Breaking News
Loading...
Wednesday, August 13, 2008

Tips Bisnis Internet

9:59:00 PM

Bisnis internet. Sebenarnya yang Kang Kombor maksud adalah bisnis di internet, bukan bisnis internet. Kalau bisnis internet, mungkin yang bisa dilakukan adalah menjadi NAP, ISP atau bikin warnet. Sedangkan, bisnis di internet bisa macem-macem bentuknya.

Bisnis di internet ada kalanya dikatakan internet marketing. Padahal, internet marketing hanyalah merupakan bagian dari bisnis di internet. Sama halnya dengan kegiatan bisnis online, pemasaran hanya bagian dari bisnis kita. Yang perlu dicamkan, istilah marketer di darat juga bisa dibawa ke internet sehingga menjadi internet marketer. Sayangnya, yang ngaku-aku internet marketer kerjanya hanya jualan ebook. Kalau yang demikian itu sih sebaiknya menyebut diri sebagai internet salesman daripada internet marketer.

Ah, sudahlah ngomongin internet marketingnya, nanti banyak yang tersinggung kalau dikatakan bahwa bukan internet marketer sebenarnya kalau kerjanya hanya bikin website MFA atau bikin website satu halaman yang panjangnya lebih dari stagen Mbah Putri yang isinya jualan ebook, hahaha...

Mana nih, Kang, tips bisnis di internetnya?

Walah, Kang Kombor sampai lupa. Kalau begitu, di bawah ini tips bisnis di internet a la Kang Kombor:

#1 Pertimbangkan dengan matang apakah benar-benar akan melakukan bisnis di internet

#2 Tentukan bentuk bisnis di internet yang akan digeluti, apakah akan membuat toko online, bikin website/forum/blog, buka jasa content writer, konsultasi online, atau yang lainnya

#3 Pelajari seluruh seluk beluk bentuk bisnis yang akan digeluti.

Misalnya, kalau mau bikin toko online, sistem apa saja yang bisa dipakai, mau pakai shopping cart berbayar apa gratis, mau bangun website sendiri atau beli paket situs toko online siap pakai. Mau menerima pembayaran via kartu kredit, paypal, atau hanya transfer. Komoditas apa yang cocok untuk dijual melalui toko online. Dll.

#4 Buat perencanaan yang matang terutama apabila bisnis di internet yang akan dijalankan membutuhkan modal finansial yang cukup besar

#5 Cari tahu apakah ada pasar untuk bisnis yang akan dieksekusi itu

#6 Cari tahu pebisnis yang sudah eksis di pasar itu dan bagaimana histori pendapatannya. Mereka itu bisa menjadi partner atau pun pesaing nantinya

#7 Setelah semuanya matang dan yakin bisa dieksekusi, maka eksekusilah rencana yang telah dibuat

#8 Jangan pernah menganggap bahwa bisnis di internet itu semudah menyeduh susu instant. Tidak! Bisnis di internet sama gampang atau sama susahnya dengan bisnis di darat. Bisnis di internet juga butuh ketekunan. Bisnis di internet juga bisa gagal seperti bisnis di darat.

#9 Tekuni bisnis baru Sampeyan sampai bisnis itu mampu hidup sendiri dan memberikan arus pendapatan. Jangan terburu-buru meluncurkan bisnis baru sebelum bisnis yang satu benar-benar mandiri

#10 Apabila masih dalam tahap belajar, coba-coba atau cari pengalaman, mulailah dengan bisnis yang tanpa modal seperti bikin blog di blogspot dan buka jasa content writer.

#11 Silakan tambahkan yang lain apabila Sampeyan punya tips lain

21 comments:

  1. Wah lagi panen bisnis di internet, internet markting, bisa jadi backlink nih..., hehehe.

    Jadi ketembak dah....
    ayo.... buktikan anda bisa menerobos kata kunci "internet marketing"
    aku masih KEOK kang,
    gimana caranya yah nembak itu....

    Semoga sukses selalu....

    ReplyDelete
  2. wah saya coba tips nomor 10 aja deh mas masih pusing nih....

    ReplyDelete
  3. @o-om:
    Silakan Om. Ini sedang belajar mbedhil, hihihi...

