Ini dia! Naskah Soal Seleksi Akademik Calon Siswa SMA Taruna NusantaraMagelang

Contoh Soal Tes Akademik SMA Taruna Nusantara Magelang
 
Tahun 2001
  1. Bahasa dan Sastra Indonesia
  2. Matematika
  3. Bahasa Inggris
  4. Ilmu Pengetahuan Alam
Tahun 2002
  1. Bahasa dan Sastra Indonesia
  2. Matematika
  3. Ilmu Pengetahuan Alam
  4. Bahasa Inggris
Tahun 2006
  1. Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris
  2. Matematika
Tahun 2007
  1. Tes Kemampuan Bahasa Indonesia
  2. Tes Kemampuan Bahasa Inggris
  3. Tes Kemampuan Logika (Matematika)

Semoga bermanfaat.

Untuk yang mengunduh soal-soal di tersebut Kang Kombor akan sangat berterimakasih apabila bersedia memberikan komentar mengenai soal-soal tersebut apakah:
  1. Mudah
  2. Biasa saja
  3. Sulit
Atau, apakah soal-soal itu memberikan manfaat setelah diunduh.

Waktu meninjau pelaksanaan tes akademik di Ajenrem Maulana Yusuf Serang tahun 2006 lalu, Kang Kombor berbincang dengan Waka Ajenrem MY Serang, Kapten Aseri yang bertanya kepada Kang Kombor apakah soal-soal itu bisa beliau fotokopi untuk disebarkan ke SMP-SMP di wilayah Provinsi Banten. Kapten Aseri mengatakan para siswa SMP di Banten yang pernah mengikuti tes akademik SMA Taruna Nusantara mengaku sangat kesulitan mengerjakan soal-soal itu sehingga Kapten Aseri ingin membantu guru-guru SMP di Provinsi Banten untuk menyiapkan murid-murid SMP mereka yang berminat masuk SMA Taruna Nusantara. Waktu itu Kang Kombor menjawab tidak tahu. Menurut aturannya, setelah tes dilaksanakan, soal-soal akan dimasukkan amplop lagi dan dikirim kembali ke LPTTN.

Mudah-mudahan ada guru SMP yang bisa mengakses soal-soal yang Kang Kombor unggah ini dan membagikan kepada rekan-rekan guru SMP yang lain. Silakan diperbanyak dan disebarkan. Pesan Kang Kombor hanya satu, jangan dijual!

Catatan:
Saat ini Kapten Aseri sedang melanjutkan pendidikan kedinasannya di Sukabumi dan sudah tidak menjabat Waka Ajenrem MY Serang lagi.
Bantu saya dengan membagi artikel di atas ke media sosial:

Tentang Kang Kombor

Seorang blogger desa, alumni Perguruan Pirikan, pernah belajar Manajemen di FE UPH, pernah bekerja sebagai penjual (salesman), punya pengalaman seputar pengembangan bisnis (busines development) dan manajemen proyek (project management).

67 comments

Click here for comments
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Friday, March 16, 2007 11:46:00 PM

padahal banyak yang berharap ada link soal 2007.. bukan begitu pemirsa?? *kaburrrrrr*

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Friday, March 16, 2007 11:50:00 PM

@Mas Anang:
Kalau itu sih silakan hubungi LPTTN langsung. Mungkin kalau bawa duit setenggok bisa dapat. Kalau duitnya lima tenggok mungkin anaknya nggak usah tes akademik tapi bisa lewat jalur susu yang untuk 70 anak itu...

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
NanDra_CaSis 2007
Saturday, March 17, 2007 1:28:00 AM

kang,, bkannya sombong y,,

soalnya kyak test msuk SMA byasa...

g slah posting kang???
TN ktanya soal"nya bermutu???

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Saturday, March 17, 2007 1:48:00 AM

@NanDra:
Kang Kombor kira, masih banyak anak SMP yang belum mampu mengerjakan soal-soal seperti naskah seleksi akademik SMATN itu. Kalau Kamu bisa jawab 100% soal dengan benar tanpa buka buku, optimislah nanti 19 April 2007 bisa mengerjakan soal tesnya.

