Valid Pagerank Checker Itu Yang Mana?

Pagerank Checker kadang-kadang membingungkan. Hasil pengecekan PR antara pagerank checker yang satu dengan yang lain bisa berbeda. Manakah yang merupakan valid pagerank checker?

Contoh untuk domain blog ini saja. Hasil dari beberapa pagerank checker berbeda-beda.

Pagerank Checker Pagerank
SmartPagerank.com 0
SerpRank.com 0
PRChecker.info 2
checkpagerank.net 2
seochat.com 2

Di bawah ini hasil pengecekan dari pagerankmu.com. Di sana hasil dari beberapa server juga bervariasi.

 

Hm… memang lebih banyak yang PR2. Akan tetapi, hasil check pagerank yang berbeda-beda itu membuat Kang Kombor jadi bertanya-tanya, yang manakah yang valid.

Nah, yang manakah yang valid? Bagaimana cara ngeceknya?

Menurut agencities.com, ada situs yang menawarkan layanan checkpagerank dengan hasil berupa fake pagerank sehingga kita harus waspada. Laporan mengenai fake pagerank ini terdapat dalam tiga artikel, yaitu:

  1. TagsPage.com and it’s fake PR button
  2. Beware of fake PageRank at Codezwiz.com
  3. Beware of fake PageRank at domain auction of Keywordwidget.com

Cara mengecek validitas pagerank

Masih menurut agentcities.com, ada empat langkah yang dapat dilakukan untuk mengecek validitas pagerank, yaitu:

Langkah #1, cek Google Toolbar. Karena banyak situs yang menampilkan fake pagerank. Dengan Google Toolbar yang aktif, perbedaan itu akan kelihatan.

Langkah #2, Cek apakah pagerank yang ditampilkan oleh google toolbar hanya merupakan tangkapan sekilas atau bukan. Gunakan pagerank checker yang terkenal, yaitu iWebtool pagerank checker tool atau http://livepr.raketforskning.com untuk meyakinkan google data center menunjukkan pagerank yang sama untuk suatu domain atau website tertentu.

Langkah #3, Cek apakah pagerank yang ditampilkan oleh website itu mencurigakan atau valid dengan menggunakan fake PageRank detection SEO tool and PR checker dari SEOlogs.

Halaman SEOlogs itu mengatakan bahwa ada tiga cara yang dapat digunakan untuk melihat apakah pagerank suatu domain itu valid atau fake, yaitu:

  • gunakan google toolbar
  • cek backlinks yang dimiliki (gunakan operator link: pada google)
  • cek site info (gunakan operator info:domain pada google)

Langkah #4, cek beberapa backlink secara manual. Gunakan operator link:domainsitusweb.com di Google. Langkah ini vital untuk dilakukan untuk mengetahui apakah ada backlinks palsu yang dibuat dengan menggunakan url redirection. Setelah google menampilkan semua backlinks pada halaman hasil pencarian (SERP), klik pada label Cached. Itu akan menunjukkan cache google (tembolok) atas halaman tersebut.

Periksa halaman yang ada di tembolok google.

Setelah mebuka salah satu halaman yang terdapat dalam tembolok google, maka lihatlah sumber halaman (show page source) dari halaman tersebut. Pada sumber halaman itu, carilah domain dari website yang akan kita cek pageranknya. Apabila tidak ada domain yang dicari, bukalah halaman yang ada di tembolok google yang lain. Periksa lagi satu-satu sumber halamannya. Apabila tetap tidak ada domain yang dicari maka kita bisa sampai pada kesimpulan bahwa domain tersebut menggunakan url redirection untuk mendapatkan fake pagerank atau pagerank palsu.

Praktek!

Kang Kombor akan praktek langkah dua dan tiga saja.

Langkah #2

Hasil pengecekan di iwebtools:

Payah! Banyak server yang down.

Bagaimana dengan http://livepr.raketforskning.com/?

-----

ERROR
The requested URL could not be retrieved

While trying to retrieve the URL: http://livepr.raketforskning.com/

The following error was encountered:

    * Connection to 82.99.46.31 Failed

The system returned:

    (110) Connection timed out

The remote host or network may be down. Please try the request again.

Your cache administrator is administrator@----.com.
Generated Fri, 28 Aug 2009 06:54:18 GMT by proxy.---.m(squid/2.6.STABLE6)

-----

Weleh-weleh… Kacau bener! OK deh, mari ke langkah #3.

Google toolbar, Kang Kombor sebenarnya malas pake. Nyempit-nyempitin layar browser aja. Tapi karena banyak manfaatnya ya nggak apa-apa dipasang.

image

Backlinks berdasarkan link: operator ada 191 backlinks ke kombor.com. Hihihi… dikit amir!

image

Site Info hasil info: operator pada kombor.com:

image

Backlinks ada, info tersedia. Tapi yang bikin jengkel, lihat hasil di bawah ini:

dari smartpagerank.net

image

Dari xenyo.com/seotools/verifypagerank.php, lihat yang disorot kuning.

image

Biar tambah bingung, di bawah ini hasil dari checkpageranking.com.

image

Tools yang disarankan oleh Cosa Aranda adalah digpagerank.com. Saat dicoba dicek di sana ternyata memang banyak server yang off. Gambarnya panjang. Silakan lihat saja di checkpagerank result on digpagerank (buka jendela baru).

Kesimpulan

Untuk menentukan pagerank checker yang valid, ternyata agak susah. Akan tetapi, ternyata kita punya gambarang mengenai cara mengecek apakah pagerank suatu domain/situs web itu valid atau fake. Mungkin yang akan memberi job review melalui reviewmu perlu memperhatikan itu.

Dengan Google Toolbar, backlinks dan site info, Kang kombor kira kita bisa mempercayai bahwa pagerank suatu domain/situs web adalah valid.

Bantu saya dengan membagi artikel di atas ke media sosial:

Tentang Kang Kombor

Seorang blogger desa, alumni Perguruan Pirikan, pernah belajar Manajemen di FE UPH, pernah bekerja sebagai penjual (salesman), punya pengalaman seputar pengembangan bisnis (busines development) dan manajemen proyek (project management).

1 komentar:

Click here for komentar
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Sabtu, Oktober 24, 2015 3:17:00 PM

Nice info. Thanks for sharing.

Selamat asiapoker dapat PERTAMAX...! Silahkan antri di pom terdekat heheheh...
Balas

Join This Site Show Konversi KodeHide Konversi Kode Show EmoticonHide Emoticon

Silakan berkomentar dengan sopan