    @petani internet:
    Karena Pakde mbedhil terus, saya ikut2an deh. Hahaha...

    ReplyDelete
  4. Tipsnya boleh juga tuh mas boleh dicoba :) Eh saya tambahin satu ya mas:

    #11: Jangan lupa promosi dan bersabar tentunya...

    ReplyDelete
  5. OOT dikit kang... kalo mo bikin jasa hosting n domain kira-kira butuh modal berapa n apa aja?

    ReplyDelete
  6. @Kang Kombor dan @Petani Internet
    Dikarenakan Pak Petani Internet dan Kang Kombor sedang bedhil-bedhilan, saya tak tiarap aja dech, masuk bunker cari lahan aman yang belum dibajak, hehehe..... :D

    ReplyDelete
  7. [...] tulisan pertama saya sarankan anda membaca tulisan Kang Kombor mengenai Tips Bisnis Internet. Beliau sampai  menyarankan 10 saran yang perlu anda perhatikan bila ingin memulai bisnis internet [...]

    ReplyDelete
  8. [...] Tips Bisnis Internet yang Kang Kombor tulis pada 13 Agustus 2008 telah terindeks oleh Google.co.id pada kata kunci bisnis internet. Sayangnya, masih berada di halaman 3. Website Petani Internet yang memiliki kata kunci bisnis internet pada title blognya (versi All in One SEO Pack) juga terindeks di halaman yang sama. Eh, tapi maaf, Pakde, punya Kang Kombor ada di atas punya Pakde. [...]

    ReplyDelete
  9. Tipsnya Sangat Membantu Sekali,Terima Kasih Kang Kompor...eh Kang Kombor....:D

    ReplyDelete
  10. [...] Tips Bisnis Internet yang Kang Kombor tulis pada 13 Agustus 2008 telah terindeks oleh Google.co.id pada kata kunci bisnis internet. Sayangnya, masih berada di halaman 3. Website Petani Internet yang memiliki kata kunci bisnis internet pada title blognya (versi All in One SEO Pack) juga terindeks di halaman yang sama. Eh, tapi maaf, Pakde, punya Kang Kombor ada di atas punya Pakde. [...]

    ReplyDelete
  11. [...] Tips Bisnis Internet yang Kang Kombor tulis pada 13 Agustus 2008 telah terindeks oleh Google.co.id pada kata kunci bisnis internet. Sayangnya, masih berada di halaman 3. Website Petani Internet yang memiliki kata kunci bisnis internet pada title blognya (versi All in One SEO Pack) juga terindeks di halaman yang sama. Eh, tapi maaf, Pakde, punya Kang Kombor ada di atas punya Pakde. [...]

    ReplyDelete
  12. Kang Kombor, mau nanya neh :)
    ada bbrp site internet marketing
    kayah www.uanggila.com, www.bikinduit.com
    tuh benernya segampang apa yg dipaparkan ato itu cuma sekedar magnet supaya org2 pada join seh??
    Thanx sebelumnya atas jawaban yg akan dikasih.
    Temen2 minta saran/tanggapannya jg donk.

    ReplyDelete
  13. Wah. Terima kasih Tipsnya.
    Biar Tambah semangat Bisnis Onlinenya..:)

    ReplyDelete
  14. Kalau menurut Kang Kombor sih banyak bau mbujuknya. Bikin duit di internetnya sendiri ya begitulah... Mau dibilang gampang ya gampang. Mau dibilang sulit ya sulit.

    Bisnis online tak ubahnya bisnis offline.

    Sumber belajar yang gratis banyak kok. Para master sudah bagi-bagi ilmu gratis. Belajar di tempat mereka juga sangat bermanfaat.

    ReplyDelete
  15. mantap kang, trimakasih tipnya. Sebenarnya aku agak tergoda dengan tawaran2 cara dpat duit dengan cepat dan mudah d internet. tapi menurutku semua pekerjaan perlu kerja keras, salam kenal dari newbi, :)

    ReplyDelete
  16. wah ternyata bisnis panen iklan (PPC) saat ini lagi marak ya

    ReplyDelete

 
Toggle Footer