Tutorial: Membuat Email dengan domain sendiri dari Google Apps

Masih pake email gratisan dengan domain orang lain? Kuno. Wong bikin email dengan domain sendiri dengan kapasitas sama dengan email-nya Gmail saja gratis kok masih pake email dengan domain email gratisan. Sudah gratis, kalau Sampeyan mengelola sebuah komunitas, Sampeyan bisa membagi-bagikan email kepada anggota komunitas dengan domain komunitas Sampeyan.

Ini intermeso saja, Kang Ilham seharusnya segera ngecek kafemotor.com sudah dibeli orang atau belum. Kang Kombor merasa Kafe Motor akan menjadi blog yang rame dan menjadi sebuah komunitas pecinta sepeda motor. Ada baiknya layanan Google Apps ini dilirik dan dipakai. Sapa tahu toh, ada yang pingin punya email nama@kafemotor.com.

Layanan ini juga cocok untuk BaliGuide.Biz milik Bli Komang yang mungkin akan berkembang menjadi sebuah tour guiding services company yang besar. Atau ElvysBaliTours.com milik Bli Made. Keduanya sohib Kang Kombor di Bali. Tapi, yang domain personal sepeti kombor.com juga nggak apa-apa make. Gratis ini...

Jujur saja, Kang Kombor sebelumnya sudah make dengan domain suaraku.com. Itu tahun lalu. Saat ini, karena Kang Kombor akan bikin tutorial, Kang Kombor apply lagi dengan domain kombor.com. Boleh dong memanfaatkan layanan gratis yang masih versi beta ini untuk bagi-bagi pengetahuan. Eh, sapa tahu Romi bisa nerima panduan ginian di IlmuKomputer.com. Hahaha... nggak IKC banget gitu loooohhhh.....

Daripada bertele-tele pengantarnya, mending segera kita mulai saja. OK? Unduh saja filenya ya!

File tutorial bikin email dengan domain sendiri dari Google Hosted

--oOo--

I have been benefited by Google Apps with its service. I have my own domain email and till now it shows a reliable performance. I think it better for me to use Google Apps rather than host my email on other email hosting provider.

For those who come from non Bahasa Indonesia speaking countries, the article above tell people to a tutorial on how to configure domain to be used on Google Apps. Unfortunately, the tutorial was written in Bahasa Indonesia because I wanted to guide more Indonesian to grab Google Services as much as they can.

This blog offers readers with make money articles, tips and tricks. But, in some occasions I also write simple easy to follow tutorial for my readers. In make money articles, I provide my readers with articles, tips and tricks to earn from Google AdSense and paid review areas. What I still am not knowing much is how to make money using affiliate program. Perhaps my substandard English is the biggest obstacle for me to succeed in affiliate program. Of course I do learn more and more in increasing my affilliate skill. But, still, writing what I love is my best choice. Make money is not my main reason to blog.

Bantu saya dengan membagi artikel di atas ke media sosial:

Tentang Kang Kombor

Seorang blogger desa, alumni Perguruan Pirikan, pernah belajar Manajemen di FE UPH, pernah bekerja sebagai penjual (salesman), punya pengalaman seputar pengembangan bisnis (busines development) dan manajemen proyek (project management).

66 komentar

Click here for komentar
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Kamis, Februari 22, 2007 6:58:00 PM

asyiiik mo bikinin buat email sekolah ah

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Kamis, Februari 22, 2007 8:16:00 PM

hwadouh, kang. yang kemaren kang kombor ngajarin outlook aja sayanya ga bisa2 :D

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Kamis, Februari 22, 2007 9:30:00 PM

wah matur nuwun pisan kang :)

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Iko
Kamis, Februari 22, 2007 9:39:00 PM

Maunya buat account sendiri, tp saya udh kebanyakan email gratisan, jadi bingung... :D

Tapi mungkin ini bisa dicoba,... :)

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Kamis, Februari 22, 2007 9:39:00 PM

@Kang Guru:
Betul, Kang Guru. daftar saja 1000 email kalau dah punya domain sendiri.

@Mbak Venus:
Perlu les privat nih kayaknya. Yang penting login dulu ke Gmail. Klik di Setting. Pada POP & Forwarding, di-Enable POP Access. lalu untuk setting di mail client (MS Outlook, Outlook Express, Thunder Bird, Opera, Eudora, dll.) ada tutorialnya di Den Gugel.

