Kamis, Februari 22, 2007

Tutorial: Membuat Email dengan domain sendiri dari Google Apps

Masih pake email gratisan dengan domain orang lain? Kuno. Wong bikin email dengan domain sendiri dengan kapasitas sama dengan email-nya Gmail saja gratis kok masih pake email dengan domain email gratisan. Sudah gratis, kalau Sampeyan mengelola sebuah komunitas, Sampeyan bisa membagi-bagikan email kepada anggota komunitas dengan domain komunitas Sampeyan.

Ini intermeso saja, Kang Ilham seharusnya segera ngecek kafemotor.com sudah dibeli orang atau belum. Kang Kombor merasa Kafe Motor akan menjadi blog yang rame dan menjadi sebuah komunitas pecinta sepeda motor. Ada baiknya layanan Google Apps ini dilirik dan dipakai. Sapa tahu toh, ada yang pingin punya email nama@kafemotor.com.

Layanan ini juga cocok untuk BaliGuide.Biz milik Bli Komang yang mungkin akan berkembang menjadi sebuah tour guiding services company yang besar. Atau ElvysBaliTours.com milik Bli Made. Keduanya sohib Kang Kombor di Bali. Tapi, yang domain personal sepeti kombor.com juga nggak apa-apa make. Gratis ini...

Jujur saja, Kang Kombor sebelumnya sudah make dengan domain suaraku.com. Itu tahun lalu. Saat ini, karena Kang Kombor akan bikin tutorial, Kang Kombor apply lagi dengan domain kombor.com. Boleh dong memanfaatkan layanan gratis yang masih versi beta ini untuk bagi-bagi pengetahuan. Eh, sapa tahu Romi bisa nerima panduan ginian di IlmuKomputer.com. Hahaha... nggak IKC banget gitu loooohhhh.....

Daripada bertele-tele pengantarnya, mending segera kita mulai saja. OK? Unduh saja filenya ya!

File tutorial bikin email dengan domain sendiri dari Google Hosted

--oOo--

I have been benefited by Google Apps with its service. I have my own domain email and till now it shows a reliable performance. I think it better for me to use Google Apps rather than host my email on other email hosting provider.

For those who come from non Bahasa Indonesia speaking countries, the article above tell people to a tutorial on how to configure domain to be used on Google Apps. Unfortunately, the tutorial was written in Bahasa Indonesia because I wanted to guide more Indonesian to grab Google Services as much as they can.

This blog offers readers with make money articles, tips and tricks. But, in some occasions I also write simple easy to follow tutorial for my readers. In make money articles, I provide my readers with articles, tips and tricks to earn from Google AdSense and paid review areas. What I still am not knowing much is how to make money using affiliate program. Perhaps my substandard English is the biggest obstacle for me to succeed in affiliate program. Of course I do learn more and more in increasing my affilliate skill. But, still, writing what I love is my best choice. Make money is not my main reason to blog.

Related Posts

Tutorial: Membuat Email dengan domain sendiri dari Google Apps
4/ 5
Oleh

66 comments

Kamis, Februari 22, 2007 6:58:00 PM delete

asyiiik mo bikinin buat email sekolah ah

Reply
avatar
Kamis, Februari 22, 2007 8:16:00 PM delete

hwadouh, kang. yang kemaren kang kombor ngajarin outlook aja sayanya ga bisa2 :D

Reply
avatar
Iko
Kamis, Februari 22, 2007 9:39:00 PM delete

Maunya buat account sendiri, tp saya udh kebanyakan email gratisan, jadi bingung... :D

Tapi mungkin ini bisa dicoba,... :)

Reply
avatar
Kamis, Februari 22, 2007 9:39:00 PM delete

@Kang Guru:
Betul, Kang Guru. daftar saja 1000 email kalau dah punya domain sendiri.

@Mbak Venus:
Perlu les privat nih kayaknya. Yang penting login dulu ke Gmail. Klik di Setting. Pada POP & Forwarding, di-Enable POP Access. lalu untuk setting di mail client (MS Outlook, Outlook Express, Thunder Bird, Opera, Eudora, dll.) ada tutorialnya di Den Gugel.

@Kang Biho:
Sami-sami, Kang.

