WordPress Thread Comment, Plugin untuk Threaded Comment Yang Memudahkan


Dulu Kombor.com tidak memiliki threaded comment pada bagian komentar. Kang Kombor kemudian mencari-cari plugin untuk membuat komentar yang bisa balas-balasan. Pada saat pertama, Kang Kombor menemukan Yet Another Threaded Comment. Kang Kombor cukup lama menggunakan plugin ini.

YATC mudah dipergunakan tetapi kita tetap harus menyisipkan kode yatcp pada file single.php. Proses ini kadang memberatkan bagi yang sama sekali tidak ngerti kode php seperti Kang Kombor. Namun, demi punya komentar yang berbalas-balasan, Kang Kombor pasang juga plugin YATC itu.

Dua bulan terakhir Kang Kombor telah beralih ke sebuah plugin threaded comment yang tidak perlu membuat susah penggunanya. Kita tidak perlu menyisipkan kode yatcp pada file single.php atau main.php. Cukup instal pluginnya dan kita bisa mengatur dari dasbor WP, di bagian Settings/Pengaturan. Sungguh memudahkan kita. Nama plugin itu Wordpress Thread Comment.

Plugin Wordpress Thread Comment benar-benar memudahkan kita yang ingin memiliki komentar yang berbalas-balasan. Hihihi, susah banget sih bicara threaded dalam bahasa sendiri. Kedalaman balasan (nest level) dapat diatur. Di blog ini diatur kedalaman balasan hanya tiga tingkat. Calon pembalas pada tingkat keempat harus gigit jari apabila tetap mencoba untuk membalas tanggapan yang sudah mencapai tingkat ketiga.

Keunggulan lain dari plugin ini adalah kita dapat mengaktifkan pemberitahuan kepada penanggap yang tanggapannya mendapatkan balasan. Dengan diaktifkannya pemberitahuan ini diharapkan penanggap pertama akan kembali lagi ke Kombor.com untuk memberikan tanggapan balik apabila dirasa perlu. Secara tidak langsung, WP Thread Comment akan menciptakan returning visitors. Ciamik bukan?

Nah, buat Sampeyan yang memyukai kemudahan dan ingin memasang komentar berbalas-balas di blog WP Sampeyan, gunakanlah WordPress Thread Comment plugin.
Bantu saya dengan membagi artikel di atas ke media sosial:

Tentang Kang Kombor

Seorang blogger desa, alumni Perguruan Pirikan, pernah belajar Manajemen di FE UPH, pernah bekerja sebagai penjual (salesman), punya pengalaman seputar pengembangan bisnis (busines development) dan manajemen proyek (project management).

34 komentar

Click here for komentar
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Selasa, Desember 23, 2008 5:38:00 PM

Yes pertamax ... kalau aku udah lama pakai kang. Aku lebih suka better comments manager plugin ... fungsinya sama sebenarnya.

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Selasa, Desember 23, 2008 5:57:00 PM

kalo di wordpress 2.7 udah gak usah pake plugin lagi kang.. udah built-in lho :D

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Selasa, Desember 23, 2008 9:53:00 PM

Ni sekalian nyoba :) Oom Jimmy, kalo di WP 2.7 fasilitas tersebut bisa di disable apa kagak ya...? Tengkyu ;)

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Rabu, Desember 24, 2008 6:16:00 AM

ok juga neh...

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
det
Rabu, Desember 24, 2008 6:17:00 AM

wah kayaknya bagus untuk dicoba kang

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
kombor
Rabu, Desember 24, 2008 2:03:00 PM

Apakah yang di WP 2.7 juga ada pilihan untuk memberitahu penanggap apabila tanggapannya mendapatkan balasan? Kang Kombor sudah memakai WP 2.7 tetapi masih menggunakan WP Thread Comment.

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Rabu, Desember 24, 2008 3:36:00 PM

nah kalo ini memang belum bisa, harus pake plugin tambahan lagi :D

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Rabu, Desember 24, 2008 5:02:00 PM

bikin berat kinerka blognya ga kang?

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Rabu, Desember 24, 2008 5:25:00 PM

matur nuhun ya kang, ternyata ada plugin yang bis seperti itu,

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Kamis, Desember 25, 2008 3:52:00 AM

lumayan nih nambah koleksi lagi. btw, buat rekomen SEO, bisa pake SEO Pager. baru nyoba juga. bosen liat previous entries mulu. :D

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
OOM
Kamis, Desember 25, 2008 6:57:00 AM

mantap kang, thanks untuk info pluginnya ya..