@Kang Biho:
Sami-sami, Kang.

@Mbak Kiko:
Sama, email saya bertaburan di mana-mana.

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Jumat, Februari 23, 2007 12:52:00 AM

suwun suwun kang...

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Jumat, Februari 23, 2007 4:13:00 AM

saya mau unduh dulu yah?

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Jumat, Februari 23, 2007 5:17:00 PM

Wah, tnq Kang udah diingetin. Btw sebaiknya saya beli domain itu di WP aja atau di luar? Mohon masukannya.

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Jumat, Februari 23, 2007 7:19:00 PM

@Mas Anang:
Sama-sama, Mas

@Pak Guru:
Silakan, Pak

@Kang Ilham:
Kalau email dari Google Hosted mau dipakai, jangan beli dari Wordpress karena Wordpress saat ini belum memberi kita keleluasaan untuk mengubah MX record, A record, CNAME record, dll.

Beli dari Omnis.com juga jangan. Kalau NS diarahkan ke NS selain dom1.omnis.com atau dom2.omnis.com maka kita juga tidak bisa mengubah records yang lain. Justru domain yang dibeli dari SmallBusiness.Yahoo.com memberi keleluasaan lebih.

Kombor.com saya beli dari omnis.com sehingga email@kombor.com tidak dapat saya aktifkan ketika ns saya ubah ke ns1.wordpress.com dan ns2.wordpress.com. Sedangkan, suaraku.com yang saya beli di Yahoo! NS saya arahkan ke Wordpress dan saya masih bisa mengganti MX records sehingga email@suaraku.com bisa saya pakai. Mosok ke kombor.com hanya saya buat domain forwarding? Nggak lucu kan?

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Sabtu, Maret 17, 2007 3:04:00 AM

[...] 16, 2007 in Pendidikan, Teknologi Informasi Kang Kombor pernah menulis tentang cara membuat email dengan domain sendiri dari Google hosted. Saat ini, untuk mendaftar ke sana lebih mudah, tidak serumit yang Kang Kombor tulis di tutorial [...]

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Minggu, Maret 18, 2007 12:56:00 AM

wah makasih tutorialnya.. :)

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
andri
Jumat, Maret 23, 2007 4:24:00 PM

matur suwun kang

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
andri
Jumat, Maret 23, 2007 4:30:00 PM

tutorialnya lumayan jadi aku bisa ngerti

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
jj
Senin, Maret 26, 2007 8:28:00 PM

Mas, saya mau tanya?
Gimana caranya bikin email di google....

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
jj
Senin, Maret 26, 2007 8:36:00 PM

Saya anak baru..
thanks.

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Senin, Maret 26, 2007 9:02:00 PM

@JJ:
Untuk bikin email di Google (Gmail) silakan buka www.gmail.com dan register di sana. Sekarang tidak perlu diundang lagi kok, bisa register langsung seperti free email yang lain.

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
ayat
Selasa, Maret 27, 2007 2:56:00 AM

jadilah sang pemburu yang handal

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
sevenblink
Kamis, Juni 14, 2007 3:57:00 AM

semoga jasa anda diberi imbalan dari Yang Maha Kuasa...
Thank u so much...

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Agus
Kamis, Juni 28, 2007 9:47:00 PM

Hello Pak, saya sedang search cara set POP3 gmail ke MS outlook ketemunya web ini.
Saya mau tanya ada yang bisa set POP3 gmail di MS Outlook? saya sudah ikutin semua cara dari gmail, tetapi setiap saya klik send/receive di MS Outlook, selalu diminta untuk masukan UserID & Password, saya sudah coba untuk delete dan create account baru, tetap tidak bisa. Minta tolong..... desperate nih. Tq banget.

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Agus
Kamis, Juni 28, 2007 9:55:00 PM

Hello Pak, saya sedang search cara set POP3 gmail di MS Outlook, dan dapat web anda.
Saya mau minta tolong, kalau tahu caranya. Saya sudah ikutin prosedur dari gmail, tapi setiap kali saya klik send/receive di MS Outlook, selalu diminta isi User ID & Password padahal sudah ada. Dan saya isi lagi, selalu error. Saya juga sudah coba delete account and create ulang, tetap tidak bisa. Gimana ya caranya? Thank you. Agus

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Yoga
Sabtu, Juli 14, 2007 8:39:00 PM

cara setting POP3 Gmail tapi yang unsecured gimana ya? soalnya kalo pake SSL, di tempat saya ga bisa. Yang POP Yahoo emang ada pilihannya, yang secured dan unsecured.