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Saturday, March 17, 2007 2:18:00 AM

Makasih kang sudah bisa melihat model soal untuk masuk SMA TN, walaupun beberapa soal agak kabur tapi cukup terlihat untuk sekedar tahu, bisa buat modal pengetahuan anak2 saya. Terimakasih.

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Saturday, March 17, 2007 3:07:00 AM

@Pak Guru:
Sama-sama, Pak Guru.

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Sunday, March 18, 2007 1:54:00 PM

Trimakasih kang Kombor...memang banyak yg gak jelas....apa bisa utk soal matematikanya saya dapatkan lagi yg lebih jelas krn angka kan lebih sulit ditebak drpd jalinan huruf, bisa salah semua nanti....anak saya bukan mau masuk TN, saya hanyasenang mengumpulkan aneka soal karena dia ada di program akselerasi (Percepatan )

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Sunday, March 18, 2007 6:24:00 PM

Bu Endang,

Saya akan lihat lagi dan akan saya coba pertebal angka-angka yang nggak jelas pake bolpen.

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Tuesday, March 20, 2007 5:52:00 PM

walau telat ucap terima kasih dahulu, belum di baca soalnya

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
SantRio_CASIS 2007
Thursday, March 22, 2007 10:22:00 PM

Ass..Soal-soal yang disajikan di sini beneran kan? Maaf, bukannya meragukan. Tapi buat meyakinkan saja. Yang pasti, thanks bgt udah ngebantu kami yang siap2 mo USM TN

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Thursday, March 22, 2007 11:02:00 PM

@Kang Dhe Guru:
Kalau sudah dibaca kasih umpan balik ya, Kang.

@SantRio:
Itu soal-soal beneran untuk tahun yang sudah lewat.

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
ayIe_caSisnA TN 2007
Saturday, March 24, 2007 4:52:00 AM

kang,,kira" ada prediksi soal untuk 2007 ini gak??
kira kira soalnya gimana ya kang? mirip" sama yang tahun lalu ya kang??
kan sekarang udah kurikulum yang beda,,
KTSP,,
sama ya kang??

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
maiiang
Saturday, March 24, 2007 4:58:00 AM

lhoo Kang, mosok banyaaak casis 2007 disini ..
salam kenal duun ..
sesama casis harus saling mendukung ! xp

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Saturday, March 24, 2007 4:56:00 PM

report dari guru
variasi soal bagus mulai dari yang mudah sampai yang sulit
komposisi dari sisi daya pembeda soal juga dapat di kategorikan bagus kang.
saya belum menguji reliabilitas dan validitas soalnya

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
haryadi
Tuesday, March 27, 2007 6:39:00 PM

Kang kom... saya orang tua casis 2007, soalnya beda dengan taun ylu dan jg biayanya kok gede apakah ini sdh termasuk akomod & kom & pakaian tks

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
tya_casis PLG
Sunday, April 01, 2007 3:00:00 AM

soalnya sih lumayan,,,tapi sygnya gak jelas..
jadi agak njelimet bacanya..
kang,,tgg aku yah diTN..
hehehe..kang, aq bingung napa diTN koq ceweq yang diterima cuma dikit??
kan udah ada Kartini?
lagian hrsnya sama donk??
Buat casis dr PLG,, CIAYO y!!!
Hati2 orang PLG t pinter2 loh!!!

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Sunday, April 01, 2007 6:54:00 AM

Pak haryadi:
Nanti saya cari infonya, Pak.

@Tya:
Perempuan sekitar 75 orang. Mengapa beda? Embuh...

Siapkan diri baik-baik. Tesnya 15 April ya.

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
NanDra_CaSis 2007
Sunday, April 01, 2007 4:04:00 PM

WaW... cSis plG bnyK y... ehhehehe
q jga dri PLG...
xp

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Oddie
Sunday, April 01, 2007 11:00:00 PM

Om kombor, soalnya dari pak Dar ya?

