Rabu, September 17, 2008

Mengapa AdSense Lebih Menarik Bagi Saya Daripada Review

AdSense merupakan cara monetasi blog yang digolongkan dalam kelompok PPC (pay per click). Penerbit AdSense akan dibayar oleh pemasang iklan apabila iklan yang diterbitkan diklik oleh pengunjung. Sedangkan, review adalah cara monetasi dengan menulis review (tinjauan) tentang website, produk atau jasa pemberi pekerjaan. Disebut juga dengan PTR (paid to review). Penerbit PTR dibayar apabila review yang ditulis dan dipublikasikan di blognya disetujui oleh pemberi pekerjaan.

Bagi Kang Kombor, AdSense lebih menarik daripada Review. Mengapa demikian?

AdSense tidak memberi syarat Pagerank

Pada saat mendaftar dalam program AdSense, blog kita tidak dimintai syarat untuk memiliki PR tertentu. Blog tidak ber-PR dengan konten baru 10 tulisan sudah bisa disetujui untuk menjadi penerbit AdSense.

AdSense tidak memberi syarat Alexa Rank

Sama dengan syarat pagerank, untuk mendaftar AdSense tidak ditanya berapa alexa rank blog kita.

AdSense tidak memberi syarat umur blog minimal 3 bulan

Untuk daftar PTR, umumnya blog kita minimal berumur 3 bulan dan dalam 3 bulan terakhir tidak boleh bolong selama 30 hari. Seorang bloger yang sangat bagus nulis dalam Bahasa Inggris harus menunggu sampai umur blognya minimal 3 bulan untuk bisa ikutan program PTR. Sedangkan AdSense, mau blog baru berumur seminggu pun sudah bisa disetujui sebagai penerbit.

AdSense tidak mengatur kita dalam menulis

AdSense tidak meminta kita untuk menulis sesuatu sesuai arahannya. Kita bebas mau nulis apa saja yang kita suka. Mau nulis tentang buku boleh. Tentang bunga boleh. Tentang membesarkan anak boleh. Tentang percintaan boleh. Pokoknya, dengan AdSense, kita tidak perlu pusing-pusing mau nulis apa. Sedangkan, kalau PTR, kita harus nulis sesuai permintaan pemberi pekerjaan. Akibatnya, kadang kita butuh waktu lama mempelajari obyek tulisan sebelum menulis. Dengan AdSense, menulis pengalaman kita hari ini pun jadi. Menulis tentang tabrak lari di jalan oke. Bebas deh pokoknya!

AdSense memungkinkan duit terus mengalir walaupun kita tidak menulis

Kang Kombor sudah beberapa hari tidak posting karena sibuk. Akan tetapi, tidak berarti pendapatan dari AdSense ikut berhenti. Selama ada trafik yang berasal dari search engine karena banyak halaman yang sudah terindeks, dolar terus saja dicetak oleh blog. Nah, sebaliknya, dengan PTR, Kang Kombor hanya akan dapat duit apabila Kang Kombor dapat pekerjaan. Bagi Kang Kombor, nggak asyik banget cara itu. Apalagi kalau bayarannya hanya $5 atau $6. Iihh...malas. $10 juga malas. Yang bikin semangat apabila bayarannya sekali tulis $1000 seperti Om Jacky Supit.

AdSense tidak akan pernah membuat kita merasa rugi menulis

Karena tidak ada aturannya bahwa tulisan kita harus disetujui dulu baru dibayar maka AdSense tidak akan pernah membuat kita rugi menulis. Coba kita sudah capek nulis PTR tapi tidak disetujui. Rugi dong kita dalam menulis artikel review itu.

AdSense sudah sangat bonafid dan tidak perlu ragu tidak dibayar

Google AdSense sangat bonafid. Berbeda dengan broker PTR yang kadang masih membuat bimbang apakah akan membayar atau tidak, AdSense tidak perlu diragukan lagi.

Bagi Kang Kombor, AdSense membuat hidup lebih tenang dan tidur lebih nyenyak karena tidak perlu pusing mikir di setujui atau tidak tulisan kita. Tidap perlu pusing apakah akan dibayar atau tidak.

Bagaimana menurut Sampeyan?

Related Posts

Mengapa AdSense Lebih Menarik Bagi Saya Daripada Review
4/ 5
Oleh

46 comments

Rabu, September 17, 2008 7:00:00 AM delete

Setuju... Setuju...
Tapi saya kok belum dapat adsense content???
Hehehehehehe.... :)

Reply
avatar
Rabu, September 17, 2008 9:31:00 AM delete

Sepakat, kayanya lebih gampang adsense :) asal fokus aja kang, BTW semua tetep oke kok asal duitnya ngalir...

