Kamis, Januari 05, 2012

Google Friend Connect Dihentikan, Lalu???

Google Friend Connect Dihentikan

Ya. Google Friend Connect akan dihentikan per 31 Maret 2012. Dihentikan untuk semua pengguna non-Blogger. Maksudnya, apabila Kawan-Kawan punya blog selain Blogger (blogspot) maka Kawan-Kawan tidak akan lagi bisa mempergunakan Google Friend Connect di blog Kawan-Kawan.
Informasi penghentian layanan GFC untuk pengguna non-Blogger itu disampaikan oleh Google di blog resminya pada 22 November 2011 yang lalu. Setidaknya ada 7 produk Google yang akan dihentikan. Untuk lebih jelasnya, silakan Kawan-Kawan baca sendiri di sana.

Google Friend Connect untuk Apa?


Untuk Kawan-Kawan yang belum mengetahui fungsi Google Friend Connect, sekilas dapat Kang Kombor sampaikan bahwa Google Friend Connect biasanya dipergunakan oleh blogger sebagai media untuk memudahkan pembaca blog mengikuti blog kita. Sebagai pengguna Blogger, apabila kita mengikuti suatu blog melalui GFC maka di dasbor Blogger kita akan muncul tulisan-tulisan baru dari blog yang kita ikuti tersebut. Tentu saja itu akan memudahkan kita untuk mengetahui mana saja blog yang kita ikuti yang memiliki kiriman baru.
Blog yang Kang Kombor ikuti

Bagi pemilik blog, semakin banyak pengikutnya, tentu lebih baik. Hal itu bisa mencerminkan bahwa blognya itu merupakan blog yang bagus atau disukai oleh para pembaca.
Keuntungan GFC adalah ditampilkannya tulisan baru dari blog yang kita ikuti di dasbor Blogger kita.
Alternatif Pengganti Google Friend Connect

Bagi Kawan-Kawan yang bukan pengguna Blogger, ada beberapa Alternatif yang dapat dipergunakan untuk menggantikan GFC di blog Kawan-Kawan.

Halaman G+

Google sendiri menawarkan para pengguna GFC yang terkena imbas penghentian layanan GFC untuk menggantinya dengan membuat sebuah halaman Google+ dan memasang badge-nya di blog.


Walaupun pemakai Blogger, Kang Kombor juga mencoba membuat halaman G+ Blog Kang Kombor. Badge-nya pun Kang Kombor pasang di sidebar kanan blog ini. Ternyata mudah membuatnya. Apabila Kawan-Kawan akan membuat sebuah halaman G+ silakan buat di sini.

NetworkdedBlogs

Alternatif kedua yang dapat Kawan-Kawan pergunakan adalah bergabung dengan NetworkedBlogs dan memasang badge itu di blog Kawan-Kawan.


Halaman Facebook

Alternatif ketiga, Kawan-Kawan dapat membuat sebuah halaman facebook untuk blog Kawan-Kawan dan memasang badge halaman facebook itu di blog Kawan-Kawan. Banyak blog yang memiliki halaman facebook. Blog Kang Kombor ini, sayangnya belum punya :( Namun, apabila badge dipasang kira-kira penampilannya akan seperti gambar di bawah ini.
Silakan Pilih

Untuk Kawan-Kawan yang terkena imbas dari dihentikannya layanan GFC bagi pengguna non-Blogger, silakan Kawan-Kawan memilih sendiri layanan mana yang akan dipergunakan. Kang Kombor hanya memberikan alternatif. Keputusan tetap di tangan Kawan-Kawan sendiri.

Related Posts

Google Friend Connect Dihentikan, Lalu???
4/ 5
Oleh

22 comments

Kamis, Januari 05, 2012 2:06:00 PM delete

wah, kerugian tersendiri buat blogger blogspot ya.. pastinya ini untuk mendongkrak jumlah pengguna G+ untuk menyaingi FB ya, Kang..

Hmm.. perlu pasang G+ Badge juga nih kayaknya..

Reply
avatar
Kamis, Januari 05, 2012 2:36:00 PM delete

suryaden, bikin twitter khusus untuk blognya ya?

MUXLIMO, sampeyan keliru, mas. justru non-blogger user yang dihentikan layanan gfc-nya. pengguna blogger/blogspot tidak terpengaruh.

Reply
avatar
Kamis, Januari 05, 2012 3:02:00 PM delete

saya belum terpengaruh soale yg dipakai selama ini cuma buat pajangan... yg folo dikit kang! hehehe

Reply
avatar
Ami
Kamis, Januari 05, 2012 4:47:00 PM delete

dari 5 blog cuman 1 dipasangi GFC. soalnya tulisan renungan Islam komennya banyak yang basa-basi aja. tau aslinya tulisan di blognya orang gitu, eh kalo komen jadi kayak Islami.

yah, pake G+ juga gpp, cuman mesti rajin kasih link di G+ atau dijadiin PAGE

Reply
avatar
Kamis, Januari 05, 2012 6:23:00 PM delete

yowislah silakan saja, kita ngikut ngikut saja... hihihihi....

Reply
avatar
Kamis, Januari 05, 2012 8:04:00 PM delete

Alternatif yang paling efektif menurut saya memang facebook dan twitter mas.. G+ belum begitu menunjukkan aktivitasnya..

Reply
avatar
Jumat, Januari 06, 2012 8:48:00 AM delete

belum pernah pasang GFC ini sudah di hentikan saja :(
mulai berfikir untuk memasang G+ ini mas

Reply
avatar
Jumat, Januari 06, 2012 11:40:00 AM delete

saya sih pake blogger yah, jadi masih tetap ada... :)

Reply
avatar
Jumat, Januari 06, 2012 2:15:00 PM delete

jean-bernard breu, bonjour. terimakasih sudah berkunjung ke sini dan menyebarkan kiriman ini di blog Anda.

Andy MSE, insya' Allah nanti tambah banyak.

Ami, dipasangi semua juga tidak apa-apa. Yang G+ memang seperti itu, harus manual.

Suke, ikut yang mana? alternatifnya 3 loh...

dHaNy, nanti saya tambahin yang twitter karena sudah ada twitter page.

Luthi, ya. silakan pasang, bos. saya kan bisa nambahin ke lingkaran nanti.

Honeylizious Rohani Syawaliah, masih tetap ada, mbak.

Reply
avatar
Jumat, Januari 06, 2012 4:44:00 PM delete

kang kombooor, aku baru bisa BWan kemari nihhhh... lagi banyak kerjaan, inet juga error. jadi gak enak.

kl blog aku pakenya blogspot jd gak khawatir juga sih. heheheh

Reply
avatar
Una
Selasa, Januari 10, 2012 10:24:00 AM delete

Oalah... kok tetep radong yo aku...

Reply
avatar
Selasa, Maret 06, 2012 12:48:00 AM delete

setujuh kang... saya sekarang lebih mementingkan member frendly dari pada member konek atau pengunjung tetap.

biasa nya ads yang saya pakai lebih suka dengan IP adres unik kang

Reply
avatar
Minggu, Maret 11, 2012 11:37:00 AM delete

lah aku lg reti wingi e kang makane tak posting hahahaha

Reply
avatar
Senin, April 02, 2012 12:41:00 PM delete

wah, makasih banyak om, dr tadi nyari info kenapa GFC g biSa Lagi, dpt dech jwbaN + SoLuSi peNggaNti..
SukSeS SeLaLu.........

Reply
avatar