Tutorial Membuat Artikel Terkait LinkWithin Hanya Muncul di Halaman Posting Blogspot

Cara Membuat Artikel Terkait Link Within Hanya Muncul di Halaman Posting

Menurut para pakar internet, salah satu cara untuk meningkatkan lama waktu pembaca berada di blog kita dan menurunkan bouncing rate adalah dengan menampilkan artikel terkait di bawah kiriman blog kita. Banyak cara yang dapat dilakukan untuk menampilkan artikel terkait di bawah kiriman blog kita. Salah satu yang paling mudah adalah menggunakan LinkWithin. Tutorial ini akan memandu Anda membuat LinkWithin hanya muncul pada individual posting, dan tidak muncul di homepage blog Blogger/blogspot.

Aksi LinkWithin



Membuat LinkWithin Dari Awal

Bagi pengguna Blogger yang belum memiliki widget artikel terkait dari mana pun dan ingin membuat artikel terkait dari LinkWithin, ikuti langkah-langkah berikut.

#1 Pastikan Anda login ke Blogger

#2 Buka tab baru lalu buka LinkWithin

#3 Isi formulir seperti di bawah lalu klik tombol Get Widget!


#4 Pada halaman baru yang muncul klik link Install Widget


#5 Pilih blog yang akan dipasangi widget


#6 Klik Edit Template


#7 Ganti kode yang ada di sana dengan kode seperti gambar di bawah ini lalu klik Add Widget


Salin kode di bawah agar lebih mudah:

<b:includable id="main"><b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'><data:content/></b:if></b:includable>

#8 Setelah muncul halaman baru sunting tata letak blog, geret widget LinkWithin ke bawah elemen Posting Blog


#9 Klik tombol Save


#10 Selesai. Silakan lihat blog Anda sudah ada artikel terkait dari LinkWithin


Sudah Ada Instalasi LinkWithin

Jangan panik. Walaupun LinkWithin sudah terpasang, Anda tetap dapat membuat LinkWithin hanya muncul pada halaman kiriman. Silakan ikuti langkah-langkah berikut.

#1 Login ke Blogger dan masuk ke tab Desin (Rancangan)


#2 Klik Edit HTML

#3 Klik Expand Widget Template


#4 Klik Ctrl + F lalu ketik LinkWithin


#5 Temukan bagian seperti gambar di bawah


#6 Ganti bagian yang diblok dengan warna biru pada langkah #5 dengan dengan kode yang diblok biru seperti gambar di bawah

Salin kode di bawah agar lebih mudah:

<b:includable id="main"><b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'><data:content/></b:if></b:includable>

#7 Simpan Template


#8 Selesai. Silakan lihat perubahannya di blog Anda.

---

Mudah kan? Semoga pengunjung betah berlama-lama di blog Anda.
Bantu saya dengan membagi artikel di atas ke media sosial:

Tentang Kang Kombor

Seorang blogger desa, alumni Perguruan Pirikan, pernah belajar Manajemen di FE UPH, pernah bekerja sebagai penjual (salesman), punya pengalaman seputar pengembangan bisnis (busines development) dan manajemen proyek (project management).

68 komentar

Click here for komentar
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Jumat, Januari 13, 2012 5:19:00 PM

wah, edisi tutorial. kalo aku sih, entah ya, belum tersentuh kali ya. gak semua tulisanku ada gambarnya siiih.

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Jumat, Januari 13, 2012 5:55:00 PM

HIhihi.....
Mbok nggonaku kae geretke ta Kangg...

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Jumat, Januari 13, 2012 5:58:00 PM

aku suka linkwithin, dari dashboard terlihat statistik dari linkwithin sangat tinggi

kotak komentar bertingkat cara pertamaku dulu, bisa 3 tingkat paling tidak

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Jumat, Januari 13, 2012 6:31:00 PM

ngabot aboti loading ora kui ya?

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Jumat, Januari 13, 2012 6:42:00 PM

hmm .. dulu pernah pake, tapi sekarang udah gak lagi, ;)

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Jumat, Januari 13, 2012 7:48:00 PM

Aku dulu pake kang tapi gak tau tuh kemana. soalnya ngotorin mainpage blogku. terlalu baanyak tumbnail. tp kl di indiviidual posting kyk gini. boleh juga... disimpen dulu.komendl dulu. besok online PC langsung eksekusi :)

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Jumat, Januari 13, 2012 7:56:00 PM

cuma buat blogspot ya :)

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Jumat, Januari 13, 2012 10:07:00 PM

Tidak ada gambarnya juga tidak apa-apa. Ada widget yang menampilkan artikel terkait berupa text link.

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Jumat, Januari 13, 2012 10:08:00 PM

Nganggo WP to? Gampang...

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Jumat, Januari 13, 2012 10:09:00 PM

Tujuannya memang seperti itu, Bos. Meningkatkan lama waktu berada di blog kita, meningkatkan pageviews dan menurunkan bounce rate.