Reply
avatar
det
Rabu, September 17, 2008 10:52:00 AM delete

ada cara lain untuk cari duit gak kang selain reviu sama adsen? ;)

Reply
avatar
Rabu, September 17, 2008 11:06:00 AM delete

Setuju kang ..benar2 membuat tdur nyenyak banget dengan PPC / adsense ini..biar blom seberapa paling tidak perbulan bisa gajian :D

Reply
avatar
Anjar Priandoyo
Rabu, September 17, 2008 1:07:00 PM delete

Setuju :D
*lebih karena ga bisa nembus2 PTR sih hehehe

Reply
avatar
Rabu, September 17, 2008 1:16:00 PM delete

yaa ..setuju kang kambor dengan blog gratis(blogspot) kita udah dapatt ikut google adsense dan tiap gajian tiap bulan tapi perlu kerja keras dan sabar untuk mewujudkan itu semua

Reply
avatar
Rabu, September 17, 2008 1:36:00 PM delete

Tapi adsense membuat jantung kita sering deg degan bila nulis sesuatu yang nyerempet.

Reply
avatar
Rabu, September 17, 2008 4:29:00 PM delete

setuju kang, walaupun saya tidak main GA tapi paling tidak saya ikutan adsense ala indonesia yang memberikan ketenangan sambil berkreasi dengan blog sesuka hati, mantab kang

Reply
avatar
Rabu, September 17, 2008 6:04:00 PM delete

setubuh.., eh setuju, buat newbie kayak /me mank lebih cocok maen adsense dl (walopun ga ada yang nge-klik, qeqeqe..) daripada PTR (ga diterima soale.., hihihi)

Reply
avatar
Rabu, September 17, 2008 9:16:00 PM delete

setuju kangmas, tapi paid review tidak harus dengan traffic tertentu paling alexa rank 5jutaan masih oke, kalo adsense misal visitor 100 perhari yang ngeklik cuman 5 gimana kang? mending dua2nya jalan bareng

Reply
avatar
Rabu, September 17, 2008 9:28:00 PM delete

saya mending 22 nya deh.hehehe..

itu pendapat saya...

mas kombor, link mu uda ada di blog ku.. link back ya..

Reply
avatar
Rabu, September 17, 2008 10:14:00 PM delete

Tiap blogger bebas memilih jalurnya masing-masing.. salut untuk kang kombor..

Reply
avatar
Rabu, September 17, 2008 11:42:00 PM delete

akur Kang. google adsense kelihatan lebih menantang dalam mengelola blog kita.

Reply
avatar
Kamis, September 18, 2008 6:54:00 AM delete

Bener juga ya.. Jadi bingung nich *garuk2*
Bukan bingung mikir adsense atau PTR, tapi mikirin Blogku yang masih sepi posting :)

Reply
avatar
Kamis, September 18, 2008 7:05:00 AM delete

setuju kang.. apalagi nanti kalo GA sudah bisa payout via western union, tambah asik lagi deh :D

Reply
avatar
Kamis, September 18, 2008 8:17:00 AM delete

Saya setuju sih kang, TAPI bagi saya kok lebih mudah PTR untuk dapat dolarnya daripada adsense.

Reply
avatar
OOM
Kamis, September 18, 2008 11:16:00 AM delete

Aku juga setuju kang, Adsense bisa ditinggal tidur, review kayaknya harus bangun terus hehehe

Reply
avatar
Kamis, September 18, 2008 1:03:00 PM delete

masalahnya mas.. sekarang saya masih lum umur 18... thn..

pengenya se ikutan...

Reply
avatar
AHA
Kamis, September 18, 2008 4:37:00 PM delete

betul bos... setuju sekali.. kapan ada buka bersama bos?

Reply
avatar
Kamis, September 18, 2008 6:54:00 PM delete

wah setuju kang tapi kok ga support bhs indo yah...aku sampe sekarang ga ngerti kenapa?..adsenseku dari pertama daftar nol nya belum retak2...hehehe

Reply
avatar
Kamis, September 18, 2008 10:31:00 PM delete

Saya sudah frustasi dengan GA.. T_T

Reply
avatar
Kamis, September 18, 2008 11:49:00 PM delete

setujuuuuuuuuuu...tapi karena review juga berguna untuk belajar english...baiknya seh dijalanin juga. he he

Reply
avatar
Jumat, September 19, 2008 10:20:00 AM delete

kalo aku sih liat kelebihan dan kekurangan masing2. adsense takut di ban kalo review taku ga dapat kerjaan. bagusnya sih dijalanin dua2nya.

