat media streaming yang dapat disambungkan ke colokan HDMI di televisi. Perangkat ini memungkinkan untuk mentransmisikan tampilan layar hp/tablet ke layar televisi sehingga kita dapat menonton serial TV, film, video musik dan olah raga favorit di hp dan ditayangkan di layar televisi yang lebih luas. Chromecast bisa dipakai dengan iPhone, iPad, hp dan tablet Android, laptop Mac, laptop Windows, dan Chromebook.


Aplikasi Chromecast

aplikasi chromecast

Chromecast telah didukung oleh ribuan aplikasi yang dapat dipilih melalui perangkat hp/tablet/laptop yang berfungsi seperti pengendali jarak jauh. Aplikasi Chromecast bervariasi mulai dari layanan video streaming, layanan streaming film, siaran televisi, radio, permainan dan lain-lain sampai peramban.

3 Langkah Memakai Chromecast

3 langkah memakai chromecast

Memakai Chromecast sangat mudah. Hanya dibutuhkan 3 langkah saja:

  1. Colokkan Chromecast ke colokan HDMI di televisi
  2. Sambungkan Chromecast ke WiFi hp/tablet/laptop
  3. Mulai mentransmisi dengan sentuh tombol Cast

Penawaran Terbaik Chromecast

Penawaran terbaik Chromecast untuk Kamu, dapatkan Chromecast dengan harga Rp649.000,-.

Perjalanan Sehari ke Cirebon, Sebuah Ziarah

Kang Kombor senang melakukan ziarah. Akan tetapi, berbeda dengan yang lain yang sering berziarah ke petilasan-petilasan, Kang Kombor memilih berziarah ke famili atau kolega yang masih hidup.

Minggu lalu, Kang Kombor berziarah ke Cirebon. Menziarahi kawan semasa SMP dulu, yang sejak 1996 tinggal di Cirebon.

Kang Kombor berangkat dari Jakarta Sabtu pagi (19/11) pukul sembilan, bersama seorang kawan SMP juga.

Di tengah-tengah isu kebhinnekaan yang sedang hangat, Kang Kombor bisa pamer kebhinnekaan juga. Yang berangkat bareng Kang Kombor beragama Katholik, yang akan Kang Kombor ziarahi juga beragama Katholik. Kang Kombor sendiri muslim. Nggak ada masalah tuh dengan kebhinnekaan dan toleransi di antara kami…

Kang Kombor jemput teman dari Jakarta, namanya Tarto, di Pintu Tol Joglo. Dari situ kami langsung masuk Tol Lingkar Luar, Tol Cikampek, lalu disambung Tol Cipali dan Tol Palikanci. Di Tol Palikanci kami keluar di Pintu Tol Ciperna. Kawan yang kami ziarahi namanya Anton.


Sekitar jam dua belas kurang seperempat kami sudah keluar di Pintu Tol Ciperna. Anton bilang akan menunggu di Holcim. Dari exit Ciperna kami belok kiri dan menyusuri jalan sampai ke Harjamukti dan tidak menemukan Holcim. Ternyata, yang dimaksud adalah Indocement! Tidak jauh dari perempatan setelah exit Ciperna itu memang ada Indocement. Dus, kami sudah kejauhan sampai ke Harjamukti dan harus putar balik. Hahaha… Anton pret banget, wong Indocement dibilang Holcim.

“Ton, itu kan Indocement. Kok Kamu bilang Holcim?”

“Dulu Holcim jee…”

Dari titik penjemputan kami langsung ke rumah Anton di Perumahan Permata Harjamukti. Di rumah Anton kami ngobrol ngalor-ngidul mulai dari omongan seputar kabar dan disambung kelakar-kelakar nggak jelas.

Waktunya makan siang, istri Anton membelikan empal gentong. Alhamdulillah disuguhi menu khas Cirebon. Kami pun makan siang bersama dengan lahap.

Selesai makan, obrolan ngalor-ngidul dilanjut sambil udud. Kami ngobrol gayeng sampai istri Anton mengajak ke Goa Sunyaragi. Ceritanya, Sabtu sore itu anak kedua Anton, perempuan, ada latihan menari di Goa Sunyaragi. Mumpung kami jauh-jauh dari Jakarta ke Cirebon, daripada hanya ngobrol di rumah, kami diajak juga ke Goa Sunyaragi. Kami setuju dan kamipun berangkat bersama-sama ke Goa Sunyaragi.