@Mbak Kiko:
Sama, email saya bertaburan di mana-mana.

Reply
avatar
Jumat, Februari 23, 2007 5:17:00 PM delete

Wah, tnq Kang udah diingetin. Btw sebaiknya saya beli domain itu di WP aja atau di luar? Mohon masukannya.

Reply
avatar
Jumat, Februari 23, 2007 7:19:00 PM delete

@Mas Anang:
Sama-sama, Mas

@Pak Guru:
Silakan, Pak

@Kang Ilham:
Kalau email dari Google Hosted mau dipakai, jangan beli dari Wordpress karena Wordpress saat ini belum memberi kita keleluasaan untuk mengubah MX record, A record, CNAME record, dll.

Beli dari Omnis.com juga jangan. Kalau NS diarahkan ke NS selain dom1.omnis.com atau dom2.omnis.com maka kita juga tidak bisa mengubah records yang lain. Justru domain yang dibeli dari SmallBusiness.Yahoo.com memberi keleluasaan lebih.

Kombor.com saya beli dari omnis.com sehingga email@kombor.com tidak dapat saya aktifkan ketika ns saya ubah ke ns1.wordpress.com dan ns2.wordpress.com. Sedangkan, suaraku.com yang saya beli di Yahoo! NS saya arahkan ke Wordpress dan saya masih bisa mengganti MX records sehingga email@suaraku.com bisa saya pakai. Mosok ke kombor.com hanya saya buat domain forwarding? Nggak lucu kan?

Reply
avatar
Sabtu, Maret 17, 2007 3:04:00 AM delete

[...] 16, 2007 in Pendidikan, Teknologi Informasi Kang Kombor pernah menulis tentang cara membuat email dengan domain sendiri dari Google hosted. Saat ini, untuk mendaftar ke sana lebih mudah, tidak serumit yang Kang Kombor tulis di tutorial [...]

Reply
avatar
andri
Jumat, Maret 23, 2007 4:30:00 PM delete

tutorialnya lumayan jadi aku bisa ngerti

Reply
avatar
jj
Senin, Maret 26, 2007 8:28:00 PM delete

Mas, saya mau tanya?
Gimana caranya bikin email di google....

Reply
avatar
Senin, Maret 26, 2007 9:02:00 PM delete

@JJ:
Untuk bikin email di Google (Gmail) silakan buka www.gmail.com dan register di sana. Sekarang tidak perlu diundang lagi kok, bisa register langsung seperti free email yang lain.

Reply
avatar
ayat
Selasa, Maret 27, 2007 2:56:00 AM delete

jadilah sang pemburu yang handal

Reply
avatar
sevenblink
Kamis, Juni 14, 2007 3:57:00 AM delete

semoga jasa anda diberi imbalan dari Yang Maha Kuasa...
Thank u so much...

Reply
avatar
Agus
Kamis, Juni 28, 2007 9:47:00 PM delete

Hello Pak, saya sedang search cara set POP3 gmail ke MS outlook ketemunya web ini.
Saya mau tanya ada yang bisa set POP3 gmail di MS Outlook? saya sudah ikutin semua cara dari gmail, tetapi setiap saya klik send/receive di MS Outlook, selalu diminta untuk masukan UserID & Password, saya sudah coba untuk delete dan create account baru, tetap tidak bisa. Minta tolong..... desperate nih. Tq banget.

Reply
avatar
Agus
Kamis, Juni 28, 2007 9:55:00 PM delete

Hello Pak, saya sedang search cara set POP3 gmail di MS Outlook, dan dapat web anda.
Saya mau minta tolong, kalau tahu caranya. Saya sudah ikutin prosedur dari gmail, tapi setiap kali saya klik send/receive di MS Outlook, selalu diminta isi User ID & Password padahal sudah ada. Dan saya isi lagi, selalu error. Saya juga sudah coba delete account and create ulang, tetap tidak bisa. Gimana ya caranya? Thank you. Agus

Reply
avatar
Yoga
Sabtu, Juli 14, 2007 8:39:00 PM delete

cara setting POP3 Gmail tapi yang unsecured gimana ya? soalnya kalo pake SSL, di tempat saya ga bisa. Yang POP Yahoo emang ada pilihannya, yang secured dan unsecured.

