Gunakan Navigasi Breadcrumb Agar Blog Cepat Terindeks

Salah satu nasehat pakar SEO agar blog atau website cepat terindeks Google adalah penggunaan navigasi breadcrumb pada website atau blog. Lebih dari dua pakar SEO yang menyarankan penggunaan navigasi breadcrumb itu.

Kang Kombor hadir pada acara RAUL alias Rabu Gaul yang merupakan acara rutin setiap Rabu malam yang digelar oleh Komunitas Blogger Jogja. Acara RAUL dilaksanakan berpindah-pindah dan kemarin malam dilaksanakan di Jogja Angkringan Community di dekat Taman Sari, Yogyakarta.



Pada RAUL kemarin, seorang narablog Jogja yang kiriman-kirimannya sering nongol di halaman pertama SERP Google berbagi ebook berjudul "Cara Mudah Agar Breadcrumb Cepat Terindeks". Ia dikenal dengan nama Elang dengan blognya di sini.

Untuk anggota KBJ yang ingin mendapatkan ebook tersebut, silakan hadir pada kegiatan RAUL. Untuk yang tidak tinggal di Yogya bisa menghubungi melalui twitternya @elangajib.
Bantu saya dengan membagi artikel di atas ke media sosial:

Tentang Kang Kombor

Seorang blogger desa, alumni Perguruan Pirikan, pernah belajar Manajemen di FE UPH, pernah bekerja sebagai penjual (salesman), punya pengalaman seputar pengembangan bisnis (busines development) dan manajemen proyek (project management).

24 komentar

Click here for komentar
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Kamis, Februari 09, 2012 2:52:00 AM

Bener banget itu kang, saya kemaren juga baca di quicksprout.com seperti itu. Breadcrumb memiliki manfaat ganda, dari segi user (manusia) menjadikannya tidak bingung dan punya gambaran posisinya dimana, kadang juga malah membuat orang penasaran untuk membuka posting lain dalam kategori yang sama.
Dari segi SEO Google juga menyukainya karena manfaat tersebut juga dirasakannya.

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Kamis, Februari 09, 2012 3:51:00 AM

no comments, hanya bilang setuju, hehe :D

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Kamis, Februari 09, 2012 5:12:00 AM

Saya tidak lagi memikirkan SEO apalagi breadcrumb, yang saya pikirkan sekarang adalah membuat artikel yang dapat bermanfaat untuk saya pribadi.

Untuk sebuah web yang saya pikirkan bukan SEO melainkan responsive, validasi html, usability, relevansi artikel, dan accesesibility termasuk performa.

Untuk SEO biarkan dia mengalir..

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Kamis, Februari 09, 2012 6:46:00 AM

Enggak ngertiiiiiii

#dikeplak Kang Kombor :D

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Kamis, Februari 09, 2012 9:48:00 AM

Wehh..
kudu sinau tenan karo suhune ik..
Beneran ku malah lum tahu je Kang...

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Kamis, Februari 09, 2012 10:19:00 AM

wasyik, untung ane udah pasang breadcrumbnya tetapi efeknya belum terasa nih, om :)

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Kamis, Februari 09, 2012 11:31:00 AM

mantap!

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Kamis, Februari 09, 2012 11:34:00 AM

bilang setuju juga komen loh...

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Kamis, Februari 09, 2012 11:45:00 AM

membuat konten yang berkualitas untuk pembaca justru ditekankan oleh google. tetap saja content is king.

apa yang dilakukan dengan pemmbuatan breadcrumb navigation, dll, itu hanya untuk membantu halaman web agar lebih mudah diindeks oleh google.

kalau tidak memikirkan seo sama sekali, coba kalau berani blognya dibuat untuk tidak diindeks google, hehehe...

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Kamis, Februari 09, 2012 11:46:00 AM

mau ngeplak tapi tanganku nggak sampai :p

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Kamis, Februari 09, 2012 11:48:00 AM

penggunaan breadcrumb hanya salah satu nasehat. breadcrumb berfungsi juga sebagai semacam peta situs.

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Kamis, Februari 09, 2012 11:49:00 AM

iya wong blognya jarang dibelai

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Kamis, Februari 09, 2012 6:51:00 PM

ho oh juga komen kok :-)

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Kamis, Februari 09, 2012 7:37:00 PM

setuju kang, kalo breadcrumb itu bagus buat seo, tapi jangan dilupain juga tampilan + navigasi biar visitor betah diblog kita.. hehehe.. salam kenal kang :D

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Jumat, Februari 10, 2012 1:17:00 AM

syukur deh kalo gitu :D

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Sabtu, Februari 11, 2012 8:39:00 AM

Begitu ya Kang, Kalu gitu sekarang tak berburu cara membuat breadcrumb...

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Senin, Februari 13, 2012 1:52:00 PM

Ayo pasang BC dan sitemap... navigasi bagus dan semoga cepat keindeks.

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Selasa, Maret 20, 2012 3:35:00 PM

mau tanya, apa sih pentingnya BREADCRUMB kak?

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Selasa, Maret 20, 2012 9:03:00 PM

ya betul, tampilan dan navigasi juga penting. salam kenal kembali.

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Selasa, Maret 20, 2012 9:08:00 PM

kok sampai sekarang breadcrumb belum dipasang?

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Selasa, Maret 20, 2012 9:08:00 PM

ayo-ayo!

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Selasa, Maret 20, 2012 9:12:00 PM

bagi pengunjung, breadcrumb membantu pengunjung mengetahui dia sedang berada di mana. hal ini sangat membantu untuk pengunjung yang masuk ke sebuah situs web atau blog yang memiliki banyak kategori dan halaman bertingkat.

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Rabu, Mei 16, 2012 8:25:00 AM

nice info, salam kenal ya

Balas
Terima Kasih Sudah Berkomentar
Sabtu, Oktober 24, 2015 9:02:00 AM

Nice info. Thanks for sharing.

Balas

Join This Site Show Konversi KodeHide Konversi Kode Show EmoticonHide Emoticon

Silakan berkomentar dengan sopan