Bukti sudah sampai Goa Sunyaragi

Pada gambar di atas, kika adalah Kombor, Anton dan Tarto. Kang Kombor dan Tarto harus mengamankan barang bukti bahwa kami sudah sampai di Goa Sunyaragi. Kalau Anton sih tiap minggu dia ke situs peninggalan Kraton Kasepuhan Cirebon yang dibangun pada 1700-an itu.

Goa Sunyaragi, mungkin maksudnya sunyi raga ya, adalah bangunan yang berisi banyak gua buatan. Yang unik dari situs itu adalah adanya penggunaan batu karang dari laut Selatan Jawa yang dipergunakan untuk membuat bangunan itu.

Daripada sulit untuk mendeskripsikan dengan kata-kata, silakan Kawan-kawan tonton saja video di bawah ini ya!

Selesai dari Goa Sunyaragi kami menuju toko oleh-oleh. Triono -- kawan Kang Kombor yang berdua Kang Kombor mbambung menyusuri Pesisir Selatan Banten, Garut Selatan dan Pelabuhan Ratu – pesan tape ketan Kuningan. Pemandu wisata kami, istri Anton, membawa kami ke Jl. Rajawali. Di sana, Kang Kombor beli 2 ember tape ketan Kuningan dan sebotol sirup Tjampolay rasa jeniper. Tarto entah beli apa dia, aku ora urusan, hahaha!

Nah, untuk melengkapi perjalanan sehari ke Cirebon itu, kami pun makan nasi jamblang. Pemandu Wisata membawa ke Nasi Jamblang Yayu Na’ah. Kang Kombor makan nasi 2, blekutak dan pare isi. Tentu saja dengan sambal khas nasi jamblangnya.

Blekutak itu seperti ikan sotong tapi ada cangkangnya. Kang Kombor baru pertama kali nemuin binatang itu pas makan nasi jamblang itu. Yang sering adalah ikan sotong dan cumi-cumi.

Nasi Jamblang Yayu Na'ah

Selesai makan nasi jamblang kami kembali ke rumah Anton untuk nge-drop keluarga Anton. Tanpa mampir lagi, Kang Kombor dan Tarto langsung meluncur kembali ke Jakarta.

Lumayan lah perjalanan sehari ke Cirebon untuk ziarah ke tempat Anton itu. Menziarahi yang masih hidup, kita akan menikmati kehidupan.

Senin, November 21, 2016

Lazada Kembali Flash Sale Lenovo Moto E3 Power

Setelah melakukan flash sale pada 27 Oktober 2016 yang lalu, Lazada kembali akan melakukan flash sale Lenovo Moto E3 Power pada Selasa, 22 November 2016 mulai pukul 11:00 WIB.

Harga Lenovo Moto E3 Power pada flash sale besok adalah Rp1.799.000,-

flash sale moto e3 power

Banyak keunggulan yang ditawarkan oleh Moto E3 Power yang akan membuat Anda langsung jatuh hati dan segera ingin memilikinya. Pertama, Moto E3 Power sudah dilengkapi dengan sistem operasi Android terbaru, yakni Marshmallow, yang akan mengoptimalkan kestabilan sistem smartphone ini, sehingga semua aplikasi dan game bisa berjalan lancar. Tidak hanya itu, teknologi jaringan Moto E3 Power sudah mengusung konektifitas 4G LTE, sehingga membuat akses internet super cepat ketika streaming dan browsing. Bagi Anda yang senang atau hobi fotografi, smartphone ini dilengkapi dengan fitur kamera belakang yang sangat bagus dengan resolusi 8 MP lengkap dengan LED flash serta autofocus yang menghasilkan kualitas gambar mumpuni. Selain itu, bagi Anda yang gemar selfie dan video call, Moto E3 Power juga memberikan kamera depan beresolusi 5 MP yang memberikan hasil gambar jernih dan halus.