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Kamis, Desember 25, 2008 11:15:00 AM

bisa koq :D ada optionnya di halaman setting

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Minggu, Desember 28, 2008 1:14:00 PM

pemberitahuan tanggapannya yang dikirim ke emai itu kan...!
dicoba ahhh!

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Minggu, Desember 28, 2008 5:52:00 PM

bikin berat ndak kang, takutnya makan resource euy

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Senin, Desember 29, 2008 12:46:00 AM

Wah, jadi pengen..

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Selasa, Desember 30, 2008 12:01:00 PM

blog saya udah mengadopsi sistem komen yg support threaded. tapi saya pake intendebate, jadi lebih enak dan gak perlu refresh page untuk memunculkan komentar yg baru..

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Sabtu, Januari 03, 2009 3:12:00 PM

Ciamik...saya sudah pasang diblog saya.. dan enteng juga, bisa di atur lagi konsumsi memorinya..

Thx berat akang Kombor

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Kamis, Januari 15, 2009 10:07:00 AM

Boleh boleh....

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Sabtu, Januari 17, 2009 5:31:00 PM

Kalo sama brian threaded comment bagus mana kang? Oya kalo threaded comment kaya di blog nya maseko.com itu pake apa ya? jadi hanya author nya yang bisa balas

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Rabu, Januari 21, 2009 8:18:00 PM

Kedatangan perdana nih
Salam kenal dan selamat sukses selalu ya…..
Good luck for you always

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Sabtu, Januari 24, 2009 12:02:00 AM

Oh bisa ngatur memory juga toh.. coba ah...

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Senin, Januari 26, 2009 5:15:00 PM

Punyaku dah pake WP.27 tetep ga bisa. apa perlu sentuhan plugin ya?

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Kamis, Januari 29, 2009 11:26:00 PM

just want a say matur nuwun ..

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Rabu, Februari 04, 2009 1:22:00 AM

saya juga pakai plugin ini :D

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Jumat, Februari 06, 2009 9:02:00 PM

di theme saya kok ga bisa di pasang plugin ini ya.. keluar formnya tapi ga bisa dikasih tulisan.. tlong dibantu nggeh.. suwun..

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Minggu, Februari 08, 2009 1:50:00 PM

saya coba dulu deh plugin nya..
makasih ya mas atas infonya.. :)

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Rabu, Februari 11, 2009 9:58:00 AM

Mas kombor, saya mau tanya caranya biar threaded comments ini bisa diintegrasikan dengan themes bobv2

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
kombor
Rabu, Februari 11, 2009 4:26:00 PM

Insya' Allah begitu diinstal akan langsung terintegrasi. Seperti halnya yang Kang Kombor instal di theme dotdotdot yang Kang Kombor pakai ini. Kang Kombor tidak perlu ngutak-atik theme. Cukup instal pluginnya saja.

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
a
Selasa, Maret 10, 2009 11:44:00 AM

mcm best jeee

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Rabu, Maret 11, 2009 2:17:00 PM

Ini dia plugin yg saya cari2
Tadinya d/l Brian Threaded Comment tapi ga bisa dipake. Mungkin ga kompatibel sama theme-nya ya.
Akhirnya pake WP Thread Comment langsung beres.
Silakan diliat2 di blog saya :)
Makasih Kang Kombor...

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Minggu, April 12, 2009 9:55:00 PM

Akhirnya ada plugin yang plug and play. Makasih mas udah posting masalah plugi ini.

Saya sebelumnya juga pake YACP tapi di form komen blog saya kok tetep ngga bisa langsung reply pada target komen....oh ternyata masih harus modif scriptnya.

Ya enak plugin ini deh...ta; coba dulu deh. Thanks


Salam Kenal...

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Senin, April 20, 2009 9:06:00 PM

akhirnya ketemu jg pluginnya.
Btw dibanding ama etter comments manager plugin mana yg lebih ringan & praktis?

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Sabtu, Oktober 24, 2015 8:40:00 PM

Nice info. Thanks for sharing.

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Jumat, Maret 25, 2016 10:22:00 AM

sebelumnya saya tidak tau tentang ini , setelah baca artikel ini jadi tau threas comment plugin

Balas

Join This Site Show Konversi KodeHide Konversi Kode Show EmoticonHide Emoticon

Silakan berkomentar dengan sopan