Kapal Selam KRI Nanggala 402 Melintasi Philipina 30 Januari 2012

Sebuah forum pertahanan Philipina menyajikan foto-foto sebuah kapal selam bernomor 402 yang melintas di Provinsi Tawi-Tawi pada 30 Januari 2012. Pengirim foto-foto itu menyebut kapal selam itu sebagai kapal selam yang tidak teridentifikasi. Akan tetapi, ada anggota forum yang lain yang mengenali nomor lambung 402 sebagai sebuah KRI walaupun salah menyebut sebagai KRI Cakra. Semestinya, 402 adalah KRI Nanggala.

78128972

Memiliki kapal selam bagi sebuah kekuatan Angkatan Laut adalah kebanggaan. Kapal selam memiliki efek penggentar (deterrence effect) yang luar biasa bagi negara lain. Sebuah kapal selam sampai saat ini masih sulit dideteksi oleh kapal permukaan maupun pesawat terbang. Sebaliknya, kapal selam dapat meluncurkan rudal yang mampu menghancurkan sasaran di permukaan laut dan daratan yang jaraknya ratusan dan bahkan ribuan kilo meter.

Kita baru memiliki kapal-kapal selam kecil saja negara tetangga sudah gentar. Bagaimana apabila kita memiliki kapal selam kelas kilo? Kapal selam bertenaga nuklir? Tentu negara kita akan menjadi sebuah negara yang disegani.

Kita bukan mau perang, apabila ada yang menanyakan untuk apa kita memiliki kapal selam. Buat apa, kebutuhan kapal selam tidak mendesak kan karena tidak ada negara yang akan menyerang kita? Untuk pertanyaan kedua itu, saya kira bukan seperti itu maksudnya kita memiliki kekuatan pertahanan dengan alutsista yang kuat. Membeli alutsista bukan seperti membeli televisi. Untuk membeli televisi, kita tinggal pergi ke toko elektronik, memilih televisi yang akan kita beli, bayar dan bawa pulang. Membeli alutsista tidak seperti itu. Hari ini tanda tangan kontrak pembelian, bisa jadi 3 tahun yang akan datang alutsista baru tiba di negara kita. Dus, apabila kita beli alutsista saat ada negara yang menyatakan perang kepada kita, maka kita hanya dapat melawan mereka menggunakan bambu runcing.

Betul sekolah perlu dibangun. Sawah perlu dibuat. Saluran irigasi perlu dibangun. Akan tetapi, semua itu sudah ada pos anggarannya. Ibaratnya kita mengelola rumah, kita sudah memiliki pos anggaran untuk beli beras, bayar listrik, bayar sekolah anak, dan lain-lain. Dalam mengelola sebuah negara, tidak bisa kita menghabiskan uang hanya pada pos pendidikan tanpa membangun kekuatan pertahanan.

Kekuatan pertahanan itu sangat penting. Kita tentu bisa membaca sejarah bangsa kita sendiri betapa dulu pada akhir abad ke-16 nusantara kita mudah sekali dijajah oleh negara lain. Itu karena pada saat itu nusantara tidak memiliki kekuatan pertahanan yang kuat. Coba bandingkan dengan masa-masa kejayaan Sriwijaya, Singosari dan Majapahit. Tidak mudah kerajaan-kerajaan itu dijajah atau ditaklukkan oleh kerajaan lain. Seperti itulah seharusnya negara kita Republik Indonesia, tidak mudah ditaklukkan oleh kekuatan perang negara lain.

Berikut di bawah ini foto-foto KRI Nanggala yang ditengarai melewati perairan Philipina pada 30 Januari 2012 (masih hangat) dan disebut sebagai kapal selam tidak dikenal yang kemungkinan melakukan pengintaian di Philipina. Sebenarnya tidak wajar sebuah kapal selam melakukan pengintaian dari permukaan Open-mouthed smile.

009

010-1

011-1

014

015-1

016-1

Komentar

  1. wah, aku sukanya empek-empek kapal selam. kapal selam beneran gak ngerti. tapi yang jelas dananya pasti besar untuk beli gituan. semoga imbang juga untuk mensejahterakan rakyat

    BalasHapus
    Balasan
    1. Loh, beli kapal selam itu untuk menjaga negara loh. Selain kapal selam, kapal atas air juga perlu untuk menjaga agar ikan di lautan kita tidak dicuri oleh kapal asing. Apabila ikan tidak dicuri kapal asing tentu nelayan Indonesia bisa memanen ikan lebih banyak. Itu bagian dari kesejahteraan rakyat juga loh...