mohon bantuannya..
dan makasi atas tutorialnya

sambilnanyasambildownloadpdf-nya :p

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
erwin
Selasa, Juli 24, 2007 3:55:00 AM

saya mau coba bikin domain sendiri

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
zafan
Senin, November 26, 2007 3:59:00 PM

Maaf kang, a g ngerti tulisanmu jadi a g jd buat email. OK

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Jumat, November 30, 2007 8:11:00 PM

[...] menjadi Google Apps seperti yang Kang Kombor tulis di sini maka file tutorial sebelumnya di posting ini saya [...]

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Minggu, Desember 23, 2007 6:33:00 AM

kang kombor saya lagi search cara setting google apps ketemu web ini. saat ini hosting yg saya pake gak ada settingan buat mengubah CNAMEnya. kalo MX record udah bisa saya pakae.

ada solusi gak kang?

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
MAW
Kamis, Desember 27, 2007 11:16:00 AM

Mas Chodirin, saya memakai cara verifikasi domain dengan memilih membuat subdomain ke domain saya. Akan tetapi, ada cara verifikasi yang lain, misalnya upload file ke domain. Silakan Mas Chodirin coba cara yang itu. Pada bagian Domain Verification klik Choose verification method lalu pilih mana yang bisa Mas Chodirin lakukan.

Semoga berhasil.

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Senin, Desember 31, 2007 10:32:00 AM

Sukses mas :) Thank You yah :)

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Rabu, Januari 02, 2008 6:15:00 PM

[...] yang tertarik? Baca saja panduan bikin email ini >>>>>>> Related PostsRevisi! Tutorial membuat email dengan domain sendiri dari Google AppsTutorial: Membuat [...]

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Rabu, Januari 23, 2008 3:01:00 PM

wah... yang ini nih... yang aku cari-cari, makasih ya....

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
MAW
Rabu, Januari 23, 2008 10:20:00 PM

Sama-sama,Mas.

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Kamis, Februari 21, 2008 10:12:00 AM

Yang jelek dari google apps cuma 1, fasilitas filter spam gak bisa di matikan l-), andai fasilitas ini ada.. lebih TOB.
kadang email penting di anggap spam.

BolaNaga
www.crypton97.us

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
MAW
Jumat, Februari 22, 2008 11:00:00 AM

Diusulkan saja ke Google Apps, Mas. Siapa tahu karena belum pernah ada yang mengusulkan hal tersebut Google Apps belum kepikiran untuk memberikan fasilitas tersebut.

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Jumat, Februari 22, 2008 7:07:00 PM

Kalo saya yang ngomong palingan di anggap angin lalu l-)...
kalo banyak yang ngasih usul pasti di pertimbangkan... ma google

BolaNaga
www.crypton97.us

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Selasa, April 15, 2008 3:45:00 PM

Google Apps tidak semudah yang dibayangkan...?

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Minggu, Juni 15, 2008 1:05:00 AM

ada azach..

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Minggu, Juni 15, 2008 1:19:00 AM

rahili89@yahoo.com

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Selasa, Juli 08, 2008 2:43:00 PM

google emang banyak cara tuk menarik visitor

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Kamis, Juli 17, 2008 6:57:00 PM

terima kasih atas infonya, mas :)

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Kamis, Juli 17, 2008 7:28:00 PM

Ternyata setelah di cek and ricek gak semua domain bisa di terima oleh google apps. ada domain domain negara tertentu yang kagak di dukung alias kagak di perbolehkan mendaftar di google apps, contohnya domain cn alias domain china ;-)

BolaNaga
www.motogp.web.id

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Minggu, Juli 20, 2008 10:50:00 AM

saya nyoba2 gak bisa2 hehehe

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
bocahiseng
Minggu, Juli 20, 2008 5:27:00 PM

mantap tutorialnya..........