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Jumat, Januari 13, 2012 10:10:00 PM

Mau piye rasane pas mbukak iki? Rak wis ana LinkWithin-e neng blog iki.

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Jumat, Januari 13, 2012 10:12:00 PM

LinkWithin dihapus diganti yang lain itu di blog Stupid Monkey. Kalau tidak salah itu related post to category ya?

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Jumat, Januari 13, 2012 10:13:00 PM

Ya. Kalau muncul di homepage/mainpage memang bikin terlalu rame. Makanya aku hanya munculkan di individual post saja, Mbak.

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Jumat, Januari 13, 2012 10:15:00 PM

Self-hosted WordPress dan TypePad juga bisa, Mbak. Kalau wordpress.com tidak tersedia opsinya.

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Jumat, Januari 13, 2012 10:58:00 PM

pake Link within yagh,

salam kenal yagh sob

thanks atas sharenya

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Sabtu, Januari 14, 2012 5:41:00 AM

hehehe, betul sob, habisnya terasa rame banget gitu, maklum masih bodo soal utak atik script dan HTML sob, hehehe ;)

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Sabtu, Januari 14, 2012 12:43:00 PM

udah saya praktekin om, berhasil.. halaman home jadi lebih bersih :D

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Sabtu, Januari 14, 2012 2:56:00 PM

ditunggu lho komentarnya hari ini di supid monkey ;)

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Sabtu, Januari 14, 2012 7:29:00 PM

Betul Sob, pakai LinkWithin.

Salam kenal kembali.

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Sabtu, Januari 14, 2012 7:31:00 PM

Keren! Itu Mbak sYam dari Makassar tadi ngetuwit kalau blionya juga dah bisa.

Halaman muka jadi bersih, enak ngeliatnya kan.

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Minggu, Januari 15, 2012 3:41:00 PM

wah, sudah lama seklai saya ndak ngoprek blogspot saya, mas arif. tiba2 kok jadi kepikiran utk menengoknya.

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Minggu, Januari 15, 2012 5:27:00 PM

Saya kembali lagi ke Blogger, Pak. Sudah capai kena tangguh melulu akun hosting saya :(

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Rabu, Februari 01, 2012 8:46:00 PM

Dulu sy pake Link Within di blog www.yayanty.co.cc, tp setelah sy ganti nama menjadi www.kumpul-info.co.cc, widget Link Within itu mengarahkan ke www.yayanty.co.cc..

Gmana yah??
tolong yaa, tolong dibantu yaa....
heheheh

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Kamis, Februari 02, 2012 3:02:00 AM

Widget dilepas lalu bikin baru saja dengan www.kumpul-info.co.cc. Dia nggak bisa otomatis karena yang tercatat di databse linkwithin masih yang lama.

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Sabtu, Februari 04, 2012 12:22:00 PM

Maaf Kang, sy lupa pasang Sumbernya.
Maklum, mungkin lantaran udah ngantuk.
heheheh
Maaf ya kang. Tolong jangan lapor DMCA.

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Sabtu, Februari 04, 2012 12:31:00 PM

Kang, kok postinganku double2 ya.
Setelah postingan kan ada Tag Permalink, trus di bawahnya ada lagi postingan.
Cara mengatasinya gmana ya??
Maaf, komentar saya tidak berhubungan dengan artikel di atas...

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Senin, Maret 12, 2012 12:01:00 PM

aku dah ikutin step by step....tapi kok tampilnya tidak di semua posting yaa...malah di postingan cuman tampil linkwithin nya aja ya...

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Senin, Maret 12, 2012 1:20:00 PM

wah, maaf baru dibaca komentarnya. saya kurang jelas dengan pertanyaannya. apabila diberi ilustrasi gambar mungkin akan lebih jelas.

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Senin, Maret 12, 2012 1:22:00 PM

apabila diikuti langkah demi langkah, linkwithin akan bekerja sesuai yang saya pandukan pada artikel di atas. yang lain yang mengikuti panduan itu berhasil kok. punya saya juga berhasil.

apabila linkwithinnya baru, mungkin perlu beberapa saat bagi linkwithin untuk mengindeks semua isi blog.

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Senin, Maret 12, 2012 8:09:00 PM

terimakasih gan, kebetulan lagi nyari trik ini, jadi mampir kesini dah.....semoga bisa mempererat tali persaudaraan....salam..

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Selasa, Maret 13, 2012 2:18:00 AM

sama-sama. semoga berhasil ya.

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Kamis, Maret 15, 2012 6:16:00 PM

kenapa post yang sudah di delete masih muncul di linkwithin??? tolong bantu emel saya zulhairiaziz@yahoo.com

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Jumat, Maret 16, 2012 2:44:00 AM

data yang di linkwithin tidak terhapus. linkwithin hanya mengumpulkan post yang pernah dibuat, tidak ada fasilitas untuk ikut menghapus posts yang sudah dihapus dari blog.

sebagai alternatif mungkin bisa dicari script untuk menampilkan artikel terkait yang langsung disisipkan ke template blogspot. coba kata kunci "membuat artikel terkait bergambar blogspot".