      Hapus
  2. Pengembangan alutista pertahanan sangat diperlukan bagi suatu negara sebagai upaya pertahahanan atas ancaman dari luar yang akan merorongrong kedaulatan NKRI. Saya mendukung pengembangan alutista bagi TNI agar lebih disegani oleh negara tetangga. Minimal kekuatan pertahanan kita seimbang dengan negara tetangga

    BalasHapus
    Balasan
    1. siap, memang pengembangan alutsista tni harus selalu kita dukung. itu juga untuk menjaga kedaulatan kok.

      Hapus
  3. wiih, memang sudah saatnya indonesia melengkapi alutsista untuk pertahanan dan perbaharui semua alutsista yang lama, yang sudah tidak layak pakai,, jangan mau kapal hibah, beli saja yang baru. . .
    selain itu, negara kita juga harus membeli kapal selam yang banyak, karena negara kita adalah negara kepulauan.. :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul, Bro. Saya juga maunya kita beli kapal-kapal baru. Untuk kapal selam, kalau kita punya yang kapal selam nuklir satu saja, kita pasti semakin disegani di kawasan.

      Hapus
  4. Mudah-mudahan anak SMK gak cuma bisa buat mobil, jangan latah, satu SMK buat mobil yang lain ngikutin :D semoga saja ada yang bisa buat kapal selam super-canggih.. Jadi gak perlu beli dari luar negeri :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. sepertinya dulu ada SMK perkapalan deh. tetapi, tetap saja kalau membuat kapal selam canggih ya terlalu tinggi untuk ukuran SMK. insiyur-insinyur kita saja belum mampu bikin...

      Hapus
  5. Kalo harus dibandingkan dengan negara lain kita jelas masih kekurangan mengenai alutsista ini, apalagi kalo harus dibandingkan antara luas perairang berbanding luas daratan di negeri ini... wuihh, butuh bangettt....

    Eh tapi njuk pie kuwi kabar selanjutnya tentang "kesasar"nya ke wilayah Philiphine kuwi kangg...? Kok malah mung judhul thok n gak dibahas lanjutane..? :P

    BalasHapus
    Balasan
    1. loh, kan disajikan foto-fotonya... di forum itu juga nggak dibahas kok, hanya dikirim foto-foto itu

      Hapus
  6. Balasan
    1. lebih menarik lagi kalau kita punya kapal selam nuklir, bos...

      Hapus
  7. Sudah seharusnya kita memiliki kapal selam lebih dari 10, mengingat dengan kondisi georgrafis sebagai negara kepulauan. Dan kayaknya saya lebih srek lagi kalau kapal-kapal tersebut dibasiskan di area-area luar kepulauan, semisal di barat Sumatera, di selatan Jawa, selatan dan utara Papua, utara Sulawesi, selatan Nusa Tenggara. Nah selebihnya bisa di area dalam (selat).

    Sykur-syukur sampai bisa punya kapal induk (Amiiiiiin)> :-)

    Sudah seharusnya kekuatan maritim kita lebih kuat dari negara manapun. Karena di laut kita tidak bisa menggunakan bambu runcing. Heheheheeeee

    BalasHapus
    Balasan
    1. Amin. Memang seharusnya begitu, Om Ocid. Kan negara kita ini negara kepulauan.

      Eh, di laut kita masih bisa pakai bambu runcing kok. Tentu kita buat rakit dari bambu dulu untuk keperluan menjemput musuh di laut. Kapal selam musuh malah tidak akan mengenali rakit itu berisi tentara-tentara kita, wkwkwkwk...

      Hapus
  8. yang jelas 402 ..itu bukan "banana boat"...