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Monday, April 02, 2007 6:42:00 AM

@NanDra:
Wah nggak tahu tuh..

@Oddie:
Tidak ada komentar.

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Doel
Monday, April 02, 2007 4:44:00 PM

Kang Kombor, terima kasih atas dimuatnya soal-soal tahun lalu sehingga saya dapat mendownloadnya.

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Tuesday, April 03, 2007 3:25:00 AM

kang kobor
neh adhy casis 2007 pliss tolong y

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Tuesday, April 03, 2007 4:21:00 AM

@nugros:
Maaf saya tidak punya bocoran soal. Saya sekarang tinggal di Tangerang, jauh dari Magelang dan saya tidak ingin ada yang seseorang pun yang curang dalam seleksi ini. Mohon dimengerti prinsip saya.

Silakan persiapkan diri dengan baik, semoga berhasil pada tes akademik 15 April 2007 nanti.

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
haryadi
Wednesday, April 04, 2007 4:26:00 PM

Maksh kang kom, aku lihat biaya BOP 1.750.000,- biaya utk comite 500 rb / bln, uang muka 17.5 jt tlg info kang masalah pakaiannya apakah sdh termasuk, sy jg ingin anak maju tapi tongpes. kayaknya walaupun anak pintar rasanya berat ya kang.

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Sunday, April 08, 2007 7:04:00 PM

kang bisa gak loadingnya dipercepat, dan informasi terkininya apa bagi-bagi dong

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Wednesday, April 11, 2007 9:21:00 PM

kang kobor maksudna buukab bwt seleksi buat try out sama uan besok begitu salah kaprah y sorry dech!!!!!!maksudna itu bukan bwt test tgl 15 besok piye iki toh

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
caSis TN
Wednesday, April 11, 2007 10:45:00 PM

soalna :::


suLit bgd....

puyengin........

tlalu rumit bwt anak" SMP..


the last,,jgn dbwt susah dunn,,,keyh??



dudu..kang kombor........

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
NanDra_Casis 2007
Sunday, April 15, 2007 9:21:00 PM

Waa!!!!
tdi tes soalny ala makjaang.....
ssah!!!!
mtkny gla bo'...
ngelebihin soal olimpiad..

bda ma taon" sbelumny....
mga" wae llus...

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
vip
Monday, April 16, 2007 4:47:00 PM

Kalo bole tahu berapa yang ikut test sebagai casis untuk 2007/2008 n berapa yang akan diterima ? Akang kira2 tahu gak yaa.........???

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Monday, April 16, 2007 9:41:00 PM

saya ingin masuk sma tn tapi gak punya biaya tolong bantuannya

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
*** casis TN 2007
Tuesday, April 17, 2007 4:20:00 AM

sistem soalnya yg slah -1,, klo bner +3,,

ngerjain mtk ampe puyeng euy... kok beda sih sm tahun sblmny???

knp sistemnya d ganti dr thn lalu??

*moga saya lulus... amiinn...

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Ayu
Tuesday, April 17, 2007 4:35:00 AM

Thank's berat ya Kang atas info soal 2006. Aku yakin bisa ngerjain soal mtk pas tgl 15 April 2007 kemarin.
Thank's berat sekali lagi untuk ytc Kang Kombor

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Tuesday, April 17, 2007 4:49:00 AM

Hmm... jawabnya rapelan saja ya:

Untuk vip: Jumlah yang daftar secara total saya tidak tahu. Jumlah yang akan diterima s.d. 300 orang.

Untuk ridwan: Bisa mendaftar untuk beasiswa.

Untuk ***: Amin

Untuk Ayu: Sama-sama. Mudah-mudahan lulus ya.

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
bondan
Wednesday, April 18, 2007 6:34:00 PM

Kalo Kang Kombor memang sakti mondroguno, coba cari tahu berapa peserta casis Tarnus 2007/2008 ?