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
ina
Senin, Agustus 04, 2008 11:53:00 AM

boleh di coba
makasih ya...

ina
habibah.info

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Selasa, Agustus 12, 2008 7:01:00 PM

Makasih tutorialnya aku sendiri juga dah lama manfaatrin Google Apps

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Denny
Selasa, Agustus 12, 2008 9:50:00 PM

mas tolong buatin email saya dong @vianto.com
Trus minta alamatnya nanti saya kirim bingkisan

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
kombor
Selasa, Agustus 12, 2008 11:06:00 PM

Bikin sendiri mudah kok, Mas. Tutorialnya mudah diikuti. Beli domain di omnis.com hanya $7.95

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Sabtu, Agustus 30, 2008 12:55:00 PM

thanks om atas info berharganya.
situnggu tutorial2 maut tapi mudah dicerna ama kita2 nich

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
yudie
Selasa, Oktober 07, 2008 7:56:00 AM

Ass.wr.wb/Pagi Kang Kombor...

Sebelumnya saya mau ucapkan Selamat Hari Raya Idul Fitri Mohon Maaf Lahir Bathin...

Saya baru belajar main2 internet kang, saya mau buat email dengan domain sendiri saya ikutin buat email sendiri dengan google apps yang kang kombor ajarin. Untuk nama emailnya sdh saya buat dan terdaftar tp belum aktif mentok di verify/aktivasi google aps karena saya belum punya/beli domain sendiri. Saya tidak punya kartu kredit untuk beli domainnya kang, bisa saya minta tolong belinya lewat kang kombor saja, supaya saya bisa aktifkan goole aps saya, maaf yah kang kalo ngerepotin, nanti saya transfer ke rekening kang kombor kalo sampeyan setuju, trm ksh sebelumnya kang, saya benar2 mengharap kesediaan sampeyan dan tunggu jawaban sampeyan. trm ksh wss.

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
AR
Senin, Desember 15, 2008 11:27:00 AM

Makasih banget niah, aku sangat terbantu
knalin AR:081903917211

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
zahri
Rabu, Desember 17, 2008 10:15:00 AM

kok ga klihatan ye...di buka pake aplikasi apa tuh q ga deng neh

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Minggu, Desember 21, 2008 9:47:00 AM

Berapa nomor hantu

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Jumat, Januari 16, 2009 2:01:00 PM

terima kasih atas sharing artikelnya, mau langsung dipaktekkan :twisted:

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Fahriannor
Sabtu, Januari 31, 2009 6:56:00 PM

Cara buat email dari gogle di hp mudah,caranya .1.Aktpkan gprs.2.Donlowod opera mini dìi www.Operamini.Com .3.Pada isikan alamat ketik www.Gmail.Com .4. Masuk di daftar, kemudian iqi dan ...

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Rabu, Februari 04, 2009 1:56:00 PM

wahh...ga mudeng neh tapi..

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
kombor
Jumat, Februari 13, 2009 9:01:00 PM

Silakan download dulu filenya supaya bisa mudeng, Kang.

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Senin, Maret 02, 2009 12:16:00 PM

iya nih, jadi bisa punya email pribadi dengan domain sendiri. thanks tutorialnya, kang..

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
kombor
Senin, Maret 02, 2009 2:56:00 PM

Sama-sama Kang Bambang.

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Selasa, Maret 10, 2009 10:50:00 AM

This list will be very helpful to me. Thanks mate for doing such a good job and keeping this website clean.

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Senin, Maret 16, 2009 12:22:00 PM

Matursuwun kang infonya...

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Rabu, Maret 18, 2009 4:40:00 AM

Asyik, aku mo buat email dengan domain aku sendiri ah. yehe..he..he

Ngomong-ngomong email itu apaan ya?

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Sabtu, April 04, 2009 2:52:00 AM

waaaa thanks atas info nya kang

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Sabtu, April 11, 2009 10:40:00 AM

waahh..ternyata bagus juga artikelnya untuk kita semua..Saya sudah membacanya dan tertarik untuk membuat fasilitas email ini..
thanks a lot..

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Jumat, April 17, 2009 5:33:00 PM

bagus, ku dah prnah coba and mau bikin artikelnya, tpi ga sempet. good wat kamg kombor..nice to meet you..

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Sabtu, April 25, 2009 12:58:00 AM

Makasih infonya kang.... salam kenal.

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Sabtu, April 25, 2009 11:02:00 AM

Mantab!
Langsung ngutak-atik setting email infogaptek.com
Suwun kang..
:top:

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
ferniandita
Selasa, April 28, 2009 12:25:00 PM

ok

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Minggu, Oktober 25, 2015 11:46:00 AM

Nice info. Thanks for sharing.

Balas

Join This Site Show Konversi KodeHide Konversi Kode Show EmoticonHide Emoticon

Silakan berkomentar dengan sopan