    BalasHapus
    Balasan
    1. hahaha... tapi kalau diberi warna kuning bisa jadi tuh, dikira banana boat karena ukuran kapal selam itu kecil

      Hapus
    2. Pada bulan Januari dari Info yg beredar , KRI Cakra bertugas mengawal KRI permukaan di perbatasan Pulau Krismas ( Kasus Manusia perahu AUSI ), sedang Nanggala bertugas melakukan pengawasan di pelairan Malaka dan bersiap mengikuti Latihan Militer di wilayah Batam. Jadi kapal selam bernomor Lambung 402 yg terlihat di pelairan Philipina itu adalah Kapal selam kita yg lain dengan nomor Lambung yg sama ( 402 ). Bahkan di beberapa porum Militer di sebutkan Indonesia telah memiliki lebih dari 8 Ks baru dari berbagai tipe dan negara , tapi bernomor lambung hanya 2 seri ( 401 & 402 )...sedang Ks Kelas Cakra dan Nanggala yg Lama ( U-209 peninggala Orba ) hanya sebagai kapal latih saja.

      Hapus
  9. Rekan2 mau tahu lebih banyak ttg info kapal selam kita dan info perkembangan militer kita yang Luar Biasa saat ini? Kunjungi aja Blog2 ini: Alutsista; Berita Hankam, Indonesia Defence dan Analisis Alutsista. Dijamin Anda akan makin Nasionalis!!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Trims. Saya kadang juga baca-baca di blog yang disebutkan.

      Hapus
  10. pengintaian opo??
    jelas2 mau pulang ke indonesia lewat perairan pilipina

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya itu kan kata anggota forum pertahanan Philipina yang mengunggah foto-foto itu, bukan kata saya.

      Hapus
  11. Paling seneng kalo lihat pilem - pilem yang hi-tech, yang ada kapal selamnya salah satunya. Kapan ya Indonesia punya pesawat tempur sekelas F52 atau F117, 15, 20 atau 25 tahun lagi?, pastinya negara tetangga makin segan dan ga berani macam - macam dengan Indonesia :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau 25 tahun lagi mungkin kita beli rongsokannya, seperti 24 f-16 dari AS itu...

      Hapus
  12. Memang kita sangat perlu alutsista yang kuat, terutama kapal selam, destroyer dan fregat. Kalo kapal induk belum perlu sepertinya, karena kita tidak dalam posisi offensif. Ini terutama untuk menindak maling-maling ikan yang suka ngabisin ikan kita. Malu kita sama Gajah Mada, kalo beliau bangun bisa digampar kita satu-satu. :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. ya, setuju. mestinya kita malu sama gajah mada. untung ia nggak bisa bangun lagi sehingga kita selamat dari gamparannya.

      Hapus
  13. Amazing artikel…. Semoga saya bisa praktekan tipsnya dan berhasil

    BalasHapus
  14. Menarik, sangat Menarik Artikel dan Tipsnya. boleh dicoba. salam sukses

    BalasHapus
  15. cemerlang Postingan dan Infonya.boleh dicoba. ditunggu info berikutnya. Terimaksih

    BalasHapus
  16. Tulisan dan Tipsnya sangat bermanfaat dan Infomatif. wajib dicoba. sukses selalu.

    BalasHapus
  17. Tips yang cerdas cuma di Wibesite ini banyak kumpulan Artikel bagus. harus dicoba. salam sukses

    BalasHapus
  18. Amazing artikel, Infonya bagus banyak mengandung Tips dan Pesan yang bermutu. salam sukses

    BalasHapus
  19. Tips dan Info menarik, boleh dicoba, Semoga berhasil

    BalasHapus
  20. Setelah membuka Wibesite ini, saya menemukan Artikel yang Amazing dan infonya boleh dicoba. Sukses selalu

    BalasHapus
  21. Saya menemukan Artikel hebat di wibesite ini jadi ingin coba Tipsnya. Semoga berhasil

    BalasHapus
  22. Artikel Menarik terutama Infonya, boleh dicoba. Salam sukses

    BalasHapus
  23. Saya senang setelah membaca Tips dan Artikelnya, harus dicoba.Semoga berhasil

    BalasHapus
  24. Info dan Tulisannya Amazing, boeh dicoba. Sukses selalu

    BalasHapus
  25. Tipsnya sangat Infomatif, wajib dicoba salam sukses

    BalasHapus
  26. Terimakasih Banyak Tips dan Artikelnya, boleh dicoba. Salam sukses

    BalasHapus
  27. Terimakasih Artikelnya bermanfaat dan Infonya menambah Ilmu pengetahuan. Harus dicoba. Semoga berhasil

    BalasHapus
  28. setelah saya mencari cari di beberapa Wibesite , saya menemukan Artikel yang Bagus dan bermanfaat. Patut di coba, sukses selalu

    BalasHapus
  29. Saat membaca Artikel dan Tipsnya yang benar benar menarik. Jadi ingin mencoba. Salam sukses selalu

    BalasHapus
  30. cemerlang Postingan dan Infonya.boleh dicoba. ditunggu info berikutnya. Terimaksih

    BalasHapus
  31. Wibesite yang menarik di dalamnya banyak Artikel dan Tips yang mengandung Ilmu Pengetahuan, Harus dicoba.Terimakasih

    BalasHapus
  32. Saya senang membaca Info dan Artikel yang di buat di Wibesite ini. Patut dicoba. Salam Sukses selalu.