mohon bantuannya..
dan makasi atas tutorialnya

sambilnanyasambildownloadpdf-nya :p

Reply
avatar
erwin
Selasa, Juli 24, 2007 3:55:00 AM delete

saya mau coba bikin domain sendiri

Reply
avatar
zafan
Senin, November 26, 2007 3:59:00 PM delete

Maaf kang, a g ngerti tulisanmu jadi a g jd buat email. OK

Reply
avatar
Jumat, November 30, 2007 8:11:00 PM delete

[...] menjadi Google Apps seperti yang Kang Kombor tulis di sini maka file tutorial sebelumnya di posting ini saya [...]

Reply
avatar
Minggu, Desember 23, 2007 6:33:00 AM delete

kang kombor saya lagi search cara setting google apps ketemu web ini. saat ini hosting yg saya pake gak ada settingan buat mengubah CNAMEnya. kalo MX record udah bisa saya pakae.

ada solusi gak kang?

Reply
avatar
MAW
Kamis, Desember 27, 2007 11:16:00 AM delete

Mas Chodirin, saya memakai cara verifikasi domain dengan memilih membuat subdomain ke domain saya. Akan tetapi, ada cara verifikasi yang lain, misalnya upload file ke domain. Silakan Mas Chodirin coba cara yang itu. Pada bagian Domain Verification klik Choose verification method lalu pilih mana yang bisa Mas Chodirin lakukan.

Semoga berhasil.

Reply
avatar
Rabu, Januari 02, 2008 6:15:00 PM delete

[...] yang tertarik? Baca saja panduan bikin email ini >>>>>>> Related PostsRevisi! Tutorial membuat email dengan domain sendiri dari Google AppsTutorial: Membuat [...]

Reply
avatar
Rabu, Januari 23, 2008 3:01:00 PM delete

wah... yang ini nih... yang aku cari-cari, makasih ya....

Reply
avatar
Kamis, Februari 21, 2008 10:12:00 AM delete

Yang jelek dari google apps cuma 1, fasilitas filter spam gak bisa di matikan l-), andai fasilitas ini ada.. lebih TOB.
kadang email penting di anggap spam.

BolaNaga
www.crypton97.us

Reply
avatar
MAW
Jumat, Februari 22, 2008 11:00:00 AM delete

Diusulkan saja ke Google Apps, Mas. Siapa tahu karena belum pernah ada yang mengusulkan hal tersebut Google Apps belum kepikiran untuk memberikan fasilitas tersebut.

Reply
avatar
Jumat, Februari 22, 2008 7:07:00 PM delete

Kalo saya yang ngomong palingan di anggap angin lalu l-)...
kalo banyak yang ngasih usul pasti di pertimbangkan... ma google

BolaNaga
www.crypton97.us

Reply
avatar
Selasa, April 15, 2008 3:45:00 PM delete

Google Apps tidak semudah yang dibayangkan...?

Reply
avatar
Selasa, Juli 08, 2008 2:43:00 PM delete

google emang banyak cara tuk menarik visitor

Reply
avatar
Kamis, Juli 17, 2008 6:57:00 PM delete

terima kasih atas infonya, mas :)

Reply
avatar
Kamis, Juli 17, 2008 7:28:00 PM delete

Ternyata setelah di cek and ricek gak semua domain bisa di terima oleh google apps. ada domain domain negara tertentu yang kagak di dukung alias kagak di perbolehkan mendaftar di google apps, contohnya domain cn alias domain china ;-)

BolaNaga
www.motogp.web.id

Reply
avatar
bocahiseng
Minggu, Juli 20, 2008 5:27:00 PM delete

mantap tutorialnya..........