Reply
avatar
Jumat, September 19, 2008 3:34:00 PM delete

adsense seenaknya aja nge banned para publishernya padahal dah maen bersih-sebersihnya *pengalaman pribadi

Reply
avatar
Jumat, September 19, 2008 9:13:00 PM delete

kalau jualan links gimana kang kaya backlinks dll nya
saya rasa lebih empuk cuma modal pr doang dan ndak ngapa2in di bayar juga

Reply
avatar
Sabtu, September 20, 2008 9:22:00 AM delete

Padahal pengen ikutan PTR,buat ngasah otak... Ada koQ yg bayaran na gede. Yg pasti hrs rajin.. Enaknya pilih dua2nya biar OK

Reply
avatar
Sabtu, September 20, 2008 10:44:00 AM delete

kalau bisa dua-duanya kenapa tidak, ya nggak. Hehe..

Reply
avatar
Sabtu, September 20, 2008 10:16:00 PM delete

bagus jay...adsense dan paid review sama-sama bagus,,,kalo bisa jalan dua2nya....

Reply
avatar
Senin, September 22, 2008 11:02:00 AM delete

Dulu review skrg beralih ke adsense ama affialiate. Apalagi skrg update pagerank jdnya lebih cepat... bisa pusing kalo main paid review aja..

Reply
avatar
Selasa, September 23, 2008 4:37:00 PM delete

[...] pada  blog berbahasa Indonesia secara legal, saya ingin sebelumnya merekomendasikan tulisannya kang kombor yang membandingkan antara Adsense dan Paid Review. Intinya sih Kang Kombor bahwa Adsense itu lebih [...]

Reply
avatar
Selasa, September 23, 2008 10:01:00 PM delete

Wah master affiliasi semua nich disini, bantuin dunk temen2 lainnya di Forum : http://forum.kombes.com/forumdisplay.php?f=32 (Online Income) Thanks yach

Reply
avatar
Kamis, September 25, 2008 9:06:00 AM delete

kalau saya tergantung tujuan jangka panjang dan pendek kang. soalnya meskipun alexa dan pagerank tidak menjadi sarat utama dalam pendaftaran, namun kalau tanpa pagerank dan tanpa rangking alexa yang tinggi, earning Adsense biasanya juga lemot kang. enaknya tidak dikejar deadline dan konten tertentu.
Secara batin saya setuju, secara lahir saya masih memilih Paid Review soalnya tiap bulan sudah bisa cashout. Kalau Adsense masih dikit trafiknya. 3 bulan lagi baru terima cek, cairnya bulan berikutnya . :D

Reply
avatar
Kamis, September 25, 2008 9:40:00 AM delete

yang penting membuat blog kita kredible dan bermanfaat, insyaAllah monetisasi pake jalan mana juga maknyuss..

Reply
avatar
Kamis, September 25, 2008 12:43:00 PM delete

Bimbinglah saya...


Mudah2an dberik kmudahan..

Sukses slalu...

Reply
avatar
Senin, September 29, 2008 1:19:00 AM delete

paling enak itu sih, review dikerjain orang trus diapprove plus dapet duit dr cek adsense jg ;) dapet PR ya sukur bisa maen PTR, digebuk jadi nol tetep sukur krn masih bisa dapet duit dr adsense :)

Reply
avatar
Rabu, November 05, 2008 2:01:00 PM delete

Untuk saat ini, bagi saya Adsense dan Paid Review masih berimbang dalam memberikan kontribusi materi pada saya.

Jadi, ya memang tergantung kepada masing-masing individu, lebih prefer kemana.

Salut untuk artikelnya!

Reply
avatar
Sabtu, Desember 13, 2008 11:35:00 AM delete

Salam kenal Pa,

Saya baru mulai bikin blog dan daftar di adsense atas bantuan teman, sudah di approved oleh google dan google search sudah terpasang di web saya, tapi kenapa earnings nya masih $0.00 ya pa? padahal sudah ada yg clics? Tolong bantuannya pa, mungkin ada step2 yg terlewat oleh saya.

Saya tunggu sekali jawaban dari bapa.Thanks.

Reply
avatar
Sabtu, Januari 10, 2009 10:46:00 PM delete

walah-walah.... memang sekarang lagi musim cari duit di internet terutama melalui blog. jujur kalau menurut saya pribadi sih....sekarang ini google adsense untuk publiser dari indonesia lagi krisis keparcayaan, ya itu tadi!!!!!
karena banyak yang main curang!!!!
btw itu hanya opsi saya pribadi saja....
salam kenal semuanya ya...

Reply
avatar
Sabtu, April 04, 2009 11:18:00 PM delete

Hehehe, kalo aku milih 2 2 nya lah, alexa ku da 3 jutaan, tapi PR 0 mulu.. Huh.. Sebel

Reply
avatar