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Wednesday, April 18, 2007 6:58:00 PM

@Bondan:
Itu sih gampang buat Kang Kombor. Imbalannya apa nih? Hahaha.... (kipas-kipas)

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
bondan
Wednesday, April 18, 2007 9:54:00 PM

Masalah imbalan sih guaaaaampang Kang, tapi syaratnya besok pagi (paling telat jam 10.00) Kang Kombor sudah bisa menyajikan data yang akurat. Jangan ngawur lho yo, data Kang Kombor akan ku counter chek dengan data yang terkumpul di Jakarta.

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Thursday, April 19, 2007 2:11:00 AM

@Bondan:
Oke, aku bikin postingbaru soal jumlah peserta ini yah.

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
bondan
Thursday, April 19, 2007 7:42:00 PM

He.....he............aq sdh tahu jumlahnya Kang.

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
tatha
Friday, April 20, 2007 1:52:00 AM

saya salah satu yang ikut tes in..bahasa indonesia dan bhs inggrisnya sih tergolong mudah.tapi matematik tdk saya is 16nomor!

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
ayu
Friday, April 20, 2007 3:28:00 PM

Kapan Kang informasi test lanjutan Tarnus & daftar ulangnya ?

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
rahmat pulungan
Sunday, April 22, 2007 3:29:00 AM

saya adlh slh satu manusia yg ikut tes kemarin.utk b.i dan b.ing tergolong tdk sulit,tp utk mtk tergolong sangat sulit

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
isa
Friday, September 28, 2007 10:28:00 AM

kok cuma segitu yg taon 2003, 2004, 2005 nya mana tlng dilengkapi

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Monday, November 19, 2007 2:32:00 PM

[...] ada di sini. Tulisan TerkaitPendaftaran Calon Siswa SMA Taruna Nusantara 2007 Selesai Hari iniInfo Penting [...]

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
tHya_syalala
Thursday, February 28, 2008 6:04:00 PM

terimakasih atas contoh2 soalx

akan tetapi kurang jelas...

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Yodha HP
Tuesday, March 18, 2008 5:58:00 PM

kang kombor, soal yang 2007 ada gak? klo tes TN tu selain ngerjain sola apa lagi ya?

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
MAW
Tuesday, March 18, 2008 6:39:00 PM

Ada. Coba ke www.widarto.net saya simpan di sana.

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
noviana
Monday, April 14, 2008 1:17:00 PM

kang tolong kirimi saya soal2 tes masuk sma TN
cz saya butuh banget,karena tgl 20 bsok saya akn tes di MALANG.....krim soalnya di almat e-mail saya:noviana_funny@yahoo.co.id

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Tuesday, April 22, 2008 1:46:00 PM

Walau terlambat trims atas soal2nya, semoga berlanjut di tahun2 mendatang

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Tuesday, April 22, 2008 1:48:00 PM

trims semoga berlanjut di tahun2 mendatang

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Fajar
Friday, December 19, 2008 7:27:00 PM

OM,Soal-soalnya yang tahun 2007 kok ga ada?

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
tanggung
Saturday, December 20, 2008 1:37:00 PM

kang doain ya agar q bs mask sma TN.YHANKS

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
casis TN
Friday, January 16, 2009 8:32:00 AM

mohon maaf, saya tidak dapat mendownload soal soal tersebut, bisa dikirim ke email saya? terimakasih

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Wijaya
Tuesday, January 20, 2009 5:01:00 AM

Kang.Kira 2 mtri nya sm nggak soal untk tes thn 2009 dng thn yg lalu.Dan tlng ya dtmpln soal thn 2008za kang.Mhn krn ak sngt bth

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
disty
Sunday, January 25, 2009 6:33:00 PM

THANX BGT YA. AQ EMANG GA ADA RENCANA DAFTAR DI SMATN, AQ MAUNX DI VAN LITH MUNTILAN. TP LUMAYAN KAN BWT LTHN.

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Gabreil
Saturday, March 07, 2009 5:00:00 PM

Knp sich naskah soalnya koq gk terang???
Q kn mau blajar!!!