Reply
avatar
ina
Senin, Agustus 04, 2008 11:53:00 AM delete

boleh di coba
makasih ya...

ina
habibah.info

Reply
avatar
Selasa, Agustus 12, 2008 7:01:00 PM delete

Makasih tutorialnya aku sendiri juga dah lama manfaatrin Google Apps

Reply
avatar
Denny
Selasa, Agustus 12, 2008 9:50:00 PM delete

mas tolong buatin email saya dong @vianto.com
Trus minta alamatnya nanti saya kirim bingkisan

Reply
avatar
kombor
Selasa, Agustus 12, 2008 11:06:00 PM delete

Bikin sendiri mudah kok, Mas. Tutorialnya mudah diikuti. Beli domain di omnis.com hanya $7.95

Reply
avatar
Sabtu, Agustus 30, 2008 12:55:00 PM delete

thanks om atas info berharganya.
situnggu tutorial2 maut tapi mudah dicerna ama kita2 nich

Reply
avatar
yudie
Selasa, Oktober 07, 2008 7:56:00 AM delete

Ass.wr.wb/Pagi Kang Kombor...

Sebelumnya saya mau ucapkan Selamat Hari Raya Idul Fitri Mohon Maaf Lahir Bathin...

Saya baru belajar main2 internet kang, saya mau buat email dengan domain sendiri saya ikutin buat email sendiri dengan google apps yang kang kombor ajarin. Untuk nama emailnya sdh saya buat dan terdaftar tp belum aktif mentok di verify/aktivasi google aps karena saya belum punya/beli domain sendiri. Saya tidak punya kartu kredit untuk beli domainnya kang, bisa saya minta tolong belinya lewat kang kombor saja, supaya saya bisa aktifkan goole aps saya, maaf yah kang kalo ngerepotin, nanti saya transfer ke rekening kang kombor kalo sampeyan setuju, trm ksh sebelumnya kang, saya benar2 mengharap kesediaan sampeyan dan tunggu jawaban sampeyan. trm ksh wss.

Reply
avatar
AR
Senin, Desember 15, 2008 11:27:00 AM delete

Makasih banget niah, aku sangat terbantu
knalin AR:081903917211

Reply
avatar
zahri
Rabu, Desember 17, 2008 10:15:00 AM delete

kok ga klihatan ye...di buka pake aplikasi apa tuh q ga deng neh

Reply
avatar
Jumat, Januari 16, 2009 2:01:00 PM delete

terima kasih atas sharing artikelnya, mau langsung dipaktekkan :twisted:

Reply
avatar
Fahriannor
Sabtu, Januari 31, 2009 6:56:00 PM delete

Cara buat email dari gogle di hp mudah,caranya .1.Aktpkan gprs.2.Donlowod opera mini dìi www.Operamini.Com .3.Pada isikan alamat ketik www.Gmail.Com .4. Masuk di daftar, kemudian iqi dan ...

Reply
avatar
kombor
Jumat, Februari 13, 2009 9:01:00 PM delete

Silakan download dulu filenya supaya bisa mudeng, Kang.

Reply
avatar
Senin, Maret 02, 2009 12:16:00 PM delete

iya nih, jadi bisa punya email pribadi dengan domain sendiri. thanks tutorialnya, kang..

Reply
avatar
kombor
Senin, Maret 02, 2009 2:56:00 PM delete

Sama-sama Kang Bambang.

Reply
avatar
Selasa, Maret 10, 2009 10:50:00 AM delete

This list will be very helpful to me. Thanks mate for doing such a good job and keeping this website clean.

Reply
avatar
Rabu, Maret 18, 2009 4:40:00 AM delete

Asyik, aku mo buat email dengan domain aku sendiri ah. yehe..he..he

Ngomong-ngomong email itu apaan ya?

Reply
avatar
Sabtu, April 04, 2009 2:52:00 AM delete

waaaa thanks atas info nya kang

Reply
avatar
Sabtu, April 11, 2009 10:40:00 AM delete

waahh..ternyata bagus juga artikelnya untuk kita semua..Saya sudah membacanya dan tertarik untuk membuat fasilitas email ini..
thanks a lot..

Reply
avatar
Jumat, April 17, 2009 5:33:00 PM delete

bagus, ku dah prnah coba and mau bikin artikelnya, tpi ga sempet. good wat kamg kombor..nice to meet you..

Reply
avatar
Sabtu, April 25, 2009 12:58:00 AM delete

Makasih infonya kang.... salam kenal.

Reply
avatar
Sabtu, April 25, 2009 11:02:00 AM delete

Mantab!
Langsung ngutak-atik setting email infogaptek.com
Suwun kang..
:top:

Reply
avatar