Tidak ada kata lamban ketika mengoperasikan smartphone ini kala beraktivitas karena Moto E3 Power telah dilengkapi dengan memori internal hingga 16 GB dengan RAM mencapai 2 GB. Bagi Anda yang merasa tidak cukup dengan memori internal sebesar itu, tidak perlu khawatir karena smartphone terbaru ini juga menyediakan slot microSD dengan kapasitas mencapai 32 GB. Untuk ukuran layarnya sendiri, yaitu 5 inci sangat pas dalam genggaman dan untuk bermain game juga sangat memuaskan. Hal ini tentunya juga semakin memudahkan pengguna dalam navigasi menu. Penggunaan baterai berkapasitas Li-Ion 3500 mAh sangat memungkinkan baterai tahan lama dan awet ketika digunakan.

Tertarik? Jangan sampai ketinggalan flash sale Lenovo Moto E3 Power pada Selasa, 22 November 2016.

Kamis, November 17, 2016

Awas! Jangan Tertipu Undangan Palsu Video Calling WhatsApp

Awas! Jangan tertipu undangan palsu video calling WhatsApp.

Pada 14 November 2016 yang lalu, WhatsApp di halaman blognya telah mengumumkan peluncuran fitur panggilan video (video calling). Fitur itu akan disebarkan kepada pengguna secara bertahap melalui pembaruan aplikasi WhatsApp, baik untuk Android, iOS maupun Windows 10 Mobile dan Windows Phone 8.1.

Karena itu, jangan percaya invitation atau undangan palsu untuk menggunakan fitur panggilan video WhatsApp. Kita nggak harus daftar atau berbuat sesuatu untuk mendapatkan fitur panggilan video itu hadir di aplikasi WhatsApp kita.


Berikut contoh undangan palsu yang harus dihindari untuk membuka tautan (link) yang ada di pesan itu.

Penipuan untuk download video calling WhatsApp

Penipuan undangan video calling WhatsApp

Broadcast seperti di atas adalah scam. Silakan baca penjelasan mengenai undangan scam itu.

Untuk memakai fitur panggilan video WhatsApp tidak perlu undangan macam-macam. Pengguna Android cukup perbarui aplikasi WhatsApp ke versi 2.16.352. Untuk iOS perbarui ke versi 2.16.17. Versi 2.16.688 untuk pengguna Windows Phone dan Windows Mobile.

WhatsApp 2.16.352 untuk Android sudah dukung video calling

WhatsApp 2.16.17 iOS sudah dukung video calling

Sekali lagi, untuk memakai video calling WhatsApp tidak perlu undangan macam-macam atau daftar macam-macam. Apabila ada broadcast seperti itu, silakan fokus pada domain yang dipakai. Apabila domain yang dipakai bukan domain resmi perusahaan, kita patut curiga dan sebaiknya berhati-hati. Kita ini pengguna smartphone, kalau teleponnya sudah cerdas, sebagai pengguna, kita harus cerdas juga.

Selasa, November 15, 2016

Tutorial YouTube: Cara Membuat End Screen pada Video YouTube

Halo Kawan-Kawan, pada kiriman ini Kang Kombor akan memberikan tutorial YouTube berupa panduan cara untuk membuat video end screen untuk video YouTube kita.

video end screen youtube 1

Video End Screen itu apa? Cara gampangnya, itu adalah tampilan akhir dari video kita. Contoh tampilannya pada gambar di atas.


Pada layar akhir itu kita bisa menempatkan 4 elemen berupa:

  1. Video atau daftar putar
  2. Saluran atau channel YouTube untuk dipromosikan
  3. Menu langganan atau subscribe
  4. Link ke suatu URL atau halaman web

video end screen youtube 2

Tutorial YouTube itu Kang Kombor buat sangat praktis dan mudah diikuti dan berupa video yang dapat Kawan-Kawan putar dan saksikan.

Nah, silakan diputar dan disaksikan video panduan cara membuat end screen pada video YouTube berikut ini:

Nah, gampang bukan?

Jumat, November 11, 2016

Program Promo BliBli 11.11 Menawarkan Diskon Besar-Besaran

blibli my big wish 1111 PROMO

Tidak mau ketinggalan dengan Lazada yang mengusung Online Revolution, BliBli pun mengadakan promo My Big Wish 11.11.

