Google Page Creator Dihentikan, Google Sites Penggantinya

Sampeyan tahu Google Page Creator atau Google Pages? Selain memiliki Blogger, Google juga memiliki layanan untuk membuat halaman web (web page), namanya Google Page Creator. Layanan ini agak mirip dengan Geocities yang dimiliki Yahoo! walaupun alat-alat yang disediakan untuk bisa membuat halaman web agak berbeda antara Google Page Creator dengan Yahoo!Geocities.

Selain menyimpan foto di Picasa Web Album, Kang Kombor juga sering menggunakan Google Pages untuk menyimpan gambar atau file. Kapasitas server hosting yang Kang Kombor sewa hanya 200MB sehingga Kang Kombor harus mencari layanan gratis untuk menyimpan gambar atau file yang bisa diunduh pengunjung.

Sayang seribu sayang, Google akan menghentikan layanan Google Page Creator. Sudah kira-kira dua bulan berjalan Google Page Creator tidak menerima pendaftaran pengguna baru.

image

Sebagai pengganti, Google menawarkan Google Sites. Google Sites adalah layanan untuk membuat dan berbagi halaman web secara mudah.

Google Sites ini cukup powerful untuk digunakan sebagai intranet perusahaan tetapi cukup simple untuk dipakai sebagai situs web keluarga. Kemudahan yang ditawarkan oleh Google Sites antara lain:

  • pembuatan halaman sekali klik
  • tidak dibutuhkan HTML
  • tampilan yang dapat dikastemisasi
  • pengaturan untuk pengaksesan dan sharing informasi
  • GRATIS!

Kang Kombor pernah mencoba membuat website dengan Google Sites. Contoh website yang Kang Kombor buat (hanya sebagai contoh) adalah situs ini. Hanya dua halaman yang ada di sana, namanya juga contoh.

Pada setiap halaman, kita dapat berbagi attachments. Siapa saja yang dapat mengakses website kita bisa kita atur, apakah semua orang atau orang tertentu.

Malu pakai URL gratisan? Seperti halnya blog di Blogger yang hosting di BlogSpot, website di Google Sites juga bisa dibuatkan custom domain sehingga asal kita memiliki domainnya, kita bisa memakai domain tersebut untuk website yang kita buat di Google Sites.

Bantu saya dengan membagi artikel di atas ke media sosial:

Tentang Kang Kombor

Seorang blogger desa, alumni Perguruan Pirikan, pernah belajar Manajemen di FE UPH, pernah bekerja sebagai penjual (salesman), punya pengalaman seputar pengembangan bisnis (busines development) dan manajemen proyek (project management).

21 komentar

Click here for komentar
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Kamis, Desember 11, 2008 1:44:00 PM

Ganti nama doang apa fitur-fiturnya juga ganti kang? Bentar tak menuju TKP dulu..

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Kamis, Desember 11, 2008 2:58:00 PM

saya kurang puas.. aplot2 enakan di googlepages

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Kamis, Desember 11, 2008 3:00:00 PM

di dunia internet, regulasinya dinamis banget ya. sekarang berlaku, tahun depan udah nggak lagi.

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Kamis, Desember 11, 2008 4:59:00 PM

wah pasti kehilangan ya

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
kombor
Kamis, Desember 11, 2008 6:18:00 PM

Fiturnya ada penambahan.

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
kombor
Kamis, Desember 11, 2008 6:18:00 PM

Setuju, Mas Anang. Di Google Sites terpaksa ngakalin pakai attachments.

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
kombor
Kamis, Desember 11, 2008 6:20:00 PM

Sepeda motor malah varian barunya cuma enam bulanan...

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
kombor
Kamis, Desember 11, 2008 6:20:00 PM

Lumayan, Om Sofwan. Lihat saja tanggapan Mas Anang di atas.

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Kamis, Desember 11, 2008 6:50:00 PM

Thanks banget mas infonya.. :D

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Kamis, Desember 11, 2008 8:58:00 PM

sep ke tkp kang, makasih infonya

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
OOM
Kamis, Desember 11, 2008 9:38:00 PM

Google mati satu tumbuh seribu ya kang :)

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Jumat, Desember 12, 2008 10:08:00 AM

Manteb kang, makasih banget infonya

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Jumat, Desember 12, 2008 11:00:00 AM

patut dicoba.. :D

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Jumat, Desember 12, 2008 2:39:00 PM

kebetulan lg blog walking. Pas nampak artikel ini. Baru tau aja klo dah ganti nama. Cek ke TKP dl jg ah....

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Jumat, Desember 12, 2008 6:58:00 PM

nice info kang

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Sabtu, Desember 13, 2008 9:28:00 PM

gue seh lebih suka dulu tuh... geocities.com sebelum di akusisi ma yahoo bukan hanya bisa bikin web instan saja, tapi dah ada FTPnya... jadi mo upload gampang :D

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Minggu, Desember 14, 2008 10:03:00 PM

Nice to try... Thanks Kang Kombor... Nice Article...

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
merdeka
Rabu, Januari 14, 2009 10:31:00 AM

good bos.......,,,,
MantEb jg Articlenya...,

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Jumat, Januari 23, 2009 7:07:00 AM

met pagi om kombor...
mw tanya nih..
caranya publish_in google site tu gimana?
makasih

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Rabu, Februari 04, 2009 10:14:00 PM

trus kalo untuk layanan link download MP3 apa mas?

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Sabtu, Oktober 24, 2015 8:51:00 PM

Nice info. Thanks for sharing.

Balas

Join This Site Show Konversi KodeHide Konversi Kode Show EmoticonHide Emoticon

Silakan berkomentar dengan sopan