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Senin, Maret 26, 2012 2:16:00 PM

ijin repost boleh ya... (+link akang)
klik here: www.ubetzubaidi.tk

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Rabu, Maret 28, 2012 7:51:00 PM

monggo silakan

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Kamis, Mei 10, 2012 6:47:00 PM

Kang ko error ya


Don't Forget To Visit
http://pantastukdibaca.blogspot.com/

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Senin, Mei 21, 2012 12:40:00 PM

makasih mas... sukses..!!

mudah-mudahan trafiknya naik deh...

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Sabtu, Mei 26, 2012 8:45:00 PM

di atas ada dua cara, cara yang mana yang dipakai, gan?

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Sabtu, Mei 26, 2012 8:46:00 PM

amin

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Selasa, Mei 29, 2012 11:11:00 AM

tiap ganti template pasti mampir disini, hihi... ta' bookmark kang :)

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Minggu, Juni 03, 2012 8:05:00 AM

thanks gan infonya sngat bermanfaat,,.....

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Selasa, Juli 03, 2012 7:44:00 PM

Sangat Bermanfaat !!! Trims

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Jumat, Juli 06, 2012 7:39:00 PM

maaf mas saya mau tanya,

kenapa ya walaupun saya udah memasang widget ini, tapi artikel terkait / linknya tidak muncul?

mohon enjelasannya

terimakasih

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Selasa, Agustus 21, 2012 7:05:00 PM

thank infonya gan, udah tak coba!!!
mohon kritik n saranya,
Http://ysardika.blogspot.com

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Jumat, Agustus 24, 2012 5:37:00 PM

tapi knp diblog saya tidak muncul

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Senin, September 03, 2012 12:07:00 AM

mantap kang... dari sekian cara,ini cara yang paling simple dan mudah, tanpa mengutak-atik template lagi.. salam blogger...

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Rabu, Oktober 24, 2012 1:56:00 PM

thanks for this information...
http://oke-lifestyle.blogspot.com/

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Jumat, Desember 07, 2012 9:47:00 AM

terimakasih infonya..by www.alkalinware.com

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Rabu, Desember 26, 2012 4:57:00 PM

ternyata tidak begitu sulit Gan......semoga berkat tutorial Agan... saya juga bisa mempraktekkannya dengan baik.
terima kasih

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Jumat, Februari 08, 2013 8:33:00 AM

makasih bang tutornya, ane akan coba deh. makasih kakak.

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Kamis, Februari 28, 2013 9:18:00 AM

Mantap gan.. blog saya jadi lebih bagus.. thanks

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Sabtu, Maret 02, 2013 8:37:00 PM

Gan ane udah pasang widgetnya udah 3 kali, caranya hapus yang 2 mya itu gmana? kalau gak dihapus jadi duplicate gak?

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Senin, Maret 04, 2013 6:39:00 AM

Maaf, Gan, saya kurang jelas dengan pertanyaannya.

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Senin, Maret 04, 2013 6:40:00 AM

Sama-sama, Gan

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Senin, Maret 04, 2013 6:40:00 AM

Sama-sama

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Senin, Maret 04, 2013 6:40:00 AM

Semoga berhasil, Gan

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Senin, Maret 04, 2013 6:41:00 AM

Sama-sama

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Senin, Maret 04, 2013 6:41:00 AM

Sama-sama

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Senin, Maret 04, 2013 6:41:00 AM

Salam kembali!

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Senin, Maret 04, 2013 6:43:00 AM

Blog yang infothanks muncul tetapi di home juga muncul. Mungkin pengaturannya belum benar.

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Senin, Maret 04, 2013 6:44:00 AM

blognya mantap, gan!

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Senin, Maret 04, 2013 6:45:00 AM

Mungkin pengaturannya belum benar.

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Senin, Maret 04, 2013 6:46:00 AM

Sama-sama

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Senin, Maret 04, 2013 6:46:00 AM

Sama-sama

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Senin, Maret 04, 2013 6:47:00 AM

Sering-sering ya, ganti templatenya.

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Rabu, Maret 13, 2013 10:05:00 AM

Matur Suwun mbah. Wis tak cobo oke tenan iki

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Rabu, Maret 20, 2013 11:46:00 AM

mas thanks yagh atas info na ..
mohon balesannyah ..
ke email saya abrizalababil@gmail.com

saya dari tanggerang mas mau tau secret mas kumpul sama blogger tanggerang di manah tempat'a ..

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Sabtu, Oktober 24, 2015 9:22:00 AM

Nice info. Thanks for sharing.

Balas

Join This Site Show Konversi KodeHide Konversi Kode Show EmoticonHide Emoticon

Silakan berkomentar dengan sopan