Pada promo 11.11 BliBli ini terdapat promo menarik dengan potongan harga yang sangat menarik. Diskon yang ditawarkan pada promo 11.11 itu mencapai 70%.

Selain potongan harga yang sudah diberikan, pembeli juga bisa mendapatkan diskon ekstra 11% dengan kode voucer BIGWISH11.

Promo My Big Wish 11.11 ini diikuti semua kategori belanja di BliBli dan HANYA HARI INI.

Untuk yang sedang mencari sesuatu untuk dibeli, tidak ada salahnya untuk melihat-lihat penawaran yang diberikan pada promo My Big Wish 11.11 itu.

Kamis, November 10, 2016

Online Revolution 11.11, Revolusi Belanja Online di Hari Belanja Online Nasional

online revolution 11.11 lazada

Revolusi Online atau Online Revolution.

Revolution Online itu bukan gerakan politik, melainkan gerakan revolusi untuk belanja secara online. Revolusi Online itu digagas oleh Lazada. Berkait dengan revolusi online, ada Hari Belanja Online Nasional yang ditetapkan oleh lazada, yaitu pada tanggal 11-11 dan 12-12. Pada Hari Belanja Online Nasional itu ada diskon besar-besaran di Lazada dan didukung diskon terbesar dari partner Lazada.


Online Revolution 11-11 atau 11 November akan dimulai pada tengah malam pukul 00:00 WIB pada 11 November 2016 atau jam 12 malam pada 10 November 2016.

voucher tengah malam pada online revolution 11-11 lazada

Untuk melihat agenda Online Revolution simak Kalender Revolusi Online ini.

Berikut di bawah ini penjelasan mengenai Online Revolution Lazada.

Lazada Online Revolution

Belanja online saat ini sudah menjadi trend baru di Indonesia beberapa tahun belakangan ini. Kemudahan yang dirasakan saat belanja online membuat para penggemar shopping tidak perlu lagi repot untuk belanja semua barang yang dibutuhkan ke toko offline mulai dari pakaian, elektronik rumah tangga, perabotan rumah, perlengkapan dapur, perlengkapan bayi. kamera, handphone, bahkan produk otomotif seperti mobil motor bisa dibeli secara online. Semua barang bisa didapatkan secara mudah dan tidak perlu repot. Melihat begitu antusias masyarakat untuk belanja online Lazada hadir untuk memenuhi keinginan tersebut. Lazada sebagai toko online terbesar dan terbaik di Indonesia mencoba memenuhi kebutuhan akan belanja online. Situs online store Lazada.co.id menjual produk dengan kategori paling lengkap mulai dari handphone, tablet, komputer, laptop, kesehatan, kecantikan, fashion, mainan bayi, perlengkapan bayi, aneka kamera,jam tangan, kacamata, perhiasan, batu akik, peralatan rumah tangga, peralatan elektronik rumah tangga, tas, koper, peralatan olaharaga, perlengkapan outdoor, buku, games, media, musik, aneka voucher, dan grosir barang kebutuhan sehari. Pastinya semua kebutuhan Anda tersedia di Lazada. Bukan hanya menyediakan produk terlengkap tapi harga juga dijamin termurah.

Hari Belanja Online Nasional (HarBolNas)

Hari belanja online nasional atau lebih dikenal dengan HarBolNas adalah momen yang paling tepat untuk kita belanja online di akhir tahun dan merupakan salah satu ajang terbesar di Indonesia. Tepatnya adalah pada tanggal 11 November (11/11) dan 12 Desember (12/12), para penyedia jasa online shop atau E-commerce beramai-ramai menyemarakkan ajang belanja itu dengan berbagai promo, diskon dan banyak penawaran menarik yang diberikan. Momen HarBolNas ini semakin semarak dengan bertambahnya daftar peserta yang ikut setiap tahunnya serta sudah menjadi momen yang paling ditunggu-tunggu bagi para pencinta online shopping

