Maaf Ya Kombor dot Com Ganti Tampilan

Akhirnya tidak tahan juga untuk tidak mengganti tampilan blog ini.

Setelah menulis Berkreasi dengan Blogspot Membuat Blog Post Tidak Tampil di Depan, Kang Kombor terus bereksperimen dengan template Blogger. Yang Kang Kombor utak-atik adalah template Sederhana atau Simple. Pada dasarnya Kang Kombor suka yang sederhana sehingga template Sederhana itu selalu menjadi favorit Kang Kombor.

Membaca tanggapan Mas Amdhas di sana bahwa kecepatan loading blogspot memang susah diakalin membuat Kang Kombor akhirnya memutuskan untuk mengganti template Kombor.Com dengan template hasil eskperimen Kang Kombor itu. Tentu dengan penyesuaian yang diperlukan sehingga tampilannya seperti gambar di bawah ini atau seperti yang Kawan-Kawan semua lihat (paling tidak per 8 Maret 2012 ini).



Permainan Rounded Corner Dengan CSS

Kang Kombor bermain-main dengan CSS untuk membuat pojokan yang melengkung. Tentu saja Kang Kombor bertanya kepada Mbah Gugel untuk cara membuatnya. Cukup tanya Mbah Gugel dengan pertanyaan "rounded corner CSS" makan Mbah Gugel akan memberikan jawabannya kepada kita. Asli, Mbah Gugel itu sebenarnya baik dan penuh kasih kepada kita...

Blog Post Tidak Tampil di Homepage

Untuk dapat membuat tampilan seperti yang ada sekarang, Kang Kombor menyembunyikan kiriman blog agar tidak tampil di halaman index atau homepage atau beranda kalau Bahasa Indonesianya. Kang Kombor bisa membuat kiriman blog tidak tampil di beranda juga atas pertolongan Mbah Gugel. Pertanyaan yang Kang Kombor ajukan kepada simbah itu adalah "hide blog post from index blogspot" lalu mencari satu per satu petunjuk yang diberikan Mbah Gugel.

Menampilkan RSS Berdasarkan Label

Apabila hanya menampilkan RSS label gampang sekali. Cukup pakai alamat namablog.blogspot.com/feeds/posts/default/-/namalabel maka kita sudah akan mendapatkan pengumpan berdasarkan label. Sayangnya, Kang Kombor ingin agar pada RSS yang ditarik itu juga ditampilkan kuku jempol atau thumbnail-nya. Maka Kang Kombor pun dulu juga bertanya pada Mbah Gugel. Sayang pertanyaan Kang Kombor waktu itu lupa. Hasilnya, Kang Kombor mendapatkan java script untuk menampilkan pengumpan label itu. Setelah diutak-atik, jadilah tampilannya seperti yang Kang Kombor pakai saat ini. Lama juga Kang Kombor ngopreknya karena Kang Kombor nggak paham koding. Harus pakai trial and error beberapa kali baru ketemu tampilan yang pas.

Menampilkan Widget Hanya di Beranda Atau Item

Ada permainan widget pada template ini, yaitu beberapa widget ditampilkan hanya pada halaman kiriman dan yang lainnya hanya ditampilkan di beranda. Yang ini sih hanya main <b:if cond= bla-bla-bla dan diterapkan pada masing-masing widget.

-*0*-

Baiklah, suka tidak suka, mau tidak mau, Kawan-Kawan harus menerima tampilan baru Kombor.Com. Selamat pagi.

Komentar

  1. kok minta maap? hehehe...
    yg tampilan baru ini lebih oke kang, rapih banget
    aih aih, kag kombor suka yah dg warna biru :)

    kalo Om gugel sih sukanya warna putih :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. minta maaf karena siapa tahu ada yang iri, hahaha... (eh, maaf bercanda)

      aku sebenarnya suka warna hitam dan putih tapi untuk blog ini biarlah pakai warna biru muda saja. tidak ada dasar filosofis waktu milih. kan bawaan template simple saja...

      Hapus
  2. Suka kok... btw tadi malem masih berantakan ya mas @_@

    BalasHapus
    Balasan
    1. terimakasih.

      iya semalaman masih saya oprek sambil jalan (on the fly) karena nggak seperti wordpress bisa diinstal di local host.

      Hapus
  3. wuiiih kang...
    ini simpel banget
    peri peri laik dis yow

    BalasHapus
  4. Lebih keren yang ini kang. .alami dan oke punya.. :D

    BalasHapus
  5. Balasan
    1. terimakasih mas mumu.

      boleh pesan dengan harga komersil ya tapinya...

      maklum sekarang blogger be-u.

      Hapus
  6. Tampilan barunya kren Kang,semoga lebih sukses dengan wajah barunya. Amiin

    BalasHapus
    Balasan
    1. terimakasih mas acis. amin. sukses juga untuk mas acis.

      Hapus
  7. aku juga suka yg simple.... dan aku baru tahu kalau RSS feed bisa berdasarkan kategori

    BalasHapus
    Balasan
    1. rss feed untuk label sudah lama sekali. sejak blogger mengeluarkan label, sejak itu pula sudah ada rss feed untuk label.

      Hapus
  8. wuiii ...keren ... saya mau juga ah kang .. makasih ya petunjuk nya ... :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama-sama. walaupun template oprekan sendiri kalah bagus daripada template bikinan para ahli tapi ada kepuasan tersendiri kalau hasilnya lumayan.

      Hapus
    2. iya kang, saya aja ngiler hehehe :D

      Hapus
    3. di atas sudah diberi kisi-kisi mengenai apa yang saya kerjakan untuk mempermak template sederhana itu loh, hehehe.

      Hapus
  9. Keren bangett... tampilannya...
    kalau di share tempe nya, langsung di sedot dah...
    keren keren keren... seperti magazine gito,, tapi sederhana bawaan blogger... ukh... Hebat!

    BalasHapus
    Balasan
    1. terimakasih atas komplimennya.

      untuk sharingnya, silakan diintip-intip dulu via page source ya, hehehe. mengenai apa yang dikerjakan dalam melakukan perombakan, itu di atas sudah saya beri bocorannya.

      tambahan info, di antara croscol dan main area saya tambahin:
      - dua kolom bagian iklan dan kiriman terbaru
      - tiga kolom untuk rss by label

      di bawahnya baru blog1 dan sidebar.

      semoga bisa mencerna.

      Hapus
  10. saya suka tampilannya om :) menarik, simple, warna biru :D, trus postingannya itu sesuai label jadi rapih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. warna biru itu warna jersey klub sepakbola favoritmu ya, hehehe...

      terimakasih, gam.

      Hapus
  11. Lebih oke nih...
    Sepertinya tampilan Mimpi Siang Bolong juga mesti di upgrade.
    Lagi nyari template yg ada bolong-bolongnya, hehehhe

    Asal jangan yg ada gambar sunel bolong aja.

    BalasHapus
    Balasan
    1. maksudnya template yang ada bolong-bolongnya itu yang bagaimana, mas?

      Hapus

Posting Komentar