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
ivanna
Thursday, March 19, 2009 6:36:00 PM

Kang kombor, qu og ksulitan mau bka soal" nya ya kang??
klo tag bka mesti gag mau muncul,,
ype kang?? qu butuh bngedh...

tolong ya kang dibales,,

Tq,

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
casis2009-isyuanita
Thursday, April 09, 2009 1:05:00 PM

kayaknya soal sel.akademik ini maknyosss !
susaahh ..
tapi aku akan coba .
mudah-mudahan aku masuk TN , kang !
aminnn ...

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Doni
Tuesday, April 14, 2009 6:20:00 PM

mas, kok soal yg taun 2006 gak bisa didownload? padahal besok minggu, 5 hari setelah aku posting ni comment, adek mo nyoba seleksi masuk TN. Tolong kirimkan ke alamat email adek yah, krn adek emang dari dulu pengen masuk TN (impian anak magelang, hehehehe)

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
riezZa
Friday, April 17, 2009 12:02:00 PM

mazZ, soalnY dunk!!!
buat persiapn bzok..
please!!!

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
riezZa
Friday, April 17, 2009 12:09:00 PM

mazZ, Gg bisa dbuka tuh soalnY..
gmN ngmblnya y. q gG bsa ngdownload.
krmin k e-mail bsa???
blzz

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Anonymous
Saturday, March 24, 2012 12:30:00 PM

soal thun 2010/2011 ato 2011/2012 g ada to bang?

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Saturday, March 24, 2012 5:25:00 PM

yang ada hanya itu saja, bos.

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Monday, December 02, 2013 11:26:00 PM

TOKO HANDPHONE TERBESAR TERLENGKAP TERMURAH TERPERCAYA NABILA SHOP Produk dijamin asli orginal.Dapatkan harga promo Nabila Shop Barang yang Kami Tawarkan Semuanya Barang ASLI ORGINAL Ada Garansi Resmi Distributor dan Garansi TAM 2 bebas resiko bebas penipuan.
Semua Produk Kami Baru dan Msh Tersegel dLm BOX_nya.
BERMINAT HUB-SMS 085-757-299-675 ATAU KLIK WEBSET RESMI KAMI http://nabilashop77.blogspot.com
Ready Stock! Samsung Galaxy S4 Mini Rp.2,500.000
Ready Stock! Apple iPhone 5 Rp.2,700.000
Ready Stock! BlackBerry 9380 Orlando - Black.Rp.900.000,-
Ready Stock! BlackBerry Curve 8520 Gemini.Rp.500.000,-
Ready Stock! BlackBerry Bold 9780 Onyx 2.Rp.800.000,-
Ready Stock! Blackberry Curve 9320.Rp.700.000,-
Ready Stock! Samsung Galaxy Note 10.1.Rp.2,500.000.
Ready Stock! Samsung Galaxy Tab 2 (7.0).Rp. 1.000.000
Ready Stock! Samsung Galaxy S III Mini.Rp.1.800.000.
Ready Stock! Samsung Galaxy Nexus I9250 - Titanium Si.Rp.1.500.000,-
Ready Stock! Samsung Galaxy Note N7100.Rp.2.500.000.
Ready Stock! Samsung Galaxy Note N7000 - Pink.Rp.1.700.000.
Ready Stock! Samsung Galaxy Y S5360 GSM - Pure White.Rp.500.000
Ready Stock ! BlackBerry Curve 9360 Apollo Rp.950.000,-

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Monday, December 29, 2014 7:17:00 PM

duhhh.. download nya gimana ya? saya coba2 kok kagak bisa...

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Thursday, January 29, 2015 10:53:00 PM

Sudah diperbaiki link downloadnya

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Anonymous
Friday, April 17, 2015 5:29:00 PM

kok gak bisa didownload ya?

Balas

Join This Site Show Konversi KodeHide Konversi Kode Show EmoticonHide Emoticon

Silakan berkomentar dengan sopan