Diskon Besar Hari Belanja Online di Lazada

Promo-promo menarik juga ditawarkan Lazada untuk memuaskan keinginan belanja online para pelanggannya. Salah satu promo yang menarik setiap tahunnya adalah hari belanja online nasional (HarBolNas). Lazada merupakan pelopor hari belanja online yang diadakan setiap tanggal 12 Desember. Awalnya mengangkat tema hari belanja online yang dimulai pada tanggal 12 Desember 2012 atau biasa ditulis 12 12 12 supaya mudah diingat. Dengan menggaet beberapa toko online di Indonesia untuk berkolaborasi memeriah Hari Belanja Online ini. Seperti yang sudah dilakukan e-commerce di dunia seperti Black Friday, Cyber Day, dan Thanksgiving Day Lazada juga membuat hal yang serupa di Indonesia yaitu Hari Belanja Online dan berhasil memberi kesan menarik dan terbaik bagi para pelanggan setia Lazada dan penggemar belanja online di Indonesia. Sebelum perayaan belanja online terbesar ini Lazada juga mengadakan hari belanja sebulan sebelumnya masih di tanggal cantik 11 bulan November 11 11 dan pastinya akan ada promo-promo menggiurkan. Tiada hari tanpa belanja online murah dan tidak ribet di Lazada.co.id.

Diskon Terbesar dari Brand Partner

Lazada sebagai toko online terbesar dan terpercaya di Indonesia serta pelopor Hari Belanja Online Nasional (HarBolNas) pastinya menyediakan pilihan barang terlengkap, harga yang ditawarkan dijamin paling murah dibanding yang lainnya. Brand-brand terbaik seperti Samsung, Xiaomi, Apple, Lenovo, LG, Nike, Adidas, Levi’s, Lee Cooper, Sharp, Panasonic dan seller-seller pilihan marketplce ataupun retail yang sudah dapat rating bagus di Lazada akan menghadirkan produk-produk termurah tentunya. Untuk membuat belanja lebih meriah akan ada promo-promo menarik seperti flash sale siapa cepat dia dapat, buy 1 get 1 untuk produk-produk pilihan, clearance sale beberapa kategori tertentu, dan masih banyak lagi. Sistem pembayaran yang mudah dan lengkap mulai dari bank transfer, cicilan kartu kredit bunga 0% dari bank-bank pilihan, klikpay, dan pembayaran bisa di rumah atau lokasi tertentu biasa disebut Cash On Delivery (COD). Sistem COD akan membuat belanja online Anda akan lebih aman dan memudahkan. Jangan sampai terlewatkan kesempatan belanja dengan pengalaman tak terlupakan di Hari Belanja Online Nasional (HarBolNas) termurah terlengkap hanya di Lazada.co.id.

Rabu, November 09, 2016

Donald Trump Menang Pilpres AS 2016

Donald Trump menang pemilihan presiden AS 2016.

Calon Presiden AS dari Partai Republik, Donald Trump memenangi pemilihan presiden AS 2016. Trump berhasil mendapatkan 276 Electoral College dibanding Hillary Clinton yang mendapatkan 218.

perolehan suara pilpres as 2016

Selain memenangkan kursi Presiden AS, Partai Republik juga menguasai DPR dan Senat AS. Untuk DPR, Partai Republik berhasil mendapatkan 235 kursi dan Demokrat 180 kursi.
partai republik menguasai dpr as

Sedangkan untuk Senat, Partai Repubik mendapatkan 51 kursi dibanding Partai Demokrat yang mendapatkan 47 kursi.

partai republik menguasai senat as

Sebelumnya, menyikapi hasil sementara di mana Donald Trump menang pilpres AS 2016 itu, bursa saham di Asia turun dan Rupiah terpuruk. Dunia nampaknya terkejut dengan hasil sementara yang membalikkan prediksi banyak orang.

Kang Kombor sendiri sejak awal tidak memprediksi Hillary Clinton untuk memenangkan pilpres AS 2016 ini. Menurut Kang Kombor, walaupun terkesan kasar, Trump telah mengeluarkan kesejatian isi hati dan kepala orang AS. Karena satu frekuensi dan kimianya sama, kemungkinan Trump untuk menang lebih besar. Selain itu, Kang Kombor juga tidak yakin Rakyat Amerika akan memberikan kekuasaan tiga kali berturut-turut kepada Partai Demokrat.

Mari kita tunggu apakah nanti kebijakan AS di bawah Trump akan ramah atau tidak terhadap dunia.