    BalasHapus
  33. Menarik, sangat Menarik Artikel dan Tipsnya. boleh dicoba. salam sukses

    BalasHapus
  34. Wibesite yang sangat Amazing, Artikel dan Tipsnya boleh dicoba. Semangat !!

    BalasHapus
  35. Artikel yang bermanfaat dan berguna, wajib di coba. sukses selalu

    BalasHapus
  36. Ilmu yang sangat Hebat, boleh dicoba Artikel dan Tipsnya. Semoga berhasil

    BalasHapus
  37. Artikel yang benar benar sangat infomantif dan Kreatif. boleh dicoba, sukses selalu

    BalasHapus
  38. amazing tipsnya noleh dakan semangatti cob

    BalasHapus
  39. Baru kali ini saya membaca Artikel yang sangat membangun. Boleh dicoba

    BalasHapus
  40. Tipsnya boleh dicoba, Artikelnya sangat bermanfaat.

    BalasHapus
  41. Terimaksih untuk info yang sangat efektif, boleh dicoba.

    BalasHapus
  42. Terimaksih untuk Info yang sangat Amazing, boleh dicoba.

    BalasHapus
  43. TOKO HANDPHONE TERBESAR TERLENGKAP TERMURAH TERPERCAYA NABILA SHOP Produk dijamin asli orginal.Dapatkan harga promo Nabila Shop Barang yang Kami Tawarkan Semuanya Barang ASLI ORGINAL Ada Garansi Resmi Distributor dan Garansi TAM 2 bebas resiko bebas penipuan.
    Semua Produk Kami Baru dan Msh Tersegel dLm BOX_nya.
    BERMINAT HUB-SMS 085-757-299-675 ATAU KLIK WEBSET RESMI KAMI http://nabilashop77.blogspot.com
    Ready Stock! Samsung Galaxy S4 Mini Rp.2,500.000
    Ready Stock! Apple iPhone 5 Rp.2,700.000
    Ready Stock! BlackBerry 9380 Orlando - Black.Rp.900.000,-
    Ready Stock! BlackBerry Curve 8520 Gemini.Rp.500.000,-
    Ready Stock! BlackBerry Bold 9780 Onyx 2.Rp.800.000,-
    Ready Stock! Blackberry Curve 9320.Rp.700.000,-
    Ready Stock! Samsung Galaxy Note 10.1.Rp.2,500.000.
    Ready Stock! Samsung Galaxy Tab 2 (7.0).Rp. 1.000.000
    Ready Stock! Samsung Galaxy S III Mini.Rp.1.800.000.
    Ready Stock! Samsung Galaxy Nexus I9250 - Titanium Si.Rp.1.500.000,-
    Ready Stock! Samsung Galaxy Note N7100.Rp.2.500.000.
    Ready Stock! Samsung Galaxy Note N7000 - Pink.Rp.1.700.000.
    Ready Stock! Samsung Galaxy Y S5360 GSM - Pure White.Rp.500.000
    Ready Stock ! BlackBerry Curve 9360 Apollo Rp.950.000,-

    BalasHapus
  44. dukung terus TNI jangan biarkan negara kita di injak2 negara lain
    Herbal Papua

    BalasHapus
  45. terimakasih info yang bagus>> sangat inspiratif.. thanks

    BalasHapus
  46. sangat bermanfaat, thanks informasinya...

    BalasHapus
  47. sebenarnya indonesia tak kalah hebat di kemiliteran

    BalasHapus
  48. terima kasih tas informasinya bagus dan bermanfaat sekali informasinya

    jelly gamat qnc

    BalasHapus
  49. thanks mas infonya , baru thau indonesia juga punya keahlian seperti ini , hebat nya

    BalasHapus

Posting Komentar